Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 16 ноября

16  ноября Международный день отказа от курения

Зависимые от никотина люди признаются, что хотели бы бросить курить, но нет повода или компании. С целью просвещения о вреде табака и поддержки желающих отказаться от пагубной привычки создан всемирный праздник.

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2023 году он выпадает на 17 ноября. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества.

В этот день устраиваются благотворительные акции, раздаются листовки о вреде курения, проходят спортивные соревнования, викторины и другие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.

Интересные факты

Самыми сложными в отказе от курения являются первые три дня.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди.

От курения в России ежегодно умирает более 300 тысяч человек.

16 ноября Всемирный день философии

Человека испокон веков интересует устройство окружающего мира. Он размышляет над целями существования, собственной ролью и предназначением в жизни. За долгое время накопилось множество взглядов на насущные вопросы, превратившиеся в систему знаний. Специалистам, занимающимся её изучением и развитием, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

Всемирный день философии отмечается в третий четверг ноября. В 2023 году чествования выпадают на 16 ноября. В РФ праздник не закреплен на официальном уровне — в перечне памятных дат и не является общегосударственным выходным. Учредителем выступила Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2002 году.

Кто празднует

В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к данному роду деятельности, независимо от звания, занимаемой должности. В их числе исследователи, академики, профессоры, люди, увлекающиеся подобным направлением. Международный день философии считают своим преподаватели, аспиранты, студенты, выпускники профильных учебных заведений, их родственники, друзья, знакомые и близкие.

История и традиции праздника

Событие берёт начало в 2002 году. По прошествии трёх лет, 33-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, наделила его официальным статусом. Инициатором документального закрепления действа выступил министр культуры Марокко. Он обратился к Генеральному директору Организации с письмом, ставшим итогом Весенних встреч по вопросам философии в г. Фесе. Предложение получило поддержку и впоследствии было одобрено.

Целью Всемирного дня философии является популяризация данного направления науки, анализ существующих проблем в жизни социума, разъяснение важности преподавания дисциплины. Оно предполагает проведение в учебных заведениях, общественных учреждениях дискуссий, просветительских лекций.

Подразделение Организации Объединённых Наций поддерживает акции, направленные на создание международных сообществ по интересам. Структура привлекает и поощряет местные власти, содействующие культурному событию.

Мероприятие в России имеет неформальный характер и знаменуется застольями. Дата сопровождается поздравлениями. Собравшиеся произносятся тосты, пожелания здоровья и успехов, обмениваются подарками. Одним из самых желанных является редкая книга.

Представители ЮНЕСКО выступают с речами, говорят о существующих проблемах в сфере образования и достижениях в их решении. Участники обсуждают новости, последние исследования, делятся взглядами. О торжествах упоминается в средствах массовой информации. Им посвящают программы, рассказывают об истории развития праздника.

День философии знаменуется тёплыми словами в адрес поклонников мудрости. В третий четверг ноября устраиваются выставки и культурные акции. В преддверии памятной даты проводятся семинары, диспуты, курсы повышения квалификации преподавателей. Устраиваются заседания клубов, в которых участвуют видные деятели сферы. Поднимаются вопросы этики, морали.

О профессии

Философы занимаются изучением концепций об устройстве мира, эволюции взглядов, запечатлённых в произведениях мыслителей. Предметом интереса является человек, его миссия, роль в жизни, методика познания, взаимодействие в обществе. Современная философия акцентирует внимание на широком круге вопросов. Она всегда поспевает за достижениями точных наук, в соответствии с которыми меняется отношение к различным проблемам.

Путь в профессию начинается с получения образования в высшем учебном заведении. В нём осваиваются базовые и профильные предметы. Философы должны иметь обширный багаж сведений из гуманитарных и точных дисциплин. На Западе подобные специалисты востребованы во многих смежных областях, и их труд высоко оплачивается.

16 ноября Всероссийский день проектировщика 

Возведению сооружений, объектов строительства предшествует этап планирования. Он подразумевает создание чертежей, спецификаций, смет, графиков. От успешности данных работ зависят расходы времени, средств и качество готового продукта. Специалистам, занятым подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

Всероссийский день проектировщика отмечается ежегодно 16 ноября. В 2022 году его празднуют 18-й раз. Событие пока не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации и не является общегосударственным выходным.

Кто празднует

В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к проектным работам, вне зависимости от принадлежности к государственным или частным компаниям. В их число входят инженеры, архитекторы, дизайнеры, руководители подразделений, вспомогательный персонал. Праздник отмечается преподавателями, студентами, выпускниками профильных учебных заведений. К торжествам присоединяются их друзья, знакомые, родственники, близкие люди.

История и традиции праздника

Событие зародилось относительно недавно — в 2005 году. Его основоположником стало одно из крупных коммерческих предприятий. Руководство выступило с предложением учредить праздник, который почитает группу специалистов строительного направления. Инициатива нашла поддержку среди представителей профессии.

Первое чествование прошло в Санкт-Петербурге. Его участниками были полторы сотни гостей. С каждым годом Всероссийский день проектировщика набирал популярность. Сегодня он объединяет тысячи работников по всей стране. Мероприятие ещё не получило официального статуса памятной даты, закреплённой соответствующим указом главы государства.

Обычай включает в себя организацию праздничных застолий. Коллеги, родственники, друзья и знакомые произносят поздравления. В адрес виновников торжества звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в ответственном деле. Тёплые слова завершаются звоном бокалов. Собравшиеся делятся накопленным опытом, обсуждают новости и трудовые будни.

О профессии

Специалисты занимаются разработкой проектной документации для создания объектов, возведения сооружений. Они выполняют задачи по планированию действий строительных бригад, определяют состав и расход материалов. В своей деятельности проектировщики используют передовые достижения компьютерной техники, средств автоматизации и визуализации.

Путь в профессию начинается после окончания профильного высшего учебного заведения. В нём осваиваются базовые и специальные дисциплины. Среди них -математика, физика, сопротивление материалов, механика. Работа связана с высокой ответственностью и психологическими нагрузками. Ошибки на стадии проектирования могут повлечь большие убытки или невозможность эксплуатации объектов. Местом труда могут быть частные или государственные компании. Проектировщику необходимо постоянно пополнять багаж знаний новыми технологиями.

Родились в этот день

 

16 ноября 1971Александр Попов (1971), самый быстрый пловец планеты, четырехкратный олимпийский чемпион. После неудачи в Сиднее (если таковой считается олимпийская медаль) многие уже списали его со счета, но в 2003 году в Барселоне Попов не только обыграл всех соперников на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, но и вдохновил своих товарищей по эстафетной команде, впервые ставшей чемпионом мира.

16 ноября 1947Владимир Адольфович Ильин (1947), киноактер («Защитник  Седов», «Севильский цирюльник»).

16 ноября 1937 Виктор Прохорович Якушев (1937 -6.7.2001), хоккеист, заслуженный мастер спорта. Пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1964 года всю жизнь выступал за один клуб (а играл он до 40 лет) — московский «Локомотив». В сборной у него не было постоянной тройки, но все, игравшие вместе с ним, считали Виктора идеальным партнером. В 1964 году он должен был быть назван решением директората лучшим нападающим олимпийского турнира, но приз передали советской команде, которая вручила его защитнику Эдуарду ИВАНОВУ. Якушев скончался от ран, нанесенных ему напавшими отморозками. Все усилия врачей, пытавшихся несколько дней сохранить жизнь легенде советского хоккея, оказались тщетными.

16 ноября 1925 года родился гвардии сержант, Герой Советского Союза Герман Владимирович Коротков. В сентябре 1943 с группой бойцов одним из первых форсировал Днепр и удерживал рубеж до завершения переправы батальона. Имя героя увековечено в Зале Славы Музея Победы.

Герман Владимирович Коротков
Герман Владимирович Коротков

Герман Коротков в марте 1943 года Коротков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Московское пулемётное училище. С сентября 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком мотострелкового пулемётного батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Принимал участие в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года Коротков под массированным вражеским огнём переправился через Днепр к югу от Переяслава Киевской области Украинской ССР и со своими товарищами выбил противника с занимаемых им позиций, после чего отражал немецкие контратаки до переправы батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Герман Коротков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3309.

После окончания войны Коротков продолжил службу в Советской Армии.

16 ноября 1919Анатолий Федорович Добрынин (1919), советский дипломат, посол в США (1962-86).

Анатолий Фёдорович Добрынин
Анатолий Фёдорович Добрынин

16 ноября 1909Михаил Борисович Маклярский (1909 — 2.6.1978), сценарист, директор Высших сценарных курсов, заслуженный работник культуры РСФСР.

16 ноября 1902Михаил Адольфович Стыркович (1902 — 27.10.1995), специалист в области энергетики, академик (с 1964 г.).

16 ноября 1901Лев Наумович Свердлин (1901 — 29.8.1969), актер театра и кино, народный артист СССР. С 1926 года играл в трупе Театра им. Мейерхольда, затем в Театре им. Вахтангова и Московском театре им. Маяковского.

Николай Робéртович Эрдман. Родился 3 (16) ноября 1900 года в Москве — умер 10 августа 1970 года в Москве. Русский советский драматург, поэт, киносценарист. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

16 ноября 1900Николай Федорович Погодин (1900 — 19.9.1962), драматург («Человек с ружьем», «Кремлевские куранты», «Третья патетическая»).

16 ноября 1895 года родилась Валентина Любимова, советский драматург, автор книг для детей. Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

Валентина Любимова
Валентина Любимова

Валентина Любимова родилась в селе Щурово (ныне в черте города Коломна Московской области) в семье священника. Училась в сельской школе. В 1905-1912 годах училась в Рязанском среднем учебном заведении. В формировании её мировоззрения большую роль сыграл местный учитель словесности. В 1912-1917 годах училась на филологическом факультете Высших женских курсов в Москве, затем работала один год учителем русского языка в гимназии города Зарайск. После этого вернулась в Москву и преподавала там в школе на Садовой-Кудринской, где, несмотря на молодость, её избрали председателем школьного совета. Затем работала в отделе народного образования. В 1926 году вышла в свет первая книжка её стихов «Как Гришка с дедом мёд ломал». С этого времени писательница начала сотрудничать в детских журналах. В 1930 году после выхода в свет первой пьесы в стихах «Как бабушка Авдотья в колхоз записалась» Валентина Александровна становится профессиональным детским драматургом.

Автор около 20 пьес: «Сильнее всего», «Школа гордости», «Сережа Стрельцов» (1936), «В начале мая» (1946), «Снежок» (1948), «Настоящий друг» (1949), «У опасной черты» (1954, второе название пьесы после её переработки «В стороне»), «Возле старых ясеней» (1957), «Детям до шестнадцати лет…» (1960), «На каникулах» («Ветрянка», 1962), «Твой дом», «Возле старых ясеней» а также сказки «Одолень-трава», сценарий фильма «Семиклассники» (1938). Автор поднимает и решает вопросы, волнующие каждого пионера и школьника: о дружбе и товариществе, об отношениях в коллективе, о том, каким должен быть юный гражданин Советской Страны.

Пьесы Валентины Любимовой ставились в Ереванском ТЮЗе, Владимирском драматическом театре, центральном детском театре, Свердловском ТЮЗе, Рижском ТЮЗе, Московском ТЮЗе, Сызранском театре драмы, Киевском ТЮЗе, Саратовском ТЮЗе («В начале мая» (1947, постановка Ю.П. Киселёва), «Снежок» (1948, постановка Ю.П. Киселёва).

Наибольшую известность получила пьеса В.А. Любимовой «Снежок», рассказывающая о судьбе негритянского мальчика которого расисты изгнали из школы.

16 ноября  1889Александр Григорьевич Архангельский (1889 — 12.10.1938), поэт, сотрудник журнала «Крокодил», прославившийся своими пародиями на писателей-современников.

16 ноября 1868Филипп Степанович Шкулев (1868 — 16.11.1930), поэт, автор стихотворения «Мы — кузнецы и дух наш молод», ставшего популярной песней.

16 ноября 1818Константин Дмитриевич Кавелин (1818 — 15.5.1885), историк, правовед, социолог и публицист. В период подготовки к поступлению в Московский университет одним из его учителей был В. Г. БЕЛИНСКИЙ.

16 ноября 1586Михаил Скопин-Шуйский (1586), русский полководец, освободитель Москвы от поляков

День в истории Саратовского края

День в истории Саратовского края

16 ноября 2005 года исполняется 55 лет со дня образования ФГУ «Дорожно-эксплуатационное предприятие N337» Энгельсского района

16 ноября 1986 году Бюро горкома КПСС одобрило инициативу промышленных предприятий Ленинского района, решивших с 17 ноября 1986 г. перейти на 2-сменный режим работы, что улучшает использование производственных фондов

16 ноября 1932 года Состоялась первая городская конференция изобретателей.

16 ноября 1926 года День выхода в эфир первой саратовской радио-концертной широковещательной станции Общества друзей радио.

В настоящее время ГТРК «Саратов» входит в холдинг Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании и является крупнейшей теле и радиовещательной компанией среди СМИ.

16 ноября 1906 года делегаты боевой организации большевиков Саратова приняли участие в проходившей в Таммерфорсе первой конференции военных и боевых организаций РСДРП.

16 ноября 1875 году открылся Саратовский театр оперы и балета, первый в провинции профессиональный стационарный русский театр

 

Знаменательные события.

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова остановили наступление немцев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, поэтому битва под Москвой стала одним из решающих сражений первого года Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению на столицу. Главные вражеские силы были сосредоточены на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Советским войскам, оборонявшим Москву, был отдан приказ остановить врага любой ценой.

Ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года.

После мощной авиационной и артиллерийской подготовки противник обрушился на советскую 316-ю дивизию генерала И.В. Панфилова силами 2 и 11-й танковых дивизий. В панфиловской дивизии после октябрьских боев почти не осталось средств противотанковой обороны. Так 1075-й стрелковый полк, оборонявшийся на наиболее танкоопасном направлении, располагал всего двумя 76-мм орудиями и 4-мя противотанковыми ружьями (ПТР). Основной удар танковой армады врага пришелся по 4-й и 6-й стрелковым ротам 2-го батальона 1075-го полка, оборонявшимся у разъезда Дубосеково и д. Петелино. Обе роты проявили себя стойко в этом неравном бою, отбив несколько танковых атак с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Наиболее массированным атакам подверглись позиции 4 роты во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым из личного состава 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков.

Слова Василия Клочкова, обращенные к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – стали известны на всю страну.

Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали смертью храбрых. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Несколько человек были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев.

 

Долгое время считалось, что погибли все 28 человек – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.

Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

Национальной состав дивизии И.В. Панфилова – русские 67%, киргизы 11%, казахи 11%, украинцы 8%, остальные 3% представители других национальностей…

Из стенограммы беседы с И.Р. Васильевым, записанной в госпитале в Москве 22 декабря 1942 года:

16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило.

После воздушной бомбардировки колонна автоматчиков из д. Красиково вышла… Потом сержант Добробабин, помкомвзвода был, свистнул. Мы по автоматчикам огонь открыли… Это было часов в 7 утра… Автоматчиков мы отбили… Уничтожили человек под 80.

После этой атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» – «Ничего, выдержали». Говорит: «Движутся танки, придётся ещё схватку терпеть нам здесь… Танков много идёт, но нас больше. 20 штук танков, не попадёт на каждого брата по танку».

Мы все обучались в истребительном батальоне. Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. «Ничего, – говорит политрук, – сумеем отбить атаку танков: отступать некуда, позади Москва».

Приняли бой с этими танками… Команду политрук подавал: «Принять бой с танками, вылезти из окопов!»… Мы эту атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово… В первом бою на моём левом фланге потерь не было.

Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придётся во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы дерёмся, как мы защищаем Москву. Москва – сзади, отступать нам некуда»… Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним…

Всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза…

Уже 18 ноября 1941 года 316-я дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом «Красного Знамени». В этот день погиб в бою у д. Гусенево ее легендарный командир генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.  Постановлением ГКО от 23 ноября 1941 года дивизии было присвоено его имя. 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, вместе с другими соединениями Западного фронта, выполнила поставленную перед ней задачу – не дала противнику выйти к Москве, выиграла время необходимое для подхода резервов, прикрывших столицу.

28 павших героев. «Красная звезда» 18 ноября 1942 года.

К годовщине подвига у раз’езда Дубосеково

Год тому назад у темного раз’езда Дубосеково 28 героев-гвардейцев преградили дорогу 50 немецким танкам. Это произошло на 148-й день войны, 16 ноября. В этот день Гитлер предпринял второе генеральное наступление на Москву. Немцы бросили на столицу 51 дивизию — 18 танковых и моторизованных и 33 пехотных. Когда весной 1940 г. против Франции на всех фронте действовало 10—11 бронетанковых дивизий, Европа содрогнулась от ужаса перед этой концентрацией техники. На одну Москву было брошено больше бронетанковых частей, чем против всей Франции.
Танковые колонны врага двигались по Волоколамскому шоссе. Они рассчитывали, не останавливая заведенных моторов, ворваться в Москву. Но 316-я стрелковая дивизия, ныне 8-я гвардейская имени генерала Панфилова, стала на их пути. Товарищ Сталин отдал приказ — задержать немцев во что бы то ни стало. И непреодолимая стена советской обороны выросла перед гитлеровцами.
Тогда-то 28 героев-гвардейцев и совершили свой коллективный подвиг, обессмертивший их имена. Многое можно забыть в жизни — личное счастье, вчерашнюю печаль, но подвиг панфиловцев не подвластен времени. От сердца к сердцу обошел он миллионы людей, указывая путь к доблести. В прах обратились тела героев, но они навеки с нами, они — мерило наших возможностей, слава нашей родины. Они пронесли свою честь незапятнанной сквозь дым и пламя невиданного боя.
По этим чудо-богатырям будет судить о наших днях история. Ими будет вечно гордиться Россия, и дети, заучивая рассказы о делах погибших, будут в мечтах стремиться стать похожими на них, бессмертных.
Опыт военной истории говорит нам, что героизм есть результат военного воспитания. И моральный дух, поднявший 28 гвардейцев на вершину героизма, был не мгновенным озарением, не молниеносной вспышкой отваги, а славным результатом умелого воспитания людей. Старый воин полковник Капров, пылкий и неустрашимый комиссар Логвиненко, всегда спокойный и решительный Мухомедьяров, отважный капитан Гундилович были нравственными учителями 28 гвардейцев и других героев дивизии. И все они учились героизму и умению воевать у своего командира генерала Панфилова, чье славное имя носит дивизия.
Великие идеи и чистые чувства укрепили силу 28 панфиловцев. Святая любовь к отчизне дала им мужество выполнить до конца воинский долг. Жгучая ненависть к врагу вызвала в их сердцах презрение к смерти и яростную решимость победить даже ценой собственной жизни. На подвиг их поднял политрук Клочков-Диев. Чем больше мы узнаем подробностей о его жизни, тем ярче становится образ этого кристально чистого человека, искусного солдата, замечательного большевика.
…Был ветреный, снежный ноябрь 1941 года. От передовых позиций до Москвы очень недалеко. Если ехать на машине, расстояние можно исчислить двумя часами — не больше…
Политрук Клочков брился в блиндаже при свете электрического фонарика. Мутный рассвет повис на ветвях холодных сосен и едва-едва вставал из-за леса. Клочков брился и пел. В кармане его гимнастерки лежал билет на Красную площадь. Это знал весь полк, и все ему завидовали.
Кончив бритье, Клочков позавтракал, перекидываясь шутками с протиравшим глаза капитаном Гундиловичем, потом надел полушубок и перетянул его крест-накрест ремнями. Гундиловичу еще не хотелось вставать, но Клочков заставил его полусонного выслушать строфы своего любимого «Бородино». Затем откозырял, распахнул дверь и вышел.
Так, по рассказу Гундиловича, начал день 7 ноября политрук Клочков-Диев.
До шоссе Клочков добрался пешком — было недалеко, и с первой же попутной машиной поехал в Москву. Он прибыл в город рано. На Красную площадь еще не пускали. Он прошел сквозь оцепление к Каменному мосту — любимое его место в Москве. Оттуда виден и Кремль, и стальные опоры Дворца Советов, и уходящая во все стороны, огромная, словно зачарованная в этот утренний час, столица.
Клочков знал и любил историю своего города, и всякий раз, когда бывал в Москве, он испытывал чувство благоговения перед ее древностями и новой красотой.
Пора итти на Красную площадь. Завтра Клочков расскажет бойцам-гвардейцам все, что он видел и пережил сегодня.
В то седое зимнее утро великая площадь выглядела особенно торжественно. Невдалеке от нее, меньше чем в ста километрах, находились враги. Гремели орудия, наши разведчики возвращались из ночного поиска, над линиями окопов вставал новый день боя, а здесь, на площади, тишина, и только кремлевские куранты бережно вызванивают счет времени.
Дух народного величия витает над древней Красной площадью, и когда на трибуне мавзолея появился Сталин вместе со своими соратниками, Клочков ощутил это величие, как живую, непоколебимую силу.
Может быть в это-то мгновение в сознании Клочкова и родилась мысль, которую спустя девять дней после парада на Красной площади он высказал с такой силой и страстью на поле боя: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва»…

* * *
Грозные дни переживает наша отчизна. Время сейчас такое, когда каждый боец и командир Красной Армии должен почувствовать себя словно отлитым из стали и быть способным к самопожертвованию. Вновь и вновь мы вспоминаем бессмертный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Они были стойкими до конца и не отступили с позиции. Герои полегли мертвыми, но выполнили свой долг, ибо знали, что честный воин не служит отечеству вполовину, а стоит насмерть, до последнего предела и своей славой побеждает смерть.
Такой стойкости отчизна требует теперь от каждой воинской части, где бы она ни сражалась, — у Сталинграда, на Северном Кавказе, на рубежах Московского фронта. Подвиг 28 панфиловцев — венец воинской доблести нашей гвардии. Традиции этих смельчаков — закон советских воинов. Сражаться до последнего вздоха, попирая смерть силой своей непреклонной решимости, добиваться победы — таково веление родины.

А. Кривицкий.

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…

 

Установлены дипломатические отношения между СССР и США.

История дипломатических отношений России и США ведет отсчет с 1807 года, а первый официальный контакт с одной из американских колоний произошел еще раньше – в 1698 году. В XIX веке контакты между странами сводились в основном к вопросам, связанным с Аляской и другими владениями России в Северной Америке. В Первую мировую войну Россия и США вступили союзниками.

После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты отказались признавать Советское правительство, а в 1918-1920 годах американские солдаты в ходе иностранной интервенции воевали на стороне Белой армии. В США была развёрнута борьба против коммунистического и социалистического движения – запрещалась деятельность организаций левого толка, из страны выдворялись опасные, по мнению властей, лица.

В начале 1930-х годов советское руководство стремилось избегать конфликтов и провокаций, поскольку страна находилась в процессе глубочайших преобразований. Усилия советской дипломатии были направлены на расширение внешних связей и урегулирование отношений с другими государствами.

В свою очередь, крупнейшие капиталистические страны также были заинтересованы в сотрудничестве с СССР, который рассматривался как огромный потенциальный рынок. А рост нацизма в Германии создавал базу для сотрудничества между всеми европейскими державами. Немаловажную роль в реализации новой внешнеполитической программы сыграл М.М. Литвинов, в 1930 году занявший пост наркома иностранных дел СССР.

В конце 1933 года состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф.Д. Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР.

Установлены дипломатические отношения между СССР и США.

Одновременно был произведен обмен нотами о невмешательстве во внутренние дела друг друга, о правовой защите граждан, о пользовании религиозной свободой для американских граждан, проживающих на территории СССР, о судебных делах.
В ходе переговоров Литвинову удалось установить прекрасные личные отношения с президентом Рузвельтом, с рядом его сотрудников и министров.

По этому случаю в Овальном кабинете Белого дома крупнейший американский магнат-миллиардер Арманд Хаммер в присутствии наркома Литвинова преподнес президенту США Франклину Рузвельту «модель» великой русской реки Волги. Этот сувенир из платины, золота, серебра и бриллиантов был изготовлен в 1913 году в мастерской Карла Фаберже.

Вернувшись в Россию, Максим Максимович, докладывая об итогах своей поездки, отметил, что признание СССР Америкой – это было «падение последней позиции, последнего форта в том наступлении на нас капиталистического мира, который принял после Октября форму непризнания и бойкота».

Первым послом СССР в США в 1933 году стал Александр Трояновский. Из других событий этого периода, важных для двусторонних отношений можно отметить участие американцев в спасении «Челюскина» в 1934 году, а также перелёт Валерия Чкалова через Северный полюс из Москвы в Ванкувер в 1937 году.

 

В ходе Второй мировой войны отношения США и СССР оставались умеренно хорошими. Германское нападение 22 июня 1941 на Советский Союз вызвало среди американского народа волну уважения и сочувствия к Советскому Союзу, практически в одиночку противостоявшему нацистской агрессии. Решением Рузвельта с ноября 1941 года на СССР был распространён закон о ленд-лизе, в рамках которого в СССР стали поставляться американская военная техника, имущество и продовольствие.

Но союзного договора между СССР и США подписано не было. СССР и США были союзниками на основе международного документа – Декларации Объединённых Наций от 1 января 1942 года. Позже 23 июня 1942 года было подписано советско-американское соглашение о поставках военных технологий. США, ссылаясь на текст Атлантической хартии 1941 года, отказывались признать Прибалтику частью СССР. Конгресс США также регулярно ставил вопрос о религиозных свободах в СССР.

Народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов и госсекретарь США Корделл Халл.
Народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов и госсекретарь США Корделл Халл.

Договоренности между членами Антигитлеровской коалиции, достигнутые в ходе и после окончания войны, определили создание биполярного мира, в котором объединенный Запад при лидерстве США противостоял блоку социалистических стран, сплотившемуся вокруг Советского Союза.

 

 События дня в истории

В Казани прошла презентация обновленного ТУ-160

В Казани прошла презентация обновленного ТУ-160

На авиационном заводе имени Горбунова в Казани, 16 ноября 2017 года прошла презентация первого ракетоносца Ту-160, который был построен после возобновления производства этого типа самолетов. Бомбардировщик произведен из технологической заготовки, доставшейся со времен СССР. Ту-160М оснащены новым комплексом бортовой электроники.

Россия заблокировала Резолюцию США по ОЗХО в Сирии

На заседании Совета Безопасности Организации Объединенных наций 16 ноября 2017 года Россия наложила вето на проект резолюции США, в котором требовалось продлить мандат миссии ОЗХО в Сирии, занимающейся расследованием инцидентов с применением воюющими сторонами химического оружия. Вето было наложено спустя несколько часов после того, как резолюция, предложенная Москвой и Китаем, не набрала необходимого количества голосов.

 

16 ноября 2015 года директор ФСБ Александр Бортников на совещании у президента России Владимира Путина сообщил, что самолет Airbus А321 компании «Когалымавиа» 31 октября 2015 потерпел катастрофу из-за взрыва самодельного взрывного устройства на борту (рейс №9268 Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург; погибли 224 человека).

Боевики опубликовали фото взрывного устройства в «Dabiq» — в официальном электронном издании террористической организации «Исламское государство» и сообщили, что изначально планировали взорвать самолет одной из западных стран, но изменили свои намерения после начала российской военной операции в Сирии.

 

16 ноября 2010 – Депутат фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ А.В.Апарина поставила на повестку дня вопрос о пищевой и биологической ценности продуктового набора потребительской корзины,

приуроченный к рассмотрению парламентом проекта федерального закона № 433103-5 «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации в 2011 – 2012 годах».

 

16 ноября 2009 – Московские коммунисты и комсомольцы выступили против политики телеканала ТВЦ и деятельности журналиста Андрея Караулова под лозунгами «Хватит клеветать на коммунистов по ТВ», «Позор клеветникам, извращающим историю страны!», «Нет клеветникам на ТВ!», «Караулова — в отставку!»

16 ноября 2008 – Депутат-коммунист В.Г.Соловьёв прокомментировал изменение в «партийной палитре» в связи с создание новой либеральной партии «Правое дело»:

«Коммунисты не считают «Правое дело» своим конкурентом. У нас диаметрально противоположные избиратели. Если бы в нашей стране были бы нормальные выборы, то новая правая партия могла бы потеснить именно единороссов…».

 

16 ноября 2007 – Партия «Народный союз» и ещё 21 профсоюз и организация приняли решение поддержать КПРФ на выборах в Госдуму.

  

16 ноября 2006 – Состоялся круглый стол фракции КПРФ «О совершенствовании налогового законодательства в сфере природопользования».

 

16 ноября 2004 – Опубликовано заявление ЦК КПРФ «Остановить подготовку к расчленению России».

 

16 ноября 2003 – Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов отправился с рабочим визитом в Красноярский край.

  

16 ноября 2001 — Замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин заявил, что при обмене российских паспортов задержано 12 тыс. преступников.

 

16 ноября 1996 — Взрыв жилого дома в Каспийске – теракт, произошедший 16 ноября 1996 года в Каспийске (Дагестан), когда был взорван 9-этажный жилой дом.

1996 - Взрыв жилого дома в Каспийске – теракт, произошедший 16 ноября 1996 года в Каспийске (Дагестан), когда был взорван 9-этажный жилой дом.

Взрыв произошёл в 2 часа 10 минут в доме № 58 по улице Ленина и повредил всё здание, а одна секция оказалась полностью разрушенной. В доме было разрушено основание конструкции, разделявшей подъезды, выбиты стенки фундамента, одна опрокинута наружу, а вторая переломлена пополам. Здание осело. Дом стоял на берегу моря, и часть тротила не сработала – подмокла. Поэтому стены здания частично уцелели. В зону разрушения попала 41 квартира. Основными жильцами взорвавшегося дома были семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа. Мощность бомбы, по разным оценкам, составила 30-150 кг в тротиловом эквиваленте. В результате сложных аварийно-спасательных работ из-под обломков были извлечены все 106 человек, оказавшиеся в ту ночь в своих квартирах.
Всего в результате теракта погибли 68 человек, в том числе 20 детей. Большинство из погибших были сотрудниками Каспийского пограничного отряда и членами их семей. Восемь детей пограничников потеряли обоих родителей, ещё восемь остались или без отца, или без матери. Десятки людей получили ранения и увечья.
19 ноября 1996 года в России было объявлено днём общенационального траура по погибшим.
Управлением ФСБ по Дагестану было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».
Основная версия следствия: «месть пограничникам со стороны криминальных структур, – якобы офицеры погранслужбы отказали контрабандистам открыть канал на границе с Азербайджаном для провоза крупной партии оружия либо наркотиков».
В ноябре 2003 года пресс-служба следственного отдела ФСБ по Северному Кавказу сообщила, что сейчас дело приостановлено, хотя поиски террористов не прекращаются.

 

16 ноября 1996 года ракетоноситель «Протон-К» не сумел преодолеть земное притяжение и взорвался над Землёй.

В Тихий океан упали обломки спутника «Марс-96», который должен был внедрить в атмосферу Марса и на его поверхность четыре исследовательских аппарата.

  

16 ноября 1981 – Выступая на Пленуме ЦК КПСС, Л.И.Брежнев затронул вопрос необходимости составления продовольственной программы, сказав, что «нет дела более важного, более благородного, чем удовлетворение самых жизненных нужд народа…».

Пассажирский самолет Ту-154 потерпел крушение в Норильске

В аэропорту Алыкель города Норильск, 16 ноября 1981 года потерпел крушение пассажирский самолет Ту-154. Авиалайнер Красноярского ОАО «Аэрофлот» завершал пассажирский рейс по маршруту Красноярск-Норильск и заходил на посадку, когда, находясь уже на глиссаде, потерял высоту и приземлился на поле до полосы, после чего врезался в насыпь курсового радиомаяка и разрушился, из находившихся на его борту 167 человек погибли 99.

 

16 ноября 1969 года взвод американских солдат учинил расправу над 567 жителями вьетнамской деревни Май Лай в провинции Сонгми.

 

16 ноября 1968 года в СССР запустили космический корабль «Протон-4» с целью исследования первичных космических лучей высокой энергии и энергетического спектра электронов высокой энергии.

 

16 ноября 1965 — С космодрома «Байконур» был запущен беспилотный космический корабль «Венера-3» – автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 0,9 метра и весил 960 кг.

1965 - С космодрома Байконур был запущен беспилотный космический корабль Венера-3

В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза, а также были установлены научные приборы. 26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3», находящейся в это время на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. За время полета с ней было проведено 63 сеанса связи. 1 марта 1966 года станция достигла поверхности планеты Венеры, совершив жесткую посадку. И хотя система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере, и ей не удалось передать данные о самой планете, но были получены важные научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений стал ценнейшей базой для дальнейшего изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой Планеты.

 

16 ноября 1964 – Пленум ЦК КПСС отменил учреждённое Н.Хрущевым разделение парткомов на промышленные и сельскохозяйственные.

  

16 ноября 1960 года лидер албанских коммунистов Энвер Ходжа (1908—1985) выступил с большой речью против Н.С. Хрущёва и руководства КПСС на совещании 81 коммунистической и рабочей партии в Москве.

 

16 ноября 1959 — Около Волгограда зенитной ракетой «С-75» сбит воздушный разведывательный шар, двигавшийся на высоте 28 км.

Эти шары, запускаемые США с секретных военных баз, расположенных вдоль границ бывшего СССР, несли разведывательную фотоаппаратуру и, пролетая над территорией СССР проводили фотографирование районов пролёта. После покидания территории СССР по сигналу с Земли фотоаппаратура с отснятой пленкой приземлялась на парашюте. Первый боевой пуск «С-75» состоялся 7 октября 1959 года, когда в небе над Китаем ракетчики сбили американский высотный самолет-разведчик «RB-57D». А первую цель в небе своей страны ракета «С-75» настигла 16 ноября 1959 года около Волгограда. Ею оказался один из американских разведывательных воздушных шаров, летевший на высоте 28 км.

 

1957 — 16—19 ноября — Московское совещание представителей 64 коммунистических и рабочих партий

 

16 ноября 1951 года греческий лидер сопротивления коммунист Никос Белояннис, наряду с 11 участниками сопротивления, членами КПГ, приговорен военным трибуналом к смерти.

 

16 ноября 1950 года в Варшаве на II Всемирном конгрессе сторонников мира был создан Всемирный Совет Мира

 

16 ноября  1944 — Состоялась премьера художественного фильма режиссера Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны«, снятого на киностудии Мосфильм.

В фильме снимались: Марина Ладынина, Евгений Самойлов, Иван Любезнов, Ариадна Лысак, Елена Савицкая. Романтико-поэтический фильм, отображающий не только хронологию войны, но и атмосферу времени, — веру людей в победу и мирную жизнь.

 

16 ноября 1944 года вторым Орденом Славы награжден наводчик орудия Степан Емельянович Редька за то, что в одном бою под Шауляем (Литва) прямой наводкой уничтожил вражеские пулемет, пушку, самоходку и отделение пехоты противника.

Степан Емельянович Редька

Степан Емельянович Редька с 1937 по 1940 год служил в Красной армии. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1940 году вступил в ВКП(б).

24 марта 1944 года был повторно призван в ряды Красной армии, а 5 мая того же года был направлен в действующую армию. Воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, а также на Ленинградском фронте; участвовал в Полоцкой, Шяуляйской, Рижской и Мемельской наступательных операциях и в Курляндском котле.

1 июля 1944 года в период проведения Полоцкой наступательной операции, во время боёв за населённые пункты Дубровка и Жалнерки (ныне Полоцкий район, Витебская область, Беларусь), красноармеец Степан Редька под вражеским огнём непрерывно подносил снаряды к орудию и автоматным огнём уничтожал отступающего врага. 21 июля того же года Степан Редька был награждён медалью «За отвагу».

В период с 14 по 20 июля 1944 года в период проведения Шяуляйской наступательной операции, во время боёв за деревню Подрезы (ныне близ города Даугавпилс, Латвия) Степан Редька вовремя подносил снаряды к орудийному расчёту, чем обеспечил непрерывный огонь по врагу. В этот промежуток времени было отбито 4 вражеские контратаки, уничтожено 8 пулемётных точек и 15 немецких солдат. 22 августа того же года Степан Редька был награждён орденом Славы 3-й степени.

5 октября 1944 года после начала Мемельской наступательной операции, во время прорыва вражеской обороны близ населённых пунктов Рексчай и Чуйны (ныне Шяуляйский район, Шяуляйский уезд, Литва), наводчик орудия Степан Редька подавил вражеский пулемёт и 75-миллиметровую пушку, повредил самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд» и уничтожил 8 немецких солдат. 16 ноября того же года красноармеец Степан Редька был награждён орденом Славы 2-й степени.

4 марта 1945 года во время боёв близ населённого пункта Спарвини (ныне Броценский край, Латвия) Степан Редька вёл огонь по врагу с закрытых огневых позиций, во время этого боя был поражён вражеский пулемёт и значительное количество немецких солдат. Во время последующего наступления Степан Редька уничтожил вражеский пулемёт и 15 немецких солдат. 29 июня того же года Степан Редька был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Принимал участие в параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

  

16 ноября 1943 — Прекратилась эвакуация промышленного оборудования из Ленинграда. Продиктовано это решение начавшимся возрождением ленинградской промышленности.

 

16 ноября 1943 года геройски погиб танк, построенный на деньги, которые собрали дошкольники Омска. Танк Т-60 «Малютка» появился после письма в газету 6-летней Ады Занегиной. В последнем бою механик-водитель Катя Петлюк спасла раненного командира, но танк восстановлению уже не подлежал

«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист». 

Письмо напечатали. В редакцию пришли десятки писем из разных уголков страны. Девочки и мальчики, которых гитлеровцы тоже выгнали из дома, присылали свои сбережения.

„Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко“; „Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги – 135 рублей 56 копеек – на строительство танка Малютка“.

Благодарственное письмо вождя не заставило себя ждать: «Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160 886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счет №350035. На него и переводились собранные деньги. Весной 1942 года легковесный танк Т-60 сошел со сборочного конвейера Сталинградского завода «Судоверфь». «Ма-лют-ка» – было начертано поперек люка.

Ада думала, что на танке будет воевать ее отец, но «рулила» им одна из 19 на всю Красную армию женщина-танкист. Катюша, 22-летняя механик-водитель Екатерина Алексеевна Петлюк, ростом 151 см. «Точное попадание – малютка в «Малютке», – шутили танкисты. Первый бой танк, купленный на детские пожертвования, принял под Сталинградом в ноябре 1942 года в районе Калача-на-Дону. С Адель Занегиной танкистка встретилась только спустя 30 лет.

Перед Курской Дугой «Малютку» отправили на переплавку. Модель сняли с вооружения.

16 ноября 1943 года геройски погиб танк, построенный на деньги, которые собрали дошкольники Омска.

Фото: Т-60 «Малютка», командиром которого была Екатерина Петлюк.

 

16 ноября 1942 в Сталинграде после ожесточенных боев к концу дня наши части оставили завод «Баррикады». Ночью на парашютах на «остров Людникова» сброшены 8 тюков с продовольствием и боеприпасами. 3 дня до начала нашего контрнаступления под Сталинградом.

16 ноября 1942 в Сталинграде после ожесточенных боев к концу дня наши части оставили завод «Баррикады».

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич Клочков, младший политрук, Герой Советского Союза.

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич Клочков, младший политрук, Герой Советского Союза (посмертно).

Он погиб под Волоколамском у разъезда Дубосеково, звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде».
Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского уезда Саратовской губернии. Русский. Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане, Пензенской области, затем в Саратове. В 1939 году стал членом ВКП(б). В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года. В 1941 году Василия Клочкова призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

 

16 ноября 1939 — В Москве заключено советско-германское соглашение «Об эвакуации украинского и белорусского населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов Германии, и немецкого населения с территорий бывшей Польши, отошедших в зону государственных интересов СССР».

 

16 ноября 1938 — Председатель Всесоюзного комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

«Эта борьба, – было сказано в приказе, – сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта». Сегодня 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо.

 

16 ноября 1933 — Ввод в действие металлургического завода «Запорожсталь» им. С. Орджоникидзе.

 

 

16 ноября 1924 — Состоялся дебют сборной СССР по футболу. В Москве она принимала национальную команду Турции.

16 ноября 1924 года сборная СССР по футболу провела свой первый международный матч. В Москве она выиграла у сборной Турции со счетом 3-0.

Первый гол в первом матче забил капитан команды Михаил Бутусов. Окончательный счет – 3:0 в пользу российских спортсменов. С 1924 по 1936 годы турецкие и советские команды встречались 39 раз. 26 матчей выиграли наши футболисты, 5 – турецкие, 8 завершились вничью. Эти встречи интересны тем, что по результатам игр можно было наблюдать повышение класса игры российских футболистов.

 

16 ноября 1921 — В Москве был открыт Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) как специальное высшее учебное заведение с 3-годичным курсом.

Валерий Брюсов
Валерий Брюсов

Основной задачей института было давать соответственную подготовку писателям: поэтам, беллетристам, драматургам, критикам и переводчикам. Основателем, идейным руководителем и бессменным ректором ВЛХИ до конца своей жизни был Валерий Брюсов, по имени которого институт в 1924 году, в связи с юбилеем поэта, и был назван: «ВЛХИ имени Брюсова». Брюсов был одним из самых знаменитых поэтов своего времени. Он считался законодателем литературных мод, главой символистской школы. Брюсов воспринял Октябрьскую революцию как коренной переворот в истории человечества и активно сотрудничал с советской властью в области культурного просвещения. Именно ему принадлежит идея создания специального учебного заведения в помощь молодым начинающим писателям. Со смертью Брюсова в 1924 году институт лишился своей главной опоры и защитника и в 1925 году был переведен из Москвы в Ленинград, где его объединили с филфаком Ленинградского университета, в недрах которого он и прекратил своё существование. ВЛХИ был закрыт, но он стал предшественником Литературного института имени Максима Горького, который создавался уже с учётом опыта этого института.

 

16 ноября 1920 г. советские войска Южного фронта освободили Керчь. Командующий Южным фронтом М.В. Фрунзе направил Ленину телеграмму:

«Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован.
Командюж фронта Фрунзе».

Был образован Крымский ревком во главе с бывшим наркомом иностранных дел и фактическим лидером Венгерской Советской Республики Белой Куном.

 

16 ноября 1919 г. перед отступлением белых из Курска в городской тюрьме было расстреляно 29 содержавшихся в ней коммунистов и советских работников, которые после взятия города красными были похоронены в братской могиле в парке Бородино (героев Гражданской войны, 1 мая).

 

16 ноября 1918 г. в Белой Церкви началось вооруженное восстание против консервативного режима гетмана Скоропадского, организованного украинскими «социалистическими» (фактически — мелкобуржуазно-националистическими) партиями УСДРП и УПСР.

Руководство восставших создало Директорию во главе с писателем и членом УСДРП Владимиром Винниченко как руководящий орган воссозданной Украинской Народной Республики.

 

16 ноября 1918 г. Венгрия была провозглашена республикой.

 

16 ноября  1918 — В Москве, в Колонном зале Дома союзов, проходил Первый Всероссийский съезд работниц (16 по 21 ноября).

В работе съезда участвовало 1 147 делегаток ( из них 10% женщины из деревни). Были представлены практически все губернии России. На съезде были заслушаны несколько докладов на общеполитические темы. Выступал В.И. Ленин. Речь его содержала положения, которые и стали теоретической основой для решения женского вопроса. Как известно, главным условием освобождения женщины В.И. Ленин считал уничтожение капитализма как общественного строя и построение социализма. В докладах и выступлениях затрагивались самые различные стороны жизни и женщин. Приведем перечень затрагиваемых на конференции тем и проблем: Дома материнства и младенчества (Лебедева), Трудовая школа (Н.К. Крупская), работа с беспризорными детьми (К. Николаева), семья и коммунистическое государство (А. Коллонтай), работа в домашнем хозяйстве и хозяйстве народном (И. Арманд), работница и церковь (Е. Ярославский), борьба с проституцией в Советской России (А. Коллонтай) и другие. Главным лейтмотивом был таков: пока не упразднены старые формы семьи и домашнего быта, пока не изменена форма собственности, новое общество и новый человек не появятся. Это значит, что до тех пор женский вопрос не может быть решен… Съезд послужил стимулом к активизации женской инициативы на местах.

 

16 (3) ноября 1906 года открылась Вторая конференция РСДРП (Первая Всероссийская).

 

16 (3) ноября 1905 года…

Вышел царский манифест об уменьшении выкупных платежей, которые еще должны вносить крестьяне, освобожденные от крепостного права.

Вышел царский манифест об уменьшении выкупных платежей, которые еще должны вносить крестьяне, освобожденные от крепостного права.
Согласно Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости :
Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел; земли полевого надела предоставлялись не лично крестьянам, а в коллективное пользование сельским обществам, которые могли распределять их между крестьянскими хозяйствами по своему усмотрению.
Сельским обществам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, после чего все обязательства крестьян перед помещиком прекращались; крестьяне, выкупившие надел, именовались «крестьянами-собственниками» . Крестьяне также могли отказаться от права выкупа и бесплатно получить от помещика надел в размере четверти от надела.
Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20 % выкупной суммы, а остальные 80 % вносило государство. Крестьяне должны были погашать её в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. Ежегодный платёж составлял 6 % выкупной суммы. Таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294 % выкупной ссуды

Уплата выкупных платежей была прекращена в 1906 году в условиях Первой русской революции.
К 1906 году крестьяне заплатили 1 млрд 571 млн рублей выкупа за земли, стоившие 544 млн рублей. Таким образом крестьяне фактически (с учетом процентов по кредиту) уплачивали тройную сумму.
***
Пример: Если выкуп составлял 200 рублей, крестьянин должен был немедленно выплатить 20% суммы, т.е. 40 рублей. Оставшиеся 80% или 160 рублей платило государство.

Итак:
6% от 160 рублей = 9 руб. 60 коп. в год;
9,6 руб. х 49 лет = 470 руб. 40 коп.
Итого, при объявленном выкупе в 200 руб., крестьянский платеж фактически составлял:
40 руб. + 470 руб. 40 коп. = 510 руб. 40 коп.

 

16 ноября 1842 — В Кёльне, в офисе либеральной газеты «Рейнише цайтунг», произошла первая личная встреча ее главного редактора 24-летнего доктора философии Карла Маркса с 22-летним Фридрихом Энгельсом, находившимся в городе проездом из Берлина в Манчестер, где он служил клерком на текстильной фабрике отца.

1842 - В Кёльне

Маркс заочно уже знал посетителя, опубликовавшего в его газете десяток статей, и вначале отнесся к нему несколько свысока. Но когда спустя год Энгельс прислал Марксу полностью созвучные его еще не обнародованным идеям «Наброски к критике национальной экономики», тот пришел в бурный восторг и назвал статью «работой гения».В следующий раз они встретились в августе 1844 года в Париже. Им предстояло дружить и работать вместе почти 40 лет 0 вплоть до конца жизни Маркса в 1883-м, и остаться неразлучными в людской памяти.

 

16 ноября 1830 — В первую болдинскую осень, когда из-за эпидемии холеры поэт вынужден три месяца провести в имении отца, А.С. Пушкин завершает работу над трагедией «Каменный гость».

Еще через два дня будет окончена трагедия «Пир во время чумы». Кроме стихотворений, Пушкин напишет за этот период «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», поэму «Домик в Коломне», «Сказку о попе и о работнике его Балде», трагедии «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», завершит работу над «Евгением Онегиным».

 

16 ноября 1704 — В Санкт-Петербурге закладывается судостроительная верфь «Адмиралтейский дом».

1704 - В Санкт-Петербурге закладывается судостроительная верфь

Петр I лично разработал подробный проект и выполнил чертеж будущего Адмиралтейства. Еще за полтора месяца до закладки верфи под личным наблюдением и руководством царя началось строительство первой серии из двадцати русских «бригантинов нового манера», спроектированных Федором Скляевым по идее царя. К 1715 году число работников верфи Адмиралтейства достигало 10 тысяч человек. Верфь была самым крупным промышленным предприятием столицы. В петровские времена Адмиралтейство выполняло несколько функций. Это была крепость, защищавшая вход в Неву и южные подступы к Санкт-Петербургу, но главной функцией Адмиралтейства было судостроение. Первым скоростным парусным военным судном, построенном на верфи вскоре после ее официального открытия, была заложенная Петром по собственному чертежу шнява «Лизет».  Вслед за ней на стапелях Адмиралтейства начали закладывать и другие суда. В первые годы на Адмиралтейской верфи строились небольшие корабли, но строительство многопушечных линейных кораблей развернулось только после победы под Полтавой и взятия у шведов Выборга – в 1709-12 годах здесь был построен первый крупный корабль – 54-пушечный фрегат «Полтава». Сам Петр I активно участвовал в постройке кораблей, а в близлежащих кварталах (в том числе и на месте современного Зимнего дворца) селились мастера кораблестроители. С 1712 по 1825 год в Адмиралтействе было построено 256 кораблей (без учета мелких судов). Верфь просуществовала до 1844 года, а затем в здании Адмиралтейства были размещены органы управления флотом. В 1870 году морское министерство продало территорию бывшей верфи городу. Так двор величественного Адмиралтейства был плотно застроен домами, закрывшими вид на творение великого Андриана Захарова.

 

16 ноября 1582 года царь Иван Грозный в припадке гнева убил своего сына Ивана. Хроники не сообщают ничего о причинах царского гнева.

16 ноября 1582 года царь Иван Грозный в припадке гнева убил своего сына Ивана

Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. Худ. Илья Репин. Собрание Государственной Третьяковской галереи. 

Это драматическое событие не только стало прологом к прекращению династии Рюриковичей, но триста лет спустя послужило поводом для художника Ильи Репина написать знаменитую картину «Иван Грозный и сын его Иван». Это полотно, находящееся в Третьяковке, в начале ХХ века подверглось нападению душевнобольного, который с криком «Довольно крови!» изрезал его бритвой. Картину спасли реставраторы, и сегодня она служит ярким напоминанием об одном из печальных фрагментов российской истории.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: