Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 13 ноября

13 ноября День войск радиационной, химической и биологической защиты

Задача радиационных войск – максимально снизить урон от радиационного заражения.Они обязаны войти в очаг поражения, определить уровень радиационного фона и провести дезактивацию зараженной местности. Войска химзащиты занимаются ликвидацией последствий использования боевых отравляющих веществ (ОВ). Их задача – определить вид ОВ, максимально предотвратить потери среди населения и личного состава, локализовать и обеззаразить пораженную зону. Войска биологической защиты призваны оберегать людей и территории от угроз распространения различных смертельно опасных вирусных заболеваний и методов доставки их носителей.

Данный праздник был учрежден, чтобы отдать дань уважения сотрудникам этих крайне важных для любого государства подразделений.

Когда отмечают

День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) проводится ежегодно в России 13 ноября. Он является памятной датой и установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549. В 2022 году его справляют 17-й раз.

Кто празднует

День войск радиационной, химической и биологической защиты 2021 по традиции отмечают военнослужащие этих родов войск и коллективы научных и производственных предприятий, связанных с данными подразделениями.

История праздника

Дата события имеет символическое значение. 13 ноября 1918 года, согласно приказу № 220 Революционного Военного Совета, в русской армии были созданы первые подразделения химзащиты – Особый химический отдел (№ 9), который занимался учетом и хранением военно-химического имущества. Этот день считается датой образования войск РХБЗ. Современное название данные подразделения получили лишь в августе 1992 г. (до этого именовались химическими войсками).

Интересные факты

Впервые боевые газы применили германские войска. Они использовали хлор во время военных действий 1915 года у бельгийского города Ипр в Первую мировую войну.

Первое боевое применение атомного оружия – ядерный авиаудар военно-воздушных сил США в 1945 г. по японским городам Хиросиме и Нагасаки. Не стоит забывать и о смертельной опасности «мирного атома». Здесь можно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС, унесшую жизни многих людей.

Бактериологическое оружие впервые было применено американскими колонизаторами. Исторически доказано, что в 1763 году они использовали одеяла, зараженные возбудителем оспы, разослав их в племена индейцев. Но существует и другая гипотеза, которая на данный момент не подкреплена доказательствами. Согласно ей, первенство принадлежит овцам. Животных использовали в качестве переносчиков чумы воинствующие хетты, жившие в бронзовом веке. С помощью подброшенных зараженных овец они смогли захватить финикийский город Симиру, а через 15 лет – малоазийское государство Арцава. В обоих случаях перед нападением хеттов к людям прибивались бесхозные животные, и через непродолжительное время начиналась эпидемия чумы.

 

13 ноября Международный день слепых

Международный день слепых

Для того чтобы понять, как живется людям с отсутствием зрения, достаточно всего лишь на некоторое время завязать глаза. Уже в первые минуты человек ощущает потерю ориентации, заметно возрастает состояние тревоги, незащищенности и ослабевает уверенность в своих действиях, даже если при этом он находится в знакомом месте и ничего не делает. Но экспериментатор может снять повязку с глаз, а слепой (таких людей принято называть слабовидящими) вынужден «носить» ее постоянно.

Для того чтобы мир на секунду остановился и обратил внимание на таких людей, был создан Международный день слепых. Этот праздник отмечается ежегодно 13 ноября.

История и традиции

Событие было учреждено по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1984 году. Дата праздника приурочена ко дню рождения француза Валентина Гаюи, известного во всем мире как первый учитель и воспитатель лиц с нарушением зрения. Он основал первые школы для слепых в Париже и Санкт-Петербурге в конце XVIII – начале XIX века. До этого в мире не было ни одного учебного заведения, в котором могли бы обучаться люди с недостатками зрения.

В Международный день слепых проводятся симпозиумы, собрания, концерты в поддержку тех, кто навсегда потерял зрение и тех, кому еще, возможно, улыбнется удача и которые когда-нибудь смогут увидеть мир своими глазами.

Интересные факты

По данным ВОЗ (август 2014 г.), во всем мире насчитывается приблизительно 246 миллионов с плохим зрением и 39 миллионов слепых людей.

 

13 ноября Всемирный день доброты

Каждый человек хочет, чтобы в его жизни были добрые, отзывчивые друзья, согревающие сердце слова и радующие душу поступки.

Каждый год 13 ноября отмечается Всемирный день доброты . Он возник в 1998 году в Токио, когда страны, преимущественно тихоокеанского региона, и примкнувшая к ним Англия впервые провели симпозиум под названием «Всемирное движение за доброту». Позже к ним присоединились и другие государства.

Всемирный день доброты – праздник действия. Независимо от того, сколько человеку лет, где он живет и какая у него профессия, он может сделать добро: увидеть положительное в сложной ситуации, чтобы вдохновить других; прислушаться к друзьям и семье; поделиться временем, энергией и средствами, чтобы помочь миру, в котором он живет, стать лучше.

Исследования показали, что люди, постоянно совершающие добрые, хорошие поступки, чувствуют себя счастливей, редко болеют и долго живут. А те, кто не скрывает своих чувств, выражает благодарность и нежность, меньше страдают депрессией, являются оптимистами, позитивно смотрят в завтрашний день и считают свою жизнь гармоничной.

 

13 ноября День службы защиты государственной тайны ВС РФ  

День службы защиты государственной тайны ВС РФ

13 ноября отмечают свой профессиональный праздник все специалисты, имеющие отношение к Службе защиты государственной тайны Вооружённых сил Российской Федерации.

Среди официально включённых в перечень профессиональных праздников ВС РФ этого праздника пока нет, однако в 2017 году — в преддверии 100-летнего юбилея Службы — в Министерстве Обороны России выступили с инициативой исправления этой ситуации. Внесение поправок в нормативные документы остаётся на рассмотрении Президента России.

Предлагая установить в качестве даты празднования Дня службы защиты государственной тайны ВС РФ 13 ноября, в Министерстве Обороны России подчеркнули, что именно в этот день в 1918 году вышел Приказ Реввовенсовета Советской Республики, согласно которому учреждалось самостоятельное подразделение в структуре Главного Штаба, призванное заниматься вопросами шифрования и работой с секретными документами. Именно эту дату в войсках принято считать датой рождения службы, именующейся сегодня Службой защиты государственной тайны в ВС РФ, где шифровальные органы являются лишь одной из составляющих частей структуры службы.

Стоит отметить, что осознание необходимости засекречивания определённой информации, определяемой как государственная тайна, пришло намного раньше, чем в 1918 году вышел соответствующий Приказ Реввоенсовета РСФСР. Подобные директивы выходили ещё в начале 18 века и встречались в Указах первого Российского императора. Само же шифрование и сохранение передаваемой информации в тайне использовалось и в более ранние периоды истории. Однако именно в 1918 году началась систематизированная работа по выработке правил и инструкций, регламентирующих принципы работы с секретными документами.

Понятие «государственная тайна» определяется соответствующим Законом РФ, Конституцией и другими нормативными правовыми актами. В современной структуре Вооружённых сил Служба защиты государственной тайны находится в ведении Генерального Штаба и возглавляется отдельным его (восьмым) управлением.

Подготовкой специалистов для Службы занимается специальное учебное заведение: Краснодарское Высшее Военное Училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Офицеры – выпускники этого учебного заведения на высоком профессиональном уровне выполняют обязанности по защите информации, имеющей статус государственной тайны. Для выполнения своей задачи, офицеры Службы защиты государственной тайны осуществляют целый комплекс мероприятий во всех родах войск.

Своё настоящее название орган, возглавляющий работу с секретной информацией (Восьмое Управление Генерального Штаба), получил в октябре 1941 года.

Постоянный анализ опыта, полученного в годы Великой Отечественной войны, а также в последующих военных конфликтах, операциях по оказанию военной помощи, в годы Холодной войны позволял совершенствовать принципы работы и разрабатывать новые методы, способы и меры по обеспечению безопасности информации. Способствовали этому и новые виды угроз, и новые виды и способы хранения, систематизации и передачи информации. Разработка методов защиты новых каналов связи и внедрение этих методов в повседневный оборот ложились на плечи офицеров 8-го Управления. Эти задачи они выполняют и сегодня, обеспечивая сохранность информации военного, экономического, внутри– и внешнеполитического, разведывательного и контрразведывательного характера, от которой зависит безопасность государства в целом.

 

13 ноября День войск радио и радиотехнической разведки (РиРТР) ВС РФ

Род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации. Выполняют задачи радиотехнического обеспечения для зенитных ракетных войск и авиации противовоздушной обороны. Они ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией боевые расчеты вышестоящих командных пунктов и командных пунктов соединений, воинских частей и подразделений авиации, зенитных ракетных войск и радиоэлектронной борьбы. Все развернутые подразделения и командные пункты соединений и частей радиотехнических войск несут боевое дежурство по противовоздушной обороне, выполняют задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве и контролируют порядок его использования.

 

Родились в этот день

 

13 ноября 1958Елена Октябревна Цыплакова (1958), киноактриса.

13 ноября 1929Александр Суснин (1929), русский актер («Полосатый рейс», «Кортик», «Земля Санникова»)

13 ноября 1923 года родилась Федора Андреевна Пушина. В годы Великой Отечественной войны была военфельдшером. В ноябре 1943 года в результате вражеской бомбардировки, когда загорелось здание, она успела вывести и спасти более 30 наших раненых бойцов. Сама скончалась от полученных ожогов.

Федора Андреевна Пушина

В 1939 году Федора (Феодора) Андреевна Пушина поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Ижевске. После окончания учёбы Феодору распределили в Кекоранский фельдшерско-акушерский пункт (в селе Кекоран), где она приступила к работе с января 1942 года. Её работа заключалась в приёме больных, проверке санитарного состояния школы и фермы, а также в проведении бесед с населением. Феодора одновременно была хирургом, терапевтом, акушером и детским врачом.

Вступила в комсомол.

В Красную Армию была призвана в апреле 1942 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Служила военфельдшером 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии РККА. Фронтовые друзья звали её Фаиной.

7 февраля 1943 года фельдшер санитарной роты 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта военфельдшер Ф.А. Пушина вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийско-миномётного огня в районе деревни Прилепы Мантуровского района Курской области. 11 февраля находилась на передовом медицинском пункте в деревне Пузачи, где оказала медицинскую помощь 57 раненым бойцам и командирам. При отходе советских частей из деревни Пузачи вынесла все перевязочные материалы и медикаменты. За этот эпизод 14 марта 1943 года была представлена командиром 520-го стрелкового полка майором Придача к медали «За боевые заслуги», однако по решению командира 167-й стрелковой дивизии генерал-майора И.И. Мельникова была награждена орденом Красной Звезды (15 апреля 1943).

В ноябре 1943 года полк под командованием полковника П.Г. Акулова вёл тяжелые наступательные бои в Киеве, отвлекая на себя значительные силы противника. В связи с этим медчасть полка находилась в киевском пригороде Святошино.

Утром 6 ноября 1943 группа бомбардировщиков противника нанесла бомбовый удар по селу. Одна из бомб попала прямо в здание, в котором был размещён полевой госпиталь, и оно загорелось. Командир санитарной роты Николай Копытёнков и Феня Пушина бросились спасать раненых. Из огня она вынесла тридцать тяжелораненых, и когда бросилась за последним, начал рушиться дом. Николай Копытёнков в последний момент, перед самым обрушением здания, вынес её из огня. Феня была в бессознательном состоянии, с сильным повреждением головы, со сплошными ожогами тела. Она сумела открыть глаза, пошевелить губами и скончалась на руках у товарищей.

Звание Героя Советского Союза было присвоено лейтенанту медицинской службы Ф.А. Пушиной 10 января 1944 года посмертно.

13 ноября 1914Георгий Николаевич Бабкин (1914 — 3.8.1971), Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН СССР, разработчик космической техники, в частности, «Лунохода» и спускаемых на Луну аппаратов, которые потом доставили на Землю образцы лунного грунта.

13 ноября 1914 года в Москве родился Георгий Николаевич Бабакин - советский инженер-конструктор, создатель советских луноходов.
Георгий Николаевич Бабкин

13 ноября 1909 Дмитрий Доронин (1909), русский актер («Беспокойное хозяйство», «Донецкие шахтеры»)

13 ноября 1883Иван Павлович Бардин (1883 — 7.1.1960), металлург, академик.

13 ноября 1881 года родился первый русский авиатор Михаил Никифорович Ефимов.

Михаил Никифорович Ефимов
Михаил Никифорович Ефимов

Начало ХХ века. Начало стремительного покорения воздуха. Из-за границы один за другим возвращаются первые русские пилоты, изучившие летное дело в школах Блерио, Фармана, братьев Райт.

Первым россиянином, получившим диплом в авиационной школе Анри Фармана, стал Михаил Ефимов, родившийся в такой же день 1881 года в Смоленске.

В 1910 году на соревнованиях в Ницце и Петербурге Ефимов установил ряд авиационных мировых рекордов и был назначен лётчиком-инструктором в военно-авиационную школу в Севастополе. Он подготовил много русских военных лётчиков, занимался испытанием новых самолётов. В 1910-11 годах впервые осуществил крутые виражи, пикирование и планирование с выключенным двигателем, а 1912-ом изобрёл приспособление для запуска двигателя пилотом без посторонней помощи. С началом Первой мировой войны поручик авиационных войск, почетный гражданин Севастополя Михаил Ефимов подал рапорт с просьбой отправить его на фронт и вскоре оказался на Западном фронте, где главным образом занимался разведкой и бомбардировкой.

В 1916-ом году он был направлен на Румынский фронт уже в качестве истребителя. А в начале 1917-го полный Георгиевский кавалер прапорщик Ефимов был переведён в гидроавиацию Черноморского флота. После Октябрьской революции Ефимов перешёл на сторону Советской власти и был назначен флагманским лётчиком при комиссаре гидроавиации. В июле 1919 года, отступая с отрядом революционных моряков из Крыма, Михаил Никифорович оказался в Одессе. А в следующем месяце, при неожиданном захвате Одессы белогвардейским десантом, был схвачен и расстрелян.

По одной из версий, отобрав у летчика чемоданчик с призами за победы на летных соревнованиях, золотыми медалями, часами, бриллиантовой булавкой в виде аэроплана и другими спортивными наградами, его связали, посадили в шлюпку и вывезли на середину бухты. Один из офицеров, приказав развязать Ефимова, заявил, что дает ему «шанс на спасение» и предложил вплавь добраться до берега. Ефимов нырнул в воду, но как только его голова показалась над водой, прозвучал выстрел…

13 ноября  1868Павел Никитич Сакулин (1868 — 7.9.1930), литературовед, академик (c 1929 г.).

13 ноября 1836Ярослав Домбровский (1836 — 23.5.1871), польский революционер.

13 (1) ноября 1821 года родился М.В. Петрашевский (13 [1] ноября 1821 — 19 [7] декабря 1866), русский революционер, «зачинатель» распространения социалистических идей в России, юрист, лидер кружка петрашевцев. В 1849 году был осужден на вечную каторгу.

День в истории Саратовского края

День в истории Саратовского края

13 ноября 1981 года на Всероссийском фестивале самодеятельного кино саратовской любительской студии «Поиск» вручены золотая медаль и ваза — главный приз Всемирного фестиваля игровых любительских фильмов за экранизацию рассказа Р. Брэдбери «Улыбка».

 

13 ноября 1971 года По Саратовской радиостанции УКВ ЧМ на волне 4,37 м была проведена первая стереофоническая передача.

 

13 ноября 1956 года В Саратове создано отделение Союза советских композиторов.

 

13 ноября 1915 года в Саратовской консерватории с концертом из своих произведений выступил Сергей Васильевич Рахманинов.

 

13 ноября 1830 года открылось Ильинское мужское приходское училище.

В Бурятии запущена первая солнечная электростанция

В Бичурском районе Бурятии, 13 ноября 2017 года начала работу первая в республике солнечная электростанция. На территории 40 гектаров расположено 40 тысяч модулей. Мощность Бичурской СЭС составляет 10 МВт, что позволит ей производить свыше 14,5 ГВт в год, этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией весь район.

  

13 ноября 2010 – На официальном сайте ЦК КПРФ опубликовано заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова «Остановить травлю исторической науки!» в защиту профессоров Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, авторов учебного пособия «История России.

1917-2009» А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина, подвергшихся огульной критике со стороны правящего режима за признание выдающихся достижений советской эпохи, в частности величия её сталинского периода:

 

Произошел пожар на складе боеприпасов в Ульяновске

В Ульяновске, 13 ноября 2009 года, на военных складах, расположенных на территории ФГУП «31-й арсенал» произошел пожар. Серия мощных взрывов в Заволжском районе города, началась около 15:50 по московскому времени. Масштабы разрушения были огромны. В результате происшествия погибло три человека, еще семь получили ранения.

  

13 ноября 2009 – На заседании Государственной Думы А.Е.Локоть предложил исключить из повестки дня вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской федерации в части установления новых акцизных ставок на бензин и новых ставок на транспортный налог:

«Нет сомнений, что субъекты воспользуются возможностью и повысят данные налоговые ставки, что приведёт к повышению цен на бензин и к резкому скачку ставок по транспортному налогу. Причём на отдельные категории автомобилей эти ставки возрастут в 10 раз… Видимо они <депутаты> уже совсем забыли, чего стоит платить налоги простым автолюбителям. В случае принятия данного законопроекта, по всей стране прокатится волна справедливого возмущения и протестных акций среди населения. Причём этот закон… будут писать не только на протестных плакатах, но и на заборах».

 

13 ноября 2008 – «Правда» опубликовала проект новой редакции Программы КПРФ, подготовленный на основе обобщения предложений, поступивших в ходе общепартийной дискуссии.

 

 

13 ноября  2007 – Состоялась рабочая поездка Г.А.Зюганова в Свердловскую область, в ходе которой он огласил критическую позицию КПРФ на идею околовластных кругов ввести в официальную политическую терминологию статус «национального лидера» страны.

 

13 ноября 2002 – Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ, прокомментировал телевизионное выступление В.В.Путина:

«Думаю, в своем красноречии президент скоро достигнет уровня Черномырдина. Тот, помнится, тоже позволял сомнительные высказывания, вроде «чешите там, где чешется»…».

 

13 ноября 1997 — Была сдана в издательство рукопись «Истории приватизации в России».

1997 - Была сдана в издательство рукопись Истории приватизации в России

Российские приватизаторы во главе с вице-премьером Анатолием Чубайсом и главой Госкомимущества Альфредом Кохом мало того, что своей приватизацией обобрали народ до нитки, так еще и написали об этом книжку. Книжка была тоненькой и халтурно сделанной. Но весь чиновничий авторский коллектив получил за нее по 90 тыс. баксов на брата.

По странному совпадению спонсор книги Владимир Потанин, как раз накануне выиграл конкурс по «Связьинвесту»

 

13 ноября 1989 года в СССР произошло введение суда присяжных при слушании дел о преступлениях, за которые предусмотрена наказание — смертная казнь.

 

13 ноября 1989 года в Москве, в Елисеевском магазине появились в продаже небывалые доселе мгновенные тесты в виде таблеток и лакмусовых бумажек на нитраты и нитриты в продуктах питания.

 

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

13 ноября 1985 года умер знаменитый летчик Александр Иванович Покрышкин- первый трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых — Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов — были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин — единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

13 ноября 1978 года Приказ Спорткомитета СССР «О развитии борьбы карате». Годом позже существовавшая с марта 1978 года Всесоюзная секция карате была преобразована во Всесоюзную федерацию карате.

13 ноября 1978 года Приказ Спорткомитета СССР О развитии борьбы карате

 

13 ноября 1975 — День памяти Ольги Берггольц...

Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 (3) мая 1910 года в Санкт-Петербурге — умерла 13 ноября 1975 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русская советская поэтесса, прозаик, драматург, журналист. Лауреат Сталинской премии (1951). Один из символов блокадного Ленинграда. Автор строк «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

13 ноября 1967 — На экраны страны вышла музыкальная комедия Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке«, снятая на киностудии Ленфильм по одноимённой оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова.

В фильме снимались: Владимир Самойлов, Людмила Алфимова, Валентина Николаенко (Лысенко), Гелий Сысоев, Евгений Лебедев, Зоя Фёдорова, Михаил Пуговкин, Николай Сличенко, Андрей Абрикосов, Григорий Абрикосов, Михаил Водяной, Тамара Носова, Эмилия (Эмма) Трейвас, Алексей Смирнов, Маргарита Криницына.

 

13 ноября 1959 года умер Алексей Иванович Фатьянов — поэт, соавтор многих популярных песен («На солнечной поляночке», «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду», «Три года ты мне снилась», «Шла с ученья третья рота»).

Алексей Иванович Фатьянов

 

13 ноября 1956 – На Ворошиловградском металлургическом заводе вступила в строй самая большая в Европе мартеновская печь.

 

13 октября 1954 года были вынесены ноты СССР 23 европейским государствам и США о созыве конференции по вопросам коллективной безопасности в Европе.

 

13 ноября 1948 — Мировой рекорд парашютного прыжка с самолета – 1920 м при скорости полета самолета 764км/ч, Выполнил О. Быстров.

 

13 ноября 1945 года сыграв с «Челси» 3-3 при полном стадионе, «Динамо» (Москва) начало триумфальное турне по Англии.

13 ноября 1945

Общий счет по голам 19:9 в пользу «Динамо», которое еще имело боевую ничью с «Рейнджерс», обыграло «Арсенал» и втоптало в газон «Кардиф-сити» (10:1)

 

13 ноября 1944 года в ходе уличного боя в венгерском городе Эмед командир взвода Кузнецов, оставшись один в окружении врагов, взял в руки 2 гранаты и пошел навстречу фашистам.

13 ноября 1944 года в ходе уличного боя в венгерском городе Эмед командир взвода Кузнецов, оставшись один в окружении врагов, взял в руки 2 гранаты и пошел навстречу фашистам

Одну бросил в гитлеровцев, второй намеревался подорвать себя вместе с врагами. Но тут пуля сразила гвардейца

 

13 ноября 1944 года трагически и нелепо оборвалась жизнь поэта Иосифа Уткина.

13 ноября 1944 года трагически и нелепо оборвалась жизнь поэта Иосифа Уткина.

С началом Отечественной войны И.П. Уткин ушёл на фронт, воевал под Брянском. В сентябре 1941 года, в бою под Ельней, был ранен осколком мины – ему оторвало четыре пальца правой руки. Был отправлен на лечение в Ташкент, где, несмотря на ранение, не прекращал литературной работы.

Менее чем за полугодовое пребывание Уткина в Ташкенте им были созданы две книжки фронтовой лирики – «Фронтовые стихи» и «Стихи о героях», а также альбом оборонных песен, написанных совместно с московскими композиторами. Всё это время Уткин рвался «на линию огня», беспокоя высшие военные органы настойчивыми просьбами послать его на фронт.

Летом 1942 года Уткин вновь оказался на Брянском фронте – в качестве спецкора Совинформбюро, от газет «Правда» и «Известия». Участвовал в боях, совершая большие переходы с солдатами. Писал песни-марши. Многие стихи были положены на музыку, пелись на фронте: «Провожала сына мать», «Дед», «Бабы», «Я видел девочку убитую», «Над родиной грозные тучи», «Я видел сам» и другие.

Летом 1944 года вышел последний сборник произведений Уткина – «О родине, о дружбе, о любви», – маленькая, карманного размера, книжечка, вобравшая в себя лучшее из написанного поэтом. Во втором издании «Большой советской энциклопедии» (1956) лучшими стихотворениями поэта, написанными во время войны, названы «Беженцы», «Допрос», «Клятва», «На Днепре» и «Я видел сам».

А 13 ноября 1944 трагически и нелепо оборвалась его жизнь. Возвращаясь с Западного фронта, Иосиф Павлович Уткин погиб в авиакатастрофе, случившейся совсем неподалёку от Москвы. Погиб на взлёте творческого пути, в расцвете дарования, не дожив и до 42 лет.

 

13 ноября 1943 года основана Марокканская коммунистическая партия.

 

13 ноября 1943 года была завершена Киевская наступательная операция, в ходе которой были освобождены Киев и Житомир. Вторая мировая.

13 ноября 1943 года была завершена Киевская наступательная операция, в ходе которой были освобождены Киев и Житомир. Вторая мировая.

13 ноября 1943 года была завершена Киевская наступательная операция, в ходе которой были освобождены Киев и Житомир. Вторая мировая.1

13 ноября 1943 года подпольщик Константин Чехович самостоятельно подготовил и осуществил взрыв в кинотеатре Порхова во время собрания немецких солдат и офицеров. Погибло до 700 оккупантов, в т.ч. 2 генерала и свыше 40 офицеров.

Константин Александрович Чехович

Константин Александрович Чехович, одессит, Ворошиловским райвоенкоматом призван в Красную Армию. С сентября 1939 года служил в 94-м Отдельном стрелковом батальоне 10-й стрелковой дивизии в местечке Годутишки в Западной Белоруссии, с ноября 1940 года – в 62-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода сапёров, который дислоцировался в городе Кретинга Литовской ССР. В начале 1941 года Константин Чехович стал кандидатом в члены ВКП(б).

В начале августа 1941 года Константин Чехович в составе диверсионной группы из пяти человек направлен в тыл врага, но она попала в засаду фашистов при переходе через линию фронта. 11 августа Чехович, контуженный, попал в плен и направлен в лагерь для военнопленных, откуда сбежал 23 августа. Он тайно вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады, получил задание внедриться в Порхове к немцам для диверсионной работы.

В Порхове познакомился с Евдокией Васильевой, у которой снимал комнату, вскоре она стала женой Константина. У них родился сын – Олег. Чехович подрабатывал починкой часов и, выполняя задание партизанского командования, добился того, что немцы приняли его электриком на местную электростанцию. Позже он устроился администратором в кинотеатр.

Партизаны активно действовали на территории Порховского, Дедовичского, Дновского, Новоржевского районов. Но Константин Чехович пребывал в глубокой конспирации: его готовили для очень серьёзной операции. Командование 7-й Ленинградской бригады планировало взорвать в Порхове электростанцию или железнодорожный мост. Исполнителем был назначен Константин Чехович. Чехович предложил заместителю начальника особого отдела 7-й Ленинградской партизанской бригады Михаилу Малахову и бригадному комиссару Александру Майорову, с которыми встретился в доме своей тёщи в деревне Радилово, взорвать кинотеатр. Константину удалось скрытно пронести в здание 64 килограмма взрывчатки (тола), в этом ему помогала юная Евгения Михайлова, устроившаяся в кинотеатр уборщицей.

13 ноября 1943 года в 20 часов взрыв был произведён, обрушились крыша и все три этажа кинотеатра в Порхове, при этом погибло около 700 немецких солдат 40 офицеров и два генерала. Невинные люди не пострадали.

Старший лейтенант Константин Чехович был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам это награждение не состоялось. В 7-й Ленинградской партизанской бригаде коммуниста Чеховича вскоре назначают начальником штаба 2-го партизанского отряда, который за несколько месяцев пустил под откос 49 эшелонов, взорвал 4 железнодорожных и 9 шоссейных мостов, уничтожил до 40 км связи противника и до 3500 гитлеровцев. После соединения в марте 1944 года с частями РККА его отряд был направлен в Ленинград.

После войны Константин Чехович работал в Управлении строительно-восстановительных работ Октябрьской железной дороги.

 

13 ноября 1942 года ГКО окончательно утвердил план контрнаступления под Сталинградом – «Уран». Войска 62-й армии вели в Сталинграде ожесточенные бои, доходившие до массовых рукопашных схваток.

13 ноября 1942 года ГКО окончательно утвердил план контрнаступления под Сталинградом – «Уран». Войска 62-й армии вели в Сталинграде ожесточенные бои, доходившие до массовых рукопашных схваток.

 

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка С-34, под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого.

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка С-34, под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого.

13 ноября 1941 — В Ленинграде произведено четвертое снижение продовольственных норм по карточкам: трудящиеся стали получать по рабочей карточке 300 г. хлеба в день, по карточкам остальных категорий – 150 г.

 

13 ноября 1941 года принято решение о формировании 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, героически защищавшей подступы к Сталинграду в 1942 г.

 

13 ноября 1941 года военсовет Ленинградского фронта принял решение о строительстве ледовой дороги через Ладожское озеро – «Дорога жизни».

13 ноября 1941 года военсовет Ленинградского фронта принял решение о строительстве ледовой дороги через Ладожское озеро

Так появилась легендарная «Дорога жизни», спасшая блокадный город от голодной смерти.

 

13 ноября 1939 — Сын И.В. Сталина Василий писал отцу из Качинской авиашколы:

1939 - Сын И.В. Сталина

«Папа! Я не приеду больше до тех пор, пока не окончу школу, хотя очень соскучился по тебе. Осталось недолго, и я решил выдержать, потому что, я думаю, тебе будет приятней встретиться со мной уже окончившим школу, да и мне это будет во много раз приятней».

 

13 ноября 1921 года был основан театр имени Евг. Вахтангова. Встреча делегации театра имени Вахтангова, прибывшей на гастроли. Тбилиси. 1981 г.

13 ноября 1921 года был основан театр имени Евг. Вахтангова. Встреча делегации театра имени Вахтангова, прибывшей на гастроли. Тбилиси. 1981 г.

 

13 ноября 1920 г. советские войска Южного фронта освободили Симферополь.

 

13 ноября 1920 г. Франция по просьбе Врангеля заявила о «взятии под покровительство» эвакуируемых белых, в обмен взяв в залог суда, на которых производилась эвакуация.

 

13 ноября 1920 г. на чрезвычайном съезде народов Дагестана в Темир-Хан-Шуре (Буйнакск) была оглашена декларация правительства РСФСР о советской автономии Дагестана.

20 января 1921 г. декретом ВЦИК была образована Дагестанская АССР в составе РСФСР.

 

13 ноября 1919 г. в «Правде» и «Известиях ВЦИК» было опубликовано циркулярное письмо Ленина к партийным организациям «На борьбу с топливным кризисом».

В письме Ленин, ссылаясь на потерю Донбасса и грозящую остановку подвоза хлеба и топлива в города, рекомендовал установить на местах трудовую повинность «для работ по добыче и подвозу угля и сланца, для рубки и возки дров к станциям железных дорог».

 

13 ноября 1918 г. — начало массового изгнания австро-германских интервентов с Украины, из Белоруссии и Прибалтики.

 

13 ноября 1918 года на первом съезде советских журналистов был создан Российский союз советских журналистов.

 

13 ноября 1918 — Начинаются занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых создастся сначала пехотное, а затем воздушно-десантное училище (ныне Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова).

1918 - Начинаются занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА,

13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета РСФСР была создана Химическая служба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), в наше время именуемая Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). На фото Газовая атака во время Первой мировой.

13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета РСФСР была создана Химическая служба Рабоче-крестьянской Красной армии

 

13 ноября 1918 года Советское правительство торжественно объявило об аннулировании грабительского Брестского мирного договора.

13 ноября 1918 года Советское правительство торжественно объявило об аннулировании грабительского Брестского мирного договора

Тем не менее, как ни тяжёл и унизителен был Брестский мир, который сам Ленин называл «похабным», он всё же дал молодой Советской республике передышку, возможность приступить к социалистическому строительству и накопить новые силы для грядущих битв. Окрепнув и вооружившись, Советская власть отбила все атаки внутренней и внешней контрреволюции. Изменившаяся международная обстановка, поражение Германии в первой мировой войне, позволила отказаться от навязанных Советскому правительству грабительских условий договора.
***
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ДЕКРЕТ
от 13 ноября 1918 года

ОБ АННУЛИРОВАНИИ БРЕСТСКОГО ДОГОВОРА

Всем народам России, населению всех оккупированных областей и земель.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов всем торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года, лишились силы и значения. Брест-Литовский договор (равно и дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 6 сентября 1918 г.) в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции или уступки территории и областей, объявляются недействительными.

Последним актом правительства Вильгельма, вынудившего этот насильнический мир в целях ослабления и постепенного ухудшения Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и ничем не ограниченной эксплуатации окружающих Республику народов, была высылка Советского посольства из Берлина за его деятельность, направленную к ниспровержению буржуазно-императорского режима в Германии. Первым актом восставших рабочих и солдат в Германии, низвергнувших императорский режим, был призыв посольства Советской Республики.

Брест-Литовский мир насилия и грабежа пал таким образом под соединенным ударом германских и русских пролетариев-революционеров.

Трудящиеся массы России, Лифляндии, Эстляндии, Польши, Литвы, Украины, Финляндии, Крыма и Кавказа, освобожденные германской революцией от гнета грабительского договора, продиктованного германской военщиной, призваны ныне сами решать свою судьбу. На место империалистического мира должен притти социалистический мир, заключенный освободившимися от гнета империалистов трудящимися массами народов России, Германии и Австро-Венгрии. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика предлагает братским народам Германии и бывшей Австро-Венгрии, в лице их Советов рабочих и солдатских депутатов, немедленно приступить к урегулированию вопросов, связанных с уничтожением Брестского договора. В основу истинного мира народов могут лечь только те принципы, которые соответствуют братским отношениям между трудящимися всех стран и наций и которые были провозглашены Октябрьской революцией и отстаивались русской делегацией в Бресте. Все оккупированные области России будут очищены. Право на самоопределение в полной мере будет признано за трудящимися нациями всех народов. Все убытки будут возложены на истинных виновников войны, на буржуазные классы.

Революционные солдаты Германии и Австрии, создающие ныне в оккупированных областях солдатские Советы депутатов, вступив в связь с местными рабочими и крестьянскими Советами, будут сотрудниками и союзниками трудящихся в осуществлении этих задач.
Братским союзом с крестьянами и рабочими России они искупят раны, нанесенные населению оккупированных областей германскими и австрийскими генералами, охранявшими интересы контр-революции.

Построенные на этих основах международные отношения России, Германии и Австро-Венгрии будут не только мирными отношениями. Это будет союз трудящихся масс всех наций, в их борьбе за создание и укрепление социалистического строя на развалинах строя милитаризма и экономического рабства. Этот союз трудящиеся массы России, в лице Советского Правительства, предлагают народам Германии и Австро-Венгрии. Они надеются, что к этому могущественному союзу освободившихся народов России, Польши, Финляндии, Украины, Литвы, Прибалтики, Крыма, Кавказа, Германии и Австро-Венгрии примкнут народы всех остальных стран, еще не сбросивших иго империализма. Впредь же до этого момента, этот союз народов будет сопротивляться всякой попытке навязать народам капиталистический гнет чужеземной буржуазии. Освобожденные германской революцией от ига германского империализма народы России тем менее согласятся подчиниться игу империализма англо-американского или японского.

Правительство Советской Республики предложило всем державам, ведущим с ними войну, мирное соглашение. Впредь же до того момента, когда трудящиеся массы этих держав заставят свои правительства принять мир с рабочими, крестьянами и солдатами России, правительство Республики будет, опираясь ныне на революционные силы всей средней и восточной Европы, сопротивляться попыткам вновь вернуть Россию под иго рабства чужеземному и туземному капиталу. Приветствуя население всех областей, освобожденных от ига германского империализма, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика зовет трудящиеся массы этих областей к братскому союзу с рабочими и крестьянами России и обещает им полную, до конца идущую поддержку в их борьбе за установление на их землях социалистической власти рабочих и крестьян.

Насильнический мир в Брест-Литовске уничтожен. Да здравствует истинный мир и мировой союз трудящихся всех стран и наций.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Советов
Я.СВЕРДЛОВ

Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Советов
В.АВАНЕСОВ

 

13 ноября 1917 года разгром революционными войсками мятежа Керенского-Краснова.

13 ноября 1917 года разгром революционными войсками мятежа Керенского-Краснова.

 

13 ноября 1909 года в России собрали исключительно богатый урожай. Страна вышла на первое место в мире по производству зерна и экспортировала 30%.

 

13 ноября 1887 года английской полицией разогнана рабочая демонстрация на Трафальгарской площади в Лондоне, два человека убиты, ранено 400. Это событие также иногда называется «Кровавым воскресеньем».

 

 Выходит первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого.

В середине XIX века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны.

Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет.

Сперва крестьяне пожимали плечами: где ж это видано, чтоб бесплатно учить, и будет ли прок, если не посечь озорного, да ленивого. Но вскоре все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую – ни на убогие училища, ни на тягостные, с зубрёжкой, ругательствами и побоями уроки грамоты у сельского попа, дьячка или отставного солдата.

В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело.

В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки. Уроки превращались в общую беседу, а часто в игру.

На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы.

В то время книг для детей было мало, и вот известный всему миру писатель пишет для детей «Азбуку». Вышла она в 1872 году. В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука». Несколько позже были изданы четыре тома «Русских книг для чтения». Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и другие.

 

13 ноября 1855 года приказом Александра II по Крымской Армии в Симферополе установлена медаль «За защиту Севастополя»

13 ноября 1855 года приказом Александра II по Крымской Армии в Симферополе установлена медаль «За защиту Севастополя»

13 ноября 1851 — Открытие телеграфной связи между Москвой и Петербургом.

 

13 ноября 1851 — Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога (так она стала называться после смерти императора Николая I, ныне Октябрьская)

1851 - Введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога

Николаевская железная дорога соединила две российские столицы: в 11 часов 15 минут из Петербурга отправился пассажирский поезд, который прибыл в Москву на следующие сутки в девять часов утра. В пути он пробыл 21 час 45 минут

Расстояние между Петербургом и Москвой составляет 598 верст (634 километра), длину дороги определили в 604 версты (644 километра). В то время это была самая протяженная и совершенная двухпутная железная дорога в мире.

Октябрьская железная дорога – старейшая в России. Ее история началась в 1837 году с открытием железнодорожной линии Санкт-Петербург-Царское Село. 1 февраля 1842 года был подписан высочайший Указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург-Москва. И закипело строительство.

Земляное полотно дороги возводилось шириной 9 метров 45 сантиметров и было рассчитано на два рельсовых пути. Земляные работы проводились вручную. В пределах этой магистрали было построено свыше 30 железнодорожных станций, 184 моста, проложены 69 водопропускных труб, 19 путепроводов, а ширина колеи 1524 мм стала обязательной для всех железных дорог России! Вокзалы сооружались под руководством главного архитектора дороги Тона, позже его сменил архитектор Желязевич. По всей линии построили железнодорожные казармы, сторожевые дома и переезды через полотно дороги. Между станциями провели телеграф.

В первое время между Петербургом и Москвой курсировали два пассажирских и четыре товарных поезда. Пассажирский поезд состоял из 7 вагонов, товарный – из 15. Средняя скорость движения поездов составляла 29,6 километров в час. Постепенно скорость увеличивалась, а время в пути сокращалось.

Уже в 1913 году поезд из девяти пассажирских вагонов во главе с паровозом серии «С» Сормовского завода преодолел расстояние от Петербурга до Москвы за то же время, что и современные поезда, курсирующие на маршруте. В 1932 году на Октябрьской железной дороге появились пассажирские паровозы серии «ИС» Коломенского завода и был пущен экспресс «Красная стрела», на перегонах развивавший скорость до 120 километров в час. А в 1965 году между Ленинградом и Москвой начал курсировать дневной скоростной поезд «Аврора», способный разгоняться до 160 километров в час. Но и это был не предел. В 1984 году в график движения был введен электропоезд ЭР-200 Рижского вагоностроительного завода. Он ходил лишь раз в неделю, зато развивал скорость до 200 километров в час, проводя в пути всего около пяти часов.

В конце минувшего века магистраль Петербург-Москва подверглась коренной реконструкции, фактически по современным технологиям была построена новая железная дорога. И теперь составы могут достигать скорости 250-260 километров в час.

 

13 ноября  1809 — Из Санкт-Петербурга выезжает на санях казачий офицер Чеусов и за 17 дней преодолеет расстояние в 6 тысяч верст до Иркутска.

Обычно такое путешествие занимало несколько недель: кроме всего прочего ямщики были вынуждены каждые несколько верст останавливаться, чтобы снимать с ноздрей лошадей лед.

 

Основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова.

Основан 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова.

Родоначальником Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова был медицинский факультет Императорского Московского университета, открытого в 1755 году по предложению великого русского ученого Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова в период правления императрицы Елизаветы Петровны.

Занятия на медицинском факультете начались 13 ноября 1758 года. Здесь читали курсы первые русские профессора Семен Зыбелин и Петр Вениаминов, впоследствии к ним присоединились Федор Политковский и Иван Сибирский. Расширение факультета продолжилось в первой половине XIX века. Так, Устав университета 1804 года уже предусматривал наличие шести самостоятельных кафедр и трех институтов: Клинического, Повивального и Хирургического.

Сегодня Академия – крупнейший учебно-научный комплекс по подготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. Академия возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России.

В состав Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова входят Клинический центр, в котором объединены 17 разнопрофильных клиник на 3000 мест с центральной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с семью подразделениями; 16 межклинических лечебно-диагностических служб, которые способны ежегодно обеспечить лечение 44 тысяч больных стационарно и свыше 280 тысяч амбулаторно; поликлиника для студентов и сотрудников; Центральная научная медицинская библиотека, музей истории медицины.

В составе Академии научный центр с 61 лабораторией, пятью научно-исследовательскими институтами: НИИ молекулярной медицины, НИИ фтизиопульмонологии, НИИ фармации, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского. В Академии обучаются почти 9000 студентов из России и зарубежных стран.

 

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны войска под командованием Меншикова штурмом взяли резиденцию гетмана-предателя Ивана Мазепы, город Батурин.

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны войска под командованием Меншикова штурмом взяли резиденцию гетмана-предателя Ивана Мазепы

Случилось это через две недели после измены украинского гетмана, бежавшего в ставку шведского короля Карла Двенадцатого.

Город был взят всего за 2 часа, после чего сожжен дотла. Потеря Батурина была чрезвычайно сильным ударом для Мазепы, потерявшего вместе с резиденцией большое количество припасов и вооружения, необходимого шведам для продолжения кампании. Все, что можно было вывезти из Батурина, Меншиков прихватил с собой, а остальное сжег. В награду Петр Первый пожаловал любимого сподвижника сельцом Ивановским, прежним хозяином которого был изменник Мазепа.

«30 октября приехал в Погребки Меншиков, и тогда состоялся военный совет, положивший взять Батурин и, в случае сопротивления, истребить его как главный притон силы, неприязненной царю Малороссии… В 6 часов другого утра Меншиков сделал приступ и приказал истреблять в замке всех без различия, не исключая и младенцев, но оставлять в живых начальников, для предания их казни. Всё имущество батуринцев отдавалось заранее солдатам, только орудия должны были сделаться казённым достоянием. В продолжение двух часов всё было окончено: гетманский дворец, службы и дворы старшин — всё было превращено в пепел. Всё живое было истреблено… Впрочем, многие успели уйти заранее и остаться целыми. Это видно из того, что впоследствии возвращались в Батурин многие обыватели на свои места… Общие свидетельства единогласно говорят, что над жителями Батурина совершено было самое варварское истребление. Сам Меншиков не писал о том к царю, предоставляя сообщить ему обо всем изустно

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: