Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более чем на 700 тысяч человек ожидается сокращение спроса в работниках к 2030 году. Об этом заявили в Минэкономразвития

В ближайшем будущем в России ожидается снижение потребности в работниках в таких сферах как сельское хозяйство, торговля, финансы, недвижимость и страхование. Таковы прогнозы Министерства экономического развития. (Источник РБК).

В общей сложности в вышеперечисленных сферах снижение на спрос труда составит 720 тысяч человек.

Так на сколько конкретно произойдёт снижение спроса работников в данных сферах по прогнозам МЭР?

Недвижимость, финансовая и страховая деятельность — на 200 тысяч человек.

Торговля — на 200 тысяч человек.

Сельское хозяйство — на 300 тысяч человек.

Да, да значительное сокращение спроса на труд сократится именно в той сфере, где по идее должен, наоборот, ожидаться его рост, если, конечно, мы будем стремиться развивать сельское хозяйство и наращивать выпуск собственной продукции.

Как утверждают некоторые аналитики, уменьшение спроса на специалистов сельского хозяйства может произойти на фоне автоматизации и механизации процессов.

С прогнозами МЭР согласны не все. К примеру, профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов заявил, что на данный момент предпосылок к сокращению спроса на  рабочую силу в сельском хозяйстве нет.

Сафонов считает, что если объемы сельскохозяйственной продукции будут расти, то и потребность в работниках будет, естественно, возрастать.

Вот, ключевое слово ЕСЛИ.

Заметим, что кроме сокращения спроса в работниках в вышеперечисленных сферах МЭР прогнозирует также увеличение спроса на кадры.

В обрабатывающих производствах — на 500 тыс. рабочих мест.

В здравоохранении, транспортировке и хранении на 800 тысяч.

В научной деятельности и сфере информационных технологий и связи на 500 тысяч человек.

Так, что же получается в конечном результате? Если верить прогнозам Минэкономразвития спрос на работников сельского хозяйства к 2030 году должен сократиться на 300 тысяч человек, при этом в обрабатывающих производствах будет наблюдаться дефицит кадров. Возникает вопрос, что мы будем обрабатывать? Конечно, такое направление, как обрабатывающее производство, включает в себя разные отрасли, в том числе и обработку сельскохозяйственной продукции.

В данном случае мы рассматриваем и акцентируем внимание именно на отрасли сельского хозяйства. Конечно, можно только предположить, что автоматизация и механизация процессов будут развиваться стремительными темпами, и в конечном итоге приведут к замещению труда, выполняемого человеком. Но это всего лишь предположения. Ведь для того, чтобы добиться данных результатов, необходимо развивать собственное производство, но это пока в большинстве случаев выглядит, так же как и прогнозы.

Сам факт, что МЭР прогнозирует снижение на спрос труда  в сельском хозяйстве, ставит под сомнение громкие заявления о том, что сельскохозяйственная индустрия растет быстрыми темпами и является одной из приоритетных.

Очень хочется верить, что все наши сомнения в ближайшем будущем будут развеяны, а спрос на работников сельского хозяйства будет только расти, даже на фоне автоматизации и механизации процессов в сельскохозяйственной отрасли.

Фото: ru.freepik.com

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: