Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

27 сентября 1948 года родился Анатолий Александрович Романов (1948), генерал-лейтенант, командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, первый кавалер ордена «За военные заслуги». 6 октября 1995 года был тяжело ранен в результате покушения в тоннеле на площади Минутка в Грозном.

Герои России:
РОМАНОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. (р. 27 сентября 1948 года). Российский генерал-полковник, бывший заместитель министра внутренних дел — командующий Внутренними войсками МВД России и командующий Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне, Герой Российской Федерации.Один из самых талантливых генералов современной России.Анатолий Александрович Романов родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка Белебеевского района Башкирской АССР в большой крестьянской семье. Его отец, Александр Матвеевич Романов, уважительно именуемый односельчанами «дядей Саней», бывший пехотный сержант и орденоносец, был тяжело ранен на Курской дуге и вернулся с войны без правой ноги.
Окончив восьмилетку в селе, еще два года учился в средней школе №1 в районном центре — городе Белебей. Осенью 1967 года направившая будущего генерала рядовым стрелком в одну из подмосковных частей 95-й дивизии Внутренних войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов.Слава умного, честного и справедливого офицера-педагога будет сопровождать Романова и все последующие 12 лет, когда шаг за шагом в стенах родного учебного заведения он пройдет путь от курсового офицера до преподавателя кафедры огневой подготовки, а потом и дальше — командира батальона курсантов.
Летом 1995 года Анатолий Александрович Романов был назначен командующим Объединенной группировкой федеральных войск на территории Чеченской Республики. В сферу его забот входили самые острые проблемы, рожденные вооруженным противостоянием: соблюдение режима прекращения огня, разоружение боевиков и прием оружия от населения, ликвидация автономных и никому не подчинявшихся бандгрупп, установление местных органов власти во многих населенных пунктах… Однако за рамками срочных информационных сообщений, перечислявших количество изъятых автоматов и гранатометов, оставалось то главное, что составляло истинную программу готовившихся в Чечне перемен. Покушение 6 октября 1995г. поставило крест на этой программе. Как прозорливо заметил однажды товарищ Романова полковник Александр Кислицын: «Был бы здоров Анатолий, многое пошло бы по-другому…». Сегодня мало кому известно, что члены делегации, действовавшей от имени федеральной власти, все без исключения в те дни буквально ходили «под пулей»: накануне окончилось неудачей покушение на вице-премьера российского правительства Олега Лобова, обстреливались машины Валентина Зорина и Вячеслава Михайлова, а в списках наиболее важных целей у чеченских боевиков значились министр внутренних дел генерал Анатолий Куликов и многие другие высшие офицеры Министерства обороны, Внутренних войск МВД и Федеральной службы безопасности.
Из цепочки переговорщиков было выбито хоть и не центральное, но очень важное звено: Романов отвечал за блок военных вопросов, а его манера дипломатичного, умного человека, способного аккуратно притушить самые яростные споры и «продавить» самые сложные вопросы в пользу федеральных сил, делали его участие в миротворческом процессе по своему уникальным. В интервью «Независимой газете» 13 января 1999 года один из активных деятелей сепаратистского движения, бывший президент ЧРИ Зелимхан Яндарбиев (был внесен в список террористов ООН, уничтожен в 2004 году в Катаре. — Прим. авт.), на вопрос корреспондента, было ли покушение на генерала Романова спланированной акцией, ответил откровенно: «Да, это была спланированная операция… » С часу дня 6 октября 1995 года, когда прогремел взрыв, борьба за жизнь генерала Романова не прекращалась ни на секунду. С 7 октября по 21 декабря 1995 года Анатолий Александрович Романов находился в реанимации госпиталя им. Бурденко. По мере лечения становилось ясно, что наибольшую проблему представляет собой кровоизлияние в мозг, произошедшее во время подрыва фугаса. Это равняло Романова с людьми, пережившими тяжелый инсульт, поэтому лечащим врачом Романова стал 35-летний невропатолог майор медицинской службы Игорь Александрович Климов. Романов жив. Но если он не безучастен к происходящему, его реакция на происходящие события выражается либо недовольной мимикой, либо слезами…

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: