25 сентября Всемирный день фармацевта
Международный день фармацевта отмечается ежегодно 25 сентября. Это профессиональный праздник специалистов в области фармацевтики. Цель профессионального праздника фармацевтического работника — защита прав и интересов фармацевтов, а также всестороннее содействие выполнению ими своей роли, что должно способствовать улучшению здоровья во всем мире, повышению имиджа и популяризации профессии фармацевта и провизора.
В ходе работы Всемирного конгресса по фармации и фармацевтическим наукам, проходившего в Турции, 25 сентября 1912 года была образована Международная фармацевтическая федерация — FIP. Международная фармацевтическая федерация была образована для того, чтобы представлять интересы фармацевтов, а также содействовать развитию мировой фармацевтической науки и практики.
В FIP входят 137 профильных организаций, объединяющих в своем составе более 3 миллионов профессионалов в области фармацевтики. Кроме того, в ее работе принимают участие около 4 тысяч индивидуальных членов. Это делает FIP самой большой и самой представительной международной организацией в области фармацевтики.
В подготовленных Международной фармацевтической федерацией рекомендациях говорится о желательности проведения накануне Всемирного дня фармацевта социологического опроса, чтобы выяснить, какой имидж фармацевтов сложился у населения. Это позволит определить, что следует сделать для популяризации фармацевтики и повышения престижа данной специальности.
Главная цель — добиться того, чтобы работника аптеки воспринимали не просто как продавца лекарств, а как специалиста, предоставляющего медицинское обслуживание. Все это в конечном итоге должно способствовать повышению имиджа фармацевтов в сознании людей и улучшению отношения к представителям этой профессии.
FIP рекомендует в честь этого дня украсить аптеку соответствующими постерами, провести день открытых дверей, организовать дополнительные обследования для посетителей аптек и пациентов. По возможности, провести лекции, семинары, выставки, в том числе под открытым небом, а также всеми доступными средствами освещать этот день в интернете. Как подчеркивают в FIP, несмотря на то, что мероприятия в честь Всемирного дня фармацевта проходят под единым лозунгом, они должны учитывать традиции и особенности каждой страны.
Родились в этот день.
25 сентября 1955 — Наталья Данилова (1955), русская актриса («Место встречи изменить нельзя», «Отцы и дети», «Человек-невидимка»)
Артур Николаевич Чилингаров. Родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский полярник, океанолог, исследователь Арктики и Антарктики. Доктор географических наук, профессор. Член-корреспондент РАН (2008). Герой Советского Союза (1986). Герой Российской Федерации (2008). Заслуженный метеоролог Российской Федерации (2005). Лауреат Государственной премии СССР (1981). Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2011-2014). Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ I-V и VII созывов. Первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников. Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.
25 сентября 1938 — Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина (1938), киноактриса.
25 сентября 1938 — Леонид Попов (1938), русский кинорежиссер («Земля Санникова»)
25 сентября 1932 — Анатолий Борисович Соловьяненко (1932 — 30.7.1999), певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР.
Сергей Фёдорович Бондарчук. Родился 25 сентября 1920 года в с. Белозёрка (ныне — Херсонская обл.) — умер 20 октября 1994 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1952). Герой Социалистического Труда (1980). Лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии первой степени (1952), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1977). Лауреат премии «Оскар».
25 сентября 1920 года родилась Татьяна Петровна Макарова. Советский лётчик, командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза (посмертно).

25 сентября 1906 года в Петербурге родился один из самых исполняемых в мире композиторов и вершина музыкального искусства ХХ века Дмитрий Шостакович, который внес огромный вклад в развитие советской и мировой музыки.
Его отец, инженер-химик, был страстным любителем музыки, мама – одаренной пианисткой, она и привила сыну навыки игры на фортепиано. На редкость талантливый подросток обратил на себя внимание директора Петроградской консерватории Александра Глазунова и в 13 лет стал студентом. В 1923 году Шостакович окончил консерваторию как пианист, а в 1925-ом – как композитор. Итогом консерваторских лет явилась дипломная работа – Первая симфония девятнадцатилетнего композитора. Произведение оказалось едва ли не единственным образцом советской симфонической музыки 20-х годов. Она успешно выдержала проверку временем, и поныне занимает место в концертном репертуаре. В 20-е годы в ней ценили легкость и свободу воображения, обаятельную эксцентричность, светлые «весенние» тона. В 30-е стало ясно, что симфония не столь уж безоблачна, что в ней есть и скорбные эпизоды, траурные краски, драматизм. А в 50-е о ней уже писали как о сочинении, впервые сформулировавшем героико-трагическую тему всего творчества Шостаковича.
Во время войны до октября 1941 года композитор работал в блокадном Ленинграде, где создал Седьмую (Ленинградскую) симфонию, ставшую музыкальным памятником Великой Отечественной войне. «Этот человек сильнее Гитлера», – написала Ольга Берггольц в дневнике, услышав эту симфонию в 1942 году.
Жизнь музыканта была полна драматических событий. Шостаковича запрещали, потом «реабилитировали» и даже произвели при жизни в классики. Столько наград и почетных званий нет ни у одного композитора в мире. Однако творить в системе «художник – власть» ему было очень нелегко… Зло, по Шостаковичу, довольно широкое понятие. «Это не только убийство, клевета, ложь. Это и фанаберия, нелюбовь к ближнему и эгоизм». «Его даже воздух ранил, — утверждал Андрей Вознесенский. – Если права теория о неземном происхождении жизни, то Дмитрий Дмитриевич был клочком трепетного света, невесть почему залетевшим в наш быт…»
Шостакович является автором 15 симфоний, опер «Нос», «Игроки», балетов «Болт», «Золотой век», музыкальной комедии «Москва — Черемушки». Он написал музыку к 35 кинолентам (среди них — «Гамлет», «Новый Вавилон», «Златые горы», трилогия о Максиме), став первым русским композитором, «внедрившим» в кинематограф симфонический оркестр, играющий специально написанную для фильма музыку.
25 сентября 1866 — Сергей Аллилуев (1866), русский революционер, тесть И. Сталина
25 сентября 1830 — Константин Дмитриевич Флавицкий (1830 — 15.9.1866), художник.
25 сентября 1771 — Николай Николаевич Раевский (1771 — 28.9.1829), герой войны 1812 года, генерал от кавалерии, член Государственного совета. А. С. ПУШКИН дал следующую характеристику Раевскому: «Свидетель екатерининского века, памятник 12-го года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества». Женат Раевский был на внучке ЛОМОНОСОВА Софье Александровне Константиновой. Во время войны 1812 года он командовал 7-м пехотным корпусом. К бою при Дашкове относится эпизод, увековеченный в гравюрах, но опровергнутый самим Раевским: рассказывали, будто Раевский шел в бой впереди Смоленского полка, ведя за руки своих малолетних сыновей. Это не отвечало действительности, а Раевский в ложной славе не нуждался.
День в истории Саратовского края
25 сентября 1991 года в филармонии Саратова состоялся благотворительный вечер, средства от которого поступили в российский Фонд ликвидации последствий путча.
25 сентября 1986 года во Дворце культуры «Рубин» г.Саратова открылся первый всесоюзный фестиваль самодеятельной песни.
Среди участников Булат Окуджава, Татьяна и Сергей Никитины, Александр Розенбаум, Владимир Ланцберг.
25 сентября 1973 году образовано Федеральное государственное дорожно-эксплуатационное предприятие N303 (Энгельс, бывшее ГП «Мостовик»).
25 сентября 1968 года На междугородной телефонной станции Саратова впервые в одной из кабин установлен специальный аппарат-таксофон, с помощью которого можно без вмешательства телефонистки немедленно связаться с Москвой.
25 сентября 1942 года С 20 по 25 сентября фашистские бомбардировщики совершили наиболее интенсивные налеты на Саратов.
Главным объектом бомбардировок был крекинг-завод им. С.М.Кирова, который обеспечивал горючим Сталинградский и Юго-Восточный фронты.
25 сентября 1920 года в Саратове учрежден государственный дом-музей Н.Г. Чернышевского.
25 сентября 1896 года В Саратове открылся первый фестиваль самодеятельной песни, впоследствии ставший традиционным.
25 сентября 1873 году в Саратове открыто отделение Русского музыкального общества, которое развернуло свою деятельность в направлениях организации концертов и музыкального образования.
В Анапе установили памятник генералу Ивану Гудовичу
В День города Анапы, 25 сентября 2011 года состоялось торжественное открытие памятника герою русско-турецких войн 18 века — генералу Ивану Гудовичу. Монумент установлен у краеведческого музея, в знаковом месте: именно здесь в 1791 году проходила стена неприступной турецкой крепости.
25 сентября 2010 – В Самаре прошёл многотысячный митинг против антинародной политики федерального и регионального правительства и партии «Единая Россия», имеющей парламентское большинство в федеральном и региональном законодательных органах власти.
25 сентября 2009 – Парламентское большинство Госдумы отклонило совместное протокольное поручение депутатов-коммунистов В.Ф.Рашкина и С.П.Обухова, выразивших недовольство грубым вмешательством органов МВД в предвыборную борьбу в Республике Марий Эл, где на 11 октября было намечено проведение выборов в региональный парламент.
25 сентября 2008 – Коммунисты Москвы провели пикетирование здания Верховного суда, отказавшего обоснованному требованию коммунистов в связи с многочисленными нарушениями отменить итоги выборов в Госдуму пятого созыва, состоявшихся в декабре 2007 года.
25 сентября 2007 – Владимирский обком КПРФ провёл ряд пикетов против попыток «Единой России» дезорганизовать работу Законодательного собрания области и добиться отставки спикера-коммуниста Анатолия Боброва.
25 сентября 2002 — В Иркутской области, между городом Бодайбо и поселком Балахнинским, в районе реки Витим, упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит.
По мощи воздействия на тайгу (спаленные, срезанные и поваленные деревья) он считается едва ли не вторым после Тунгусского. К счастью, витимский «пришелец» закончил свой путь вдали от населенных пунктов, но толчок, как от сильного землетрясения, ощущался даже в самых отдаленных поселках. Разрушение этого метеорита сопровождалось свечением неба, гулом и мгновенной яркой вспышкой, которая наблюдалась на расстоянии до 150 км от места происшествия.
25 сентября 2001 — Вечером, на перегоне Мечетинская-Атаман в 130 км юго-восточнее Ростова-на-Дону сходят с рельс локомотив и 6 вагонов пассажирского поезда # 191 Ростов-Баку.
Причиной крушения стал разбор путей — неизвестные разобрали и сняли 25 метров рельс. В результате аварии повреждено еще 200 м железнодорожного полотна. Травмы получили 16 пассажиров.
25 сентября 2001 – Лидер КПРФ Г.А.Зюганов провёл встречу с послом США в России Александром Вершбоу.
Темой обсуждения стали проблемы борьбы с так называемым международным терроризмом. Председатель ЦК КПРФ выразил обеспокоенность, что под предлогом борьбы с терроризмом США готовятся к войне с различными государствами.
25 сентября 2000 — Российское научно-исследовательское судно «Мстислав Келдыш» приступило к работам по обследованию АПЛ «Курск» в Баренцевом море.
Изучение субмарины проводится с помощью глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», которые могут погружаться на глубину до 6000 метров. Они оснащены мощными локаторами и видеокамерами. Стоимость одного аппарата составляет 25 млн долларов, сообщает «Радио России».
25 сентября 1999 — Россия, обогнав Бразилию, вышла на первое место в мире по объему внешнего долга. Размер внешнего долга РФ в 2001 году составил около 160 млрд долл.
25 сентября 1997 года умерла Мария Николаевна Мордасова (82 года)- певица- исполнительница русских народных песен и частушек,Народная артистка СССР
25 сентября 1996 года бывший президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев призвал президента России Бориса Ельцина уйти в отставку в связи с состоянием здоровья.
25 сентября 1992 — Завершился вывод российских войск из Монголии.
25 сентября 1986 — За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л.П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В.Н. Кибенку (посмертно), В.П. Правику (посмертно).
В ночь с 25 на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну, не сообщив руководству страны о срабатывании, ложном как выяснилось позже, системы предупреждения ракетного нападения со стороны США.

25 сентября 1985 – В Москве, в Колонном зале Дома союзов, проведена учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость.
25 сентября 1971 года был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», созданный по проекту группы авторов во главе с народным художником СССР скульптором А.П. Кибальниковым.
Генерал-лейтенант Фриц Шлипер, командир 45-й пехотной дивизии вермахта в своем докладе указал: он не может понять смысла столь ожесточённого сопротивления – «наверное, русские сражались сугубо из боязни расстрела». Шлипер дожил до 1977 года и, думается, так и не понял: когда человек бросается с гранатой на вражеских солдат, он делает это не из-за чьих-то угроз. А просто потому, что воюет за свою Родину…
***
«Просвещённые» европейцы и прочие никогда не поймут нормальных русских людей, отдававших жизнь за Родину во время войны! Не за булку с колбасой и шнапсом, а за Родину. Они пока ещё не догадываются, что Родина важнее колбасы…
На рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость приняла первый удар фашистских захватчиков. Гарнизон в первоначальном составе 9 тысяч человек более месяца держал оборону в полном окружении немецкой армии численностью около 17 тысяч человек.
Имеются сведения, что последние очаги сопротивления были уничтожены лишь в конце августа, перед приездом Гитлера. Чтобы ликвидировать последних защитников был отдан приказ затопить подвалы крепости водой из реки.
Также известно, что Гитлер взял из развалин моста камень и хранил его в своем кабинете до конца войны.
25 сентября 1968 — Основание Германской коммунистической партии
25 сентября 1968 — В СССР начался показ многосерийного фильма «Четыре танкиста и собака», рассказывавшего о приключениях во время Второй мировой войны экипажа танка из состава сформированной на территории СССР польской бригады имени героев Вестерплятте.
Летом 2006 года информационные агентства сообщили, что в Польше на государственных телеканалах запретили показ этого фильма, признанного поляками лучшим сериалом в истории отечественного кино и любимого миллионами зрителей не только на родине. По той причине, что фильм идеологически вреден как коммунистическая пропаганда. И ведь на самом деле автор сценария Януш Пшимановский, режиссер Конрад Наленцкий и сыгравшие главные роли актеры Януш Гайос, Францишек Печка, Влодзимеж Пресс и Пола Ракса рассказали нам историю немыслимого фронтового братства, когда рядом сражались поляки Янек, Густлик, грузин Григорий (ну кто бы сегодня подумал!) Саакашвили, русская санитарка Маруся Огонек, а в придачу — овчарка с дворняжьим именем Шарик, которая почему-то умнее всех вместе взятых немцев. Еще один герой фильма — танк с номером 102 и надписью RUDY (Рыжий, в честь Маруси) — не попал в переплавку только потому, что хранится сегодня в Латвии, в частном военном музее Андрея Богданова в Свенте. Главный же выбор давно сделали польские дети, наградившие придумавшего эту историю писателя Орденом Улыбки.
25 сентября 1962 — Летчик А. А. Кознов на реактивном самолете конструктора П. О. Сухого Т-431 установил мировой рекорд, пролетев 500 км по замкнутой трассе со средней скоростью 2337 км/ч.
25 сентября 1959 — Н. Хрущев посещает с официальным визитом Пекин, Китай.
Сообщение об испытании ядерного оружия в СССР было опубликовано ТАСС 25 сентября 1949 года.
А 29 октября вышло закрытое постановление Совета министров СССР «О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии». За разработку и испытание первой советской атомной бомбы шесть работников КБ-11 были удостоены звания Героя Социалистического Труда: Павел Зернов (директор КБ), Юлий Харитон, Кирилл Щелкин, Яков Зельдович, Владимир Алферов, Георгий Флеров. Заместитель главного конструктора Николай Духов получил вторую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. 29 сотрудников бюро были награждены орденом Ленина, 15 — орденом Трудового Красного Знамени, 28 стали лауреатами Сталинской премии.
В СССР первое испытание атомной бомбы — изделия РДС-1 — проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. РДС-1 представляло собой авиационную атомную бомбу «каплевидной» формы, массой 4,6 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м. В качестве делящегося материала использовался плутоний. Бомба была подорвана в 7.00 местного времени (4.00 мск) на смонтированной металлической решетчатой башне высотой 37,5 м, размещенной в центре опытного поля диаметром примерно 20 км. Мощность взрыва составила 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Испытание советской атомной бомбы разрушило ядерную монополию США — Советский Союз стал ядерной державой.
Сообщение ТАСС
23 сентября президент США Трумэн объявил, что, по данным правительства США, в одну из последних недель в СССР произошел атомный взрыв. Одновременно аналогичное заявление было сделано английским и канадским правительствами.
В связи с этим ТАСС уполномочен заявить следующее.
В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов — строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза.
Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В.М.Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своем распоряжении это оружие. Научные круги Соединенных Штатов Америки приняли это заявление В.М.Молотова как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года. Однако они ошиблись, так как Советский Союз овладел секретом атомного оружия еще в 1947 году…
25 сентября 1945 — Восстановление дипломатических отношений СССР с Венгрией.
25 сентября 1945 — Мастер спорта В.Г. Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы.
В то время опыта подобных прыжков практически не было.
Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. Были перекрыты все существовавшие достижения как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13400 м с немедленным раскрытием парашюта. Романюк не раз устанавливал мировые и всесоюзные рекорды, был удостоен звания Героя Советского Союза, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В авиационном спорте его называют парашютистом № 1.
25 сентября 1944 года во время налета на аэродром летчик-истребитель гвардии капитан Бритиков взлетел на Як-9 под бомбами и в одиночку вступил в бой с 9 Ju-87 и 9 FW-190.
В бою сбил 3 вражеских самолета. Затем вместе с подоспевшим дежурным звеном отогнал противника от аэродрома
25 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны в ходе наступательной операции РККА «Суворов» от немецко-фашистских захватчиков войсками Западного фронта (генерал армии В.Д. Соколовский) освобождён древний русский город Смоленск.
Саперы занимаются разминированием набережной Днепра 25 сентября 1943 года.
«Ваш сын, красноармеец Бросалов Владимир Петрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 сентября 1942 года.
Похоронен на восточной окраине деревни Бершево Зубцовского района Калининской области», – Извещение о смерти сына прислали матери солдата, воевавшего на Ржевско-Вяземском плацдарме.
Однако, позднее выяснилось, что В.П. Бросалов жив и с тяжелым пулевым ранением в ногу находится в госпитале имени Бурденко. Как-то навестить раненых пришел Александр Твардовский. В тот же день в госпиталь к сыну пришла мать. Она показала Александру Трифоновичу извещение о смерти сына и рассказала историю, приключившуюся с ними.
Прочитав похоронку, Твардовский сказал, что обязательно напишет стихи о боях за Ржев и слово свое сдержал: вскоре «Я убит подо Ржевом» прозвучало на всю страну.
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, –
Точно в пропасть с обрыва –
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей…
Ржев – важнейший железнодорожный узел, открывавший путь к Москве. За город шли ожесточенные бои. Полку, в котором служил Бросалов, было приказано любой ценой взять высоту. Приказ был выполнен ценой огромных потерь — от полка осталось полтора десятка бойцов. Не сумев выбить наших солдат с ходу, фашисты бросили на подмогу «юнкерсы». Перед очередным заходом пикировщиков Бросалов приметил бревенчатый накат с толстым слоем земли и бросился туда. Но в это мгновение внезапный разрыв оборвал сознание. Боец был завален глиной, фактически погребен заживо…
Я – где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я – где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я – где крик петушиный
На заре по росе;
Я – где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, –
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?…
Бросалова нашли на вторые сутки: кто-то увидел торчащий из земли кусок сапога.
– Да он шевелится! – закричал солдат.
Его откопали, Бросалов наотрез отказался от госпиталя, отлежался в своем взводе несколько дней – и снова в строй. Потом он был тяжело ранен и направлен в госпиталь. Потом врачи разыскали мать, уже похоронившую своего сына. А потом появилось и стихотворение Твардовского.
25 сентября 1941 года враг остановлен на подступах к Ленинграду. Штаб ГА «Север» признал, что не способен продолжать наступление (потери в немецких частях – 60-70%)
25 сентября 1941 — В рамках операции по деблокированию Ленинграда (1-й Синявинской) была предпринята попытка десантной операции в районе Шлиссельбурга с целью отбить город у немецких войск.
Выполняя ультимативный приказ Г.К. Жукова, был наспех собран малочисленный десант (175 человек), который утром 25 сентября без поддержки авиации и с незначительной артиллерийской поддержкой кораблями Ладожской флотилии успешно высадился в районе прибрежной отмели (4 км восточнее Шлиссельбурга). Противник его обнаружил и открыл огонь, и даже вызвал авиацию. Тем не менее моряки высадились.
Пока преодолели двухкилометровую полосу воды — немцы на берегу приготовились к встрече, даже танки подтянули. Бой продолжался до темноты, успеха не имел. Ночью катера подобрали 3-х выживших бойцов, 11 смогли прорваться через линию фронта. Остальные 175 бойцов и командиров погибли или попали в плен.
Этот эпизод обычно и называют «Шлиссельбургским десантом».
25 сентября 1941 — На 96-й день войны против СССР, командующий группой армий «Север» фельдмаршал фон Лееб доложил штабу верховного командования вермахта (ОКВ), что имеющимися силами он не может продолжать наступление на Ленинград.
Немецкое командование вынуждено было принять решение перейти к осаде города. План гитлеровского командования по захвату Ленинграда потерпел крах, а это повлекло за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы группы армий «Север» для наступления на Москву. Возросшее сопротивление советских войск заставило немецкое командование значительную часть своих соединений держать под Ленинградом. Впервые в истории Второй мировой войны под городом на Неве была окончательно остановлена крупная группировка немецких войск. Немецкие и финские войска перешли здесь к обороне по всему фронту. Рухнула важнейшая из ближайших оперативно-стратегических задач плана «Барбаросса».
25 сентября 1940 — В Норвегии немцами запрещены все партии, кроме фашистской.
25 сентября 1936 — Находясь на отдыхе, И. Сталин и А. Жданов посылают телеграмму Л. Кагановичу, В. Молотову «и другим членам Политбюро. Сталин и Жданов пишут:
«Мы считаем абсолютно необходимым и спешным, чтобы товарищ Ежов был бы назначен на пост народного комиссара внутренних дел. Ягода определенно показал себя явно неспособным разоблачить троцкистско-зиновьевский блок. ОГПУ отстает на четыре года в этом деле».
25 сентября 1935 — В СССР снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар
25 сентября 1930 — 48 служащих советского Наркомата финансов расстреляны в связи с обвинениями их в создании трудностей в продовольственном снабжении населения.
25 сентября 1926 — СНК РСФСР официально разрешил постановку пьесы Михаила Булгакова «Дни Турбиных» Московскому художественному театру.
Это стало возможным благодаря поддержке члена Политбюро Климента Ворошилова. Год спустя Константин Станиславский в специальном письме Ворошилову писал:
выражаю «сердечную благодарность за помощь Вашу в вопросе разрешения пьесы «Дни Турбиных» — чем вы оказали большую поддержку в трудный для нас момент».
25 сентября 1925 — Произошло последнее публичное выступление С. Есенина. На вечере в Доме печати он читал стихотворение «Цветы»: «Цветы мне говорят — прощай, Головками кивая низко, Ты больше не увидишь близко Родное поле, отчий край». 31 декабря того же года Москва прощалась с Есениным.
25 сентября 1921 — Началось сооружение первой в СССР радиовещательной станции мощностью 12 кВт, спроектированной М.А. Бонч-Бруевичем в НРЛ (закончилось 15 августа 1922 года).
Станция была сооружена в Москве вблизи Курского вокзала в специально построенном здании и получила название Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна («Большой Коминтерн»). В то время это была самая мощная станция в Европе.
25 сентября 1920 г. в Риге умер участвовавший в советско-польских переговорах как эксперт советской делегации бывший военный министр Российской империи (в РККА с февраля 1920 г.) генерал А.А.Поливанов.
25 сентября 1920 г. завершилась IX Всероссийская конференция РКП(б).
25 сентября 1920 г. опубликовано заявление ВЦИК о новых условиях перемирия и мира с Польшей.
1919 — О фразе: «Бдительность — наше оружие»…
25 сентября 1919 года в разгар наступления Деникина на Москву, шайка диверсантов из анархистской группировки «Всероссийский повстанческий комитет революционных партизан» (помимо анархистов, к ней примкнул также известный левый эсер Донат Черепанов) взорвала бомбой помещение Московского комитета партии (дом № 18 по Леонтьевскому переулку — ныне здание посольства Украины).
В результате взрыва погибло 12 человек, в их числе секретарь Московского комитета РКП(б) Владимир Загорский. Несколько десятков человек было ранено. Среди раненых оказались Бухарин и бывший председатель ЦИК БССР Мясников. Поучительно, что в этом случае именно преступная беспечность самих организаторов собрания облегчила врагам народа их кровавое дело. Газеты тогда широко известили о назначенном на этот день собрании и о приглашенных товарищах. Преступники потом сознались, что о месте и времени собрания они узнали именно из газет.
25 сентября 1918 г. КОМУЧ (Комитет членов Учредительного собрания) заявил о предварительном (до решения вопроса Учредительным собранием) признании автономии Алаш-орды — контролировавшегося буржуазными националистами государственного образования на территории нынешнего Казахстана.
25 сентября 1917 — Конец деятельности Директории Временного правительства. Образование третьего коалиционного правительства.
В состав правительства входят Коновалов, Терещенко, Третьяков, Смирнов, Керенский и другие.
25 сентября 1916 — Во время Первой мировой войны экипаж тяжелого русского бомбардировщика «Илья Муромец» под командованием поручика Д.Д. Макшеева в воздушном бою в районе Сморгонь-Крево (Западный фронт) уничтожил 3 самолета-истребителя противника, но и погиб сам.
На следующий день в штабе армии перехватили немецкую радиотелеграмму: «…отряд истребителей в районе местечка Боруны после непродолжительного боя сбил большой русский аппарат Сикорского. После удачной пулеметной очереди с одного из наших истребителей русский аппарат загорелся и рухнул на землю. В аппарате найдены 4 обгоревших трупа офицеров-лётчиков. В этом бою мы потеряли одного истребителя». Спустя несколько дней в окопах оказалась немецкая газета со снимками могилы и надписью: «Здесь похоронены 4 русских лётчика, сбитых в воздушном бою 25 сентября 1916». У подножья креста лежало обгоревшее колесо «Муромца» и радиатор мотора. Авиаторов похоронили в общей могиле с воинскими почестями.
25 сентября 1904 — Подводная лодка «Осётр» прошла приёмочные испытания (25-28 сентября), а в декабре — отправлена по железной дороге во Владивосток.
«Осётр» (до 1904 года — Protector) — российская подводная лодка американской постройки времён русско-японской войны, головной корабль типа «Осётр». Подводная лодка Protector была заложена в 1901 году на верфи компании «Lake Torpedo Boat Company» в Бриджпорте, США. Спуск на воду состоялся 1 ноября 1902 года. По результатам испытаний, прошедших в июле-ноябре 1903 года, в конструкцию лодки были внесены некоторые изменения. В состав ВМС США подлодка не принималась. 24 мая 1904 года был заключен контракт на покупку лодки Российской Империей, а 5 июня 1904 года лодка уже была включена в списки кораблей Сибирской флотилии. 13 июня 1904 года корабль был доставлен из США на борту парохода «Fortuna» на санкт-петербургский завод Лесснера.
8 июня 1904 года «Протектор» был принят в состав Военно-морского флота России под именем «Осётр». 12 мая 1905 года «Осётр» спущен на воду во Владивостоке, 11 июня 1905 года вошёл в состав Отряда подводных лодок. Ввод в строй был задержан в связи с полным выходом из строя аккумуляторных батарей, хранившихся зимой 1904-1905 года в неправильных условиях. 8 июля 1905 года работы на лодке были закончены, а 24-25 июля 1905 года прошли приёмные испытания. 2 августа 1905 года «Осётр» совершил свои первые погружения на Дальнем Востоке, после чего совершил поход в Славянский залив. По возвращении из похода из-за сильных волн во избежание заливания рубочный люк был задраен, после чего из-за неплотностей в газоотводах выхлопные газы стали поступать внутрь субмарины, что привело к отравлению экипажа. Погибших не было. С августа по сентябрь принимала номинальное участие в Русско-Японской войне – несла позиционную и дозорную службу у островов Русский и Аскольд, в заливе Петра Великого. В 1906-1913 годах подводная лодка служила в составе Сибирской флотилии, зимовала во Владивостоке, летом проходила боевую подготовку в заливе Стрелок, бухта Разбойник. 27 июля 1913 года «Осётр» был выведен из боевого состава флота, а 4 августа 1913 года – исключён из списков кораблей. 10 марта 1914 года подлодка была сдана к порту для разборки, хранилась, пока в 1922 году не была разделана на металл.
25 сентября 1883 — В Женеве Георгий Валентинович Плеханов (было ему неполных 27 лет) вместе с другими бывшими членами народнической организации «Черный передел» (П.Б. Аксельрод, В. И. Засулич и другие) создал первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».
25 сентября 1830 — Во время пребывания А.C. Пушкина в Болдине окончена «Сказка о попе и о работнике его Балде».
25 сентября 1799 года войска А.В. Суворова во время перехода через Альпы штурмом взяли высокогорный «Чёртов мост», который соединял берега ущелья Рёйс в Швейцарии близ селения Андерматт, в Альпах, в 12 км к северу от перевала Сен-Готард. Он представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22 — 23 метра над бурным грохочущим потоком.
Название «чертов» предание объясняет так. Строительство моста долго не удавалось, бурный поток реки, текущей по дну ущелья, все время сносил постройку. Наконец, строители вступили в сговор с чертом. С условием: тот заберет душу первого, кто пройдет по мосту. Но строители перехитрили черта — пустили по мосту козленка. До сих пор на скале сохранился рисунок беса и козлика, сделанный красной краской.
Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий (шириной до 3-х метров) туннель «Урзернская дыра» длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.
Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры, возглавляемые братьями Мещерским-первым и Мещерским-третьим, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу. Первым, ступившим на эту перекладину, был Мещёрский-третий. Он был смертельно ранен и упал в пропасть, успев сказать: «Друзья, не забудьте меня в реляции». Форсировавшие за ним под огнём противника Чёртов мост русские войска отбросили французов. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы Суворова.
В 1982 году в Швейцарии была отчеканена серия памятных медалей из золота и серебра. Одна из них посвящена переходу русских войск через Чёртов мост. На ней изображены русские солдаты, ворвавшиеся со знаменем в руках на Чёртов мост. Надпись по обводу: «Сражение за Чёртов мост. 1799 год».
25 сентября 1770 — Завершение образования первой противоэпидемической службы в России. Это совпало с первым «боевым» применением этой структуры в Москве.
Своеобразным итогом в разработке государственных мер карантинной службы стал «Устав пограничных и портовых карантинов». Устав вводил новые, более эффективные способы дезинфекции, что позволяло «сохранять от уничтожения жилища, упростить доставку товаров и почты». Действенность карантинных мер ощущалась на практике. Так, чума, не раз появлявшаяся на границах Российского государства, редко достигала внутренних районов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга. Исключением стала чума в Москве 1771-1773 годах Тогда русские войска вступили в Молдавию, где вспыхнула чума. Теперь можно только предполагать: была ли это случайность или специальная «бактериологическая диверсия». Современники писали: «Мор распространялся как пламя, гонимое ветром». В августе 1770 года чума достигла Брянска, а вскоре «черная смерть» появилась в Москве.
25 сентября 1632 — Основание города Якутска. Якутск – столица Республики Саха Якутия. Город расположен на левом берегу реки Лена.
25 сентября 1632 года Петр Бекетов основал Якутский (Ленский) острог. В 1634 году город отразил осаду якутских князей. В 1638 году острог стал центром Якутского уезда. В 1643 году Ленский острог перенесли на новое место, на левый берег, в долину Туймаада, центр поселений якутов близ озера Сайсары. Тогда же острог получил статус города и был назван Якутском. В 18 веке Якутск становится местом проживания политических ссыльных. В 1805 году Якутск низвели до уездного города, а в 1822 году вновь сделали областным. В 1851 году управление Якутской областью вверяется особому гражданскому губернатору. Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске. Постепенно город растёт, численность населения к концу 19 века достигает 7000 человек.
Историческим памятником Якутска является «шахта Шергина», проделанная в 1827 году промышленником Шергиным, стремившемся получить подземную воду. Ее глубина равняется 116,6 м. Впоследствии шахта использовалась для изучения вечной мерзлоты. Интересно, что в Якутске находится единственный в мире музей мамонта. В вечной мерзлоте постоянно находят палеонтологические ископаемые. Например, первый в мире скелет мамонта (мамонт Адамса) был найден в дельте реки Лены в 1799 году. В городе проживает около 255 тысяч человек. Во вторые выходные сентября Якутск празднует День города.
25 сентября 863 — Смоленск – один из древнейших городов России, впервые упоминается в летописи под 863 годом.
Смоленск расположен в верхнем течении Днепра на холмистой местности. Говорят, что Смоленск стоит на семи холмах. Предполагаемое место первого города – Гнездовское городище (нынешнее Гнездово). Гнездовские курганы – самое большое в мире языческое кладбище, широкой полосой протянувшееся вдоль Днепра. Города в IХ-Х веках являлся центром славянского племени кривичей, крупным торговым и ремесленным поселением. В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом. Смоленск располагался на перекрестке торговых путей: северного – из варяг в греки – и восточного – соединявшего Западную Европу с Волгой и Средней Азией. С XII века Смоленск – столица независимого Великого княжества Смоленского. В городе проживает около 40 тысяч человек. С 1404 года входит в Великое княжество Литовское. В 1514 году переходит в состав Московского государства.
В XVII веке город становится частью польского государства. В 1667 году Смоленск возвращается России. В ходе Отечественной войны 1812 года в окрестностях города произошло Смоленское сражение, в котором французская армия потеряла более 20 тысяч человек, а город значительно пострадал и был сильно разрушен. В 1919 году в Смоленске была образована Белорусская ССР, столицей которой он стал.
В предвоенные годы Смоленск стал значительным промышленным центром, на его долю приходилось 36,1% всего производства страны. В июле-сентябре 1941 года в Смоленске и на Смоленщине шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, задержавшие на 2,5 месяца наступление врага на Москву. Смоленское сражение 1941 года – самое крупное в начальный период войны. В годы оккупации (16 июля 1941 г. — 25 сентября 1943 г.) в городе действовало подполье, в партизанском движении участвовало более 63 тысяч смолян. В годы войны Смоленск был разрушен на 93%.
3 декабря 1966 года Смоленск награжден орденом Отечественной войны I степени, затем орденом Ленина, а в канун 40-летия Победы удостоен звания «Город-герой». Среди достопримечательностей Смоленска выделяются Смоленская крепость, Свято-Успенский кафедральный собор, Авраамиев монастырь, памятник защитникам Смоленска 1812 года. Интересно, что во время строительства Смоленской крепости во всей России было запрещено каменное строительство, для обеспечения стройки этой крепости камнем и мастерами. Сегодня Город простирается с запада на восток на 25 км и с севера на юг на 15 км.
Его территория составляет 166,35 км². Население – 329 853 чел. (2017). По данным переписи 2010 года – 54-е место в России. День города празднуют в четвертую субботу сентября, в память об освобождении города от германских войск 25 сентября 1943 года.
Будьте первым, кто оставит комментарий!