Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Работающая бедность страны: история «интеллигентной нищеты»

«Издевательство» и «потеря всякого стыда» — так многие россияне отзываются об утверждениях чиновников, что в стране можно нормально прожить на 16 тысяч рублей в месяц (столько составляет средний размер МРОТ в РФ). При этом недавно вице-премьер России Голикова заявила, что зарплата почти 6 миллионов работающих россиян не дотягивает даже до миимального уровня.

Граждане «привыкли», что власть «не замечает» мизерных окладов, отсутствия рабочих мест в маленьких городах и сельской местности, а также нищенского существования большинства населения страны.

В президентском указе сокращение бедности вдвое выведено в качестве национальной идеи развития и главной целью к 2024 году. «Однако, как показывает жизнь, ни у одного из двенадцати проектов нет нацеленности на достижение такого результата», — пишет портал «Советская Россия». Издание публикует историю женщины, чья жизнь, пожалуй, является иллюстрацией к среднестатистическому существованию подавляющего числа россиян.

«Меня зовут Татьяна, работаю библиотекарем 21-й год. Получаю 15 500 рублей. Раньше эта работа представлялась мне совершенно идиллически. Даже вспомнить смешно. О финансах тогда вообще не думала. Но сегодня, как и у немалой части людей современного поколения, мысли мои только об этом. У супруга (он преподает в ВУЗе) зарплата 25 500 рублей. Мы растим сына и дочь школьников. Наши с супругом родители (мой отец, его оба родственника) очень болеют. И вот, зарабатывая около 41 тысячи в месяц, мы делим эту сумму на семерых: пенсии то у стариков просто мизер – социальные (и это несмотря на то, что, проработав на одном заводе, они имеют сорокалетний стаж).

Я вечно ломаю голову: что купить в первую очередь? Лекарства родителям? Обувь детворе? Более приличные брюки супругу? Или отдать деньги на погашение хотя бы части долга по коммуналке и квартплате? А когда я о собственных нуждах или желаниях вспоминала, даже не упомню. Ношу свои юбки-кофточки по 10 лет. Поход в магазин для меня превратился в истязание. Не знаю, ходят ли наши чиновники и депутаты по магазинам, но у меня каждый раз наворачиваются слезы от нынешних цен, и я возвращаюсь с головной болью и дрожью. Возьмите любой из продуктов первой необходимости: хлеб, молоко, мясо, яйца – все дорожает каждую неделю. Дорожает вся гамма туалетных принадлежностей. Ввысь летят цены даже на самую простенькую одежду и обувь.

Раньше муж верил, что получится выбраться на лучший уровень. Но сейчас вижу, что он «потух» и на работу ходит через силу. Мне карьерного роста не видать, поскольку начальница – моих лет, подрабатывать же времени не хватает. В общем, кризис затянулся. Понимаю и то, что в нашей семье налицо ситуация с плохой образовательной капитализацией. То есть инвестиции в образование в свое время были немалые (оно у нас профессиональное высшее). Однако задействовать такой капитал для того, чтобы выйти из положения бедности, не получается. И, скорее всего, уже не получится. В нашем городе просто нет для этого никакой возможности. Мы живем не зная, не понимая перспектив. Перебраться в столицу? Кто нас там ждет?! А потом, переехать в любой другой город – это начинать все заново.

Я не знаю, как заставить нашу власть, партфункционеров из «Единой России» походить по улицам маленьких городов Центральной России и посмотреть на лица людей. Потухший взгляд опустошенных беспросветной нищетой – вот что они увидят.

Сейчас я с ужасом также думаю о том, что дети вот-вот вырастут и им учиться дальше, поступать. Но это же платно? Семейство наше не потянет. Выходит, что и детей мы обрекаем на такую же нищету. Как же живет вся страна? Какое у нас будущее?»

Фото: freepik.com

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: