Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 19 сентября

19 сентября День оружейника

День оружейника
История праздника
25 мая 2010 года председатель Правительства РФ В. Путин находился с рабочим визитом в городе Ижевске, где посетил оборонное предприятие «Ижмаш». Во время экскурсии он разговорился с М. Т. Калашниковым, который и попросил утвердить День оружейника. В. Путин обещал исполнить его просьбу, отметив, что Союз российских специалистов вышел с подобным ходатайством. Ежегодное празднование было закреплено Указом Президента России Д. Медведева № 1578 от 3 декабря 2011 года. Дата праздника имеет символическое значение. 19 сентября православная церковь почитает Архистратига Михаила – покровителя небесного воинства.

О профессии оружейника
Оружейник – мастер по изготовлению оружия. Выпускник технического училища по специальности, которая связана с металлообрабатывающими станками, может работать на оружейном заводе. Технические ВУЗы помогают получить специальность конструктора или технолога. Помимо образования, необходимо иметь талант.

Интересные факты
Оружейник Г. Шпагин имел образование 3 класса.
В 1891 году С. И. Мосин создал первую магазинную 5-ти разрядную 3-х линейную винтовку.
В 1912 году В. Г. Федоров спроектировал автоматическую винтовку калибра 7,62 миллиметра.
В 1984 году был создан лазерный пистолет несмертельного действия. При выстреле он не имел отдачи и был разработан специально для космонавтов.
Автомат М. Т. Калашникова АК-47 состоит на вооружении более чем в 100 странах. В Египте ему поставлен памятник.
В некоторых африканских странах новорожденных называют Калашами, в честь АК-47.
В Книге рекордов Гиннеса АК-47 признан самым распространенным оружием на земном шаре.
В 2012 году в Туле – оружейной столице РФ – открыта Аллея славы знаменитых оружейников.

Родились в этот день

19 сентября 1948 — Надежда Ткаченко (1948), заслуженный мастер спорта. Дважды побеждала на чемпионатах Европы в легкоатлетическом пятиборье (1974, 1978), а на Олимпиаде в Москве в 1980 году стала чемпионкой, установив новый мировой рекорд.

Борис Сергеевич Галкин. Родился 19 сентября 1947 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, композитор. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

19 сентября 1925 года родился Юрий Дроздов. Советский разведчик.

Юрий Дроздов
Юрий Дроздов

Заместитель начальника Первого Главного управления КГБ СССР — начальник Управления нелегальной разведки Первого Главного управления КГБ СССР, генерал-майор КГБ СССР. Он принимал участие в таких операциях, как обмен советского разведчика Абеля, руководил резидентурой в Китае и США, координировал штурм дворца Амина и инициировал создание «Вымпела».

19 сентября 1920 года родился Карен Хачатурян — выдающийся советский композитор, лауреат Государственных премий СССР и РФ.

Вера Николаевна Пашенная (в замужестве — Грибунина). Родилась 7 (19) сентября 1887 года в Москве — умерла 28 октября 1962 года в Москве. Русская и советская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1937). Лауреат Сталинской премии первой степени (1943) и Ленинской премии (1961).

19 сентября 1877 — Михаил Тарханов (1877), русский актер, артист МХАТа

19 сентября 1803 — Николай Павлов (1803), русский писатель и публицист, издатель «Русских ведомостей» («Именины», «Аукцион», «Ятаган»)

19 сентября 1765 — Василий Севергин (1765), русский минералог и химик, основоположник российской минералогии

День в истории Саратовского края

День в истории Саратовского края

В этот день в 2008 году в Саратове начались Вторые Всемирные Молодежные Дельфийские игры. Их закрытие состоялось в театре оперы и балета 25 сентября

19 сентября 1949 года Основано ОАО «Тантал» Холдинговая компания.

19 сентября 1931 года образован Саратовский аэропорт.

19 сентября 1863 года открыт Саратовский городской общественный банк.

 

19 сентября  1858 года начал работу .Губернский комитет об устройстве и улучшении быта крестьян.

19 сентября 1836 года День рождения Григория Николаевича Минха (1836-1896) — известного саратовского врача-инфекциониста, эпидемиолога и патологоанатома. Автор классического труда «Чума в России», по которому учились поколения русских микробиологов.

Памятник конструктору Николаю Афанасьеву открыт в Туле

В рамках Дня оружейника в Туле, 19 сентября 2019 года состоялась торжественная церемония открытия бюста тульского конструктора, Героя Социалистического Труда, Лауреата Госпремии СССР Николая Афанасьева.

 

19 сентября 2017 года в Москве открыли памятник оружейнику М.Т. Калашникову.

19 сентября 2017 года в Москве открыли памятник

Высота монумента составила 7,5 метра, в ходе работы были уточнены некоторые его детали, например, модель автомата, который держит в руках Калашников. В художественной композиции обозначена фигура земного шара и образ святого Георгия Победоносца, как символы сохранения мира и победы «над силами зла».

 

19 сентября 2010 – В Ульяновске при поддержке местных коммунистов состоялся пикет военных пенсионеров и членов их семей, потребовавших от муниципальных и региональных властей обеспечения гарантируемых им российским законодательством прав на социальную помощь, достойное пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение…

 

19 сентября 2009 – К «Всероссийской акции протеста против бездарной политики правящего режима» присоединились Волгоградская и Свердловская области, выступившие с требованиями

«Новый курс – новое правительство!», «Будущее России — Социализм!», «Рабочий! Борись за свои права!», «Природные богатства на службу народу!».

 

19 сентября 2008 – В центре Москвы в рамках Всероссийской акции протеста состоялся митинг КПРФ под лозунгами:

«Нет росту цен и тарифов!», «Остановим вымирание страны!», «Правительство – в отставку!», с аналогичными требованиями выступили жители Саратовской области, Самары, Волгограда, Липецка, Калининграда.

 

19 сентября 2007 – В ходе встречи президента РФ В.В.Путина с председателем ЦК КПРФ Г.А.Зюгановым в государственной резиденции «Бочаров ручей» обсуждались злободневные вопросы развития российского общества, особенностей предвыборной кампании, международная обстановка.

 

19 сентября 2001 — Автомобиль УАЗ-31622 на VII Московской промышленной выставке-ярмарке 2001 года награжден золотой медалью

 

19 сентября 2001 – Лидер КПРФ Г.А.Зюганов высказал свою позицию по проблеме международного терроризма, отметив:

«Да надо бороться с терроризмом, но терроризм нельзя победить просто силой, его можно победить умом. Американцы предлагают развязать войну, дали право бомбить любую страну и любое государство. На мой взгляд, это не борьба с терроризмом, а дальнейшее ухудшение мировой обстановки».

 

19 сентября 2000 – Депутаты от КПРФ высказали несогласие с принятым проектом бюджета на 2001 год, в соответствии с которым 2/5 всех средств направлялись на выплату долгов, 2% — на инвестиции, 15% – на социальные нужды.

«Наша фракция настаивает на резком увеличении доходной части бюджета, перераспределении средств в пользу учителей, врачей, учёных, инженеров», — заявил руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганов.

 

19 сентября 1998 – Пленум ЦК КПРФ обсудил вопрос «О нарастании протестного движения в Российской Федерации и задачах партийных организаций».

С докладом выступил секретарь ЦК КПРФ В.И.Тихонов. Итоги обсуждения подвёл председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. Участники Пленума приняли решение, избрали делегатов на XXXI съезд СКП-КПСС.

 

19 сентября 1997 – Г.А. Зюганов объявил о начале осеннего наступления оппозиции, которое должно было завершиться Всероссийской акцией протеста против антинародной политики президента Б.Н.Ельцина и его правительства.

 

19 сентября 1996 года Борис Николаевич Ельцин передал указом свои президентские полномочия — в период операции на сердце — главе Правительства Виктору Степановичу  Черномырдину

 

19 сентября 1993 – Депутаты Верховного Совета России, включая депутатов фракции «Коммунисты России» провели ночь в Доме Советов в связи с информацией о намерении Б.Н.Ельцина объявить о роспуске парламента. Впоследствии выяснилось, что дата госпереворота была перенесена из-за неготовности силовиков.

 

19 сентября 1993 — Парламентские выборы в Польше. Победа достается бывшим коммунистам.

 

19 сентября 1992 — В газете «Московский комсомолец» публикуются результаты общественного опроса.

Ответы на вопрос «Что такое ваучер?» распределились следующим образом: — новый сверхсекретный американский спутник-шпион — 5%; — дальний родственник Бурбулиса — 15%; — а Гайдар его знает! — 79,99%; — приватизационный чек на предъявителя — 0,01%. В этой же газете 26.09.92 напечатано: «Молодые супруги с Уралмаша решили назвать только что родившегося сынишку Ваучером».

 

19 сентября 1991 года Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) была переименована в Республику Беларусь, были приняты новый государственный герб и новый государственный флаг, а позднее — новая Конституция и гражданский паспорт.

 

19 сентября 1986 — Пресс-конференция для советских и иностранных журналистов об аварии на Чернобыльской АЭС. Подведены итоги: 2 человека погибли в момент аварии, 29 умерли позднее, в данный момент на стационарном лечении 11 человек.

 

19 сентября 1978 — Вечером этого дня на железнодорожной станции Минеральные Воды сделал остановку поезд специального назначения.

В нем из Москвы в Баку следовал генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев в сопровождении своего помощника К.У. Черненко. На перроне их встречали председатель КГБ Ю.В. Андропов, лечившийся в соседнем Кисловодске, и 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС М.С. Горбачёв. Во время этой встречи, организатором которой был Андропов, решилась дальнейшая судьба Горбачёва: к концу года его перевели в Москву. Эту встречу можно считать исторической: на перроне небольшой железнодорожной станции сошлись четыре человека, которые в последующем сменяли друг друга на посту генерального секретаря ЦК КПСС.

 

19 сентября 1973 — В РФ создается единая система защиты авторских прав.

19 сентября 1959 года опубликована Декларация Советского правительства о всеобщем и полном разоружении.

 

19 сентября 1959 — Во время своего визита в США Никита Хрущев заявляет: «Живите себе при капитализме, пусть вам, как говорят, бог помогает… Мы приналяжем, но догоним вас, обгоним и вперед пойдем. Это мое убеждение…»

1959 - Во время своего визита в США

19 сентября 1955 — В соответствии с подписанным представителями СССР, США, Англии, Франции и Австрии Государственным договором о восстановлении независимой и демократической Австрийской республики завершен вывод Центральной группы советских войск с ее территории.

 

19 сентября 1954 — В Сталинграде (ныне Волгоград) был открыт планетарий. Волгоградский планетарий — единственный планетарий в нижневолжском регионе.

1954 - В Сталинграде (ныне Волгоград) был открыт планетарий

Расположен на улице Мира города Волгограда. Авторы проекта — народный архитектор СССР В.Н.Симбирцев и архитектор Н.А. Хомутова. Здание венчает скульптурная группа «Мир» работы В.И. Мухиной, которая является последней её работой.
Волгоградский планетарий стал подарком тружеников Германской Демократической Республики советскому народу в преддверии 70-летия Сталина. Немецкие рабочие пожелали, чтобы звёздный дом был построен в городе мировой славы — Сталинграде. Стоит отметить, что здание находится в окончании улицы Мира, подобно храму, и, что символично, на улице, которая была первой восстановленной улицей, после разрушительной Сталинградской битвы. Полностью все строительные, отделочные работы, дорогостоящие материалы и самое лучшее на момент строительства оборудование было подарено трудящимися ГДР советскому народу и жителям Сталинграда.

Звёздный зал, вмещающий 450 зрителей, оборудован куполообразным экраном и большим аппаратом «Планетарий», изготовленным в ГДР. На аппарате размещено 99 проекторов, с помощью которых одновременно можно увидеть более 6 тыс. звёзд и планет. Проекционный аппарат обладает разнообразными техническими возможностями. С его помощью можно наблюдать движение небосвода, вид звёздного неба с любой точки Земли в различный момент времени, а также такие природные явления, как восход и заход Солнца, полярное сияние, полёты комет и метеоров. Возможность имитировать полёты в космическом пространстве позволяет зрителям наблюдать звёздное небо с поверхности Луны или какой-либо планеты, например, оказаться вблизи Юпитера, или увидеть Солнечную систему со стороны. С помощью специального прибора, трансфокатора, зрители также могут наблюдать созвездия с различной степенью приближения. В 26-метровой башне обсерватории установлен 12-дюймовый телескоп-рефрактор «Carl Zeiss» с фокусным расстоянием 5000 мм и 800-кратным увеличением. С помощью этого оптического инструмента, под руководством компетентных специалистов, посетители могут наблюдать: Солнце и пятна на нём (дневное наблюдение); Луну с её кратерами, горами, «морями»; Планеты Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. Двойные и кратные системы звёзд, звёздные скопления, более примечательные туманности и близкие галактики.

 

19 сентября 1952 – В США началась травля Чарли Чаплина за его симпатии к Советской России и коммунистам.

 

19 сентября 1946 — Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах».

 

19 сентября 1944 года немецкое командование приказало перед отступлением уничтожить всех узников концлагеря Клоога.

19 сентября 1944 года немецкое командование приказало перед отступлением уничтожить всех узников концлагеря Клоога

Осуществлявшая это зверское убийство зондер-команда расстреляла и сожгла около 2000 человек — евреев, русских, поляков, эстонцев, латышей.

 

19 сентября 1944 — Подписание Соглашения о перемирии между Финляндией с одной стороны и СССР с Великобританией, действовавшими от имени стран, находящихся в состоянии войны с Финляндией, с другой стороны и фактически завершило Советско-финскую войну 1941-1944 годов.

19 сентября 1944 года. Москва

В июле 1944, после взятия Выборга, наступление советских войск остановилось. Советское командование начало переброску войск на германское направление и решило ускорить переговоры.

4 августа главнокомандующий финской армией, маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм стал президентом Финляндии, сосредоточив таким образом в своих руках и военную, и политическую власть. 24 августа он пригласил в свой салон-вагон, где он практически жил во время приездов в Хельсинки, членов недавно сформированного правительства, чтобы решить, каким образом скорее закончить войну.

Об условиях мирных переговоров запросили через чрезвычайного и полномочного посла СССР в Швеции Александру Коллонтай. Ответ Сталина пришёл через пять дней – советское правительство согласилось принять финскую делегацию только при условии, что Финляндия официально объявит о разрыве отношений с Германией и потребует вывода немецких войск со своей территории до 15 сентября.

Было очевидно, что более 200 000 немецких военнослужащих, дислоцированных на севере Финляндии, невозможно эвакуировать или интернировать в течение двух недель. Финляндию косвенно вынуждали к новой войне с Германией, что было во многих смыслах выгодно СССР. Наибольшие сомнения у Маннергейма вызывала необходимость перебросить силы с Карельского перешейка в Лапландию до заключения перемирия.
На совещание были вызваны как члены нового правительства, так и бывший президент Ристо Рюти и бывший премьер-министр Эдвин Линкомиес и бывший министр иностранных дел Хенрик Рамсей. Почти единогласно было решено согласиться на условия Москвы, поскольку иного выхода найти не удалось.

2 сентября президент Финляндии Густав Маннергейм официально объявил о разрыве отношений с Германией, а на следующий день, 3 сентября, отдал приказ о переброске армейских соединений на север.

Маннергейм предложил Сталину начать отвод финских войск за границы 1940 года с 6 сентября. И обещал, что финны самостоятельно проследят за эвакуацией (или интернированием) немецких частей. В ночь на 4 сентября Маннергейм получил известие, что Сталин принял его предложения.

Соглашение о прекращении военных действий должно было вступить в силу наутро, и в 7:00 финские войска, в соответствии с договоренностью, прекратили огонь. Советские войска продолжали воевать на некоторых участках ещё сутки – до 5 сентября.
7 сентября в Москву выехала большая делегация, где были только доверенные Маннергейма. Делегатов заставили ждать начала переговоров целую неделю. Напряжение росло. Советская сторона предлагала уже не мирный договор, а перемирие.

Изначально предполагалось, что условия перемирия будут схожи с условиями, принятыми при подписании Московского мирного договора в 1940 году.
В итоге выдвинутые Москвой условия оказались тяжелее, чем финны ожидали:

Выплатить контрибуцию в 300 миллионов долларов товарами в течение восьми лет (цена одной унции золота на тот момент составляла 35 долларов).
Сократить армию Финляндии до уровня мирного времени за два с половиной месяца.
Разоружить немецкие войска на территории Финляндии, передать немецких военнопленных СССР и интернировать немецких и венгерских граждан.
Разорвать дипломатические отношения с Германией и её союзниками.
Возвратить Советскому Союзу область Петсамо (Печенга), «добровольно уступленную Финляндии Советским Государством по Мирным Договорам от 14 октября 1920 года и от 12 марта 1940 год».
Распустить все прогитлеровские политические, военные, военизированные, а также другие организации, ведущие враждебную Объединенным Нациям, в частности Советскому Союзу, пропаганду.
Отменить запрет на деятельность коммунистических организаций.
Возвратить в СССР всех его граждан (в том числе эстонцев и 60 тысяч ингерманландцев).
Выявить и судить военных преступников.
Представить СССР в аренду взамен мыса Ханко полуостров Порккала с окрестностями на 50 лет для постройки там военной базы. Это требование было самым неожиданным. СССР стремился контролировать не только Финский залив, но столицу Финляндии, расположенную в 17 км от Порккала. Глава финской делегации премьер-министр Антти Хакцелль, узнав об этом от Молотова всего за несколько часов до начала переговоров, не выдержал – у него случился инсульт. Хакцелля заменил министр иностранных дел Энкель.
Кроме того, к СССР отошли части Карелии, уступленные по мирному договору 1940 года, область Салла и ряд островов в Финском заливе.
Договор о перемирии был подписан 19 сентября 1944 года. Его подписали:
По уполномочию правительств СССР и Соединенного Королевства – Андрей Жданов
По уполномочию правительства Финляндии – Карл Энкель, Рудольф Вальден, Эрик Хейнрихс, Оскар Энкель.

19 сентября 1943 — Учреждена медаль «Партизану Отечественной войны». Медалью N 1 был награжден сухиничский милиционер Ефим Осипенко.

 

19 сентября 1943 — Началась крупнейшая в Великой Отечественной войне операция советских партизан под кодовым названием «Концерт» по выводу из строя железнодорожных коммуникаций в тылу противника, продолжавшаяся полтора месяца.

19 сентября 1943 года началась партизанская операция в немецком тылу по выводу из строя железнодорожных коммуникаций противника

За это время партизаны осуществили комплекс диверсионных акций на железнодорожных, автотранспортных, водных и воздушных коммуникациях фашистов. Одним из важнейших результатов операции явилось снижение пропускной способности железных дорог почти на 40%.
Операция проводилась по плану и под руководством Центрального штаба партизанского движения при Ставке ВГК и увязывалась с предстоящим наступлением советских войск на Смоленском и Гомельском направлениях и форсированием р. Днепр. В ней участвовало 193 партизанских отряда и группы (свыше 210 тыс. человек).

 

19 сентября 1941 — Советские войска во время Второй Мировой войны оставили город Киев.

Длившаяся более двух месяцев оборона города из-за приказа Сталина удерживать город любой ценой и вследствие этого запоздавшего решения об отводе войск Юго-Западного фронта завершилась окружением оборонявших город войск. Десятки тысяч воинов погибли в боях (в том числе и командующий фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос), свыше двухсот тысяч попали в плен. Вошедшие в город гитлеровцы в первые же дни уничтожили свыше тридцати тысяч оставшихся в городе евреев и раненых в Бабьем Яру, который стал местом массовых казней в последующие два года.

 

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года десант отбил у немцев плацдарм на левом берегу Невы. Возник Невский пятачок.

В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года десант отбил у немцев плацдарм на левом берегу Невы

Спасая Ленинград, здесь полегли десятки и десятки тысяч наших воинов. «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли… Мы погибли, чтоб жили вы».

 

19 сентября 1939 — В Брест-Литовске (ныне Брест, Беларусь) встретились наступавшие на Польшу немецкие и советские войска.

 

19 сентября 1939 года Вильно (Вильнюс) встречает Красную Армию. Литовская столица была отторгнута Польшей, а СССР вернул ее Литве.

19 сентября 1939 года Вильно (Вильнюс) встречает Красную Армию

19 сентября 1939 — Части Красной Армии вошли в Вильнюс.

 

19 сентября 1939 — На второй день освободительного похода Красной Армии на Польшу передовой отряд 24-й танковой бригады вступил во Львов.

1939 - На второй день освободительного похода Красной Армии на Польшу передовой отряд 24-й танковой бригады вступил во Львов

На восточной окраине города советские танкисты столкнулись с немецким подразделением. Обе стороны решили, что перед ними поляки, и открыли огонь. В ходе перестрелки немцы потеряли 3 орудия, 3 человек убитыми и 9 ранеными, наши потери — 1 танк, 2 бронемашины, 4 убитых и 3 раненых. Разобравшись в ситуации, русские и немцы требовали друг от друга отвести войска и не мешать штурму. К вечеру 20 сентября германские войска получили приказ отойти. После переговоров с поляками советские танкисты заняли город без боя. В этот день газета «Правда» писала: «Германское население единодушно приветствует решение советского правительства взять под защиту родственное советскому народу белорусское и украинское население Польши. На улице около витрин и специальных щитов, где вывешены карты Польши, весь день толпятся люди. Передвижение частей Красной армии обозначается на карте красными советскими флажками».

19 сентября 1939 — Приказом НКВД №0308 «Об организации лагерей военнопленных» создано Управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных (УПВИ НКВД СССР).

Всего за 1945-1950 годы из СССР репатриировано 3344696 военнопленных бывших вражеских армий. Из них 2247368 военнопленных германской армии (в том числе 1939063 немца), 581289 военнопленных японской армии, 329093 — венгерской, 106769 — румынской, 21097 — итальянской, 1969 — финской, а также репатриировано 214924 интернированных.

19 сентября 1938 — Завершается публикация в «Правде» «Краткого курса истории ВКП (б)».

1938 - Завершается публикация в Правде Краткого курса истории ВКП (б)

 

19 сентября 1936 — Начался первый открытый московский судебный процесс по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра».

 

19 сентября 1936 — Открытие музея К.Э.Циолковского в Калуге.

 

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.
Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.
К.Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-

летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.
В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.
Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

19 сентября 1935 года советский шахтёр А.Стаханов установил второй рекорд добычи угля за смену.

Алексей Григорьевич Стаханов (1906-1977) — новатор угольной промышленности, Герой Социалистического Труда, родился в деревне Луговая Орловской губернии.

В ночь на 31 августа 1935 года в Кадиевке (ныне город Стаханов Луганской области) Стаханов за смену (5 часов 45 минут) добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. Такой высокой производительности труда Стаханов достиг благодаря овладению техникой и разделению труда забойщика и крепильщика.

19 сентября 1935 года он установил новый мировой рекорд — 207 тонн угля за смену. Рекорд Стаханова был вскоре перекрыт его последователями. Наибольшей выработки на Донбассе достиг Никита Изотов, добывший 1 февраля 1936 года 607 тонн угля за смену.

Трудовой подвиг Алексея Стаханова встретил горячий отклик по всей стране, вылившись в стахановское движение — массовое движение новаторов социалистического производства в СССР — передовых рабочих, колхозников, инженерно-технических работников за повышение производительности труда на базе освоения новой техники. После своего трудового подвига Стаханов получил мировую славу. О нем писали в известном журнале «Тайм», на него равнялись передовики в других областях производства.

 

19 сентября 1923 года в Болгарии началось вооруженное восстание под руководством Коммунистической партии против диктаторского режима А. Цанкова.

 

19 сентября 1923 — В СССР принято постановление «О набатном звоне». Предписано взять на учет все церковные колокола и снимать их «в случае ненадобности».

1923 - В СССР принято постановление О набатном звоне. Предписано взять на учет все церковные колокола и снимать их в случае ненадобности

Колокольную «перепись» проводил профессор П. Гидулянов. Общий вес колоколов составил 2 млн. пудов. Гидулянов предложил переплавить колокола и методом электролиза получить из них красную медь, необходимую для электрификации страны. Это «рацпредложение» было принято.

 

19 сентября 1922 — В СССР основан журнал «Милиция».

 

19 сентября 1920 г. белые заняли Александровск (Запорожье).

 

19 сентября 1920 г. Польша заняла уездный город Гродненской губернии (ныне Брестской области) Пружаны.

 

19 сентября 1920 г. в Ташкенте открылся IX съезд Советов Туркестана, который обсудил вопросы экономического строительства и укрепления советского государственного аппарата.

 

19 сентября 1919 — Во время Гражданской войны в России был ликвидирован Мамонтовский рейд. Добровольческие отряды и части особого назначения ликвидировали прорыв белоказачьей конницы генерала Мамонтова в глубокий тыл Советских войск Южного фронта.

 

19 сентября 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения, в целях прекращения их вывоза за границу, поскольку это угрожало утратою культурных сокровищ народа.

В марте 1920 г., по указанию Ленина была произведена ревизия золотого запаса. Согласно акта ревизионной комиссии золотой запас составлял: золота в слитках 619 пудов, и золота в царских монетах 20823 пуда. Слова Ленина: «…для развития торговли нужна твердая стабильная валюта, которая заменит в обращении много малоценных денежных знаков» — обрели практический смысл. В целях накопления золотого запаса, 23.06.1921 г. СНК издает декрет «О распределении золота и платины». Отныне Горный Совет ВСНХ все добываемое золото на территории РСФСР обязан был сдавать в ГХЦ (госхранилище ценностей) казначейства.

Законы законами, но предприимчивые людишки (предтеча наших сегодняшних «деловых людей»), обладая креативным мышлением, нашли «легальные формы» распродажи Родины. Они отправляли через частных людей посылок с различными дорогостоящими товарами (меха, драгоценности, произведения искусства и т.д.)

В этот же период страну охватила валютная спекуляция. Скупая на бирже золотой червонец, его легко меняли на иностранную валюту. Наибольший спрос на советский червонец наблюдался со стороны Турции и Персии. Черные валютные рынки существовали во многих портовых городах, наиболее крупные в г. Одесса и г. Ленинград. В начале 1926 г. чекисты вынуждены будут начать борьбу с «валютчиками» и нелегальным вывозом ценностей за границу. По отчетам ЭКУ, в течении 1925 г. из страны «ушло» золотых червонцев на сумму 27 млн. руб. В течении ТРЕХ МЕСЯЦЕВ органы ОГПУ арестовали и привлекли к уголовной ответственности 1824 спекулянта (валютчика) действующих в основном на территории РСФСР и Украины.

22 апреля 1926 г. СНК своим постановлением запретить вывоз золотых червонцев за границу. Согласно этим постановлениям ОГПУ предоставлялось право о проверке и конфискации в пограничных районах золота и валюты у лиц, которые не могли представить доказательств о легальных способах получения обнаруженных у них золота и валюты. В приказе по ОГПУ от 1 марта 1926 г. отмечалось: «…Продолжающийся в связи с товарным голодом нажим провоза контрабанды на границе СССР, нелегальный вывоз из пределов СССР валютных ценностей, широкое развитие контрабанды, прикрывающейся легальными формами, ставят перед органами ОГПУ задачу решительного усиления борьбы со всеми этими видами контрабанды и полного закрытия наших границ».

Ну и несколько слов об экспроприации церковных ценностей красными, факт, который широко смаковались на все лады как вопиющее преступление против русской культуры, поругание над православием. При этом либеральные господа стыдливо замалчивают другой факт, что красным они понадобились для борьбы с голодом, а вот о «пушистых» белых, которые начали проводить подобные экспроприации задолго до красных — молчок!Лето 1919 года. Поход генерала Мамонтова по тылам красных в районе Воронежа. Белая (!!!) газета «Приазовский край» от 27 августа 1919 года:
«Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везём родным и близким богатые подарки, войсковой казне 60 млн. рублей».
Генерал Деникин в ответ на это донесение ликовал:
«Громадную ценную добычу привёз он. Чего в ней только не было – тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».
Белогвардеец И.Лунченков уже в эмиграции писал о своём участии в этом рейде: «Главную часть этой добычи составляли церковные ризы, иконы, кресты, изъятые из «храмов божьих».

 

19 сентября 1858 — В Санкт-Петербурге появился городской телеграф.

1858 - В Санкт-Петербурге появился городской телеграф

Он устанавливал сообщение между императорскими и великокняжескими дворцами, учреждениями власти и военными казармами. Сохранилась любопытная статистика: если в декабре 1858 года было отправлено всего 89 телеграмм, то три года спустя чиновниками, судя по всему вполне оценившими новый вид связи, было послано уже более 240 тысяч депеш. Самые большие включали в себя до 500 слов.

 

19 сентября 1774 года своими соратниками-казаками схвачен и выдан властям Пугачев.

19 сентября 1774 года своими соратниками-казаками схвачен и выдан властям Пугачев

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: