Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 10 июня

10 июня День пресс-служб МВД РФ

День пресс-служб МВД РФ

Отсчет истории ведомственных пресс-служб ведется с 10 июня 1983 года, когда приказом МВД СССР в структуре центрального аппарата Министерства было создано Пресс-бюро, отвечавшее за пропаганду деятельности органов внутренних дел, взаимодействие со средствами массовой информации и  творческими организациями.

За прошедшие годы службой пройден большой путь. Благодаря ее сотрудникам граждане ежедневно узнают о трудовых буднях защитников правопорядка, их самоотверженной, нередко сопряженной с риском для жизни работе.

В современных условиях, когда активно внедряются в практику новые PR-методики, непрерывно возрастает скорость распространения новостей, деятельность Министерства внутренних дел невозможна без оперативного реагирования на возникающие информационные поводы.

«Журналисты в погонах» с видеокамерами в руках постоянно участвуют в операциях по задержанию вооруженных преступников, готовят материалы с мест самых громких происшествий, стараясь объективно и достоверно информировать общественность о резонансных событиях. Это требует от них постоянного совершенствования профессиональных навыков.

Свидетельством успешного выполнения стоящих задач является признанное лидерство МВД России в независимых рейтингах медиаактивности среди правоохранительных структур. Но подразделения информации и общественных связей не останавливаются на достигнутом и постоянно находятся в творческом поиске. Они активно расширяют свое присутствие в сети Интернет, разрабатывают и реализуют имиджевые акции и проекты, внедряют новые формы взаимодействия с медиасообществом.

 

10 июня День рождения киностудии Союзмультфильм

День рождения киностудии Союзмультфильм

История

Студия основана 10 июня 1936 года. Первоначальное ее название – «Союздетмультфильм». Поместить киностудию решили в старых храмах и церквях, которые закрыли по приказу властей. Первые мультфильмы создавались в черно-белом «диснеевском» стиле с преобладанием героев-животных. Одновременно велись работы и над цветными лентами, которые начали выпускать уже в следующем году после основания киностудии. В «Союзмультфильм» ее переименовали 20 августа 1937 года.

Перед началом Великой Отечественной войны созданы первые шедевры – «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Дядя Степа», «Мойдодыр». Во время боевых действий киностудия выпускала не только мультипликационные фильмы, но и агитационные картины. По окончании войны она перестала использовать стиль Диснея. В мультфильмах появилось больше персонажей-людей – «Конек-горбунок», «Цветик-семицветик», «Пропавшая грамота».

Киностудия «Союзмультфильм» пережила реформы и кризис, реорганизации и переезды. Она до сих пор продолжает радовать зрителей новыми картинами.

Интересные факты

Первый мультфильм киностудии – «В Африке жарко». Он создан в 1936 году, в год основания «Союзмультфильм». Его продолжительность – 10 минут.

В 2003 году критики и мультипликаторы единогласно выбрали «Ежика в тумане» лучшим мультфильмом всех времен.

На написание сценария 10-минутного мультика «Жил-был пес» ушел целый год. Э. Назаров потратил время не зря. Мультфильм получил первый приз во Франции и Дании в 1983 году.

В «Винни-Пухе» для соответствия голоса с персонажем медвежонка не подошел ни один актер. Только после увеличения скорости записи на одну треть коллектив единогласно выбрал голос Леонова.

За 1936-2014 гг. киностудия «Союзмультфильм» выпустила свыше 1500 картин.

 

Родились в этот день.

 

10 июня 1970 — Ольга Данилова (1970), спортсменка-лыжница, двукратная олимпийская чемпионка Нагано-98, четырехкратная чемпионка мира в эстафете.

Валентин Георгиевич Смирнитский. Родился 10 июня 1944 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1991), народный артист Российской Федерации (2005).

10 июня 1942 — Петр Ильич Климук (1942), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Аида Семёновна Ведищева (урождённая Ида Соломоновна Вайс). Родилась 10 июня 1941 года в Казани. Советская певица еврейско-русского происхождения, известная исполнительница популярных песен из советских кинофильмов.

Илья Сергеевич Глазунов. Родился 10 июня 1930 года в Ленинграде — умер 9 июля 2017 года в Москве. Советский и российский художник-живописец, педагог. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова. Академик РАХ (2000). Народный художник СССР (1980). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

10 июня 1929 — Евгений Иванович Чазов (1929), академик, врач-терапевт и кардиолог, директор Кардиологического научного центра Российской академии медицинских наук, бывший начальник 4-го Главного управления Минздрава СССР и министр здравоохранения СССР в конце 80-х гг.

10 июня 1929 — Людмила Георгиевна Зыкина (1929), певица, народная артистка СССР.

Людмила Зыкина
Людмила Зыкина

10 июня 1913 — Тихон Николаевич Хренников (1913), композитор, многолетний руководитель Союза композиторов СССР (1948 — 1991).

10 июня 1907 — Александр Бусыгин (1909), русский кузнец-рекордсмен, стахановец

10 июня 1877 — Владимир Иванович Смирнов (1877 — 11.2.1974), математик, академик (1943), Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.

10 июня 1870 — Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870 — 17.11.1943), хирург, академик АН СССР.

10 июня 1815 — Александр Гирс (1815), русский сенатор, экономист, заместитель министра финансов (1879-80 гг.)

10 июня 1729 — Александр Бибиков (1729), русский генерал, герой сражения при Кунерсдорфе, командир подавления восстания Пугачева

 

Знаменательные события.

 

10 июня Основан Ижевский оружейный завод.

Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. 10 июн

Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода.

На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году – 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков.

В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году – трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.

В 1887 году ижевская винтовка была представлена на Сибирско-Уральской выставке и быстро завоевала популярность. В 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода получили золотые медали.

В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова.

С 1948 года на «Ижмаше» началось производство автомата Калашникова, который по сей день находится на вооружении и не знает аналогов.

Сегодня завод наряду с боевым оружием выпускает также охотничье и спортивное оружие. Современный «Ижмаш» — крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие, включающее в себя Ижевский оружейный завод, мотоциклетный завод «Ижмаш-Мото», автомобильный завод «Ижмаш-Авто», станкостроительный завод «Ижмашстанко», инструментальный завод. В его структуру входит также металлургический завод точных заготовок.

 

10 июня Был основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна».

Был основан Государственный музей-усадьба Льва Николаевича Толстого

После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ. Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы.

Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Она следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки Льва Толстого, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне.

С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства. Через два года усадьба Льва Николаевича Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 года.

«Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Вскоре здесь открылась и первая выставка «Толстой в Ясной Поляне», начало выходить 90-томное собрание сочинений Толстого, открылась школа имени Л.Н. Толстого.

В 1940 году Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР. Постепенно музей стал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Л.Н. Толстого.

Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.

10 июня 2017 года в Астане началась Международная специализированная Выставка ЭКСПО-2017, посвященная Энергии будущего (по 10 сентября 2017).

115 стран-участниц и 22 международные организации продемонстрировали свои достижения и возможности по возобновляемым источникам энергии, представили передовые технологии и эффективные решения для устойчивого будущего.

 

10 июня 2016 года состоялась торжественная церемония спуска на воду ледокола «Илья Муромец» проекта 21180 для ВМФ РФ. Ледоколы проекта 21180 — тип российских вспомогательных дизель-электрических судов нового поколения.

Отличаются от предшественников мощным энергетическим комплексом, современной гребной электроустановкой российского производства, большим объемом помещений и расширенными функциональными возможностями. «Илья Муромец» имеет длину 84 м, ширину 20 м и способен за 2 месяца автономного плавания покрыть расстояние в 9000 морских миль. Ледокол был заложен в апреле 2015 г., сдача судна заказчику запланирована на конец 2017 г. Кроме основной функции (проводка кораблей и судов в сплошном ледовом поле толщиной до 0,9 метров), он способен перевозить грузы, вести научные исследования, тушить пожары, ликвидировать разливы нефти и выполнять другие функции.

 

10 июня 2016 года состоялась инаугурация деревни Кинерма в Пряжинском национальном районе Карелии — она признана «Самой красивой деревней России».

В этот день в деревне прошел праздник, состоялось подписание хартии, и был установлен дорожный знак «Самая красивая деревня России». Первое письменное упоминание о деревне Кинерма относится к 1563 году, а на русский язык название деревни переводится как «драгоценная земля». В деревне, где сейчас проживают пять человек, расположены 16 домов, из них шесть — памятники архитектуры возрастом от 100 до 200 лет. Ежегодно в Кинерму приезжают несколько тысяч туристов, часть из них — иностранцы. Международный туристический бренд «Самые красивые деревни» впервые появился во Франции в 1982 году. Позже он развился в международную федерацию «Самые красивые деревни Земли», в которую входят около 20 национальных ассоциаций со всего мира. Российская ассоциация «Самые красивые деревни» создана в 2014 году. Первым ее участником стало село Вятское в Ярославской области.

 

10 июня 2015 года в Средиземном море началась активная фаза военно-морских учений России и Египта под названием «Мост дружбы-2015».

 

10 июня 2014 года Президент России Владимир Путин посетил форум «Интернет-предпринимательство в России», организованный инвестфондом ФРИИ (Фондом развития интернет-инициатив).

«Интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес», — заявил Путин, сообщив, что сейчас он составляет 8,5% ВВП страны. По словам президента, в интернет-бизнес вовлечены рынки объемом до i5,2 трлн: «Это большая бизнес-среда, очень интересная». Путин заявил, что государство должно поддерживать «тех, кто умеет и хочет работать в интернете», и напомнил о созданном в России около года назад ФРИИ, фонде, занятом поддержкой стартапов в интернете, объемом около i6 млрд.

Выступление президента перед участниками форума, в числе которых были главы «Яндекса» Аркадий Волож и Mail.ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор РБК Николай Молибог, владелец и глава Rambler&Co Александр Мамут и др., заняло несколько минут, после чего Путин заявил, что хотел бы сам послушать пожелания, оценки и планы интернет-предпринимателей.

 

10 июня 2012 года президент Путин подписал Указ об учреждении нового праздника — Дня местного самоуправления — 21 апреля.

 

10 июня 2010 – Ульяновский обком КПРФ совместно с местными комсомольцами, членами региональных общественных движений «Победа», «Патриоты» и «За достойную жизнь!» провёл пикет против планируемого закрытия ряда школ г. Ульяновска.

 

10 июня 2009 – В рамках отчёта депутатов Государственной Думы фракции КПРФ в Республике Алтай прошла встреча федеральных «народных избранников» В.Ф.Рашкина, С.П.Обухова, Н.А.Останиной и А.Е.Локтя с председателем Государственного Собрания Республики Эл Курултай Иваном Белековым, руководителем фракции КПРФ региональном парламенте Виктором Ромашкиным и председателями его комитетов.

 

10 июня 2008 – Во Владимире прошёл пикет под лозунгом: «Нужны не подачки, а достойная зарплата, пенсия и стипендия».

 

10 июня 2004 – Фракция КПРФ в Госдуме заявила о намерении обжаловать принятый в первом чтении пакет жилищных законопроектов в Конституционном суде РФ.

В заявлении фракции, распространенном по окончании заседания нижней палаты, говорилось о «нелегитимности одобренных Госдумой законов»: «В нарушение 72-й статьи Конституции представители «Единой России» лишили субъекты РФ права на участие в обсуждении законопроектов по жилищным вопросам, находящихся в совместном ведении регионов и федерального центра».

 

10 июня 2003 – В Челябинске в большом зале Законодательного собрания Челябинской области прошёл третий съезд уральского Народно-патриотического союза России.

В съезде принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. Он заявил, что лидерами НПСР готовится пакет предложений о консолидации левых сил.

 

10 июня 2002 – В Ульяновске местное отделение КПРФ и областная Федерация независимых профсоюзов провели массовый митинг у здания мэрии. Собравшиеся выразили протест против решения городской Думы о повышении тарифов на услуги ЖКХ.

 

10 июня 1989 года умер Владимир Афанасьевич Касатонов (родился 21.07.1910), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Владимир Афанасьевич Касатонов
Владимир Афанасьевич Касатонов

На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе начал офицерскую службу штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до
начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в укрепление боевой готовности ВМФ, в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

10 июня 1967 – В связи с агрессией Израиля против арабских стран по призыву Коммунистической партии тысячи советских граждан собрались у посольства этой страны, требую спустить флаг — СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, который был признан агрессором (отношения были восстановлены лишь в 1991 г.).

 

10 июня 1964 года в Москве открыт памятник к 150-летию Тараса Шевченко

10 июня 1964 года в Москве открыт памятник к 150-летию Тараса Шевченко

10 июня 1961 — На Михайловском горно-обогатительном комбинате (г. Железногорск, Курская обл.) был добыт первый ковш железной руды.

 

10 июня 1959 года в Ленинграде умер Виталий Валентинович Бианки — русский писатель и автор популярных детских произведений.

Прадед писателя был выдающимся оперным певцом. В одном из своих итальянских турне сменил фамилию Вайс (с нем. «белый») на Бианки (с итал. «белый»). В молодости он увлекался футболом и даже участвовал в Санкт-Петербургских чемпионатах города. В 1916 году был призван в армию, а через год примкнул к партии эсеров. С 1918 Бианки работал в агитационной газете эсеров «Народ». Вскоре его мобилизовали Русскую армию, откуда он дезертировал. Писатель скрывался под фамилией Белянин, из-за чего до конца жизни у него была двойная фамилия. В 1920-1930 годы его не раз арестовывали за участие в несуществующих подпольных организациях. За него ходатайствовал М. Горький и его первая супруга Е. П. Пешкова.

Бианки не участвовал в Великой отечественной войне из-за развившейся болезни сердца. В 1949 году он перенес инфаркт, а затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало сильные боли в ногах, почти полностью лишавшие его возможности ходить. Творчество писателя имело оригинальную литературную форму. Первый рассказ, «Путешествие красноголового воробья», появился в 1923 году. За ним последовала книжка «Чей нос лучше?». В своих произведениях он раскрывал мир природы и учил проникать в ее тайны. Все рассказы Бианки были написаны легким и красочным языком, доступным в первую очередь для ребенка.

Одним из новшеств стала «Лесная газета на каждый год», впервые изданная в 1928 году. Это был своеобразный календарь лесной жизни. У писателя была дача в Лебяжьем поселке, где он любил собирать научное общество Петербурга. За свою жизнь он написал более трехсот рассказов, сказок, повестей, 120 книг. Произведения Бианки широко использовались в детских садах и начальных школах СССР. Родился 11 февраля (30 января по ст.ст.) 1894 в Санкт-Петербурге.

 

10 июня 1951 — В Москве, на площади Белорусского вокзала, был открыт памятник Максиму Горькому.

 

10 июня 1950 — Западные страны отвергли предложение Советского Союза провести в Германии референдум по поводу идеи объединения страны.

 

10 июня 1945 года при подготовке Парада Победы сформирована «трофейная рота»: в десяти шеренгах по 20 человек в каждой воинам-фронтовикам предстояло пронести по Красной Площади 200 вражеских знамен и бросить их у подножия Мавзолея.

10 июня 1945 года при подготовке Парада Победы сформирована трофейная рота

 

10 июня 1945 года на основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была образована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1949 в связи с образованием ГДР, ГСОВГ преобразована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). С 1989 года по 1994 год — Западная группа войск (ЗГВ).

В 1989 году в результате устроенного Горбачёвым одностороннего сокращения Вооруженных Сил СССР, из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов.
Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришелся на 1992 — 1993 годы, то есть на правление Ельцина. За 3 года и 8 месяцев из Германии были выведены 6 армий, в том числе 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномета, 105 144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолета и вертолета. Вывезены 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов. Из Германии на Родину вернулись 546200 человек: 338800 военнослужащих, 207400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ. Стоимость российского недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд). В результате переговоров российская сторона согласилась на компенсации лишь $385 млн.
Кстати, в ответ на устроенный Горбачевым и Ельциным саморазгром ЗГВ американцы не только не вывели из Европы ни одного солдата, но даже увеличили численность своей группировки.

 

10 июня 1944 — Фашисты уничтожили французскую деревню Орадур-сюр-Глан, убив почти всех жителей, в том числе 207 детей.

10 июня 1944 года, найдя во французской деревне Орадур-сюр-Глан труп штурмбанфюрера, немцы казнили 642 жителей – всех, кого смогли поймать

 

10 июня 1944 — Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция (10 июня — 9 августа 1944 года)

10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция – завершающая операция битвы за Ленинград.

Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция включала в себя две фронтовые наступательные операции – Выборгскую операцию Ленинградского фронта (10-20 июня 1944 года) и Свирско-Петрозаводскую операцию Карельского фронта (21 июня — 9 августа 1944 года), проводившиеся последовательно.

10 июня 1944 года началась Выборгская операция. В течение 11 суток войска фронта прорвали три оборонительные полосы противника и 20 июня штурмом овладели Выборгом, вышли к оборонительному рубежу, проходившему вдоль озер Вуоксинской водной системы, выполнив задачи Выборгской операции.

21 июня на перешейке между Ладожским и Онежским озерами в рамках Свирско-Петрозаводской операции начали наступление 32-я (командующий генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко) и 7-я армии (командующий генерал-лейтенант А.Н. Крутиков) Карельского фронта. К 10 июля 7-я армия вышла в район Лоймоло и заняли город Питкяранта, а 32-я армия 21 июля в районе Куолисма вышла на государственную границу с Финляндией. 9 августа на рубеже Куолисма, восточнее Лоймоло, Питкяранта войска Карельского фронта перешли к обороне.

В результате Выборгско-Петрозаводской операции войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями взломали многополосную, сильно укрепленную оборону противника, нанесли ему большие потери в живой силе и технике, и, продвинувшись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озерами – на 200 – 250 км, освободили Выборг и столицу Карело-Финской ССР – Петрозаводск.

1944 - Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция

ЧЕТВЕРТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.

Выборгско – Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 г.). Проводилась с учетом высадки 6 июня 1944 года англо-американского десанта через пролив Ла-Манш в Северной Франции и открытия Второго фронта. В результате четвёртого удара Красная Армия прорвала «линию Маннергейма», нанесла поражение финской армии, освободила города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.

 

10 июня 1944 года во время штурма финских укреплений гвардии сержант Степан Звонарев заменил погибшего командира взвода, а затем – и выбывшего командира роты.

Степан Демидович Звонарёв
Степан Демидович Звонарёв

В 1937-1940 годах Степан Демидович Звонарёв проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В июне 1941 года он был повторно призван на службу. Участвовал в боях под Ленинградом; три раза был ранен. К июню 1944 года гвардии сержант Степан Звонарёв был помощником командира взвода 192-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта. Отличился во время боёв на Карельском перешейке.

10 июня 1944 года Звонарёв одним из первых ворвался во вражескую траншею. Когда в бою погиб командир взвода, он заменил его собой. Под его руководством взвод очистил окопы от противника и уничтожил несколько пулемётов. Вскоре из строя выбыл командир роты, и тогда Звонарёв принял командование подразделением на себя. Он атаковал вражескую артиллерийскую батарею, разгромив её личный состав и захватив 4 150-мм орудия. Только за два дня боёв рота Звонарёва продвинулась на 18 километров в глубь вражеской обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в боях на Карельском перешейке и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Степан Демидович Звонарёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4557.

17 сентября 1944 года Степан Звонарёв получил тяжёлое ранение. После длительного лечения в звании младшего лейтенанта он был уволен в запас.

 

10 июня 1943 года завершилась операция по уничтожению самолетов врага на аэродромах перед Курской битвой.

10 июня 1943 года завершилась операция по уничтожению самолетов врага на аэродромах перед Курской битвой. 1

Всего же в атаке с 8 по 10 июня 1943 года были подвержены 28 вражеских аэродромов. В операции приняли участие силы 1-ой, 2-ой и 15-ой воздушных армий, а также авиации дальнего действия. Главными целями стали аэродромы в районе Курской дуги, в городах Сеща, Брянск, Карачев, Орел, Олсуфьево, Харьков. Результатом операции с 8 по 10 июня стало уничтожение свыше 245 самолетов противника.

10 июня 1943 года завершилась операция по уничтожению самолетов врага на аэродромах перед Курской битвой. 1

10 июня 1942 — Немецкими оккупационными войсками была стёрта с лица земли чешская деревня Лидице

1942 - Немецкими оккупационными войсками была стёрта с лица земли чешская деревня Лидице

Непосредственным поводом для расправы явилось убийство Рейнхарда Гейдриха, протектора Богемии и Моравии, совершённое 27 мая 1942 года в Праге. По указу группенфюрера СС Карла Германа Франка, начальника СС и полиции Праги, жители посёлка были обвинены в укрывательстве чехословацких патриотов, совершивших покушение. 10 июня всё мужское население старше 15 лет (172 человека) было расстреляно, женщины (195 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 52 погибли в лагере). Из 98 детей было оставлено 13 детей возрастом до одного года и годные для онемечивания. Остальные дети вместе с детьми из Лежаки были убиты в газовой камере в лагере смерти близ Хелмно. Все строения посёлка были сожжены и сровнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище.

1942 - Немецкими оккупационными войсками была стёрта с лица земли чешская деревня Лидице

После окончания войны, на месте деревни был создан мемориал и грандиозный розарий из цветов, доставленных из 35 стран мира.

1942 - Немецкими оккупационными войсками была стёрта с лица земли чешская деревня Лидице

 

10 июня 1942 года в Севастополе шла эвакуация женщин и детей.

10 июня 1942 года в Севастополе шла эвакуация женщин и детей.

 

10 июня 1941 года командование вермахта назначило время нападения на Советский Союз: 22 июня, 3 часа 30 минут. На территории ЗапОВО с 1 по 10 июня задержано 108 диверсантов и лазутчиков, работавших на немцев.

10 июня 1941 года командование вермахта назначило время нападения на Советский Союз

 

10 июня 1940 – В Москве подписана русско-немецкая конвенция о порядке урегулирования пограничных споров и конфликтов.

 

10 июня 1940 — Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии.

1940 - Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии

В 1925 году после убийства социалиста Маттеотти в Италии была установлена фашистская диктатура во главе с Бенито Муссолини. Вскоре итальянские фашисты захватила Эфиопию, Албанию и заключили союз с нацистской Германией.

Когда началась Вторая мировая война, Италия стала союзником Гитлера. Произошло это 10 июня 1940 года, когда она объявила войну Великобритании и Франции. В сентябре 1943 года была провозглашена Итальянская Социальная Республика во главе с Муссолини.

Новое фашистское правительство расположилось в местечке Сало на озере Гарда. Власть «режима Сало» распространялась только на Северную Италию, оккупированную немецкими войсками. Настоящими же хозяевами страны стали эсесовцы, контролировавшие все государственные учреждения, правительство и даже самого Муссолини.

Гитлеровцы развернули в Италии настоящий террор. Начались массовые расстрелы заложников и «дезертиров», отказавшихся вступать в армию «Сало». Десятки тысячи людей были насильственно депортированы в Германию на каторжные работы.

Против захватчиков развернулось движение Сопротивления. В 1945 году повстанцы при поддержке англо-американских войск освободили всю страну. В апреле диктатор Муссолини был казнен партизанами, а 2 июня 1946 года Италия была провозглашена республикой.

 

10 июня 1925 года начался перелёт Москва — Пекин (6476 км; самолет «Юнкерс» Ю-13), за который участники полета:

Никита Иванович Найдёнов, Михаил Михайлович Громов, Михаил Александрович Волковойнов, Аркадий Никифорович Екатов, Иван Клименьевич Поляков, Апполинарий Иванович Томашевский были первыми удостоены звания «заслуженный лётчик СССР» постановлением ЦИК СССР от 17 июля 1925. Перелет был завершен 13 июля 1925.

 

10 июня 1924 года в Риме был похищен и убит фашистами Джакомо Маттеотти — один из лидеров Итальянской социалистической партии, юрист.

Во время Первой мировой войны за антивоенную деятельность был арестован и заключён в тюрьму. Родился 22 мая 1885 в городе Фратта-Полезине.

 

10 июня 1920 г. ЦК РКП(б) объявил новую мобилизацию коммунистов на Западный фронт.

 

10 июня 1920 г. белые заняли уездный город Таврической губернии (ныне в составе Запорожской области) Мелитополь.

 

10 июня 1920 года под напором Красной Армии польские войска оставили Киев.

10 июня 1920 года под напором Красной Армии польские войска оставили Киев

Поляки успели отметиться на Украине такими зверствами, что Троцкому пришлось отдать красноармейцам отдельный приказ: «Щадите пленных и раненых неприятелей!»

 

10 июня 1920 года первое Положение о рабоче-крестьянской милиции.

10 июня 1920 года первое Положение о рабоче-крестьянской милиции

«Рабочее время устанавливается для лиц начальствующего состава – ненормированное, для лиц рядового состава – 8 часов в день и для лиц рядового состава, занятых конторским трудом, – 6½ часов»

   

10 июня 1919 г. Центральный Комитет РКП(б) постановил признать Петроградский фронт первым по важности.

 

10 июня 1919 г. за заговор против Петлюры был арестован полковник армии УНР Петр Болбочан — крайний националист, который обвинял в «марксизме» даже самого Петлюру. 28 июня Болбочан был расстрелян.

 

10 июня 1918 г. в Усть-Каменогорске Семипалатинской области (ныне центр Восточно-Казахстанской области) произошел белогвардейский переворот.

10 июня 1918 г. в Усть-Каменогорске Семипалатинской области (ныне центр Восточно-Казахстанской области) произошел белогвардейский переворот.

Арестованные при перевороте руководители советских органов города и уезда впоследствии были убиты. Председатель Усть-Каменогорского совета Яков Ушанов 25 октября 1918 г. (по другим данным 7 ноября 1918) был сожжен в топке парохода «Монгол».
***
Яков Васильевич Ушанов — русский революционер, большевик, первый председатель Усть-Каменогорского совдепа. 7 ноября 1918 года сожжён анненковцами в топке парохода «Монгол».
Родился 6 апреля 1891 года в селе Левая Россошь Воронежской губернии.
По окончанию начальной сельской школы он поступил в городское училище. Годы его учебы в старших классах совпали с бурными революционными событиями в Воронеже, откуда Яков вернулся в родное село Левая Россошь. В мае 1909 года семья Ушановых переехала в Усть-Каменогорск, откуда в 1914 году с началом Первой Мировой войны Яков был призван в действующую армию. Революцию 1917 года Яков застал в Петрограде. Здесь же он вступил в большевистскую партию, прошёл краткосрочные курсы большевистских пропагандистов, после окончания которых был направлен партийным руководством в Усть-Каменогорск.
14 марта 1918 года был избран председателем усть-каменогорского Совета.
После прихода к власти белых в ноябре 1918 г. был сожжен в топке парохода «Монгол».

 

10 июня 1918 г. немецкие оккупанты заняли Тифлис (Тбилиси).

 

10 июня 1918 – В России создана первая научная организация по реставрации памятников культуры.

 

10 июня 1918 – Совнарком России объявил войну Сибирскому Временному правительству.

 

10 июня 1890 — В Петербурге в присутствии императора Александра III открыто Александро-Мариинское училище слепых (Песочная улица, ныне улица Профессора Попова, 37).

Трехэтажное здание, построенное по проекту А.О. Томишко, было рассчитано на 120 слепых юношей и девушек.

Первоначально находилось в квартире на Таврической улице, снятой на средства К.К. Грота, где обучалось 2, затем 10 мальчиков. С 1881 входило в состав Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.

 

10 июня 1859 – Карл Маркс начал публикацию «Критики политэкономии».

 

10 июня 1807 года во время войны с Францией 1805-1807 годов у Гейльсберга (Восточная Пруссия) состоялось сражение между 85-тысячной русской армией под командованием Л.Л. Беннигсена и 115-тысячной армией Наполеона.

10 июня 1807 года во время войны с Францией

Победа не досталась никому. Беннигсен организованно отступил, потеряв около 10 тыс. человек, но и французам был причинен почти такой же урон (около 8 тыс.). После битвы маршал Ланн сказал Наполеону: «Русские сражаются все лучше и лучше». «Да, – согласился тот, – мы даем им уроки, и возможно, они станут нашими учителями».

 

10 июня 1712 года в Санкт-Петербурге заложен каменный Петропавловский собор. Золотой ангел, парящий на шпиле Петропавловки, – неизменный символ Петербурга.

10 июня 1712 года в Санкт-Петербурге заложен каменный Петропавловский собор

Петропавловский собор возводили так, чтобы действующий деревянный храм (освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 12 апреля 1704 года) оказался внутри новой постройки. Строительством руководил швейцарский архитектор Доменико Трезини.

Строительство храма велось на продолжении 21 года. Весь собор был достроен только к 1733 году, уже после смерти императора Петра I. В установке шпиля участвовал голландский мастер Харман ван Болос.

По приказу Петра I возведение каменного храма началось с колокольни. В 1722 году государь с гордостью показывал свой «парадиз» «господам иностранным министрам», заставив их подняться на верхний ярус колокольни.

Петропавловский собор по высоте на 40 с лишним метров превзошёл храм-колокольню Ивана Великого (82 м), который находится в составе архитектурного ансамбля Соборной площади Московского Кремля. С 1733 до 2012 года Петропавловский собор высотой 122,5 метра был самым высоким зданием в Санкт-Петербурге, а до 1952 года – самым высоким в России.

 

10 июня 1706 — Началась перестройка Петропавловской крепости в камне под руководством архитектора Доменико Трезини. Первым был заложен Меншиков бастион.

Перестройка велась небольшими участками (дабы не потерять её обороноспособность) и продолжалась с перерывами до 1740 года. С 1712 года архитектор возглавил строительство Петропавловского собора. Здесь же Трезини возвёл казармы, погреба и другие постройки.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: