Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 9 июня

9 июня Международный день аккредитации 

Международный день аккредитации
Производство продукции, предоставление услуг должно соответствовать стандартам. Их разрабатывают эксперты в профильных областях и утверждают государственные структуры. Чтобы получить заключение (сертификат) о соответствии товара, услуг нормам или утвержденным требованиям, необходимо пройти трудоемкий процесс исследований, анализа. Существуют организации, которые проводят аккредитацию испытательных лабораторий и органов по сертификации по признанию их технической компетенции. Чтобы выразить признательность, уважение к их работе, создан международный профессиональный праздник.
Кто отмечает
Международный праздник справляют специалисты по аккредитации, метрологи, служащие профильных государственных учреждений. К торжествам присоединяются люди, которые разрабатывают стандарты и контролируют их исполнение, сотрудники предприятий, которые обслуживают лабораторную технику.
История и традиции праздника
Идея события принадлежит Международному Форуму по Аккредитации (IAF) и Международному сотрудничеству по аккредитации лабораторий (ILAC). В октябре 2007 года на заседании в Сиднее они приняли резолюцию, которая установила дату ежегодного празднования Международного дня аккредитации. Первые мероприятия прошли в 2008 году.
Цель праздника – проявить признательность к деятельности специалистов, которые проводят аккредитацию. Он обращает внимание правительств, производителей на проблемы сферы.
В этот день проходит обмен опытом на семинарах, конференциях, лекциях, форумах. Участники обсуждают актуальные проблемы аккредитации и сертификации. Лучших сотрудников награждают почетными грамотами, дипломами. На выставках демонстрируется работа новых изобретений.

Интересные факты
ILAC создан в 1977 году с целью укрепления международного сотрудничества и развития торговли.
2 ноября 2000 года 36 Органов по аккредитации из 28 стран подписали в Вашингтоне Соглашение о взаимном признании ILAC. Оно вступило в действие 31 января 2001 года.
В России аккредитацию испытательных лабораторий и органов по сертификации проводит Федеральная служба по аккредитации.

9 июня  Международный день архивов

Международный день архивов

Международный день архивов (International Archives Day), отмечаемый ежегодно 9 июня, был учрежден Международным советом архивов, МСА (International Council on Archives, ICA) в ноябре 2007 года на Генеральной ассамблее в Квебеке (Канада).
Дата для праздника была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под её эгидой был основан МСА. Дата образования данной организации и была определена как Международный день архивов, а первый этот праздник, прошедший в 2008 году, стал одновременно и 60-й годовщиной со дня основания МСА.
Международный совет архивов – профессиональная организация мирового архивного сообщества, способствующая сохранению, развитию и использованию мирового архивного наследия. Она является нейтральной неправительственной организацией, финансируемой её членами из многих архивов по всему миру. На сегодняшний день в МСА около 1,5 тысяч членов из более чем 190 стран.

Деятельность организации направлена на решение вопросов эффективного управления архивами и сохранения, обработки и использования архивного наследия в мире через установление международных стандартов и повышение квалификации архивистов, а также обеспечения доступа к архивам через осуществление диалога между архивистами, политиками, предпринимателями и простыми пользователями архивов.

Не удивительно, что к архивисту предъявляются высокие требования, помимо профессиональных знаний он должен обладать целым рядом деловых и человеческих качеств. Ведь ему дано право хранить памятники истории и культуры непреходящего значения. В течение всей жизни документа архивисты проводят его научно-техническую, консервационную, реставрационную обработку в целях обеспечения сохранности информации и её носителя.

К тому же в современном мире высоких технологий, для рационального использования документов в научных, культурных, социальных целях, обеспечения оперативного поиска нужной информации, сохранения данных, точного их истолкования и обеспечения адресного использования, архивисты должны также обладать и навыками работы с различными носителями информации и современными технологиями, непрерывно совершенствовать свои знания и методику работы.

Для жизни общества роль архивов трудно переоценить. Будучи своего рода информационными центрами, они обеспечивают доступ к ретроспективной документной информации, содействуют в решении задач социально-экономического развития страны, эффективного государственного управления, а также обеспечивают научное познание прошлого.
Но архивы – это не только серьёзный информационный ресурс культурного и исторического наследия. В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас, о каких-либо юридических сделках, финансовых операциях и т.д. Разнообразие архивных источников и форматов огромно. Поэтому архивные данные являются ценным свидетельством экономического, политического и социального развития человечества.

Сохранить документальное наследие, дать возможность людям знакомиться с уникальными документами – главная задача архивистов.
Поэтому День архивов – это не только профессиональный праздник всех работников данной отрасли, но и памятная дата, установленная для привлечения внимания широкой общественности и лиц, принимающих решения, к достижениям и проблемам архивного дела.
Традиционно к этому Дню в разных странах приурочено проведение различных праздничных и просветительских мероприятий с целью пропаганды роли и значения архивов, а также профессии архивистов, когда хочется отметить ответственный труд людей этой важной профессии. В большинстве случаев организаторами мероприятий выступают члены МСА, которые также призывают сотрудников всех архивов продемонстрировать свои успехи и достижения вне зависимости от их региональной и национальной принадлежности.

 

Родились в этот день

9 июня 1979 родился Андрей Сергеевич Зайцев — рядовой ВС РФ. Водитель 15-го отряда специального назначения внутренних войск «Вятич», в/ч 3673.

Андрей Сергеевич Зайцев
Андрей Сергеевич Зайцев

11 декабря 1997 года был призван на военную службу во внутренние войска, сначала служил в Мордовии, затем в Зеленокумске Ставропольского края; позднее перешёл на должность водителя в в/ч 3673, стал водителем 15-го отряда спецназа МВД.
С 3 сентября 1999 года в составе своего подразделения выполнял служебно-боевые задачи в Республике Дагестан. 10 сентября 1999 года, проезжая с сержантом Гриневским по горной дороге на КАМАЗе с грузом боеприпасов, попал в засаду боевиков. Машина была повреждена, солдаты приняли бой; когда сержант Гриневский получил тяжёлое огнестрельное ранение, Зайцев укрыл его среди камней и оказал медицинскую помощь (сделал обезболивающий укол), после продолжил вести бой в одиночку. Когда закончились патроны в обоих магазинах автомата, сменил позицию, отвлекая боевиков от товарища. Будучи окружённым неприятелем, взорвал себя и боевиков связкой из трёх гранат. В этом бою были убиты и ранены 10 боевиков. Сержант Гриневский был найден, доставлен в госпиталь и выжил.
Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания рядовому Зайцеву Андрею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен на родине, на Красном кладбище в городе Стародуб Брянской области.
Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации навечно зачислен в списки воинской части внутренних войск МВД РФ.

9 июня 1971 года родился Виталий Николаевич Горин – старший лейтенант Вооружённых Сил Российской Федерации, командир танкового взвода. 8 января 1995 года в Чечне он 6 часов вёл бой, поддерживая огнём пехоту. Его танк был подбит, сам получил тяжелое ранение, но остался в горящей машине и вёл огонь по боевикам.

Виталий Николаевич Горин
Виталий Николаевич Горин

В 1988 году был призван на службу в Советскую Армию. В 1992 году Горин окончил Казанское военное танковое командное училище, после чего служил в 503-м мотострелковом полку 19-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа, дислоцировавшегося во Владикавказе. К декабрю 1994 года в звании старшего лейтенанта командовал танковым взводом.
13 декабря 1994 года Горин участвовал в боях у станицы Ассиновская. Воевал в составе группировки федеральных войск «Запад». Во время штурма Грозного благодаря умелым действиям Горина его взвод в период самых кровопролитных боёв не имел потерь в личном составе, при этом находясь в гуще событий. 8 января 1995 года Горин около 6 часов вёл неравный бой, поддерживая огнём российские подразделения, наступавшие на ближних подступах к дворцу Дудаева. Сепаратистам удалось подбить танк Горина, при этом он был ранен, но горящего танка не покинул, продолжая вести огонь, стремясь прикрыть эвакуацию своих подчинённых, и погиб при взрыве боезапаса.

Татьяна Дмитриевна Рассказова. Родилась 9 июня 1958 года в Вентспилсе (Латвийская ССР). Советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Государственной премии РФ (2003). Заслуженная артистка РФ (2007).

Наталья Борисовна Коляканова. Родилась 9 июня 1955 года в Чкалове (ныне Оренбург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1997).

9 июня 1945 — Фаина Григорьевна Велева-Мельник (1945), заслуженный мастер спорта, чемпионка Олимпийских игр 1972 года по метанию диска, установившая 11 рекордов мира.

Георгий Иванович Куликов. Родился 9 июня 1924 года в Москве — умер 24 декабря 1995 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1967).

9 июня 1919 — Исаак Ефремович Болеславский , шахматный гроссмейстер, теоретик и тренер.

9 июня 1902 — Александр Лурия (1902), русский психолог, основатель нейропсихологии

Александр Шаргей (09.06.1897 [Полтава] — 1942 [д. Кривцово]) — один из основоположников космонавтики;

9 июня 1672 — ПЁТР I (1672 — 8.2.1725), первый российский император, основатель Санкт-Петербурга.

9 июня 1672 года в Москве родился Петр I

Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью Наталья Нарышкина – вторая жена царя. В возрасте 4 лет Петр потерял отца, который умер в 47 лет. Воспитанием царевича занимался Никита Зотов, который по меркам тогдашней России был очень образованным. Петр был младшим в большой семье Алексея Михайловича (13 детей). В детстве Петр получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык, затем изучал голландский, английский и французский языки. С помощью дворцовых мастеров освоил много ремесел (столярное, токарное, оружейное, кузнечное и др.). Будущий император был физически крепкий, подвижный, любознательный и способный, обладал хорошей памятью. В 1682 году после смерти царя Федора Алексеевича при дворе обострилась борьба двух боярских кланов – Милославских (родственники первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных. Первые считали, что престол должен занять больной царевич Иван. Нарышкины, как и патриарх, выступали за кандидатуру здорового 10-летнего Петра. В результате стрелецких волнений был выбран нулевой вариант: царями становились оба царевича, а регентом при них назначалась их старшая сестра – Софья.
При Софье Петр жил в селе Преображенском под Москвой. Его поначалу мало интересовали государственные дела. Большую часть времени Петр проводил в подмосковных селах Семеновском и Преображенском, где им были созданы «потешные полки» для увеселения, ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками – Семеновским и Преображенским.
В 1689 году между Петром и Софьей Алексеевной, стремившейся к единовластию, происходит разрыв. Петр требует от сестры удаления в Новодевичий монастырь, потому что к этому времени Петр и Иван уже достигли совершеннолетия и должны были править самостоятельно. С 1689 по 1696 год Петр I и Иван V были соправителями. После смерти Ивана Алексеевича (1696) Петр I стал единодержавным царем.

Обладая сильной волей, целеустремленностью и большой работоспособностью, Петр I в течение всей жизни пополнял свои знания и навыки в различных областях, уделяя особое внимание военному и морскому делу. Петр понимал, что положение России не позволяет ей полностью реализовывать свои внешнеполитические планы, а также стабильно развиваться внутренне. Было необходимо получить выход к незамерзающему Черному морю, чтобы придать дополнительный стимул отечественной торговле и промышленности. Именно поэтому Петр продолжает дело, начатое Софьей и активизирует борьбу с Турцией в рамках Священной Лиги, но вместо традиционного похода в Крым, молодой царь бросает всю свою энергию на юг, под Азов, взять который в 1695 году не удалось, но после постройки зимой 1695-1696 годах флотилии в Воронеже Азов был взят. Дальнейшее участие России в Священной Лиге, однако, начало терять смысл – Европа готовилась к войне за Испанское наследство, поэтому борьба с Турцией переставала быть приоритетом для австрийских Габсбургов, а без поддержки союзников Россия не могла противостоять османам.

В 1697-1698 годах Петр инкогнито путешествует по Европе в составе Великого посольства под именем бомбардира Петра Михайлова. Тогда он заводит личные знакомства с монархами ведущих европейских стран. За границей Петр прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал плотником на верфях Амстердама (Голландия), изучая корабельную архитектуру и черчение планов, окончил теоретический курс кораблестроения в Англии. По приказу Петра I за границей закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые. Петр I встречался с Лейбницем, Ньютоном и другими учеными, в 1717 году он был избран почетным членом Парижской Академии наук. После встречи с Августом II, саксонским курфюрстом и польским королём, Петр решает перенести центр внешнеполитической активности с юга на север и выйти на берега Балтийского моря, которые предстояло отвоевать у Швеции, самого мощного государства в тогдашней Балтике.

Стремясь сделать государство более эффективным, Петр I провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству, введен Духовный регламент, проведено деление страны на губернии).

Понимая отсталость России в промышленном развитии от ведущих европейских держав, Петр использовал их опыт в самых различных областях – в мануфактурном деле, в торговле, в культуре. Государь уделял огромное внимание и даже насильно заставлял дворян и купцов развивать необходимые стране знания и предприятия. К этому можно отнести: создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов.
В 1703 году Петр I заложил город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей государства. В 1721 году Россия была провозглашена империей.
Петр прекрасно понимал, насколько важны военные успехи страны, поэтому лично возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696 годов, принимал участие в разработке стратегических и тактических операций входе Северной войны 1700-1721 годов, Прутского похода 1711 года, Персидского похода 1722-23 годов.

При Петре I впервые в истории России были учреждены постоянные дипломатические представительства и консульства за границей, отменены устаревшие формы дипломатических отношений и этикета.

Крупные реформы Петром I были проведены также в области культуры и просвещения. Появилась светская школа, была ликвидирована монополия духовенства на образование. По распоряжению Петра I были проведены различные экспедиции, в том числе в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Сибирь, положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию.
Умер Петр I 8 февраля 1725 года, после того, как спасая рыбаков, заболел воспалением лёгких.

Федор III Алексеевич (Ѳеодоръ Алеѯіевичъ). Родился 30 мая (9 июня) 1661 года — умер 27 апреля (7 мая) 1682 года. Русский царь (с 1676 года) из династии Романовых. Сын Алексея Михайловича. Старший брат Ивана V и Петра I.

Единокровный брат Петра I Фёдор III

День в истории Саратовского края

День в истории Саратовского края

9 июня 1909 года родилась Наталия Иосифовна Сухостав — театральный режиссер, сценарист, педагог.

С 1943 года руководила драматическим кружком в городском Дворце пионеров. Свои первые роли в спектаклях театра «Молодая гвардия», режиссером которого была Наталия Сухостав, сыграли народный артист СССР Олег Табаков, заслуженный артист Украины Владимир Конкин и заслуженный артист России Григорий Цинман.

 

9 июня 1856 году в Новый собор Саратова переданы 14 знамен ополчения Отечественной войны 1812 года.

9 июня 2016 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» со спутником IntelSat 31.

Ракета вывела на орбиту американский спутник IntelSat DLA-2. Он имела массу 6320 килограммов и несла 10 транспондеров C-диапазона и 72 транспондера Ku-диапазона. Спутник будет в течение 15 лет оказывать услуги телевещания на территорию Латинской Америки.

 

9 июня 2016 года, при выполнении демонстрационного полета в небе Подмосковья, уводя неисправный самолет от жилых домов, в Подмосковье погиб Русский Витязь – пилот Сергей Еременко. Ему было 34 года.

Сергей Александрович Ерёменко
Сергей Александрович Ерёменко

Сергей Александрович Ерёменко, командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи», гвардии майор, военный лётчик 1-го класса, кавалер ордена Мужества (посмертно).
В 2003 году окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков.
Проходил службу на лётных должностях в 31-м гвардейском истребительном авиационном полку. С 2010 года служил в 237-ом гвардейском Проскуровском Краснознаменном орденов Кутузова и Александра Невского Центре показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба в Кубинке. За время прохождения службы освоил самолёты Як-52, Л-39, МиГ-29, Су-27. Налетал на всех типах самолётов 800 часов.

Высшим пилотажем занимался с 2011 года, вначале в составе пилотажной группы «Стрижи», затем в пилотажной группе «Русские Витязи», был правым крайним ведомым.

Утром 9 июня 2016 года С.А. Ерёменко выполнял показательный полёт на церемонии открытия памятника авиаторам России в подмосковном посёлке Ашукино. Выполнив на Су-27 два пролёта в составе группы «Русские Витязи», он направился на базу – военный аэродром в городе Кубинка. В 3 километрах от места показа у самолёта отказали оба двигателя и возник пожар. Истребитель начал стремительно терять высоту. Ерёменко, стараясь увести машину как можно дальше от жилого сектора, упустил время для катапультирования и погиб вместе с самолётом, который был найден в 4 километрах от Ашукино и в нескольких десятках метров от крайнего дома деревни Мураново. На земле никто не пострадал.

В 2015 году истребитель Еремёнко проходил капитальный ремонт. Тем не менее, именно техническую неисправность в Министерстве обороны назвали наиболее вероятной причиной трагедии.+

 

9 июня 2015 года войска воздушно-космической обороны России на казахском полигоне Сары-Шаган произвели успешный пуск противоракеты ближнего радиуса действия.

 

9 июня 2015 года прошло официальное открытие Иннополиса, нового российского наукограда, созданного в рамках строительства в России технопарков для развития информационных и высоких технологий.

В торжественной церемонии открытия приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифиров, министр образования России Дмитрий Ливанов, врио президента Республики Татарстан Рустем Минниханов, заместитель премьер-министра и глава Министерства информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, мэр города Иннополис Егор Иванов, а также ряд представителей российских ИТ-компаний.

 

9 июня 2010 года была утверждена «Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г.».

Это было обусловлено динамикой изменений, происходящих в России и мире, активизацией деятельности транснациональной преступности, усилением терроризма, экстремизма, появлением новых видов наркотических средств и психотропных веществ и усилением иных негативных тенденций.

 

9 июня 2010 – На пленарном заседании Государственной Думы депутат-коммунист В.Н.Федоткин потребовал возвращения инвалидам, семьям, имеющих детей-инвалидов, и чернобыльцам льгот по оплате содержания приватизированного жилья.

 

9 июня 2009 – Большинство Государственной Думы отклонило законопроект «О внесении изменений в статью 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который предусматривал изменение порядка досрочного голосования.

«За» данную инициативу выступила КПРФ, позицию которой озвучил Н.В.Коломейцев: «…систему досрочного голосования и голосования вне помещения надо отменить. И мы не будем поддерживать этот закон».

 

9 июня 2008 – В Благовещенске начался круглосуточный пикет за отставку губернатора Н.А.Колесова, поводом к чему послужило резкое ухудшение социально-экономической ситуации в Амурской области, а также коррупционные скандалы, в которых «засветились» приближённые главы региона.

 

9 июня 2004 года на Новом Арбате прошла презентация первого в России бесплатного электронного информационного киоска.

Киоск предоставляет транспортную, муниципальную информацию, а также данные о различных предприятиях города как в текстовом, так и в графическом виде.

 

9 июня 2003 – В Совет Думы внесено обращение 103 депутатов фракций КПРФ и «Яблоко» о вотуме недоверия правительству М.Касьянова.

 

9 июня 2001 — Александр Солженицын выступил за смертную казнь.

2001 - Александр Солженицын выступил за смертную казнь

«Бывают времена, когда для спасения общества, государства смертная казнь нужна. А в России сейчас вопрос стоит именно так», — сказал Солженицын. По его словам, Чечня продолжает оставаться «неоконченной главой российской истории, ее тяжелой политической проблемой».
Он подчеркнул, что волна террора в нашей стране нарастает, в то время как в Европе, которая «диктует нам отмену смертной казни, не знали таких суровых испытаний, какие прошла Россия».

 

9 июня 2000 — Владимир Путин ввёл прямое президентское правление в Чечне.

 

9 июня 1999 – Г.А.Зюганов потребовал расследования деятельности В.С.Черномырдина на посту спецпредставителя президента по Балканам.

 

9 июня 1998 – Из Буэнос-Айреса в Гавану прибыл председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов – начало официального визита делегации КПРФ. Состоялась многочасовая беседа Г.А.Зюганова и Фиделя Кастро.

 

9 июня 1997 – Г.А.Зюганов потребовал парламентского расследования ситуации вокруг просочившихся из администрации президента РФ сведений о готовящемся досрочном роспуске Государственной Думы.

 

9 июня 1994 – Состоялась пресс-конференция по итогам поездки Г.А.Зюганов на Север России и в Поволжье.

 

9 июня 1994 — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу (бывший Целиноград).

 

9 июня 1989 года закрылся I съезд народных депутатов СССР.

 

9 июня 1985 года СССР запустил космический корабль «Вега 1», который потом опустился на поверхность Венеры.

 

9 июня 1984 года в центральных областях России прошел смерч.

9 июня 1974 – Установлены дипломатические отношения между СССР и Португалией, разорванные в 1917 году.

 

9 июня 1960 года умер Семен Алексеевич Лавочкин (род. 1.09.1900), известный советский авиаконструктор.

Семен Алексеевич Лавочкин
Семен Алексеевич Лавочкин

Он был одним из конструкторов советского самолёта-истребителя ЛаГГ-3, за что удостоен Сталинской премии первой степени в 1941 году вместе с Горбуновым В. П. и Гудковым М. И.
Ряд последующих моделей этого самолёта — Ла-5, Ла-7 и различные их модификации, показали высокие боевые качества и сыграли важную роль в ходе Великой Отечественной войны. В 1943 году удостоен звания Героя Социалистического Труда и стал Лауреатом Сталинской премии первой степени за создание истребителя Ла-5.
После войны Лавочкин работал над созданием реактивных самолётов. В его ОКБ-301 были разработаны серийный (Ла-15) и многие опытные реактивные истребители. Он также работал над межконтинентальной сверхзвуковой крылатой ракетой «Буря» (руководитель работ — Н. С. Черняков). Умер от острой сердечной недостаточности на полигоне Сары-Шаган 9 июня 1960 года при испытании системы ПВО «Даль». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

9 июня 1947 года в СССР были введены жесткие наказания за утерю документов, содержащих государственную тайну.

9 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об учреждении медалей «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Кенигсберга».

9 июня 1945 года Учреждены медали

Как видим, 6 из 7 медалей были связаны с освобождением от фашизма европейских столиц. Все медали были учреждены на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года.
• Медалью «За взятие Берлина» было награждено более 1,1 миллиона советских воинов.
• Медалью «За освобождение Белграда» было награждено порядка 70 000 бойцов и командиров Красной Армии.
• Медалью «За взятие Будапешта» было награждено порядка 362 050 человек.
• Медалью «За освобождение Варшавы» было награждено 701 700 бойцов и командиров Красной Армии.
• Медалью «За взятие Вены» было награждено порядка 277 380 бойцов и командиров Красной Армии.
• Медалью «За взятие Кенигсберга» было награждено порядка 760 000 бойцов и командиров Красной Армии.
• Медалью «За освобождение Праги» было награждено порядка 395 000 человек.

 

9 июня 1945 года была образована военная администрация по управлению советской зоны оккупации в Германии, задачей которой являлось осуществление контроля за выполнением Германией условий безоговорочной капитуляции.

 

9 июня 1945 года была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.

9 июня 1945 года была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии

Группа советских войск в Германии (нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkrafte in Deutschland, GSSD) была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994).
Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.
ГСОВГ стала на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооружённых сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным. Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии.

Войска оккупационной Группы с запада граничили с войсками союзников, с востока граница проходила по рекам Одер и Нейсе, с юга – это была граница Чехословакии с Германией. Зона советской оккупации составляла 107,5 тысяч кв.км с населением более 18 млн. человек. Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. Вопрос размещения войск Группы, а это нескольких сот соединений и частей, был решён, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта. Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России.

Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 млн. солдат и офицеров, к 1949 году – около 3 млн. человек, а в год ее вывода – около 600 тысяч военнослужащих. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна при необходимости, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша.

 

9 июня 1944 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«В течение 9 июня на фронтах существенных изменений не произошло.
За 8 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 25 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.

Северо-западнее города Тарнополь полк немецкой пехоты, усиленный танками, атаковал позиции Н-ской части. Ценою больших потерь противнику удалось ворваться в населённый пункт. Ночью наши бойцы перешли в контратаку и выбили немцев из населённого пункта. Подбито и сожжено 10 немецких танков и 2 самоходных орудия. Захвачены трофеи и пленные.
Северо-восточнее города Станислав над одним участком нашей обороны появилось 12 немецких истребителей «Фокке-Вульф-190». Зенитная батарея старшего лейтенанта Кузнецова открыла огонь и сбила 4 самолёта противника.

Севернее города Яссы подразделения Н-ской части в результате боя овладели одной высотой и улучшили свои позиции. Уничтожено более роты гитлеровцев. Взято 60 пленных. На другом участке разведывательный отряд противника просочился в тыл советских частей. Наши автоматчики отрезали немецкому отряду пути отхода и полностью его ликвидировали.
У северного побережья Норвегия лётчиками флота потоплены две самоходные баржи, шхуна и два мотобота противника.

В ночь на 8 июня группа сторожевых кораблей и катеров противника запала на наши тральщики, производившие траление в Нарвском заливе. На помощь тральщикам вышли торпедные катера. Атаковав противника, наши катера потопили 2 немецких сторожевых корабля.
Партизанский отряд, действующий в Волынской области, в течение четырёх дней отбивал атаки батальона эсэсовцев. Партизаны убили и ранили до 100 гитлеровцев, уничтожили 2 бронемашины и 17 автомашин. В другом районе советские патриоты организовали крушение двух немецких железнодорожных эшелонов. В одном из этих эшелонов во время крушения произошло несколько сильных взрывов.

На сторону Красной Армии за последнее время переходят мелкими группами и в одиночку десятки солдат различных немецких штрафных батальонов. Перебежчик солдат 14 немецкого штрафного батальона Эвадьд Т. рассказал: «Я просидел полгода в военной тюрьме в крепости Торгау. Эта огромная тюрьма битком набита заключёнными. Военные тюрьмы в Гермерсгейме-на-Рейне, в Грауденце, Вене, Кельне, Анкламе и других городах также переполнены. Задолго до истечения срока заключения меня отправили на Восточный фронт в штрафной батальон. На фронте я вместе с другими солдатами бежал и перешёл на сторону русских».
Перебежчик солдат 9 штрафного батальона Альфред Л. рассказал: «Условия в батальоне невыносимые. Многие штрафники предпочитают умереть, чем оставаться в нём. Нередко происходят групповые побеги. Беглецы скрываются в лесах. Из 2 роты бежало больше 20 штрафников вместе с охранявшими их солдатами. Кроме того, 19 штрафников из этой же роты бежали в одиночку».

Перебежчик солдат 561 штрафного батальона Курт Н. сообщил: «С последним пополнением в наш батальон прибыло много заключённых из различных тюрем. Многие из них отбывали наказание за неверие в победу Германии. В составе пополнения были разжалованные офицеры: майор, два обер-лейтенанта, несколько лейтенантов, два старших врача, интенданты и военные чиновники».»

 

9 июня 1944 года принята на вооружение Советской Армии ракетная установка БМ-31-12 –  модификация гвардейских реактивных миномётов типа «Катюша»

9 июня 1944 года принята на вооружение Советской Армии ракетная установка БМ-31-12

Отличалась использованием направляющих сотового типа. Для стрельбы применялись снаряды М-31, более мощные, чем снаряды М-13, применявшиеся в  БМ-13 «Катюша». По аналогии с «Катюшей» этой модификации системы полевой реактивной артиллерии дали в народе прозвище «Андрюша».

В июне 1944 года на вооружение поступила новая пусковая установка БМ-31-12 для М-31 на шасси Студебекер ЮС6. Первое боевое применение «Андрюши» состоялось 17 июля 1944 года в районе села Налючи, залп 144 300-мм реактивными снарядами.
Всего за время Великой Отечественной войны в войска поступило 1 800 БМ-31-12, из них 100 потеряны в ходе войны.

 

9 июня 1944 года прибыл на фронт летчик-штурмовик Мартирос Нагульян – будущий Герой Советского Союза.

Мартирос Нагульян
Мартирос Нагульян

Мартирос Карапетович Нагульян в армии с 5 мая 1941 года. В августе 1942 года окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. В звании сержант проходил службу в запасных авиационных полках в Сибирском и Московском военном округах. В действующей армии с февраля 1944 года.

Командир звена штурмовиков 593-го штурмового авиационного полка, 332-я штурмовой авиационной дивизии, 4-я воздушной армии, 2-й Белорусского фронта, лейтенант Нагульян, Мартирос Карапетович совершил 113 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск и укреплений противника, сбил 2 вражеских самолёта ФВ-190.
Погиб 6 апреля 1945 года при выполнении боевого задания – при штурмовке в районе польского села Штееген на высоте 20-30 метров в его Ил-2 попал вражеский снаряд… Похоронен близ села Древница, гмина Стегна, Новодвурский повят, Поморское воеводство, Польша.
Звание Герой Советского Союза присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года посмертно.

 

9 июня 1943 года «Красная звезда» вышла без цензуры – уникальный случай! Цензоры не давали «добро» на очерк о том, как во время оккупации колхозник Андриан Стерлев прятал знамя 43-го полка. И редактор Давид Иосифович Ортенберг напечатал номер на свой страх и риск… ЦК решил представить сотрудников газеты к орденам.

9 июня 1943 года

… Бойцы яростно защищали свое знамя, являющееся символом чести и славы. Когда пали все доблестные защитники знамени, оно перешло к лейтенанту Громашеву. Он оставался один, но, отбиваясь от врагов, нес знамя на своей груди. Чувствуя, что силы оставляют его, он передал святыню полка в руки старому крестьянину Андриану Стерлеву, который сказал:

— Я русский и русское знамя сохраню.

Андриан Макарович Стерлев
Андриан Макарович Стерлев

Громашева схватили немцы, он попал в плен, но знамя полка осталось в верных руках. Как великую святыню, старый русский крестьянин Андриан Стерлев хранил знамя, пряча его от постороннего взгляда. Он просыпался по ночам, чтобы проверить, цело ли оно. Великая животворящая вера в скорую победу двигала чувствами и мыслями Андриана Стерлева. Он знал, он верил – наши придут, они вернутся, они не могут не вернуться. И вместе с ними возвратится 43-й полк, и тогда он передаст полковую святыню в руки тех, кто высоко поднимет ее над полем боя к вящшей славе родного оружия. Надежда старого русского солдата сбылась. Красная Армия прогнала немцев. Андриан Стерлев встретил бойцов 43-го полка и вручил им знамя. Гвардейцы обняли старого крестьянина, как родного отца. Андриан Стерлев получил звание почетного гвардейца. Его наградили орденом Красного Знамени. Слава о подвиге крестьянина прогремела по всей Кубани….

 

9 июня 1943 — Юлиус Фучик сделал последнюю запись в тюремном дневнике:
«Люди, я любил вас! Будьте бдительны!».

1943 - Юлиус Фучик сделал последнюю запись в тюремном дневнике

Те, кто слышал хоть что-нибудь об этом человеке, скорее всего, вспомнят, что он был казнён фашистами и перед казнью написал «Репортаж с петлёй на шее». Гораздо меньше людей расскажут о его жизни. А ведь именно своей жизнью он заслужил право на такую смерть.

«Смелый поворот головы, беспокойные фиолетовые глаза. Живой, как ртуть, умный, как чёрт, вспыхивающий, как искра. Склонность к риску, любовь к приключениям, презрение к опасности и благородная юношеская готовность броситься в огонь во имя идеи». Таким запомнила его чешская писательница Майя Пуманова.

Юлиус Фучик родился 23 февраля 1903 года в Праге, в семье рабочего-токаря. Позднее он никогда не забывал с гордостью заметить, что родился в один день с Красной Армией. Когда началась первая мировая война, его отца отправили работать на автомобильную фабрику «Шкода» в город Пльзень. Война оказала сильнейшее влияние на подрастающего Юлиуса. Он часами простаивал в очередях за продуктами, прислушивался к разговорам, был свидетелем демонстраций и забастовок рабочих «Шкоды». Он видел, как австрийские солдаты стреляли в голодных детей, как погибло несколько сотен человек при взрыве военного завода.

«Я не мог не понимать, что в мире, где люди против собственной воли убивают друг друга, будучи полны жажды жизни, что-то делается не так».

Октябрьская революция показала, как можно найти выход из тупика. Её эхо разнеслось по всем странам Европы. Советская Россия для многих стала вдохновляющим примером. Когда в Чехословакии была создана коммунистическая партия, 18-летний Юлиус одним из первых вступил в её ряды. В этом же возрасте Фучик стал студентом Пражского университета. Он выбрал философский факультет, потому что ещё в гимназии интересовался культурой и искусством, читал много чешской и мировой литературы. В Праге студенту из рабочей семьи приходилось самому зарабатывать себе на жизнь и на учёбу. Он перепробовал множество профессий — был учителем, строителем, спортивным тренером, но его призванием на всю жизнь стала журналистика.

«Книги и театр открывали мне мир. Я искал в них правду и понял, что есть книги, которые говорят, есть которые лгут, а есть и вообще немые. Мне казалось, что надо об этом сказать, чтобы не было ни лживых, ни немых книг. Я считал это своим долгом в борьбе за лучший мир. Поэтому я начал писать о книгах и о театре».

Фучик вполне мог сделать успешную карьеру в любом солидном печатном издании. Но он выбрал путь коммунистической журналистики со всеми её неприятностями — маленькой зарплатой, большим объёмом работы, цензурными преследованиями и арестами. В течение многих лет он редактировал газету «Руде право» и журнал «Творба», сотрудничал в ряде других изданий. Газеты и журналы один за другим запрещались, а Фучику приходилось скрываться от полиции и писать под псевдонимами.

Долгое время в пражском кафе «Роксы» рядом с бильярдным столиком можно было встретить некоего пана Мареша. По виду он напоминал банковского служащего или торгового агента, безупречно одетого, в роговых очках, с ярким галстуком и цветочком в петлице. Никто не догадывался, что благопристойный пан Мареш, беседующий с людьми театра и прессы, является редактором коммунистической газеты. Только таким образом Фучик мог встречаться со своими товарищами по редакции.

Будучи редактором, Юлиус никогда не засиживался у рабочего стола, предпочитал видеть самое главное своими собственными глазами. Он посетил Австрию в дни антифашистского восстания рабочих и Германию после прихода нацистов к власти, оба раза без документов и с немалым риском для жизни. Когда бастовали чешские горняки, Фучик писал репортажи с места событий, а если их не пропускала цензура, то издавал для рабочих нелегальную газету. Во время одной из таких забастовок он подружился с Густиной Кодержичевой, которая на всю жизнь стала его верной спутницей, товарищем, первым читателем и критиком.

«Жизнь в борьбе и частые разлуки сохраняли в нас чувство первых дней: не однажды, а сотни раз мы переживали пылкие минуты первых объятий… Все годы мы вели борьбу плечом к плечу, и все годы рука об руку бродили по любимым местам. Много мы испытали лишений, познали и много больших радостей, мы были богаты богатством бедняков — тем, что внутри нас».

Юлиус Фучик дважды посетил Советский Союз. Первый раз он ездил в 1930 году по приглашению чехословацкого кооператива «Интергельпо», находившегося в Киргизии. Второй раз Фучик прожил в СССР с 1934 по 1936 год, спасаясь от угрозы ареста на родине. В Советском Союзе он не чувствовал себя иностранцем. Да и мало кто принимал его за иностранца, ведь на стройках индустриализации работали люди самых различных национальностей, и лёгкий акцент Фучика никого не смущал. Для многих рабочих Юлиус быстро стал своим человеком, тем более, что он не только наблюдал и записывал, но и работал вместе со всеми. Он стал почётным бойцом Киргизской конной дивизии и почётным депутатом Фрунзенского горсовета.

В своих репортажах Фучик старался писать полную правду. Он видел, как в голой степи за короткие сроки возникают заводы и электростанции, как земля преображается на глазах по воле человека, как в быт людей входят неведомые прежде блага цивилизации и культуры. Но видел и дефицит гвоздей, мыла, сахара, длинные очереди в магазинах, рваную одежду рабочих, недостаток жилья. «Все бедны, потому что строится богатство», писал Фучик. И самое главным завоеванием нового мира он считал то, что рабочие люди знают, ради чего они трудятся, чувствуют себя хозяевами своей судьбы и своей страны.

«Девочка, никогда я не чувствовал себя таким свободным, как здесь. То, что я вижу в СССР, превосходит самые смелые мои предположения. Передай всем привет и скажи, что за то, что я здесь увидел, стоит бороться». (Из письма Густе Фучиковой, 1930 год)

Свои впечатления о Советском Союзе Фучик изложил в двух книгах и в огромном количестве лекций. Лекции эти разгонялись, а Фучик за них был судим и провёл в тюрьме около восьми месяцев. И тогда, и позже его часто упрекали в идеализации советской жизни. Но нужно учесть, что на его оценку СССР влияло и происходящее на его родине. Это было время мирового экономического кризиса. Тонны продуктов уничтожались, потому что их нельзя было выгодно продать, а голодные люди умирали на улицах. Массовые демонстрации безработных расстреливались полицией. И только на военных заводах работали вовсю, пренебрегая безопасностью и охраной труда. Вторая мировая война подступала всё ближе. Фашистские государства набирали силу и расширяли свои территории. Неудивительно, что Фучик уезжал из Советского Союза с тяжёлыми и тревожными чувствами.

В 1938 году опасность подступила вплотную к Чехословакии. Гитлер заявил свои претензии на Судетскую область, главный промышленный район страны. Фучик неустанно доказывал в печати, что СССР является единственным надёжным союзником Чехословакии и готов прийти ей на помощь. Но чехословацкие правящие круги не желали принимать эту помощь. Они больше боялись красной угрозы, чем коричневой. Так же вели себя Англия и Франция. В сентябре 1938 года они заключили с Германией и Италией Мюнхенские соглашения, которые открыли дорогу к расчленению Чехословакии.

После мюнхенской капитуляции деятельности компартии и всей её печати была запрещена. Когда в 1940 году нацисты оккупировали уже всю Чехословакию, Фучик узнал, что его ищет гестапо. Под именем учителя Ярослава Горака он скрывался в Праге на разных квартирах. Он стал одним их главных деятелей подпольного ЦК компартии, руководил всей издательской работой.

«Да, мы в подполье, но не как погребённые мертвецы, а как живые побеги, которые пробиваются во всём мире к весеннему солнцу. Первое Мая возвещает об этой весне, о весне свободного человека, о весне народов и их братстве, о весне всего человечества.» (Из листовки к 1 мая 1941 года)

24 апреля 1942 года гестаповцы ворвались в квартиру, где Фучик встречался с партийными товарищами. Все арестованные были брошены в тюрьму Панкрац. Несмотря на пытки и издевательства, которые пришлось вынести Юлиусу, он не сломался, не выдал ни имен, ни явок, ни шифров. Более того, он как коммунист не прекращал своей работы, оставаясь на связи с товарищами. На допросах в гестапо Фучик вел сложную игру, уводя следствие в сторону, пытаясь помочь товарищам, находившимся на свободе.

Фучик был стойким, потому что был твердо убежден в своей правоте. И эта убежденность помогла ему написать в нечеловеческих условиях свою главную книгу — «Репортаж с петлей на шее», чтение которой давало силы борцам с фашизмом в разных странах. До последнего дня он оставался полным сил и любви к жизни и к людям.

«Жили мы для радости, за радость шли в бой, за неё умираем. Пусть поэтому печаль никогда не будет связана с нашим именем».

Он был казнен 8 сентября 1943 года. Теперь этот день отмечается как день международной солидарности журналистов. Книги Фучика получили широкую известность во всем мире, а его имя было увековечено в названиях улиц, заводов, парков и даже горной вершины в Киргизии. После реставрации капитализма в Восточной Европе большинство этих названий было стёрто, а имя Фучика стало целенаправленно дискредитироваться. На его родине новые власти обвинили его в сотрудничестве с гестапо и подвергли сомнению подлинность «Репортажа с петлёй на шее». Многие ученые встали на защиту доброго имени Фучика, и независимая комиссия в 1995 году доказала необоснованность этих обвинений.

Нет больше пика Юлиуса Фучика и в Киргизии. Там, где он видел дружбу народов и совместный труд на общее благо, теперь снова царят отсталость, нищета, религиозный фанатизм и межнациональные конфликты. Перечитывая его книги сейчас, мы понимаем, что сохранить завоевания ещё важнее, чем их добиться. И еще более глубокий смысл приобретают знаменитые слова Фучика: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!»

 

9 июня 1935 года в СССР была установлена смертная казнь за побег через границу и объявление преступниками родственников перебежчиков.

 

9 июня 1934 — Установление дипломатических отношений между СССР и Румынией, между СССР и Чехословакией .

9 июня 1932 года было принято решение о начале изыскательских работ по строительству дамбы, защищающей Ленинград от наводнений.

 

9 июня 1931 — Из Москвы в Ленинград по Октябрьской железной дороге отправился в рейс первый в стране фирменный поезд «Красная стрела».

1931 - Из Москвы в Ленинград по Октябрьской железной дороге отправился в рейс первый в стране фирменный поезд
6 июня в газете «Гудок» появилось объявление:
«9 июня, в 1 час 30 мин. ночи, из Ленинграда на Москву отправится в первый рейс экспресс «Красная стрела». Расстояние между Ленинградом и Москвой экспресс покроет в 9 ч. 45 мин. Средняя скорость экспресса 70 км в час. На отдельных перегонах скорость дойдет до 100 км в час».

В первый рейс «Красная стрела» отправилась в ночь с 9 на 10 июня 1931 года. В голове состава находился динамометрический вагон, в котором производились записи о ходе поезда. Экспресс вышел из Ленинграда в 1 час 30 минут ночи и прибыл в Москву в 11 часов 20 минут, преодолев расстояние между двумя крупнейшими городами страны за 9 часов 50 минут. Из сообщения газет того времени известно, что участок Ленинград-Малая Вишера (161,7 км) поезд прошел за 2 часа 20 минут со средней скоростью 75-80 км/час, участок М.Вишера-Бологое (167,7 км) был преодолен за 2 часа 38 минут. Мимо станции Боровенка экспресс «проскочил» со скоростью 90 км/час, мимо Лихославля — со скоростью 93 км/час. Участок Бологое — Москва (330 км) был пройден за 4 часа 40 минут.

В обратный рейс «Красная стрела» отправилась 11 июня 1931 года в 1 час 30 минут. На станции Завидово (около 100 км от Москвы) у одного из спальных вагонов загорелся подшипник, из-за чего поезд пришлось остановить и вагон отцепить. Несмотря на 30-минутную стоянку на этой станции, опоздание было быстро ликвидировано 100-километровой скоростью на одном из участков пути. В Ленинград поезд прибыл в 11 часов 18 минут 11 июня. Расстояние между Москвой и Ленинградом экспресс прошел за 9 часов 48 минут, что по тем временам считалось большим достижением.

Первый состав «Красной стрелы» состоял из 12 вагонов, выкрашенных в синий цвет: 7 жестких купейных, 3 мягких, 1 спальный с двухместными купе и 1 багажный.

Состав на паровозе серии Л вела локомотивная бригада, возглавляемая Василием Максимовичем Ивановым. «Красной стрелой» поезд был назван за красоту – в то время он сильно отличался от большинства других составов.

Впервые в истории советских железных дорог в «Красной стреле» был создан вагон СВ. Для этого четырехместные купе усовершенствовались: верхние полки сняли, на их место повесили зеркала и светильники. Оборудование и внутреннее убранство этих вагонов ни в чем не уступало зарубежным аналогам и даже превосходило их.

Уровень сервиса в этом составе был для тех времен просто невероятным. Впервые пассажирам на время пути предоставлялись шашки, шахматы и другие настольные игры. В поезде работали буфеты, где можно было заказать ужин с доставкой в купе. Для удобства пассажиров в одном из вагонов был оборудован телефонный переговорный пункт, с которого во время стоянки на станциях Бологое, Окуловка и Малая Вишера можно было связаться не только с Кремлем, но даже с Лондоном и Парижем.

«Красная стрела» стала не только самым быстрым и комфортабельным, но и самым точным поездом. Если «Красная стрела» преодолевала расстояние между Ленинградом и Москвой за 10 часов, то обычные пассажирские поезда ехали не менее 12 часов. В мае 1931 года опоздание скорых поездов на 100 км по Октябрьской дороге составило всего 0,2 минуты, тогда как на многих других магистралях – не менее 1,8 минут.

 

9 июня 1928 – Приняты «Законы юных пионеров Советского Союза».

 

9 июня 1927 — Центральный совет ОСОАВИАХИМа принял постановление «О роли женщины в обороне страны», после чего в стрелковые, парашютные и авиационные секции пришли десятки тысяч девушек.

1927 - Центральный совет ОСОАВИАХИМа принял постановление
Хроника добрых дел ОСОАВИАХИМа. Год 1927-й:

• Летом были организованы и проведены на самолёте АНТ-3 перелёты вокруг Европы и на Дальний Восток.
• 9 июня ЦС ОСОАВИАХИМа принял постановление «О роли женщины в деле обороны страны». Создана секция по военной работе среди женщин.
• В июле вышел первый номер ежемесячного научно-технического журнала «Техника воздушного флота» — орган Управления ВВС, ЦС ОСОАВИАХИМа, ВСНХ, Государственного треста авиационной промышленности, ЦАГИ, Военно-воздушной академии и Научно-испытательного института ВВС.
• В ответ на ультиматум Чемберлена и провокационные налёты на советское тор­говое представительство в Англии ЦС ОСОАВИАХИМа СССР создал фонд «Наш ответ Чемберлену». Всего в этот фонд поступило свыше 10 миллионов рублей. В ходе кампании проводилась «Неделя обороны». Численность Общества возросла на 600 тысяч человек.
• Члены общества — любители стрелкового спорта, объединённые в секции, ор­ганизовывали новые стрелковые кружки, помогали в строительстве тиров, стрельбищ, готовили стрелков-спортсменов и инструкторов-общественников.
• В августе-сентябре совершён большой шлюпочный поход по маршруту Москва-Баку. Пройдено 2800 километров за 29 походных дней.
• В сентябре-октябре состоялись Всесоюзные планёрные состязания, на которых был установлен рекорд дальности полёта одноместного планёра — 15 километров.
• В ноябре ОСОАВИАХИМ передал военно-воздушным силам Красной Армии эскадрилью самолётов «Наш ответ Чемберлену» в составе 30 крылатых машин.

 

9 июня 1924 года в Советской России объявили амнистию рядовым солдатам белых армий, находившимся в Китае и Манчжурии.

 

9 июня 1920 г. в результате неудач Польши в советско-польской войне подал в отставку премьер-министр Польши Леопольд Скульский, правительство которого было заменено правительством Владислава Грабского.

 

9 июня 1920 г. Совет Труда и Обороны принял постановление о людских пополнениях для Красной Армии.

 

9 июня 1920 г. Войска Юго-Занадного фронта освободили Белую Церковь.

 

9 июня 1920 г. постановлением Совета труда и обороны была остановлена демобилизация специалистов из воинских частей и учреждений Юго-Западного и Западного фронтов, Западного, Киевского и Харьковского военных округов, а также частей, получивших приказ о переводе в состав ЗФ и ЮЗФ.

 

9 июня 1920 года вышло постановление Сибревкома – «Ввести обязательную госпитализацию для всего населения Сибири (лечение в больнице) заболевших холерой или чумой, а равно и больных, подозрительных по этим болезням.»

9 июня 1920 года вышло постановление Сибревкома

 

9 июня 1919 — Красная Армия выбивает из Уфы войска Колчака, который продолжает отступать и в июле — августе полностью теряет Урал.

 

9 июня 1919 г. В.И. Ленин послал телеграмму Реввоенсовету Восточного фронта, в которой указывал, что для успешного проведения мобилизации в прифронтовой полосе необходимо перейти к военной работе по-революционному.

 

9 июня 1918 г. в Самаре был сформирован добровольческий отряд (1-я добровольческая Самарская дружина) под командованием подполковника старой армии Владимира Каппеля (на фото) — как и многие из военных руководителей «Народной армии» КОМУЧа, по своим взглядам он был крайне правым.

В конце концов правые военные похоронят идею преимущественно эсеровской «демократической контрреволюции».

 

9 июня 1917 года циркуляром Временного правительства Всероссийскому союзу железнодорожников предоставили право контроля над различными сферами хозяйства.

 

9 июня 1912 года окончила деятельность III Государственная Дума.

 

9 июня 1896 года состоялось торжественное открытие Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде

9 июня 1896 года состоялось торжественное открытие Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была профинансирована императором Николаем II и проходила с 28 мая (9 июня) по 1 (13) октября 1896 года в Нижнем Новгороде, в районе Кунавино, где сейчас расположен «Парк им. 1-го мая». К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры – подъёмники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю, выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиниц, открыта пароходная скоростная линия, связывающая верхнюю часть города с его заречной частью.

9 июня 1896 года состоялось торжественное открытие Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде

Выставка 1896 года в Нижнем Новгороде стала крупнейшей дореволюционной выставкой в России. Одновременно с выставкой был проведён Всероссийский промышленный съезд. На выставке были продемонстрированы лучшие достижения начавшегося промышленного подъёма: первая в мире гиперболоидная стальная сетчатая башня-оболочка и первые в мире стальные сетчатые висячие и сводообразные перекрытия-оболочки конструкции В.Г. Шухова; первый в мире радиоприёмник конструкции А.С. Попова; первый русский автомобиль конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе; многие другие технические изобретения, технологии, художественные достижения.
Всех зданий и сооружений, возведённых по распоряжению министерства финансов – около 70. Павильонов частных лиц и учреждений – более 120.

9 июня 1896 — На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде публике представляется первый российский автомобиль.

1896 - На Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде публике представляется первый российский автомобиль

2-местный фаэтон, дебютировавший под маркой «Яковлев», своим появлением обязан двум предприимчивым нашим соотечественникам: отставному лейтенанту русского военно — морского флота Евгению Яковлеву и хозяину каретных мастерских Петр Фрезе. 19 июля 1896 года автомобиль будет продемонстрирован посетившей выставку императорской чете. Как по внешнему виду, так и по конструкции первый российский автомобиль сильно напоминает «Бенц-Вело», а также производимый во Франции по лицензии фирмы «Бенц» автомобиль «Ришар-Дюк». Это даст основание некоторым исследователям утверждать, что первый российский автомобиль если и не чистокровный «Бенц», то, по крайней мере, имеет двигатель от модели «Бенц-Вело». То, что автомобиль не был выставлен на Нижегородской выставке под маркой «Бенц», они объясняют тем фактом, что на данной выставке могли быть представлены только изделия отечественного производства. Позднейшие исследования опровергнут данную точку зрения, и можно считать практически доказанным, что первый российский автомобиль был полностью изготовлен в России. Автомобиль может двигаться со скоростью 20 верст в час (21 км/ч), а запаса топлива хватало на 200 км пробега.

9 июня 1866 года журнал «Современник» императорским указом был закрыт навсегда.

 

9 июня 1828 года во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под командованием капитана 1 ранга И.И. Завадовского, пройдя под выстрелами крепости Браилов, напал на стоявшую в Мачинском рукаве турецкую флотилию из 23 судов. В ходе трехчасового сражения неприятельские корабли были потоплены и 12 судов взяты в плен.

9 июня 1828 года во время русско-турецкой войны 1828-1829

9 июня 1815 года представители России, Франции, Англии, Пруссии, Австрии, Швеции, Испании и Португалии подписали генеральный акт Венского конгресса, завершившего эпоху наполеоновских войн в Европе.

9 июня 1815 года представители России, Франции, Англии, Пруссии, Австрии, Швеции, Испании и Португалии подписали генеральный акт Венского конгресса, завершившего эпоху наполеоновских войн в Европе

В соответствии с актом Россия присоединила к себе Царство Польское, уступив Австрии территорию нынешней Тернопольской области, подтверждено и присоединение к России Бессарабии и Финляндии.

 

9 июня 1737 — В Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль.

По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».
Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны).

9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров

По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность.
К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы.
Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны.

9 июня 1719 — Пётр I поделил российские губернии на провинции и уезды.

9 июня 1719 года Пётр I поделил российские губернии на провинции и уезды

Губернская реформа Петра I диктовалось необходимостью совершенствования системы административного деления, которое во многом устарело к началу XVIII века. До 1708 года территория Российского государства делилась на, различные по размеру и статусу, уезды и разряды.

26 ноября 1718 года Пётр утвердил решение Сената о введении шведских губернских учреждений и назначил годичный срок для окончательного устройства нового областного управления. С июля 1719 года новые административно-территориальное деление вводилось в Санкт-Петербургской губернии, а с 1720 года – повсеместно. По новому учреждению в Санкт-Петербургской губернии были образованы 14 провинций. Каждая провинция делилась на 5 дистриктов, состоявших из 1500-2000 дворов. В отличие от губернского и провинциального, управление дистрикта носило название земского. Во главе каждого дистрикта стоял для управления земский комиссар, при каждом земском комиссаре состояли подьячий и три рассыльщика. Начальником провинции был воевода. Кроме судебных чинов в провинциальном управлении значились ещё правитель канцелярии воеводы, именовавшийся земским секретарём; камерир, подчинённый Камер-коллегии и исполнявший функции начальника финансового управления провинции; рентмейстер – казначей, собиравший и хранивший деньги в рентерее, то есть казне. К провинциальному управлению принадлежали ещё земский фискал, землемер, вальдмейстер, гевальтигер, или тюремный староста, и некоторые другие чины. При всех этих начальниках состояли писцы и подьячие. 29 мая 1719 года Пётр утвердил распределение на провинции и другие губернии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: