Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 8 июня

8 июня День социального работника в России

День социального работника в России

День социального работника – профессиональный праздник сотрудников, оказывающих социальную помощь. Среди них работники реабилитационных центров, приютов, домов престарелых, собесов, а также медики, психологи, правоведы. В мероприятиях принимают участие также их знакомые, друзья, родственники, близкие люди. Праздник считают своим преподаватели, студенты учебных заведений, научные сотрудники, профилем которых является социальная сфера.

В России в 2023 году День социального работника отмечается 8 июня и проходит на официальном уровне 23 раз.

В этот день в профессиональных кругах устраивают торжественные мероприятия. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, медали, дипломы.

История праздника

История чествований социальных работников началась с издания президентом соответствующего указа в 2000-м году. Документ предписал 8 июня проводить мероприятия, посвящённые специалистам по оказанию социальной помощи.

Дата имеет символическое значение. Она посвящена созданию прообраза современных учреждений, оказывающих помощь нуждающимся. В 1701 году Петром Великим было предписано сформировать богадельни (благотворительные учреждения для больных и неспособных к труду людей). В этих заведениях ухаживали за больными, престарелыми и давали приют и пищу нищим.

Интересные факты

В 1951 году ООН приняла резолюцию, согласно которой социальная работа стала профессиональной деятельностью.

По статистике 70% социальных работников являются женщинами.

В мире существует Международная ассоциация школ социальной работы. В нее входят представители из более шести десятков стран. Ассоциацией проводятся конференции и публикуются пособия для социальных работников.

В мировом рейтинге благотворительности самой щедрой страной является Австралия. После нее следуют Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США. Россия в этом рейтинге оказалась на 127 месте.

В 1930 году ученый Альберт Эйнштейн отправился в США. Во время поездки он брал плату за автографы: простой автограф стоил один доллар, а роспись на памятном предмете – 5 долларов. Полученные деньги он потратил на благотворительность.

В США детей к помощи нуждающимся начинают приучать с детского сада и младших классов школы. Они собирают одежду и игрушки, которые передают в малоимущие семьи. В школах организовывают платные концерты и спектакли, а собранные деньги с продажи билетов перечисляют в благотворительные фонды.

О профессии

Специалисты занимаются оказанием помощи различным слоям населения. Их силами и стараниями преодолеваются трудности в жизни многих людей, которые имеют ограничения в физических возможностях, тяжёлые болезни, живут за чертой бедности.

Путь в профессию начинается с получения образования в профильном высшем или средне-специальном учебном заведении. В нём осваиваются базовые и профильные предметы. Студенты проходят курсы теоретических и практических занятий. Выпускники получают специальность и могут приступать к работе в соответствующем общественном учреждении или вести научно-исследовательскую деятельность.

Круг задач социальных работников разнообразен. Это может быть оказание правовой, психологической, медицинской помощи, уход и просветительская миссия.

8 июня Всемирный день океанов

Всемирный день океанов

Целых три четверти нашей планеты занимает мировой океан, являющийся средой обитания для бесчисленного множества живых существ. Кроме подводных жителей, его ресурсы питают еще и людей. Именно океан делает Землю пригодной для жизни планетой. Процессы, протекающие в нем, определяют существование всей природы. Обратить внимание на проблемы мирового океана, повысить уровень осведомленности населения о нем и его жителях, выявить неразрывную связь человечества с подводным миром призван международный праздник.

Когда отмечают

Всемирный день океанов отмечается ежегодно 8 июня. Инициативу введения праздника выдвинули участники Международной конференции в Рио-де-Жанейро еще в 1992 году. А официально признанным событие стало с конца 2008 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН.

Кто празднует

Это поистине всемирный праздник, благодаря огромному значению океанов и их ресурсов для всего населения Земли. Особо важно данное событие для людей, чья профессия связана с подводным миром: океанологов, водолазов, рыбаков, матросов и капитанов дальнего плавания, экологов и ихтиологов, работников аквариумов и океанариумов.

История праздника

Кроме предложения о праздновании Дня океанов, на Международной конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году также была принята Декларация по окружающей среде и развитию. Сегодня этот документ является основным источником экологического права, устанавливающим принципы корректного поведения населения Земли по отношению к экологии. А Всемирный день океанов выступает символом охраны окружающей среды и заботы о природе. В этот день люди, работающие с водой и изучающие ее ресурсы, объединяют свои усилия для сохранения невероятной флоры и фауны Мирового океана.

О Мировом океане

Его воды занимают большую часть планеты и разделены материками и архипелагами на четыре части. Наибольшим, как по глубине, так и по площади считается Тихий океан. В нем находится Марианская впадина, являющаяся самым глубоким местом во всем Мировом океане. Наиболее глубокая ее точка – Бездна Челленджера находится на расстоянии почти в 11 километров от уровня моря. И даже здесь живут организмы, поражающие человеческое воображение своим внешним видом и многообразием. Мировой океан таит в себе множество загадок, и к разгадке лишь некоторых из них человек смог подобраться благодаря развитию современных технологий.

Интересные факты

Океан способен поглощать более 30-ти процентов производимого населением Земли углекислого газа, что помогает нейтрализовать последствия глобального потепления.

 

8 июня Международный день домохозяйки и домохозяина

Международный день домохозяйки и домохозяина

Домохозяйки – это особая категория женщин, которые посвящают свою жизнь созданию уюта и комфорта в доме, непосредственному воспитанию детей, помощи и поддержке мужа. В их жилище всегда чисто и свежо, вкусно пахнет свежей выпечкой. Удивительная атмосфера добра и света привлекает множество гостей – друзей и родственников. Пусть домохозяйство не является официальной профессией, но для таких женщин основная работа – это их семья и дом.

Вследствие некоторых жизненных обстоятельств части мужчин тоже приходится принимать на себя обязательства по домоводству и воспитанию детей. С целью обозначения важности женщин-домохозяек и мужчин-домохозяев, их роли в социуме и выражения уважения к их труду общественность решила учредить международный праздник.

Когда отмечают

Несмотря на то, что Международный день домохозяйки и домохозяина – это неофициальный праздник, он ежегодно отмечается 8 июня. 2023 год не является исключением.

Кто празднует

Событие отмечают все те, кто занимается ведением домашнего хозяйства.

История праздника

Генератором идеи об учреждении Международного дня домохозяйки и домохозяина является Габриэла Дельгадо – сотрудница Национального института женщин (Мехико). Она первая обозначила важность женщин, которые вносят свой личный вклад в развитие страны путем укрепления семейных отношений и создания лучших условий для воспитания будущих граждан.

Ведение домашнего хозяйства, воспитание детей издавна были основными обязанностями женщины. Она одновременно вела учет расходов и доходов семьи, обшивала, обстирывала, лечила, занималась готовкой и уборкой. Сегодня все эти действия остались неизменными, разве что на помощь пришла бытовая техника, частично заменив ее в домоводстве.

По подсчетам американских экономистов, труд женщины, выполняющей работы по дому, должен приносить неплохой доход. При объединении всех обязанностей и «смежных» специальностей домохозяйка получала бы около 11 000 долларов. Но по понятным причинам это лишь статистические цифровые выкладки. Более того, такая категория женской половины человечества остается одним их незащищенных слоев общества.

Конечно, все ее старания и усилия, вложенные в создание комфортной атмосферы в доме и воспитательный процесс, компенсируются любовью и уважением со стороны членов семьи, что невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Сегодня статус домохозяйки имеет особый актуальный характер. К сожалению, ведение домашнего хозяйства, воспитание детей все меньше привлекает современных женщин. Они строят карьеру, зарабатывают большие деньги, стремятся добиться высоких результатов и полномочий власти, подчас забывая истинную суть женской натуры, заложенной природой – быть женой, хозяйкой, мамой, хранительницей домашнего очага. Все это негативно отражается и на общественных явлениях, потому что разрушается основное звено общества – семья.

 

Родились в этот день.

 

8 июня 1982 — Надежда Петрова (1982), теннисистка. Перед нынешним Открытым первенством Франции была 76-й в мире и 10-й в России. На кортах «Ролан Гаррос» добилась наивысшего успеха в своей карьере, уступив только в полуфинале Ким КЛИЙСТЕРС. В соревнованиях пар на ее счету 4 победы в турнирах.

8 июня 1963 — Дмитрий Анатольевич Певцов (1963), актер театра и кино.

8 июня 1927 — Артур Артурович Эйзен (1927), певец (бас), народный артист СССР.

8 июня 1926 года родился герой-молодогвардеец — Олег Кошевой

Олег Кошевой
Олег Кошевой

Не я — в крови, полуживой,

растерзан и раздет,—

молчал на пытках Кошевой

в свои шестнадцать лет.

Пусть всех имен не назову,

нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

что умерли они?

Че им обязан — знаю я.

И пусть не только стих —

достойна будет жизнь моя

солдатской смерти их.

(1948 г. Павшим :: Степан Щипачев)

«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии»!

Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Эту клятву на верность Родине и борьбу до последнего вздоха за ее освобождение от гитлеровских захватчиков дали члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне, Ворошиловградской области. Они давали ее осенью 1942 года, стоя друг против друга в маленькой горенке, когда пронзительный осенний ветер завывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса. Маленький городок лежал, затаившись во тьме, в горняцких домах стояли фашисты, одни продажные шкуры-полицейские да заплечных дел мастера из гестапо в эту темную ночь обшаривали квартиры граждан и зверствовали в своих застенках.

Старшему из тех, кто давал клятву, было девятнадцать лет, а главному организатору и вдохновителю Олегу Кошевому — шестнадцать.

 

8 июня 1925 — Гурий Иванович Марчук (1925), академик-математик.

 

Геннадий Михайлович (Гирш Моисеевич) Дудник. Родился 8 июня 1924 года в Москве — умер 1 марта 1993 года в Москве. Советский актер, артист эстрады, пародист, мастер озвучивания и дубляжа. Заслуженный артист РСФСР (1984)

 

8 июня 1920 года родилась Елена Фёдоровна Колесова — советская партизанка, Герой Советского Союза (посмертно). Организовала и возглавила партизанский отряд девушек в Белоруссии. Погибла в бою.

Елена Фёдоровна Колесова
Елена Фёдоровна Колесова

Колесова Елена Фёдоровна — разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения (войсковая часть № 9903) разведывательного отделения Западного фронта, красноармеец.

Родилась 8 июня 1920 года в деревне Колесово ныне Ярославского района Ярославской области в крестьянской семье. Русская. С 8 лет жила в Москве в семье родственников.

В 1936 году окончила 7 классов средней школы № 52 Москвы. В 1939 году окончила 2-е Московское педагогическое училище. Работала учительницей начальных классов в школе № 47 Фрунзенского района города Москвы, затем старшей пионервожатой.

С началом Великой Отечественной войны работала в переселенческом управлении Совета народных комиссаров СССР. В октябре 1941 года работала на строительстве оборонительных сооружений.

В Красной Армии добровольно с 20 октября 1941 года, когда после двух безуспешных попыток она была принята в группу майора А.С. Спрогиса — особого уполномоченного разведотдела штаба Западного фронта (официальное наименование — войсковая часть № 9903). В её составе с октября 1941 года выполнила 4 разведзадания в тылу врага. В январе 1942 года на территории Калужской области, отряд в котором был Колесова, вступил в бой с вражеским отрядом. Группа выполнила задачу и задержала врага. Елена вынесла с поля боя раненую подругу. Все участники боя был награждены, Колесовой вручили орден Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1942 года.

В ночь под 1 мая 1942 года женская диверсионно-партизанская группа под командованием Колесовой Е.Ф. (11 девушек) была сброшена на парашютах в Борисовском районе Минской области. При десантировании 3 девушки погибли, четвертая получила тяжелейшие травмы. Однако уже в первых числах мая группа начала боевые действия. Партизаны взрывали мосты, пускали под откосы воинские эшелоны с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, уничтожали предателей Родины. Однажды Елена средь бела дня подорвала рельсы и пустила под откос воинский эшелон с очень ценным грузом. Наконец фашисты узнали местонахождение лагеря диверсионно-партизанской группы и блокировали его. Деятельность партизан была сильно затруднена, и Елена Колесова увела группу глубоко в лес.

На боевом счету группы Елены Колесовой — 4 пущенных под откос эшелона (и ещё 7 — совместно с другими партизанскими группами и отрядами), 3 уничтоженных машины с немцами, 6 уничтоженных полицейских пунктов, до 30 убитых немцев и полицаев.

11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению фашистского гарнизона сильно укрепленной деревни Выдрицы Крупского района Минской области. В этой операции активное участие принимала и отважная комсомолка. Операция прошла успешно. Вражеский гарнизон разгромили. Но в этом бою Елена была смертельно ранена. Похоронена в братской могиле партизан в деревне Миговщина Минской области. После войны перезахоронена в посёлке городского типа Крупки Минской области Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза Колесовой Елене Фёдоровне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевого задания в тылу противника.

Награждена орденами Ленина (21.11.1944, посмертно), Красного Знамени (20.01.1942), Красной Звезды (1.10.1942).

На могиле Героини в селе Крупки, на месте гибели в деревне Выдрица Минской области, а также в деревне Мордвинове Ярославского района Ярославской области ей установлены памятники, на зданиях бывшего педагогического училища № 2 (ныне там находится Московский городской педагогический университет) и средней школы № 47 города-героя Москвы — мемориальные доски. Именем Героя Советского Союза Колесовой Е.Ф. названы школа № 2 в Крупках, улицы в Волгограде, Москве, Ярославле и Крупках.

 

8 июня  1920 Родился Иван Никитович Кожедуб – советский лётчик-истребитель, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Член Коммунистической партии с 1943 года.

Иван Никитович Кожедуб
Иван Никитович Кожедуб – один из лучших летчиков советского времени. Он прошел Великую Отечественную войну, и ни разу не был сбит, приводя истребитель на аэродром в любом состоянии. Подвиг Кожедуба – это десятки сбытых самолетов противника и сотни боевых полетов. Он является трижды Героем Советского Союза.

Краткая биография

Кожедуб Иван Никитович родился в большой крестьянской семье на Украине в деревне Ображиевка Черниговской губернии. Он был самым младшим ребенком, имел трех старших братьев и сестру. Датой рождения официально принято считать 08 июня 1920 года, но, как известно, он добавил себе два года, которые были нужны для зачисления в техникум. Настоящей датой рождения Ивана Кожедуба является 06 июля 1922 года. Его отец занимался землей и работал на фабрике, но находил время для книг и даже сам сочинял стихи. Детей он воспитывал в строгости, старался привить им такие качества, как упорство, трудолюбие и исполнительность.

Когда Ваня пошел в школу, он уже умел писать и читать. Учился он хорошо, но школу посещал с перерывами, поскольку по окончании первого учебного года отец отправил его в соседнюю деревню работать подпаском. Перед поступлением в химико-технологический техникум в 1934 году Иван Никитович успел поработать в библиотеке. 1938 год стал переломным в судьбе юноши – тогда он начинает посещать аэроклуб. Весной 1939 года произошел первый его полет, который оставляет большое впечатление. Уже в 1940 году приняв решение стать истребителем, он поступает в военное летное училище, по окончании которого его оставляют инструктором здесь же.

Великая Отечественная война

Иван Кожедуб После начала Великой Отечественной войны Ивана Кожедуба и все училище переводят в Казахстан, но после многочисленных рапортов, осенью 1942 года его отправляют в Москву. Здесь он попадает в 240 истребительский авиаполк под командование Игнатия Солдатенко. На первое боевое задание Иван Никитович вылетел в марте 1943 года, но попав под огонь, просто чудом смог приземлится практически невредимым. Прежде чем будущий великий летчик сел за свой новый самолет Ла-5 прошло около месяца.

Личный боевой счет Иван Кожедуб открывает в июле 1943 года, во время Курского сражения. Это был его сорокой боевой вылет. За несколько дней в списке уже значились 4 победы. 6 августа 1943 года Иван Никитович Кожедуб получает свою первую награду – орден Боевого Красного Знамени. В это же время он сам начинает командовать эскадрильей. Осенью 1943 года его отправляют в тыл, впереди предстояли горячие тяжелые бои, нужно было восстановить силы.

Боевые вылеты 1943-1945 гг.

После возвращения на фронт он решает поменять свою тактику, остановившись на бреющем полете, что требовало мужества и большого мастерства. За боевые заслуги в начале февраля 1944 года молодому перспективному летчику-истребителю было присвоено звание Героя Советского Союза. К августу 1944 года Кожедуб получил уже вторую Золотую Звезду Героя Сооветского Союза, в это время он лично сбил уже 48 самолетов противника за 246 боевых вылетов. В первый осенний месяц 1944 года группа летчиков во главе с Кожедубом была направлена в Прибалтику.

Здесь всего за несколько дней под его командованием было сбито 12 немецких самолетов, своих они потеряли только 2. После такой победы противник отказался от активных действий на этой территории. Еще один значимый воздушный бой прошел зимой, в феврале 1945 года. Тогда было сбито 8 самолетов противника, и уничтожен 1 самолет советской армии. Значимым личным достижением для Ивана Кожедуба было уничтожение реактивного Ме-262, который значительно превосходил по скорости его «Лавочкина». В апреле 1945 великим летчиком-истребителем были сбиты его последние 2 самолета противника.

К концу Великой Отечественной войны Иван Кожедуб был уже майором, на его счету было 62 сбитых самолета и 330 боевых вылетов и 120 боев в воздухе. В августе 1945 года уже в третий раз он Героем Советского Союза.

Послевоенные годы

После окончания войны он решил продолжить свою службу. В конце 1945 года Иван Никитович познакомился со своей будущей женой. У браке у них было двое детей: сын и дочь. Он также продолжал учиться, в 1949 году закончил Военно-Воздушную Академию, а в 1956 году Военную академию Генерального штаба. Участвовал в военных действия в Корее, под его командованием была 324 истребительская авиационная дивизия. В 1985 году Ивану Кожедубу выло присвоено высокой звание Маршала авиации.

Также в его биографии необходимо отметить общественную деятельность. Он был депутатом Верховного Совета СССР, а также народным депутатом СССР. Умер Иван Кожедуб у себя на даче 08 августа 1991 года.

 

8 июня 1915 — Родился Хосе Луис Массера — уругвайский революционер, инженер и математик, политический заключенный. Член ЦК Компартии Уругвая.

Иван Николаевич Крамской. Родился 27 мая (8 июня) 1837 года в Острогожске Воронежской губернии — умер 24 марта (5 апреля) 1887 года в Санкт-Петербурге. Русский живописец, мастер исторической и портретной живописи, художественный критик.

8 июня 1837 — Илларион Воронцов-Дашков (1837), русский генерал, наместник Кавказа (1905-15 гг.), командующий Кавказским фронтом (1914-15 гг.)

Знаменательное событие!

8 июня 1948 года под руководством Курчатова в Челябинске-40 (ныне Озерск) осуществляется пуск первого отечественного промышленного ядерного реактора А-1 («Аннушка»).

пульт управления реактором А-1

1 декабря 1945 года Совет Министров СССР постановил разместить завод № 817 по производству плутония – на берегу озера Кызылташ рядом с Кыштымом (сегодня ПО «Маяк», г. Озерск Челябинской области).

В 00 часов 30 минут 8 июня 1948 года Игорь Васильевич Курчатов встал к пульту управления и осуществил физический пуск нашего первого промышленного атомного реактора. Реактор начал набирать мощность и хорошо поддавался регулированию, к утру Курчатов передал пульт управления дежурному персоналу, оставив запись в журнале:

«Начальникам смен! Предупреждаю, что в случае останова воды будет взрыв. Поэтому аппарат без воды нельзя оставлять ни при каких обстоятельствах.

И.В. Курчатов»

Получив доклады о полной готовности, Курчатов отдал приказ на подъем мощности реактора до проектного уровня, которая была достигнута 19 июля в 12:45.

С этой датой связано начало производственной деятельности комбината 817, затем «Химического завода им. Д.И. Менделеева», затем «Предприятия п/я 21», затем «Химкомбината «Маяк»…

Плутоний, наработанный на А-1 и стал в руках специалистов из группы Юлия Харитона боевым зарядом нашей первой атомной бомбы, РДС-1.

В годы холодной войны и наиболее напряженной работы «Маяка» здесь одновременно работали 10 реакторов, сюда же прибывал на переработку уран из Северска и Железногорска.

Сам реактор А-1, который по плану должен был проработать три года, продержался чуть дольше — 39 лет, в 13 раз превысив любые гарантии, остановлен он был только в 1987 году.

8 июня 2016 года на Иркутском авиационном заводе провели торжественную презентацию ближне-среднемагистрального лайнера МС-21-300

который должен будет заменить устаревшие Ту-154 и Ту-204 и стать конкурентом таким иностранным аналогам, как Boeing 737 и Airbus A320. В мероприятии приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

 

8 июня 2015 года российский президент Владимир Путин подписал закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», более известный, как закон об амнистии капиталов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

8 июня 2014 года  в рамках празднования 230-летия со дня основания Симферополя была торжественно открыта Аллея Славы и бюст Героя Советского Союза, генерала армии, командующего воздушно-десантными войсками Василия Маргелова.

 

8 июня 2010 – У посольства Польши в Москве прошёл пикет, организованный КПРФ, который был приурочен к вступлению в силу закона о запрете на территории Польши использования коммунистической символики – серпа, молота и красной звезды.

 

8 июня 2009 – В Калининграде у стен правительства Калининградской области прошёл пикет.

Ветераны рыбной промышленности, юные активисты службы спасения животных, медицинские работники городских больниц и члены профсоюза «Трудовых бригад» при поддержке местного отделения КПРФ выступили с лозунгами: «Нет расчленению медсанчасти!», «Ремонт медсанчасти — за счёт Клюйковой» (областной министр здравоохранения — Ред.), «Клинику Клюйковой — под больницу рыбаков», «Калининградской медицине — федеральные нормативы», «Детская областная — следующая?».

 

8 июня 2008 – Учителя и родители гимназии №31 г. Кургана при поддержке местных коммунистов выступили против строительства многоэтажного здания гостинцы «Потютьков» близь стен учебного заведения как акта нарушения прав граждан на безопасное образование.

 

8 июня 2009 — Консул Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен объявлен персоной нон грата в России за похищение ребёнка.

По данным российской стороны, финн Пааво Салонен в апреле этого года незаконно и без ведома супруги россиянки Риммы Салонен вывез из РФ в Финляндию своего пятилетнего сына Антона.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле его матери «грубым нарушением российского законодательства».

 

8 июня 2001 года российские военные ученые на выставке в Омске представили новую разработку — «многофункциональное преобразуемое транспортное средство», которое они сами называют «фантомаской».

Эта амфибия умеет летать, плавать и ездить по дорогам. Эту машину, по словам разработчиков, планируется использовать для охраны границы и доставки грузов в труднодоступные места.

РИА «Новости» передает, что «фантомаска» умеет летать со скоростью 270 километров в час, «скользить по воде на подводных крыльях» и ездить по обыкновенным дорогам. В машине[en] могут находиться от двух до четырех человек, а взлетать она может с полосы длиною в 200 метров.

Разработал летающую амфибию летчик Петр Глинников, работающий в одной из российских авиакомпаний. Позже ее собрали в омском производственном объединении «Полет». Кроме военных, как передало РИА «Новости», «фантомаску», возможно, будут использовать спасатели и туристы.

 

8 июня 1999 – Принято Постановление Президиума ЦК КПРФ по Отчёту Чувашского рескома КПРФ о работе по повышению активности и ответственности коммунистов за выполнение партийных поручений.

 

8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби.

 

8 июня 1990 года Российский парламент проголосовал за приоритет российских законов над всесоюзным законодательством

 

8 июня 1988 — Принятие закона «О кооперации в СССР» (начало легализации частной деятельности – второй этап перестройки).

 

8 июня 1975 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» с разгонным блоком ДМ была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-9» для исследования планеты Венеры с орбиты искусственного спутника планеты и с помощью спускаемых аппаратов на её поверхности.

8 июня 1975 года с космодрома Байконур ракетой-носителем

В результате миссии «Венера-9» впервые в истории космонавтики были переданы панорамные телевизионные изображения с другой планеты. Также орбитальный модуль «Венера-9» стал первым в мире искусственным спутником Венеры. С помощью спускаемого аппарата измерены плотность, давление, температура атмосферы, количество водяного пара, проведены нефелометрические измерения частиц облаков, измерения освещённости в различных участках спектра. Для измерений характеристик грунта помимо гамма-спектрометра использовался радиационный плотномер. Также была измерена освещённость у поверхности. Эти данные показали, что 5 — 10 % солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками.

8 июня 1975 года с космодрома Байконур ракетой-носителем

Искусственный спутник позволил получить телевизионные изображения облачного слоя, распределение температуры по верхней границе облаков, спектры ночного свечения планеты, провести исследования водородной короны, многократное радиопросвечивание атмосферы и ионосферы, измерение магнитных полей и околопланетной плазмы. Большое внимание привлекло обнаружение гроз и молний в слое облачности на планете. Данные оптических измерений показали, что энергетические характеристики венерианских молний в 25 раз превосходят параметры земных молний.

 

8 июня 1966 года в СССР учредили Общество охраны памятников истории и культуры.

 

8 июня 1960 — Ramon Merkader del Rio, известный как Лопес Рамон Иванович (1913-1978)…
Лопес Рамон Иванович

Рамон Меркадер, ликвидировавший Троцкого, награжден в Кремле звездой Героя Советского Союза лично главой КГБ Александром Шелепиным.

Рамон Меркадер (полное имя Хайме Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес) родился в Барселоне в богатой испанской семье. Был завербован НКВД СССР при помощи своей матери Марии Каридад, являвшейся агентом советской разведки. Под руководством одного из руководителей советской разведки Н. И. Эйтингона подготовил покушение на Льва Троцкого, высланного в 1929 году из СССР, а в 1932 году лишённого советского гражданства, выступившего в 1938 году инициатором создания «Четвёртого интернационала» и считавшегося руководством ВКП (б) злейшим врагом СССР и советской власти.
В сентябре 1939 года Рамон Меркадер сблизился с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого. С ее помощью познакомился с Троцким, которому понравился.
20 августа 1940 года Меркадер приехал на мексиканскую виллу Троцкого под предлогом того, чтобы показать ему свою статью, а когда тот начал её читать, ударом ледоруба по голове нанёс Троцкому рану, от которой тот на следующий день умер. После ареста Меркадер, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, отказался давать показания.
Мексиканский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.

Спустя некоторое время он получил в Москве документы на имя Рамона Ивановича Лопеса. Операция советской разведки под кодовым наименованием «Утка» была окончательно завершена. И тогдашний председатель КГБ СССР Александр Шелепин внёс Н.С. Хрущёву ходатайство о присвоении товарищу Лопесу звания Героя Советского Союза. Особо подчёркивался тот факт, что за все 20 лет Рамон Иванович «сохранил в тайне свою связь с органами государственной безопасности Советского Союза». Секретный указ о присвоении Лопесу высокого звания был подписан тогдашним председателем президиума Верховного Совета Л.И. Брежневым 31 мая 1960 года.

8 июня 1960 года, в Кремле прошла тайная церемония награждения. Специальным решением ЦК КПСС Рамон Иванович Лопес был зачислен в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС на должность старшего научного сотрудника. Он получил государственную дачу, просторную квартиру в Москве, а потом и солидную пенсию. Спустя несколько лет, в начале 70-х, ему разрешили выехать с семьёй на Кубу. Там он консультировал кубинских товарищей по просьбе Фиделя Кастро. Там же, на Кубе, Рамон Меркадер и скончался в октябре 1978 года. Согласно последней воле усопшего, его прах был перевезён в Москву. Здесь, на Кунцевском кладбище, и находится его могила. На гранитном памятнике его фотография со звездой Героя и надпись: «Лопес Рамон Иванович. 1913-1978». А чуть ниже — его настоящее имя: «Ramon Merkader del Rio».

 

8 июня 1958 — Футбольная сборная СССР проводит свой первый матч на чемпионатах мира, сыграв с Англией вничью 2:2

 

8 июня 1947 года впервые по всему Днепру открылось судоходство.

8 июня 1947 года открыт Запорожский шлюз, позволивший возродить судоходство по Днепру.

 

8 июня 1944 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«В течение 8 июня на фронтах существенных изменений не произошло. За 7 июня наши войска подбили и уничтожили 15 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 22 самолёта противника.

Северо-западнее и севернее города Яссы наши подразделения вели бои за улучшение своих позиций. Бойцы Н-ской части овладели одной высотой, имеющей важное значение. Попытки немцев восстановить положение успеха не имели. Уничтожено до 200 немецких солдат в офицеров и несколько танков противника. Взято в плен 150 гитлеровцев.

Южнее города Тирасполь наши разведчики стремительно ворвались в траншеи противника и овладели ими. В бою за эти позиция истреблено до роты немецкой пехоты. На другом участке сорок вражеских разведчиков форсировали реку Днестр.Бойцы Н-ской части подпустили гитлеровцев на близкое расстояние, а затем открыли пулемётный и минометный огонь. 38 гитлеровцев убито. Два немца взяты в плен.

Юго-восточнее города Витебск происходила редкая артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка. Наши артиллеристы уничтожили 4 немецких орудия и 7 пулемётных точек. Восемь снайперов Н-ской части за последние дни истребили 57 гитлеровцев. Снайпер Фёдор Исаев уничтожил 12 немцев, снайпер Иван Пичугин – 9, снайпер Петр Чагин убил 7 солдат противника.

Наши штурмовики-«охотники» на одной из железнодорожных станций сожгли немецкий эшелон с горючим.

На Севере Н-ское подразделение атаковало опорный пункт противника. Немцы, ошеломлённые внезапностью нападения, не смогли оказать серьёзного сопротивления. Бойцы под командованием лейтенанта Калистратова уничтожили несколько десятков гитлеровцев и, захватив пленных, благополучно вернулись в своё расположение.

Партизанский отряд, действующий в Витебской области, в одном населённом пункте ночью истребил 20 гитлеровцев и уничтожил 27 автомашин. Ружейно-пулемётным огнём подбит немецкий бомбардировщик «Юнкерс-87». Самолёт совершил вынужденную посадку. Партизаны сожгли вражеский бомбардировщик, предварительно сняв с него пулемёты и радиостанцию. Отряд вилейских партизан организовал засаду у дороги, по которой следовала рота немцев. Советские патриоты пропустили вперёд разведку противника, а затем открыли сильный ружейно-пулемётный огонь. Убито и ранено 40 немецких солдат.

Солдаты и офицеры противника, захваченные в плен в районе северо-западнее и севернее города Яссы, сообщают, что немецко-румынские войска в последних боях понесли чрезвычайно тяжёлые потери. Пленный командир 10 роты 2 мото-полка танковой дивизии СС «Великая Германия» лейтенант Ганс Эвид рассказал: «Немецкое командование сосредоточило на небольшом участке сильный кулак. Перед танковыми и пехотными соединениями была поставлена задача: внезапным, стремительным ударом прорвать линию обороны русских, а затем отбросить их за реку Прут. Мы встретили организованное и упорное сопротивление. Особенно мощной оказалась русская противотанковая оборона. Уже в первые дни стало ясно, что начатое в районе Ясс наступление обречено на провал. Попытки прорвать оборону русских стоили нам очень дорого. Танковая дивизия СС «Великая Германия» потеряла почти половину своих танков. Большие потери понесла пехота. Например, второй батальон 3 полка 11 дивизии полностью уничтожен. Его накрыл огонь русской артиллерии. Погибло около 600 солдат и офицеров; 4 пехотный полк 3 румынской пехотной дивизии за один день потерял три четверти своего личного состава».»

 

8 июня 1944 года, расстреляв боеприпасы в своем первом воздушном бою, младший лейтенант Валентин Елькин (20 лет) на Ла-7 лобовым тараном сбил Ме-109. Герой Советского Союза (звание присвоено 22 июля 1944 года, посмертно).

Валентин Елькин
Валентин Елькин

Валентин Иванович Елькин на фронтах Великой Отечественной войны находился с марта 1943 года.

Вылетев на перехват вражеского самолёта-разведчика, и сбив его, на обратной дороге был настигнут двумя Me-109. Отважный лётчик, несмотря на полученные ранения, принял неравный бой, в ходе которого один истребитель противника был сбит его огнём. После того как собственный боекомплект был исчерпан, Елькин таранил второй «мессершит» и в результате столкновения – погиб. Его последний бой длился всего восемь минут.

Похоронен в братской могиле у Вечного огня в городе Хмельницкий.

 

8-10 июня 1943 года — операции советских ВВС по уничтожению самолетов противника на аэродромах.

8 июня 1943 года началась масштабная 3-дневная операция советских ВВС по уничтожению самолетов противника на аэродромах – перед Курской битвой

 

08.06.1929 Харьков. Всеукраинское совещание женщин-колхозниц.

 

8 июня 1922 года в Москве начался судебный процесс над лидерами партии эсеров.

 

8 июня 1920 года ВЦИК РСФСР принял декрет об образовании из населенных карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний автономной области — Карельской трудовой коммуны.

 

8 июня 1918 – В Москве под руководством Ф.Э.Дзержинского началась первая Всероссийская конференция Чрезвычайных комиссий (ЧК).

 

8 июня 1909 — Из ворот основанного в 1874 году рижского Русско-Балтийского вагонного завода, тогда одного из крупнейших в Европе, выкатился первый серийный автомобиль российского производства.

1909 - Из ворот основанного в 1874 году рижского Русско-Балтийского вагонного завода, тогда одного из крупнейших в Европе, выкатился первый серийный автомобиль российского производства.

Это была изящная двухместная машина серого цвета с 24-сильным 4-цилиндровым двигателем. «Руссо-Балты», собиравшиеся из узлов и деталей как иностранного, так и местного производства, выпускались в Риге до июля 1915 года, когда город уже стал прифронтовым. Они пользовались устойчивым спросом и неплохо проявили себя и в российских, и в международных автогонках. Разрабатывала и изготавливала их бельгийско-русская команда под началом Жюльена Поттера, молодого бельгийского конструктора, швейцарца по происхождению.

 

8 июня 1906 — Конгресс принял закон о древних артефактах.

Чтобы предотвратить мародерство и разграбление археологических памятников Конгресс принимает закон о сохранении артефактов, запрещающий присвоение или уничтожение древних развалин и артефактов, найденных на федеральных землях. Разрешение на проведение археологических раскопок, по закону, могли получить только квалифицированные специалисты.

 

8 июня 1903 — Московский городской врачебный совет поднял вопрос о необходимости ограничить высоту строящихся в Москве домов.

Отмечалось, что возводимые 6- и 7-этажные здания при незначительной ширине улиц и небольшой площади дворов крайне ненормальны с точки зрения санитарии и гигиены(!)

 

8 июня 1901 — В Санкт-Петербурге распоряжением императора Николая II основан Музей А.В. Суворова – первый мемориальный музей России (ныне Государственный мемориальный музей А.В. Суворова).

1901 - В Санкт-Петербурге распоряжением императора Николая II основан Музей А.В. Суворова

Открытие музея стало возможным благодаря пожертвованиям военной и гражданской общественности, а также при активном участии императора Николая II. Об этом посетителям сообщает мемориальная доска в Центральном зале музея.

Суворов стал первым человеком в России, в честь которого был специально возведён мемориальный музей.

Собрания музея, включающие 100 000 предметов (на 2002 год), были приобретены через закупку и частные пожертвования. В основе экспозиции лежат три большие коллекции, одна из которых была подарена Николаем II в 1902-1904 годы. После революции в 1918 году музей был закрыт, и большая часть собраний была впоследствии продана большевистским правительством за границу. В 1930-х годах в здании размещался Аэромузей. Во время блокады Ленинграда здание было повреждено бомбой. В 1950 году начались работы по восстановлению музея. Вновь открылся музей в 1951 году.

С 1988 по 1998 годы музей был закрыт на реставрацию и вновь открыт для посетителей 8 мая 1998 года.

 

8 июня 1855 — Впервые в истории подорвались на русских якорных минах заграждения, выставленных на подходах к Кронштадту, английские пароходы «Файрфлай», «Вил-тур», «Бульдог» и пароходо-фрегат «Марлин»

1855 - Впервые в истории подорвались на русских якорных минах заграждения

 

8 июня 1847 – В Британии рабочий день детей и женщин сокращён до 10 часов.

 

8 июня 1843 — Начало строительства Николаевской железной дороги, линия Петербург-Москва, ныне Октябрьская железная дорога. Протяжённость дороги составила 645 км.

1843 - Начало строительства Николаевской железной дороги, линия Петербург-Москва

Линия строилась двухпутной, под колею шириной 1524 мм, ставшую впоследствии стандартной на русских железных дорогах. Земляные работы велись вначале на участках от Петербурга до Чудово и от Вышнего Волочка до Твери, а с 1845 года – на всём протяжении трассы. Параллельно с земляными работами строились здания и сооружения. Укладка верхнего строения пути велась из Санкт-Петербурга и Вышнего Волочка. Рельсы и подвижной состав доставлялись в Вышний Волочёк водным путём из Петербурга. Движение на дороге открывалось частями: небольшой участок пути от станции в Петербурге до Александровского механического завода, где строили подвижной состав, был открыт в 1846 году, первый участок дороги от Петербурга до Колпино был открыт 7 (19) мая 1847 года, в июне 1849 года паровое движение открыто от Колпино до Чудово, в августе того же года – от Вышнего Волочка до Твери. 1 (13) ноября 1851 года дорогу открыли официально на всем её протяжении. Всего на строительстве было выполнено около 46 млн м³ земляных работ. На линии построили 2 больших вокзала в столицах, 34 станции, 8 больших, 182 малых и средних моста, 69 труб и 19 путепроводов. Строительство Петербург-Московской железной дороги обошлось в 67 млн рублей. Для сравнения, годовой бюджет Российской империи в 1842 году составил 187 млн рублей.

 

8 июня 1832 — В Петербурге напротив здания Академии художеств установлены гранитные сфинксы из Фив.

1832 - В Петербурге напротив здания Академии художеств установлены гранитные сфинксы из Фив

Это единственные в Петербурге самые настоящие сфинксы из Древнего Египта, им более трех тысяч лет. Они очень большие – более 5 метров в длину и высотой 4.5 метра. Вес каждого из них – 23 тонны.

Приобретению сфинксов на Университетской набережной перед Академией художеств Санкт-Петербург обязан Андрею Николаевичу Муравьёву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам. В Александрии Муравьёв и увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами в древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их. Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург. Там его адресат, Николай I, перенаправил послание в Академию художеств. В конце концов, такую покупку сочли целесообразной, но к моменту разрешения бюрократических сложностей владелец-англичанин уже продал их во Францию. Спасла положение очередная французская революция. Если бы не она, то сегодня изображения загадочных мифологических существ украшали бы набережную Сены или одну из площадей Парижа.

«По мастерству исполнения, – фигуры вырезаны из крепчайшего египетского красно-коричнево-серого гранита, – обилию надписей и хорошей сохранности, Невским сфинксам нет равных в мире. Даже египетские музеи и Лувр не имеют таких экспонатов.» В. Струве

 

8 июня 1829 — В Петербурге началось строительство «трехарочного» моста на пересечении Мойки и Екатерининского канала.

1829 - В Петербурге началось строительство

По проекту Г.М. Треттера и Е.А. Адама был возведён «тройной» мост – Мало-Конюшенный мост через Мойку, Театральный мост через Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова), а также третий «ложный» мост. «Трехарочный» мост – уникальная композиция из двух настоящих мостов, Мало-Конюшенного и Театрального, и дополняющего их третьего – «ложного». Оба моста имеют по одному пролёту, перекрытому чугунными сводами из тюбингов. К Театральному мосту со стороны здания Главных императорских конюшен примыкает арка ложного Пешеходного моста. При одинаковой ширине (около 15,6 метров в середине) Театральный и Мало-Конюшенный мосты заметно различаются по длине: 18 метров и 23 метра соответственно. На концах Мало-Конюшенный расширяется до 19 метров.

 

8 июня 1807 — Указом императора России Александра I с целью обеспечения безопасности мореплавания, надзора за правильным содержанием средств маячной службы все маяки были переведены из частичного владения в подчинение морского ведомства. Основание российской маячной службы

 

8 июня 1783 — Вулкан Лаки в Исландии начал своё восьмимесячное извержение.

1783 - Вулкан Лаки в Исландии начал своё восьмимесячное извержение.

Длина лавового потока, излившегося из 25-километровой трещины, превышала 130 км, а площадь, залитая им, составила 565 км². В воздух поднялись клубы ядовитых соединений фтора и диоксида серы, которые погубили более 50% поголовья скота в Исландии (погибло примерно 11 000 голов крупного рогатого скота, 200 000 овец, 30 000 лошадей, а также почти все птицы и множество рыб). Вулканический пепел засыпал частично или полностью пастбища на большей части территории острова. Начался голод. Погибло около 10000 тысяч человек (20% населения Исландии). Данное извержение считается одним из самых губительных за последнее тысячелетие и самым крупным лавовым извержением за историческое время. Период последовавший за извержением известен как «бедствие в тумане». Извергнутый вулканом тонкий пепел быстро добрался до Европы, а 1 июля 1783 года его заметили даже в Китае. В течение последующих 2-3 лет температура воздуха в Северном полушарии снизилась на 1,3 ºC, что привело к неурожаю и голоду во многих европейских странах.

 

8 июня 1701 — Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты,

«Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

 

8 июня 1648 — Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Гетманщины в подданство Московии.

1648 - Гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий обратился к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Гетманщины в подданство Московии. (2)

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: