Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 5 июня

5 июня День эколога в России

День эколога – профессиональный праздник специалистов, которые осуществляет природоохранную деятельность. Среди них общественные организации, государственные учреждения. В мероприятиях принимают участие их родственники, друзья, близкие люди. Праздник считают своим преподаватели и студенты учебных заведений, профилем которых является защита окружающей среды.
В 2022 году в России День эколога 5 июня и проходит на официальном уровне 15 раз.
Значение: праздник приурочен к Всемирному дню окружающей среды.
К торжеству проводят научно-практические конференции, лекции, выставки, акции, мероприятия просветительского характера. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, ордена, медали, премии «Заслуженный эколог РФ».

История
День эколога в России — один из самых молодых праздников. Он не имеет многолетней истории. Его основателем стал президент РФ В.В. Путин, подписавший Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2007 № 933 «О Дне эколога». Впервые после его издания мероприятия, посвящённые событию, прошли на официальном уровне в 2008 году. Дата имеет символическое значение: она приурочена к Всемирному дню окружающей среды.

Интересные факты
Влажные леса Амазонки выделяют более пятой части кислорода, находящегося в атмосфере.
Американские ученые выдвинули теорию, согласно которой кошки представляют серьезную угрозу для экосистемы планеты. Согласно исследованиям, они ответственны за исчезновение 30 видов животных. В США в течение года кошки убивают около 20 миллиардов млекопитающих и 4 миллиарда птиц.
В Швецию за год импортируется около 80 тонн мусора. В этой стране была запущена правительственная программа, направленная на получение электроэнергии путем сжигания мусора, которая оказалась очень эффективной. Главной страной-экспортером отходов является Норвегия.
Около 1% мусора в США состоит из детских подгузников. Такие отходы разлагаются в течение 250 лет.
Согласно проведенным исследованиям, на острове Тасмания, штате Австралии, самый чистый воздух в мире.
В северной части Тихого океана дрейфует мусорное пятно, площадью 1,5 миллиона квадратных километров. Оно состоит из 100 миллионов тон пластиковых отходов из Азии и Америки.

О профессии
Экологи ведут природоохранную деятельность. Они контролируют выполнение норм законодательства об окружающей среде, изучают процессы, проходящие в биосфере Земли. Специалисты находятся на стыке множества наук. Среди них: биология, химия, право, геология, математика. Важной задачей, возложенной на данных работников, является разработка мер по минимизации вредного влияния промышленности и жизнедеятельности человека.
Путь в профессию начинается с получения профильного образования в средне-специальных и высших учебных заведениях. Их выпускники могут вести исследовательскую деятельность, работать в подразделениях природоохранной прокуратуры, лесных хозяйствах, общественных организациях.

5 июня Всемирный день охраны окружающей среды

От окружающей среды зависит здоровье людей, экономическое процветание, качество жизни. Деятельность людей пагубно сказывается на живых организмах, растениях, ландшафтах, водоемах. Загрязняется почва, атмосфера, реки и моря, сокращаются популяции. Чтобы привлечь внимание правительств, социума, промышленных предприятий к актуальным проблемам экологии, создан международный праздник.

История и традиции праздника
Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН на 27-й сессии резолюцией № A/RES/2994 (XXVII) от 15 декабря 1972 года. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню начала Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды.
На международном форуме рассматривалось понятие устойчивого развития как концепции прогресса человечества. Участники конференции создали Стокгольмскую декларацию. Документ установил 26 принципов сохранения окружающей среды, возложил ответственность и обязательства на государства в вопросах экологии.
Праздничные мероприятия сопровождаются ежегодной темой, которая отражает актуальные проблемы перед человечеством. В этот день люди высаживают деревья, кустарники, убирают мусор. Устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары, тематические занятия. Проводятся слушания о сокращении выбросов загрязняющих веществ. В образовательных учреждениях обсуждаются способы бережного обращения с природными ресурсами. Чествуют людей, которые внесли значительный вклад в защиту окружающей среды. Проходят акции экологических организаций. Деятели общественных движений привлекают внимание социума к актуальным экологическим вопросам с помощью демонстраций, протестов и флешмобов. В эфире телевидения и радиостанций транслируют документальные, художественные ленты о природе.

Интересные факты
Гринпис – влиятельная международная экологическая организация. Ее акции поддерживают  активисты по всему миру. Деятельность организации ориентирована на защиту лесов, водоемов, борьбу с загрязнениями, ядерное разоружение. Она основана на трех принципах: независимость, ненасильственность, протест действием. Кампании финансируются за счет пожертвований.
Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20», которая проходила 20-22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро, добавила к положениям об охране природы принципы борьбы с бедностью, социальными проблемами.

5 июня День образования российской полиции

День образования российской полиции

5 июня отмечается памятная дата МВД России –День образования российской полиции. В 2018 году отмечалось 300-летие этого события.
В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. На основании научных изысканий, проведенных историками-экспертами, было установлено, что (25 мая)5 июня 1718 года Указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. А также был издан руководящий документ по должности – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.

Это событие и легло в основание сегодняшней памятной даты, которую первоначально планировалось учредить на государственном уровне – в 2016 году МВД России разработало проект указа Президента РФ «Об установлении Дня образования полиции России». Но Указ подписан не был. Тогда приказом МВД России №121 от 5 марта 2018 года 5 июня было объявлено Днем образования полиции России.

В допетровское время в Московском государстве главными «органами правопорядка в регионах» были наместники, затем воеводы. Охрана порядка и безопасности в городах была возложена на городничих, а соответствующая деятельность обозначалась понятием «благочиние». Первым из русских царей, решившим создать полицию, как орган охраны правопорядка, стал Петр I. К 1740 году полицейские учреждения действовали уже в 23 городах.
В период правления Екатерины II была завершена разработка полицейского устава «для поспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения присутственных мест по недостатку установлении до сего затрудняемых». Документ был подписан императрицей в апреле 1782 года под названием «Устав благочиния или полицейский», который не только структурировал работу полицейских, но и значительно расширил их права. Полиции было предоставлено право штрафовать правонарушителей, подвергать их аресту на 1-3 дня или до окончания определенного события (например, крестного хода), помещать в исправительный дом – до исправления, в работный дом – до возмещения ущерба, подвергать телесным наказаниям. Также Екатерина II в своем Наказе декларировала, что очень важно государству «прилично содержать» своих стражей порядка, чтобы они «не имели недостатки ни в чем». И в то же время призывала полицейских чинов проявлять «доброходство к людям».
Важным событием в истории российской полиции стал Манифест Александра I «Об учреждении министерств», когда было создано, в том числе, и Министерство внутренних дел (МВД). В его ведении были местные административно-полицейские учреждения, сословные органы дворянства и городских сословий. В 1803 году был опубликован Указ «О средствах к исправлению полиции в городах», который наряду с «Уставом благочиния» стал основным нормативным актом, определявшим устройство, функции, компетенцию городских полицейских учреждений. Создание МВД и регулярной полиции позволило значительно улучшить состояние криминогенной обстановки в России.

А вот вторая половина 19 века ознаменовалась значительных ухудшением ситуации в стране, вследствие новых политических веяний и появления революционных организаций. Экстремистски настроенные анархисты и народники подняли волну террора. Власти попытались подавить ее путем репрессий, но это только усилило конфронтацию в обществе. Начало 20 века ознаменовалось активизацией политической борьбы в России, которая выплеснулась в уголовную сферу. Нередко под революционными лозунгами грабили дома, банки и поезда обычные бандиты. В этих условиях перед полицией встала задача по более оперативному реагированию на такие преступления. А с началом Первой мировой войны важнейшей задачей министерства внутренних дел, помимо охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, стало участие в решении так называемого «продовольственного вопроса».
За 300 лет своего существования российская полиция неоднократно реформировалась, и к началу 20 века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты. В России выросла целая плеяда блестящих сыщиков, чьи имена до революции были весьма известны в обществе. О Путилине, Кошко, Ланге, которые в разные годы руководили сыскной полицией Петербурга, Москвы и Одессы, и других замечательных мэтрах российского сыска писали книги и складывали легенды.

В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года – в Министерстве внутренних дел. После вступления в силу закона «О полиции» 1 марта 2011 года «милиция» была переименована в «полицию».
Важно также отметить, что установление новой памятной даты не означает отказа от празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, который традиционно отмечается в России 10 ноября.

«Установление новой памятной даты наряду с официальным праздником 10 ноября – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – необходимо для более глубокого изучения многовекового опыта борьбы с преступностью в России, а также будет способствовать распространению исторических знаний и сохранению положительного отечественного опыта работы полиции по охране общественного порядка и безопасности», – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.
Поэтому и сегодняшнюю дату можно считать профессиональным праздником сотрудников российской полиции.

К юбилейной дате приказами Министерства внутренних дел РФ были учреждены памятный юбилейный нагрудный знак МВД России «300 лет российской полиции» и памятная юбилейная медаль МВД России с одноименным названием. Центральный банк России заявил о выпуске 15 марта 2018 года памятных серебряных монет номиналом 3 рубля, 25 рублей и золотой монеты номиналом 50 рублей серии «300 лет полиции России».
3 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах на территории страны прошли заупокойные богослужения по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. Во всех регионах России прошли торжественные мероприятия.

 

 

 

Родились в этот день.

 

5 июня 1935 — Кахи Кавсадзе (1935), грузинский киноактер, сыгравший Абдуллу в фильме «Белое солнце пустыни»

5 июня 1934 — Искандер Хамраев (1934), русский кинорежиссер («Соль земли», «Шапка Мономаха», «Красная стрела»)

5 июня 1899 — Родился Федерико Гарсия Лорка — выдающийся испанский поэт и драматург, социалист. Убит франкистами.

5 июня 1896 — Михаил Павлович Алексеев (1896 — 19.9.1981), историк и теоретик литературы, академик, почетный доктор Оксфордского, Парижского, Бордоского, Ростокского, Будапештского университетов.

5 июня 1868 — Родился Джеймс Коннолли — ирландский марксист, революционер, борец за независимость Ирландии.

5 июня 1798 — Алексей Федорович Львов (1798 — 28.12.1870), скрипач и композитор, автор музыки первого российского гимна.

5 и юня 1699 — Никита Юрьевич Трубецкой (1699 — 27.10.1767), князь, генерал-фельдмаршал, генерал-прокурор, президент Военной коллегии.

5 июня 2010 года в Кишиневе, столице Молдовы, был открыт памятник основателю Воздушно-десантных войск (ВДВ) Василию Маргелову.

Монумент был построен на средства бывших десантников, проживающих в Молдове.

 

5 июня 2010 – И.И.Мельников охарактеризовал инициативу Общественной палаты РФ по созданию в Москве специализированных мест для проведения митингов и собраний как возможное «дополнение, а не как замену массовым протестным шествиям и митингам»:

«…Мы готовы проводить какие-то мероприятия в этом возможном «Гайд-парке». Но только локальные. Партиям подобное место не так интересно. Ведь смысл Гайд-парка в том, чтобы каждый гражданин мог высказаться, прежде всего, в индивидуальном порядке. Желающих сделать это обычно не так много, и признаемся честно, среди них немало не совсем здоровых людей. Основные же акции должны проходить там, где они проходят сейчас – на основных улицах и площадях, только так они будут слышны и заметны, ведь цель их не в том, чтобы иметь возможность высказаться, а в том, чтобы быть услышанными. И властью, и обществом».

 

5 июня 2009 – На заседании Госдумы депутат фракции КПРФ Н.А. Останина потребовала сделать «прозрачной» информацию о расходах бюджета:

«…нам, депутатам, отказано в праве знать, как используются средства госбюджета. В этой связи вопрос такого характера. Имеем ли право мы, депутаты, знать, кто и как распоряжается бюджетом?».

 

5 июня 2008 – Суд центрального района г.Сочи отказал в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата на пост мэра Сочи от КПРФ Юрия Дзагания.

С заявлением о защите своих избирательных прав в суд обратился другой кандидат – новороссиец Иван Мокану, фактически являющийся одним из технических «дублёров» кандидата партии власти – и.о. мэра Сочи Афанасенкова.

 

5 июня 2001 года в суде города Тампа, штат Флорида, начался судебный процесс над бывшим полковником резерва армииСША[US] Джорджем Трофимоффом (George Trofimoff), сообщил Associated Press. Трофимоффу, арестованному в июне прошлого года, предъявлены обвинения в том, что он в течение 25 лет работал на советскую разведку.

Как заявил в ходе судебного заседания федеральный прокурор, за это время обвиняемый передал КГБ более 50 тысяч страниц секретных документов, в том числе планы боевых операций, сведения о химическом и биологическом оружии, а также список информации, которую хотели получить разведслужбы США. В случае если 74-летний Трофимофф будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение. Сам подсудимый отрицает предъявленные ему обвинения в шпионаже. В период с 1969 по 1994 год Трофимофф работал в качестве гражданского руководителя армейского отдела Объединенного центра дознания (Joint Interrogation Center) в Нюрнберге и имел доступ ко всем секретным материалам этого учреждения. В центре производились допросы перебежчиков из стран соцлагеря. Полученная информация переправлялась в разведывательное управление министерства обороны США, сообщает РИА «Новости». Трофимофф, возглавляя штат гражданских переводчиков, знал, какие именно перебежчики представляли для США особый интерес и какие данные о военных возможностях СССР стали известны американцам. Его также подозревают в том, что он, возможно, помогал советской разведке проводить на Запад двойных агентов.

Хотя Трофимофф был гражданским лицом, он, вместе с тем, принадлежал к резерву армии США и ушел в отставку в 1995 году в звании полковника. По данным следствия, он является самым высокопоставленным офицером вооруженных сил США, которому были предъявлены обвинения в шпионаже. По словам прокурора, Трофимофф получил от КГБ в общей сложности около 300 тысяч долларов за информацию о секретных документах США, которую он передавал через посредника — друга детства, ставшего православным священником.
ФБР более трех лет вело закрытое расследование в отношении Трофимоффа. В то время он жил в специальном районе для отставных военных в Мельбурне. До своего ареста он работал фасовщиком в бакалейном магазине. Джордж Трофимофф родился в Германии. Его родителями были русские эмигранты, ставшие гражданами США в 1951 году. Свою службу в армии он начал в 1953 году. Впоследствии был с почестями отправлен в отставку. В военную разведку Трофимоффа завербовали как гражданское лицо в 1959 году.

 

5 июня 2001 года швейцарские и российские специалисты в области права разработали законопроект, который, по их мнению, позволит ограничить произвол чиновников, сообщил «Интерфакс».

В частности, в подготовленном юристами документе предусмотрена ответственность чиновника за неоправданную потерю времени человеком, обратившимся в инстанцию, например, за получением документов. Предполагается, что такого рода ущерб, как и любой другой, должен быть компенсирован «в соответствии со средними почасовыми ставками сферы деятельности гражданина».
«Отсутствие законодательного закрепления на федеральном уровне единых процедурных правил во взаимоотношениях «гражданин — чиновник» создает питательную почву для чиновничьего произвола и коррупции», — заявил во вторник на пресс-конференции в Москве один из разработчиков закона, швейцарский юрист Карл Экштайн. По его словам, существующее в России регулирование в административной сфере носит в целом несистемный, отрывочный характер, а принятие нового закона позволит изменить практику, когда каждое государственное ведомство устанавливает собственные процессуальные правила и в ущерб гражданам бесконечно усложняет требования к различным документам. Разработка законопроекта «Об административных процедурах» велась при финансировании внешнеполитического ведомства Швейцарии.

 

5 июня 2001 года на сайте Содружества онлайновых периодических изданий «ЕЖЕ» были опубликованы результаты ежегодного конкурса «Российский Он-лайн TOP».

POTOP — одна из наиболее известных российских интернет-премий. Особенность конкурса — отсутствие призов, победа в нем означает признание заслуг со стороны коллег. Выдвижение номинантов и определение победителей осуществляется путем голосования среди видных деятелей Рунета. В этом году голосование проводилось по 21 номинации, причем в трех из них — «Дизайн года», «Образовательный сайт» и «Художественный сайт» — большинство проголосовало против всех, премия в таких случаях не присуждается.
В номинации «Открытие года» победителем признан «Нетоскоп». «Человеком года» стал основатель «ЕЖЕ» Александр Малюков. «Журналистом года» признан обозреватель «Эха Москвы» Александр Плющев, «Продюсером года» — Александр Волож, «Сетевым писателем» — Алекс Экслер.
В категории развлекательных сайтов с огромным отрывом победили «Самоновости» — конструктор фальшивых новостных заметок ведущих информационных сайтов, деятельность которого породила невероятное количество скандалов. «Интерактивным сайтом года» назначен LiveJournal, серьезных конкурентов у него не оказалось.
В номинации «Программный продукт» победил Google, при этом сайт Google признан лучшим зарубежным сайтом. Лучшим информационным сайтом оказалась Lenta.Ru, литературным — Библиотека Максима Мошкова, «хард-н-софт» — 3DNews, музыкальным — Zvuki.Ru, спортивным — НТВ-Спорт, лучшим киносайтом — Exler.Ru, юмористическим — «Анекдоты из России». Лучшим среди региональных сайтов решено было считать московский «Дом на набережной».

 

5 июня 1999 — Сборная России по футболу одержала сенсационную победу над чемпионами мира сборной Франции на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени со счётом 3 : 2. Газета «Спорт-Экспресс» предложила считать этот день «Днём Российского футбола». В других же газетах эту победу назвали «приветом потомкам Дантеса от потомков Пушкина».

 

5 июня 1993 – Пленум ЦИК КПРФ принял решение об ассоциированном членстве в СКП-КПСС.

 

5 июня 1993 года в Москве начала работу Конституционная Ассамблея.

 

5 июня 1988 — Русская православная церковь отметила тысячелетие христианства на Руси.

В 987 году Владимир, князь Киевский, отказался от язычества и принял православную веру. В следующем году он собрал весь люд русский на берегах Днепра, в водах которого его крестили византийские священники. С этого времени православие стало государственной религией на Руси.

 

5 июня 1986 года в ангольском порту Намибе были подорваны советские сухогрузы, которые доставили правительственной ангольской армии боеприпасы и вооружение.

Эта операция, которую провели южноафриканские боевые пловцы, считается крупнейшей в истории диверсией на море. Ее целью должно было стать уничтожение советских военных грузов, предназначенных для организации самого масштабного за все время войны наступления правительственных войск. Южноафриканские диверсанты сделали для этого все возможное, но операция не достигла своей цели. Ее сорвал обычный старший лейтенант советских ВМФ Максим Иванов.

 

5 июня  1983 — Катастрофа теплохода «Александр Суворов» в Ульяновске.

1983 - Катастрофа теплохода Александр Суворов в Ульяновске

«Александр Суворов» — круизный четырёхпалубный самоходный теплоход, эксплуатируемый компанией ВодоходЪ в Волжском бассейне и приписанный к Нижнему Новгороду, относится к самым крупным советским речным пассажирским судам. Построен в городе Комарно, Чехословакия, в 1981 году. Назван в честь русского полководца Александра Васильевича Суворова. В 1983 году на полном ходу врезался в несудоходный пролёт Ульяновского моста.
В результате столкновения у судна были полностью снесены рубка, кинозал, срезаны дымовые трубы. Скорость теплохода перед столкновением составляла 25 км/час, то есть была близка к максимальной. После столкновения у теплохода заглохли двигатели по причине смятия выхлопных труб, но теплоход по инерции прошёл за мостом ещё около 300 м.
Из-за аварии пролётное строение железнодорожного моста было смещено на 40 см. В это время по мосту следовал грузовой поезд со скоростью 70 км/ч, массой 3 300 тонн, в составе 53 вагонов, 11 из которых сошли с рельсов. Часть вагонов опрокинулись, их груз (уголь, зерно, бревна) частично попали на теплоход. В фермах моста застряла цистерна с топливом и только чудом она не рухнула на теплоход. Число погибших, по разным данным, составило не менее 176 человек. Неопределённость связана с тем, что во время рейса «Александр Суворов» был перегружен.
Большое число жертв объясняется тем, что в момент столкновения большая часть пассажиров находилась в кинозале и на танцплощадке на верхней палубе, полностью уничтоженной столкновением с фермой моста.

5 июня 1980 года в СССР был осуществлен полет космического корабля «Союз Т-2», пилотируемого космонавтами Ю.В. Малышевым и В.В. Аксеновым.

5 июня 1974 – Была произведена стыковка БАМа.

 

5 июня 1972 года Югославский президент Иосип Тито посетил СССР.

5 июня 1969 года на Международном совещании коммунистических и рабочих партий в Москве (по 17 июня) присутствовали делегаты из 75 стран мира.

 

5 июня 1967 — Около 9 часов утра израильская авиация молниеносным ударом разбомбила и уничтожила египетские ВВС, установив полное господство в воздухе.

1967 - Около 9 часов утра израильская авиация молниеносным ударом разбомбила и уничтожила египетские ВВС

Началось вооруженное нападение Израиля на Египет, Иорданию и Сирию, получившее название Шестидневной войны. В результате израильскими войсками был захвачен весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и район Газы у Египта, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у Иордании и Голанские высоты у Сирии. Таким образом Израиль увеличил свою территорию в четыре раза и не собирался покидать аннексированные земли арабских государств. 350 тысяч арабов вынуждены были покинуть свою родину.
22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию «О политическом урегулировании ближневосточного конфликта и выводе израильских вооруженных сил с оккупированных арабских территорий».
Однако правительство Израиля ее игнорировало. Израильские самолеты продолжали совершать налеты на ОАР, а египетская армия – периодически наносить удары по израильским укреплениям восточнее Суэцкого канала. К 1970 году враждебность достигла высшего накала. В боевых полетах с территории Египта участвовали даже советские летчики, и дело фактически шло к столкновению двух сверхдержав. Только благодаря подписанному 7 августа 1970 года перемирию между Египтом и Израилем на Суэцком фронте этого столкновения удалось избежать.
Последующие события вновь обострили арабо-израильские отношения. 16 марта 1972 года израильский парламент Кнессет принял резолюцию, в которой называлось бесспорным «историческое право еврейского народа на библейскую израильскую землю».
Арабские страны «не остались в долгу». В октябре 1973 году на Ближнем Востоке вспыхнула новая война, которая показала бесперспективность дальнейшего решения арабо-израильского кризиса вооруженными средствами.

5 июня 1964 – Первые суда прошли по трассе Волго-Балтийского пути.

 

5 июня 1957 – Состоялся первый полёт вертолёта Ми-6 — первого советского вертолёта с газотурбинным двигателем.

5 июня 1954 — Открывается Московский государственный театр эстрады, где работает и по сей день.

1954 - Открывается Московский государственный театр эстрады, где работает и по сей день

5 июня 1946 — В этот день в Финском заливе среди обширных минных полей был проложен первый безопасный путь в Балтийское море.

Но так называемая «минная война» завершилась только через одиннадцать лет (а воды Эстонии объявлены безопасными для судоходства и рыболовства только в 1963 году). За это время было обезврежено 16 тысяч морских мин.

 

5 июня 1946 года Гидрографический отдел КБФ выпустил Извещение мореплавателям № 286, в котором сообщалось об открытии плавания в светлое время суток по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллин-Хельсинки, который к тому времени уже был очищен от мин и имел выход в Балтийское море.

С той поры снова заработал в полную силу Ленинградский морской порт, и в город во всё возрастающем объёме стали поступать грузы не только для залечивания собственных ран, но и для восстановления разрушенного войной народного хозяйства всей страны.

 

5 июня 1945 года военачальники союзнических войск — Георгий Константинович Жуков, Дуайт Эйзенхауэр, Бернард Монтгомери и Жан Мари Латр де Тассиньи подписали «Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и Временным правительством Французской Республики».

 

5 июня 1945 года

В декларации провозглашалось, что после поражения Германии в стране не осталось центрального правительства или какой-либо власти, которая могла бы обеспечить порядок, осуществлять управление страной и выполнять требования победителей. Поэтому всю полноту власти, как верховной, так и на местном уровне, берут на себя правительства стран-союзников.
Страна и ее столица были поделены на зоны оккупации.

5 июня 1945 года военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Латр де Тассиньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии

 

5 июня 1944 года под Яссами, будучи отрезан немецкими автоматчиками от подразделений своего батальона, командир батальона 929-го стрелкового полка, Герой Советского Союза капитан Алексей Григорьевич Николаев организовал штабных работников, разгромил просочившихся автоматчиков, взял пленных и трофеи. За эти бои награжден орденом Александра Невского.

Алексей Григорьевич Николаев

 

5 июня 1943 года над побережьем Ладожского озера гвардии капитан Алексей Дергач сбил сразу 3 немецких самолета. До того, как стать летчиком-истребителем, он воевал в ночном ближнебомбардировочном авиаполку, летал на У-2 (ПО-2), совершив 175 боевых вылетов на бомбовые удары и на связь с партизанами.

Алексей Дергач
Алексей Дергач

В июне 1941 года Алексей Николаевич Дергач был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях.
К июлю 1943 года гвардии капитан Алексей Дергач был заместителем командира эскадрильи и штурманом 86-го гвардейского истребительного авиаполка 240-й истребительной авиадивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. К тому времени он совершил 273 боевых вылета, в 24 воздушных боях сбил 11 вражеских самолётов лично и ещё 14 – в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Алексей Дергач был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2842.
К концу войны Дергач совершил более 300 боевых вылетов, сбив 15 вражеских самолётов лично (при этом в литературе часто указывается ещё и о 14 или о 16 групповых победах лётчика, но никакими документами они не подтверждаются). После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии.

 

5 июня 1942 – В Белоруссии и на Украине немецкие войска начали военную операцию по уничтожению советских партизан.

 

5 июня 1940 — В Канаде запрещена деятельность 16 организаций, включая компартию.

 

5 июня 1934 – В Кремле И.В.Сталин принял участников экспедиции по спасению «Челюскина».

 

05.06.1929 Москва. Постановление Постановление Совета труда и обороны (СТО) «Об организации машинно-тракторных станций» (МТС) для механизации сельского хозяйства в колхозах.

05.06.1929 Москва. Постановление Постановление Совета труда и обороны (СТО)
5 июня 1929 г. вышло постановление Совета труда и обороны об организации машинно-тракторных станций (МТС).

Эффект от деятельности МТС трудно переоценить – миллионы крестьян получили возможность использовать на полях машинную технику, прежде им совершенно недоступную; легче стал крестьянский труд, повысились урожаи. МТС дали колхозам все преимущества механизации без непосильных капитальных вложений. К тому же они сыграли важнейшую роль в ускорении коллективизации – крестьяне убеждались в преимуществах крупного машинного сельского хозяйства, и если в 1930 году в колхозы входило 23% крестьянских дворов, то к 1937-му – уже 93%!

 

5 июня 1922 — Установление торговых и экономических отношений между РСФСР и Чехословакией.

 

5 июня 1920 г. 1-я Конная армия прорвала фронт польских войск на стыке между 3-й и 6-й армиями Польши в районе села Самгородок (Сквирский уезд Киевской губернии, ныне Сквирский район Киевской области).

В результате контрнаступления на Юго-Западном фронте освобождены Житомир, Бердичев (7 июня) и отобран Киев (12 июня).

 

5 июня 1919 г. в Архангельск прибыли набранные из добровольцев (воевавших в Европе солдат из самой Великобритании и доминионов) Силы поддержки, призванные обеспечить эвакуацию Экспедиционных сил интервентов из Северной области.

 

5 июня 1918 г. в Париже состоялась конференция военных представителей Антанты, принявшая решение о расширении интервенции на севере России.

 

5 июня 1918 г. декретом СНК учебные заведения всех уровней (кроме технических учебных заведений со взрослыми учащимися) были переданы Народному комиссариату просвещения.

 

5 июня (23 мая) 1910 года в Киеве совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции.

5 июня (23 мая) 1910 года в Киеве совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции

Его создатель профессор политехнического института князь А.С. Кудашев.
Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолёт студент И.И. Сикорский.
19 июня в Гатчине на самолёте конструкции инженера Я.М. Гаккеля взлетел В.Ф. Булгаков.

 

5 мая 1882 года в Кронштадте была открыта первая и единственная в мире водолазная школа.

 

5 июня 1881 года было основано Русское хирургическое общество им. Пирогова Николая Ивановича.

 

5 июня 1870 — От непотушенной папиросы сгорел Тучков мост — трёхпролётный разводной мост в Санкт-Петербурге через Малую Неву, соединяющий Большой проспект Петроградской стороны с Кадетской и Первой линией Васильевского острова.

В 1920 году мост был перестроен в 20-пролётный. 7 июня 2016 года начались работы по очередному капитальному ремонту моста, которые должны продлиться до 2018 года.

 

5 июня 1869 года был заложен первый в мире брустверно-башенный корабль — броненосец «Крейсер» («Пётр Великий»). Адмиралтейский завод. Спроектирован адмиралом Поповым А. А. оставался на службе до 1970-х годов.

 

5 июня 1762 года издан указ Петра III «Об учреждении Государственного банка». Введение бумажных денег: на «особливой и для того нарочно сделанной бумаге» выпустить на 5 млн. «банковых билетов» в 10, 50, 100, 500 и 1000 руб. Но Петра III свергли – и указ не выполнили.

5 июня 1762 года издан указ Петра III

5 июня 1744 — Основана Порцелиновая мануфактура — первое в России и одно из старейших (третье) в Европе фарфоровых производств.

1744 - Основана Порцелиновая мануфактура

Старейшая в Европе фарфоровая мануфактура Майсен (Meissen) была основана в 1710 году, то есть не на много раньше нашей. В последствии ставший Императорским, фарфоровый завод учреждён по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы. Главной заслугой этого технического успеха того времени, стало открытие талантливым русским учёным Д.И. Виноградовым секрета изготовления «белого золота», превосходившего саксонское и практически не уступавшее китайскому.
Кроме достижений в области художественного фарфора, на заводе успешно развивалось производство химического и технического фарфора, впервые здесь было получено оптическое стекло. И поэтому не случайно в 1925 году, в связи с 200-летием Российской Академии наук, заводу было присвоено имя гениального русского ученого М.В. Ломоносова.

 

5 июня 1706 — Указом царя Петра I «учредить в Москве за Яузою-рекой против Немецкой слободы лазарет для лечения раненых солдат русской армии» в Лефортово был открыт военный госпиталь.

Военный госпиталь в Лефортово. Акварель Ф.Я. Алексеева

Это был не только первый госпиталь, но и вообще первое в России постоянно действующее государственное лечебное учреждение. В здании больницы была открыта также первая Медико-хирургическая школа во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо, назначенным главой госпиталя и который был впоследствии бессменным руководителем госпиталя почти 30 лет. В 1770-1771 годах госпиталь боролся с эпидемией чумы, в нем лечили раненых в Отечественную войну 1812 года и во время других войн – вплоть до наших дней. Здесь работали выдающиеся российские медики Щепин, Самойлович, Мухин, Склифосовский, Плетнев, Юдин, Бурденко, а также проводил первые показательные операции под наркозом Пирогов.
Основное здание госпиталя построил в 1798-1802 годах зодчий Иван Еготов. В 1907 году госпиталь получил имя «Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь», а всему персоналу на погоны были пожалованы вензеля «PP» (Petrus Primus). Однако уже в декабре 1918 года, по решению исполкома Моссовета, он стал Первым Коммунистическим Красноармейским военным госпиталем, а в 1944 году — Главным военным госпиталем Красной Армии.
Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени академика Николая Бурденко является мощным многопрофильным лечебным учреждением. На его базе функционирует 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура.
За последние годы здесь были возвращены к полноценной жизни сотни раненых, доставленных в госпиталь из зон вооруженных конфликтов. А сам Главный военный клинический госпиталь Бурденко по праву считается одним из ведущих госпиталей России, а его авторитет и высочайший профессионализм врачей признает вся медицинская, научная и культурная общественность не только в нашей стране, но и во всем мире.

5 июня 1650 — Ерофей Павлович Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом Даурской земли, который был отправлен в Москву и стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 году.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: