Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 4 июня

4 июня Международный день невинных детей — жертв агрессии 

Международный день невинных детей - жертв агрессии

Международный день невинных детей – жертв агрессии учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в честь памяти граждан планеты, безвременно погибших в юном возрасте. Такое решение было принято во время специальной сессии, на которой проходило обсуждение чрезвычайно сложной обстановки в Палестине. Общественность была потрясена огромным количеством погибших, раненых ливанских и палестинских детей во время арабо-израильских военных конфликтов в 1982 году. А те, кто остались жить, получили огромную психологическую травму, пройдя через жерло войны.

Подсчитать точное количество невинных жертв военных конфликтов, террористических актов, погибших и пропавших без вести среди детей практически невозможно. Сколько юных жизней погубили войны, которые завязывались взрослыми для решения своих политических, экономических, личных проблем и амбиций. Дети, сгоревшие в крематориях немецких лагерей, погибшие во времена взрывов и шальных пуль – самые трагические имена Великой Отечественной войны.

К сожалению, и мирное время не всегда безопасно для юных жителей. Трагические события последних лет – рухнувшая крыша «Дельфинаруима» и захват террористами школы в Беслане унесли жизни более 330 человек, пострадали более 700. Весь мир был потрясен жестокостью и безнравственностью террористической акции в Северной Осетии, когда в качестве заложников оказались дети. Часть из них никогда уже не станет взрослыми. В силу своего физического бессилия дети становятся жертвами людей с патологическими наклонностями. Ежегодно от рук маньяков погибают тысячи невинных детских душ.

В давние времена ребенок вообще не рассматривался как полноценный гражданин, имеющий свои права. Его могли продать, обменять, как вещь. Основной защитой для маленьких детей была только родительская опека. Сегодня основным документом, который регламентирует правовые вопросы по защите детей, является Декларация прав ребенка. Нормативно-правовой акт гласит, что ребенок имеет особые права в качестве гражданина мира. Но, несмотря на активную политическую и нормотворческую деятельность, проводимую на уровне государственных органов по защите прав детей, в этом направлении еще много нерешенных вопросов. Не все аспекты принимаемых решений в полной мере отвечают специальным требованиям и нуждам ребенка. И Международный день невинных детей – жертв агрессии – еще одно мероприятие, в рамках которого обозначается важность юной жизни.

4 июня День мелиоратора

История и традиции праздника

Событие для тружеников полей было основано до образования Российской Федерации. День мелиоратора впервые закрепили Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1976 года, повторно – Указом Президента РФ в 2000 году. Традиция получила широкое распространение в профессиональной среде.
Обычай подразумевает проведение застолий, в которых принимают участие аграрии, их родные, близкие люди. Они зачастую проходят под открытым небом. Собравшиеся готовят блюда на огне, произносятся поздравления, тосты. В адрес виновников торжества звучат пожелания здоровья, хорошего урожая, успехов в ответственном труде. Участники мероприятия обсуждают новости, передовые технологии, законодательство, делятся накопленным опытом, планами на будущее. Сотрудники предприятий обмениваются подарками. Среди них — сувенирная и тематическая продукция.
Непременным атрибутом праздника является сноп пшеницы, который размещают в помещениях. Он является символом плодородия. В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые отрасли. Главные герои рассказывают об образе жизни, фермерстве, демонстрируют технику.

О профессии
Специалисты занимаются планированием и внедрением мер по повышению урожайности и пригодности земель к возделыванию, выращиванию сельскохозяйственных культур. В их обязанности входит возведение и поддержание функционирования сооружений для орошения, защита посевов от неблагоприятных факторов. Среди них – паводки, сели, эрозии, оползни. Обращение с соответствующей техникой позволяет в краткие сроки выполнить необходимые работы.
Путь в профессию начинается с обучения в высшем или среднем учебном заведении. Выпускник должен уметь обслуживать и обращаться с оборудованием, проводить расчёты, измерения. В России труд мелиоратора часто является низкопроизводительным из-за отсталого уровня механизации. Замедляют развитие отрасли отсутствие должной государственной поддержки в части инвестиций и налогообложения.

Саратовская область — один из крупнейших регионов орошаемого земледелия России, сохранивший все оросительные системы. В области 11 государственных оросительных систем, 44 межхозяйственных и 391 хозяйственный участок орошения общей площадью 257,3 тыс. га.

 

Родились в этот день.

4 июня 1930 — Виктор Васильевич Тихонов (1930), хоккейный тренер («Динамо» Рига, ЦСКА, сборная СССР) ), заслуженный тренер СССР. Все звезды последнего поколения сборной СССР выросли и стали таковыми под его руководством

4 июня 1907 — Родился Жак Румен — гаитянский писатель и поэт, общественно-политический деятель, основатель и генеральный секретарь Коммунистической партии Гаити.

4 июня 1904 -Иван Танаев (1904), русский химик

4 июня 1903 — Евгений Александрович Мравинский (1903 — 19 или 20.1.1988), дирижер

4 июня 1881 — Наталия Сергеевна Гончарова (1881 — 17.10.1962), художник.

Михаил Бестужев-Рюмин (декабрист) Михаил Павлович Бестужев-Рюмин. Родился 23 мая (4 июня) 1801 года в селе Кудрёшки (ныне Нижегородская область) — казнен 13 (25) июля 1826 года в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург). Русский военный, один из руководителей декабрьского восстания 1825 года.

4 июня 1777 — Алексей Петрович Ермолов (1777 — 23.4.1861), генерал, герой войны 1812 года

 

4 июня 2016 года вступает в силу приказ минздрава, которым скорректирован перечень противопоказаний для направления детей в организации отдыха и оздоровления.

В летние лагеря могут попасть только те, кто не имеет соматические заболевания в острой и подострой стадии, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации. В список попали инфекционные и паразитарные болезни, злокачественные новообразования, эпилепсия, расстройства поведения в состоянии обострения. Дети, которые нуждаются в соблюдении назначенного лечения, должны направляться в учреждения, где созданы условия для их пребывания.

 

4 июня 2014 года акции компании Яндекс стали торговаться на Московской бирже.

 

4 июня 2012 года ушел из жизни Эдуард Хиль — популярный в 1960х-1980х эстрадный певец. Народный артист РСФСР (1974).

По окончании консерватории выступал в спектаклях Оперной студии консерватории. В 1962 году певец впервые выступил с эстрадным репертуаром на сцене ЦДРИ. В 1963 году вышла первая грампластинка молодого певца.
Появляются первые шлягеры: «Ходит песенка по кругу», «У леса на опушке…» («Зима»), «Не плачь, девчонка», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города». Певец также исполнял песни «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Как хорошо быть генералом», «На безымянной высоте», «Сережка ольховая», «Дважды-два — четыре». Без его участия не обходился ни один телевизионный «Голубой огонёк».
В 1987-1989 гг. преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе.
Юбилейные концерты 1994 года показали, что певец по-прежнему любим своими почитателями, а его исполнительское мастерство не только не потускнело, но и обогатилось новыми яркими красками.
Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полётного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держался очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение лёгкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Также очень помогала Хилю благородная внешность — открытое, чистое, обаятельное лицо с широкой улыбкой. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличался завидным сценическим долголетием.
Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

 

4 июня 2010 – Фракция КПРФ в Государственной Думе выступила с инициативой внесения поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон о прокуратуре РФ

в части восстановления прокурорского надзора за ходом следствия; возложение на суд, прокурора, следователя, дознавателя по уголовному делу обязательства беспристрастно, объективно, полно и всесторонне исследовать все обстоятельства в целях установления истины; и в целом, в части обеспечения реальной защиты конституционных прав гражданина в уголовном судопроизводстве.

 

4 июня 2009 – Состоялось очередное заседание фракции КПРФ в Государственной Думе под председательством С.Н. Решульского, в рамках которого впервые был затронут вопрос плачевного положения города Пикалёво Ленинградской области, где к тому моменту протесты граждан, вызванные закрытием градообразующих предприятий, стали нормой жизни.

 

4 июня 2008 – Верховным судом РФ принято к производству поступившее 27 мая официальное обращение руководства КПРФ, в котором содержалось требование признать недействительными результаты выборов в Государственную Думу 2 декабря 2007 года из-за выявленных коммунистами грубых нарушений законодательства.

4 июня 2004 – В газете «Советская Россия» опубликовано Заявление Президиума ЦК КПРФ «О попытках внести разброд и шатания в ряды партии».

4 июня 2004 года известный финансист Джордж Сорос заявил, что война с терроризмом превратила США из жертвы в преступника, погубившего больше невинных людей, чем теракты 11 сентября.

4 июня 1989 г. правительство КНР подавило студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь.

 

4 июня 1988 — В 9 часов 32 минуты при подходе к станции «Арзамас-1» Горьковской железной дороги грузового поезда, следовавшего из города Дзержинска в Казахстан, произошел взрыв трех вагонов, перевозивших более 100 тонн промышленных взрывчатых веществ для горных предприятий.

1988 - В 9 часов 32 минуты при подходе к станции

4 июня 1983 — Была пробурена первая скважина на Ямальском месторождении газа (Ямало-Ненецкий АО).

 

Евгений Владимирович  Заикин — гв. сержант, наводчик-оператор БМП 345-го гв. ОПДП. 4 июня 1980 в Афганистане геройски погиб в бою, до последней минуты прикрывая отход  разведгруппы, которая попала в засаду. Награждён орденом Красной Звезды (посм)

Евгений Владимирович Заикин
Евгений Владимирович Заикин

 

4 июня 1977 – Был опубликован проект Конституции СССР для всенародного обсуждения.

 

4 июня 1972 – В газете «Правда» началась публикация серии аналитических статей Виктора Кожемяко «Письма в обком».

За эту работу Виктор Кожемяко был удостоен премии Союза журналистов СССР «золотое перо».

 

4 июня 1965 — В Москве у Красных ворот открыт памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Давидовича Бродского.

1965 - В Москве у Красных ворот открыт памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Давидовича Бродского

Этот памятник — тот самый «мужик в пиджаке», о котором идет речь в известном фильме «Джентльмены удачи».

Первый номер сатирического киножурнала «Фитиль».

Первый номер сатирического киножурнала Фитиль

Киножурнал «Фитиль» показывали обычно в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, бичевали разнообразные недостатки советской общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов, высмеивали мещанство.

Первый его номер вышел на советские киноэкраны 4 июня 1962 года. Всесоюзный сатирический киножурнал «Фитиль» был основан известным детским поэтом и писателем-сатириком Сергеем Михалковым. Михалков до конца своих дней оставался главным редактором киножурнала.
Ему удалось превратить серьезные проблемы в веселые и смешные. В результате советские кинозрители быстро полюбили «Фитиль», который стал исключительно популярным киножурналом. «Фитиль» был сатирико-юмористическим киножурналом с элементами журналистского расследования. Целью его создания стала борьба с негативными явлениями в жизни страны. Каждый его выпуск состоял из нескольких самостоятельных сюжетов: документальных, игровых, а также мультипликационных.

Сюжеты миниатюр, составлявших киножурнал, высмеивали взяточников и нечестных продавцов, двоечников и горе-строителей, лентяев и нечистых на руку в самых разных областях.
В 1993 году выпуск киножурнала прекратился «из-за нехватки средств».
В 2004 году популярный сатирический журнал решили возродить на телеканале «Россия». Возобновленный «Фитиль» почти наполовину состоит из сюжетов прошлых лет и старой анимации. Ее только дополнили новыми мультипликационными вставками и сюжетами на актуальную тему. Первую серию показали в день президентских выборов 14 марта 2004 года.

 

4 июня 1960 — В Ленинграде торжественно открыто новое здание Финляндского вокзала.

Финляндский вокзал в Ленинграде

Первое здание вокзала было возведено в 1870 году (архитектор Пётр Купинский) для Финляндской железной дороги, которая связала столицу с Великим княжеством Финляндским.
В 1950-х годах была проведена комплексная реконструкция вокзала (архитекторы П.А. Ашастин, Н.В. Баранов, Я.Н. Лукин, инженер И.А. Рыбин). Был построен наклонный ход станции метрополитена «Площадь Ленина» (станция метро была открыта 1 июня 1958 года в составе второй очереди метрополитена), на месте вокзальных корпусов, выходивших на улицу Комсомола, было возведено новое главное здание вокзала в стиле функционализм, обращённое к Неве.

 

4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру

 

4 июня 1959 — Принадлежащие США сахарные фабрики и плантации на Кубе были экспроприированы.

4 июня 1956 — Открытие на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве Всесоюзной промышленной выставки.

Всесоюзная промышленная выставка

В мае 1958 года Совмин СССР постановил объединить всесоюзные выставки – промышленную, строительную (что располагалась на Фрунзенской набережной) и сельскохозяйственную – в Выставку достижений народного хозяйства СССР ( ВДНХ).
Павильоны Всесоюзной промышленной выставки:
1. «Наука»
2. «Атомная энергия в мирных целях»
3. «Машиностроение»
4. «Станкостроение»
5. «Геология, нефть, химия»
6. «Легкая промышленность»
7. «Лубяная и шерстяная промышленность»
8. «Хлопок»
9. «Шелк»
10. «Бумажная и деревообрабатывающая промышленность.
11. «Лесная промышленность. Лесное хозяйство»
12. «Торф»
13. «Масла и Технические культуры»
14. «Медицинская промышленность»
15. «Сахар»
16. «Овощи и консервы»
17. «Молочная промышленность»
18. «Хлеб»
19. «Мясная промышленность»
20. «Рыбная промышленность»
21. «Виноделие»

 

4 июня 1947 года была введена уголовная ответственность за посягательство на колхозную или государственную собственность.

4 июня 1945 – В СССР учредили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

4 июня 1945 года подписана «Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки и временным правительством Французской республики».

4 июня 1945 года подписана

4 июня 1944 — Советские летчики Александр Шорников, Борис Калинкин и Павел Якимов вывезли из оккупированного боснийского г. Дрвара штаб Народно-освободительной армии Югославии во главе с Иосипом Броз Тито в Италию, на военную базу югославских партизан.

 

4 июня 1944 года рядовой 2-го полка 50-й стрелковой дивизии Р. С. Смирщук в бою у горы Роглуй под Яссами бутылками с зажигательной смесью уничтожил 6 танков противника.

Роман Семёнович Смищу
Роман Семёнович Смищук

4 июня 1944 года «проявил исключительное мужество красноармеец Смищук: подпуская вражеский танк вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем броском бутылки КС поджигал. Перебегая из окопа в окоп, уничтожил один за другим ШЕСТЬ средних танков» (наградной лист)
Роман Семёнович Смищук в годы Великой Отечественной войны оказался в оккупации, после освобождения в апреле 1944 года был призван в Красную Армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В действующей армии с мая 1944 года. 13 июня 1944 в сводке Совинформбюро было сказано, что стрелок 2-го стрелкового полка (50-я Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) красноармеец Смищук в бою 4 июня 1944 года в районе Моймешти (Румыния), когда рота оказалась в окружении и заняла круговую оборону, уничтожил гранатами и бутылками с горючей смесью КС – 6 вражеских средних танков, вынудив их отступить, что позволило воинам прорвать вражеское кольцо и присоединиться к своей части.
Звезду Героя Советского Союза бойцу вручал маршал Малиновский, командующий Вторым Украинским фронтом, впоследствии министр обороны СССР. На награждении также присутствовал сын Р.С. Смищука, которого специально привезли, чтобы повидаться с отцом-героем. Командование также удовлетворило просьбу Р.С. Смищука, и далее отец с сыном служили и воевали вместе.

Помимо награждения, Смищук был отправлен в родное село на побывку. При этом домой его вёз на «уточке» По-2 будущий Герой Советского Союза Илья Филиппович Андрианов, из воспоминаний которого следует, что в этом полёте ему якобы пришлось ускользнуть от преследовавших самолёт двух «мессершмитов».
После войны демобилизовался в звании старшины.

 

4 июня 1944 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«В течение 4 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска успешно отбили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. За 3 июня в этом районе нашими войсками подбито и уничтожено 29 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолёта противника.
На других участках фронта – без перемен.
За 3 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 53 немецких самолёта.
Северо-западнее и севернее города Яссы крупные силы танков и пехоты противника продолжали атаковать наши позиции. В ожесточённых боях, переходивших в рукопашные схватки, советские войска нанесли врагу тяжёлый урон. Бойцы Н-ской части в течение дня уничтожили до батальона гитлеровцев, подбили 9 танков и 3 бронетранспортёра. Другая наша часть успешно отбила четыре атаки противника, истребив при этом свыше 1000 немцев.

На огневые позиции орудийных расчётов сержантов Сингаевского и Сухарева двигалась большая группа танков противника. Наши артиллеристы меткими выстрелами выводили из строя один немецкий танк за другим. Отважные бойцы бились с противником до тех пор, пока не вышли из строя оба орудия. В итоге боя два артиллерийских расчёта подбили и сожгли 20 немецких танков.
Лётчики-истребители во главе со старшим лейтенантом Егоровым на самолётах «Аэрокобра» атаковали группу немецких бомбардировщиков. В завязавшемся воздушном бою старший лейтенант Егоров сбил 4 немецких самолёта, Герой Советского Союза капитан Кожедуб и капитан Евстигнеев уничтожили по одному самолёту противника.

Северо-западнее города Новоржев пятнадцать советских разведчиков во главе с гвардии старшиной Озерницковским выполняли боевое задание. В нейтральной зоне наши бойцы встретились с немецкой разведкой. Советские разведчики залегли и пропустили противника. Двигаясь вслед за немцами, разведчики смелым броском атаковали их с тыла. В результате боя убит 31 немецкий солдат. Захвачено 12 пленных. Наша разведывательная группа потерь не имела.
Юго-восточнее города Витебск наши отряды в одном населённом пункте освободили 8 тысяч мирных жителей, согнанных гитлеровцами в концентрационный лагерь. Голодные и измученные в фашистской неволе советские граждане – старики, женщины и дети – со слезами радости на глазах встретили воинов Красной Армии.

В Финском заливе наш самолёт-торпедоносец атаковал крупный немецкий транспорт. Лётчик старший лейтенант Большаков прямым попаданием торпеды потопил транспорт противника.
Партизанский отряд, действующий в Волынской области, атаковал немецкое подразделение. В двухчасовом бою партизаны уничтожили 60 вражеских солдат и офицеров и взорвали 8 грузовых автомашин. Отряд партизан, действующий в Станиславской области, пустил под откос два немецких воинских эшелона. Разбиты два паровоза и 30 платформ с автомашинами. Немецкая охрана поездов уничтожена. Движение поездов на этом участке железной дороги было прервано на трое суток.

На 2-м Украинском фронте на сторону Красной Армии перешли 14 солдат 1 румынской дивизии. Перебежчик Ион Т. рассказал: «С тех пор, как немцы вступили на нашу территорию, Румыния фактически стала германской колонией. Еще, будучи в тылу, я понял, что мы должны бороться не с русскими, а вместе с ними против немцев. В начале мая, когда меня послали на фронт, в пути я убеждал солдат моего отделения сдаться в плен русским. Пробыв несколько недель на передовых позициях, мы, наконец, наметили план перехода. В условленный день и час собралась вся группа. Вдруг неожиданно появился помощник командира взвода Виктор Вынке. Я заявил ему о нашем намерении и пригласил его пойти с нами. Он осыпал меня бранью, схватил автомат и начал угрожать расправой. Тогда один из солдат очередью из пулемёта уложил Вынке. Расправившись с предателем, мы захватили три пулемёта, винтовки, патроны и ушли к русским. Мы готовы сделать всё возможное, чтобы ускорить изгнание немцев из Румынии». В другом районе сдалась в плен группа солдат 14 румынской пехотной дивизии. Перебежчик солдат Василе С. сообщил: «Два месяца тому назад я дезертировал из части. В лесу я встретил старшего лейтенанта и сержанта. Вскоре к нам присоединились ещё четыре солдата. В середине мая сержант убил одного немецкого майора. Немцы подняли всех на ноги, но не могли напасть на наш след. Мы благополучно достигли русских позиций и сдались в плен».»

 

4 июня 1942 – За поражение в Крыму И.В.Сталин снял с поста начальника Политуправления Красной Армии генерала Мехлиса.

 

4 июня 1940 года – И.В. Сталин и В.М. Молотов подписывают Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве танков Т-34 в 1940 году».

T-34_1940

«Главным достижением советского танкостроения явилось создание непревзойдённых в мире по совершенству конструкции и боевым качествам средних танков Т-34 с противоснарядной бронёй и тяжёлых танков «КВ». Танк Т-34 явился результатом упорного труда талантливой группы конструкторов во главе с М.И. Кошкиным, «КВ» – конструкторской группы во главе с Ж.Я. Котиным. Немецкая техническая мысль не только не сумела создать ничего подобного советским танкам; ей оказалось не под силу воспроизвести хотя бы приближённую их копию. В танковом парке Советский Союз имел к 22 июня 1941 года новых образцов 1861 боевую машину. Однако главную задачу мы решили: промышленность была уже готова к серийному выпуску танков новых систем».
Маршал М.В. Захаров. – Вопросы истории. – 1975. – № 5. Страницы истории Советских Вооружённых Сил. – С.35.

4 июня 1940 года в Москве был открыт стадион «Динамо».

 

4 июня 1933 — В Париже состоялся Международный антифашистский конгресс, созванный по инициативе профсоюзных организаций Германии, Италии, Польши. Приняты «Манифест к трудящимся Европы» и резолюция «Против угрозы империалистической войны».

 

4 июня 1932 – Восставшими в Чили провозглашена социалистическая республика.

 

4 июня 1928 — «Особый трибунал по охране безопасности государства» фашистского правительства Италии приговорил 37 членов коммунистической партии к длительным срокам тюремного заключения. Среди них был и Антонио Грамши, приговоренный к 20 годам 4 месяцам и 5 дням заключения

 

4 июня 1922 года состоялся пуск первой очереди Каширской ГРЭС имени Г.М. Кржижановского — одной из первых советских районных электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО.

4 июня 1922 года родился первенец грандиозного плана ГОЭЛРО торжественно открылась Каширская ГРЭС
Каширская ГРЭС — одна из первых советских районных тепловых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО. Начавшееся в апреле 1919 г. строительство электростанции в г.Кашире Московской области осуществлялось в рамках объявленного курса на электрификацию всей страны и под личным контролем В.И.Ленина. В это время в России шла гражданская война — армия Деникина подходила к Туле, неподалеку от Каширы стояли разъезды генерала Мамонтова. И все же силы и средства были отвлечены на стратегические задачи электрификации. Каширскую ГРЭС строили комсомольцы, военные и рабочие — ускоренными темпами, по 18 часов в сутки. На момент пуска Каширская ГРЭС была второй по мощности электростанцией в Европе (12 МВт). Пуск первых электростанций имел огромное значение. К 1926 г., через несколько лет после введения в строй Каширской и Шатурской ГРЭС, выработка энергии достигла довоенного уровня.

К началу 30-х гг. Каширская ГРЭС смогла принять нагрузку в 205 МВт. Станция использовалась и в научных целях, на ней работали выдающиеся в области энергетики и теплофизики ученые. На Каширской ГРЭС была впервые применена технология сжигания подмосковного угля в пылевидном состоянии. Воздушная линия электропередачи Кашира–Москва стала первой в стране ЛЭП с напряжением в 110 КВт. В начале Великой Отечественной войны оборудование ГРЭС было эвакуировано. В 1942 г., сразу же после того как немцы были отброшены от Москвы, началось восстановление электростанции. И уже к февралю 1943 г. ГРЭС вышла на полную довоенную мощность. Благодаря разработанной специалистами электростанции новой технологии сжигания бурого угля Каширская ГРЭС стала лидером в СССР по надежности и экономичности оборудования.

 

4 июня 1922 — В Советской России вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил».

 

4 июня 1920 г. в Версале был подписан Трианонский договор между Венгрией и странами Антанты,

согласно которому Венгрия признавала потерю Хорватии и Воеводины (в пользу Югославии), Фиуме (на тот момент спорная территория между Италии и Югославии под фактическим контролем д’Аннунцио, ныне г. Риека в Хорватии), западных территорий с немецким населением (ныне земля Бургенланд, Австрия), Трансильвании (в пользу Румынии), Словакии и Закарпатья (в пользу Чехословакии).

 

4 июня 1920 г. Ленин провел беседу с корреспондентом японских изданий «Осака Майнити» и «Токио Нити-Нити» Фусэ Кацудзи Фусэ, выразив надежду на урегулирование советско-японских отношений после создания ДВР и назвав 10 лет сроком плана электрификации, обязательной для перехода к социализму.

 

4 июня 1919 г. в Финском заливе советские эсминцы «Азард» и «Гавриил» вступили в бой с британской подводной лодкой HMS L55. Получив артиллерийские повреждение и попытавшись уйти, L55 подорвалась на мине и затонула (в 1928 г. поднята и включена в состав ВМС РККА).

В очередной боевой поход в Копорскую губу эсминцы «Азард» и «Гавриил» вышли 4 июня 1919 года. В 17 часов 37 минут сигнальщики эсминцев одновременно заметили слева по курсу пенистые следы двух торпед, движущихся прямо на них. Удачно сманеврировав, оба эсминца уклонились от опасности. Спустя считанные секунды прямо по курсу «Азарда» на расстоянии приблизительно 5 кабельтовых неожиданно показалась боевая рубка и часть корпуса подводной лодки. Вероятно, она не сумела удержаться на глубине после торпедного залпа.

Эсминцы полным ходом пошли на таран и тотчас же открыли артиллерийский огонь. Комендор с «Азарда» С. Богов первым же снарядом, выпущенным из 102 — миллиметрового носового орудия, попал в надстройку рядом с рубкой подводной лодки. Спасаясь от таранного удара, лодка быстро ушла под воду. Вскоре послышался оглушительный взрыв. Над водой встал громадный столб воды. Как потом выяснилось, эсминец «Азард» потопил новейшую подводную лодку английского военно-морского флота L-55, за что командира корабля Н. Н. Несвицкого в числе первых моряков наградили орденом Красного Знамени. О гибели своей лодки официально сообщило британское адмиралтейство.
***
Утром 11 августа 1928 года подводную лодку L-55 подняли на поверхность, а через два дня ввели в один из кронштадтских доков.

При очистке и осмотре отсеков лодки были обнаружены останки 38 погибших английских подводников, которые были отправлены в Англию для захоронения на родине.
***
В торжественной обстановке 7 августа 1931 года на бывшей английской подлодке L-55 был поднят Военно-морской флаг СССР. Она вошла в состав подводных сил Балтийского моря с прежним бортовым номером — Л-55. Сделано это было в духе старой морской традиции. Еще Петр I оставлял плененным, а затем зачисленным в состав российского флота, кораблям их прежние названия. И в данном случае, «англичанка» должна была напоминать нашим врагам, что военный флот бдительно стоит на страже границ страны. С 1933 года лодка использовалась для испытаний корабельной аппаратуры и подготовки личного состава, а в годы Великой Отечественной войны ее переоборудовали в плавучую зарядовую станцию. В феврале 1945 года подводная лодка Л-55 была исключена из состава Военно-Морского Флота СССР.

 

4 июня 1918 — Декреты советской власти:
— Резолюция по докладу Ленина о борьбе с голодом.

 

4 июня 1918 г. был подписан Батумский договор между Османской империей и тремя закавказскими государствами.

В то время как Азербайджан стал союзником Турции, помощь которой ему требовалась для захвата контролировавшегося Советской властью Баку, а перешедшая под протекторат Германии Грузия отделалась относительно умеренными территориальными потерями, наибольшие потери понесла Армения, дашнакское правительство которой сохранило в составе республики лишь Эриванский и Эчмиадзинский уезды. Видный армянский полководец Андраник Озанян в ответ вышел из подчинения дашнакскому правительству и объявил о признании Советской власти в контролировавшемся им Нахичеванском уезде, однако вскоре уезд был захвачен турками и Андраник был вынужден отступить в Зангезур.

 

4 июня 1916 года — Брусиловский прорыв. Лучшая военная операция Первой мировой. Русская армия взяла 400 тыс. пленных

 

4 июня 1912 — Основана Социалистическая рабочая партия Чили, в начале января 1922 года переименованная в Коммунистическую партию Чили.

 

В Петербурге на верфи «Новое Адмиралтейство» начато строительство крейсера «Аврора».

Имя «Аврора» (в древнеримской мифологии богиня утренней зари) крейсер получил в честь фрегата, защищавшего Петропавловск-Камчатский во время Крымской войны 1853-1856 годов.
Крейсер «Аврора» был заложен в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи «Новое адмиралтейство» 4 июня (23 мая по ст. ст.) 1897 года, спущен на воду 24 мая (11 мая по ст. ст.), по другим источникам 11 мая (28 апреля по ст. ст.) 1900 года, вступил в строй боевых кораблей флота России 29 июля (16 июля по ст. ст.) 1903 года.

Строительство корабля было осуществлено по проекту Константина Михайловича Токаревского. «Аврора» после завершения строительства должна была быть кораблем, которому нет равных.
При его строительстве была использована сталь Александровского (ныне ПАО «Пролетарский завод») и Ижорского заводов, которая по своему механическому и химическому составу на то время была одной из лучших в мире.

Энергетическая система «Авроры» состояла из трёх паровых машин тройного расширения мощностью 11 610 лошадиных сил, изготовленных на Франко-Русском заводе. Кроме них, Балтийским заводом были поставлены 24 водотрубных паровых котла угольного отопления.
На корабле была электрифицирована система освещения. При помощи электричества приводились в действие водоотливные турбины, вентиляторы корабельных помещений, котельные и машинные отделения. «Аврора» стала одним из первых кораблей, на которых установили беспроволочный телеграф. Кроме того, на судне имелась своя телефонная сеть.
Корабль имел водоизмещение 6731 тонну (в 1917 году — 7600 тонн, ныне — 5760 тонн, длину 126,8 метра, ширину 16,8 метра, осадку 6,5 метра (ныне 5,6 метра), скорость 20 узлов (37,2 км/ч), дальность плавания полным ходом 1440 миль.

Вооружение крейсера на 1903 год состояло из восьми 152-миллиметровых орудий, двадцати четырех 75-миллиметровых орудий, восьми 37-миллиметровых орудий, двух 63,5-миллиметровых десантных пушек, трех торпедных аппаратов и 150 мин (в последующем корабль неоднократно перевооружался). Экипаж состоял из 578 человек.

Крейсер предназначался для ведения разведки, уничтожения торговых судов неприятеля, прикрытия линейных кораблей от атак вражеских миноносцев, для несения дозорной службы.
В период русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер принял боевое крещение в Цусимском сражении. Вернувшись на Балтийское море, он долго плавал как учебный корабль, на котором проходили практику гардемарины Морского корпуса. В период Первой мировой войны принимал активное участие в боевых действиях на Балтийском море.

В 1917 году экипаж «Авроры» активно участвовал в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции. 25 октября 1917 года «Аврора» по сигнальной ракете открыл огонь по Зимнему дворцу.

В 1922-1923 годах крейсер был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ.
В ходе Великой Отечественной войны во время ленинградской блокады «Аврора» стоял у стены в порту Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов) и подвергался фашистским обстрелам и бомбардировкам.

В 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался в качестве учебной базы Ленинградского нахимовского училища. Впоследствии его превратили в корабль-музей. По сегодняшний день крейсер является филиалом Центрального военно-морского музея.

4 июня 1880 года изобретатель, пионер авиации Александр Федорович Можайский послал прошение в Департаменте торговли и мануфактур на привилегию на воздухоплавательный снаряд.

 

4 июня 1866 года Александр II утвердил устав Русского исторического общества.

 

4 июня 1844 — Угрюмые взоры слезой не заблещут!

Сидят у станков и зубами скрежещут.
«Германия, саван тебе мы ткем.
Вовеки проклятье тройное на нем.
Мы ткем тебе саван!»
(Г. Гейне)

Началось восстание силезских ткачей – первое самостоятельное выступление рабочего класса в Германии.
***
Рабочие Силезии, занятые главным образом в полотняном производстве, влачили полуголодное существование и подвергались двойной эксплуатации — со стороны мануфактуристов, на которых они работали, и со стороны помещиков, взимавших с них особый налог за право заниматься промышленным трудом. Появление машин позволило предпринимателям низвести положение рабочих до нищенского уровня: работая всей семьей с утра до вечера, ткач или прядильщик не мог обеспечить себе и своим близким даже достаточного пропитания.
Восстание началось стихийным выступлением рабочих двух деревень близ Бреславля против крупного предпринимателя Цванцигера, после того как он грубо выгнал рабочих делегатов. Восставшие ткачи разгромили дома, склады и предприятия Цванцигера и некоторых других мануфактуристов. Движение распространилось на весь район и охватило значительную часть Силезии. Рабочие вступали в вооруженную борьбу с полицией и войсками. В ходе восстания появились некоторые элементы организованности; однако рабочие не выдвигали никаких политических требований. Власти жестоко подавили движение; многие из его участников были приговорены к смертной казни, другие — к тюремному заключению на длительные сроки.
Несмотря на неудачный исход, восстание в Силезии произвело сильное впечатление во всей стране и даже за ее пределами. Гейне откликнулся на него замечательными стихами, в которых заклеймил жестокую расправу прусских королевских войск с восставшими рабочими.

4 июня 1741 — Русская экспедиция Витуса Беринга отправилась с Камчатки в сторону Аляски

 

4 июня 1719 — В районе острова Эзель (ныне Сааремаа) русский отряд под командованием капитана 2-го ранга Наума Акимовича Сенявина, в составе четырех 52-пушечных линейных кораблей, одержал первую победу в открытом море без применения абордажа.

1719 - В районе острова Эзель (ныне Сааремаа) русский отряд под командованием капитана 2-го ранга Наума Акимовича Сенявина

Бой продолжался свыше трех часов и закончился блестящей победой русских над шведами. За этот бой Сенявин был произведен через чин из капитанов 2-го ранга в капитан-командоры.

 

4 июня 1705 года Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.

Памятник Никите Демидову и Петру I в Невьянске
Памятник Никите Демидову и Петру I в Невьянске

Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 году царь даровал Демидовым дворянское звание.
Сын Демидова Акинфий продолжил строительство заводов. В юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудников, в том числе и знаменитый Змеиногорский. Из его руд в 1743 году было получено первое российское серебро, а вскоре и золото. Так, благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла себе позволить начать поставки за рубеж золота.

К середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Ему одному принадлежали 25 заводов, из которых 22 находились в Центральной России и на Урале.  Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века.
В XIX веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале 20 века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.

 

4 июня 1703 — Заложен Домик Петра I (старейшее здание Санкт-Петербурга).

1703 - Заложен Домик Петра I

Построен всего за 3 дня (!), став еще одним доказательством того, что Петр Великий был неисправимым мечтателем. Самое необыкновенное сочетание обычной русской избы (а что еще умели строить русские солдаты, в недавнем прошлом — крестьяне?), высокой голландской крыши и больших окон — это ли не воплощение петровской мечты о «цивилизации» России. Мечтатель Петр не мог еще построить себе кирпичный дом на болотистых берегах Невы, но все же велел расписать «под кирпич» стены своего нового дома.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: