Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 3 июня

Родились в этот день.

 

3 июня 1971 -Лев Воронин (1971), русский гандболист, чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион 2000 г.

3 июня 1964 -Алексей Серебряков (1964), русский актер («Вечный зов», «Афганский излом», «Зона Любэ»)

3 июня 1941 -Александр Полынников (1941), русский кинорежиссер

3 июня 1938 — Всеволод Николаевич Шиловский (1938), актер театра и кино.

3 июня 1931 — Родился Рауль Модесто Кастро Рус— кубинский политический и государственный деятель, Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы (с 2008 г.), Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы (с 2011 г.), генерал армии, Герой Кубы, брат и соратник Фиделя Кастро

3 июня 1929 — Владимир Николаевич Скуйбин (1929 — 15.11.1963), кинорежиссер («Жестокость», «Чудотворная»).

Людмила Васильевна Соколова. Родилась 3 июня 1929 года в Москве — умерла 11 ноября 2015 года в Москве. Советская телеведущая, диктор ЦТ, актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1982).

3 июня 1928 — Константин Петрович Степанков (1928), актер театра и кино, народный артист СССР (1977)

3 июня 1923 — Игорь Ростиславович Шафаревич (1923), академик-математик, автор книг «Социализм как явление мировой истории», «Две дороги к одному обрыву»

3 июня 1907 — Антонио Эммануилович Спадавеккиа , композитор. Автор оперы «Овод», музыки к кинофильму «Золушка».

Сергей Аполлинариевич Герасимов. Родился 21 мая (3 июня) 1906 года в станице Кундравинская Оренбургской губернии — умер 26 ноября 1985 года в Москве. Советский кинорежиссёр, киноактёр, сценарист, драматург, педагог, профессор ВГИКа. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944). Народный артист СССР (1948). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской премии (1984), трёх Сталинских премий (1941, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1971). Академик АПН СССР (1978).

3 июня 1900 — Константин Андреевич Вершинин (1900 — 30.12.1973), Главный маршал авиации.

3 июня 1898 — Петр Константинович Лещенко (1898 — 16.7.1954), певец.

3 июня 1885 года родился Яков Михайлович Свердлов – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, большевик. Член Коммунистической партии с 1901 года. Участник революции 1905-1907 гг. на Урале и Октябрьской революции 1917 г. в Петрограде. С апр. 1917 г.- член ЦК РСДРП(б), Председатель ВЦИК в ноябре 1917 — марте 1919 года.

Яков Михайлович Свердлов
Яков Михайлович Свердлов

Огромный вклад Я.М. Свердлова в становление и укрепление советской власти по достоинству оценили В.И. Ленин и И.В. Сталин.

«…перед нами был товарищ Свердлов как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера, — человека, целиком порвавшего с семьей, со всеми удобствами и привычками старого буржуазного общества, человека, который целиком и беззаветно отдался революции и в долгие годы, даже десятилетия, переходя из тюрьмы в ссылку и из ссылки в тюрьму, выковавшего в себе те свойства, которые закаляли революционеров на долгие и долгие годы».

В ноябре 1924 года в газете «Пролетарская Революция» № 11 (34) Сталин говорит о Свердлове такие слова:

«Я далек от того, чтобы претендовать на полное знакомство со всеми организаторами и строителями нашей партии, но должен сказать, что из всех знакомых мне незаурядных организаторов я знаю — после Ленина — лишь двух, которыми наша партия может и должна гордиться: И. Ф. Дубровинского, который погиб в туруханской ссылке, и Я. М. Свердлова, который сгорел на работе по строительству партии и государства».

3 июня 1881 — Михаил Ларионов (1881), русский художник, основатель русского авангардизма, помощник балетмейстера С. Дягилева

 3 июня 1876 года родился Николай Нилович Бурденко — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн.

Николай Нилович Бурденко
Николай Нилович Бурденко

Николай Нилович Бурденко (1876–1946) родился в селе Каменка Пензенской губернии (ныне город Каменка Пензенской области). Получил духовное образование в пензенском училище, а затем в семинарии. Однако, сдав на отлично вступительные экзамены в Петербургскую духовную академию, он неожиданно изменил свои намерения и отправился в Томск, где поступил на недавно открывшийся медицинский факультет Томского Императорского университета (семинаристы не могли поступать в столичные светские учебные заведения). Именно там произошло его знакомство с анатомией, в результате чего уже к началу третьего курса Николай стал помощником прозектора (специалиста по вскрытию трупов). Параллельно он занимался практической хирургией.

Из-за участия в студенческом движении 1890-х годов (конкретно – первой в Томске забастовки студентов) Бурденко в 1899 году был исключен из университета. Ему удалось восстановиться, но ненадолго – после второго отчисления он перевелся в Юрьевский университет (ныне университет в Тарту, Эстония) на четвертый курс медицинского факультета.
Здесь, правда, Бурденко тоже не задержался – после участия в студенческой сходке он покинул университет и отбыл в Херсонскую губернию для лечения эпидемии сыпного тифа и острых детских заболеваний. В стены университета он вернулся только через год благодаря помощи профессоров; на этот период приходится его знакомство с трудами Николая #Пирогова, которые оказали на него большое влияние.

С января 1904 года Николай Бурденко добровольцем в качестве помощника врача участвовал в русско-японской войне. Вернувшись в Юрьев, в 1906 году
Блестяще сдал государственные экзамены и получил диплом лекаря с отличием. В 1909-м, защитив диссертацию и получив звание доктора, на год уехал в командировку по Германии и Швейцарии.

С июня 1910 года – приват-доцент кафедры хирургии в клинике Юрьевского университета, с ноября того же года – экстраординарный профессор.
На Первую мировую Николай Бурденко вновь отправился добровольцем.
В действующей армии он был консультантом медицинской части Северо-Западного фронта. Занимаясь организацией перевязочно-эвакуационных пунктов и полевых лечебных учреждений, он и лично оказывал тяжело раненым неотложную хирургическую помощь на передовых перевязочных пунктах, нередко оказываясь под обстрелом. Для уменьшения смертности и числа ампутаций Бурденко занимался проблемами сортировки раненых, скорейшей их транспортировки именно до тех госпиталей, где им могла быть оказана квалифицированная помощь. Кроме того, организовал операции тяжелораненых в ближайших к фронту лечебных учреждениях.В 1915 году Николай Бурденко был назначен хирургом-консультантом 2-й армии, а с 1916 года – хирургом-консультантом госпиталей Риги.

После февральской революции Бурденко был назначен «исправляющим должность главного военно-санитарного инспектора». Однако, встретив противодействие в вопросах реорганизации медицинской службы в период правления Временного правительства, уже в мае прервал свою деятельность в Главном военно-санитарном управлении и снова вернулся в действующую армию, где занимался исключительно вопросами лечебной медицины.Летом 1917 года Николай Бурденко был контужен на фронте, после чего вернулся в Юрьевский университет и был избран там заведующим кафедрой хирургии. После оккупации Юрьева немцами командование германской армии тоже предложило Бурденко занять кафедру в университете, но тот отказался и в июне 1918 года эвакуировался в Воронеж. Здесь он стал одним из главных организаторов госпиталей РККА, обучал на созданных им курсах средний медперсонал и организовывал гражданское здравоохранение.За время Первой мировой у Бурденко появилось твердое убеждение, что нейрохирургию следует выделить в самостоятельную научную дисциплину. Переехав в 1923 году из Воронежа в Москву, он открыл в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение. В 1930 году этот факультет был преобразован в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. С 1924 года Бурденко был избран директором хирургической клиники при институте, которая теперь носит его имя. В 1939 году Бурденко выезжает на фронт советско-финской войны, где проводит весь период боевых действий, руководя организацией хирургической помощи в действующей армии.

3 июня 1843 года родился Климент Аркадьевич Тимирязев — русский естествоиспытатель-дарвинист, один из основоположников русской научной школы физиологии растений. Член-корреспондент РАН, профессор Петровской земледельческой и лесной академии и Московского университета, из которого он ушел в отставку в 1911 г. в знак протеста против притеснений студенчества. В 1920 г.был избран депутатом Моссовета.

Климент Аркадьевич Тимирязев
Климент Аркадьевич Тимирязев

Климент Аркадьевич Тимирязев, русский естествоиспытатель, физиолог — основоположник русской и британской научных школ физиологов растений, историк науки, профессор Московского университета. Член-корреспондент Российской академии наук (1917; член-корреспондент Петербургской академии наук с 1890). Член Лондонского королевского общества c 1911. Почётный доктор Кембриджа, университетов Женевы и Глазго.Участвовал в работе Народного комиссариата просвещения.

«Большевики, проводящие ленинизм,— я верю и убежден,— работают для счастья народа и приведут его к счастью. Я всегда был ваш и с вами… Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали…»

Прообразом профессора Полежаева в фильме «Депутат Балтики», снятом в 1936 году, стал легендарный русский учёный естествоиспытатель-дарвинист К. А. Тимирязев (1843—1920), преподававший в Кембридже и Оксфорде. Тимирязев был одним из немногих выдающихся русских учёных, которые открыто поддержали Советскую власть

С 3 июня 2016 года, согласно ФЗ от 23 мая 2016 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона «О Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», представители общероссийских объединений профсоюзов и работодателей будут приглашаться на заседания Правительства Российской Федерации для рассмотрения вопросов, касающихся социально-трудовых отношений.

3 июня 2011 года была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет базовым правом человека.

Отключение тех или иных регионов от Интернета является нарушением прав человека.

3 июня 2010 – В Благовещенске Амурской области прошёл молодёжный пикет против разрушения российской системы образования:

внедрения Единого государственного экзамена как основного мерила знаний выпускников общеобразовательных учебных заведений, распространения платного высшего и среднего образования, перехода на двухступенчатую систему высшего образования «бакалавр – магистр», сокращения финансирования школ и ВУЗов из средств государственного бюджета…

3 июня 2009 – В.И.Кашин обратился к гражданам с призывом: «…не допустить национальной катастрофы. Только КПРФ способна, придя к власти, решительно бороться с наркотой, пьянством, нищетой, безработицей…».

В.И.Кашин

3 июня 2008 – В Государственной Думе состоялся «круглый стол», по проблемам продовольственной безопасности, организованный фракцией КПРФ под руководством В.И.Кашина.

3 июня 2002 – В интервью газете «Коммерсант» лидер КПРФ Г.А. Зюганов на вопрос о том, что он ждёт от нового руководства ранее оппозиционного телеканала ТВ-6, заявил:

«Ничего – команда Путина все подстраивает под себя. Это уже не будет прежнее ТВ-6, никаких оппозиционных взглядов они демонстрировать не будут. Жалко!».

Г.А. Зюганов

3 июня 1992 года в России был создан Совет безопасности.

3 июня 1989 года произошла катастрофа двух пассажирских поездов около города Уфы; погибли 575 человек.

3 июня 1989 года произошла катастрофа двух пассажирских поездов около города Уфы; погибли 575 человек.

3 июня 1989 года начались трагические события в Узбекской ССР, известные как «Ферганские погромы».

3 июня 1989 года начались трагические события в Узбекской ССР

В Ферганской области, где разыгрались кровавые события, жили, по разным оценкам, от 13 до 17 тысяч турок-месхетинцев. В Ферганской области к 1989 году жили более 2,1 млн человек. Узбеки составляли абсолютное большинство – более 1,73 млн, затем шли русские – 123 тысячи, таджики – 114 тысяч, киргизы – 43 тысячи… Турок-месхетинцев, как уже говорилось, было не более 17 тысяч. С утра 3 июня в поселке стала собираться агрессивно настроенная узбекская молодежь. Распалив себя лозунгами, толпа двинулась на улицы, где в частных домах проживали турки-месхетинцы. Хозяев избивали, дома поджигали. Такого напора погромщиков милиция не ожидала, и пресечь беспорядки не удалось. Основным местом пребывания эвакуированных турок была военная база под Ферганой. Там скопилось более 15 тысяч человек, среди них много женщин, детей, стариков. Глава правительства СССР Николай Рыжков отдал приказ – начать эвакуацию турок-месхетинцев из Ферганской области в РСФСР. Переброска самолетами была начата 9 июня и завершена 18 июня. Всего были вывезены 16 282 человека.

По данным специальной комиссии ЦК Компартии Узбекистана, в ходе погромов погибли 103 человека, из них 52 турка-месхетинца, 36 узбеков, остальные представители других национальностей. Травмы и увечья получили 1011 человек, ранено 137 военнослужащих Внутренних войск и 110 работников милиции. Сожжено и разграблено 757 жилых домов, 27 государственных объектов, 275 единиц автотранспорта.

К концу 1989 года были возбуждены 238 уголовных дел. К уголовной ответственности было привлечено 364 человека, административные аресты получили 408 человек. Два участника погромов были приговорены к расстрелу.

3 июня 1971 — На Балтийском заводе в Ленинграде заложен атомный ледокол «Арктика».

3 июня 1971 года на Балтийском заводе заложен атомный ледокол

 

3 июня 1971 — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О Генеральном плане развития Москвы».

 

3 июня 1971 — Указы Президиума Верховного Совета СССР о повышении минимального размера пенсий по старости для рабочих и служащих; о мерах по дальнейшему улучшению пенсионного обеспечения колхозников.

3 июня 1967 — Т. Павловой и Л. Филомечкиной устанавливается рекорд дальности полета по прямой для двухместного планера с женским экипажем. Они на планере «Бланик» пролетают расстояние в 864,85 км.

3 июня 1965 года военный летчик, капитан Валентин Привалов совершил единственный в мире пролет под мостом на реактивном самолете.

3 июня 1965 года военный летчик, капитан Валентин Привалов совершил единственный в мире пролет под мостом на реактивном самолете.

Дело было под Новосибирском. После тренировочного полета Привалов вышел из плотной облачности прямо на Коммунальный мост через Обь. Сбросив скорость, МиГ-17 заскользил в метре над водой. Привалов прошел впритирку к фермам моста и круто ушел вверх. Для справки: размер арки моста – приблизительно 30 на 120 метров, размах крыльев МиГ-17 – 9,6 метра.
Вот как описывает этот случай очевидец, майор авиации в отставке Анатолий Рыбьяков: «С третьего разворота он снизился, и прошел под мостом. Скорость – где-то 400 км/ч. Был ясный, солнечный день. Люди на пляже купались, загорали, и вдруг – грохот, и самолет взмыл вверх свечой, избегая столкновения с железнодорожным мостом. Ясно было, что такое не скроешь».
Местные СМИ ничего не сообщили об инциденте, а любопытные граждане через 2-3 дня из передач заокеанского вражеского радио узнали некоторые подробности. А вот маоистский рупор из Пекина пролет под Коммунальным мостом объявил началом отработки советскими летчиками новой тактики уничтожения мостов и переправ. Не где-нибудь на полигоне, а в центре крупного города!
Конечно, главным событием стал полет, но МиГ-17 — не ракета, а значит, был и пилот. О нем тогда ходило немало слухов. Народная молва сообщала, что отчаянный пролет под мостом — результат спора. Говорили также, что летчик пошел на сверхриск из-за недоступной красавицы.
Удивительно, что Привалову этот поступок сошел с рук. Его практически сразу арестовали, но вскоре пришла министра обороны СССР, маршала Родиона Малиновского: «Летчика Привалова не наказывать. Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводили. Если не был в отпуске, отправить в отпуск. Если был, дать десять суток отдыха при части». После этого Привалова повысили в звании, и он сделал карьеру – стал командиром эскадрильи, а потом и заместителем командира полка.
***
Капитан ВВС Привалов оброс легендами…

Летчик Валентин Привалов на реактивном истребителе МиГ-17 проскочил под Октябрьским мостом Новосибирска. Это случилось в июне 1965 года. И хотя история эта правдива, но все же окутана кучей мифов

-1-
Есть некоторая путаница в дате полета – называются и 3, и 4, и 14 июня.
***
-2-
Этот пролет под мостом на реактивном самолете не единственный в мире…
И первый пролет на реактивном самолете был совершен за 6 лет до нашего, еще 24 апреля 1959 года. Правда, это был не истребитель, а реактивный бомбардировщик. Этот хулиганский пролет совершил успешный, опытный летчик американских ВВС 39-летний капитан Джон С. Лаппо (John S. Lappo). И произошло это в Мичигане, под висячим мостом Маккинак.

Другой пролет реактивного самолета произошел уже после нашего в самом сердце старой, доброй Англии. После полудня 5 апреля 1968 года летчик Королевских ВВС, командир полка 1-й эскадрильи 32-летний Алан Поллок (Alan Pollock) на истребителе Hawker Hunter FGA.9 на скорости 300 миль в час (483 км/ч) пролетел под верхней частью Тауэрского моста.
***
-3-
Данную «фотографию» сделал по заказу музея Новосибирска его дизайнер Евгений Социховский. Причем намеренно с нарушениями пропорций, чтобы никто здравомыслящий и подумать не мог, что это реальность. Масштабы самолета относительно моста сильно увеличены, а угол полета предполагает чуть ли не его выныривание из воды. Да и набережная тогда еще не была построена.

3 июня  1963 — Умер Назым Хикмет — легендарный турецкий поэт-коммунист, 17 лет проведший в тюрьмах на родине.

Назым Хикмет

С 1951 г. жил в СССР. Классик современной турецкой поэзии. Активно участвовал в борьбе за мир. Лауреат Международной премии Мира. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

3 июня 1946 — Умер Михаил Иванович Калинин — выдающийся советский государственный и партийный деятель, Председатель ВЦИК и ЦИК СССР, Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда.

3 июня 1946 года умер Михаил Иванович Калинин
Михаил Иванович Калинин (1875—1946) — выдающийся руководитель Коммунистической партии и Советского государства, талантливый пропагандист марксизма-ленинизма. Родился 7 (19) ноября 1875 г. в семье крестьянина, в деревне Верхняя Троица, Корчевского уезда, Тверской губернии. В 1893 г. Калинин поступил рабочим на завод «Старый арсенал» в Петербурге, а в 1896 г. — в пушечную мастерскую Путиловского завода в качестве токаря по металлу. В этот период Калинин включается в революционную работу нелегальных рабочих организаций и выдвигается как один из передовых рабочих среди петербургского пролетариата. В 1898 г. Калинин становится активным деятелем петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и членом .
РСДРП, профессиональным революционером-ленинцем, за что его постоянно преследовало царское правительство. Он вёл революционную работу в Петербурге, в Тифлисе, в Ревеле, в Москве, являлся активным участником революции 1905—1907 гг., был делегатом IV съезда РСДРП. В 1912 г. на Пражской конференции был избран кандидатом в члены ЦК Коммунистической партии и членом Русского бюро ЦК, В 1912—1914 гг. Калинин принимал деятельное участие в работе газеты «Правда». Во время Февральской революции Калинин выступил в качестве одного из руководителей героической борьбы пролетариев и солдат Петербурга. Калинин — активный участник Великой Октябрьской социалистической революции. После победы революции Калинин стал одним из виднейших руководителей молодого Советского государства.

В марте 1919 г., после смерти Свердлова, по предложению Ленина Калинин был избран председателем ВЦИК. С этого времени в течение двадцати семи лет Калинин самоотверженно работал на посту руководителя верховного органа Советского государства, отдавая все силы укреплению социалистического отечества, упрочению союза рабочих, крестьян и интеллигенции нашей страны и дружбы народов Советского Союза. В декабре 1922 г., после образования СССР, Калинин был избран на пост председателя ЦИК СССР, в январе 1938 г. — председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1926 по 1946 г. Калинин был членом Политбюро ЦК ВКП(б).

В годы мирного социалистического строительства, после победоносного окончания гражданской войны, Калинин отдавал все силы и знания, весь свой богатейший жизненный опыт делу укрепления могущества советского общественного и государственного строя. Верный соратник Ленина и Сталина — Калинин неустанно боролся против врагов партии и народа, за торжество ленинизма. Калинин был одним из самых талантливых и неутомимых пропагандистов марксистско-ленинской теории; он призывал пользоваться этой теорией как могущественным орудием, инструментом познания и революционного преобразования мира. «Мы изучаем марксизм-ленинизм не для того,— говорил Калинин,— чтобы знать его формально, как раньше изучали катехизис. Мы изучаем марксизм-ленинизм, как метод, как инструмент, при помощи которого мы правильно определяем наше политическое, общественное и личное поведение. Мы считаем, что это — самое могущественное орудие человека в его практической жизни».
Калинин был мудрым воспитателем советского народа, внедрявшим в широкие массы трудящихся дух советского патриотизма, идеологию пролетарского интернационализма, равноправия и дружбы народов. Калинину принадлежит ряд замечательных произведений но вопросам коммунистического воспитания советских людей, формирования новой социалистической морали, коллективности в быту и в труде и т.д. Большое теоретическое и практическое значение имеют труды Калинина по вопросам социалистического строительства на разных этапах развития советского общества.

3 июня 1946 года умер Михаил Иванович Калинин

Советский патриотизм, как многократно указывал Калинин, является величайшей движущей силой советского общества. «Советский патриотизм,— писал он,— окрыляет и духовно вооружает наш народ; он рождает подвиги совершенно простых людей, ранее незаметных; он двигает поступками миллионов». Самым замечательным в пропаганде Калининым идей коммунистического воспитания масс является указание на тесную связь этой задачи с практическими вопросами социалистического строительства. «Коммунистическое воспитание,— говорил М. И. Калинин,— в нашем понимании всегда мыслится конкретно. В наших условиях оно должно быть подчинено задачам, стоящим перед партией и советским государством».
В годы Великой Отечественной войны Калинин, будучи уже тяжело больным, отдавал все свои силы делу победы Советского Союза над немецкими и японскими агрессорами. С первых дней войны Калинин активно участвовал в работе ЦК Коммунистической партии и Президиума Верховного Совета СССР, направленной на перестройку всей жизни советского народа на военный лад. Он возглавлял огромную законодательную работу военного времени.

Большую роль в мобилизаций всех сил народа на разгром врага играли пламенные патриотические выступления Калинина в дни Отечественной войны, вселявшие в советских воинов и весь советский народ уверенность в победе над врагом, деятельность Калинина высоко оценена Советским правительством: за боевые заслуги и работу по укреплению обороны страны в период гражданской войны он был дважды награждён орденом Красного Знамени; в 1935 г. за выдающиеся заслуги по созданию и укреплению первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян был награждён орденом Ленина; в 1944 г. за выдающиеся заслуги в деле строительства и укрепления Советского государства, в связи с 25-летием его деятельности па посту руководителя верховного органа Советской власти, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1945 г. в связи с 70-летием Калинин был награждён орденом Ленина.
Жизнь и деятельность Калинина являются образцом героического служения делу коммунизма.

И.В. Сталин и В.М. Молотов на похоронах М.И. Калинина
И.В. Сталин и В.М. Молотов на похоронах М.И. Калинина

3 июня 1945 – Советское правительство приняло постановление о переброске войск в Забайкалье и на Дальний Восток.

3 июня 1944 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«В течение 3 июня северо-западнее и севернее города Яссы наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. По уточнённым данным, в боях за 2 июня в этом районе нашими войсками уничтожено 48 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.

На других участках фронта – без перемен.

За 2 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.

Северо-западнее и севернее города Яссы продолжались ожесточённые бои. Немцы усилили свою группировку танковыми частями и непрерывно атаковали наши позиции. Советские войска мощным огнём из всех видов оружия успешно отбивали атаки противника и нанесли ему большой урон в живой силе и технике. Части Н-ского соединения в течение дня уничтожили до полка немецкой пехоты, сожгли и подбили 17 танков и самоходных орудий, 8 бронетранспортеров и 3 бронемашины. В результате успешных контратак захвачены пленные и трофеи. Взятый в плен командир роты 103 немецкого моторизованного полка сообщил, что немецко-румынские войска в ходе боёв несут тяжёлые потери. В ротах 103 полка осталось по 10-15 человек. Остальные убиты или ранены.

В районе города Яссы происходят непрерывные воздушные схватки. На рассвете шесть наших истребителей под командованием Героя Советского Союза Гулаева встретили 30 немецких бомбардировщиков, шедших под прикрытием истребителей. Наши лётчики атаковали противника. Гулаев зашёл в хвост немецкому истребителю и первой же очередью сбил его. Выходя из атаки, тов. Гулаев сбил ещё один самолёт противника. В этом бою шесть советских лётчиков сбили 7 немецких самолётов. Всего за время войны Герой Советского Союза Гулаев уничтожил 50 самолётов противника.

Юго-восточнее города Станислав рота пехоты и 6 танков противника пытались разведать наши позиции. Впереди вражеских разведчиков двигались 7 танкеток-торпед, начинённых взрывчатыми материалами. Метким огнём бойцы Н-ского подразделения рассеяли немецких разведчиков. Все немецкие танкетки-торпеды подорвались на нашем минном поле.

Юго-восточнее города Витебск группа бойцов под командованием лейтенанта Кузнецова провела успешную разведку обороны противника. Под прикрытием артиллерийского и миномётного огня наши бойцы ворвались в немецкие траншеи. В рукопашной схватке уничтожено 40 гитлеровцев. Захватив пленного и трофеи, разведчики вернулись в свою часть.

Группа немецких самолётов в составе 30 бомбардировщиков и нескольких истребителей пыталась произвести налёт на наши военные объекты в Нарвском заливе. Советские истребители рассеяли самолёты противника и не допустили их к цели. В воздушных боях сбито 5 немецких самолётов.

Партизанский отряд имени Котовского, действующий в Львовской области, за две недели пустил под откос 8 воинских эшелонов противника. За это же время партизаны уничтожили два немецких танка, 4 грузовые машины с боеприпасами, 5 повозок и истребили 30 гитлеровцев. Группа партизан из отряда, действующего в Станиславской области, 14 мая пулемётным огнём обстреляла следовавшее по шоссе подразделение противника. Убито и ранено 28 немецко-фашистских оккупантов.

Перешедший на сторону Красной Армии немецкий обер-лейтенант Вильгельм Л. рассказал: «В первые годы войны немецкие офицеры и солдаты с нетерпением ожидали наступления весны. С ней мы связывали надежды на скорую и успешную развязку войны на Востоке. На весну нынешнего года, как и на лето, мы уже не возлагаем никаких надежд. Офицеры с тревогой думают о завтрашнем дне. Теперь уже многие убедились в том, что, начав войну против России, Гитлер толкнул немецкую армию в пропасть. Теперь нет даже надежды закончить войну «вничью». В России немецкая армия потеряла свои главные и лучшие силы. Чтобы восполнить эти потери, нужны многие годы. В прошлом немецкие офицеры тешили себя надеждой, что второго фронта на Западе не будет. Сегодня стало очевидно, что скоро, очень скоро Германии придётся воевать и на Востоке и на Западе. В некоторых офицерских кругах часто говорят о том, что, может быть, удастся поссорить Россию с ее союзниками. Однако здравомыслящие и трезвые люди понимают, что эти расчёты построены на песке. Немецкая армия катится навстречу своей гибели».»

3 июня 1944 года фашистские оккупанты сожгли литовскую деревню Пирчюпис.

В огне погибли 119 ее жителей. В 1960 г. на месте этой трагедии воздвигнут мемориал с центральной фигурой «Мать», воплощающей скорбь и гнев против злодеяний фашизма.

3 июня 1944 года фашистские оккупанты сожгли литовскую деревню Пирчюпис

3 июня 1944 года звания Героя Советского Союза удостоен красноармеец Анатолий Пугачев, – его группа бойцов, удерживая плацдарм на Южном Буге, отбила 9 контратак. Когда на третьи сутки пришло подкрепление, Пугачев отстреливался из двух пулеметов последними патронами. Бойцов оставалось только трое.

Анатолий Пугачев

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Анатолий Иванович Пугачёв был призван Лежневским районным военкоматом Ивановской области в 1939 году. Срочную службу проходил в 91-м Рава-Русском пограничном отряде Киевского особого военного округа, осуществлявшего охрану государственной границы СССР на 172-километровом участке от Сокаля до Олешице. На одной из погранзастав отряда на рассвете 22 июня 1941 года красноармеец А.И. Пугачёв принял свой первый бой.

В течение первых месяцев войны 91-й погранотряд сражался в составе Юго-Западного фронта, отступая с боями к Киеву. 27 июля 1941 года в боях под Фастовом Анатолий Иванович был ранен в ногу и попал в плен. Содержался в лагере в Пятихатском районе Днепропетровской области. В числе других военнопленных 30 октября 1943 года был освобождён частями 57-й армии 2-го Украинского фронта в ходе Нижнеднепровской операции. Анатолий Иванович прошёл проверку армейского СМЕРШа в 61-м сборно-пересылочном пункте, после чего был направлен в 233-й армейский запасной стрелковый полк, где недолго восстанавливался после плена и осваивал автомат.

В двадцатых числах ноября 1943 года красноармеец А.И. Пугачёв уже воевал на криворожском направлении в должности автоматчика 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 57-й армии. 25 ноября 1943 года Анатолий Иванович был ранен, но быстро вернулся в строй. До весны 1944 года участвовал в боях на правом берегу реки Ингулец севернее Кривого Рога.

В феврале 1944 года 57-я армия была подчинена 3-му Украинскому фронту и 6 марта перешла в наступление в ходе Березнеговато-Снигирёвской операции. Красноармеец А.И. Пугачёв в составе своего подразделения участвовал в разгроме немецкой группировки в междуречье Ингула и Ингульца, форсировал Ингул, освобождал город Бобринец. Особо отличился при форсировании реки Южный Буг и в боях за плацдарм на его правом берегу.

В двадцатых числах марта 1944 года 113-я стрелковая дивизия, преодолевая сопротивление врага, вышла к Южному Бугу к северу от Вознесенска. Полкам дивизии предстояло преодолеть водную преграду и захватить плацдарм на правом берегу реки. Противник имел в месте переправы советских войск заранее подготовленные оборонительные позиции и вёл по месту переправы яростный огонь из всех видов вооружения. Командование дивизии приняло решение форсировать Южный Буг небольшими группами, которые должны были занять позиции на правом берегу и прикрыть переправу основных сил дивизии. 23 марта 1944 года в составе первой штурмовой группы из пяти человек под яростным огнём врага автоматчик взвода автоматчиков 1292-го стрелкового полка красноармеец А.И. Пугачёв форсировал Южный Буг в одном километре к северу от села Виноградный Сад Доманёвского района Одесской области. Высадившись на правом берегу, группа сходу вступила в бой с боевым охранением противника. В ожесточённой рукопашной схватке сопротивление врага было сломлено, при этом красноармеец Пугачёв лично уничтожил двух солдат неприятеля. Захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки, группа в течение двух суток вела бой с превосходящими силами противника, отразив 9 вражеских контратак. Красноармеец Пугачёв в боях за удержание плацдарма неоднократно демонстрировал образцы стойкости и личного мужества. Огнём из автомата Анатолий Иванович истребил 16 немецких солдат. На удержанный небольшой группой советских солдат плацдарм в ночь на 26 марта 1944 года переправилась часть сил дивизии. С утра они начали расширять захваченный плацдарм. Во время боя красноармеец А.И. Пугачёв, умело действуя автоматом, прорвался через боевые порядки противника, и ворвавшись во вражеские траншеи, уничтожил две пулемётные точки вместе с расчётами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года красноармейцу Пугачёву Анатолию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Южного Буга А.И. Пугачёв был ранен и отправлен в медсанбат. В это время полным ходом шла Одесская операция, и оставаться на больничной койке Анатолий Иванович долго не мог. Едва встав на ноги, он вернулся в свой полк. Не оправившегося от ранения бойца назначили на хозяйственную должность старшины.

Однако и здесь А.И. Пугачёв сумел отличиться. С 12 апреля 1944 года его полк вёл бои за удержание и расширение Шерпенского плацдарма. При отражении очередной контратаки противника 16 апреля 1944 года старшина Пугачёв находился в боевых порядках полка. Разглядев в боевых порядках немецкой пехоты пулемётчика, Анатолий Иванович выдвинулся вперёд и устроил засаду. Проявив выдержку и хладнокровие, он дождался, когда вражеский солдат приблизиться к нему. Уничтожив пулемётчика, он захватил ручной пулемёт и открыл из него шквальный огонь по немецкой пехоте с фланга, вызвав панику в стане врага и обратив его в бегство. С 10 мая 1944 года А.И. Пугачёв постоянно находился на плацдарме и участвовал в отражении многочисленных контратак противника.

В дальнейшем Анатолий Иванович участвовал в освобождении Молдавии, сражался в Румынии, Югославии и Венгрии. Боевой путь он завершил южнее озера Балатон в ходе Балатонской оборонительной операции. После провала немецкого наступления в Венгрии А.И. Пугачёв был отозван с фронта и направлен в Ленинградское военно-инженерное училище.

3 июня 1943 — В Ленинграде началось вручение медалей «За оборону Ленинграда».

3 июня 1943 - В Ленинграде началось вручение медалей "За оборону Ленинграда". В числе первых награжденных были командующий Ленинградским фронтом генерал Л.А. Говоров, автор "Ленинградской симфонии" Д.Д. Шостакович, директор Эрмитажа академик И.А. Орбели. Простенькую латунную медальку многие блокадники ценили и ценят дороже всех своих наград. Хотя медалью "За оборону Ленинграда" награждено около полутора миллионов человек, у нее - особое значение. Даже по официальным правилам ленинградская медаль носится первой среди остальных медалей "За оборону."

В числе первых награжденных были командующий Ленинградским фронтом генерал Л.А. Говоров, автор «Ленинградской симфонии» Д.Д. Шостакович, директор Эрмитажа академик И.А. Орбели. Простенькую латунную медальку многие блокадники ценили и ценят дороже всех своих наград. Хотя медалью «За оборону Ленинграда» награждено около полутора миллионов человек, у нее — особое значение. Даже по официальным правилам ленинградская медаль носится первой среди остальных медалей «За оборону.»

3 июня 1943 года во главе ШЕСТЕРКИ Як-1 заместитель командира эскадрильи 42-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старший лейтенант Иван Горбунов встретил воздушную армаду из БОЛЕЕ СОТНИ гитлеровских «юнкерсов»! Летчики Горбунова нарушили боевой строй фашистских самолетов, разогнав их в разные стороны на глазах советских войск.

Иван Горбунов

В 1935 году Иван Михайлович Горбунов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Подольским районным военным комиссариатом Московской области. В 1937 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С 13 августа 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в боях под Новороссийском.

К июлю 1943 года гвардии старший лейтенант Иван Горбунов был заместителем командира эскадрильи 42-го гвардейского истребительного авиаполка 9-й гвардейской истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. К тому времени он совершил 113 боевых вылетов, принял участие в 50 воздушных боях, сбив 14 самолётов противника лично и ещё 3 – в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Иван Горбунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1149.

Участвовал в боях за освобождение Крыма и Польши, боях в Восточной Пруссии. Всего за время войны капитан Горбунов провёл свыше 260 боевых вылетов и свыше 100 воздушных боёв, сбил 24 самолёта противника лично и ещё 1 – в группе.

После окончания войны И.М. Горбунов продолжил службу в Советской Армии.

В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию. С февраля 1952 года подполковник Иван Горбунов участвовал в Корейской войне, был заместителем командира по лётной подготовке 676-го истребительного авиаполка 216-й истребительной авиадивизии, летал на истребителе «МиГ-15бис», совершил несколько десятков боевых вылетов, по некоторым данным, сбил два самолёта ВВС США «F-86». 29 июня 1953 года самолёт Горбунова был подбит. Лётчик катапультировался, но при спуске на парашюте был расстрелян американскими лётчиками. Похоронен на кладбище в городе Уссурийске Приморского края.

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, а также рядом медалей.

3 июня 1942 года командир звена 562-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант Михаил Родионов на истребителе Як-1 дважды таранил фашистский бомбардировщик Ju-88 на высоте 50 м – и все-таки сбил! Погиб при посадке на поврежденном самолете.

Михаил Родионов

Михаил Александрович Родионов в Красной Армии с 1938 года. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1939 году.

Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Младший лейтенант Родионов М.А. произвёл 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов. 16 января 1942 года над Москвой сбил по ошибке Як-1 С.А. Микояна.

Погиб 3 июня 1942 года при попытке посадить повреждённый самолёт после совершённого двойного воздушного тарана немецкого бомбардировщика Ju.88.

Похоронен близ деревни Новые Лужи Химкинского района Московской области, которой ныне не существует, а на её месте построена улица Родионова в городе Химки Московской области. 6 мая 2007 года прах Михаила Родионова и его боевых побратимов – лейтенантов Бориса Бородавкина и Ивана Честякова, лётчика-истребителя Алексея Левина, красноармейцев Сергея Максимова и Ивана Пупычкина торжественно перезахоронен на Аллее Героев Новолужинского кладбища в городе Химки.

Звание Героя Советского Союза Родионову Михаилу Александровичу присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за таран самолёта противника.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени. Навечно был зачислен в списки воинской части.

3 июня 1938 – Созданы Ворошиловградская и Сталинская области.

3 июня 1933 — На Учредительном съезде в Дублине была основана Коммунистическая партия Ирландии, как единая всеирландская организация, объединяющая коммунистов севера и юга Ирландии.

3 июня 1932 года вышел приказ Революционного военного совета СССР о создании Артиллерийской и Военно-электротехнической академий Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

3 июня 1930 — Основан Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ)

1930 - Основан Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ)

В ходе реформирования, экономический факультет Политехнического института расформирован и на его базе, в 1930 году, создано несколько экономических вузов, одним из которых стал Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ). В 1934 году к ЛФЭИ был присоединён Московский финансово-экономический институт. В 1940 году к ЛФЭИ были присоединены ещё два ленинградских вуза: Высший педагогический финансово-экономический институт и Финансовая академия. 23 сентября 1991 года Постановлением Правительства РФ ЛФЭИ им. Н.А. Вознесенского переименован в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов (СПбГУЭФ).

3 июня 1927 года в городе Москве начали снос Красных ворот.

3 июня 1921 — Под председательством В.И. Ленина Совет Труда и Обороны обсуждал проект постановления об установке в Москве уличных громкоговорителей и организации «устной газеты». Постановление принято.

3 июня 1920 г. нарком иностранных дел Чичерин направил Мустафе Кемалю (тогда – председателю Великого национального собрания Турции) письмо в ответ на обращение самого Кемаля.

Чичерин заявил о признании независимости Турции в составе «бесспорно турецких территорий» при признании независимости арабских стран и праве на самоопределение через референдум для жителей спорных территорий, включая беженцев. Кроме того, Чичерин предложил установить дипломатические и консульские отношения между РСФСР и Турцией.

3 июня 1919 г. «верховный правитель» Колчак подписал ответную декларацию на ноту держав Антанты о его политической программе.

В декларации он заявлял, что готов после победы над большевиками передать власть «законно избранному Учредительному собранию», обвиняя Учредительное собрание 1918 г. в большевизме. Колчак заявил о признании независимости Польши и признании фактической самостоятельности Финляндии (с окончательным решением о ее независимости Учредительным собранием). Народам Прибалтики, Закавказья и Туркестана Колчак обещал лишь автономию, тогда как украинцы, белорусы и национальности Поволжья среди «национальных группировок» не были упомянуты вовсе. Помимо этого, Колчак заверял о невозврате к самодержавию и стремлении обеспечить землей крестьян. Кроме того, Колчак признал долги России.
«Демократическая» фразеология декларации, расходившаяся к крайне реакционной политической практикой колчаковского режима, была вызвана стремлением получить симпатии союзников. Получить обещания дальнейшей помощи (конференция Антанты 24 июня 1919 г.) Колчаку удалось, но официальное признание правительства — нет.

3 июня 1918 г. решением СНК была национализирована Третьяковская галерея.

 

3 июня 1918 г. Высший военный совет Антанты принял решение о расширении интервенции на Севере России, которая теперь должна была затронуть не только Мурманск, но и Архангельск.

 

3 июня 1918 —  Декреты советской власти:

   — Декрет о национализации Третьяковской галереи.

   — Временные правила о составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении смет государственных учреждений и общей росписи государственных доходов и расходов Российской Республики на июль–декабрь 1918 г.

   — Постановление о порядке переселения в Сибирь.

3 июня 1917 – Открылся I Съезд Советов.

3 июня 1917 года был открыт I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

3 июня 1911 года (22 мая по ст.ст.) русский радиофизик, профессор Петербургского университета Борис Львович Розинг с помощью электронно-лучевой трубки получил изображение светящейся точки — так произошла первая в мире телепередача.

Борис Львович Розинг

3 июня 1900 года В.И.Ленин арестован за нелегальный приезд в Петербург.

В.И.Ленин

 

3 июня 1855 — В период Крымской войны 1853-1856 годов русские войска отразили попытку англо-французских кораблей после длительной бомбардировки высадить в Таганроге морской десант.

1855 - В период Крымской войны 1853-1856 годов русские войска отразили попытку англо-французских кораблей

Под артиллерийскую канонаду неприятель предпринял попытку захватить город при помощи десантников. Высадка первого десанта состоялась в районе набережной, у Крутого спуска. После короткой рукопашной схватки непрошенные гости были сброшены с горы в море.

Второй десант проводился у Каменной лестницы. Неприятельский отряд в 100 человек пытался подняться по ней на Греческую улицу, но под ударом сотни 68-го казачьего полка вынужден был отступить и возвратиться на свои суда. Одновременно ожесточенная схватка с врагом произошла на берегу у Лесной биржи. Здесь противодействовал ему отряд добровольцев под командованием отставного капитана I ранга Зигури. Как только вражеские десантники высадились на берег, ополченцы бросились на них в контратаку и сбили в море.

Главная атака англо-французами была предпринята в 3 часа дня в направлении Крутой горы, против Константиновской церкви. Под прикрытием сильного корабельного огня на набережную был высажен отряд, состоящий из 300 человек. Прикрываясь кустарником, вражеские десантники открыли по защитникам города плотный штуцерный огонь и стали взбираться по крутому склону на возвышенность. Стрелки роты гарнизонного полубатальона, возглавляемые отставным подполковником Македонским, открыли ответную стрельбу. Заметив замешательство в передовой неприятельской линии, таганрожцы пошли в штыковую атаку, «дружным ударом опрокинули десантников и принудили их опрометью побежать к своим лодкам». В боевых действиях с неприятелем принимали участие многие мирные жители, в том числе женщины. Так, во время сильного артиллерийского обстрела района бывшей крепости, где находился гарнизонный полубатальон, простая русская женщина, жена отставного унтер-офицера, Анисья Гавриловна Лядова снабжала солдат водой, делала перевязки, оказывала другую помощь. Увидев у горящего дома маленькую девочку, возле которой разрывались вражеские снаряды, она смело бросилась к ней и перенесла в безопасное место. За бесстрашие и самоотверженность Анисья Лядова была награждена серебряной медалью «За усердие» и 25 рублями серебром.

После провала десантной операции неприятельская эскадра удвоила огонь по городу. С наступлением темноты его прекратили, а на рассвете следующего дня вражеские корабли ушли в море. Много позже английский офицер Берроу, участвовавший в Азовской экспедиции, писал в своих мемуарах: «В плохо укрепленном Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских. Сюда как бы долетел дух упорства, владевший защитниками Севастополя. Стойкость русских поражала».

3 июня 1838 — Открыт Павловский музыкальный вокзал.

1838 - Открыт Павловский музыкальный вокзал.

Павловский Музыкальный вокзал был построен архитектором Андреем Ивановичем Штакеншнейдером одновременно с пуском ветки железной дороги «Царское Село — Павловск». В 1836 году было принято решение о строительстве в Павловске «вокзала с гостиницей для пристанища и удовольствия публики», куда могли бы приезжать жители столицы, чтобы отдохнуть и весело провести время. В числе удовольствий предусматривались балы, танцы, концерты, маскарады и «другие собрания».

На долгое время Павловск стал центром петербургской музыкальной жизни — здесь дирижировал Иоганн Штраус, пел Федор Шаляпин, танцевала Матильда Кшесинская.

В стенах Музыкального Вокзала выступали композиторы — Бортнянский, Глинка, Бородин, Лядов, Рубинштейн, Римский-Корсаков, Чайковский, Лист, Шуман, Глазунов, Прокофьев, великие исполнители своего времени — виолончелист Сэрвэ, скрипачи Винявский и Изаи и многие, многие другие.

Павловский «воксал» видоизменил уже используемое в русском языке «аглицкое» слово и дал новое значение: вокзал. Первородитель «воксал» имеет отношение к местам увеселения публики, но не к железнодорожной станции.

3 июня 1790 — Во время русско-шведской войны 1788-1790 годов к западу от острова Котлин началось Красногорское морское сражение между русской эскадрой вице-адмирала А.И. Круза (17 линейных кораблей) и шведской эскадрой принца К. Зюдерманландского (22 линейных корабля).

1790 - Во время русско-шведской войны 1788-1790 годов к западу от острова Котлин началось Красногорское морское сражение между русской эскадрой вице-адмирала А.И. Круза

В ходе двухдневного боя отражена попытка шведов напасть на Кронштадт и Санкт-Петербург. Шведские корабли были вынуждены отойти в Выборгский залив, где позднее их блокировал русский флот под командованием адмирала В.Я. Чичагова.

3 июня 1752 — В центре Москвы бушевал сильный пожар, уничтожаются многие дома и церкви. Полностью выгорел Арбат и Тверско-Ямская слобода.

3 июня 1737 года в Москве произошел сильный пожар, который погубил в один день 50 церквей и 2500 домов.

Он произвел особенно сильное впечатление потому, что за год до того, в июне 1736-го, Первопрестольная также пережила сильный пожар. На этот раз власти решили принять меры, тем более перед глазами был уже пример новой столицы, Петербурга, где преобразования проводились быстрее. Было решено делать московские улицы пошире, а в обывательских дворах завести колодцы. Несколько человек, обвиненных в поджогах, были подвергнуты жестокой воспитательной казни — их сожгли живьем принародно. И это не стало единичным случаем — виновных в поджогах наказывали таким же образом по всей России.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: