3 июня 1946 — Умер Михаил Иванович Калинин — выдающийся советский государственный и партийный деятель, Председатель ВЦИК и ЦИК СССР, Президиума Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда.

Михаил Иванович Калинин (1875—1946) — выдающийся руководитель Коммунистической партии и Советского государства, талантливый пропагандист марксизма-ленинизма. Родился 7 (19) ноября 1875 г. в семье крестьянина, в деревне Верхняя Троица, Корчевского уезда, Тверской губернии. В 1893 г. Калинин поступил рабочим на завод «Старый арсенал» в Петербурге, а в 1896 г. — в пушечную мастерскую Путиловского завода в качестве токаря по металлу. В этот период Калинин включается в революционную работу нелегальных рабочих организаций и выдвигается как один из передовых рабочих среди петербургского пролетариата. В 1898 г. Калинин становится активным деятелем петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и членом .
РСДРП, профессиональным революционером-ленинцем, за что его постоянно преследовало царское правительство. Он вёл революционную работу в Петербурге, в Тифлисе, в Ревеле, в Москве, являлся активным участником революции 1905—1907 гг., был делегатом IV съезда РСДРП. В 1912 г. на Пражской конференции был избран кандидатом в члены ЦК Коммунистической партии и членом Русского бюро ЦК, В 1912—1914 гг. Калинин принимал деятельное участие в работе газеты «Правда». Во время Февральской революции Калинин выступил в качестве одного из руководителей героической борьбы пролетариев и солдат Петербурга. Калинин — активный участник Великой Октябрьской социалистической революции. После победы революции Калинин стал одним из виднейших руководителей молодого Советского государства.
В марте 1919 г., после смерти Свердлова, по предложению Ленина Калинин был избран председателем ВЦИК. С этого времени в течение двадцати семи лет Калинин самоотверженно работал на посту руководителя верховного органа Советского государства, отдавая все силы укреплению социалистического отечества, упрочению союза рабочих, крестьян и интеллигенции нашей страны и дружбы народов Советского Союза. В декабре 1922 г., после образования СССР, Калинин был избран на пост председателя ЦИК СССР, в январе 1938 г. — председателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1926 по 1946 г. Калинин был членом Политбюро ЦК ВКП(б).
В годы мирного социалистического строительства, после победоносного окончания гражданской войны, Калинин отдавал все силы и знания, весь свой богатейший жизненный опыт делу укрепления могущества советского общественного и государственного строя. Верный соратник Ленина и Сталина — Калинин неустанно боролся против врагов партии и народа, за торжество ленинизма. Калинин был одним из самых талантливых и неутомимых пропагандистов марксистско-ленинской теории; он призывал пользоваться этой теорией как могущественным орудием, инструментом познания и революционного преобразования мира. «Мы изучаем марксизм-ленинизм не для того,— говорил Калинин,— чтобы знать его формально, как раньше изучали катехизис. Мы изучаем марксизм-ленинизм, как метод, как инструмент, при помощи которого мы правильно определяем наше политическое, общественное и личное поведение. Мы считаем, что это — самое могущественное орудие человека в его практической жизни».
Калинин был мудрым воспитателем советского народа, внедрявшим в широкие массы трудящихся дух советского патриотизма, идеологию пролетарского интернационализма, равноправия и дружбы народов. Калинину принадлежит ряд замечательных произведений но вопросам коммунистического воспитания советских людей, формирования новой социалистической морали, коллективности в быту и в труде и т.д. Большое теоретическое и практическое значение имеют труды Калинина по вопросам социалистического строительства на разных этапах развития советского общества.
Советский патриотизм, как многократно указывал Калинин, является величайшей движущей силой советского общества. «Советский патриотизм,— писал он,— окрыляет и духовно вооружает наш народ; он рождает подвиги совершенно простых людей, ранее незаметных; он двигает поступками миллионов». Самым замечательным в пропаганде Калининым идей коммунистического воспитания масс является указание на тесную связь этой задачи с практическими вопросами социалистического строительства. «Коммунистическое воспитание,— говорил М. И. Калинин,— в нашем понимании всегда мыслится конкретно. В наших условиях оно должно быть подчинено задачам, стоящим перед партией и советским государством».
В годы Великой Отечественной войны Калинин, будучи уже тяжело больным, отдавал все свои силы делу победы Советского Союза над немецкими и японскими агрессорами. С первых дней войны Калинин активно участвовал в работе ЦК Коммунистической партии и Президиума Верховного Совета СССР, направленной на перестройку всей жизни советского народа на военный лад. Он возглавлял огромную законодательную работу военного времени.
Большую роль в мобилизаций всех сил народа на разгром врага играли пламенные патриотические выступления Калинина в дни Отечественной войны, вселявшие в советских воинов и весь советский народ уверенность в победе над врагом, деятельность Калинина высоко оценена Советским правительством: за боевые заслуги и работу по укреплению обороны страны в период гражданской войны он был дважды награждён орденом Красного Знамени; в 1935 г. за выдающиеся заслуги по созданию и укреплению первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян был награждён орденом Ленина; в 1944 г. за выдающиеся заслуги в деле строительства и укрепления Советского государства, в связи с 25-летием его деятельности па посту руководителя верховного органа Советской власти, ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1945 г. в связи с 70-летием Калинин был награждён орденом Ленина.
Жизнь и деятельность Калинина являются образцом героического служения делу коммунизма.