Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 2 июня

2 июня День спутникового мониторинга и навигации

День спутникового мониторинга и навигации

День спутникового мониторинга и навигации – молодой и с большой перспективой праздник России. Всего лишь несколько десятилетий назад контролировать необходимые действия через спутниковые системы могли только военные ведомства. Сегодня в результате внедрения инновационных технологий во многие сферы жизнедеятельности общества количество потребителей этой услуги значительно увеличилось. Возможности спутникового мониторинга и навигаций на данный момент широко используются в хозяйственной деятельности, сфере природоохранных и экологических мероприятий. Спутниковые системы также доступны для широкого круга потребителей – простых людей.
История праздника
Дата праздника выбрана не случайно. 2 июня считается днем рождения ракетного полигона Байконур. В этот день в 1955 году была утверждена структура космодрома Советского Союза. Байконур стал первой космической площадкой, с которой запустили искусственный спутник планеты Земля. Но прежде чем первая ракета оторвалась от земли и вознеслась в голубое небо, была проведена огромная совместная работа ученых, исследователей-инженеров и различных смежных специалистов.
Известный советский ученый С. Королев постоянно говорил о возможности освоения космоса, наблюдая за ним непосредственно в космическом пространстве. Его идеи приобрели реальные черты после определения круга вопросов, которые могли решиться при помощи искусственного спутника планеты и было получено разрешение Советского правительства приступить к разработке первого космического аппарата. Уже имеющиеся наработки в этой области, новые технологические решения легли в основу плодотворной деятельности целой группы ученых и инженеров.
4 октября 1957 года первый искусственный космический аппарат вышел на орбиту Земли. И русское слово «спутник» практически мгновенно стало понятным всем народностям мира. С этого момента началась новая эра в освоении космоса и применение его возможностей на благо человечества.
В течение всего времени сферы деятельности, связанные со спутниковыми системами, стремительно развивались. И сегодня, пользуясь навигатором, ставшим уже обычным предметом, редко кто задумывается над тем, что ведет его по правильному маршруту искусственная звездочка на небе.

Родились в этот день.

 

2 июня 1948 -Игорь Вознесенский (1948), русский кинорежиссер («Идеальное убийство», «Кольца Альманзора», «Четвертая высота»)

2 июня 1936 — Владимир Степанович Голубничий (1936), спортсмен, двукратный олимпийский чемпион в ходьбе на 20 км (1960, 1968), серебряный (1972) и бронзовый (1964) призер Олимпиад. Всего участвовал в пяти Олимпийских играх.

2 июня 1932 — Ярослав Кириллович Голованов (1932 — 21.5.2003), журналист «Комсомольской правды», главная тема публикаций и книг которого — космонавтика. Мечтал стать первым журналистом на околоземной орбите.

2 июня 1928 — Ирбек Алибекович Кантимиров (1928 — 14.5.2000), осетинский джигит, постановщик уникальных трюков, пятикратный чемпион СССР по конному спорту, народный артист СССР (1989).

2 июня 1923 — Станислав Чекан (1923), русский актер, исполнитель роли милиционера в фильме «Бриллиантовая рука»

2 июня 1919 — Юрий Трофимович Тимошенко (1919 — 1.12.1986), артист эстрады. Если это имя вам неизвестно, напомним: сценический псевдоним артиста — ТАРАПУНЬКА.

2 июня 1918 — Сергей Ильич Кузнецов(1918, Кемерово), один из лучших легкоатлетов СССР 40-х годов прошлого века (прыжки в длину, эстафетный бег, десятиборье), серебряный призер чемпионата Европы 1946 года в десятиборье, заслуженный мастер спорта, судья всесоюзной категории.

2 июня 1915 — Алексей Черкасов (1915), русский писатель («Хмель») Владимир Пицек (1915), русский актер («Золотой теленок», «Отец солдата», «Коммунист»)

2 июня 1913 — Алексей Федорович Богомолов (1913), радиотехник, академик (1984), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Его труды и разработки связаны с конструированием радиосистем для космической отрасли и военно-промышленного комплекса страны. Ученый работал над созданием бортовых комплексов для межпланетных станций «Венера-15» и «Венера-16», был одним из руководителей советско-индийских проектов по запуску первых индийских спутников «Ариабата» и «Бхаскора»

2 июня 1897 года родился Тан Малака — один из лидеров коммунистического и национально-освободительного движения в Индонезии, руководитель Коммунистической партии Индонезии, национальный герой Индонезии.

2 июня 1895 -Федор Богородский (1895), русский художник («Матросы в засаде», «Слава павшим героям»)

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич Загоскин, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.
Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.
Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полуострова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

2 июня 1754 — Иван Акимов (1754), русский художник («Великий князь Святослав»), первый историограф русского искусства

 

2 июня 2016 года, согласно ФЗ от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», налогоплательщики, имеющие доступ в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.ru), смогут получать в электронной форме документы из налоговой инспекции.

Для получения доступа к личному кабинету необходимо обратиться в свою налоговую инспекцию. При этом для получения документов на бумажном носителе налогоплательщики должны писать запрос в налоговую инспекцию.

 

2 июня 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 июля 2016 г. минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7500 рублей.

 

2 июня 2015 года на официальном сайте ОАО «РЖД» открылась продажа «единых» билетов для проезда в города Крымского федерального округа с использованием железнодорожного, морского и автомобильного транспорта.

Для проезда в Республику Крым и город Севастополь пассажиру не обязательно идти в кассы, чтобы оформить проездной документ, дающий право на получение услуги по перевозке по схеме поезд – автобус – паром – автобус, а можно оформить его через Интернет.

 

2 июня 2014 года Штурмовик Су-25 украинских ВВС Украины около 15.00 нанёс штурмовой удар неуправляемыми реактивными снарядами по зданию Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В результате которого погибли 8 и получили ранения 28 человек. Украинские СМИ тогда написали, что «взорвался кондиционер».

 

 

2 июня 2014 года власти США[USA] предъявили обвинения в совершении киберпреступлений гражданину Российской Федерации Евгению Богачеву.

Американские следователи считают, что россиянин входил в группировку, которая занималась преступлениями в сфере высоких технологий. Злоумышленники планировали похитить миллионы долларов у пользователей карт в США. Вирус «Картоха», написанный подростком из Санкт-Петербурга, похитил данные банковских карт около 110 миллионов клиентов американской торговой сети Таргет. Выяснить, что к созданию вредоносной программы могут быть причастны программисты российской школы, удалось после того, как специалисты обнаружили, что часть кода вируса написана по-русски.

 

 

2 июня 2001 года состоялся первый запуск опытного беспилотного образца самолета X43-A, который предполагалось разогнать до скорости, в семь раз превышающую скорость звука.

Ожидалось, что самолет будет запущен с высоты около 8 тысяч метров бомбардировщиком В-52. Специальная ракета поднимет его на высоту более 30 тысяч метров, и уже оттуда он начнет свой самостоятельный полет. Однако специалисты NASA вынуждены были уничтожить модель X43-A и ракету после того, как она вышла из-под контроля. Камеры, установленные на борту двух истребителей F-18, зафиксировали неполадки в системе наведения ракеты Pegasus спустя несколько секунд после того, как ее выпустил B-52. Она должна была разогнать модель самолета до сверхзвуковой скорости. После обнаружения неисправностей ракета, а вместе с ней и образец X43-A были уничтожены. Обломки упали в Тихий океан.
Запуск модели X43-A стал первым из трех тестовых полетов, входящих в программу NASA, стоимость которой оценивается в 185 миллионов долларов. Этот проект предназначен для усовершенствования обычных пассажирских перелетов. На то чтобы пересечь США, самолету X43-A понадобилось бы не более 30 минут. Ученые, работающие над проектом, пока не объяснили причину неудачи первого запуска. Однако, по их мнению, всему виной была ракета-носитель, а не сам X43-A.

 

2 июня 2000 — В результате катастрофы легкого вертолета трагически оборвалась жизнь известного офтальмолога Святослава Федорова.

Машина рухнула на землю в Северо-Западном округе Москвы, все четверо человек, находившихся на борту вертолета, погибли.

 

2 июня 1998 – Внеочередной Пленум ЦК КПРФ заслушал сообщение Г.А.Зюганова и обсудил позицию КПРФ в связи с правительственным кризисом.

Приняты постановление и Обращение к соотечественникам, гражданам России.

 

2 июня 1981 года газета «Правда» обвинила правительство Польши в бездействии по отношении к врагам коммунизма.

 

2 июня 1978 года Анатолий Юницкий получил Авторское свидетельство СССР № 749438 на изобретение: «Установка для нанесения полимерных покрытий»; совм. с Кохановским Олегом Григорьевичем и Ратниковым Юрием Владимировичем.

В настоящее время он генеральный конструктор компании Euroasian Rail Skyway Systems Ltd., Лондон, Великобритания[en], изобретатель струнного транспорта.

 

2 июня 1975 — Мировой рекорд по скорости по прямой (на базе 15 — 25 км) на самолете «Е-133» ОКБ МиГ установила С.Е. Савицкая — 2683,44 км/час

1975 - Мировой рекорд по скорости по прямой (на базе 15 - 25 км) на самолете

 

2 июня 1971 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии железнодорожного транспорта в 1971-1975 годах».

 

2 июня 1968 — Командование ВМС США объявило об исчезновении атомной подводной лодки «Скорпион» с двумя ядерными торпедами типа «Астор» на борту. Она опустилась на дно на глубину 2,5 км в районе к юго-западу от Азорских островов, навсегда унеся туда весь экипаж из 99 моряков.

Комиссия по расследованию аварии вынесла заключение: атомоход превысил предельную глубину погружения и затонул «по неизвестной причине». 31 октября батискафу «Триест-2» удалось обнаружить и сфотографировать останки подлодки, однако ввиду огромной глубины залегания «Скорпиона» вопрос о его подъеме не обсуждался.

 

2 июня 1958 года Москва впервые соединилась регулярным авиарейсом с западной столицей — Брюсселем.

 

2 июня 1957 года впервые корреспондент телеканала CBS Дэниел Шорр взял интервью у советского премьер-министра Никиты Сергеевича Хрущева.

 

2 июня 1955 – Генштаб Вооруженных сил СССР определил структуру создающегося космодрома Байконур

1955 - Было принято Постановление Совета Министров О новом полигоне для Министерства обороны СССР

По директиве Генерального штаба Министерства обороны СССР в районе полустанка Тюра-Там (Казахстан) был сформирован 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР. День образования космодрома Байконур.
***
Комплекс «Байконур» включает в себя космодром и город. Площадь только космодрома составляет 6717 кв.км (что примерно равно 2,5 площадям Москвы после расширения территории). Территория космодрома включает в себя 12 пусковых установок стартовых комплексов, шесть из которых находятся в эксплуатации; 11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещено 39 технических комплексов для сборки, испытаний и предстартовой подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов; две заправочно-нейтрализационных станции, универсальная заправочная станция и техническая заправочная станция для заправки космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетного топлива и сжатым газом; измерительный комплекс с вычислительным центром и кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 200 тонн криогенных продуктов в сутки. Питает космодром развитая сеть энергоснабжения: более 600 трансформаторных подстанций и 6000 километров линий электропередач. Также инфраструктура включает два аэродрома первого класса, более 400 километров железнодорожных путей и 1000 километров автомобильных дорог, 2500 километров линий связи.

Космодром Байконур - колыбель космонавтики
Космодром Байконур — колыбель космонавтики

 

2 июня 1944 года по договоренности между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов Полтава, Миргород, Пирятин для нанесения ударов по объектам на территории Германии и её союзников (операция «Фрэнтик»).

2 июня 1944 года по договоренности между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов Полтава,

Операция «Неистовый» (англ. Operation Frantic) – организация, обеспечение и выполнение армейской авиацией США так называемых челночных боевых вылетов бомбардировочной авиации, действующей с аэродромов в Великобритании, южной Италии и СССР. Время проведения операции – июнь-сентябрь 1944 года.

Штабная разработка американцами планов использования аэродромов на территории СССР началась вскоре после 22 июня 1941 года. После 7 декабря 1941 года стали также разрабатываться планы нанесения авиаударов по территории Японии с советских аэродромов в Сибири. Однако, на всем протяжении 1942 года СССР не проявлял практически никакого интереса к возможности таких совместных действий, и на официальном уровне соответствующее предложение было сделано американцами только в октябре 1943 года.

Стратегическая концепция союзников по антигитлеровской коалиции предусматривала завоевание стратегического превосходства над противником путём уничтожения его военного и экономического потенциала. В её реализации основная роль отводилась стратегическим бомбардировкам важных промышленных объектов врага – заводов, нефтеперерабатывающих комплексов, электростанций, транспортных узлов. «Стратегическое бомбардирование противника – ключ к победе» – на этих позициях нерушимо стояли союзники.
На встрече премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля с президентом США Франклином Рузвельтом 14-24 января 1943 года в Касабланке была одобрена директива, которая ставила перед стратегической авиацией США и Великобритании задание «последовательно уничтожать и дезорганизовывать военную, промышленную и экономическую системы Германии, подрывать моральный дух немецкого народа, пока не будет решительно ослаблена его способность к вооруженному сопротивлению».

В конце ноября 1943 года на Тегеранской конференции Президент США Франклин Рузвельт в присутствии своего сына, полковника Элиота Рузвельта, служившего в разведывательной авиации, лично предложил Сталину базирование американских самолетов и присутствие американского контингента на территории СССР для осуществления челночных разведывательных и бомбардировочных вылетов. При этом американские тяжелые бомбардировщики, базировавшиеся в Великобритании и Италии, смогли бы наносить удары по целям, расположенным на востоке Германии, а также на территории её восточно-европейских союзников. После этого, вместо возврата на аэродромы постоянного базирования самолеты совершали бы посадку на территории СССР для заправки и принятия бомбовой нагрузки и на обратном пути атаковали бы другие цели. Сталин «в принципе» согласился.
Там же, в Тегеране, командующий военной авиацией США генерал Генри Арнольд предложил Сталину 300-400 бомбардировщиков B-24, но заметил, что их эксплуатация советскими экипажами потребует длительного обучения на территории США. Это предложение Сталин не принял.

План операции «Неистовый» (в начале имевшей название «Бейсбол») предусматривал постоянное базирование на советской территории трех авиагрупп тяжелых бомбардировщиков, но удалось получить согласие на размещение лишь сравнительно небольшого контингента численностью в 1 300 человек.
В ходе операции были нанесены бомбовые удары по 24 целям, часть которых до этого была недостижима для американской стратегической бомбардировочной авиации и продолжали действовать и выдавать военную продукцию. Бомбардировка некоторых целей оказалась невозможной вследствие запрета со стороны СССР.
Первый боевой вылет 2 июня 1944 года – 130 бомбардировщиков B-17 в сопровождении 70 истребителей P-51 вылетели с авиабаз в Италии, отбомбились по сортировочной станции в г. Дебрецен (Венгрия), и приземлились на советских аэродромах. Один В-17 потерян над целью.
К сентябрю 1944 года дальнейшее продолжение операции «Неистовый» потеряло всякий смысл. Потенциальные цели в Восточной Европе были захвачены РККА в ходе её быстрого продвижения на запад, а на Тихом океане американцы захватили Марианские острова и могли использовать имевшиеся там авиабазы для бомбардировок Японии.

 

За бой 2 июня 1944 года младший сержант В.Н. Иванов был удостоен ордена Славы 2-й степени. С войны вернулся с двумя орденами. Но в 1955 выяснилось, что в 1943 он был также награжден этим орденом. Награда нашла героя, и Владимир Николаевич Иванов стал полным кавалером ордена Славы!

В.Н. Иванов

20 августа 1942 года был Сталинским РВК Новосибирской области Владимир Николаевич Иванов был призван в Красную Армию. C октября 1942 года – член ВЛКСМ.
После учёбы в запасном полку в августе 1943 года прибыл в Действующую армию на передовую, воевал в составе Центральном фронте. Назначен в 271-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 149-й стрелковой дивизии номером в орудийном расчёте 45-мм орудия. Фронт в августе-сентябре 1943 года вёл ожесточённые бои в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции.

C 20 октября 1943 года на основе Центрального фронта вновь формируется Белорусский фронт (позже будет реорганизован в 1-й Белорусский фронт).
18 ноября 1943 года в боях южнее города Речица (Гомельская область) младший сержант Иванов, будучи связным, передавал распоряжения командира дивизиона в батареи, обеспечивая отражение трёх вражеских контратак, в ходе которых из личного оружия сразил несколько гитлеровцев.
Приказом от 25 ноября 1943 года младший сержант Иванов Владимир Николаевич награждён орденом Cлавы III степени.
24 декабря 1943 года наводчик орудия младший сержант Иванов при отражении атаки противника на железнодорожной станции Чоповичи (Малинский район Житомирская область) метким огнём подбил вражеский танк.
Приказом от 2 февраля 1944 года младший сержант Иванов Владимир Николаевич был вновь награждён орденом Cлавы III степени (№ 618322).
2 июня 1944 года в районе железнодорожной станции Старые Броды (Ратновский район, Волынская область) подбил танк противника, три бронетранспортёра, рассеял и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. В бою был ранен.
Приказом от 14 июня 1944 года младший сержант Иванов Владимир Николаевич награждён орденом Cлавы II степени (№ 46616).
После госпиталя вернулся на фронт, попал в другую часть (с 10 декабря 1944 – боец в составе частей 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Польши (Сандомирско-Силезская операция), форсировал Вислу. Уже после 9-го мая части фронта приняли участие в освобождении Праги.
В 1945 году был демобилизован. На фронте успел получить только два ордена Славы.
Вернулся в город Сталинск (с 1961 – Новокузнецк), работал инспектором вневедомственной охраны завода. В 1955 году выяснилось, что В.Н. Иванов был награждён ещё одним орденом Славы, который он не получил во фронтовой обстановке в результате ранения и выбытия в госпиталь. После запроса военкомата прошло перенаграждение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года в порядке перенаграждения Владимир Николаевич Иванов награждён орденом Славы I степени (№ 3742) и признан героем войны – полным кавалером ордена Славы.

 

2 июня 1943 года успешное отражение силами и средствами ПВО массированного налета немецкой авиации на Курский железнодорожный узел.

2 июня 1943 года успешное отражение силами и средствами ПВО массированного налета немецкой авиации на Курский железнодорожный узел

Налет длился более 10 часов, в нем участвовало 543 самолета. Вражеской авиации, несмотря на отчаянные усилия, не удалось разрушить железнодорожный узел. Врага достойно встретили воины Воронежско-Борисоглебского района ПВО, а также истребители 16-й и 2-й воздушных армий. Курский узел продолжал работать.

2 июня 1943 года успешное отражение силами и средствами ПВО массированного налета немецкой авиации на Курский железнодорожный узел

 

Утром 2 июня 1943 года в небе над Курском разыгралась одна из самых крупных воздушных битв Великой Отечественной войны.

В бою сошлись 543 немецких и 430 советских самолета. С земли пилотов Красной армии поддерживали 88 зенитных орудий и 45 крупнокалиберных пулеметов.
Командование вермахта, готовясь к операции «Цитадель», стремилось разрушить и парализовать транспортную систему Красной армии. Курский железнодорожный узел был для люфтваффе приоритетной целью, так как на нем, по данным исследователя Олега Каминского, скопилось 11 500 вагонов. Например, на участке «Мармыжи-Курск» поезда с грузами снабжения и эшелоны с войсками выстроились в сплошную ленту.
Небольшие группы немецких бомбардировщиков перехватывались и рассеивались, и тогда немцы перешли к массированным авиаударам. Около пяти часов утра 2 июня бойцами поста воздушного наблюдения, оповещения и связи под командованием старшего сержанта Бондаренко были замечены первые немецкие самолеты.

«Первый эшелон вражеской авиации в количестве 137 бомбардировщиков и 30 истребителей был перехвачен на дальних подступах к Курску на высоте около 3000 метров. К железнодорожному узлу прорвались лишь отдельные самолеты», – пишет в своих воспоминаниях начальник разведотдела штаба 16-й воздушной армии генерал-майор Георгий Пруссаков.
Во втором и третьем эшелонах, следовавших на высотах 4000-5000 метров, было 120 бомбардировщиков под прикрытием 55 истребителей. Против них поднялись 86 советских самолетов, и тем не менее в зону действия зенитной артиллерии прорвались 55 фашистских бомбардировщика. В четвертом и пятом эшелонах насчитывалось 167 бомбардировщиков и 14 истребителей. В 14:50 они появились с южного направления на высотах 6000-7000 метров. Этот маневр позволил 100 самолетам врага прорваться к цели и сбросить бомбы. В результате было уничтожено 154 вагона, восемь паровозов, 12 километров станционных путей, локомотивное депо, стрелочные переводы, 300 пролетов линии связи и угольная эстакада.

По итогам налета немцы сообщили, что потеряли лишь 30 самолетов, но сбили в воздушных боях 55 советских истребителей. Однако эти данные не подтверждаются архивными документами. В этот день Красная армия потеряла 27 самолетов, уничтожив 123 немецких бомбардировщика и истребителя. Пять немецких пилотов были взяты в плен.
«Некоторые молодые летчики, желая увеличить свой счет сбитых вражеских самолетов, порой в воздушном бою отрывались от своих ведущих и завязывали индивидуальные бои. Эти одиночки и становились, главным образом, жертвой немецких истребителей», – пишет Пруссаков.
В этот день при налётах погибло более 40 курских железнодорожников. Люди погибали на паровозах, которые нельзя было оставить при бомбёжке, гибли, выводя составы. Есть описание подвига старшего стрелочника Александра Степановича Красникова, который попытался вывезти горящие вазоны с бензином, вагон взорвался, и он сгорел живым факелом. Но ситуация была такова, что без курского ж/д узла невозможно было бы сделать ничего. Вся подготовка Курской битвы проходила через этот узел.
В ночь на третье июня около 300 немецких самолетов снова бомбили Курск. Однако парализовать деятельность железнодорожного узла не удалось и через 35 часов движение было восстановлено.

 

2 июня 1942 года  первый кавалер ордена Отечественной войны I степени – капитан Иван Ильич Криклий. За 2 дня его артдивизион уничтожил 32 танка. Командир умер в госпитале от ран. Награда в семью героя попадала лишь в 1971 году, на ордене стоял номер 312368…

Иван Ильич Криклий

В мае 1942 года на позиции гвардейского дивизиона под командованием капитана И.И. Криклия двинулись десятки фашистских танков, но артиллеристы и бронебойщики не дрогнули. Под умелым руководством своего командира они метко били по врагу, нанося ему ощутимые потери. За два дня непрерывных боев дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И.И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но был смертельно ранен в бою и вскоре скончался. Когда все остальные номера расчета погибли, старший сержант А.В. Смирнов продолжал вести огонь из орудия. Даже после того, как осколком снаряда ему оторвало кисть руки, Смирнов, превозмогая боль, продолжал стрелять по врагу одной рукой. Всего в бою он уничтожил 6 фашистских танков. Комиссар дивизиона И.К. Стаценко не только руководил подчиненными, но и, вдохновляя их личным примером, сам уничтожил несколько немецких бронированных машин.
За свой подвиг капитан И.И. Криклий Указом от 2 июня 1943 года стал первым кавалером ордена Отечественной войны I степени. Вместе с ним этой же награды удостоились младший политрук И.К. Стаценко и  сержант А.В. Смирнов. Шесть других героев этого сражения были отмечены орденом Отечественной войны II степени. Среди них бронебойщики рядовые Н.И. Григорьев и И.П. Петрош, подбившие из ПТР восемь вражеских танков.

 

2 июня 1935 — Парашютистки-студентки Центрального института физической культуры Галина Пясецкая и Анна Шишмарёва совершили рекордный прыжок с высоты 7923 м.

 

2 июня 1928 — В Ленинграде началось широкомасштабное воздушно-химическое учение. Продолжалось два дня. Целью учения была подготовка населения к действиям в случае войны.

 

2 июня 1928 – В ВКП(б) объявлена компания самокритики

2 июня 1924 года был избран послеленинский состав Политбюро партии: Николай Иванович Бухарин, Григорий Евсеевич Зиновьев, Лев Борисович Каменев, Алексей Иванович Рыков, Иосиф Виссарионович Сталин, Михаил Павлович Томский и Лев Давидович Троцкий.

2 июня 1920 г. Ленин в телеграмме Сталину как члену РВС Юго-Западного фронта сообщил, что в связи с возможностью антисоветских восстаний на Кавказе и необходимостью подкрепления для Западного фронта дивизии с Кавказа стать подкреплением для ЮЗФ не смогут, при этом возможно подкрепление для киевского направления из дивизий, снятых с Крыма.

Также Ленин напомнил о необходимости продолжить наступление на Киев и о решении Политбюро о приостановке боевых действий на крымском направлении.

2 июня 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили Сарапул

 

2 июня 1918 г. мятежные чехословаки захватили Курган.

 

2 июня 1918 — День открытия I Всероссийского съезда учителей-интернационалистов

 

2 июня 1905 — Президент США Теодор Рузвельт по просьбе правительства Японии дал свое согласие на посредническое участие в русско-японских переговорах, призванных положить конец боевым действиям на Дальнем Востоке.

1905 - Президент США Теодор Рузвельт по просьбе правительства Японии дал свое согласие на посредническое участие в русско-японских переговорах

Он понимал, что победа каждой из противоборствующих сторон угрожала интересам США в Тихоокеанском регионе.Когда переговоры, начавшиеся спустя пару месяцев в Портсмуте (США, штат Нью-Гэмпшир), зашли в тупик, Рузвельт помог достижению компромисса, и в результате в сентябре того же года был подписан мирный договор, вошедший в историю как Портсмутский.

 

2 июня 1903 — С высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности».

Этот день считается официальной датой рождения государственного социального страхования в России

 

2 июня 1903 — В России отменены особо тяжкие телесные наказания для ссыльнокаторжных: приковывание к тележке, битьё лозами и плетьми. Запретив плети, закон, однако, сохранил ручные и ножные оковы на срок от 1 до 2 лет и розги до 100 ударов.

Розги – крайне жестокое и небезопасное наказание: сильный и озлобленный палач 100 ударами мог засечь человека до смерти.

 

2 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни.

2 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни

В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также — Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы — Дня Святой Троицы.
Приверженцам других религий разрешалось не вносить в расписание праздников те из вышеуказанных праздничных дней, которые не чтутся их верованием. Рабочим-иноверцам можно было вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. По соглашению промышленника с рабочими, последние могли быть занимаемы работой в воскресный день взамен будничного.
Контролировали соблюдение закона чиновники фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций, а в удельных и казенных заведениях — на тех должностных лиц, которым было вверено заведование ими, и на начальство этих лиц.
Однако поскольку было допущено множество исключений и возможность частного соглашения с рабочими относительно воскресной работы, выходной день не получил всеобщего применения. В частности, закон не распространялся на случаи, при которых работа оплачивалась сдельно.

 

2 июня 1885 — В Петербурге торжественно открыт Клинический институт великой княгини Елены Павловны (Кирочная улица, 41).

1885 - В Петербурге торжественно открыт Клинический институт великой княгини Елены Павловны (Кирочная улица, 41)

Он был создан с целью развития практической медицины, помощи молодым врачам в повышении квалификации, а также и непосредственного оказания помощи больным. До 1917 года в институте повысили квалификацию около десяти тысяч врачей. Ныне — Медицинская академия последипломного образования.

 

2 июня 1864 — В Москве открыт первый в России зоологический сад.

2 июня 1864 года в Москве открылся первый в России зоологический сад

 

2 июня 1847 года в Лондоне состоялся I конгресс Союза коммунистов (2-9 июня) – первой в истории международной коммунистической организации, созданной К. Марксом и Ф. Энгельсом.

2 июня 1847 года в Лондоне состоялся I конгресс Союза коммунистов

Союз коммунистов был образован на базе коренным образом реорганизованного «Союза справедливых». В работе первого конгресса Союза коммунистов участвовал Энгельс, представлявший парижские общины, а от брюссельской общины прибыл один из ближайших соратников Маркса и Энгельса — Вильгельм Вольф (1809—1864). Маркс не смог приехать на конгресс.

На конгрессе был принят устав Союза коммунистов (*). Прежний расплывчатый, утопический лозунг «Все люди — братья!» был заменен новым, отчетливо классовым, пролетарским лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Устав Союза коммунистов следующим образом определял его организационную структуру: низовой организацией Союза являлась община; общины входили в состав округа, причем один из округов в данной стране объявлялся руководящим. Высшее руководство Союзом осуществлял конгресс, а в промежутке между конгрессами — Центральный комитет. Характеризуя организацию Союза коммунистов, Энгельс подчеркивал, что она являлась насквозь демократической, а ее комитеты — выборными ж сменяемыми в любое время.
В уставе провозглашались основные принципы Союза. Целью Союза, говорилось в первой статье устава, является «свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности».

 

2 июня 1842 года вышел в свет первый том поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души».
Изначально задумано как трёхтомное произведение. Первый том был издан в 1842 году. Практически готовый второй том уничтожен писателем, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том был задуман и не начат, о нём остались только отдельные сведения. Сам  Николай Васильевич Гоголь обозначил жанр произведения как поэму.

1975 - Мировой рекорд по скорости по прямой (на базе 15 - 25 км) на самолете

Идею «Мёртвых душ» подал А.С. Пушкин, сам узнавший её во время своей кишинёвской ссылки. Пушкину якобы рассказали, о чём свидетельствовал полковник Липранди, что в городе Бендеры, с момента присоединения к России, кроме военных никто не умирает. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Полиция обязана была выявлять беглецов, но часто безуспешно – они принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Предположительно в сентябре 1831 года похожую историю Пушкин, творчески преобразовав, рассказал Гоголю. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди», написанной в 1847 году и опубликованной посмертно в 1855 году, и подтверждаются надёжными, хотя и косвенными, свидетельствами.

Первые главы Гоголь читал Пушкину перед своим отъездом за границу. Работа продолжилась осенью 1836 года в Швейцарии, затем в Париже и позднее в Италии. К этому времени у автора сложилось отношение к своему произведению как к «священному завещанию поэта» и литературному подвигу, имеющему одновременно значение патриотического, долженствующего открыть судьбы России и мира. Работа над первым томом проходила в Риме в конце 1837 года – начале 1839 года. Окончательной отделкой первого тома писатель занимался с конца сентября 1840 года по август 1841 года.

На заседании Московского цензурного комитета 12 декабря 1841 года выяснились препятствия к публикации рукописи, переданной на рассмотрение цензору Ивану Снегирёву, который, по всей вероятности, ознакомил автора с могущими возникнуть осложнениями. Опасаясь цензурного запрета, в январе 1842 года Гоголь через Белинского переправил рукопись в Санкт-Петербург и просил друзей А.О. Смирнову, Владимира Одоевского, Петра Плетнёва, Михаила Виельгорского помочь с прохождением цензуры.

9 марта 1842 года книга была разрешена цензором Александром Никитенко, однако с изменённым названием и без «Повести о капитане Копейкине». Ещё до получения цензурного экземпляра рукопись начали набирать в типографии Московского университета. Гоголь сам взялся оформить обложку романа, написал мелкими буквами «Похождения Чичикова, или» и крупными «Мёртвые души». В мае 1842 года книга вышла под названием «Похождения Чичикова, или Мёртвые души, поэма Н. Гоголя». В СССР и современной России заглавие «Похождения Чичикова» не используется.

 

2 июня 1767 — Русская императрица Екатерина II, посетив Нижний Новгород, велела перестроить его центр.

 

2 июня 1737 — По указу императрицы Анны Иоанновны В. Татищевым был заложен город-крепость Ставрополь-на-Волге для защиты русских земель от набегов кочевников и для поселения крещеных калмыков (в 1964 году переименован в Тольятти).

 

2 июня 1682 — После бунта стрельцов в Москве боярская Дума решает, а Земский собор утверждает в качестве «первого» царя Ивана V, а Пётр I начинает считаться «вторым» царем.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: