1 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то, что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупации города Киева… Отступая из Киева, два раненых бойца доверили Косте знамена. И Костя обещал сохранить их. Сначала закопал в саду под грушей: думалось, скоро вернутся наши. Но война затягивалась, и, откопав знамена, Костя хранил их в сарае, пока не вспомнил про старый, заброшенный колодец за городом, у самого Днепра. Завернув свой бесценный клад в мешковину, обваляв соломой, он на рассвете выбрался из дому и с холщовой сумкой через плечо повел к далекому лесу корову. А там, оглядевшись, спрятал сверток в колодец, засыпал ветками, сухой травой, дерном… И всю долгую оккупацию нес пионер свой нелегкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котором угоняли киевлян в Германию. Когда Киев освободили, Костя, в белой рубахе с красным галстуком, пришел к военному коменданту города и развернул знамена перед повидавшими виды и все же изумленными бойцами. 11 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасенные Костей замена.

1 июня 1944 года 12-ти летний киевский пионер Костя Кравчук был награждён орденом Красного Знамени. Во время оккупации он спас полковые знамена 968-го и 970-го стрелковых полков Красной Армии.
Саратовстат: горожане экономят на одежде и обуви
На восстановление многострадального балаковского аэропорта планируется выделить 9 млрд. рублей
Массовый героизм. Бросились со связками гранат под немецкие танки командир роты Сергей Степанов и его бойцы
Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 20 мая
После пожаров в больницах в России приостановили использование аппаратов ИВЛ «Авента-М»
"Советский Союз: 20 лет со дня гибели партии и государства." 2 часть "Экономическая реформа и приватизация"
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 27 сентября 1948 года родился Анатолий Александрович Романов (1948), генерал-лейтенант, командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, первый кавалер ордена «За военные заслуги». 6 октября 1995 года был тяжело ранен в результате покушения в тоннеле на площади Минутка в Грозном.
- 25 сентября 1942 года С 20 по 25 сентября фашистские бомбардировщики совершили наиболее интенсивные налеты на Саратов. Главным объектом бомбардировок был крекинг-завод им. С.М.Кирова, который обеспечивал горючим Сталинградский и Юго-Восточный фронты.
- 24 сентября 1919 г. было принято постановление Совета рабочей и крестьянской обороны «Об организации всеобщего военного обучения трудящихся»
- 24 сентября 1920 г. в Нальчике от холеры умерла известная революционерка, заведующая женотделом ЦК РКП(б) Инесса Арманд. Похоронена 12 октября в некрополе на Красной площади.
Ещё из категории ИюньПосмотреть все статьи в разделе Июнь »
- «Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте». Приказ № 120 О поджогах леса, опубликованный в газете «Бюллетень». Барнаул. Алтайский край. Россия. 30 июня. 1920 г.
- 30 июня 1991 года ценой своей жизни 17-летняя Марина Плотникова спасла трех девочек, тонувших в Хопре. Первая женщина, удостоенная звания Герой Российской Федерации, самый молодой Герой России.
- 30 июня 1941 года, Решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина – высший орган военной и гражданской власти в СССР в период войны.
- 29 июня 1941 года вышло «Окно ТАСС» с лозунгом «Болтун — находка для шпиона». Фраза стала крылатой и широко используется и сегодня.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Будьте первым, кто оставит комментарий!