Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 31 мая

31 мая День российской адвокатуры (День адвоката)

День Российской адвокатуры
День российской адвокатуры – профессиональный праздник работников адвокатуры. В торжествах принимают участие все, кто имеет отношение к профессии, вне зависимости от принадлежности к государственным или частным структурам. Праздник считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных юридических учебных заведений. К мероприятию присоединятся бывшие работники, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.
В 2021 году День российской адвокатуры справляется 31 мая и проходит 16 раз. Событие на официальном уровне не включено в перечень памятных дат страны.
Значение: праздник приурочен к принятию закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации 31.05.2002.
Ко Дню российской адвокатуры проводят семинары, лекции, конференции, курсы повышения квалификации.

История праздника
Событие пока не имеет официального статуса, закреплённого указом президента. Многочисленные обращения к главе государства об установлении профессионального праздника не увенчались успехом.
Широкое распространение чествования получили в 2005 году. На Втором Всероссийском съезде адвокатов, проведённом в Москве, была принята резолюция № 4. В ней зафиксировали решение об ежегодном проведении 31 мая торжеств в отношении данных специалистов. Выбранная организацией дата имеет символическое значение. Она приурочена к принятию в 2002 году закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Интересные факты
Возникновение адвокатуры относят к временам Древней Греции, в которой существовал «Суд Толпы». Самым главным в этом мероприятии считалось красивая и правильная речь. В этот период возникли логографы – ораторы, которых считают предвестниками адвокатов.
Такие исторические личности, как Махатма Ганди, Владимир Ленин и Фидель Кастро по специальности были юристами.
В США до 1920 года женщины не имели права участвовать в выборах. В 1872 году адвокат и защитница прав женщин Сьюзан Энтони попыталась проголосовать. За это ее арестовали и оштрафовали на 100 долларов.
В католической церкви до 1983 года существовала должность «Адвокат дьявола». В его обязанности входило проводить аргументы против канонизации праведников-кандидатов. Его оппонентом был «Защитник бога», который выполнял противоположные функции.
Во времена Руси суд вершился по принципу суда Божьего. Одним из способов разрешения споров являлся поединок. Люди считали, что высшие силы обеспечат победу тому, кто прав.

О профессии
Адвокаты занимаются предоставлением юридической помощи. Они являются неотъемлемой частью любого судебного процесса. Путь в профессию начинается с получения юридического образования.
Их деятельность тесно связана с толкованием норм права. В ходе разбирательств специалисты выполняют функцию по надзору и обеспечению законной деятельности организаций, учреждений, граждан. В случае обнаружения признаков нарушения проводится обращение в необходимые инстанции с заявлением об их совершении или ходатайством о квалификации.
Специалистом можно стать, выполнив все необходимые требования, предъявляемые установленным порядком. Профессия адвоката относится к категории престижных и высокооплачиваемых, в особенности по части хозяйственных споров.

31 мая Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

Жизнь человека зачастую сопровождается вредными привычками, среди которых — курение. Оно вызывает зависимость, влияя на обменные процессы в организме, наносит непоправимый вред здоровью. Существуют врачи-наркологи, ведущие борьбу с пагубными увлечениями. Медицинские методы лечения дополняются пропагандистскими. С подобной целью создан международный праздник.

История и традиции праздника
Всемирный день отказа от табака берёт начало в Соединённых Штатах Америки. Специалисты по онкологии этой страны инициировали в 1977 году прототип современного события. Они предложили всем любителям дыма отказаться на сутки от пагубного пристрастия. Идея врачей получила широкую поддержку. Её стали популяризировать в средствах массовой информации.
Целью подобного действия является попытка сделать первый шаг в борьбе человека с этой вредной привычкой. Врачи добились значительного успеха. Они помогли преодолеть психологический барьер пациентов в противостоянии разрушающему здоровье устремлению. Достижения медиков решили распространить по всем континентам.
ВОЗ в 1988 году приняла решение установить 31-го мая Всемирный день без табака. Рекомендации авторитетного учреждения Организации Объединённых Наций стали выполняться всеми странами-членами. К их числу принадлежит и Россия.
Традиция подразумевает проведение просветительских акций: публичных лекций, трансляцию программ на телевидении и радиостанциях. Главным посылом, сопровождающим событие, является отказ от курения. Для этого необходимо воздержаться от сигарет на некоторое время.
На Западе снимаются ролики, в которых видные деятели культуры, искусства, звёзды шоу-бизнеса делятся собственным опытом противостояния привычке. Звучат призывы последовать их примеру. В многолюдных местах крупных городов раздаются листовки, брошюры, объясняющие пагубное влияние дыма.
Просветительская работа ведётся по отношению ко всем слоям населения. Публикуются данные исследований, свидетельствующие о колоссальном и необратимом ущербе для здоровья человека. Он касается функционирования всех органов, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Более 50 лет назад стало известно, что в листьях всех сортов табака содержатся радиоактивные изотопы. Информация долгое время скрывалась. Таким образом, курильщик получает не только большие дозы веществ, содержащихся в продуктах горения, но и значительное облучение. Оно является ещё одним канцерогенным фактором.
Некоторые крупные производители по своей инициативе вовлекаются в мероприятия. Один из американских брендов выпустил изделие, содержащее в фильтре семена растений. Такой окурок, попав в землю, прорастает. Он сделан из экологически чистых материалов. По сравнению с обычным фильтром, который разлагается в почве через 10-15 лет, такой фильтр способен разложиться спустя несколько недель.

Родились в этот день

Светлана Алексиевич (31.05.1948 [Станислав] ) — советская и белорусская писательница, журналистка;

Людмила Михайловна Гладунко. Родилась 31 мая 1947 года в Хмельницком. Российская актриса, режиссёр, сценарист. Заслуженная артистка Российской Федерации (1996).

Карина Николаевна Шмаринова (урожденная Санова). Родилась 31 мая 1937 года в Москве — умерла 26 июня 2012 года в Москве. Советская актриса театра и кино.

Георгий Иванович Бурков (изначально Бу́рков). 31 мая 1933, Пермь — 19 июля 1990, Москва. Советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Заслуженный артист РСФСР (1980).

Леонид Максимович Леонов. Родился 19 [31] мая 1899, Москва — умер 8 августа 1994, Москва. Русский советский писатель. Герой Социалистического Труда (1967).

31 мая 1899 года родился Федор Яковлевич Фалалеев (умер 12.08.1955), маршал авиации.
Выходец из многодетной крестьянской семьи, он в 19 лет поступил на службу в Красную Армию. Сначала был артиллеристом, закончил курсы красных командиров и попросился в авиацию.
Направлен на учёбу в Первую военную школу лётчиков имени Мясникова, после окончания которой сразу продолжил обучение на оперативном факультете Военно-воздушной академии РККА им. проф. Жуковского, которую окончил в 1934 году. С января 1935 года — командир и военком 4-й дальнеразведывательной авиационной эскадрильи, с августа 1936 года — командир 116-й смешанной авиационной бригады. В августе 1939 года назначен заместителем командующего по ВВС 3-й армии и одновременно — Витебской армейской группы, на этих постах принимал участие в Польском походе РККА в сентябре 1939 года на территории Западной Белоруссии.
С началом Великой Отечественной войны был назначен командующим ВВС 6-й армии на Юго-Западном фронте. С 1942 года стал командующим ВВС Юго-Западного фронта. Затем был назначен начальником штаба — заместителем командующего Военно-Воздушных сил РККА. За время войны перенес два тяжелейших инфаркта. Умер в 56 лет.

Константин Георгиевич Паустовский (19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, там же) — русский советский писатель, классик русской литературы. Член Союза писателей СССР.

Михаил Нестеров (31.05.1862 [Уфа] — 18.10.1942 [Москва]) — русский художник

31 мая 2016 года в Санкт-Петербурге спустили на воду шестую подводную лодку проекта 636.6 «Варшавянки», предназначенную для Черноморского флота.

В церемонии принял участие главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Королев.

31 мая 2014 года путешественник Федор  Конюхов окончил путешествие через Тихий океан на вёсельной лодке из порта Конкон (Чили) в Австралию (Брисбен).

Стартовав 22 декабря 2013, потратив на путешествие 160 дней, Конюхов показал лучший результат для перехода в одиночку на вёсельной лодке без заходов в порты и посторонней помощи.

 

31 мая 2011 года городское собрание депутатов Магнитогорска утвердило в качестве гимна города «Песню о горе Магнитной»Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова — её исполнил Лев Валерьянович Лещенко.

 

31 мая 2010 – На заседании Президиума ЦК КПРФ было принято заявление «Покончить с эпохой катастроф!», в котором предъявлено требование безотлагательной национализации горнодобывающей отрасли, усиления надзора за состоянием шахт и других объектов повышенной опасности, а также наказания виновных в гибели шахтёров на шахте «Распадская» Кемеровской области и гидроэнергетиков на Саяно-Шушенской ГЭС.

 

31 мая 2009 – И.И.Мельников на семинаре партактива Приволжского федерального округа оценил социально-экономическое и политическое положение в России, основные векторы развития страны и специфику политического курса Кремлёвской администрации, резюмировав:

«Сегодня мы живем и работаем в такой обстановке, когда каждый прожитый день, когда мы не выложились полностью, не успели максимум, что могли, — может оказаться днем, за который мы потом себя будем винить и упрекать. Да, процессы идут такие, что все равно победа наших идей, нашей программы неизбежна. Мы это видим, чувствуем, понимаем. Но жить этой мыслью, ожидая внезапного чуда, — было бы наивным. Нужна постоянная активность, строгая дисциплина, творческий азарт…».

 

31 мая 2008 – Секретариат Совета СКП – КПСС заявил, что антикоммунизм используется правящим режимом для отвлечения внимания общественности от циничного и наглого обмана избирателей на думских и президентских выборах, от обострения и углубления проблем повседневной жизни.

 

31 мая 2008 года в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы». Теперь каждый, кто побывает в Полоцке, сможет получить памятный сертификат о том, что он побывал в самом «сердце» Европы.

 

31 мая 2006 года на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен праздник стратегических ракетчиков — День ракетных войск стратегического назначения, отмечаемый ежегодно 17 декабря.

 

31 мая 2006 года Президент России подписал Указ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации», среди которых — день специалиста по ядерному обеспечению.

31 мая 2001 года в сотрудничестве России и США в деле сокращения ядерных вооружений средней и малой дальности был пройден существенный рубеж: закончилась инспекционная деятельность, которая проводилась в течение первых 13 лет реализации Договора о РСМД.

В первые три года — с июля 1988-го по май 1991 — стороны под контролем инспекторов ликвидировали все средства и объекты, подпадающие под действие Договора. Как сообщили Стране.Ru в Департаменте информации и печати российского МИДа, по результатам соглашений Советский Союз уничтожил 1846 РСМД, 825 пусковых установок для них, 1761 единицу вспомогательного оборудования, 408 стационарных сооружений для пусковых установок. Прекратили свою деятельность, связанную с РСМД, 74 ракетные операционные базы и 31 вспомогательный объект. В свою очередь США ликвидировали 846 РСМД, 289 пусковых установок для них, 251 ступень учебных ракет, 3 учебные крылатые ракеты, 29 учебных пусковых установок. Перестали существовать 9 ракетных операционных баз и 14 вспомогательных объектов.

 

31 мая 2000 – Г.А.Зюганов единственный из лидеров фракций не поддержал президентский законопроект об изменении статуса Совета Федерации.

 

31 мая 1997 года Украинский парламент ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

 

31 мая 1996 года был принят Закон Российской Федерации «Об обороне».

 

31 мая 1996 – Г.А.Зюганов назвал не соответствующим действительности заявление помощника президента Г.Сатарова о том, что у КПРФ есть отряды для «нелегитимного перехвата власти».

31 мая 1993 – Состоялась пресс-конференция ЦК компартии РФ, посвящённая прошедшему 29 мая пленуму КПРФ, на котором были рассмотрены вопросы об отношении партии к первомайским событиям в Москве, о предвыборной партийной платформе.

На пресс-конференции присутствовали Геннадий Зюганов, Юрий Белов, Александр Шабанов. Ю.Белов зачитал собравшимся постановление «Об опасности политического экстремизма», который, как он подчеркнул, вырос из «либерально-буржуазного крыла» нынешнего режима. «История нас оправдает», заявил Геннадий Зюганов. Г.Зюганов также сообщил, что на встрече с Виктором Черномырдиным им обсуждались вопросы о возможности создания в стране левоцентристской коалиции. Подобные переговоры велись и с Александром Руцким.

 

31 мая 1979 — Участники экспедиции «Комсомольской правды» достигли Северного полюса на лыжах.

31 мая 1979 года экспедиция Комсомольской правды под руководством Дмитрия Шпаро впервые в мире на лыжах достигла Северного полюса

 

31 мая 1955 — Открытие памятника Афанасию Никитину в Калинине (Тверь) на Первомайской набережной (ныне набережная Афанасия Никитина).

1955 - Открытие памятника Афанасию Никитину в Калинине

Афанасий Никитин — тверской купец, путешественник, первый из русских людей, с научными целями посетивший Индию. Оставил записки «Хожение за три моря» (1468-1474). Из этих записок следует, что русские купцы вели широкую торговлю с разными странами, находились в дружественных отношениях с иностранными купцами. Афанасий Никитин представляет собой образ настоящего русского купца, соединявшего в себе коммерческую хватку с глубокой религиозностью, совестливостью и патриотизмом. Увлеченный рассказами иностранных купцов о богатствах Индии, Афанасий Никитин, несмотря на все трудности, пробирается в неведомые земли, чтобы привезти оттуда товары, полезные для своей Родины. Из записок видно, что Афанасий Никитин — человек общительный, наблюдательный, быстро усваивавший языки, тщательно знакомился с предметами торговли каждого города, а попутно и с природой и с жителями каждой страны. В своем «Хожении за три моря» — Каспийское, Индийское и Черное — Афанасий Никитин преодолевает полный смертельных опасностей путь, может быть самый длинный по тем временам — от Твери до южных берегов Каспийского моря, через всю Персию, Индию, Африку (Сомали), Маскат, Турцию, а затем возвращение на Русь. Он посещает Индию, почти за тридцать лет до Васко да Гама и, по сути дела, открывает Индию для России.

 

31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами Волго-Донского канала слились воды двух великих рек — Волги и Дона. С 1 июня по каналу уже началось движение судов.
Соединить Волгу и Дон пытались на протяжении 400 лет до этого и безуспешно:

31 мая 1952 года в 13 часов 55 минут между 1-м и 2-м шлюзами Волго-Донского канала слились воды двух великих рек - Волги и Дона

— В 1569 году турецкий султан Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил 22 000 солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками. Однако всего спустя месяц турки отступили «с великой бранью», заявив, по словам летописцев, что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать».
— Вторая известная попытка предпринималась в годы правления Петра I. Начало работ пришлось на 1697 год. Ими руководил иностранный «специалист» Иоганн Бреккель. Вовремя осознав неудачу начинания, он попросту сбежал из России. Стройку продолжил английский инженер Перри, тоже неудачно.
— До 1917 года было создано свыше 30 проектов соединения Волги с Доном. Однако ни одному из них не суждено было реализоваться.
— В 1920 году по плану ГОЭЛРО советское правительство вернулось к вопросу создания канала. Однако проект строительства был создан лишь в середине 1930-х годов. Реализовать его помешала Великая Отечественная война. Работы возобновились по окончании Сталинградской битвы, в 1943 году.
Воплощение в жизнь грандиозного проекта Волго-Донского канала оказалось под силу только Советской власти. Официальное открытие Волго-Донского судоходного канала, который соединил Волгу у Волгограда с Доном у города Калач-на-Дону, состоялось 27 июля 1952 года, когда ему было присвоено имя В.И. Ленина. У входа в канал был установлен самый большой в мире памятник Сталину — 54 метра.

 

31 мая 1946 года в Новосибирске образовано самолётостроительное Опытно-конструкторское бюро (ОКБ-153), впоследствии получившее имя Антонова Олега Константиновича, который до 1984 года был его бессменным Генеральным конструктором.

31 мая 1946 года в Новосибирске образовано самолётостроительное Опытно-конструкторское бюро

Сначала ОКБ занялось созданием сельскохозяйственного самолёта Ан-2, первый полёт которого состоялся 31 августа 1947 года. Летом 1952 года ОКБ переехало в Киев и получило задание по созданию военно-транспортного самолёта с двумя турбовинтовыми двигателями. В результате был сконструирован самолёт Ан-8, который впервые взлетел 11 февраля 1956 года. К разработке самолётов Ан-10 и Ан-12 ОКБ приступило в 1955 году. 7 марта 1957 года совершил первый полёт пассажирский Ан-10, а 16 декабря того же года на Иркутском авиационном заводе выполнил первый полёт транспортный Ан-12. В 1956 году по заданию Правительства СССР коллектив ОКБ-153 приступил к созданию самолёта Ан-14. Первый полёт на Ан-14 был выполнен 14 марта 1958 года. В период 1957—1959 годов создан пассажирский самолёт Ан-24, впервые взлетевший 20 октября 1959 года. В конце 1960 года ОКБ приступило к разработке самолёта Ан-22 «Антей» — первого в мире широкофюзеляжного самолёта. А потом были многоцелевой самолёт Ан-28, Ан-72, тяжелый дальний транспортный самолёт Ан-124 «Руслан».,
4 апреля 1984 года умер Олег Константинович Антонов. 15 мая Генеральным конструктором назначен Петр Васильевич Балабуев, а 19 ноября предприятию присвоено имя О. К. Антонова.
В 1984 году предприятие приступило к созданию универсального сверхтяжелого транспортного самолёта Ан-225 «Мрия». 21 декабря 1988 года он совершил первый полёт. В мае 1989 года выполнены полёты с «Бураном» на Байконуре, а в июне самолёт с «Бураном» принял участие в авиационном салоне в Ле Бурже. В настоящее время Ан-225 выполняет коммерческие перевозки в составе «Авиалиний Антонова». Последняя более или менее крупная работа ОКБ — региональный пассажирский самолёт Ан-148, который впервые поднялся в небо 17 декабря 2004 года. Сегодня АНТК «Антонов» в результате великих рыночных реформ разрабатывает большей частью наземный транспорт: троллейбус «Киевский», низкопольный трамвай ЛТ-10А, велорамы и, совсем уж высший пилотаж, — сани для бобслея!

 

31 мая 1944 – И.В.Сталин утвердил план «Багратион» (наступление в Белоруссии).

 

31 мая 1944 года звания Героев Советского Союза присвоены капитану Илье Борисовичу Катунину и сержанту Андрею Михайловичу Маркину, которые в Баренцевом море направили свой горящий Ил-2 на транспорт противника и потопили его. Портреты героев и текст из газеты «Североморский летчик», 1944 год.

31 мая 1944 года звания Героев Советского Союза присвоены капитану Илье Борисовичу Катунину и сержанту Андрею Михайловичу Маркину,

В действующую армию Илья Катунин направлен весной 1943 году, в 46-й штурмовой авиаполк Северного флота, дислоцировавшийся в Заполярье. Совершил 12 боевых вылетов.
23 апреля 1944 года для уничтожения вражеского конвоя в Варангер-фьорде (Северная Норвегия) вылетела восьмерка «илов» под прикрытием 14 истребителей. Группу вёл парторг эскадрильи капитан И.Б. Катунин. В районе Вардё его штурмовики точно вышли на караван, состоявший из 8 транспортов и 20 кораблей охранения, в числе которых было 6 миноносцев. Истребители прикрытия связали боем гитлеровские самолёты, а штурмовики Катунина, прорвавшись через плотный зенитный огонь, ринулись к транспортам.
Ведущий пошёл в атаку на головной транспорт. Внезапно его Ил-2 был подбит и загорелся. Капитан Катунин ввёл машину в пике на высоте 1300 метров и направил её в транспорт. Последовал сильный взрыв, и судно противника в 3000 брутто регистровых тонн затонуло.
Капитан Илья Катунин пос­тоянно летал на боевые задания со стрелком-радистом А.М. Маркиным. В одном из боевых вылетов Ил-2 Катунина атаковал «мессершмитт». Одна­ко Андрей успел опередить врага и меткой очередью поджечь его. Фашистский истребитель рухнул в море.
5 сентября 1943 года четверка штурмовиков Ил-2 46-го штурмового авиаполка под командой старшего лейтенанта И.Б. Катунина атаковала в районе мыса Скальная транспорт, шедший в сопровождении минонос­ца. Катунину удалось потопить транспорт водоизмеще­нием 5 тысяч тонн, а его ведомые повредили крупный боевой корабль противника. Через несколько дней Катунин, возглавляя четверку штурмовиков, одержал еще одну победу — лично потопил вражеское судно.
Ранним утром 23 апреля 1944 года воздушный развед­чик младший лейтенант В.А. Быстров обнаружил в Баренцевом море вражеские корабли, шедшие, прижимаясь к скалистым берегам, в прифронтовую базу. Над конвоем барражировали фашистские истребители.
Штаб авиации Северного фронта выделил для унич­тожения конвоя несколько групп самолетов. Штурмо­вала конвой и восьмерка Ил-2 под командой заместителя командира и парторга эскадрильи капитана Ка­тунина. В районе Вардё его штурмовики точно вышли на караван, состоявший из восьми транспортов и 20 кораблей охранения, в числе которых было шесть миноносцев. Истребители прикрытия связали боем гитлеровские самолеты, а штурмовики Катунина через плотный зенитный огонь устремились к конвою.
Ведущий пошел в атаку на головной транспорт. Внезапно его машину резко бросило в сторону. Из мотора густо повалил дым, а затем вырвалось пламя.
В эфире раздались тревожные голоса:
— Горит ведущий!
Капитан Катунин спокойно напомнил:
— Бомбы бросать с пикирования. Боевой порядок выдерживать!
Первой вошла в пике командирская машина. От горя­щего самолета черными точками отделились сброшенные на цель бомбы, а вслед за ними тяжелый штурмовик, направляемый твердой рукой коммуниста Ильи Борисо­вича Катунина, врезался в крупный транспорт. Огромной силы взрыв потряс окрестности. Столбы дыма и огня взметнулись над протараненным и тут же затонувшим транспортом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года заместитель командира эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка ВВС Северного флота капитан И.Б. Катунин и стрелок-радист этого пол­ка сержант А.М. Маркин были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Оба Героя зачислены навечно в списки воинской части.

31 мая 1944 года звания Героев Советского Союза присвоены капитану Илье Борисовичу Катунину и сержанту Андрею Михайловичу Маркину,

 

31 мая 1943 – В советских совхозах и МТС ликвидированы политотделы.

 

31 мая 1943 года при штурмовке аэродрома Краматорская командир авиаполка Степан Ананьин «был тяжело ранен в обе руки и голову и, истекая кровью, на сильно поврежденном самолете, ЗАЖАВ РУЛЬ УПРАВЛЕНИЯ НОГАМИ перетянул линию фронта и сел на своей территории» (из наградного листа)

Степан Ананьин
Степан Ананьин

С началом Великой Отечественной войны Степан Константинович Ананьин на фронте. Командовал 299-м штурмовым авиационным полком. 31 мая 1943 года майор Ананьин во главе группы из двенадцати самолётов Ил-2 уничтожил и повредил на аэродроме противника 18 вражеских самолётов. При возвращении с боевого задания вступил в воздушный бой, в ходе которого сбил два самолёта. Получил тяжёлое ранение, но смог посадить самолёт на своей территории. На июль 1943 года Ананьиным совершено 219 боевых вылетов, сбито четыре самолёта противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ананьину Степану Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1755).

 

31 мая 1942 — В блокадном Ленинграде прошёл футбольный матч между Динамо и ЛМЗ.

1942 - В блокадном Ленинграде прошёл футбольный матч между Динамо и ЛМЗ

В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над нашими частями листовки: «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года бесперебойно заработала вторая железнодорожная ветка «Дороги Жизни», что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.
Было решено собрать 2 футбольные команды и провести матч. Пусть гитлеровцы знают, как «мертвые играют в футбол». Матч состоялся на стадионе «Динамо» 31 мая 1942 года. В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды — «Динамо» и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени — не известно, это был подвиг. Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счётом 7:3 в пользу «Динамо». А после матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти.
А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо».

 

31 мая 1941 года греческие патриоты Манолис Глезос и Апостолос Сантос сорвали с Акрополя в оккупированных гитлеровцами Афинах фашистский флаг.

 

31 мая 1938 года Антон Губенко в воздушном бою над китайским городом Ханькоу, израсходовав боеприпасы, протаранил японский истребитель и сумел посадить свой поврежденный самолет.
«В тот день, — рассказывал Губенко, — я участвовал в ряде схваток, провел несколько атак, много стрелял. В конце боя я повстречался с одиночным японским И-96. Зашел ему в хвост, прицелился и нажал гашетку… пулеметы молчали, кончились патроны…

31 мая 1938 года, воюя добровольцем в Китае, летчик Антон Алексеевич Губенко таранил винтом японский истребитель, а сам совершил посадку

У самой земли И-96 вдруг рванулся в сторону с намерением уйти от преследования. Патронов у него, вероятно, тоже не было. Пользуясь превосходством в высоте, снова настиг врага, теперь уже решившись идти на таран.
Самолет содрогнулся от удара. И-96 посыпался вниз, а мою машину забило, затрясло, как в лихорадке. Я понял: деформирован винт. Уменьшил обороты мотора и на этом режиме дотянул и сел на свой аэродром».
Вскоре после знаменитого тарана Губенко в воздушном бою 31 мая 1938 года в печати появилась статья «Подвиг китайского летчика». Летчики хорошо знали, что этим «китайцем» был наш Антон.

Антон Губенко
Антон Губенко

31 марта 1939 года полковник Губенко, отрабатывая во время учений разработанную им методику нанесения штурмового удара, погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в городе Смоленске.

 

31 мая 1939 года глава правительства, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) взошел на трибуну сессии Верховного совета СССР с докладом «О международном положении и внешней политике СССР».

 

31 мая 1935 — Вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

1935 - Вышло специальное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)

В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей.
Были усилены меры ответственности родителей и опекунов, введена мера материальной ответственности за действия детей.
Постановление также обязало Главное управление рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители, в составе НКВД для данного направления работы выделены специальные звенья и работники. С этого времени берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

 

31 мая 1924 года заключено «Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской республикой».

Между странами установлены нормальные дипломатические отношения, лишены силы заключённые ранее царским правительством несправедливые договоры и соглашения, Китайско-Восточная железная дорога преобразована в совместное коммерческое предприятие с последующей передачей Китаю. Это первый равноправный договор Китая с европейской страной.

 

31 мая 1920 г. в соответствии с декретом СНК от 20 апреля 1920 г. о превращении Троице-Сергиевой лавры в музей монахи были выселены из нее (часть зданий была возвращена церкви в 1946 г.).

 

31 мая 1920 г. Ленин потребовал от администрации черноморских портов не производить реквизиций и конфискаций иностранных торговых судов в случае их прибытия, подтвердив распоряжение Рынова как члена Совета труда и обороны.

 

31 мая 1920 г. Сталин как член РВС Юго-Западного фронта в телеграмме Троцкому просил передать три дивизии с Северного Кавказа из-за отсутствия у ЮЗФ пехотных резервов.

 

Май 1920 г. Трудящиеся Южной Осетии подняли восстание против буржуазно-националистического правительства.

 

Май 1920 г. Создание Коммунистической партии (большевиков) Грузии.

 

Май — сентябрь 1919 г. — Российская Коммунистическая партия (большевиков) в соответствии с решением VIII партийного съезда провела перерегистрацию своих членов.

В газете «Правда» №116, 31 мая 1919 г. под заголовком «Берегитесь шпионов! Смерть шпионам!» было опубликовано подписанное Лениным и Дзержинским обращение ко всем трудящимся. В этом обращении говорилось:
«БЕРЕГИТЕСЬ ШПИОНОВ!

Смерть шпионам!

Наступление белогвардейцев на Петроград с очевидностью доказало, что во всей прифронтовой полосе, в каждом крупном городе у белых есть широкая организация шпионажа, предательства, взрыва мостов, устройства восстаний в тылу, убийства коммунистов и выдающихся членов рабочих организаций.

Все должны быть на посту.

Везде удвоить бдительность, обдумать и провести самым строгим образом ряд мер по выслеживанию шпионов и белых заговорщиков и по поимке их.

Железнодорожные работники и политические работники во всех без изъятия воинских частях в особенности обязаны удвоить предосторожности.

Все сознательные рабочие и крестьяне должны встать грудью на защиту Советской власти, должны подняться на борьбу с шпионами и белогвардейскими предателями. Каждый пусть будет на сторожевом посту — в непрерывной, по-военному организованной связи с комитетами партии, с ЧК, с надежнейшими и опытнейшими товарищами из советских работников.

Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны
В. Ульянов (Ленин)

Наркомвнудел Ф. Дзержинский»
Что предшествовало этому? Слово Корнатовскому Н.А. («Борьба за Красный Петроград» ):
«В ночь на 30 марта в городе произошло три взрыва, при помощи которых агенты внешней и внутренней контрреволюции пытались взорвать водопроводные станции на Петроградской стороне и на улице И. А. Воинова (бывш. Шпалерной) и кладовые на Пороховом заводе на Охте. Ценою жизни и здоровья 12 рабочих водопроводная станция Петроградской стороны была сохранена. Взрывы бомб на улице Воинова и в одной из кладовых Порохового завода своей цели не достигли…
Воззвание Петроградской боевой дружины левых эсеров от 3 апреля провозглашало переход в наступление против советской власти мелкобуржуазной контрреволюции и «беспощадный террор» коммунистам и советским работникам.
В том же воззвании распространялись провокационные слухи о произведенных якобы расстрелах в Петрограде всей арестованной группы белогвардейцев и инициаторов забастовок. В действительности из числа арестованных был расстрелян только один человек, остальные же были направлены для суда в Революционный трибунал в Москву.»
Также то, что опасность заговора не была преувеличена, события показали уже 13 июня, когда мятеж против Советской власти подняли гарнизоны форта «Красная горка» и батареи «Серая лошадь» под Петроградом.

 

31 мая 1918 — Декреты советской власти:
— Положения об управлении железнодорожными путями сообщения.
— Положение об округах путей сообщения.
— Декрет о реорганизации и централизации автомобильного хозяйства.

 

31 мая 1918 г. чехословацкие мятежники захватили Томск — первый из крупных городов, не лежащих на Транссибирской магистрали.

 

31 мая 1918 года в Советской России введено совместное обучение школьников и школьниц.

31 мая 1918 года в Советской России введено совместное обучение школьников и школьниц

До 1918 года обучение детей было раздельным. 31 мая 1918 года выходит постановление “О введении обязательного совместного обучения”, подписанное комиссаром просвещения Луначарским.

В 30-е годы многим, в том числе и новой власти во главе со Сталиным, стали видны негативные последствия “бесполого” обучения. Уже в те годы стал заметен дефицит сильных духом, мужественных и волевых юношей при призыве в армию. И это при том, что тогда на самом высоком уровне было и физическое, и трудовое, и патриотическое воспитание. Молодежь сдавала нормы ГТО, воспитывалась под лозунгом “Быстрее! Выше! Сильнее!” и т. д.

И Сталин попытался вернуть школу к прежней модели… Сегодня многими это рассматривается как ошибка «тирана», чудачество… В раздельных школах дети стали лучше развиваться, особенно мальчики. У них постепенно стали исчезать черты, характерные для противоположного пола. Казалось бы, истина восторжествовала. Однако, такой порядок обучения существовал лишь до тех пор, пока был жив Сталин. В 1954 году мальчиков и девочек вновь смешали в общие классы по календарному возрасту.

 

31 мая 1915 — Вскоре после того, как 22 апреля немцы в Бельгии в боях на реке Ипр впервые применили отравляющий газ, под Варшавой, на реке Равке, у местечка Воля Шидловска, ими была проведена химическая атака против русской армии.

Зеленоватое облако хлора, появившееся над окопами, приняли за упреждающую наступление дымовую завесу, в связи с чем подтянули резервы и усилили передовую линию. Отравлению подверглись 7- 8 тысяч человек, из которых в первые же сутки умерли около 2 000. Начались лихорадочные поиски средств защиты, но первые угольные противогазы системы Николая Дмитриевича Зелинского появились на фронте только к следующему лету.

 

31 мая 1912 года в Москве состоялось открытие Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

 

31 (19) мая 1891 года наследник престола цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) торжественно заложил первый камень новой дороги в районе Владивостока (Куперовская падь).

31 (19) мая 1891 года наследник престола цесаревич Николай Александрович

Великий сибирский путь или Транссибирская магистраль – один из самых масштабных государственных проектов в мире. Магистраль воедино объединила огромные территории России, ускорила освоение и модернизацию Сибири, стала спасительной для страны во времена Великой Отечественной войны.
***
9 марта (25 февраля) 1891 года издан высочайший указ российского императора Александра III о закладке Великого сибирского пути (Транссибирской железнодорожной магистрали). Железная дорога через Евразию, соединяющая Москву и Санкт-Петербург с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами России. Длина магистрали 9288,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. На Европу приходится около 19% длины Транссиба, на Азию – около 81%. Условной границей Европы и Азии принят 1778-й километр магистрали.

31 мая 1891 года во Владивостоке начали строить Транссиб

 

31 (19) мая 1864 года, после проведения акта гражданской казни на Мытнинской площади в Петербурге, русский писатель-демократ, революционер, социалист Н.Г. Чернышевский осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь до конца своей жизни.

31 (19) мая 1864 года, после проведения акта гражданской казни на Мытнинской площади

С начала осени 1861 г. Н.Г. Чернышевский становится объектом тайного полицейского надзора. На протяжении лета 1861-1862 гг. он являлся идейным вдохновителем «Земли и воли» — революционной народнической организации. Чернышевский значился в служебной документации тайной полиции как враг номер один Российской империи. Когда было перехвачено письмо Герцена с упоминанием Чернышевского и предложением выпускать за границей запрещенный к тому времени «Современник», Николая Гавриловича 12 июня 1862 г. арестовали. Пока шло следствие, он сидел в Петропавловской крепости, в одиночной камере, продолжая при этом писать. Так, в 1862-1863 гг. в застенках был написан знаменитый роман «Что делать?».

В феврале 1864 г. был вынесен вердикт, согласно которому революционеру предстояло провести 14 лет на каторге с последующим пожизненным проживанием в Сибири, но Александр II снизил срок до 7 лет. В тюрьме и на каторге Н. Чернышевскому в общей сложности довелось провести более двух десятков лет. В 1874 г. он отказался от написания прошения о помиловании, хотя ему предоставляли такой шанс. Семья выхлопотала ему в 1889 г. разрешение жить в Саратове, но, переехав, он 29 октября (17 октября по ст. ст.) 1889 г. скончался и был похоронен на Воскресенском кладбище. В течение еще нескольких лет, до 1905 г., все его работы были в России под запретом.

31 мая 1848 – Карл Маркс издал первый номер своей газеты «Райнише Цайтунг».

 

31 мая 1804 года Александр I подписал указ «о сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды» – создание в Москве профессиональной пожарной охраны

31 мая 1804 года Александр I подписал указ

 

31 мая 1793 года началось восстание якобинцев в Париже, в ходе которого они взяли власть.

 

31 мая 1788 года во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов русская дубель-шлюпка под командованием капитана 2 ранга Сакена, шедшая из Кинбурна, против устья реки Буг была атакована турецкой эскадрой в составе 30 судов.

31 мая 1788 года во время русско-турецкой войны 1787-1791

Не желая сдаваться превосходящему по силам неприятелю, Сакен взорвал свое судно вместе со взявшими его на абордаж турецкими галерами. В честь подвига капитана Сакена в церкви Морского корпуса была установлена мраморная доска.
В 1766 году Христиан Иванович Остен-Сакен поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1772 году. В том же году 8 марта получил звание мичмана и был переведён из Кронштадта в район Греческого архипелага на корабле «Чесма» (командир капитан 2-го ранга П. Аничков), входящем в состав эскадры контр-адмирала В.Я. Чичагова. Принял участие в Первой Архипелагской экспедиции русского флота. 28 октября 1772 года участвовал в сражении с турками в Патрасском заливе.
В 1772-1775 годах в Средиземноморском флоте, в 1775-1786 в Балтийском море на фрегате «Мария». В 1777 году получил звание лейтенанта, в 1784 году капитан-лейтенанта, в 1786 году переведен в Черноморский флот.

В 1787 ему было присвоено звание капитана 2-го ранга. Служил капитаном галеры и грузового корабля на Днепровском лимане, советником интендантской экспедиции черноморского адмиралтейского правления и командиром отряда ластовых судов на Лимане.
В августе 1787 был командирован князем Потемкиным с отрядом из 600 человек в Польшу для заготовки леса и постройки судов, откуда привел к Херсону 18 вооружённых шлюпок и баркасов.
В 1788 по расписанию контр-адмирала Мордвинова назначен командиром 40-весельной дубель-шлюпки № 2, вооруженной 7 пушками с экипажем из 52 человек, в составе эскадры гребных судов Дунайского лимана под общим командованием принца Нассау-Зигена.

 

20 (31) мая 1788 года, неся дозорную службу вблизи устья Южного Буга, столкнулся с гребными судами, высланными на разведку впереди Черноморской эскадры Абдул-Хамида I под командованием капудан-паши Эсски-Гуссейна.

Он попытался прорваться через фронт турецких галер, но на перехват вышли еще четыре турецких судна. Чтобы избежать плена и захвата судна неприятелем, капитан 2 ранга Х.И. Сакен спустил десять человек экипажа дубель-шлюпки на лодку, после чего подпустил турецкие суда вплотную и взлетел на воздух вместе с четырьмя абордировавшими неприятельскими судами примерно в 40 верстах от Кинбурнской косы.
Взрыв предупредил русские войска о приходе турецкой эскадры в гавань Очакова. Этот подвиг устрашил турок и подорвал боевой дух стоявшего у Очакова турецкого флота. Христофор Иванович Сакен погиб, но подвиг его навсегда вошел в боевую летопись Российского флота.

 

31 мая 1708 — Петр I издал указ о величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих.

«…Чтоб мастеры, и подмастерья, и плотники ходили на работу на свои дела марта с 25 сентября по 15 число в 5 часу пополуночи и работать до 11 часу, а с первого па десять часа отдыхать до 1 часу, а с первого часу быть на работе до 7 часу, а как ударит 7 часов отдыхать, не отпуская в домы полчаса и с полуосмого часа работать до вечернего пушечного с крепости выстрелу…» За час прогула высчитывалась дневная плата, за день — недельная. Если о прогулах доносил фискал, ему отчислялась четверть высчитанной суммы. Первый акт трудового законодательства России, ставший постепенно общим для государственных предприятий.

 

31 мая 1223 — На реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов (тридцатитысячный отряд под предводительством полководцев Джебэ и Субедэя) и русскими полками (во главе стояли три князя — три Мстислава — Киевский, Черниговский и Удалой).

1223 - На реке Калке произошла битва между основными силами татаро-монголов

Натиск дружин Мстислава Удалого, едва не прорвавший ряды кочевников, не был поддержан другими князьями, и все атаки русских были отбиты. Половецкие отряды, не выдержав ударов монгольской конницы, бежали, расстроив боевые порядки русского войска. Это позволило татаро-монголам нанести решающий удар по главным силам русских.
Произошло ожесточенное и кровопролитное сражение, в котором русское войско было разбито, а оставшиеся в живых отступили за Калку. Бросившись за ними в погоню, татары разбили и полк Мстислава Черниговского. Лагерь Мстислава Киевского был взят через 3 дня, в результате и сам князь, и его окружение были зверски уничтожены. Мстислав Удалой бежал. Потери русских в этой битве были очень велики, из воинов домой вернулась только десятая часть.
Войско Джебэ и Субедэя, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение. Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: