Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 29 мая

 

29 мая День военного автомобилиста

День военного автомобилиста

День военного автомобилиста (День автомобильных войск) – профессиональный праздник служащих, имеющие отношение к автомобильному транспорту, вне зависимости от звания и занимаемой должности. В их числе механики, водители, обслуживающий, ремонтный персонал, инженеры, конструкторы автозаводов, сотрудники фабрик, изготавливающие соответствующую продукцию, запасные части и комплектующие. К мероприятиям имеют отношение их родственники, знакомые, друзья, близкие люди. День автомобильных войск считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

В 2023 году в России День военного автомобилиста отмечается 29 мая и проходит на официальном уровне 24 раз.

Значение: праздник приурочен к созданию 29.05.1910 первой в Российской империи учебной автомобильной роты.

Традиционно в этот день лучшим служащим вносят благодарности в личные дела, вручают грамоты, повышают в званиях и должностях.

История праздника

Событие берёт начало 24 февраля 2000 года. Министр обороны РФ Игорь Сергеев издал приказ об учреждении праздника. Выбранная дата имеет символическое значение: она приурочена к созданию в 1910 г. учебной автомобильной роты, ставшей первой в Российской империи. На неё возлагались функции обучения персонала для парка боевых соединений. Впоследствии учреждение стало играть важную роль в развитии данного вида транспорта в рамках армии.

Интересные факты

  • Прототипом автомобилей в Русской Армии стали два паровых тягача на колесном ходу, которые закупили в 1876 году в Англии.
  • Первый автомобиль внутреннего сгорания появился в отечественной армии в 1897 году. Им стал 6 местный автомобиль «Делаге», который был использован во время Белостокских маневров. После испытаний автомобиль получил высокие отзывы среди офицеров и министра путей сообщения.
  • В 1981 году на камском автомобильном заводе первый советский вездеход КамАЗ-4310, который проходил бездорожье и использовался в армейских целях.
  • На вооружении российской армии имеются бронированные автомобили, которые имеют повышенную защищенность и предназначены для выполнения транспортных функций в опасных зонах. На отечественных конструкторских бюро производятся машины серии «Тайфун», которые состоят из металла и керамики, обеспечивая четвертый класс защиты.
  • В 1986 году произошел военный конфликт между Чадом и Ливией. Это единственная в истории война, которая получила название от японской марки автомобилей — Toyota War. Чад одержал победу благодаря четыремстам внедорожникам этой марки, которые были оборудованы пулеметами и противотанковыми ракетными комплексами.
  • Военными инженерами активно разрабатываются автоматические системы боевой техники, которые управляются дистанционно. По прогнозам, в ближайшие десятилетия дроны станут наиболее распространенным видом боевой техники, как на небе, так и на земле.

О профессии

Специалисты занимаются перевозкой людей и грузов, поддерживают исправность подвижного состава, ведут его ремонт и обслуживание. Они могут работать на легковом, грузовом транспорте.

Путь в профессию начинается с призыва в ряды Вооружённых сил, где получаются права на управление автомобилем. Ему предшествует обучение, включающее дневные и ночные марши протяжённостью несколько сотен километров в составе колонны. Осваивается материальная часть, устройство узлов и агрегатов.

После сдачи экзаменов водитель получает соответствующую категорию. Деятельность связана с постоянной концентрацией внимания и относится к категории опасных для здоровья и жизни.

Офицерский состав руководит процессом перевозки, снабжения вверенных подразделений, обеспечивая и контролируя выполнение заявок на горюче-смазочные материалы, комплектующие, проведение регламентных работ. Военные автомобилисты востребованы в гражданской сфере, где им предлагают аналогичный труд.

 

29 мая День ветеранов таможенной службы

Таможенная служба – это специальный госорган, который обеспечивает порядок перемещения через границу государства товаров, транспорта и других предметов, а также людей. Она имеет огромное значение для экономики страны, так как борется с контрабандой товаров и незаконным пересечением границ. Бывшим ее сотрудникам посвящен профессиональный праздник.

История праздника

Самым первым документом, регламентирующим работу таможенников, можно назвать Соборное уложение, вышедшее в 1649 году. По состоянию на 2021 год, большинство ветеранов службы работали еще в СССР. Зарождение советской таможни произошло почти столетие назад – 29 мая 1918 года. В этот день Совет народных комиссаров СССР выпустил декрет, регулирующий деятельность местных таможенных учреждений. По сути, данное постановление и учредило в Советском Союзе таможню.

В память об этом событии в СССР 29 мая отмечали День советского таможенника. Современное название праздник получил 10 июня 1999 года.

О таможенной службе и профессии таможенника

Суть внешнеэкономических отношений состоит в том, что каждое государство специализируется на производстве определенных товаров и продает их излишек другим странам. А то, что экономика республики не производит сама, она импортирует у соседей. Таким образом между странами налаживается непрерывный процесс ввоза и вывоза товаров, который и контролирует таможенная служба. Она занимается сбором таможенных пошлин и оформлением соответствующих процедур.

Поступить на службу в таможню не так уж и просто. Для этого нужно достигнуть совершеннолетнего возраста, иметь хорошее здоровье, образование и соответствующие личные и деловые качества, а также не иметь непогашенных судимостей. Желающие заключить контракт на службу в данных органах проходят обязательное медицинское обследование, так как работа таможенника требует наличия хороших физических данных и психического здоровья.

 

Родились в этот день.

 

29 мая 1984 года родился Вячеслав Михайлович Воробьёв — прапорщик ОМОН. 22 февраля 2009 года во время ликвидации бандгруппы в Назрани вызвал на себя огонь боевиков, спасая своих товарищей. Получил тяжёлую контузию и 16 огнестрельных ранений, но остался жив, продолжил бой и корректировал огонь.

Егор Титов (29.05.1976 [Москва] ) — российский футболист, полузащитник, тренер;

Александр Гавриилович Абдулов. Родился 29 мая 1953 года в Тобольске — умер 3 января 2008 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1986). Народный артист РСФСР (1991).

Михаил Ахманов. Настоящее имя — Михаил Сергеевич Нахмансон. Родился 29 мая 1945 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) — умер 10 января 2019 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский учёный-физик, писатель-фантаст.

Тамара Васильевна Дегтярева. Родилась 29 мая 1944 года в Калининграде (ныне — Королёв) Московской области — умерла 9 августа 2018 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка Российской Федерации (2005). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Вячеслав Александрович Овчинников. Родился 29 мая 1936 года в Воронеже — умер 4 февраля 2019 года в Москве. Советский и российский композитор, дирижёр. Народный артист РСФСР (1986).

Игорь Борисович Дмитриев. Родился 29 мая 1927 в Ленинграде — умер 26 января 2008 года в в Санкт-Петербурге. Советский и российский артист театра и кино, народный артист РСФСР.

29 мая 1907 года родился Александр Петрович Осадчий — советский лётчик-ас истребительной авиации и военачальник, участник гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (27.06.1945). Генерал-майор авиации (20.04.1945).

Александр Петрович Осадчий
Александр Петрович Осадчий

К маю 1945 года командир 11-й гвардейской истребительной авиадивизией 2-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта гвардии генерал-майор авиации Александр Петрович Осадчий совершил 39 боевых вылетов на штурмовку и разведку войск противника, нанеся тому большие потери, сбил в группе 1 немецкий самолёт. За период с 12 декабря 1942 года по 5 мая 1945 года лётчики дивизии под его командованием совершили 23 382 боевых вылета, в 872 воздушных боях сбили 896 немецких самолёта и ещё 95 сожгли при атаках вражеских аэродромов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и воинскую доблесть, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками» гвардии генерал-майор авиации Александр Осадчий был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6598.

29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович Черемухин (умер 19.08.1958), конструктор и испытатель первых советских вертолетов.

Алексей Михайлович Черемухин
Алексей Михайлович Черемухин

Когда началась Первая мировая война, Алексей Черёмухин поступил вольноопределяющимся в 13-й авиационный отряд в действующей армии. В июне 1915 года был направлен в школу авиации Императорского Московского общества воздухоплавания, по окончании которой был направлен на юго-западный фронт в 4-й Сибирский корпусной авиационный отряд. Всего до конца войны им было выполнено 140 боевых вылетов, связанных с разведкой, корректировкой огня и истребительным прикрытием.
После Октябрьской революции участвовал в организации Центрального аэрогидродинамического института и в проектировании двухмоторного триплана КОМТА (1922—1923) и пассажирского самолета АК-1 (1922—1924). В 1927 году ему было поручено руководство работами ЦАГИ по винтовым аппаратам (геликоптерам и автожирам): он стал руководителем «геликоптерной группы». Результатом работы этой группы стал аппарат ЦАГИ-1ЭА, совершивший свой первый полёт в сентябре 1930 года. А. М. Черёмухин не только проектировал и строил первый советский геликоптёр, но и испытывал его; 14 августа 1932 года А. М. Черёмухин установил на нём мировой рекорд высоты полёта — 605 м.

Константин Арцеулов (29.05.1891 [Ялта] — 18.03.1980 [Москва]) — один из первых пилотов России. Впервые выполнил фигуру высшего пилотажа штопор;

 

29 (17) мая 1873 года родился Николай Эрнестович Бауман (29 [17] мая 1873 — 31 [18] октября 1905) – российский революционер, большевик-ленинец.

Николай Эрнестович Бауман
Николай Эрнестович Бауман

Н.Э. Бауман родился в Казани в семье ремесленника-столяра. В 1895 году окончил Казанский ветеринарный институт. Революционную деятельность начал в Казани. С 1896 года работал в петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 году был арестован за революционную работу и заключён в Петропавловскую крепость. После почти двухлетнего одиночного заключения он был выслан на 4 года под надзор полиции в Вятскую губернию. В 1899 году ему удалось бежать за границу, в Швейцарию, где он стал одним из ближайших помощников В.И. Ленина в создании газеты «Искра». Бауман нелегально ездил в Россию для организации перевозки и распространения «Искры». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП.

В начале 1902 года Бауман выехал по партийным делам в Киев. На обратном пути был арестован и заключён в киевскую тюрьму. В августе 1902 года он организовал исключительный по сложности и риску побег из тюрьмы одиннадцати социал-демократов. После побега эмигрировал в Лондон. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков. Участвовал в работе II съезда партии в качестве делегата от московской организации. На съезде решительно поддерживал ленинскую линию.

В декабре 1903 года Бауман был направлен в Москву для укрепления партийной организации, где он возглавил борьбу московских большевиков за созыв III съезда партии. В Москве он создал тайную большевистскую типографию. Одновременно Бауман был руководителем Северного бюро ЦК партии. В июне 1904 года был арестован в третий раз, в октябре 1905 года освобождён из тюрьмы.

После освобождения включился в активную революционную работу. В дни Первой русской революции Бауман – один из руководителей революционной борьбы московского пролетариата.

18 (31) октября 1905 года во время организованной МК РСДРП демонстрации был убит черносотенцем, агентом охранки. Похороны Баумана вылились в грандиозную 300-тысячную политическую демонстрацию, сыгравшую большую роль в подготовке московского пролетариата к Декабрьскому вооружённому восстанию.

В газете «Пролетарий» 25 октября (7 ноября) 1905 года (№ 24) был помещен некролог памяти Н.Э. Баумана, написанный В.И. Лениным.

«Вечная память, — писал Ленин, — борцу в рядах российского социал-демократического пролетариата! Вечная память революционеру, павшему в первые дни победоносной революции! Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!»

Два дня к зданию Технического училища со всех концов Москвы тянулись группы взволнованных, преисполненных гневом рабочих, студентов, учителей, врачей… Десятки тысяч прошли через Актовый зал училища, где стоял гроб с телом Баумана. Проходившие отдавали поклон революционеру. Росла горка монет, пожертвований на стоявшем рядом столике.

На третий день — 20 октября — состоялись организованные Московским комитетом РСДРП похороны большевика.

От тех дней, что стоит Москва, не видел город такой демонстрации. Доподлинно всю рабочую Москву собрал под большевистские знамена Бауман. Весь город был в тот день на улицах. Все до одного вышли заводы, фабрики и мастерские в колонны за красным гробом.

От Лефортова по Покровской, Елоховской, Ново-Басманной, через Красные ворота по Мясницкой, через центр, мимо университета, по Большой Никитской — на Ваганьково.

В голове колонны шли боевые дружины и Московский комитет РСДРП. Нескончаем был поток людей, знамен, венков. Когда голова процессии подходила к университету, у Красных ворот к колонне присоединились новые группы демонстрантов.

Царские власти поспешно убрали войска и полицию со всего пути следования процессии. Не осмелились показаться здесь и черносотенцы. И шепот шел по перекресткам, на которых толпились обыватели:

— Сколько их!.. Шестой час идут, а все конца нет… Вот не думал никогда, что столько их, рабочих…

— Си-и-ла!

На Театральной площади демонстрацию встретили делегации с венками от разных организаций, здесь были рабочие делегации и из других городов России.

Неожиданно, под крики «ура», к голове колонны присоединилась группа солдат-саперов.

И чем больше людей вливалось в процессию, тем чаще похоронный гимн сменялся революционными песнями и тем сильнее росло чувство несокрушимой мощи организованного пролетариата.

В этот траурный день, шествуя под красными знаменами, пролетарская Москва демонстрировала свою победную силу.

На кладбище, под березами, при чадном огне факелов мелькнуло в последний раз над раскрытой могилой спокойное, твердое лицо Баумана.

«Заслуги его велики, но не будем говорить о них… Сохраним светлую память о герое в наших сердцах… Будем такими же отважными, смелыми, беззаветными борцами за дело народа, каким был Бауман!»

Багровые отсветы ложатся от факелов на венки, на ленты, на склоненные знамена, на лица. Тихо под березами. И тихо над всей Москвой. Но тихо-предбоевой, грозовой тишиной.

Революция в России нарастала…

Грач — птица весенняя.

С.Мстиславский

29 мая 1830 – Родилась Луиза Мишель, французская революционерка, активная участница Парижской Коммуны.

Константин Батюшков (29.05.1787 [Вологда] — 19.07.1855 [Вологда]) — русский поэт;

День в истории Саратовского края

29 мая 1994 впервые была избрана Саратовская областная Дума.

 

 

29 мая 2016 года с космодрома Плесецк состоялся запуск ракеты-носителя «Союз 2.1.б» с навигационным спутником «Глонасс-М» на борту.

 

29 мая 2016 года в центре Москвы прошел велопарад, в котором приняли участие до 30 тысяч активных москвичей и гостей города.

Они собрались на проспекте Академика Сахарова и совершили полный круг по Садовому кольцу. Мероприятие организовалось в поддержку развития велосипедной инфраструктуры, оно было призвано повысить безопасность на дорогах. Это стало крупнейшим массовым заездом на велосипедах в России.

 

29 мая 2014 года лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

29 мая 2014 года в Астане подписан договор о создании Евразийского экономического союза.

Между странами единого экономического пространства будет осуществляться свободная торговля, а также свободное передвижение капитала и трудовых ресурсов.

 

29 мая 2013 — В Петербурге вечером в районе 21 часа загорелась крыша Технологического института (Московский проспект, 26).

2013 - В Петербурге вечером в районе 21 часа загорелась крыша Технологического института (Московский проспект, 26).

Огонь вспыхнул в корпусе, где располагаются учебные аудитории и лаборатории. На момент возгорания все занятия в ВУЗе были уже закончены и в здании никого не было. Площадь пожара за несколько часов увеличилась в несколько раз, составив около 2 тыс. кв. м. Потушить удалось только к полуночи, но работы продолжались до 8 утра следующего дня. Обрушилось 600 кв. м. кровли и здание не успеют восстановить к 185-летию ВУЗа, которое должно быть в ноябре 2013 года. Сильно повреждена институтская башня, четвёртый и пятый этажи.

 

29 мая 2010 – В Москве состоялся митинг в поддержку материнства и детства, организованный Московским отделением Всероссийского женского союза «Надежда России» при поддержке горкома КПРФ.

Участники мероприятия выступили с лозунгами: «Cохраним детей — спасём Россию!», «Материнство и детство-под защиту государства!», «Бесплатное образование и медицину – для всех!», «Детям не благотворительность, а гарантии государства!», «Детская беспризорность — позор властей!», «Капитализм — убийца наших детей!», «Требуем от государства реальной борьбы с наркоманией и алкоголизмом!», «Детская наркомания — гибель нации!», «Ювенальная юстиция — разрушение семьи!», «Нет закрытию сельских школ!», «ЕГЭ-угадайку — на мусорную свалку!», «Россия будет единой и социалистической!».

 

29 мая 2009 – В Ростове-на-Дону напротив главного корпуса Южного федерального университета состоялся очередной пикет СКМ РФ в поддержку инициативы присвоения ЮФУ имени Юрия Андреевича Жданова.

 

29 мая 2008 – «Правда» и «Советская Россия» опубликовали статью Г.А.Зюганова «Замены без перемен» о тандеме В.Путина и Д.Медведева.

 

29 мая 2006 года Volkswagen Group подписал инвестиционное соглашение с администрацией Калужской области и Минэкономразвития России о строительстве автомобильного завода в районе города Калуга, в технопарке Грабцево.

 

29 мая 1999 — На дне Средиземного моря на глубине 3000 метров между Критом и Кипром израильскими военными моряками была обнаружена затонувшая субмарина.

1999 - На дне Средиземного моря на глубине 3000 метров между Критом и Кипром израильскими военными моряками была обнаружена затонувшая субмарина

Детальное изучение полученной информации и повторные зондирования убедили специалистов в том, что эта находка есть не что иное, как израильская подлодка «Дакар» (на иврите  «Меч-рыба»), в последний раз вышедшая на связь 25 января 1968 года и после долгих поисков объявленная пропавшей без вести. «Дакаром» была названа приобретенная Израилем у Великобритании дизельная субмарина «Тотем» 1943 года постройки, водоизмещением 1700 тонн, длиной 87 метров, шириной 8 метров, с четырьмя носовыми и двумя кормовыми торпедными аппаратами. До сегодняшнего дня ее гибель считается самым трагическим эпизодом истории ВМФ Израиля. Почему субмарина затонула, так и осталось неизвестным.

 

29 мая 1994 года в Чили умер бывший лидер ГДР и первый секретарь Социалистическое единой партии Германии Эрих Хонеккер.

 

29 мая 1993 – Пленум ЦИК КПРФ обсудил вопросы о политических уроках референдума, майских событий и задачах партии в социально-экономической сфере, об отношении к СКП-КПСС и др.

Приняты постановления: Политические уроки референдума, майских событий и очередные задачи партии; О газете «Правда России».

 

29 мая 1990 года после третьего тура голосования первых в истории альтернативных выборов Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

 

29 мая 1988 года президент США Рональд Рейган совершил прогулку по Красной площади в Москве и сказал, что более не считает СССР «империей зла».

 

29 мая 1987 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об ответственности за самогоноварение».

 

29 мая 1983 — Русский атлет Юрий Думчев в Москве установил мировой рекорд в метании диска — 71м 86 см (до сих пор этот результат является рекордом России).

 

29 мая 1976 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «Ветеран Вооруженных сил СССР».

 

29 мая 1975 года на Белорусском автозаводе началось производство крупнейшего в СССР грузовика — БелАЗ-7520

29 мая 1975 года на Белорусском автозаводе началось производство крупнейшего в СССР грузовика — БелАЗ-7520

В 1948 году, согласно сталинскому плану восстановлении народного хозяйства БССР на 1946-1950 гг. в районе железнодорожной станции Жодино в 50 километрах от Минска началось строительство машиностроительного завода, который впоследствии получил имя «Белорусский автомобильный завод»

 

29 мая 1964 – Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев объявил о том, что СССР использует спутники-шпионы для фотографирования территории США.

 

29 мая 1962 года в США произошел биржевой крах.

 

29 мая 1944 года Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобожденных от фашистов.

 

29 мая 1944 года звание Героя присвоено гвардии лейтенанту Борису Кошечкину.

Борис Кузьмич Кошечкин
Борис Кузьмич Кошечкин

Борис Кузьмич Кошечкин в РККА с 1940 года. В 1942 году окончил Казанское танковое училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. Участник Курской битвы и освобождения Украины.

Командир танковой роты 13-й гвардейской танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Б.К. Кошечкин отличился в бою 7 марта 1944 года за Тернополь. Проводя разведку в тылу противника, в условиях весенней распутицы вышел на шоссе Збараж-Тернополь и перерезал его. Вклинившись в проходящую колонну противника, уничтожил огнём из танковой пушки, пулемёта и гусеницами много живой силы и боевой техники противника. Затем первым ворвался на танке в город Тернополь, где поджёг два танка и уничтожил противотанковое орудие вместе с расчётом. Был ранен, но мастерски справился с боевой задачей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», гвардии лейтенанту Кошечкину Борису Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3676).

 

29 мая 1943 года торпедоносцы, командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Иван Гаврилович Шаманов со своим штурманом Михаилом Васильевичем Лориным на ДБ-3 обнаружили и потопили в Рижском заливе транспорт врага водоизмещением в 5000 тонн. До войны Шаманов и Лорин были гражданскими летчиками, вместе работали в Якутии.

29 мая 1943 года торпедоносцы

Гвардии капитан Шаманов к сентябрю 1943 года совершил 129 боевых вылетов, потопил 4 вражеских транспорта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану старшему капитану Ивану Гавриловичу Шаманову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего за годы Великой Отечественной войны гвардии капитан И.Г. Шаманов совершил 240 успешных боевых вылетов и потопил 8 вражеских транспортов. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Штурман эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, гвардии капитан Михаил Васильевич Лорин к сентябрю 1944 года совершил 142 боевых вылета, потопив 7 транспортов противника. 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Лорину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участник советско-японской войны 1945 года.

 

29 мая 1939 года была пущена в эксплуатацию величайшая в мире по протяженности высокочастотная телефонная магистраль Москва-Хабаровск длиной 8 600 км, которая потом была продолжена до Владивостока.

29 мая 1939 года была пущена в эксплуатацию величайшая в мире по протяженности высокочастотная телефонная магистраль Москва-Хабаровск

В России до 1917 года было только две телефонные магистрали: Петроград — Москва, Москва — Харьков (сооруженная в 1912 году) и несколько линий небольшой протяженности. Только после Великой Октябрьской социалистической революции вопросам развития связи о стране начали уделять огромное внимание.

На заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 29 апреля 1918 года Владимир Ильич Ленин указывал:

«Социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза».

В период довоенных пятилеток (1929—1940) интенсивно развивалась промышленность средств связи. Для организации междугородной связи начали использовать высокочастотные устройства, передающие одновременно 3—4 и 12 телефонных переговоров по паре проводов и 16 телеграфных сообщений по одному телефонному каналу.

Были построены:

— высокочастотная 3-канальная линия Москва — Хабаровск (8600 км), обеспечившая организацию надёжной связи центральных районов страны с Дальним Востоком (1939);

— 12-канальная линия Москва — Ленинград, позволявшая по одной паре проводов одновременно передавать 12 телефонных переговоров (1941).

Телеграфная связь стала переводиться на буквопечатающую аппаратуру. Первая линия фототелеграфной связи была открыта в 1929. К концу 1940 Московский центральный телеграф имел уже 22 фототелеграфных линии. В 1929 была введена в эксплуатацию АТС на 6 тыс. номеров в Ростове-на-Дону, в 1930 — 2 районные АТС в Москве. В 30-е гг. началось развитие сельской (внутрирайонной) телефонной связи. В 1940 телефонной связью было охвачено:

— 70% сельсоветов,

— 76,3% совхозов,

— 9,2% колхозов.

Значительно расширилась сеть радиовещания. В начале 30-х гг. были построены радиостанция им. Коминтерна мощностью 500 квт и ряд других станций мощностью 100 квт каждая; развивались радиоприёмная сеть, система проводного вещания по радиотрансляционным узлам; началась передача регулярных телевизионных программ (1939).

 

29 мая 1920 г. Правительства РСФСР и Советской Украины обратились к правительствам Англии, Франции, США и Италии с нотой протеста против бесчинств, творимых польскими оккупантами на захваченной территории Украины.

 

29 мая 1920 г. началось сражение под Володаркой (село Сквирского уезда Киевской губернии, ныне пгт Киевской области) – 1-я Конная армия впервые выступила против польских войск, хотя в боях 29-31 мая ей не удалось добиться успеха.

 

29 мая 1919 г. В.И. Ленин послал телеграмму Реввоенсовету Восточного фронта, в которой подчеркивал исключительную важность быстрейшего освобождения Урала.

 

29 мая 1919 — Постановлением наркомата здравоохранения Сергиевские Минеральные воды были объявлены курортом общегосударственного значения.

 

29 мая 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили Стерлитамак.

 

29 мая 1918 — Декреты советской власти:

— Постановление о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в РККА. Подробнее…

— Положение о Революционном трибунале при ВЦИК.

— Декрет о таможенных сборах и учреждениях.

— Обращение к населению о борьбе с голодом.

 

29 мая 1918 г. на второй день боев белочехи установили контроль над Пензой. Однако в отрыве от основных сил мятежников к востоку от Волги они не стали задерживаться в городе, в последующие дни покинув его и переправившись через Волгу.

 

29 мая 1918 г. ВЦИК принял постановление, дополняющее добровольный принцип формирования РККА принудительной мобилизацией в Москве и Петрограде (как в наиболее крупных промышленных центрах), а также на Дону и Кубани, ставших ареной боевых действий. Мобилизации в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию подлежали рабочие и беднейшие крестьяне.

 

29 мая 1918 — Операция «Трест»

1918 - Операция Трест

На лето 1918 г. контрреволюционный савинковский «союз защиты родины и свободы» по директивам и на средства некоторых иностранных миссий подготовлял одновременно мятеж в Москве и в двух десятках мест вокруг Москвы. С 29 на 30 мая 1918 г. эта шпионско-террористическая организация была раскрыта, а значительная часть ее участников арестована. Но руководящая группа заговорщиков сумела скрыться. По требованию своих хозяев, в частности французского посла Нуланса, эта уцелевшая группа активизировала свою деятельность. Нуланс открыто угрожал прекратить материальную поддержку агентов, если они делом не оправдают истраченных на них средств. «Мы платим — значит мы командуем», — этой формулой определялись взаимоотношения иностранных разведок со своими наймитами — белогвардейскими агентами. Этой формулой определялись, как показали процессы врагов народа в 1936 и 1937 гг., и их взаимоотношения с германо-японской разведкой.

В конце мая, Дзержинский получает информацию от командира Латышского полка о готовящемся в Москве вооруженном восстании. Эта информация накладывается на другую, полученную от рабочего завода «Каучук» З. Нифонова о подозрительных людях с явно офицерской выправкой, которые часто посещают дом №1 по Молочному переулку. Дзержинский поручает своему заместителю Я.Х. Петерсу более подробно проверить полученную информацию. За домом и людьми устанавливается «наружка». 29 мая 1918 г., чекисты под руководством Петерса окружили дом №1, но произвести молниеносный арест хозяина квартиры не смогли, многие документы успели уничтожить. При тщательном обыске чекистам достались: две записные книжки с адресами и телефонами, печать «Союза защиты Родины и свободы», некоторые второстепенные документы и хитро разрезанная визитная карточка. В тот же вечер, по другим адресам установленных «наружкой» удалось арестовать еще несколько человек, ранее приходивших к хозяину квартиры в доме №1. Допрос арестованных вели Дзержинский и Лацис. От арестованного Пинкуса (Пинки) удалось узнать, что «Союз» тщательно законспирированная, разветвленная сеть насчитывающая в своих рядах более 5 тыс.человек (в основном бывших офицеров) из разных городов. Цель организации свержение Советской власти, установление военной диктатуры в России. Чекистам предстояло решить трудную задачу — используя шифр и пароли, которые сообщил Пинкус войти в организацию со сложной законспирированной структурой и обезвредить ее участников. Так было положено начало знаменитой операции ВЧК — «Трест».

 

29 мая 1917 — В Петербурге начала свою работу Всероссийская книжная палата — центр учета книжной, журнальной и газетной продукции страны.

Ее организатором и руководителем был С.А. Венгеров. Палата работала до 1920 года. Позже ее функции перешли ко вновь созданной Книжной палате в Москве.

 

29 мая 1910 года в Петербурге была учреждена первая учебная рота водителей и автотехников.

29 мая 1910 года в Петербурге была сформирована первая учебная авторота.

 

29 мая 1903 — В Петербурге торжественно открыт Троицкий мост через Неву, сооруженный по проекту французской фирмы «Батиньоль».

1903 - В Петербурге торжественно открыт Троицкий мост через Неву

До возведения моста Александра Невского Троицкий (с 1918 года — мост Равенства, а с 1934 года — Кировский) оставался самым длинным в городе (582 метра).

 

29 мая 1860 — Купец, меценат и коллекционер Павел Михайлович Третьяков составил завещание, по которому он оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи. Остаток своего капитала в 8 186 рублей просил употребить «на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей».

 

29 мая 1802 года русский ученый, основоположник электрометаллургии Василий Владимирович Петров первым в мире открыл явление электрической дуги. «Вольтова дуга» вторично описана Дэви в 1812.

29 мая 1802 года русский ученый, основоположник электрометаллургии Василий Владимирович Петров первым в мире открыл явление электрической дуги

Профессор физики Василий Петров сконструировал большую гальваническую батарею, состоящую из 2100 медно-цинковых элементов с электродвижущей силой около 1700 В. Петров исследовал свойства этой батареи как источника тока и показал, что действие её основано на химических процессах между металлами и электролитом. Свои опыты по получению электрической дуги Петров впервые публично продемонстрировал в экспериментальном кабинете 29 мая 1802 года, а позже описал их в книге «Известие о гальвани-вольтовских опытах», вышедшей в 1803 году.

 

29 мая 1770 — Екатерина II издала указ об устройстве городов Вышнего Волочка, Боровичей, Осташкова.

В указе объявлялось, что названные города образуются из соответствующих слобод и их жители переводятся в число горожан.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: