Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 27 мая

27 мая Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)

Общероссийский день библиотек (День библиотекаря)

Общероссийской день библиотек – профессиональный праздник работников библиотек. К празднику имеют отношение все, кто связан с данными учреждениями: их сотрудники, вспомогательный персонал. Его считают своим работники архивов, преподаватели, студенты профильных учебных заведений. Принимают участие в мероприятии все получившие соответствующее образование, их родственники, знакомые, друзья и близкие люди.
В России Общероссийский день библиотек в 2023 году отмечается 27 мая и проходит на официальном уровне 29 раз.
Значение: праздник приурочен к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки.
К празднику приурочивают торжественные мероприятия, на которых работники библиотек принимают поздравления. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты и премии. Коллективы библиотек устраивают застолья, выезды на природу.

История праздника
Современный обычай отмечать День библиотекаря в России берёт начало 27 мая 1995 года. Президентский указ закрепил дату в перечне памятных событий государства. Она приурочена к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки в 1795 году. Событие учреждено Указом Президента Российской Федерации от 27.05.1995 года «Об установлении общероссийского Дня библиотек». Документ подписан Б. Ельциным.
Это заведение было первым в своём роде. К его хранилищам имел доступ широкий круг жителей. Документ первого лица российского государства рекомендует органам власти и местного самоуправления проводить мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию библиотек. В них должно уделяется внимание роли книги в процессах развития общества, науки, культуры. Празднования имеют широкое распространение только в профессиональной среде.

Интересные факты
Самая большая библиотека в мире – библиотека Конгресса в Вашингтоне, в которой находится 75 миллионов различных наименований книг, среди которых аудио- и видеозаписи, фотографии.
Библеоклептомания – заболевание, которое характеризуется чрезмерной любовью к книгам и стремлением присвоить себе библиотечные экземпляры. Стивен Блумберг, страдавший этой болезнью, похитил около 23 тысяч книг из 268 библиотек в разных странах мира.
Из общественных библиотек наиболее часто воруют Книгу рекордов Гиннеса.
В библиотеке Гарвардского университета существует коллекция книг из человеческой кожи.
В средневековой Европе в общественных библиотеках книги крепились к стеллажам при помощи цепей. Длина цепи давала возможность снять книгу с полки и прочитать, но не позволяла вынести за пределы здания. Это правило было обусловлено высокой стоимостью книг.
В древнеегипетском городе Александрии существовало правило, согласно которому все корабли, которые заходили в порт, были обязаны сдавать имеющиеся на борту книги для копирования.
О профессии
Ежегодно растёт объём знаний, создаваемый человечеством в своей жизнедеятельности. Одним из самых распространённых носителей информации на протяжении столетий являются бумажные. Для их всеобщего доступа созданы особые учреждения – библиотеки.
Специалисты ведут обслуживание читателей, желающих получить или использовать в своей деятельности знания, содержащиеся в фонде библиотек. Сотрудники обеспечивают надлежащее хранение, учёт и пополнение имущества учреждения. Заведения могут иметь социальную и отраслевую направленность. Последняя относится к узкоспециализированной области, представляющей интерес определённому кругу профессий.
Библиотекарем становятся после получения профильного образования в среднем или высшем учебном заведении. В нём приобретаются необходимые знания для ведения дальнейшей деятельности. К ним относятся умения работать не только с материальным фондом, но и с электронными базами данных, каталогами, средствами автоматизации учёта.

Родились в этот день.

 

27 мая 1972 — Максим Соколов (1972) хоккеист, вратарь сборной России, герой чемпионата мира 2002 года, на котором был признан лучшим голкипером.

27 мая 1967 — Евгений Давыдов (1970), хоккеист («Трактор», ЦСКА, НХЛ), олимпийский чемпион 1992 года, заслуженный мастер спорта.

27 мая 1937 — Андрей Георгиевич Битов (1937), писатель.

27 мая 1934 — Вячеслав Анатольевич Шалевич (1934), актер театра и кино.

27 мая 1934 — Михаил Петрович Любимов (1934), писатель, журналист, полковник внешней разведки

27 мая 1932 — Геннадий Иванович Шатков (1932), боксер, олимпийский чемпион 1956 года во 2-м среднем весе, заслуженный мастер спорта. За победу в Мельбурне был награжден ордена Ленина. Шатков — единственный советский спортсмен, встречавшийся на ринге с Мохамедом АЛИ: в 1960 на Олимпиаде в Риме он уступил в четвертьфинале юному Кассиусу КЛЕЮ. После ринга Шатков защитил диссертацию, стал профессором, он автор шести монографий и более 100 научных работ.

27 мая 1909 — Владимир Легошин (1909), русский кинорежиссер («Белеет парус одинокий»)

27 мая 1903 — Елена Александровна Благинина (1903 — 24.4.1989), детская поэтесса, переводчица.

27 мая 1902 — Иван Иванович Катаев (1902 — 2.5.1939), писатель, участник литературной группы «Перевал».

27 мая 1895 — Борис Петрович Шеболдаев (1895 — 30.10.1937), один из руководителей борьбы за Советскую власть на Кавказе.

27 мая 1894 — Вера Георгиевна Орлова (1894 — 28.9.1977), актриса театра и кино («Пиковая дама», «Отец Сергий», «Аэлита»).

27 мая 1882 года родился Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян) — профессиональный революционер, соратник И.В. Сталина по революционной борьбе в Закавказье, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных «экспроприаций» в годы царизма, в 1918-1920 годах – организатор партийного подполья на Кавказе и юге России.
Родился в Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешел в городское училище. В 1898 году был исключён за атеистические взгляды.

С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка И.В. Сталина. Под влиянием Сталина и Вардаянца знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, распространял нелегальную литературу в Тбилиси, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и др. городах, был организатором подпольных типографий. В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП. В 1904 году примкнул к большевикам.
В ноябре 1903 года был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. Во время вооруженных столкновений рабочих с войсками в декабре 1905 года в Тифлисе возглавлял отряд боевых рабочих дружин, получил в бою с казаками 5 ранений. Был арестован и заключён в Метехский замок, подвергнут пыткам, но сумел бежать. В марте 1906 года выехал в Петербург, где впервые встретился с В.И. Лениным. По его заданию выезжал за границу для закупки и транспортировки оружия в Россию. Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905—1907 годах организовал ряд экспроприаций денег у царской казны, в том числе участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. В августе 1907 года уехал в Берлин. В ноябре 1907 года был арестован в Берлине немецкой полицией; чтобы уклониться от суда и не быть выданным царскому правительству, симулировал сумасшествие. В конце 1909 года был выдан российской полиции, заключён в Метехский замок и предан военному суду. 15 августа 1911 года бежал из тюремной больницы и уехал в Париж, где встретился с Лениным. По поручению Ленина наладил транспортировку в Россию партийной литературы. В 1912 году вернулся в Россию, был арестован и приговорён к смертной казни, замененной по амнистии 1913 года 20 годами каторги, которую отбывал в Харьковской каторжной тюрьме.

В марте 1917 года был освобожден. Уехал в Москву, затем в Петроград. Работал в Бакинском совете и ЧК, затем в Москве готовил группу для борьбы в тылу у Деникина. Осенью 1919 года через Астрахань на рыбачьей лодке по морю доставил в Баку оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. В январе 1920 года был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 года участвовал в подготовке вооруженного восстания за власть Советов в Баку.

В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Военной академии. В 1921 году работал в системе Внешторга. С начала 1922 года работал в Наркомфине Грузии.
Награждён орденом Красного Знамени Грузинской ССР. В.И. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии».
13 июля 1922 года, в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску Тифлиса, где столкнулся со встречным автомобилем. Получил тяжёлую черепно-мозговую травму, без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года

День в истории Саратовского края.

27 мая  1935 года городской властью принято решение о преобразовании Вакуровской рощи в Городской парк культуры и отдыха, и 17 августа 1935 года состоялось его открытие.

27 мая 1925 году на теплоходе «Михаил Калинин» в Саратов прибыл народный комиссар здравоохранения СССР Николай Александрович Семашко. Он побывал в 1-й и 2-1 совбольницах и в губисполкоме.

27 мая 2010 – Президиум ЦК КПРФ принял постановление о реорганизации Московского городского комитета КПРФ, роспуске Бюро горкома и назначении рабочей группы для созыва Комитета горкома, решения политических, организационных и текущих вопросов, а также для подготовки Конференции соответствующего уровня.

27 мая 2009 – Группа жителей Белгорода провела пикетирование Белгородской областной Думы, протестуя против антисоциальной политики властей: роста тарифов на услуги ЖКХ, продукты питания, транспорт.

 

27 мая 2008 – Представителями КПРФ был подан иск в Верховный Суд об отмене результатов выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва, состоявшихся 2 декабря 2007 года. Заявление подписали Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, В.Ф. Рашкин, В.Г.Соловьёв.

 

27 мая 1999 года Гаагский суд признал президента Югославии Слободана Милошевича военным преступником.

 

27 мая 1997 года в своем гараже в Североморске застрелился 35-летний капитан 2-го ранга Юрий Р., у которого нечем было возвращать долги.

“…Единственный смысл жизни — поступать и жить так, чтобы было хорошо не только себе, но и другим. Но я этого сделать не смог. Оля, время лечит все, не хорони себя заранее, ты молодая и вся жизнь у тебя только впереди. Прошу тебя, береги нашего сына, вырасти его хорошим и достойным мужчиной. Я надеюсь, что все деньги, которые я заработал, тебе отдадут — почти за год, четырнадцатая зарплата, единовременное пособие, получку с февраля. Документы все в стенке…
И еще записка:
“Я это сделал по собственному желанию… Но как ни крути, мое самоубийство породило много проблем моей семье. Надеюсь, чтогосударство все же выплатит моей жене все то, что должно мне.
Старший лейтенант (подпись)”.
Сыну Антону через два дня после смерти отца исполнилось 8 месяцев. Жене Ольге — 24 года, Сергей не дожил до своих 25.
…После случившегося военный психолог сделал вывод, что предположительной причиной самоубийства старшего лейтенанта Сергея Б. явилось “психическое расстройство на почве длительного скрытого депрессивного состояния, вызванного неудовлетворенностью достигнутым в жизни и обостренным чувством вины перед своей семьей за невозможность обеспечить достойное существование”.
…Многомесячное полуголодное существование, невозможность обеспечить семью даже хлебом подтолкнули к уходу из жизни не одного Сергея. В ночь с 27 на 28 мая в своем гараже в Североморске застрелился 35-летний капитан 2-го ранга Юрий Р., у которого были непомерные долги. “Я не в силах больше жить. Как выкарабкаться из этого, не знаю”, — написал он в предсмертном письме. Сиротами остались двое несовершеннолетних детей.
…В прошлом году на Северном флоте совершены 32 попытки самоубийства, по официальным докладам командиров и офицеров-воспитателей. Однако на излечении в военно-морских госпиталях находился 141 человек с диагнозом “суицидная попытка”.
…Как без денег живут сегодняшние военнослужащие и их семьи? В конце прошлого года в некоторых воинских частях и на кораблях командирами на свой страх и риск был установлен сокращенный рабочий день. Военнослужащий находился на службе до 15 часов, после чего шел подрабатывать: в ларьке, на рынке, заниматься частным извозом, грузчиком на складе — кто где как устроится”

 

27 мая 1997 года произошло официальное расставание России с ролью великой мировой державы: Ельцин Борис Николаевич подписал в Париже Основополагающий акт между Россией и НАТО.

Борис Ельцин, с одной стороны, и 16 руководителей натовских государств во главе с генсеком Хавьером Соланой скрепили 10-страничный документ…
…нашему президенту выпало гораздо больше почестей, чем остальным. По регламенту ему дали говорить 10 минут, натовцам — по пять и то после того, как они поставили свои подписи. Россия как бы прощалась с целой эпохой, с иллюзиями, что она сможет остановить приближение военного альянса к своим границам. Моментами эта трогательная сцена напоминала расставание с ролью великой державы и осознанный переход в новое качество.
…После подписания документа Борис Ельцин неожиданно сделал натовцам щедрый подарок: он объявил, что все боеголовки, нацеленные на страны НВТО, с сегодняшнего дня сняты с дежурства”.

 

27 мая 1996 года в Москве было подписано соглашения «О прекращении огня, боевых действий и мерах по урегулированию вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики».

 

27 мая 1996 года был впервые отмечен Общероссийский день библиотек, введенный указом Президента России и приуроченный к дню основания Российской национальной библиотеки.

 

27 мая 1995 года в Нефтегорске на Сахалине произошло землетрясение, в котором погибли более 2 тысяч человек.

 

27 мая 1993 – III пленум ЦИК КПРФ обсудил вопросы: о политических уроках референдума; майских событиях и очередных задачах партии; тезисы к предвыборной платформе и др.

Были приняты «Рекомендации ЦИК КПРФ об отношении к проектам Конституции и к Конституционному совещанию», в которых отмечено, что «любая попытка принять Конституцию в обход законно действующего съезда народных депутатов России будет рассматриваться как очередная попытка государственного переворота». На совещание намечено направить своего наблюдателя. Проект предвыборной платформы предусматривал создание предвыборного блока народных государственно-патриотических сил. Приняты заявление «Об опасности политического экстремизма» и постановление «Об отношении Компартии РФ к СКП-КПСС», в котором ЦИК счел возможным вступить ассоциированным членом в СКП-КПСС.

 

27 мая 1988 года Верховный Совет СССР принял закон о кооперации.

 

27 мая 1977 года Президиум ВС СССР утвердил новую редакцию гимна (без упоминаний о И.В. Сталине). Слова Сергея Владимировича Михалкова.

 

27 мая 1973 года СССР присоединилась к Женевской конвенции об охране авторских прав.

 

27 мая 1971 года состоялся прощальный матч Льва Яшина: Сборная СССР — сборная мира.

1971 - В присутствии 103 тысяч зрителей состоялся прощальный матч Льва Яшина

В знак признания заслуг Льва Яшина в развитии мирового футбола Международная федерация футбола — ФИФА провела прощальный матч великого вратаря и капитана символической сборной мира. 27 мая 1971 в Москве встретились «Динамо» (Москва) и отнюдь не символическая, а самая настоящая сборная мира. Все сильнейшие игроки мирового футбола, за исключением Пеле и Франца Беккенбауэра, приняли участие в этом матче. Игра закончилась со счетом 2:2. Капитанскую повязку сборной мира Лев Яшин передал знаменитому английскому футболисту Бобби Чарльтону. Таким образом, Лев Иванович стал не только первым советским футболистом, получившим «Золотой мяч», то есть признанным лучшим футболистом Европы, но и первым советским футболистом, в честь которого устроили матч со сборной мира. Советское правительство тоже расстаралось — наградило Яшина вторым орденом Красного Знамени. До Героя Социалистического Труда ему еще работать и работать — почти двадцать лет.

 

27 мая 1971 — Подписание в Каире между СССР и ОАР (АРЕ) Договора о дружбе и сотрудничестве.

 

27 мая 1957 — Основан Качканар, единственный в мире город в Свердловской области, где добывается железованадиевая руда.

1957 - Основан Качканар, единственный в мире город в Свердловской области, где добывается железованадиевая руда

Название города дано по одной из высочайших вершин Среднего Урала (887,6 м) горе Качканар.
Город Качканар был основан для обеспечения разработки группы Качканарских месторождений. С момента принятия решения о строительстве и по сегодняшний день город неразрывно связан с горно-обогатительным комбинатом. Строительство ГОКа и города началось в 1957 году и было объявлено ударной комсомольской стройкой. В кратчайшие сроки среди тайги выросли промышленные корпуса, жилые здания, заложены первые горные выработки. Уже в 1963 году Качканарский ГОК дал первый концентрат. Город активно развивался, строились десятки новых 5-ти и 9-ти этажных домов.
Сейчас Качканар не в лучшем состоянии, в городе постепенно загрязняется атмосфера из-за множества перерабатывающих заводов и фабрик.

 

27 мая 1956 — Открыта русская полярная станция «Пионерская».

Эта первая внутриконтинентальная советская станция на поверхности ледникового склона в 375 км от Мирного на высоте 2741 м над уровнем моря. Географические координаты: 69°44′ южной широты 95°31′ восточной долготы (G). Толщина ледникового покрова в данном месте превышает 2000 м. Для района, в котором расположена станция Пионерская, характерны сильные юго-восточные постоянные ветры и низкие температуры воздуха в течение всего года. Средняя годовая температура воздуха -38˚С, минимальная -66,8˚С, максимальная — 13˚С. За период работы станции был отмечен только один случай безветрия. Средняя месячная скорость ветра за это время колебалась от 8,3 до 13,5 м/с, максимальная достигала 32 м/с. Полярная ночь длится с 26 мая по 15 июля. К моменту открытия станции на ней имелось два щитовых домика, установленных на санях. Пространство между ними было превращено в тамбур, из которого по подснежным ходам можно было попасть в любое помещение станции. Полом тамбура служили пустые сани. В одном из домиков было оборудовано жилое помещение, во втором — камбуз и кают-компания. Позднее на станции были построены другие служебные и жилые помещения. Возле станции были оборудованы две взлетно-посадочные полосы. На станции выполнялись аэрометеорологические, актинометрические, геомагнитные и гляциологические наблюдения. После окончания работ по программе МГГ станция была закрыта. Личный состав покинул ее 15 января 1959 года.

1956 - Открыта русская полярная станция Пионерская

 

27 мая 1944 года Киеву возвращен символический ключ от города, похищенный немцами и найденный нашими бойцами в Тарнополе.

27 мая 1944 года Киеву возвращен символический ключ от города

Ключ от Николаевских ворот Киевской крепости весом 3,5 кг передан Киевскому историческому музею. После войны в Германии был обнаружен еще один ключ от Киева.

 

27 мая 1943 года газета Ленинградского фронта «На страже Родины» под заголовком «На счету – 400» поместила портрет снайпера Федора Дьяченко. Свой боевой счет снайпер открыл 16 сентября 1942 и за 8,5 месяца довел его до 400 уничтоженных врагов!

Фёдор Дьяченко
Фёдор Дьяченко

В 1942 году Фёдор Трофимович Дьяченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, был снайпером 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии 42-й армии.
К февралю 1944 года Дьяченко снайперским огнём уничтожил 425 солдат и офицеров противника, в том числе нескольких снайперов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за «мужество, героизм и высокое снайперское мастерство, проявленные в боях с немецкими захватчиками» старший сержант Фёдор Дьяченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 893.

 

27 мая 1942 — Танковая бригада им. Челябинского комсомола…

1942 - Танковая бригада им. Челябинского комсомола

В сентябре 1941 г. комсомольцы и молодые рабочие Челябинского абразивного завода обратились к сверстникам с призывом начать сбор средств на строительство танковой колонны. Они отчислили однодневный заработок, организовав тем самым сбор денежных средств. Комсомольцы Кировского завода стали инициаторами проведения воскресников в фонд строительства танковой колонны. За 2 месяца они провели 4 воскресника, в которых принял участие весь коллектив завода, а 23 ноября 1941 г. по всей стране был проведен комсомольско-молодежный воскресник. На 6 ноября 1941 г. по области было собрано 875 511 руб., в конце декабря – ок. 8 млн руб., всего 11,5 млн. руб.
8 февраля 1942 г. был издан приказ дирекции Кировского завода о строительстве танковой колонны, но только после выполнения заданий ГКО по выпуску танков и моторов. Комсомольцы завода создали штаб строительства танковой колонны из инженеров, технологов, диспетчеров, техническую бригаду из 7 инженеров-комсомольцев; организовали 34 фронтовых бригады и 1 113 стахановских вахт. На заводе началось почасовое соревнование. Каждую деталь, идущую на сверхплановый танк, маркировали буквами «ЧК».
23 февраля 1942 г. танкостроители рапортовали о выполнении заказа. Было собрано 29 танков КВ; на лобовой броне каждого находилась эмблема – комсомольский значок и надпись «Челябинский комсомолец».
125 лучших комсомольцев области были отобраны в танковую бригаду и прошли специальную подготовку. 27 мая 1942 г. приказом наркома обороны СССР ей было присвоено наименование 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола.

 

27 мая 1942 года советский пароход «Старый большевик» совершил подвиг, ставший символом моряков арктических конвоев. Несмотря на 47 атак немецких самолетов судно перевозившее большое количество боеприпасов и самолетов смогло дойти до Мурманска.

27 мая 1942 года советский пароход

27 мая 1934 — Установлено звание «Заслуженный мастер спорта».

1934 - Установлено звание Заслуженный мастер спорта

 

27.05.1934 Москва. Постановление ЦИК СССР «О поpядке восстановления в гpажданских пpавах бывших кулаков».
Постановление ЦИК СССР о порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков

27.05.1934 Москва. Постановление ЦИК СССР

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Предложить краевым и областным исполнительным комитетам в соответствии с постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 3 июля 1931 г. «О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков» (Сбор. закон. Союза ССР 1931 г. № 44 ст.298) восстанавливать в гражданских правах по истечении пяти лет со дня выселения, а проработавших в течение трех лет в золотой и платиновой промышленности — по истечении трех лет, по представлениям соответствующих полномочных представительств ОГПУ, тех спецпереселенцев, которые выявили себя в местах новых поселений безусловно честной работой, лояльным отношением и поддержкой мероприятий советской власти.

2. Представить краевым и областным исполнительным комитетам право досрочно восстанавливать в гражданских правах, по представлениям соответствующих полномочных представительств ОГПУ наиболее отличившихся спецпереселенцев, в особенности из молодежи, являющихся ударниками на производстве и активно участвующих в общественной работе.

Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН
Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ

 

27 мая 1929 — В Москве у здания Малого театра открыт памятник драматургу А.Н. Островскому.

1929 - В Москве у здания Малого театра открыт памятник драматургу А.Н

 

27 мая 1927 года Великобритания разорвала дипломатические и торговые отношения с СССР.

 

27 мая 1920 г. был принят декрет СНК и ВЦИК «Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике».

В состав татарской автономии вошли – полностью Казанский, Лаишевский, Мамадышский, Свияжский, Чистопольский и Тетюшский уезды Казанской губернии и Мензелинский уезд Уфимской губернии, а также частично территории Спасского, Елабужского и Краснококшайского уездов Казанской губернии, Бугульминского уезда Самарской губернии, Малмыжского уезда Вятской губернии, Симбирского и Буинского уездов Симбирской губернии.

 

27 мая 1919 — Национализация киноиндустрии.

 

27 мая 1919 года основана Болгарская коммунистическая партия

 

27 мая исполняется 101 год со дня принятия первого советского закона об охоте! Первым советским законом об охоте было постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанное В. И. Лениным 27 мая 1919 года, которое называлось «О сроках охоты и о праве на охотничье оружие».

27 мая исполняется 101 год со дня принятия первого советского закона об охоте!

Для создания многомиллионной Красной Армии в качестве хорошо подготовленных резервов использовались охотничьи общества. Охота была неотъемлемой частью в подготовке Красноармейцев (РККА). Реввоенсовет республики в своём приказе № 1215 от 5 июня 1921 года указывал, что «охота, в особенности по крупному зверю, развивает качества, необходимые пешему разведчику, и является хорошей практической школой в приобретении навыков, необходимых в деле разведки». Приказ требовал ввести в программу обучения разведчиков охоту на крупного зверя «преимущественно в зимний период, но не менее двух раз в год…».
«Хороший охотник — готовый опытный разведчик, меткий стрелок, выносливый и способный в любых условиях переносить трудности походной жизни» — так оценил роль охотника-бойца маршал Советского Союза тов. Ворошилов!
Мы потомки своих дедов и прадедов уважающих охоту и охотников, носители нашей культуры и традиций, должны сберечь и сохранить, передать будущим поколениям.

С праздником вас дорогие друзья!

 

27 мая 1919 г. сторонники большевиков (преимущественно рабочие-железнодорожники) при поддержке переправившегося из-за Днестра отряда РККА восстали против румынских оккупантов в Бендерах. Несмотря на первоначальные успехи (румынский гарнизон города капитулировал), восстание было подавлено с помощью французских колониальных войск.

27 мая 1919 г. сторонники большевиков

 

27 мая 1918 г. чехи свергли Советскую власть в Челябинске.

 

27 мая 1918 г. декретом ВЦИК были национализированы все леса страны.

 

27 мая 1918 г. ВЦИК принял декрет о реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов, направленный к централизации дела снабжения населения предметами первой необходимости.

 

27 мая 1911 — В первый день Недели авиации на Комендантском аэродроме разбился самолет летчика В.Ф. Смита. Летчик погиб.

1911 - В первый день Недели авиации на Комендантском аэродроме разбился самолет летчика В.Ф. Смита

Свидетелем его гибели, в числе сотен зрителей, был Александр Блок. Позже он написал стихотворение «Авиатор», в черновике посвященное памяти Смита.

 

27 мая 1905 года в Женеве вышел первый номер большевистской нелегальной газеты «Пролетарий» — центрального органа партии, редактируемого В.И. Лениным.

Газета «Пролетарий»:

1) Большевистская нелегальная еженедельная газета, центральный орган РСДРП. Создана по постановлению 3-го съезда РСДРП (1905). Выходила с 14(27) мая по 12(25) ноября 1905 в Женеве; всего вышло 26 номеров. Ответственный редактор В. И. Ленин. В редколлегию входили В. В. Боровский, А. В. Луначарский, М. С. Ольминский. В работе редакции участвовали Н. К. Крупская, В. М. Величкина, В. А. Карпинский, Н. Ф. Насимович, И. А. Теодорович, Л. А. Фотиева. «Пролетарий» продолжал линию ленинской «Искры» и сохранил преемственность большевистской газеты «Вперёд». В «Пролетарий» было опубликовано около 90 статей и заметок Ленина, печатались материалы 3-го съезда РСДРП. Тираж достигал 10 тыс. экз. Издание «Пролетарий» было прекращено после отъезда Ленина в Россию. Последние два номера газеты вышли под редакцией Воровского.

2) Большевистская нелегальная газета, фактически — центральный орган большевиков. Выходила с 21 августа (3 сентября) 1906 по 28 ноября (11 декабря) 1909; всего 50 номеров: № 1—20 — в Выборге, № 21—40 — в Женеве, № 41—50 — в Париже. № 1—2 «Пролетарий» издавались как орган Московского и Петербургского комитетов РСДРП; № 3—4 — Московского, Петербургского и Московского окружного комитетов РСДРП; № 5—11 — Московского, Петербургского, Московского окружного, Пермского и Курского комитетов РСДРП; № 12—20 — Московского, Петербургского, Московского окружного, Курского, Пермского и Казанского комитетов РСДРП; № 21—50 — Петербургского и Московского комитетов РСДРП. В 1906—08 «Пролетарий» выходил 1—2 раза в месяц (№ 21—28 — еженедельно), в 1909 — нерегулярно. Тираж отдельных номеров «Пролетарий» достигал 10 тыс. экз. Редактор — В. И. Ленин. В редакцию «Пролетарий» в разное время входили А. А. Богданов, И. П. Гольденберг, И. Ф. Дубровинский и др. В «Пролетарий» было опубликовано более 125 статей, заметок и документов Ленина; публиковались отчёты о деятельности ЦК РСДРП, решения конференций и пленумов ЦК, письма ЦК по различным вопросам партийной работы, корреспонденции с мест. Издание газеты было прекращено в соответствии с решением Январского пленума ЦК РСДРП 1910.

3) Под таким названием выходила газета «Правда» 13(26) августа 24 августа (6 сентября) 1917; всего вышло 10 номеров.

 

27-28 мая 1905 года произошло Цусимское сражение. Японский флот под командованием адмирала Х. Того разгромил русские Тихоокеанские эскадры вице-адмирала З. П. Рождественского.

27-28 мая 1905 года произошло Цусимское сражение

«Великая армада,— писал Ленин в статье «Разгром»,— такая же громадная, такая же громоздкая, нелепая, бессильная, чудовищная, как вся Российская империя,— двинулась в путь, расходуя бешеные деньги на уголь, на содержание, вызывая общие насмешки Европы…»
Русский Тихоокеанский флот понёс тяжёлые потери в первые месяцы войны с Японией 1904-1905, и в помощь ему на Балтике была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра (7 броненосцев, 8 крейсеров и 9 эсминцев). В октябре 1904 г. она была послана на Дальний Восток под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. В феврале 1905 вслед за ней из Балтики отправилась 3-я Тихоокеанская эскадра во главе с контр-адмиралом Николаем Небогатовым (4 броненосца и 1 крейсер). 26 апреля обе эскадры соединились у берегов Индокитая и под общим командованием Рожественского продолжили путь к боевому театру. После падения Порт-Артура и окончательной гибели 1-й Тихоокеанской эскадры в его гавани, ситуация для Рожественского значительно осложнилась.

В мае 1905 прошедшая 15 тыс. миль 2-я Тихоокеанская эскадра вошла в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. 14 мая 1905 у Цусимских островов, в Корейском проливе, путь ей преградил японский флот адмирала Того (4 броненосца, 48 крейсеров, 21 эсминец, 42 миноносца, 6 других судов). Он превосходил русскую эскадру численностью, качеством кораблей и силой орудий. Японские моряки, в отличие от русских, имели богатый опыт боевых действий.

В Цусимской битве погибло более 5 тысяч русских моряков. Японцы потеряли 1 тысячу человек и три миноносца. Такого разгрома русский флот не знал ещё никогда.

1905 - Начало Цусимского сражения

Цусимское сражение стало одной из крупнейших морских битв мировой истории. Оно явилось и последним сражением эпохи броненосных кораблей, которые вскоре начали заменяться дредноутами. Гибель Тихоокеанского флота поставила окончательную точку в русско-японской войне. Дальневосточные рубежи России были теперь беззащитны от нападения с моря, а японские острова стали неуязвимыми.

Летом 1905 японцы почти беспрепятственно овладели островом Сахалин. Наспех собранное здесь под командованием генерала Ляпунова ополчение (3,2 тысячи человек, отчасти из каторжников) было неспособно с регулярными дивизиями и 18 июля 1905 сдалось в плен. Угроза атаки с моря нависла над всем российским Приморьем и Камчаткой.

 

27 мая 1905 года под Цусимой погиб эскадренный броненосец «Александр III» – 857 моряков. «Мы все умрем, но никто из нас не сдастся» – капитан Бухвостов.

27 мая 1905 года под Цусимой погиб эскадренный броненосец

Имя геройского корабля в 1914 году перешло к новому линкору. Андреевский флаг с «Александра III» – последний флаг русской эскадры в Бизерте – РВИО разыскало за границей и доставило в Россию.

 

27 мая 1903 — «»Широко и торжественно отмечался 200-летний юбилей столицы.

Празднование 200-летия Петербурга

Еще 11 мая в Летнем саду открылась «Неделя Петра Великого» процессией из 500 человек в костюмах петровской эпохи, с герольдами, «голландцами», «турками», карликами, шутами, с Петром Великим, пленным Карлом XII, Нептуном и пр. 27 мая в 8 часов утра пушечные выстрелы из Петропавловской крепости возвестили населению города о наступлении торжественного дня. На галере, стоявшей против Зимнего дворца, взвился флаг и раздались звуки исторического петровского марша. К пристани домика Петра Великого двинулись пароходы с представителями городского управления и сословий, а также русской и иностранной печати. У пристани перед домиком был раскинут ажурный шатер, украшенный гирляндами цветов. По прибытии пароходов духовенством была поднята святая икона Спасителя, хранившаяся в домике Петра, и перенесена на пароход, который затем двинулся по Неве по направлению к Зимнему. За пароходом потянулась длинная процессия из катеров с представителями высшего военного и морского начальства,

Петропавловской крепости, паровых и гребных судов яхт-клубов.
На пристани у Дворцового проезда святую икону встретило духовенство и представители дворянства, городов, земства и сословий. Отсюда церковное шествие направилось к Исаакиевскому собору, где митрополитом Антонием была совершена божественная литургия. Затем духовенство общим крестным ходом направилось во главе всех присутствующих к памятнику Петру Великому, около которого заранее был устроен Царский павильон. В глубине площади на эстраде собрались хоры певчих. К 9 часам на площадь прибыли и построились в определенном порядке войска. Когда свои места в павильоне заняли государь император, государыни императрицы, наследник и августейшие особы, митрополит Антоний совершил молебствие перед иконой Спасителя. Знамена полков были принесены к аналою. Вскоре затем с бастионов Петропавловской крепости загремел салют. Во всех церквах полился колокольный звон, а стоявшие на Неве суда начали салютационную пальбу. Митрополит возвратился с духовенством в Исаакиевский собор, а святая икона была отнесена крестным ходом по Адмиралтейской и Дворцовой набережным через только что открытый и освященный Троицкий мост в домик Петра Великого. Во время шествия крестного хода колокольный звон не смолкал.

Между тем, на площади войска прошли мимо павильона церемониальным маршем. Их величества и их высочества вышли из палатки и стояли на тротуаре. После парада государь император и августейшие особы отбыли с Петровской площади. Одновременно началось шествие представителей городского управления в Петропавловский собор. Шествие сопровождало множество народа. В соборе у гробницы императора Петра Великого была совершена лития (Лития — заупокойная служба, панихида).

Красивую картину в день празднования юбилея представлял Невский проспект. По обе его стороны были установлены высокие мачты, увенчанные государственными гербами, украшенные у подножья флагами и гербом Санкт-Петербурга. В некоторых местах с крыш противоположных зданий спускались цепи маленьких флагов. Фасады зданий и балконы были убраны цветной материей и коврами, здания Городской думы и Гостиного двора — украшены большими панно с изображениями Петра Великого.

Возле Храма Воскресенья Христова, ворота в Михайловский парк. Император Николай второй и члены Августейшей фамилии в сопровождении свиты принимают парад почётного караула
Вечером того же дня состоялось юбилейное заседание Санкт-Петербургской городской думы. В ознаменование празднуемого события Дума постановила, между прочим, ассигновать 6 млн. рублей на постройку училищных домов, рассчитанных на 25 тысяч учащихся. Один из таких училищных домов был заложен уже на следующий день на Гагаринском буяне, а окончательно отстроен по проекту Дмитриева к 1911 году (cегодня это здание занимает Нахимовское морское училище). Здание было предназначено для помещения 20 начальных училищ, читальни, библиотеки, разнообразных курсов и так далее. Также было принято решение с 1903/04 учебного года прекратить взимать плату за обучение с учащихся как в начальных, так и в 4-х классных училищах. Построить одну или несколько больниц общей вместимостью не менее 1000 коек. Одна из них, Клинический повивальный институт по проекту архитектора Бенуа, была открыта в 1904 году на Васильевском острове позади здания Биржи, другая — Ортопедический институт в Александровском парке — в 1906. Был также объявлен и конкурс на лучшее сочинение по истории Санкт-Петербурга, причем на выплату премий Дума ассигновала 8 тысяч рублей.

 

27 мая 1896 года в петербургской газете «Новое время» появилось рекламное объявление «Первого русского завода керосиновых и газовых двигателей Е.А. Яковлева», в котором сообщалось, что в начале месяца в окрестностях Петербурга был испытан первый русский автомобиль.

А в июле того же года автомобиль с мощностью двигателя в 2 л.с. был представлен как экспонат на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде, где он совершал демонстрационные поездки. Автомобилю была даже назначена цена — 1500 рублей. Для сравнения — лошадь по тем временам стоила 50 руб.

 

27 мая 1885 — Петербургский морской порт переведен со Стрелки Васильевского острова на Гутуевский остров. Открыт Морской канал.

 

27 мая 1883 года на Красной площади в Москве открылось здание Исторического музея.
Государственный исторический музей — крупнейший национальный музей России.

27 мая 1883 года на Красной площади в Москве открылось здание Исторического музея

Основан в 1872 году по инициативе общественности. Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.
Через год были утверждены «Общие основания музея», в которых основной целью музея определялось — «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».

В мае 1881 года музей получил новое титульное название — Императорский Российский Исторический музей, и был передан в ведение Министерства народного просвещения, в связи с чем приобрел статус правительственного учреждения.
По проекту архитекторов Р. Шервуда и А. Семенова здание музея воздвигли напротив старейшей святыни России — храма Василия Блаженного, и все оно — его фасады и интерьеры, росписи потолков и стен, рисунки мозаичных полов, даже оконные переплеты, наличники дверей и решетки, представляло собой архитектурно-живописную версию истории России.
Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея — Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа.

Историю и культуру Отечества с древнейших времен представляют 4,5 млн. предметов и 12 млн. листов документов. В собрании ГИМ представлены археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения искусства и многое другое. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 500 тысяч экспонатов, включает в себя портреты, пейзажи, акварели, рисунки, литографию…
Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.
А с 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль «Символ Науки».

 

27 мая 1829 — Начата перестройка мостов, расположенных в исторической части Санкт-Петербурга.

Мало-Конюшенный и Театральный (бывший Первоконюшенный) мосты были возведены в 1770-х годах. Их перестройка началась в день рождения Санкт-Петербурга, 27 мая 1829 года и прошла под руководством военного инженера Г.И. Треттера, участвовавшего в строительстве первых городских цепных мостов — Пантелеймоновского, Египетского и других. Сегодня Мало-Конюшенный и Театральный мосты представляют единственную в Санкт-Петербурге строго симметричную архитектурную мостовую композицию.

 

27 мая 1829 — Первая выставка промышленных и кустарных изделий русского производства в Санкт-Петербурге.

 

27 мая 1821 — Основана Николаевская астрономическая обсерватория.
Основана как морская обсерватория. С 1912 по 1991 год существовала как южное отделение Пулковской обсерватории. В 1992 году стала самостоятельным научным учреждением.

1821 - Основана Николаевская астрономическая обсерватория

 

27 мая 1803 — Император Александр I провёл торжественное празднование столетия Санкт-Петербурга.

Исаакиевский мост и панорама Адмиралтейской набережной в день 16 мая 1803 года
Исаакиевский мост и панорама Адмиралтейской набережной в день 16 мая 1803 года

Инициатором празднования дня города 1803 года был Александр I. Согласно его предписанию, предполагалось «иллюминировать» к торжествам сады, дворцы и казенные дома. Для этого полагалось вдоль центральных улиц размещать плошки с маслом, а поскольку воровство и тогда не считалось зазорным делом, то отдельным пунктом императорского указа подрядчикам было строго предписано «чтобы плошки были налиты хорошим салом и горели более четырех часов». Император также пожелал, чтобы привлечены были к этому и жители города, «не делав, впрочем, к тому, — предостерегал он, — никакого понуждения».

27 мая 1803 года с ботика Петра, стоявшего на палубе 110-пушечного корабля «Гавриил», поднятием штандарта был дан сигнал к проведению пушечной пальбы со стен Петропавловской крепости, Адмиралтейства и флотилией. На следующий день, император Александр I повелел Сенату возложить медаль (с одной стороны которой был изображен профиль Петра I с венком и надписью вокруг «От благодарного потомства», с другой Геркулес и картина основания Петербурга) «с подобающей честью и приличными обрядами на гроб Отца Отечества, в незабвенное свидетельство перед грядущими веками, колико память его России священна». В эти дни к могиле Петра I было торжественно принесено множество медалей, венков как золотых и серебряных, так и простых от различных депутаций Санкт-Петербурга и других городов и стран.

 

27 мая 1795 — Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире.

1795 - Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище, одно из крупнейших в мире

Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е. Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.
По замыслу Екатерины II, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Но также она была задумана и организована как публичная и общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления», где целью ставилось «общественное просвещение россиян».

Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания. В этом же 1795 году по велению императрицы из Варшавы была доставлена коллекция книг братьев Залуских, а чуть позднее поступило знаменитое рукописное собрание чиновника русского посольства в Париже П. Дубровского. Именно с этого собрания в 1805 году в библиотеке возникло особое хранилище – депо манускриптов.
В России день основания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга на основании указа президента РФ от 27 мая 1995 года отмечается как Общероссийский день библиотек. А сама библиотека, согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.

 

27 мая 1718 — Первая российская полиция была учреждена в Санкт-Петербурге, когда великим реформатором, царем Петром I, была утверждена с собственноручным его дополнением инструкция, привычно названная «Пунктами», которой утверждалась должность генерал-полицмейстера.

Антон Мануилович Девиер, сподвижник Петра I, генерал-адъютант, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга
Антон Мануилович Девиер, сподвижник Петра I, генерал-адъютант, первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга

В штате полицейских насчитывалось 200 человек. Первым генерал-полицеймейстером стал бывший денщик Петра I — Антон Девиер, португалец по происхождению.
Антон Девиер родился в семье бедного еврея-оружейника, приехавшего на заработки из Португалии в Голландию. В юности лишился отца и был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь, поступив юнгой во флот. В 1697 году, во время морских маневров в гавани Амстердама, молодой моряк обратил на себя внимание Петра I. Государь предложил ему стать своим пажом и отправиться в Россию, на что тот с радостью согласился. Имея живой и веселый характер, Девиер скоро приобрел расположение царя, дружбу царицы, через некоторое время бывший юнга стал денщиком русского царя, а потом и генерал-адьютантом его императорского величества. Цели и задачи нового органа охраны порядка были сформулированы в Уставе Главного магистрата и гласили: «Оная (имеется в виду полиция) споспешествует в правах и правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отгоняет, принуждает каждого к трудам и честному промыслу, чинит добрых домостроителей, тщательных и добрых служителей, города и в них улицы регулярно сочиняет, препятствует дороговизне, и приносит довольство во всем потребном жизни человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит чистоту по улицам и в домах, запрещает излишество в домовых расходах и все явные пригрешения, призирает нищих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих, защищает вдовиц, сирых и чужестранных, по заповедям Божиим, воспитывает юных в целомудренной частоте и честных науках; вкратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». Эта декларация и тогда, и ныне, представлялась своеобразным идеальным ориентиром для полиции, однако в ее деятельность вносило коррективы несовершенство человеческой природы.

 

27 мая 1703 Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга.

27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург

С 1700 года Россия вела войну со Швецией за выход в Балтийское море. К лету 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы, для защиты которых от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Захваченную крепость Ниеншанц посчитали недостаточно пригодной для этого, место для новой крепости выбрали на острове Енисаари (с финского — Заячий), откуда прекрасно просматривались входы в рукава Невы из Финского залива.
27 мая 1703 года на Заячьем острове Петром I состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург — первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра. Возглавлял строительство А. Меншиков, ближайший помощник царя. Считается что чертеж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер. Остров соединён с Петроградской стороной в 1703 году Иоанновским мостом (самый первый мост в городе).
Крепость строили солдаты, пленные шведы, от каждой губернии посылались крепостные. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине XVIII века крепость была «одета» в камень.
С истории создания крепости начинается история жизни города.
Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но бытовало и другое название — Петропавловская — по имени собора Петра и Павла, расположенного в центре крепости. С 1917 года оно утвердилось как официальное. Во время Октябрьской революции крепость стала полевым штабом Петроградского военно-революционного комитета, руководившего восстанием и взятием Зимнего дворца.

В 1924 году в крепости открыли Музей, а с 1993 года Петропавловская крепость объявлена историко-культурным заповедником. Бастионы крепости названы в честь Петра I и его ближайших сподвижников, лично надзиравших за их строительством, — Государев, Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин бастионы.

В состав единого архитектурного ансамбля входят: Петропавловский собор; оборонительные сооружения; Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I «Дедушки русского флота»; здание Монетного двора и др. Казематы Трубецкого бастиона, где с петровских времен держали особо важных государственных преступников, а позднее — одиночки Секретного дома Алексеевского равелина, также стали территорией музея.
Ежедневно с Нарышкина бастиона раздается полуденный пушечный выстрел и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

27 мая 1606 — В Москве началось восстание против польских интервентов. Казнен Лжедмитрий I.

В 1604 году в поход на Москву двинулся Лжедмитрий I – Григорий Отрепьев, выдававший себя за сына царя Ивана IV Грозного. Появление самозванца совпало с моментом крайнего ослабления власти Годунова, и особой ненависти бояр к царю. Заговор против Русского государства, организованный в Речи Посполитой, смыкался с боярским заговором в Москве против Годунова.
Когда в апреле 1605 года царь скончался, Москва присягнула его сыну – Феодору, но молодой царь вскоре был убит. И на русскую землю, поддерживаемый польским войском, уже вступал Лжедмитрий. Остатки царских войск перешли на сторону поляков, и в июне 1605 года Лжедмитрий во главе польского отряда вошел в столицу, а через месяц венчался на царство.
Стараясь найти поддержку у московской аристократии, Лжедмитрий возвратил из ссылки бояр, пострадавших при Годунове. Однако опереться на боярство Лжедмитрию не удалось. Он стал не нужен после того, как династия Годуновых была уничтожена. Все мероприятия нового царя носили ярко выраженный крепостнический характер. Поэтому борьба городских низов и крестьянства, сначала направленная против Бориса Годунова, обратилась против Лжедмитрия.
Развязка была ускорена поведением самого Лжедмитрия и прибывших вместе с ним польских авантюристов, которые вели себя в Москве, как в завоеванном городе, позволяли себе всякого рода насилия. Польские паны и солдаты бесчинствовали и грабили жителей. Разнузданное поведение шляхты в русской столице ускорило взрыв народного возмущения.

27 мая 1606 года в Москве началось восстание против польских интервентов. Ударили в набат. Толпа бросилась в Кремль и к дворам, где стояли польские паны со свитой. Сам Лжедмитрий был убит и сожжен. Началось избиение интервентов.
После свержения царя участвовавшие в заговоре бояре немедленно приступили к организации власти и укреплению своего политического положения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: