26 мая День российского предпринимательства (День предпринимателя)
День российского предпринимательства – профессиональный праздник руководителей коммерческих организаций. К торжествам имеют отношение учредители предприятий, организаций частной формы собственности. В мероприятиях также принимают участие их подчинённые, родственники, друзья, близкие люди. Событие отмечают преподаватели и студенты учебных заведений, профилем которых является экономическая деятельность.
В России в 2023 году День предпринимательства отмечается 26 мая и отмечается на официальном уровне 16 раз.
Суть праздника: привлечь внимание общественности к вопросам развития российской экономики, проблемам среднего малого и большого бизнеса.
Традиционно к празднику приурочивают выставки, конференции, семинары.
Традиции праздника
В этот день за столами собираются предприниматели, их подчинённые, друзья, родные и близкие люди. Виновники торжества принимают поздравления от коллег и сотрудников, звучат тосты, завершаемые звоном бокалов. Произносятся пожелания здоровья и успеха в нелёгкой деятельности.
В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвящённые финансам, приватному сектору. Рассказывается о трудностях, истории успеха их основателей и руководителей. Общественные организации проводят выставки. Устраиваются конференции по проблематике отрасли, семинары по созданию собственного дела.
День российского предпринимательства 2021 знаменуется выступлениями первых лиц РФ. В своих речах они упоминают о событии, подчеркивают важность бизнеса для экономики государства.
Для части коммерсантов этот праздник не имеет торжественного оттенка. Некоторые относятся к событию как к проявлению лицемерия со стороны правительства российского государства. Критики даты указывают на то, что ведение прибыльной деятельности крайне затруднено. Частные структуры сталкиваются с огромным давлением коррупции и чрезмерным регулированием со стороны контролирующих органов. Власти зачастую обвиняются в создании монопольного положения отдельных фирм во многих отраслях рынка и приближённости к ним.
Интересные факты
Самым крупным интернет магазином в мире является Amazon. На нем продается 163 товара в секунду.
По статистическим подсчетам 90% ресторанов закрываются в первый год после открытия.
В большинстве магазинов приятные запахи являются искусственными и создаются при помощи ароматизаторов воздуха. Их основной целью является побудить покупателей к покупке, что особо эффективно действует на голодных людей.
Компания «Макдональдс» ежедневно обслуживает около 46 миллиона человек. А основной доход этой компании приносит продажа напитков.
В магазинах детских товаров наиболее дорогие и интересные игрушки размещают как можно ниже к полу, чтобы дети их замечали.
Ежедневно в мире создается 33 новых товара, из которых 13 являются игрушками.
О профессии
Предприниматели играют важнейшую роль в создании и поддержании экономических взаимоотношений внутри и за пределами государства. Они производят, предоставляют товары и оказывают услуги, без которых невозможна жизнь человека. Несовершенство существующей системы взаимоотношений устраняется деятельностью коммерсанта. В качестве вознаграждения извлекается прибыль.
Работа предпринимателя сопряжена с финансовыми рисками и уголовной ответственностью, в случае невыполнения обязательств. В соответствии с законодательством России, каждый гражданин может стать основателем бизнеса. Для этого нет необходимости иметь дипломы каких-либо учебных заведений, однако знания, получаемые в их стенах, могут оказать немалую помощь в организации работы частного учреждения.
Родились в этот день.
26 мая 1983 — Мария Нетесова (1983), русская спортсменка, чемпионка мира, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике
26 мая 1982 года родился Евгений Валерьевич Золотухин — боец отряда спецназа ‘’Русь’’ ВВ МВД РФ. 22 июня 2001 года в Чечне во время спецоперации по поиску боевиков героически погиб, закрыв своим телом командира взвода от автоматной очереди

26 мая 1959 — Олег Хоперский (1959), русский яхтсмен, двукратный чемпион Европы
26 мая 1955 — Виктор Грошев (1955), русский музыкант, участник группы «Доктор Ватсон»
26 мая 1950 — Евгений Николаевич Горстков (1951), боксер-тяжеловес, чемпион Европы 1977 года.
26 мая 1948 — Екатерина Филипповна Лахова(1948), депутат Государственной думы РФ, врач-педиатр, создавшая когда-то политическое движение «Женщины России»
26 мая 1947 — Александр Павловский (1947), русский кинорежиссер («Трест, который лопнул», «Зеленый фургон»
26 мая 1944 — Олег Григорьевич Цой (1944), заслуженный летчик-испытатель, Герой России.
26 мая 1936 — Виталий Алексеевич Кортич (1936), писатель, публицист, главный редактор перестроечного «Огонька»
26 мая 1927 — Фрунзе Вагинакович Довлатян (1927 — 31.8.1997),
26 мая 1912 года родился Янош Кадар — деятель венгерского и международного коммунистического и рабочего движения, венгерский государственный и политический деятель, первый секретарь ЦК Венгерской социалистической рабочей партии. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
26 мая 1910 — Эдди (Адольф Игнатьевич) Рознер (1910 — 8.8.1976), джазовый музыкант. Родился Рознер в Берлине в семье польских евреев. В свое время он считался лучшим джазовым трубачом Европы. В 1933 году вместе с оркестром «Вайнтрауб синкопейторс» решил не возвращаться с гастролей в нацистскую Германию и осел в Польше, откуда в 1939 году бежал навстречу советским войскам. Ему оказал покровительство страстный поклонник джаза П. К. ПОНОМАРЕНКО, первый секретарь компартии Белоруссии, и Рознер, сменивший имя Ади на Эдди, возглавил Государственный джаз-оркестр Белорусской ССР. С началом войны оркестр подчинили наркомату обороны, и он с успехом играл даже для СТАЛИНА. В 1939-46 гг. Рознер был ведущим джазовым музыкантом СССР. Однако в ноябре 1946 года, когда Эдди решил покинуть Страну Советов, он был арестован и получил десять лет лагерей. На Колыме организовал ансамбль, гастролировал по лагерям, а в 1954-м был освобожден и реабилитирован. Вновь стал популярным эстрадным музыкантом, но все его просьбы о выездной визе отклонялись. Только в 1972 году Рознер вернулся в родной Берлин, где его ждал материальный и духовный крах, а также скорая смерть и забвение.
26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович Байдуков (умер 28.12.1994) — генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза. В 1936 — 1937 гг. участвовал в беспосадочных перелетах Москва — остров Удд и Москва — Северный полюс — США с В.П. Чкаловым и А.В. Беляковым. В Великую Отечественную войну командовал авиадивизией и авиакорпусом. Лауреат Государственной премии СССР.
***
Байдуков автор книг «Первые перелеты через Ледовитый океан», «Встречи с товарищем Сталиным» и др.
26 мая 1899 — Александра Панова (1899), русская актриса («Цирк», «Тревожная молодость», «Кремлевские куранты»)
26 мая 1898 — Борис Сергеевич Петропавловский(1898 — 6.11.1933), один из организаторов и руководителей работ по ракетной технике в СССР, создатель пороховых ракет.
26 мая 1893 — Александр Иванович Сигаев (1893-28.6.1971), кинооператор. Самой знаменитой его работой стали съемки фильма «Чапаев».
26 мая 1879 года родился Егор Сергеевич Созонов (Сазонов) (26.5.1879, село Петровское, Уржумский уезд, Вятская губерния 10 декабря (27 ноября) 1910 года, Горный Зерентуй) — русский революционер, эсер, террорист, убийца В.К.Плеве.
26 мая 1821 — Пафнутий Львович Чебышев (1821 — 8.12.1894), математик, академик.
День в истории Саратовского края.
26 мая 1914 году в Саратове состоялось торжественное открытие Учительского института, занятия в котором начались осенью 1913-го.
В ночь с 26 на 27 мая 1708 года отряды И. Некрасова и Л. Хохлача из казацкого войска, руководимого Кондратом Булавиным, начали приступ Саратова. Он был отбит саратовским гарнизоном.
26 мая 2015 года на ВДНХ, в рамках Дня российского предпринимателя на Главной выставке страны, состоялись Московский предпринимательский форум «Время новых возможностей 15-20» и фестиваль «Сделано в Москве».
26 мая 2015 года Банк России запретил «Росгосстраху» заключать новые договоры по ОСАГО. Причиной стали многочисленные нарушения.
Речь идет о непредоставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованном отказе в заключении договора ОСАГО и навязывании дополнительных услуг. С начала апреля на страховую компанию поступило более 2,3 тысячи жалоб.
26 мая 2014 — В Донецком аэропорту начались бои между вооружёнными формированиями самопровозглашённой ДНР и вооружёнными силами Украины за контроль над стратегическим объектом – международным аэропортом «Донецк» – в ходе конфликта на востоке Украины (2014-2015).
Длительное противостояние в конце концов привело к отходу украинских подразделений с территории аэропорта в середине января 2015 года, однако перестрелки и обстрелы продолжаются до сих пор.
Сам аэропорт не используется по прямому назначению с 26 мая 2014 года. В результате многомесячных боевых действий здания и сооружения аэропорта были полностью разрушены.
26 мая 2010 – Самарские комсомольцы и молодые коммунисты организовали пикет против разрушения российской системы образования под лозунгами:
«Не продаются за деньги знания! Нет! Реформе образования!», «Скажем ещё раз кому не понятно – Ильич завещал учиться бесплатно!», «Комсомол за бесплатное образование!».
26 мая 2009 года было заключено пятилетнее соглашение о сотрудничестве между ОАО «НК „Роснефть“» и Министерством экономики Республики Абхазия.
Стороны заявили о намерении развивать взаимовыгодное сотрудничество в таких областях, как геологическое изучение и разработка нефтегазовых месторождений, добыча углеводородов, реализация нефти, природного газа и нефтепродуктов. Российская госкомпания взяла на себя разведку на шельфе в районе Очамчиры, предварительные запасы которого оцениваются от 200 млн до 500 млн тонн условного топлива. Кроме бурения и создания собственной сбытовой сети речь шла также о строительстве мини-НПЗ на территории республики.
26 мая 2009 – Орловские комсомольцы в рамках пикета обратились к молодёжи с призывами: «Студент! Не позволяй держать себя за бездумный электорат! Учись бороться за свои права!».
26 мая 2008 – Члены Секретариата ЦК КПРФ подписали иск в Верховный Суд РФ об отмене результатов выборов депутатов Государственной Думы V созыва ввиду многочисленных нарушений избирательного законодательства в ходе выборной кампании.
26 мая 2000 – Г.А.Зюганов и Н.М.Харитонов обратились к В.В.Путину с предложением поддержать проект Земельного кодекса в варианте Аграрного комитета.
26 мая 1997 – Прошёл агитационный визит Г.А.Зюганова в Ростовскую область, посещение «Ростсельмаша».
26 мая 1996 – В ходе агитационного визита в Волгоградскую область Г.А.Зюганов посетил Мамаев курган.
Было объявлено, что КПРФ намерена привлечь на выборы 200 тысяч наблюдателей. А Франкфуртский институт советских исследований сделал неожиданный прогноз: в первом туре Б.Н.Ельцин получит 34 процента голосов, а Г.А.Зюганов – 30.
26 мая 1995 – Объявлено, что на совещании лидеров компартий не удалось создать предвыборный блок «Коммунисты России» в составе КПРФ. РКРП, РПК и «Союза коммунистов».
26 мая 1995 года прошло торжественное снятие границ между Россией и Белоруссией.
26 мая 1993 – СМИ сообщили, что в связи с рассмотрением Мосгорсудом иска по закрытию газеты «День» у здания суда состоялся пикет, в котором участвовали лидеры оппозиции. Председатель ЦИК КПРФ Г.А.Зюганов держал плакат: «Без «Дня» — Россия во мгле».
26 мая 1992 – После четырёх часов работы Конституционный Суд России прервал обсуждение вопросов о судьбе КПСС и Компартии РСФСР на 42 дня.
26 мая 1991 — Советский космонавт Муса Манаров вернулся на Землю, проведя в космосе 175 суток в компании со своим советским коллегой и первым британским космонавтом-астронавтом Хелен Шарман.
Манаров всего лишь дважды летал в космос, но этого хватило, чтобы общая продолжительность его пребывания на орбите составила 541 сутки. Тем самым он побил все рекорды продолжительности пребывания человека в космосе: ведь его предыдущий полет, длившийся целый год (1987-1988), оказался самым долгим в истории космонавтики.
26 мая 1987 — Принят Закон о кооперативах, предоставляющий ещё больше возможностей для индивидуальной трудовой деятельности.
В СССР кооперативы были сделаны основной организационно-правовой формой развёртывания масштабной частной предпринимательской деятельности в стране. Одними из первых кооперативов по новому закону были зарегистрированы кооператив «Развитие» в Москве и научный кооператив «ОРКОН» (при Доме Ученых) в Ленинграде в 1987 году.
26 мая 1984 — В Братиславе (ЧССР) Сергей Бубка (Sergey Bubka, СССР) установил мировой рекорд в прыжках с фиберглассовым шестом на открытых стадионах – 5,85 м
26 мая 1982 года Юрий Андропов после 15 лет руководства КГБ покинул свой пост и перешел на работу в Секретариат ЦК КПСС.
26 мая 1982 года состоялся первый полет советского высотного реактивного самолета, предназначенного для перехвата дрейфующих аэростатов — М-17 “Стратосфера”. Он был разработан в ОКБ Мясищева.
26-27 мая 1975 г. Семьдесят шесть воинов-железнодорожников — строителей БАМ — победителей соревнования в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне сфотографированы у святыни советского народа — Знамени Победы.
26 мая 1972 года в Москве подписано Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений, получившее название ОСВ-1.
Договор зафиксировал обязательство сторон отказаться от создания, испытания и развертывания систем или компонентов ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы со стратегическими баллистическими ракетами, а также не создавать системы ПРО территории страны.
Каждая сторона обязалась иметь не более двух систем ПРО, где в радиусе 150 километров могло быть развернуто не более 100 пусковых неподвижных противоракетных установок. Позже, в июле 1974 года, по дополнительному протоколу к этому Договору, разрешалось иметь только одну такую систему: либо вокруг столицы, либо в районе пусковых установок МБР.
В 2002 году в связи с выходом из него США, договор прекратил функционировать.
1970 — 26— 30 мая — 16-й съезд ВЛКСМ.
26 мая 1948 — Временное правительство Израиля издало «Указ о создании Армии обороны» (русифицированная ивритская аббревиатура – ЦАХАЛ).
Произошло это спустя 11 дней после того, как на Государство Израиль напали одновременно Египет, Иордания, Сирия, Ливан и Ирак. Все не вошедшие в ЦАХАЛ вооруженные структуры были объявлены вне закона. Первая арабо-израильская война продолжалась 13 с лишним месяцев. Победа Израилю досталась дорогой ценой: погибли около 4000 солдат и 2000 мирных жителей. С самого начала Израиль ввел систему обязательной воинской службы как для мужчин, так и женщин, поскольку иначе невозможно было обеспечить армию достаточным контингентом. Женский корпус был создан уже 16 мая 1948 года, и его первым командующим стала полковник Шошана Гершон, уроженка России, воевавшая в Хагане и британских войсках.
26 мая 1947 — В СССР отменена смертная казнь – Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни» это наказание было признано не применяющимся в мирное время. В январе 1950 года, высшая мера была восстановлена.
26 мая 1946 – На выборах в Чехословакии победили коммунисты.
26 мая 1945 года принято постановление Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружений».
26 мая 1944 — Оперативная сводка Совинформбюро:
«В течение 26 мая на фронтах существенных изменений не произошло.
За 25 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.
Удары нашей авиации по транспортам противника в Баренцевом море
Нашей воздушной разведкой в Баренцевом море был обнаружен конвой противника в составе пяти транспортов, пяти миноносцев и других кораблей охранения. Авиация флота в ночь на 26 мая произвела несколько массированных бомбово-штурмовых и торпедных ударов по судам противника. В результате этих ударов потоплено два немецких транспорта общим водоизмещением до 15 тысяч тонн, один миноносец и один сторожевой корабль. Нанесены серьёзные повреждения транспорту и другим кораблям противника. В воздушных боях, по предварительным данным, сбито 10 немецких самолётов. Семь наших самолётов не вернулись на свои базы.
Юго-восточнее города Станислав батальон пехоты противника ночью атаковал наши позиции в районе одной высоты. Отдельным группам немцев вначале удалось проникнуть в траншеи переднего края нашей обороны. Решительной контратакой бойцы Н-ской части отбросили противника и восстановили положение. В траншеях осталось 50 вражеских трудов. Захвачены пленные. Наша авиация вела активные действия по коммуникациям противника. Советскими лётчиками уничтожено 3 паровоза, более 30 вагонов, 20 автомашин и на ряде участков разрушены железнодорожные пути.
Северо-западнее города Тирасполь происходила артиллерийско-миномётная перестрелка. Советские разведчики выяснили, что в одной балке накапливается немецкая пехота. Сильным огневым налётом на эту балку наши артиллеристы уничтожили до трёх рот гитлеровцев.
На одном участке 2-го Украинского фронта снайпер т. Бочаров, находясь в засаде за передним краем нашей обороны, за день уничтожил 24 немца. Через два дня на этом участке наши разведчики изъяли у убитого немецкого офицера дневник. В этом дневнике имеется следующая запись: «Сегодня нас особенно тревожил русский снайпер. Многие погибли от его пуль: 18 рядовых, три унтер-офицера. Погиб и командир роты Отто Крюгер. Русский, видимо, меткий стрелок. Почти все пули попали в лоб или в глаз. Кто этот безвестный стрелок?» Запись датирована как раз тем днём, когда снайпер тов. Бочаров вёл огонь из засады.
Латвийский партизанский отряд «Виестурс» за две недели пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. Один поезд был взорван в тот момент, когда он проходил по железнодорожному мосту. Взрывом разрушен мост. Паровоз и 7 вагонов упали в реку. Погибло более 100 гитлеровцев. Движение поездов на этом участке было прекращено на трое суток.
Немецкое верховное командование издаёт бюллетень «Сообщения для войск». В № 87 этого бюллетеня за 1941 год в разделе «Вопросы и ответы» был опубликован следующий вопрос немецкого ефрейтора: «Нельзя ли заставить пленных польских солдат воевать против России и тем самым сохранить кровь и жизнь многих немцев?» Редакция бюллетеня ответила тогда ефрейтору: «Пленные польские солдаты заняты в Германии на различных работах, мы привыкли к ним, как к работникам, которым не надо платить, и очень довольны… Но необходимо предостеречь от беспечности… Полякам нельзя доверять оружия, ибо они обратят его против нас».
Несмотря на такое категорическое заявление, гитлеровцы, начиная с весны 1942 года, начали загонять поляков в немецкую армию. Не от хорошей жизни гитлеровцы пошли на такой шаг. Огромные потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте вынудили Гитлера искать людских пополнений для замены своих потрёпанных и перемолотых дивизий. Однако честные патриоты Польши не хотят служить немцам. Ниже публикуются показания немецких солдат, поляков по национальности, перешедших на сторону Красной Армии.
Солдат 14 немецкой моторизованной дивизии Францишек М. рассказал: «Всё время немецкие фашисты во всеуслышание говорили, что поляки – недочеловеки, что они могут быть только рабами господ из высшей немецкой расы. Теперь, когда у немцев не хватает солдат, Гитлер решил заставить поляков сражаться за интересы фашистской Германии. Однако никогда немцам не удастся восстановить поляков против русских. Мы, поляки, верим, что только вместе с русскими изгоним немцев из пределов нашей Родины. Тогда мы со спокойной душой и совестью вернёмся к своим семьям. А сейчас у меня только одна цель, одна мысль – бить и уничтожать немецко-фашистских захватчиков, являющихся самыми заклятыми врагами Польши».
Солдат 227 полка 100 немецкой егерской дивизии Казимир Б. рассказал: «На передовых позициях я пробыл всего лишь три дня. Мне выдали 90 патронов, но я ни одного из них не истратил. Свою винтовку и все патроны я сдал русскому офицеру. Немцы совершают в Польше такие злодеяния против мирных жителей, о которых народ будет помнить всю жизнь».
Солдат 257 немецкой пехотной дивизии Владислав К. заявил: «Недавно я после госпиталя побывал на родине. Мои родственники и друзья упрекали и стыдили меня за то, что я всё ещё нахожусь в немецкой армии. Все они советовали мне перейти к русским, как только вернусь на фронт. Я так и сделал. Прошу предоставить мне возможность поступить в польскую армию и в её рядах сражаться против немцев».»
26 мая 1944 года воздушный бой 24 Ла-5 против 54 бомбардировщиков Ju-87 под прикрытием 20 FW-190, пытавшихся совершить налет на Лужскую военно-морскую базу Балтфлота. Советскими истребителями сбито 22 немецких самолета. Наши потери – две боевые машины
26 мая 1943 года из «Комсомольской правды» страна узнала о «Майкопском орленке», юном подпольщике Жене Попове. Был казнен фашистами в день своего 14-летия – после месяца пыток в гестапо, никого не выдав.
26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич Костенко, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.
Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа.
Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал:
«Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся».
26 мая 1942 — Подписание в Лондоне договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против фашистской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.

26 мая 1941 года в оккупированной нацистами северной Франции начинается двухнедельная забастовка шахтёров под руководством Французской коммунистической партии. И если на 27 мая бастовало 550 шахтеров, то к 4 июня их число достигло 64 086 человек из общего числа 83 274 шахтеров.
Немецкий штаб в Лилле 27 июня направил командованию обобщенный доклад, в котором отмечал:
«Острие забастовки было направлено против капиталистических предпринимателей и французского правительства, а в конечном итоге и против интересов Германии.
Можно было бы усомниться в том, что все забастовщики понимали политические цели забастовки. Однако факт остается фактом: подавляющее большинство французских шахтеров поддержало призыв коммунистов.»
Авторы доклада были особенно раздражены позицией женщин во время забастовки. По их словам, «женщины самым омерзительным способом преграждали доступ к шахтам, не охваченным забастовкой».
26 мая 1933 года правительством Дольфуса запрещена Коммунистическая партия Австрии.
26 мая 1928 — На заседании ФИФА принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.
26 мая 1927 года Англия прервала дипломатические отношения с СССР.
26 мая 1928 — С трёх пассажирских и одного транспортного самолёта в песках Каракум была высажена группа красноармейцев, которая разгромила банду басмачей и с помощью того же авиаотряда вернулась в расположение части.
26 мая 1926 — Состоялась первая в стране «народная пешеходная гонка» – массовое состязание в спортивной ходьбе, в котором приняли участие 712 человек.
Маршрут гонки проходил от Нарвских ворот до Чернышевой площади (ныне Ломоносова) – 8 км – по набережной Обводного канала, Вознесенскому проспекту до Исаакиевской площади, по Большой Морской, далее по Невскому проспекту мимо Гостинки, Публичной библиотеки и по улице Росси финишировать на площади Ломоносова – у редакции журнала «Спартак».
Победителем стал спортсмен Джанумов Пётр Артемьевич, прошедший дистанцию за 42 минуты 20 секунд. Всего успешно дошли до финиша 338 участников. Газеты того времени писали, что «Джанумов продемонстрировал хорошую технику «английской ходьбы» и высокий результат».
26 мая 1921 г. открылась X Всероссийская конференция РКП(б) (26 — 28 мая 1921 г.), решения которой сыграли большую роль в развертывании и осуществлении новой экономической политики, в перестройке партийных организаций с целью решения задач хозяйственного строительства в мирных условиях.
Открывая конференцию, В. И. Ленин указал, что гл. пунктом порядка дня является вопрос об экономической политике, о переходе от продразверстки к продналогу. В своем докладе на конференции Ленин разъяснил значение и пути осуществления нэпа как политики, проводимой «всерьез и надолго», подчеркнув, что задачей является упрочение союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе, подъем сельского хозяйства, налаживание правильного товарообмена между сельским хозяйством и промышленностью, обеспечение подъема крупной промышленности и проведение электрификации страны, как базы для построения социалистического общества. Отмечая первоочередность задачи поднятия сельского хозяйства для создания необходимых продовольственных фондов, Ленин особо подчеркивал значение крупной промышленности.
«Действительной и единственной базой для упрочения ресурсов, для создания социалистического общества является одна и только одна — это крупная промышленность».
26 мая 1921 г. белогвардейцы совершили переворот во Владивостоке при помощи японцев. У власти был поставлен промышленник С. Меркулов
26 мая 1920 г. началась Киевская операция РККА — контрнаступление советских войск Юго-Западного фронта против польских армий на Украине, приведшая к освобождению Киева от поляков 12 июня, но не к окружению польских сил, которым удалось отступить после охвата.
26 мая 1920 г. в Гяндже началось восстание частей старой азербайджанской армии и мусаватистов, подавленное красными 31 мая.
26 мая 1919 — Верховный совет Антанты обратился к Колчаку с нотой, в которой сообщалось, что правительства США, Англии, Франции, Италии и Японии готовы признать его правительство всероссийским и увеличить ему помощь при условии, что он установит демократическое правление и признает права национальных меньшинств.
26 мая — 19 июня 1919 г. — Уфимская операция Южной группы армий Восточного фронта, в результате которой колчаковцам был нанесен новый удар, и советские войска вышли в предгорье Урала.
26 мая 1919 г. cозданный вместо упраздненного Всероссийского бюро военных комиссаров Политотдел Реввоенсовета Республики переименован в Политическое управление Реввоенсовета Республики.
26 мая 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили уездный город Вятской губернии (ныне в составе Татарстана) Елабугу.
26 мая 1918 года Советское правительство объявило о плане строительства Волховской ГЭС.
Первые строительные работы по сооружению станции начали в январе 1919 года, однако тяжелое экономическое положение и гражданская война не позволяли вести строительство достойными темпами.
Когда же был разработан план ГЭЛРО, предусматривающий строительство ряда гидроэлектростанций и утвержденный 21 декабря 1921 года Постановлением «О плане электрификации России», Волховская ГЭС вошла в него первоочередным объектом ввиду исключительной государственной важности работ по электрификации Петрограда.
По большому счету, тогда и началось настоящее строительство и 19 декабря 1926 года Волховская ГЭС им. В.И. Ленина была введена в действие.
26 мая 1918 г. мятежные чехи под командованием Гайды захватили Новониколаевск (ныне Новосибирск).
26 мая 1918 г. грузинская делегация приняла ультиматум Османской империи о выходе Грузии из состава Закавказской Демократической Федеративной Республики.
Была провозглашена Грузинская Демократическая Республика, просуществовавшая как независимое государство до 1921 г.
Закавказская Федерация распадается на три независимые республики: Грузию, Армению и Азербайджан.
26 мая — 4 июня 1918 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд Советов народного хозяйства, признавший необходимым переход к дальнейшей национализации крупной промышленности. Съезд принял положение об управлении национализированными предприятиями, разработал меры для повышения трудовой дисциплины и производительности труда.
При обсуждении вопроса об организации национализированной промышленности на съезде выявились большие разногласия. «Левые коммунисты» и анархо-синдикалистски настроенные делегаты стремились ослабить роль централизованного руководства в промышленности. В. И. Ленин подверг решительной критике первоначальный проект резолюции съезда.
«Коммунизм требует и предполагает наибольшую централизацию крупного производства во всей стране. Поэтому общероссийскому центру безусловно надо дать право подчинять себе непосредственно все предприятия данной отрасли. Областные центры свои функции определяют в зависимости от местных, бытовых и прочих условий, согласно общепроизводственным указаниям и решениям центра.
Отнять право у всероссийского центра подчинять себе непосредственно все предприятия данной отрасли во всех концах страны, как это вытекает из проекта комиссии, было бы областническим анархо-синдикализмом, а не коммунизмом».
В.И. Ленин. ПСС, т. 36, стр. 392
Обосновывая принцип единоначалия на предприятиях и в хозяйственных объединениях, Ленин отмечал, что управление обобществленным производством невозможно без твердого руководства. Он писал:
«…всякая крупная машинная индустрия — т.е. именно материальный, производственный источник и фундамент социализма — требует безусловного и строжайшего единства воли, направляющей совместную работу сотен, тысяч и десятков тысяч людей».
В.И. Ленин. ПСС, т. 36, стр. 200.
Постепенно и неуклонно принцип единоначалия внедрялся в промышленность и во все звенья хозяйственного аппарата.
26 мая 1913 — В венском отеле «Кломзер» застрелился разоблачённый как русский шпион полковник австро-венгерского Генерального штаба Альфред Редль.

В течение нескольких лет Редль возглавлял агентурное бюро Генштаба, отвечавшее за контрразведывательные операции. Именно он ввёл в повседневную практику спецслужб такие методы оперативной работы, как скрытая фотосъёмка, подслушивание с записью на граммофонную пластинку и негласное дактилоскопирование. Стараниями Редля было выявлено и обезврежено с десяток иностранных шпионов, добыто бесчисленное количество «уникальных» секретных документов русской армии. Но самые ценные сведения он утаивал от командования и продавал русской разведке.
26 мая 1913 года на лугу, примыкавшем к Корпусному аэродрому в Петербурге авиатор-конструктор Игорь Сикорский вместе с 4 пассажирами совершил первый полёт на первом в мире четырёхмоторном самолёте «Русский витязь».

Самолёт поднялся на высоту около 100 м и полчаса (не при полной силе газа) развил скорость до 100 км/ч, очень хорошо сделал несколько крупных виражей и плавно приземлился. Наблюдавшая за этим публика была в восторге.
«Аппарат шел в воздухе очень устойчиво» – И. Сикорский.
Этим полётом Игорь Иванович Сикорский наглядно опровергнул предсказания многих «специалистов» о том, что «Витязь» не будет в состоянии летать. Многие иностранные специалисты в области авиации отказались от идеи построить большой самолёт. Однако русский изобретатель наглядно разрушил все их теоретические построения. Это был триумф человеческой изобретательности и победа русского конструктора над многочисленными критиками и злопыхателями.
27 мая «Витязь» совершил ещё один полёт. На борту были И. Сикорский, В. Янковский и четыре механика. Полёты дали огромный объём информации и хорошую пищу для размышлений.
Молодой инженер создал эту машину в качестве опытного самолёта для стратегической, дальней разведки. На нём можно было разместить как два, так и четыре мотора. Уже тогда инженер понимал, что будущее за большими летальными аппаратами. Он решил создать самолёт с несколькими моторами: если один выйдет из строя, остальные продолжат работать, и самолёт останется в небе. Когда Сикорский озвучил свою идею, многие подняли изобретателя на смех: считалось, что большой самолёт вообще не способен взлететь. В молодого инженера поверил лишь Михаил Владимирович Шидловский, глава Русско-Балтийской вагонной компании. Он одобрил замысел Сикорского, и работа по строительству первого в мире четырехмоторного самолёта закипела.
Энтузиасты трудились по 14 часов в сутки, и в марте 1913 года общая сборка самолёта по чертежам Сикорского была завершена. Благодаря Шидловскому проект был запущен и полностью оправдал себя.
Самолёт первоначально назывался «Гранд» (что означает «большой»). Летательный аппарат полностью оправдывал своё название: он превосходил по размерам и весу все самолёты, которые когда-либо были построены. Взлётный вес гиганта составлял более 3 тонн, а размах верхнего крыла – 27 метров. Сам самолёт достигал 20 метров в длину. Поднять такую махину в воздух должны были четыре мощных двигателя по 100 лошадиных сил каждый.
Игорь Сикорский уверял: «Гранд» сможет не только взлететь сам, но и поднять груз более 700 килограммов. Внутри самолёт тоже кардинально отличался от своих предшественников. Он был оснащён первой в мире закрытой кабиной для экипажа и салоном с 4 местами для пассажиров. Изобретатель предусмотрел даже возможность ремонта борта прямо во время полёта. Для этого он оборудовал боковые выходы, которые обеспечивали экипажу доступ к двигателям. Непохожий ни на одну модель самолёт стал новым словом не только в российской, но и в мировой авиации.
После первого полёта Сикорский доработал аппарат и дал ему новое имя – «Русский витязь».
Определённую роль в развитии проекта сыграл император. Молва о воздушном гиганте покатилась по России. Николай II выразил желание осмотреть его. Самолет перегнали в Красное Село.
Царь поднялся на борт. Вскоре Игорю Сикорскому передали от него памятный подарок – золотые часы. Положительное мнение монарха защитило самолёт от попыток запятнать репутацию этого удивительного проекта.
Машина молодого инженера Игоря Сикорского открыла новую страницу в истории мировой авиации. 2 августа 1913 года самолёт установил мировой рекорд продолжительности полёта – 1 час 54 минуты с семью пассажирами на борту. Этот самолёт, превосходивший по размерам и взлетному весу все машины, построенные до этого момента, стал основой для нового направления в авиации – тяжелого самолетостроения.
«Русский витязь» стал родоначальником всех последующих тяжёлых бомбардировщиков, транспортников, разведчиков и пассажирских авиалайнеров в мире. Прямым продолжателем «Русского витязя» стал четырехмоторный самолёт «Илья Муромец».
В 1914 году изобретатель на Русско-балтийском вагоностроительном заводе построил второй свой самолет «Илья Муромец» с 100-сильным двигателем и размахом крыльев 31 метр, на котором сам совершил перелет из Петербурга в Киев и обратно. В том же году решением военного министра России было введено в действие положение «Об организации эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», который по техническим характеристикам не имел себе равных на то время.
Когда надёжность тяжёлых самолётов была полностью доказана, их стали использовать для военной разведки, а также в качестве бомбардировщиков. В 1915 году, во время Первой мировой войны, российские лётчики на «Илье Муромце» совершили бомбардировку железнодорожной станции у горы Пилленберг.
В последующие годы И.И. Сикорским были созданы вертолеты-краны, вертолёты-амфибии, вертолёты-тральщики, турбинные вертолёты с убирающимися шасси и 15 типов самолётов. Один за другим его изобретения устанавливали мировые рекорды грузоподъемности и скорости, а некоторые модели вообще не знали себе равных многие годы.
26 мая 1910 года в Петербурге открылся памятник Петру I
26 мая 1904 года у г. Цзиньчжоу (Китай) во время русско-японской войны произошел упорный бой между русскими (3,8 тыс. чел.) и японскими (35 тыс. чел.) войсками.

Русские подразделения после многочасового упорного сопротивления (японцы потеряли до 4,5 тысяч человек убитыми и ранеными) были вынуждены отойти к Порт-Артуру.
26 мая 1896 года в Успенском соборе Московского кремля состоялась коронация последнего российского императора Николая IIи его супруги Александры Фёдоровны.
26 мая 1892 года состоялась победа русских моряков в сражении у Босфора — в ходе Русско-турецкой войны (1828–1829) российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями в районе Босфорского пролива.
26 мая 1867 — В Царском Селе император Александр II принял депутацию от славянских гостей, приехавших в Россию для ознакомления с московской этнографической выставкой.
В состав депутации вошли двадцать шесть человек – сербы из княжества, австрийские и лужицкие болгары, чехи, русские галичане, словаки и хорваты. В Царское Село их сопровождали и все прочие славяне, находившиеся в Санкт-Петербурге. Выслушав приветствие депутации, государь ответил на него следующими словами:»Благодарю вас за добрые желания. Мы сербов всегда считали за своих родных братьев, и я надеюсь, что Бог готовит вам в скором времени лучшую будущность. Дай Бог, чтобы все желания ваши скоро исполнились».
26 мая 1856 — Дата основания завода Макферсона и Карра (с 1871 года – Балтийский судостроительный завод) – крупнейшего судостроительного завода России.
В этот день инженер, механик Марк Львович Макферсон и купец 1-й гильдии Матвей Егорович Карр договорились о создании нового завода.
Специализировался на постройке больших океанских кораблей и подводных лодок. В конце XIX столетия перешёл в казённую собственность. Среди выпущенных заводом судов – атомные ледоколы «Арктика», «Сибирь» и «Россия». Первый русский дредноут, линкор «Севастополь».
26 мая 1829 — В ходе Русско-турецкой войны российский корабль «Меркурий» одержал победу над двумя турецкими 110- и 74-пушечными линейными кораблями в районе Босфорского пролива.
18-ти пушечный бриг «Меркурий», курсируя у берегов Босфора, неожиданно встретился с турецкой эскадрой (18 кораблей). Командир брига капитан-лейтенант А.И. Казарский решил вступить в бой и, в случае необходимости, взорвать один из неприятельских кораблей вместе с собой. Во время боя на бочке с порохом в трюме «Меркурия» лежал заряженный пистолет, чтобы последний оставшийся в живых мог взорвать корабль…
Более 3 часов 115 русских моряков капитана Казарского бесстрашно дрались с 1200 турками – и вышли победителями!
Искусно маневрируя и не давая противнику воспользоваться десятикратным превосходством в артиллерии, бриг «Меркурий» сбил ядрами своих орудий всю парусную оснастку неприятеля и оставил его в «совершенно жалком виде», тем самым, нанес такие поражения неприятельским кораблям, что после трехчасового боя они прекратили преследование. Русский корабль возвратился на базу, в Севастополь. В сражении погибли четверо моряков, командир был ранен в голову.
Подвиг капитана и команды брига «Меркурий» вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков.
В ознаменование этого подвига в Севастополе на морском бульваре был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Казарскому. Потомству в пример…». Знаменитый художник Иван Константинович Айвазовский написал несколько картин, посвященных этому бою.
Сам бриг «Меркурий» и отличившийся ранее линейный корабль «Азов» впервые в истории русского флота были удостоены высшей награды – кормового Георгиевского флага и вымпела. Для экипажей кораблей установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет символизировал порох, оранжевый – пламя.
26 мая 1799 года — в ходе Итальянского похода войска Александра Суворова без боя взяли город Турин, очистив Италию от французов.
Поход явился частью войны Второй коалиции. Коалиция, состоявшая из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи вела войну с Францией. Россия имела цель, как гласил договор, заключенный с Англией, «действительнейшими мерами положить предел успехам французского оружия и распространению правил анархических; принудить Францию войти в прежние границы и тем восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие».
26 мая 1768 — Екатерина II дала устное повеление своему личному секретарю И.И Бецкому о создании памятника Петру I (будущего «Медного всадника»).
Создание памятника был поручено французскому скульптору Этьену Морису Фальконе, но открыт монумент был в 1782 году уже без участия мастера (установкой памятника руководил скульптор Ф.Г. Гордеев). Любопытно, что если провести по карте прямую линию между «Медным всадником» и памятником Екатерине на площади Островского, то памятник общественному деятелю и педагогу Ивану Ивановичу Бецкому (в сквере РГПУ имени Герцена на Мойке) будет находиться практически на этой линии. Вот такие бывают исторические «совпадения».
26 мая 1590 — В царствование Федора Иоанновича по царскому наказу из Сольвычегодска отправлены в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Тем самым было положено начало колонизации Сибири.
26 мая 1583 — Россия и Швеция заключили Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну
(Россия потеряла выход в Балтийское море) 26 мая 1535 года митрополит Московский Даниил заложил первый камень в фундамент Китайгородской стены. Стена Китай-города была ниже, но толще стен Кремля, к которым примыкала. В строительстве участвовали почти все жители Москвы
26 мая 1535 года митрополит Московский Даниил заложил первый камень в фундамент Китайгородской стены
Будьте первым, кто оставит комментарий!