24 мая День кадровика
День кадровика (День кадрового работника) – профессиональный праздник специалистов, которые работают с кадрами. Праздник справляют инспекторы отдела кадров, специалисты по подбору и обучению персонала, HR-менеджеры, руководители кадровых служб, специалисты по льготам и компенсациям.
В России в 2023 году День кадровика отмечается 24 мая. Праздник проходит 18 раз и имеет неофициальный характер.
Значение: праздник приурочен к изданию 24.05.1835 г. постановления правительства Российской империи, которое регламентировало взаимоотношения между работодателями и наемными сотрудниками.
К празднику лучшим сотрудникам традиционно вручают почетные грамоты и вносят в личные дела благодарности. В радио- и телеэфире транслируют тематические передачи.
История праздника
Праздник отмечается в РФ с 2005 года. Его инициатором выступил Всероссийский кадровый конгресс. Событие носит неофициальный характер.
Дата праздника имеет символическое значение. 24 мая 1835 года было издано постановление правительства Российской Империи, которое упорядочивало взаимоотношения между наемными сотрудниками и владельцами предприятий. Документ стал одним из первых правовых актов о труде и обязанностях сторон.
Интересные факты
Согласно проведенным опросам 27% руководителей полагают, что их сотрудники вдохновлены работой в компании. Однако, лишь 4% персонала согласились с этим утверждением.
В среднем, каждая открытая вакансия, привлекает около 250 резюме. Однако на собеседование будут приглашены лишь 4-6 людей.
Исследования показали, что 79% при поиске работы используют социальные сети. Среди молодых людей этот процент возрастает до 86%.
Среди людей, которые ищут работу, 45% хотя бы раз в день используют мобильный телефон для поиска и просмотра вакансий.
Качество системы управления персоналом зависит от профессиональной подготовки сотрудников и нагрузки, которая приходится на одного специалиста. Согласно рекомендациям, оптимальная нагрузка – 100-120 человек на одного кадровика. Так в США на одного специалиста кадровой службы в среднем приходится 115 работников компании, а в Японии – 38 сотрудников.
Согласно проведенным опросам, 69% людей, которые находятся в поиске работы, не устроились бы в компанию, которая имеет плохую репутацию, даже если бы остались без работы.
О профессии
Кадровые работники – специалисты, которые занимаются управлением персоналом предприятия. В их обязанности входит работа с кадровыми документами, формирование и корректирование личных дел персонала, ведение статистики и сдача отчетности, составление и контроль графика отпусков. Также кадровики занимаются поиском сотрудников, приемом, переводом, увольнением работников, анализируют текучесть персонала.
Для успешной работы и развития компаний кадровые сотрудники организовывают аттестацию работников, подготавливают планы повышения квалификации, разрабатывают и внедряют системы мотивации труда. В последнее время выросло значение безопасности труда и состояния здоровья персонала. Кадровики разрабатывают программы по укреплению здоровья сотрудников. Работникам предоставляют страховые полисы и пакеты медицинских услуг.
Путь в профессию начинается с получения базового профессионального или высшего образования.
24 мая День славянской письменности и культуры
День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности. Социализация в мировой цивилизации позволила ему занять соответствующее место среди других наций.
Когда отмечают
День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая, и 2023 год – не исключение. 30 января 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного праздника России.
Кто празднует
Дату отмечают лингвисты, представители прогрессивной общественности и религиозных организаций, ученые-славянисты, работники культуры.
История праздника
В России праздник письменности впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Официальный статус получен в 1991 году. Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.
Братья Кирилл и Мефодий родились в знатной семье византийского военачальника. Оба были грамотными и образованными людьми своего времени. Старший брат Мефодий в начале своей жизни посвятил себя военному делу, но гуманитарные наклонности и тяга к знаниям привели его в монастырь. Младший из братьев – Кирилл – с детства отличался филологическими наклонностями. Он определил для себя стезю просветителя и целенаправленно шел к ней. Получив сан священника, вел библиотечную деятельность в соборе Святой Софии и преподавал философские науки.
Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.
Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах. Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.
Значение вклада братьев-просветителей в распространение письменности, а вместе с ней и религиозных знаний, было высоко оценено служителями церкви. Братья получили статус святых после своей смерти и собственный праздничный день.
Родились в этот день.
24 мая 1947 — Светлана Андреевна Тома /ФОМИЧЕВА/ (1947), киноактриса.
Евгений Арсеньевич Киндинов. Родился 24 мая 1945 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор. Народный артист РСФСР (1989).
Светлана Михайловна Брагарник. Родилась 24 мая 1944 года на Сахалине. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка РФ (1992).
24 мая 1940 — Иосиф Александрович Бродский (1940 — 28.1.1996), поэт, нобелевский лауреат 1987 года.
Борис Саввович Дубровин (настоящая фамилия — Галл). Родился 24 мая 1926 года в Москве — умер 25 июня 2020 года в Москве. Советский поэт-песенник, писатель.
24 мая 1915 года родился Эдуардо Гальегос Мансера — известный коммунист Венесуэлы, врач, поэт и публицист.
24 мая 1912 — Михаил Афанасьевич /Михайло Опанасович/ Стельмах (1912 — 27.9.1983), украинский писатель, Герой Социалистического Труда (1972), лауреат Ленинской премии (1961).
Михаил Александрович Шолохов (11 [24] мая 1905, хутор Кружилин Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области) — 21 февраля 1984, станица Вёшенская, Ростовская область) — русский советский писатель, киносценарист. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»), Сталинской премии (1941), Ленинской премии (1960). Академик АН СССР (1939). Дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Полковник (1943).

24 мая 1830 — Алексей Кондратьевич Саврасов (1830 — 8.10.1897), художник
24 мая 1786 — Михаил Бутурлин (1786), русский генерал, герой Бородинского сражения
24 мая 2016 года жители Крыма пожаловались Дмитрию Медведеву на пенсию, на которую «невозможно прожить».
В ответ глава правительства сказал: «Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
24 мая 2014 года Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в конфедерацию Новороссия.
24 мая 2012 года Федеральный суд округа Колумбия признал господина Владимира Чурова виновным в злоупотреблении властью, участии в подтасовках результатов парламентских выборов 2011 г. и президентских выборов 2012 в Российской Федерации
24 мая 2011 года указом президента РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам была переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
24 мая 2010 – Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов принял участие в Международной научной конференции «За историческую истину и правдивое отражение событий эпохи».
24 мая 2009 – ЦИК Международного союза советских офицеров направил письмо Председателю Госдумы Б.В.Грызлову и Председателю Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики А.И.Гурову и членам комиссии с требованием прекратить преследовать депутатов коммунистов «за то, что они в Государственной Думе выражают мнение и интересы своих избирателей».
24 мая 2008 – Г.А.Зюганов дал характеристику положения Государственной Думы и её места в политической системе России, приуроченную к тысячному заседанию парламента
24 мая 2008 — Россия впервые победила на 53-м конкурсе песни «Евровидение».
24 мая 2003 — В Санкт-Петербурге открыт памятник Василию Корчмину – легендарному мифологичному основателю Васильевского острова.
Он установлен на 7-й линии Васильевского острова, недалеко от станции метро «Василеостровская». Василий Дмитриевич Корчмин – ближайший сподвижник Петра Великого. Русский главный царский инженер, ключевая фигура в петровской армии: один из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе конной и корабельной артиллерии), конструктор пушек и новых видов вооружения (изобретатель боевых ракет и огнемёта), мастер фортификации и осадного дела, участник многих петровских баталий (при этом трижды был ранен), военный разведчик. Ведущий пиротехник (создатель фейерверков) и главный фейерверкер (организатор, продюсер) грандиозных шоу («аллегорических феерических театрумов»). Гидрограф, пионер в поиске и создании новых водных путей. Промышленник (создатель частных предприятий, работавших на оборону). Генерал-майор (1726 год), майор лейб-гвардии Преображенского полка, кавалер ордена св. Александра Невского (1728 год).
24 мая 2001 — В русской Википедии появилась первая статья.
24 мая 2001 года было высказано мнение, что взаимовыгодное сотрудничество разведслужб России и США[US] вполне возможно и есть надежда, что оно продолжится вне зависимости от перепадов в отношениях между двумя странами.
Такую точку зрения высказал Джеймс Вулси, находившийся на посту директора ЦРУ с 1993 по 1995 год. «Такое сотрудничество имело место в то время, когда я в течение двух лет был директором центральной разведки в первой половине 90-х годов, — отметил он в среду в интервью корр. ИТАР-ТАСС. — Думаю, что оно существует и сейчас. Мы сотрудничали довольно активно. И не вижу никакой причины, почему бы российская и американская разведки не могли далее совместно работать, причем очень тесно, по широкому кругу проблем». «Для России актуальна проблема исламского экстремизма, — привел пример бывший глава ЦРУ. — Расположена эта угроза гораздо ближе к России, чем к нам. К тому же, на наш взгляд, нам следует действовать вместе, не допуская, чтобы Иран и Ирак получили в свое распоряжение оружие массового поражения и технически передовые системы наведения для баллистических ракет».
24 мая 2001 года состоялось одно из последних обсуждений федеральной целевой программы «Электронная Россия». Основная цель программы — информационная прозрачность государства для общества.
Основная цель программы — информационная прозрачность государства для общества. Федеральные власти перейдут на электронный документооборот, с обязательной публикацией всех открытых документов, а любой гражданин сможет обращаться в госучреждения по электронной почте. Тем самым будет реализован проект так называемого «электронного правительства». Во всех населенных пунктах, где живет более 10 тысяч человек, будут созданы специальные центры доступа к информационным сетям. Предполагается также реформа подготовки специалистов в области информационных технологий.
14 февраля 2001 правительство поручило Минэкономразвития разработать проект федеральной целевой программы «Электронная Россия на 2002-2010 годы». В ее разработке принимают участие также Минфин, Минпромнауки, Минсвязи, Минобразования, ФАПСИ, Росавиакосмос и РАСУ. Госзаказчиком — координатором программы правительство назначило Минэкономразвития. А Минсвязи, Минпромнауки, Минобразования, ФАПСИ, Росавиакосмос и РАСУ определены как государственные заказчики. Источники финансирования программы — федеральный, региональные и муниципальные бюджеты, а также внебюджетные источники. Общие затраты уже в 2002 году могут составить около $200 млн.
К обсуждению проекта привлечены не только ведомства, но также общественность и бизнес. В четверг в Центре стратегических разработок завершилась очередная серия специальных семинаров, в процессе которых совершенствуется текст программы. Руководит их проведением замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Государство в России все еще чувствует себя чужим в сфере информационных технологий, и это, естественно, сказывается на проекте. Предпринимателям темп мероприятий программы кажется слишком низким. «На работу, которую можно сделать за полгода, в программе отводится по несколько лет», — удивляются бизнесмены. У чиновников же отношение к программе более прагматическое: они ее одобряют, если «учтены» интересы ведомства, и критикуют, если «не учтены». Однако общий ход согласований показывает, что принципиальных возражений в правительстве, скорее всего, не будет.
24 мая 2000 года появился пилотный номер журнала «Справочник кадровика». Именно этот журнал в 2002 году выступил с инициативой отмечать День кадровика 24 мая.
24 мая 1985 года в Афганистане 19-летний ефрейтор Александр Корявин, будучи ранен, ценой собственной жизни спас жизнь командира взвода, заслонив его от автоматной очереди душмана. В подмосковном лицее, который носит имя Александра Корявина, есть музей боевой славы
воина
24 мая 1983 — На заседании Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин обрушивается на журнал «Урал» за идеологически вредные материалы.
24 мая 1982 года Пленум ЦК КПСС одобрил Продовольственную программу СССР на период до 1990 года.
«Какова цель Продовольственной программы СССР, каковы сроки ее выполнения?»
— Цель Продовольственной программы в том, чтобы обеспечить устойчивое снабжение советских граждан всеми видами продовольствия и повысить потребление высококачественных продуктов питания. Сделать это можно только на пути максимальной интенсификации производства прежде всего в общественном секторе сельского хозяйства и более полного использования возможностей личных хозяйств. Уже в ближайшие годы заметно вырастет производство всех сельскохозяйственных продуктов. К 1990 году рост производства обеспечит значительное увеличение потребления мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов, что существенно улучшит структуру питания. Так, например, потребление мяса у нас возрастет до 70 килограммов в год на человека, молока — до 330 — 340 литров.
В документах майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС, принявшего решение о Продовольственной программе, плановые задания по производству тех или иных видов продовольствия рассматриваются как минимальные. Поэтому необходимо приложить все усилия к тому, чтобы их не только выполнить, но и перевыполнить.
Продовольственная программа охватывает весь комплекс отраслей пищевой, перерабатывающей, химической промышленности, машиностроения. По своей масштабности она призвана обеспечить прогресс всего народного хозяйства СССР.
«Правда ли, что разработка Продовольственной программы вызвана кризисом советского сельского хозяйства?»
— Нет, неправда. Например: за три пятилетки (с 1965 по 1980 г.) среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства увеличилась в 1,5 раза, в то время как численность населения страны возросла только на 15 процентов. Как видим, налицо опережающий рост продовольственных фондов.
Кстати, за те же пятнадцать лет аграрное производство в США увеличилось на 29 процентов, в странах ЕЭС — на 31 процент (в СССР — на 50 процентов). Структура питания советских людей за последние годы уже существенно улучшилась. Напомним, что потребление мяса в стране увеличилось (в расчете на душу населения) с 41 килограмма в 1965 г. до 57 в 1980 г., молока—с 251 до 305 литров, то же самое с овощами и фруктами, яйцами, растительным маслом, рыбой. Зато потребление мучных изделий и картофеля уменьшилось, что соответствует рекомендациям медицины на этот счет.
Словом, по каким бы координатам ни вычерчивалась кривая роста, в любом случае она довольно круто поднимается вверх, и это никак не согласуется с мифом о «кризисе».
Однако тщательный анализ потенциальных возможностей и резервов сельского хозяйства показал, что СССР имеет реальные шансы увеличить производство наиболее качественных продуктов питания, не «замораживая» денежных доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. Практические меры, направленные на достижение этой цели в четко оговоренные сроки, нашли свое выражение в Продовольственной программе СССР, рассчитанной на период до 1990 года.
И еще об одном. Если сотни миллионов жителей планеты сегодня голодают, а число людей, находящихся под угрозой голода, превышает миллиард, то само понятие «продовольственные трудности» волей неволей ассоциируется либо с голодом, либо с недоеданием. В применении к реалиям СССР такие ассоциации неправомерны. Мы повторяем: сегодня в СССР речь идет не о том, чтобы «прокормить» народ, а о том, чтобы повысить уровень потребления наиболее ценных продуктов питания до оптимальных, научно обоснованных норм.
Намечая в Продовольственной программе перспективы развития сельского хозяйства, Советский Союз ставит цель — улучшить структуру питания народа и сделать это по возможности быстрее.
24 мая 1977 года Пленум ЦК КПСС одобрил проект новой Конституции СССР и рекомендовал Президиуму Верховного Совета СССР вынести его на всенародное обсуждение в СССР.
Одновременно Пленум ЦК КПСС одобрил текст и музыкальную редакцию Государственного гимна СССР и внес его на утверждение Президиума Верховного Совета CCCP.
24 мая 1975 — Запуск космического корабля «Союз-18» (экипаж: П. И. Климук и В. И. Севастьянов), стыковка с орбитальной станцией «Салют-4»; общее время полёта ок. 63 суток.
24 мая 1955 года Советский Союз начал вывод своих войск из Порт-Артура — военно-морской базы Люйшунь, использовавшейся совместно СССР и Китаем
24 мая 1962 — На заседании Президиума ЦК КПСС принято решение о размещении на Кубе советских ракет средней дальности, что вызвало резкое обострение отношений между СССР и США
24 мая 1957 — В Москве на базе Росгизместпрома создано издательство «Детский мир». С 1963 года – издательство «Малыш».
24 мая 1949 – Войска Компартии Китая взяли Шанхай.
24 мая 1945 г. Сталин на приеме в честь командующих войсками Красной армии произносит свою знаменитую речь:
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа, и прежде всего русского народа.
Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!
24 мая 1944 — Впервые после блокады в Ленинграде возобновлено троллейбусное движение. Первым открыт маршрут от Адмиралтейства до Сызранской улицы.
Движение трамваев было восстановлено после первой блокадной зимы, в 1942 году.
24 мая 1944 года в СССР сформировали югославскую пехотную бригаду.
25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант Судмалис, впоследствии Герой Советского Союза.
В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).
Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.
18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение:
«Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови»…
24 мая 1944 года гвардии лейтенанту Николаю Григорьевичу Карпенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1941 году НИколай Карпенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. С августа того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году ускоренным курсом окончил Сталинградское танковое училище. Принимал участие в боях на Западном, Воронежском, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. К апрелю 1944 года гвардии лейтенант Николай Карпенко командовал танком 53-й гвардейской танковой бригады (6-го гвардейского танкового корпуса, 3-й гвардейской танковой армии, 1-го Украинского фронта). Отличился во время освобождения Тернопольской области Украинской ССР.
14 апреля 1944 года в районе села Великий Ходачков Козловского района Тернопольской области, один против 9 немецких танков, экипаж танка Карпенко принял бой и подбил 4, уничтожил 3 бронетранспортёра и большое количество солдат и офицеров противника. Несмотря на полученное тяжёлое ранение, Карпенко лично подорвал гранатой последний танк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Николай Карпенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2321.
14 июля 1944 года Николай Григорьевич Карпенко погиб в бою в районе села Великий Ходачков Козовского района Тернопольской области. Похоронен в Тернополе.
24 мая 1942 года девять истребителей, ведомые Героем Советского Союза (1941) Борисом Васильевичем Бирюковым, атаковала 70 самолетов противника. В неравной схватке наши сбили 15 фашистских самолетов, но отважный командир эскадрильи погиб.

В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу, проходил службу в 6-м истребительном авиаполку на Дальнем Востоке. С августа 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны, был командиром эскадрильи 92-го истребительного авиаполка 44-й истребительной авиадивизии 6-й армии Юго-Западного фронта.
К ноябрю 1941 года лейтенант Борис Бирюков совершил 105 боевых вылетов, 40 из них – на штурмовку наземных войск, 15 – на разведку, 50 – на патрулирование. Во время боевой деятельности лично уничтожил 6 вражеских танков, 112 автомашин, около 900 солдат и офицеров противника, 4 артиллерийских орудий, 82 гужевые повозки, 9 зенитных орудий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Борис Бирюков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 663.
24 мая 1942 года Бирюков был ведомым группы из 9 истребителей. В тот день она встретила 70 вражеских самолётов и была вынуждена принять неравный бой. В воздушном бою лётчики уничтожили 15 самолётов. В том бою Бирюков погиб.
24 мая 1932 — Открывается регулярное почтово-грузовое воздушное сообщение между Ленинградом и Москвой.
24 мая 1925 — Выход первого номера газеты «Комсомольская правда».
В 1924 году делегаты XIII съезда РКП(б) приняли решение о создании всесоюзной молодёжной газеты как органа ЦК ВЛКСМ.
13 марта 1925 года на заседании Секретариата РКП(б) было утверждено название газеты.
Первый номер центральной ежедневной газеты ЦК комсомола «Комсомольская правда» вышел 24 мая 1925 года тиражом 31 тыс. экземпляров.
~ 1925 год – выход первого номера газеты, которая была представлена как печатный орган Всесоюзной комсомольской организации. С первых дней существования «КП» стремилась стать лучшей молодежной газетой – для этого постоянно увеличивался тираж, и повышалось качество печатаемых материалов.
~ 1926-1939 годы. Редакция размещалась в историческом центре Москвы, кабинеты были тесными, но атмосфера была исключительно позитивной. Внимание уделялось новостям о комсомольских субботниках и о ударных бригадах. В 1928 году в литературном отделе «КП» начал свою работу поэт В.В. Маяковский. В 1929 году именно «Комсомолка» выступила организатором социалистического соревнования, которое проводилось потом в течение 70 лет. Очередная свежая «Комсомольская правда» выдвинула предложение организовать сдачу спортивных норм ГТО и учредить значок «Ворошиловский стрелок». К пятилетию газеты ей вручен Орден Ленина под номером 00001, а именем издания называют аэростаты, судоверфи, литейные цеха, а также другие производства и объекты. «КП» является одним из организаторов полярной экспедиции, а затем с СССР началось время репрессий, которые коснулись и работников газеты.
~ 1940-1953 годы. Многие из сотрудников издания ушли на фронт, а оставшиеся в редакции описывали военное время с помощью выездных на передовую спецбригад. После войны большое внимание было уделено восстановлению сети собственных корреспондентов. Среди материалов и публикаций – Нюрнбергский процесс и статьи к очередному юбилею товарища Сталина. В редакции создаются новые отделы – литературы, искусства, международной информации и некоторые другие.
~ 1954-1960 годы. Практически каждый номер газеты «Комсомольская правда» содержал целинные репортажи, а тираж издания достиг 2 миллионов экземпляров.
~ 1961-1972 годы. Интерес редакции направлен на первый полет человека в космос и на другие материалы космической тематики. С 1966 года в прессе начинаются многочисленные публикации о Байкале, и с тех пор материалы об экологии становятся «визиткой» «КП».
24 мая 1921 года в советской России приняли декрет о разрешении частной торговли.
24 мая 1920 г. Азербайджанский Ревком утвердил декрет о национализации нефтяной промышленности республики.
24 мая 1919 г. красные заняли самый южный населенный пункт страны — крепость Кушку в Мервском уезде Закаспийской области (ныне в составе Туркмении, в 1992 г. переименована в Серхетабад).
24 мая 1918 г. в Мурманск на американском крейсере «Олимпия» прибыл новый контингент интервенционистских войск.
24 мая 1918 г. в газете «Правда» опубликовано письмо В. И. Ленина «О голоде (Письмо к питерским рабочим)» с призывом отправиться на продовольственный фронт для борьбы с кулачеством.
Ленин предложил Наркомпроду оказывать всяческое содействие отрядам из питерских рабочих. Выполняя указания Ленина, рабочие Петрограда в начале июня 1918 года отправили первый продовольственный отряд в 400 человек.
В декабре 1917 года создается специальное Управление воздушного флота, которое 24 мая 1918 года было преобразовано в Главное управление Рабоче-крестьянского красного воздушного флота (Главвоздухофлот) — первый руководящий орган ВВС Красной армии.
Параллельно создаются Московский, Петроградский, Южный и другие окружные управления воздушного флота. Для руководство военно-воздушными силами непосредственно на фронтах Гражданской войны в сентябре 1918 года создается Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии (Авиадарм), а также аналогичные управления при штабах фронтов и армий.
24 мая 1900 года в Санкт-Петербурге был спущен на воду крейсер «Аврора» — будущий символ Великой Октябрьской социалистической революции.
Крейсер получил своё имя от фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск в годы Крымской войны (1853-1856) от вдвое превосходящих сил английской эскадры адмирала Прайса. В июле 1903 года крейсер вступил в строй боевых кораблей флота России. Боевое крещение корабль получил в Цусимском сражении во время Русско-японской войны, где был серьезно поврежден и потерял 15 членов экипажа. Крейсеру удалось вырваться из окружения и уйти в Манилу, где он простоял разоруженным до конца войны.
В 1906 году корабль возвратился на Балтику. После ремонта крейсер вошел в состав учебного отряда Морского кадетского корпуса и совершил ряд плаваний в Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море, к берегам Африки, Таиланда и Индонезии.
В годы Первой мировой войны корабль нес дозорную службу в Балтийском море и в конце 1916 года прибыл в Петроград на ремонт. А 7 ноября 1917 года крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего двора и началу Великой Октябрьской социалистической революции. Экипаж крейсера активно участвовал в революционных событиях и последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
После восстановительного ремонта в 1922-1924 годах, крейсер «Аврора» в качестве учебного корабля вошёл в состав Морских сил Балтийского флота, на котором до 1940 года проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ Ленинграда. В 10-летнюю годовщину Революции учебный корабль был награждён орденом Красного Знамени.
В годы Великой Отечественной войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в героической обороне Ленинграда. Весь период блокады крейсер провел в порту Ораниенбауме (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корабль был включен в систему противовоздушной обороны Кронштадта.
17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.
Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея, и в этом качестве сохраняется по настоящее время.
24 мая 1877 — Состоялось сражение под Кызыл-Арватом между отрядом полковника Навроцкого и туркменским ополчением.

После четырехчасового боя туркмены бежали. 250 казаков против 3000 туркмен. В ходе длившегося около двух часов боя туркмены потеряли убитыми более 100 человек. Потери казаков и стрелков составили 18 человек раненными, в перестрелке погиб офицер туркменской милиции.
24 мая 1856 — Основано судостроительное предприятие «Балтийский завод».
24 мая 1844 года была торжественно отправлена первая телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью 64 км. Изобретатель — Сэмюэл Финли Бриз Морзе.
«Вплоть до середины XIX века единственным средством сообщения между европейским континентом и Англией, между Америкой и Европой, между Европой и колониями оставалась пароходная почта. О происшествиях и событиях в других странах люди узнавали с опозданием на целые недели, а порой и месяцы. Например, известия из Европы в Америку доставлялись через две недели, и это был еще не самый долгий срок. Поэтому создание телеграфа отвечало самым настоятельным потребностям человечества. После того, как эта техническая новинка появилась во всех концах света, и земной шар опоясали телеграфные линии, требовались только часы, а порой и минуты, на то, чтобы новость по электрическим проводам из одного полушария примчалась в другое. Политические и биржевые сводки, личные и деловые сообщения в тот же миг могли быть доставлены заинтересованным лицам. Таким образом, телеграф следует отнести к одному из важнейших изобретений в истории цивилизации, потому что вместе с ним человеческий разум одержал величайшую победу над расстоянием.
Но, кроме того, что телеграф открыл новую веху в истории связи, изобретение это важно еще и тем, что здесь впервые, и притом в достаточно значительных масштабах, была использована электрическая энергия. Именно создателями телеграфа впервые было доказано, что электрический ток можно заставить работать для нужд человека и, в частности, для передачи сообщений». Рыжов К. В. 100 великих изобретений. — М.: Вече, 2000, с. 139.
«При пропускании тока через воду можно было, к примеру, разложить ее на составные части — водород и кислород (эта реакция называется электролизом воды). Именно это действие тока и легло в основу первых электрических телеграфов, которые поэтому называются электрохимическими.
В 1809 году в Баварскую академию был представлен проект такого телеграфа. Его изобретатель Земеринг предложил использовать для средств связи пузырьки газа, выделявшиеся при прохождении тока через подкисленную воду»
24 мая 1803 — Согласно указу императрицы Марии Федоровны о создании домов-приютов для бедных вдов, мужья которых были на военной или гражданской службе, в Москве на Божедомке был открыт Вдовий дом, рассчитанный на 600 человек.
24 мая 1800 года в Петербурге прошли похороны А.В. Суворова. Он заболел во время возвращения из своего блистательного Швейцарского похода и 18 мая скончался в Петербурге.
После смерти генералиссимуса пять суток огромные толпы народа осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре.
Император Павел I встретил кортеж на Невском, снял шапку, перекрестился и заплакал. Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».
24 мая 1748 — Было учреждено Оренбургское казачье войско.
Основным ядром Оренбургского казачьего войска послужили самарские, уфимские, алексеевские и исетские казаки, а также солдаты ландмилицейских полков, переведенные на жительство и службу в Оренбургскую губернию. Казаки расселялись по станицам, крепостям и редутам, и должны были нести постовую службу по охране границ, заниматься земледелием и скотоводством. Возникшее войско было многонациональным по своему составу: при преобладании русских в нем были также украинцы, татары, башкиры, калмыки и представители других национальностей. Оренбургское войско занимало южную и юго-восточную часть Оренбургской губ., от границ уральского казачьего войска до границ сибирского казачьего войска. На юге и юго-востоке войско граничило с казахскими степями. 12 декабря 1840 года было издано «Положение об Оренбургском казачьем войске», согласно которому все крестьяне, проживающие на землях войска, причислялись к казакам. «Положение…» определяло границы войска, в состав которого вошли Троицкий и Верхнеуральский, а также значительная часть Челябинского, Орского и Оренбургского уездов. На земле, которая считалась общевойсковой собственностью, казачество занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. Правда, урожаи были невысоки. В романе Д.Н. Мамина-Сибиряка «Хлеб» отмечается особая леность оренбургских казаков и неухоженность казачьих поселений. «Гонять этих лодырей некому» – изрек один из героев романа…
24 мая 1712 — Пожар, начавшийся в Москве за Пречистенскими воротами, уничтожил 9 монастырей, 86 церквей, 35 богаделен, 32 государева двора и частных дворов около 4000. В огне погибли 136 человек.
24 мая 1708 — Началось строительство Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.
Сам царь писал об этом на следующий день Меншикову: «Вчерашнего дня болварок Трубецкого зачали бутить, и первый камень, после предика зело изряднова положил господин Яворский (Стефан митрополит)». Трубецкой бастион станет тюрьмой, где будут содержаться главные государственные преступники.
24 мая 1705 — Петр I издает указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидовы – известная семья горнозаводчиков и землевладельцев.
Возвышение Демидовых началось при Никите Демидовиче Антуфьеве (1656-1725), более известном под фамилией Демидов, тульском кузнеце-оружейнике. Никита Демидов своим мастерством настолько поразил Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале. Демидов перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 году Демидовы получили дворянское звание. Наследником Никиты Демидова стал его старший сын Акинфий, человек предприимчивый, наделенный светлым умом, железной волей, недюжинной энергией и организаторским талантом. Благодаря этим качествам заводчика уральский металл с заводским клеймом «Старый соболь» уже в XVIII веке стал экспортироваться в Европу, а затем и в Америку. Его покупала даже Англия — многовековой и признанный монополист в области металлургии.
В 1726 году близ озера Колывань Акинфий Демидов строит свой первый на Алтае медеплавильный завод, а несколько позже при впадении реки Барнаулки в Обь возводит Барнаульский сереброплавильный завод. Позднее из заводского поселка при Барнаульском заводе вырос город Барнаул, основателем которого считают Акинфия Демидова. При Акинфии Демидове в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе и знаменитое Змеиногорское, из руд которого в 1743 году было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото. Так, благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла себе позволить начать поставки за рубеж золота. Уже к середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов, более половины которых построил Акинфий. Ему одному принадлежали 25 заводов, из которых 22 находились в Центральной России и на Урале. Демидовых справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Построенные ими заводы уже в первой половине XVIII века давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. Благодаря Демидовым уже в 30-х годах XVIII столетия Россия по масштабам производства железа обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая это первенство до конца XVIII века. В XIX веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале XX века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.
24 мая 1703 — На берегу Невы близ строящейся крепости из обтесанных сосновых бревен был срублен первый жилой дом Санкт-Петербурга, известный ныне как Домик Петра I – первая резиденция царя и единственное сохранившееся с той поры деревянное строение.
Первая постройка города сооружена неизвестными солдатами-плотниками за три дня. Здесь же 28 мая прошло празднование по случаю присоединения земель и основания нового города. При Екатерине II деревянное строение будет одето в каменный саркофаг. В 1930 году в домике был открыт музей, где представлены артефакты той эпохи и подлинные вещи самого Петра.
24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей сжёг Москву. Слободы обратились в пепел, люди прыгали в реку, чтобы спастись от огня. Трагедию усугублял сильный ветер: деревянная Москва сгорела, будто спичка, уцелел лишь Кремль
24 мая 1551 — На реке Свияге, на месте ее впадения в Волгу, началось строительство крепости, нареченной Ивангородом Свияжским
Ее сооружение было завершено за четыре недели, так как большую часть материалов строители привезли с собой. Крепость стала важным форпостом в борьбе Русского государства с Казанским ханством. Сегодня село Свияжск после создания в 50-е годы прошлого века Куйбышевского водохранилища оказалось расположенным на острове.
Будьте первым, кто оставит комментарий!