Инесса Фёдоровна Арманд .Родилась 26 апреля 1874 года в Париже — умерла 24 сентября 1920 года в Нальчике. Русская революционерка.

Литературный псевдоним — Елена Блонина.

АРМАНД, ИНЕССА (урожденная Стеффен, Елизавета Федоровна) (1874–1920), деятельница российской социал-демократической рабочей партии, международного рабочего и коммунистического движения.
Родилась в Париже 26 апреля в семье французских актеров Натали Вильд и Теодора Стеффен. С детства владела французским и английским языками, позднее выучила русский, немецкий и польский. После смерти отца в 1889 переехала с семьей в Россию к своей родственнице, преподававшей французский язык и музыку в богатой семье промышленника и фабриканта Е.Е.Арманд, тоже выходца из Франции. В 1891 сдала экзамен на звание домашнего учителя и в 1893 вышла замуж за Александра Арманд, родила четырех детей.
Вместе со вторым мужем, В.Е.Армандом, И.Арманд увлеклась подпольной революционной работой, ухитряясь одновременно вести хозяйство и воспитывать детей. Угроза арестов заставила семью Армандов эмигрировать вместе с детьми из России во Францию. Здесь В.Е.Арманд умер от скоротечного туберкулеза. Живя в Париж с детьми, несмотря на бытовые трудности, И.Арманд продолжила занятия партийной работой. В 1904 вступила сначала во Французскую социал-демократическую рабочую партию, а вскоре – в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
В конце декабря 1909 в Париже 35-летняя И.Арманд встретила 40-летнего В.И.Ленина.
Когда весной 1912 Ленин и Крупская перебрались в Краков, там же оказалась и Арманд, которая по заданию партии была направлена в Россию организовывать партийную подпольную работу.
В 1915–1916 Арманд была представительницей русских социал-демократов на международных форумах: Женской социалистической конференции, Конференции молодежи, а также на Циммервальдской и Кинтальской конференциях социал-демократов интернационалистов. В 1916 жила в Париже; перевела на французский язык ряд работ Ленина. Вместе с Лениным и Крупской переехала в Швейцарию.
После Февральской революции прибыла через Германию в Петроград
Была делегатом 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП 1917. После этого переехала в Москву, к детям. Здесь она организовала курсы по подготовке агитаторов и пропагандистов, выступала перед рабочими, участвовала в работе Советов депутатов.
В июне 1917 была избрана в московскую Думу по списку большевиков, тогда же вошла в состав Исполнительной комиссии Московского комитета партии. В Москве была избрана делегаткой VI съезда РСДРП(б), проходившего в начале августа 1917.
Летом 1917 младший сын Арманд Андрей заболел (ему угрожал туберкулез), поэтому в начале осени 1917 она увезла его на юг. Вернувшись в разгар революции в Москву, сразу после установления власти Советов в Москве, Арманд вновь включилась в партийную работу. Обладая феноменальной работоспособностью, могла находиться на рабочем месте по 14 часов в сутки. Избиралась членом бюро Московского губернского комитета РСДРП(б) и его исполкома, председателем Московского губернского совета народного хозяйства.
Весной 1918 Арманд взялась за организацию школы советско-партийной работы и Всероссийского съезда работниц и крестьянок. К этому времени относится рост ее интереса к «женскому вопросу». По ее инициативе начал выходить журнал «Жизнь работницы».
В 1918–1919 возглавляла отдел женщин-работниц при ЦК РКП(б). Сотрудничала в журнале «Коммунистка» (псевдоним – Елена Блонина), написала несколько популярных брошюр.
С января 1919 – член Советской комиссии Красного Креста во Франции. В марте 1919 работала во Франции по линии Красного Креста и сумела обеспечить возврат на родину русских военнопленных и интернированных. Едва приехав обратно в Москву, включилась в работу второго конгресса Коминтерна.
В начале 1920 была руководительницей Первой международной конференции женщин-коммунисток
Огромное переутомление, постоянная работа и забота о детях истощили ее силы. В феврале 1920 по рекомендации Ленина отправлена вместе с заболевшим туберкулезом сыном в санаторий на юг, чтобы поправить здоровье. Там заразилась холерой. Пролежав двое суток в больнице недалеко от Нальчика, Арманд умерла 24 сентября 1920. Урна с ее прахом была захоронена в Москве в Кремлевской стене в ноябре 1920. Заботу о ее детях взяла на себя Крупская.
В советской историографии при освещении деятельности Инессы Арманд главное внимание уделялось ее участию в партийной работе и активной деятельности в первые годы советской власти.