Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов: Весна человечества. 12 апреля – День космонавтики

Весенний день 12 апреля 1961 года. В этот день Человек впервые преодолел земное притяжение, и, не опираясь ни на твёрдую поверхность, ни на воду, ни на воздух, облетел Землю. И сколько бы лет и веков не прошло с того дня, подвиг Юрия Гагарина, подвиг учёных, инженеров и мастеров, подвиг всего советского народа останется навсегда. Ведь все вложили свой труд – от сталеваров, выплавлявших металл, до колхозников, растивших хлеб для космического рациона, крошечных, на один глоток, буханочек.

Вспомните – всего двадцать лет прошло с 1941 года, с начала самой страшной войны, войны Великой Отечественной, которая не только унесла жизни миллионов советских людей, но и уничтожила тысячи заводов и фабрик, сожгла и разрушила тысячи домов, опустошила поля и пашни.

Но даже полных пятнадцати лет не прошло со дня подписания Сталиным великого постановления №1017-419 сс (буквы «сс» означали «совершенно секретно») от 13 мая 1946 года, в котором с нуля, с фундамента, закладывалась совершенно новая отрасль – ракетостроение – как советский офицер, коммунист Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу к звёздам!

Мощь гагаринской ракеты была создана мощью советской экономики, точным планом и контролем каждого шага его исполнения. В гениальном постановлении ясно указывались цели и задачи, указывались исполнители и назначались ответственные, предоставлялись ресурсы и контролировался их расход. Ни о какой коррупции, разворовывания миллионов и миллиардов не могло быть и речи: советская экономика была устроена так, что человек, распоряжавшийся миллионами, просто не мог присвоить себе даже копейку из этих миллионов.

От весеннего дня подписания постановления Сталиным до весеннего дня полёта Гагарина прошло почти пятнадцать лет, а жизнь человеческая имеет свой предел. Сталину не довелось увидеть этого торжества… Но ведь и Петру Великому не довелось увидеть блистательных побед российского флота при Синопе и  Наварине. Однако известен его ответ придворному, который ухмыльнулся, глядя, как царь сажает жёлуди: «Ты мнишь, не доживу я до матерых дубов. То правда, но ты дурак. Я оставляю сим пример, чтоб потомки, делая то ж, со временем из них строили корабли». И корабли, построенные из петровских дубов, прославили имя России в морских сражениях.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: