Марина Раскова ни в детстве, ни в юношеские годы не помышляла об авиации. Она смеялась над братом, который строил из прутиков и глянцевой белой бумаги самолёты, и ломала их. И всё же летать стала она, а не брат.
Марина Раскова родилась в Москве в 1912 году. Её отец был музыкант, преподаватель пения. У девочки были хорошие музыкальные способности, и ей пророчили будущность оперной певицы. Но всё вышло иначе.
Семья Расковой лишилась кормильца — умер отец. Жить стало трудно. Марина училась в школе и в детском отделении консерватории. Окончив среднюю школу, девушка пошла работать на Бутырский химический завод, а потом поступила чертёжницей в аэронавигационную лабораторию Военно — Воздушной академии имени Жуковского.
Она попала в совершенно иной мир. В лаборатории в шкафах хранились сложные приборы — манометры, аэротермометры, аэронланшеты, секстанты… Расковой эти названия ничего не говорили. Первое время ей немалых трудов стоило отличить один прибор от другого, старалась не перепутать их, так как в её обязанности входило приносить на лекции приборы и демонстрировать слушателям.
Но довольно скоро она поняла, что к чему. Бывая на лекциях, внимательно слушала объяснения преподавателей и неожиданно для себя заинтересовалась аэронавигацией. Она засела за книги, прочитала всё, что было написано в ту пору о штурманском деле, и поняла, что штурману нужны разностороние знания. Пришлось начать изучение высшей математики, физики, радиотехники, электротехники, топографии, астрономии, метеорологии и других наук.
***
24 — 25 сентября 1938 года штурман капитан М.М. Раскова вместе с В. Гризодубовой и П. Осипенко совершила беспосадочный перелёт на самолёте «Родина» по маршруту Москва — Дальний Восток (Комсомольск-на-Амуре). 2 ноября 1938 года удостоена звания Героя Советского Союза.
С января 1942 года в действующей армии. Командир женского бомбардировочного авиационного полка майор М.М. Раскова погибла 4 января 1943 года при исполнении служебных обязанностей.

28 марта 1912 года родилась Марина Михайловна Раскова, Герой Советского Союза — первая женщина-штурман в нашей военной авиации.
Шутка дня
Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 28 июля
Три жизненно необходимых лекарства в России приравняли к наркотикам
Стоит заДУМАться (21.11.2022)
Николай Федорович Макаров родился 9 (22) мая 1914 г. в городе Сасово Рязанской губернии в семье железнодорожного мастера...
Энгельсская спортсменка стала абсолютной победительницей Чемпионата Европы
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- 3 июня 1876 года родился Николай Нилович Бурденко
- 2 июня 1847 года в Лондоне состоялся I конгресс Союза коммунистов (2-9 июня) – первой в истории международной коммунистической организации, созданной К. Марксом и Ф. Энгельсом.
- 1 июня 1919 г. на основании пожеланий, выраженных верховными органами братских Советских республик, ВЦИК принял декрет «Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом».
- 1 июня 1944 года 12-ти летний киевский пионер Костя Кравчук был награждён орденом Красного Знамени. Во время оккупации он спас полковые знамена 968-го и 970-го стрелковых полков Красной Армии.
Ещё из категории МартПосмотреть все статьи в разделе Март »
- 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.
- 31 (18) марта 1917 г. в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Об условиях победы русской революции».
- 31 марта 1920 года родилась Мария Васильевна Смирнова — советская военная лётчица, майор, Герой Советского Союза
- 30 марта 1919 года члены союза молодежи Саратова собрали и отправили для голодающих детей .Красных столиц. 18 000 кг хлеба.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
Будьте первым, кто оставит комментарий!