25 марта-День работника культуры России.
День работников культуры – профессиональный праздник деятелей культуры и искусства. В торжествах участвуют сотрудники музеев, библиотек, зоопарков, театров, музыкальных и танцевальных коллективов, концертных организаций, цирков, культурно-досуговых организаций, домов народного творчества, дворцов культуры, парков культуры и отдыха, организаций кинематографии.
В России День работника культуры в 2023 году отмечается 25 марта и проходит на официальном уровне 16 раз.
Цель праздника – отметить весомый вклад работников культуры в возрождение общенационального наследия, сохранение и приумножение культурного богатства страны.
К торжеству приурочивают выступления детских и молодежных коллективов, литературные вечера, концерты, выставки, слеты работников культуры, дни открытых дверей в музеях, библиотеках, благотворительные акции в театрах. Работникам культуры вручают правительственные награды и выносят благодарности.
История праздника
День работника культуры учредил Указ Президента РФ В. Путина от 27 августа 2007 года № 1111. Инициатором праздника стал министр культуры А. Соколов. До этого в некоторых регионах России уже существовали подобные торжества. Первый День работника культуры появился в Наро-Фоминском районе Московской области в 1996 году.
Традиции праздника
В этот день первые лица страны поздравляют работников культуры официальными письмами, вручают правительственные награды, благодарности и ценные подарки. Устраиваются выступления коллективов художественной самодеятельности, литературные вечера, праздничные концерты, вечера отдыха. Организуются слеты работников культуры. Проходят выставки музейных экспонатов, картин, книг, поделок. В музеях и библиотеках проводятся дни открытых дверей. В театрах устраиваются благотворительные акции для детей из детских домов, малообеспеченных семей.
В Москве высокопрофессиональным деятелям культуры присваивается почетное звание «Заслуженного работника культуры».
Интересные факты
Деятелям культуры и искусства в России посвящены также такие праздники: День российской печати, День музеев, День библиотек, День театра, День российского кино, День памятников и исторических мест и другие.
Библиотека Конгресса в Вашингтоне – самая большая в мире. В ней хранится 150 миллионов экземпляров книг.
Наиболее посещаемый музей мира – Лувр в Париже. Он ежегодно принимает около 8 млн посетителей.
Самый старый общественный театр в Европе расположен в Хорватии. Его построили в 1612 году.
Индия является наиболее разнообразной в плане культуры страной мира. Районы этой страны имеют значительные расовые, этнические, экономические, религиозные, климатические различия.
Санкт-Петербург считается культурной столицей России. В этом городе насчитывается 2000 библиотек, 221 музей, 100 концертных организаций, 80 домов культуры и клубов, 80 театров, 62 кинотеатра, 45 картинных галерей.
Родились в этот день.
25 марта 1964 — Алексей Прокуроров (1964), русский лыжник, олимпийский чемпион 1988 г
25 марта 1957 — Тамара Акулова (1957), русская актриса («Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Европейская история», «В поисках капитана Гранта»)
Ефим Шифрин (настоящее имя Нахим Залманович Шифрин). Родился 25 марта 1956 года в посёлке Нексикан (Сусуманский район, Магаданская область) — советский и российский актёр. Создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра».
Александр Анатольевич Прошкин. Родился 25 марта 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский кинорежиссер, сценарист, актер театра и кино, продюсер, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987). Лауреат Государственной премии СССР (1989). Народный артист Российской Федерации (1995). Отец кинорежиссера Андрея Прошкина.
Мария Леонидовна Пахоменко. Родилась 25 марта 1937 года в Ленинграде — умерла 8 марта 2013 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская эстрадная певица, актриса, телеведущая. Заслуженная артистка РСФСР (1976). Народная артистка РФ (1998).
25 марта 1928 — Джеймс Ловелл /James Arthur LOVELL/ (1928), американский астронавт. В 1965-66 гг. совершил полеты на кораблях «Джемини-7» и «Джемини-12». В декабре 1968 года на корабле «Аполлон-8» впервые облетел Луну. В 1970 году возглавлял лунную экспедицию на корабле «Аполлон-13». Но ступить на поверхность спутника Земли ему так и не удалось: из-за взрыва в служебном модуле программу полета пришлось изменить и искать пути спасения корабля и благополучного возвращения на Землю.
Чекалин Александр Павлович — партизан партизанского отряда «Передовой» Тульской области.

Родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. Русский.
Учился в средней школе города Лихвин, в мае 1941 года окончил 8 классов.
Участник Великой Отечественной войны. После оккупации Лихвина немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года вступил в истребительный партизанский отряд «Передовой» и до дня гибели 6 ноября 1941 года сражался в его составе на территории Тульской области. Несмотря на свои шестнадцать лет, стойко переносил все трудности суровой жизни, участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку.
К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанес фашистам значительный урон. Горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали вражеские часовые, патрули, предатели. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на Лихвин. Вдали показалась автомашина. Прошла минута — и взрыв разнес машину на части. За ней прошли и взорвались еще несколько машин. Одна из них, переполненная солдатами, пыталась проскочить. Но граната, брошенная Чекалиным, уничтожила её.
В начале ноября 1941 года Саша серьёзно заболел, и комиссар разрешил ему направиться к доверенному лицу в деревне, чтобы лечиться там. Немцы узнали о его местонахождении, и Чекалин поспешил в другую деревню, где жили его родственники. Там предатель выдал юного патриота. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. На окрик фашистского офицера сдаться Александр Чекалин выхватил гранату и бросил её в фашистов. Граната не взорвалась. Немецкие изверги схватили юного героя, отвезли в штаб и подвергли его неслыханным пыткам. Палачам не удалось вынудить ни одного нужного им признания. Не добившись ничего от Чекалина, фашисты 6 ноября 1941 года на центральной площади Лихвина повесили юного героя. Более 20 дней немцы не разрешали убирать с виселицы его труп. И только когда город был освобождён от немецких захватчиков, боевые соратники комсомольца партизана Чекалина похоронили его с воинскими почестями.
Звание Героя Советского Союза Чекалину Александру Павловичу присвоено посмертно 4 февраля 1942.
В 1944 году город Лихвин переименован в город Чекалин. На могиле Чекалина — памятник. На родине, в селе Песковатское установлен мемориал. Его именем названа улица в городе Туле, на одном из домов установлена мемориальная доска. Также именем Героя названы улицы в Новосибирске, Минске, Волгограде, Уфе, Иркутске, Донецке, Новокузнецке (Кемеровская область), Артём (Приморский край), Актобе (Казахстан) и многих других населённых пунктах России и государств на территории бывшего СССР.
25 марта 1914 -Елена Фадеева (1914), русская актриса («Забытая мелодия для флейты», «Сердце матери», «Через тернии к звездам»)
Ирина Гошева (25.03.1911 [Архангельск] — 11.03.1988 [Москва]) — советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР;
Лев Романович Шейнин. Родился 12 (25) марта 1906 года в дер. Брусановка Велижского уезда Витебской губернии — умер 11 мая 1967 года в Москве. Советский юрист, писатель, драматург, киносценарист. Начальник следственного отдела Прокуратуры СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949)
25 марта 1903 года родился Хулио Антонио Мелья — кубинский революционер-коммунист, лидер студенческого движения, основатель и руководитель Коммунистической партии Кубы.
25 марта 1871 года родился художник Игорь Эммануилович Грабарь (1871—1960).
25 марта 2017 года с 20:30 до 21:30 по местному времени в 10-й раз состоялся международный Час Земли-
— это международная акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.
25 марта 2011 года состоялся V Международный конгрессе «Открытая Россия: партнерство для модернизации», на котором Михаил Леонидович Хазин высказался против вступления России в ВТО.
25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Брянску и Выборгу были присвоены почётные звания Российской Федерации «Город воинской славы».
25 марта 2010 – На пленарном заседании Госдумы депутат-коммунист В.Д.Хахичев внёс протокольное поручение в связи с участившимися фактами надругательств над символами героического времени Великой Отечественной войны:
«Как показывает анализ последних событий в общественной жизни страны, в преддверии празднования 65-летия Великой Победы Советского народа над фашистской Германией повсеместно активизировались определённые силы, которые при полном попустительстве власти глумятся над священными символами героического времени, используя их в своих аморальных целях, вплоть до дешёвой рекламы.
25 марта 2009 – Пермские коммунисты вышли с символическими ножницами на пикет против условно-досрочного освобождения экс-депутата Законодательного собрания края, члена «Единой России» Игоря Пастухова
25 марта 2008 – И.И.Мельников встретился с группой представителей политических, научных и экспертных кругов Японии.
В ходе переговоров первый заместитель председателя ЦК КПРФ ознакомил коллег с позицией партии по вопросам внешней и внутренней политики России, представил анализ парламентских и президентских выборов.
25 марта 2005 – В газете «Правда» опубликовано заявление фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ о решительном осуждении агрессии США против Ирака.
25 марта 2003 — Фёдор Конюхов установил мировой рекорд для многокорпусных судов.
25 марта 1993 – На открывшемся XXIX съезде КПСС в Москве присутствовали делегаты из 11 республик СССР, представители КПРФ (в качестве наблюдателей). КПСС реорганизована в международный Союз коммунистических партий (СКП-КПСС).
25 марта 1985 года в 16.05 по московскому времени на экраны вышел фильм, ставший любимым для многих-многих школьников. «Гостья из будущего» была снята Павлом Арсеновым по книге Кира Булычева «Сто лет тому вперед».

25 марта 1972 года был произведен запуск искусственного спутника земли «Космос-481» с целью изучения магнитного поля Земли.
25 марта 1971 года с Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе на Ходынском поле в Москве (закрыт в 2003 году) впервые поднялся в воздух военно-транспортный самолет Ил-76.
25 марта 1963 года в ходе сооружения Красноярской ГЭС был перекрыт плотиной Енисей
В 17.30 минут 25 марта сомкнулись оба берега. Усмиренный Енисей уперся могучей грудью в каменную стену. Он уступил разуму и силе человека, силе могучей техники. На перекрытие Енисея по проекту предполагалось затратить двое суток, но он был побежден за шесть часов и 36 минут. За это время в банкет перемычки было уложено 8600 кубометров: бетонных тетраэдров (1046), бетонных кубов (2121), негабаритных камней (1710), скальной породы (3023), песчанно-гравийной массы (700 кубометров).
Уже утром 26 марта перед удивленными взорами тысяч людей предстала преображенная панорама стройки. Там, где стремительно мчались воды Енисея, выросла каменная стена, а Енисей нес свои воды через гребенку левобережной плотины.
25 марта 1960 года начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов, среди них был и Юрий Гагарин
25 марта 1957 года Бельгия, Германия, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды заключили договор об образовании Европейского Союза.
25 марта 1948 — Военный летчик-испытатель О.В. Соколовский на реактивном самолете Ла-176 (с углом стреловидности крыла 45 градусов) достиг скорости звука.
25 марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городом Хайлигенбайль – последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф, юго-западнее Кенигсберг.
25 марта 1945 года началась Братиславско-Брновская наступательная операция (25 марта — 5 мая 1945 года) войск 2-го Украинского фронта при участии Дунайской военной флотилии, в результате которой к 5 мая 1945 г. было завершено освобождение Словакии.
25 марта 1945 года румынские войска, входившие в состав 2-го Украинского фронта, освободили словацкий город Банска-Бистрица.
25 марта 1945 — Оперативная сводка Совинформбюро:
«Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 25 марта овладели городом ХАйлигенбайль – последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга, а также заняли населённые пункты Партайнен, Ремзегут, Каймкаллен, Брегден, Штайндорф, Карбен, Прейсиш Банау, Шеттниенен, Герлаксдорф, Рааде, Лейзунен, Бюстервальде, Рауненберг. В боях за 24 и 25 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 9000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов – 109, танков и самоходных орудий – 65, орудий – 245, пулемётов – 176, автомашин – 3.330, бронетранспортёров – 69.
На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели пригородом Гданьска (Данцига) – Олива и заняли населённые пункты Боргфельд, Ковалл, Карчемке, Клайн Катц, Виттомин. За 24 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев в горах Вэртэшхедышг западнее Будапешта, разгромили группу немецких войск в районе Естергома и продвинулись вперёд на 45 километров.
В ходе наступления войска фронта овладели городами Естергом, Несмей, Фельшегалла и Тата, а также заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Токод, Тат, Байот, Таварош, Татабанья, Банхида, Кернье, Дунаальмаш, Насади, Моча, Коч, Сенд, Часар.
За время этих боёв наши войска взяли в плен 7000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 250 танков и самоходных орудий, более 300 орудий и много другого вооружения и военного имущества.
Севернее озера Балатон наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Варошлед, а также заняли более 50 других населённых пунктов и среди них: Папатесер, Баконькоппань, Тапольцафе, Баконьяко, Мадьярполань, Сентгал, Тотважонь, Балатонфюред, Фюрдетелеп.
За 24 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 147 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 63 самолёта противника.
Налёт нашей авиации на Гданьск (Данциг) и Пиллау
В ночь на 25 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли дар по военным объектам противника в Гданьске (Данциге) и Пиллау.
В результате бомбардировки на железнодорожном узле и в порту Гданьск (Данциг) возникло более 50 пожаров, сопровождавшийся взрывами большой силы.
В порту Пиллау отмечено несколько пожаров и крупных взрывов.
Войска 3-го Белорусского фронта вели успешные бои по ликвидации группы войск противника на побережье залива Фриш-Гаф. Немцы оказывают отчаянное сопротивление. Пленные показывают, что немецкое командование приняло ряд чрезвычайных мер для повышения боеспособности своих частей. Многие орудийные расчёты укомплектованы офицерами. Позади пехотных подразделений расположены эсэсовские заградительные отряды. Они расстреливают солдат за малейшую попытку отступить с занимаемых позиций или сдаться в плен.
Наши войска, преодолевая сопротивление противника, настойчиво продвигаются вперёд. Ожесточённые бои произошли в городе Хайлигенбайль. Немцы приспособили к обороне каждое здание и вели сильный огонь из подвалов и чердаков. Советские штурмовые группы, усиленные орудиями, выбили врага с территории железнодорожной станции и завода, расположенных в юго-восточной части города. В заводских корпусах захвачено 134 авиамотора. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, наши войска сегодня вышли на северные окраины и полностью овладели городом Хайлигенбайль – последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф. Другие наши части очистили от противника район между реками Пассарге и Банау, заняв при этом ряд населённых пунктов. Число взятых в плен немцев всё время увеличивается.
На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска продолжали наступление. Западнее Гданьска (Данцига) советские части вышли к внутреннему обводу укреплённого района. Наши пехотинцы, наступающие по побережью Данцигской бухты, преодолели противотанковый ров и, быстро продвигаясь вперёд, захватили в исправном состоянии мосты через реку Глетткау. Эти мосты сразу же были использованы для переброски танков и артиллерии. Преследуя противника, советские пехотинцы и танкисты ворвались в Олива – пригород Гданьска (Данцига). В результате ожесточённого боя этот пригород, находящийся в 3 километрах к северу от Гданьска, занят нашими войсками. На подступах к Гдыне советские части отбили многочисленные вражеские контратаки и овладели посёлком Клайн Катц. Места боёв завалены трупами немецких солдат и офицеров. За день уничтожено 17 танков, 52 орудия и 58 миномётов противника. Нашими бойцами захвачены трофеи, в числе которых 5 танков, 6 железнодорожных эшелонов и более 600 вагонов с различными военными грузами.
Советские лётчики потопили в Данцигской бухте 6 десантных самоходных барж, 2 катера и другие суда немцев. Отмечены прямые попадания бомб в военные корабли противника.
Войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Советские пехотные части, поддержанные артиллерией и авиацией, прорвали сильную оборону противника. В покрытых лесом горах Вэртэшхедьшэг западнее Будапешта немцы устроили на дорогах огромные завалы. Они отрыли на всех проходимых участках противотанковые рвы и всюду расставили мины. Наши части, усиленные подразделениями сапёров, с боями преодолели полосу гор и вырвались на равнинную местность. Противник пытался остановить советские войска на втором оборонительном рубеже, построенном на западном берегу реки Алтая. Однако наши пехотинцы, под прикрытием артиллерийского огня, переправились через реку и овладели этим рубежом. Удар советских частей был настолько стремительным, что немцы в беспорядке отступили, бросив всё своё вооружение. Преследуя врага, войска фронта штурмом заняли промышленный венгерский город Тала, вышли на южный берег реки Дунай и перерезали железную дорогу Естергом-Комарно. Таким образом, группа немецких войск, расположенная в районе Естергома, оказалась прижатой к Дунаю. Тесня противника со всех сторон, наши войска овладели городом Естергом – мощным опорным пунктом обороны немцев. В результате стремительных действий советских войск остатки естергомской группы противника загнаны на узкую прибрежную полосу. Весь этот участок обстреливается нашей артиллерией. Немцы пытаются переправиться на северный берег Дуная. Советские лётчики наносят непрерывные удары по переправам противника, топят его лодки, плоты и понтоны. Большое число гитлеровцев утонуло в реке.
Севернее озера Балатон наши войска продолжали наступление. Советские части продвинулись вперёд на 20 километров и завязали бои за город Варошлед. На подступах к городу противник сосредоточил крупные силы и оказывал упорное сопротивление. Отражая танковые контратаки немцев, наши войска ворвались в город Варошлед и овладели им. Захвачены большие военные склады, много паровозов и вагонов с грузами. В течение дня сожжено и подбито 64 танка и 42 бронетранспортёра противника.»
25 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта вплотную подошли к городу Каменец-Подольский и завязали бои на его окраинах.
Одновременно после упорных боев они вышли на реку Днестр. Войска 1-го Украинского фронта после упорных боев штурмом овладели городом Проскуров – крупным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев.
25 марта 1943 года завершилась Харьковская оборонительная операция (4 — 25 марта 1943 г.).
Войска Воронежского фронта,отойдя на 100—150 км, остановили противника, воспрепятствовали планам германского командования окружить и уничтожить советские войска в районах Харькова и Курска. Войска Воронежского фронта перешли к обороне, образовав южный фас так называемого Курского выступа.
25 марта 1943 года после нескольких дней боев у Красного Бора у лейтенанта Николаева осталось 8 бойцов.
В этот день они отбили 11 атак. Оружия и боеприпасов было в достатке: мертвые все оставили живым. Между атаками бойцы набивали патронами все диски для автоматов и пулеметов.
25 марта 1942 года русский композитор Сергей Рахманинов отправил в фонд Красной Армии выручку от своих концертов в Америке.

25 марта 1942 года погиб Иван Голубец- Старший матрос-пограничник, Герой Советского Союза.

25 марта 1942 года смоленские партизаны после 3-дневных боев освободили большую часть г. Ельня. Истреблено 1300 гитлеровцев
25 марта 1941 югославский премьер-министр Цветкович подписал венский протокол о присоединении его страны к Тройственному пакту.
В столице начались массовые митинги и демонстрации протеста против присоединения Югославии к пакту под лозунгами: «Лучше война, чем пакт! Лучше гроб, чем рабство!» (серб. «Боле рат него пакт! Боле гроб него роб!»).
С раннего утра 26 марта на улицах Белграда, Любляны, Крагуеваца, Чачака, Лесковаца проходили многотысячные митинги протеста против подписания договора с Германией. В 400-тысячном Белграде на демонстрацию протеста вышло не менее 80 тысяч человек. В Белграде протестующие атаковали немецкое информационное бюро: разбили все стёкла, разгромили и подожгли помещение, а также несколько нацистских флагов.
В ночь на 27 марта 1941 года группа офицеров ВВС во главе с командующим югославскими ВВС генералом Симовичем совершили государственный переворот, свергнув князя-регента Павла. Сам Павел выехал из столицы поездом вечером предыдущего дня в своё имение Брдо в Словении. Члены кабинета Драгиши Цветковича были подняты с постелей и арестованы. На престол был возведен 17-летний король Пётр II, объявленный по этому случаю совершеннолетним, а затем было образовано новое правительство генерала Душана Симовича.
25 марта 1941 — На Магнитогорском металлургическом комбинате вступил в строй блюминг № 3, на котором 28 июля впервые в истории мировой металлургии был прокатан броневой лист.
В броню легендарной Магнитки был одет каждый второй советский танк времен Великой Отечественной войны. Ставший историческим третий блюминг проработал 55 лет и был выведен из эксплуатации лишь в 1996 г. с началом коренной реконструкции комбината.
25 марта 1939 — Приказом наркома авиационной промышленности СССР на базе калориферного участка был создан завод теплообменных приборов.
Эта дата считается днем рождения завода «Элекон». В первые послевоенные годы начался новый этап в развитии авиации- широко стали внедряться бортовые и наземные радиотехнические средства- радиостанции, радиолокаторы и тому подобное. Большое количество электрических цепей потребовало наличия быстрорасчленяемых устройств- разъемов. В 1949 году началось новое рождение завода. Приказом Министерства заводу, первому в стране, было поручено освоение и производство штепсельных разъемов- ШР, а сам завод был именован казанским заводом штепсельных разъемов. Для производства высокогерметичных разъемов, на основе спая стекла с металлом, был создан Уруссинский филиал КЗШР- впоследствии завод «Электросоединитель».
Для разработки новых типов разъемов на территории завода было создано Казанское конструкторское бюро штепсельных разъемов — ККБШР, впоследствии ставшее НИИ. В 1954 году на заводе было организовано новое, второе производство по изготовлению радиотехнической аппаратуры- самолетных систем опознавания, бортовых и наземных радиомаяков для авиации. В 1959 году завод получил новое поручение Правительства — освоение телеметрической и дальномерной аппаратуры для ракетно-космической техники — знаменитые «Рубин» и «Алмаз».
Трудовые победы коллектива предприятия были высоко оценены правительством. Указом президента Верховного Совета СССР предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1960 году завод начал производство бытовой аппаратуры. Силами РТО были разработаны, а заводом освоены первые в стране усилители для городского транспорта «УТ-1» и компактные диктофоны «Электроника». В 1965 году завод получил важнейшее поручение Правительства – в короткие сроки освоить в производстве комплекс аппаратуры для стыковки лунного орбитального и посадочного модулей для намечавшегося полета на Луну. В 1980-е годы НПО «Элекон» – ведущее предприятие электронной промышленности. Освоены электрические соединители с числом контактов от 2 до 102, 8576 типонаминалов, которые применяются в военной, авиационно-космической и гражданской технике.
Продукция ОАО «Завод Элекон» – электрические соединители находили и находят самое широкое применение во всех видах военной и гражданской техники и многих отраслях промышленности, ракетах-носителях: «Союз», «Протон», «Зенит», знаменитых МБР: СС-19, СС-20, «Тополь-М» и их стартовых установках, кораблях-спутниках: «Восток», «Восход», «Союз», «Космос», «Молния», «Экран», «Радуга» и д.р. Орбитальных станциях: «Салют», «Мир», МКС, межпланетных станциях: «Луна», «Марс», «Венера», военных и гражданских самолетах: «Ту», «Иk», «Ан», «Як», «Су», «МиГ», вертолетах: «Ми» и «Ка», надводных кораблях и подводных лодках, танках: «Т-75», «Т-80», «Т-90», радиолокаторах, системах спутниковой связи и навигации, телемеханики и автоматики, телевидении и электротехнике, атомных и тепловых электростанциях, железнодорожной технике, тракторах и грузовых автомобилях.
25 марта 1938 года трансляцией фильма «Великий гражданин» началось регулярное вещание Московского телецентра.
25 марта 1930 — По приказу начальника вооружений РККА начались 9-дневные испытания 13 пулеметов.
Цель – выявить живучесть пулемета и отдельных его деталей для изменения норм запасных частей, сравнения живучести пулеметов различных лет изготовления.
25 марта 1922 – Основана Коммунистическая партия Бразилии.
25 марта 1920 — Приказом РВСР все авиационные, воздухоплавательные и гидроавиационные части Советской Республики объединялись в Главное управление Рабоче-Крестьянского Воздушного Флота.
25 марта 1920 г. Совнарком издал декрет о строительстве Советской власти в казачьих областях.
25 марта 1920 г. партизаны Дагестана освободили Дербент.
25 марта 1919 г. была образована Венгерская Красная армия.
На важнейший пост наркома по военным делам был назначен социал-демократ Вильмош Бём (социал-демократы и коммунисты с провозглашением советской республики официально объединились), более удачным оказался выбор начальника штаба, которым стал близкий к коммунистам полковник старой австро-венгерской армии Аурел Штромфельд.
25 марта 1918 г. финские белые, заняв пригород Тампере Сиуро, завершили окружение одного из крупнейших городов Финляндии, контролировавшегося красными.
25 марта 1918 г. германские и австрийские войска подавили восстание в Николаеве.
25 (12) марта 1917 года… До Великого Октября оставалось 226 дней…
— Убедившись в невозможности проезда из Швейцарии в Россию через страны Антанты, Ленин впервые высказал на заседании Цюрихского комитета по возвращению русских политэмигрантов мысль, что возвращаться придется через Германию.
— В Петроград из ссылки вернулись два деятеля большевистской партии, ставшие ее фактическими руководителями до возвращения Ленина — Сталин и Каменев.
— В этот же день Ленин написал четвертое из «Писем издалека», также оставшееся не опубликованным при его жизни — «Как добиться мира?», в котором раскритиковал высказывание Горького, высказавшего пожелание о начале мирных переговорах действовавшим правительством — в ответе Ленин напомнил, что Временное правительство подтвердило верность договорам с союзниками, заключенными царем, в т.ч. и тайным — и что Гучков и Милюков при поддержке Англии и Франции могут завершить войну только грабительским миром, означающим новый передел колоний и ограбление слабых стран сильными. Ленин писал, что демократического и справедливого мира может добиться только правительство рабочих и беднейших крестьян, организованных в Советы, и условиями такого мира должны были стать:
непризнание договоров монархии и всех буржуазных правительств, опубликование тайных договоров;
— освобождение сех колоний и зависимых стран;
— свержение всех буржуазных правительств;
— непризнание государственных долгов по военным займам.
1917 — Февральские хроники… 25 (12) марта 1917 года…
— Вышло Постановление Временного правительства об отмене смертной казни.
— Императорская собственность переходит в распоряжение государства (25 (12) и 29(16) марта 1917 г.).
– В Петроград из ссылки вернулись И.В.Сталин и Л.Б. Каменев.
25 марта 1916 года в России сформированы 3 первых истребительных авиаотряда — начало формирования отечественной истребительной авиации.
25 марта 1912 — В первый день Пасхи в Москве торжественно открылась Вторая Международная Выставка Воздухоплавания.
Присутствовало более 600 приглашенных. Среди них представители московской администрации, весь генералитет, известные общественные деятели, члены Московского общества воздухоплавания (MOB) и представители всех спортивных организаций. На выставке было представлено 80 экспонатов, среди них 22 аэроплана.
25 марта 1908 — Арест И.В. Сталина в Баку под именем Гайёза Нижарадзе. И.В. Сталина заключают в Баиловскую тюрьму.
25 марта 1903 года была отменена круговая порука крестьянских обществ по выплате выкупных платежей.
25 марта 1899 — (6 апреля по новому стилю) в Москве пущен первый трамвай.
25 марта 1879 — В шесть часов вечера на Литейном мосту зажглись электрические фонари. Первый мост с постоянным электрическим освещением.
25 марта 1872 — Выпускается первая в России Почтовая карточка.
25 марта 1843 — В Лондоне открыт пешеходный туннель под Темзой, связавший лево- и правобережный районы Лондона.
Первая удачная попытка возведения магистрали под большой рекой. Тоннель был построен в 1843-м году талантливым потомственным инженером Марком Брюнелем. Компания для строительства по его проекту первого тоннеля под Темзой была создана в 1824 году, но работы были закончены лишь в 1843 году, поскольку вода неоднократно прорывалась внутрь тоннеля. Так появился первый подводный путепровод длиной 365 метров, связавший лево- и правобережный районы Лондона. Тоннель под Темзой строился на «городские» деньги. Первые годы он использовался как пешеходный и для лошадиных упряжек, пока не пустили поезда. Этот тоннель используется до сих пор. Он выполнен настолько качественно, что первые крупные ремонтные работы в нем были проведены лишь в 90-х годах ХХ столетия. Брюнель продемонстрировал возможность строительства тоннелей и проложил путь развитию современного метро.
25 марта 1829 — Утверждён перспективный план строительства Петербурга. Император Николай I утвердил перспективный план строительства Петербурга. На этом плане, в частности, впервые был намечен мост через Неву, соединяющий Охту с центральной частью Петербурга.
25 марта 1807 — Начались регулярные пассажирские перевозки по Железной дороге Суонси и Мамблза (Великобритания). Она стала первой железной дорогой с регулярным пассажирским движением в мире.

Строительство железной дороги между Суонси и Ойстермаутом на юге Уэльса было одобрено Британским парламентом в 1804 году. Строительство дороги началось осенью того же года. Первоначально дорога называлась «Ойстермаутская железная дорога». Позднее её переименовали в Железную дорогу Суонси и Мамблза, но в народе её называли «Мамблзский поезд».
Первоначально дорога предназначалась для перевозок угля, железной руды и известняка. Дорога начала действовать в 1806 году. В качестве тяги использовались лошади.
В 1807 году Бенджамин Френч предложил переоборудовать вагон для перевозки пассажиров. Это была абсолютно новая по тем временам идея. Фактически Бенджамин Френч был изобретателем первого пассажирского поезда.
Бенджамин Френч заплатил компании, владеющей железной дорогой, двадцать фунтов стерлингов за право организовать там пассажирские перевозки. Первым днём пассажирских перевозок по железной дороге в истории стало 25 марта 1807 года.
Хотя первый паровоз появился уже в 1804 году, а к 1830-м годам это транспортное средство уже вышло из экспериментальной стадии и стало широко использоваться, на железной дороге Суонси первый паровоз появился только в 1877 году.
В 1870-х годах перевозки по дороге осуществлялись двумя разными компаниями, при этом одной компании удалось получить в суде монополию на использование паровозов, в то время как вторая имела право на использование только конной тяги. Конкурентная борьба доходила до того, что машинисты паровоза специально кидали между рельсов горячие угли и золу, чтобы лошадь конкурентов обожгла себе ноги (по расписанию конный поезд отправлялся всего через несколько минут после парового, и выброшенные угли не успевали остыть).
В 1893 году дорога была продлена до Саусленда, а в 1898 году – до нового морского мола в Мамблзе. Таким образом, дорога достигла своей максимальной длины в пять с половиной миль. В том же 1898 году вся деятельность на дороге была передана одной компании, и абсурдная конкуренция закончилась.
25 марта 1807 — Британский парламент отменил работорговлю.
25 марта 1790 — Адмирал Ф. Ушаков назначен командующим Черноморским флотом.
25 марта 1655 года Нидерландский ученый, математик, астроном и физик, один из основоположников волновой оптики Христиан Гюйгенс открыл Титан — самый большой спутник Сатурна
25 марта 1557 — Новгородское перемирие положило конец первой войне Ивана Грозного со шведами Второе Новгородское перемирие – перемирие, заключенное 25 марта 1557 года в Новгороде и завершившее Русско шведскую войну 1554-1557 годов.
Являлось одним из самых продолжительных перемирий в истории русско-шведских войн (продлилось до 1590 года). Тем не менее, перемирие не привело к существенном сдвигам сил в геополитике Северной Европы.
Перемирие было заключено 25 марта 1557 года, хотя военные действия фактически завершились ещё в июле 1556 года. Инициатором перемирия выступила шведская сторона, которую представлял Густав I. Иван IV принял предложение, так как стремился перебросить российские силы на борьбу с Ливонским орденом в Прибалтике.
Как и ожидалось, Второе Новгородское перемирие сохранило довоенные границы обоих государств. Сохранился введённый по российской инициативе обычай дипломатических сношений со Швецией не напрямую, а через новгородского наместника, который воспринимался шведской стороной как унизительный и послужил поводом к началу войны.
Перемирие продлилось более 42 лет, если не считать Ливонской войны, в которой Шведская сторона принимала некоторое участие. Завершила его Русско-шведская война 1590-1595 годов.
25 марта 1238 — Монголо-татарские орды осадили Козельск.

Небольшой населенный пункт русичей отчаянно сопротивлялся 50 дней. В последний штурм все взрослые козельцы мужского пола пошли в контратаку, и положив в этом бою около 4000 захватчиков погибли сами. После взятия города, монголы уничтожили всех, включая грудных детей.
Будьте первым, кто оставит комментарий!