Приоритет Попова также обосновывается тем фактом, что он 24 (12) марта 1896 г. (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». При этом ссылаются на воспоминания близких Попова, а также на доклад профессора В. В. Скобельцына в электротехническом институте от 14 (2) апреля 1896 года «Прибор А.С. Попова для регистрации электрических колебаний». В докладе (появившемся до первого патента Маркони) прямо говорится:
«В заключение докладчик произвёл опыт с вибратором Герца, который был поставлен в соседнем флигеле на противоположной стороне двора. Несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал».
Запись относится к заседанию русского физико-химического общества 24 (12) марта 1896 года; в записи чётко оговорено, что Поповым на значительное расстояние передавались именно сигналы, то есть, по сути дела, это было то самое устройство, которое через несколько месяцев будет запатентовано Маркони.
Сторонники приоритета Попова указывают, что:
— Попов первый продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая (24 апреля) 1895)
— Попов первый продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 (12) марта 1896).
И то, и другое произошло до патентной заявки Маркони. Радиопередатчики Попова широко применялись на морских судах.
Ещё по этой теме:
В Саратовской области вводится обязательная вакцинация части граждан
Грубейшие нарушения законодательства на довыборах в Саратовской области
Коммунист Сергей Обухов: "Снятие Грудинина с выборов - верх позора и трусости партии власти"
23 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР санитарке 1 стрелковой роты 835-го стрелкового полка 237-й...
Заводские испытания нового ударного вертолета «Ми-24», лётчиком-испытателем Германом Алферовым начаты 15 сентября 1969 г...
Специальный репортаж «Последние нашего племени»
Будьте первым, кто оставит комментарий!