Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 22 марта

22 марта-Всемирный день водных ресурсов.

Всемирный день водных ресурсов

Вода обеспечивает существование жизни на планете. Она формирует климатические условия. Деятельность человека приводит к загрязнению и истощению водных ресурсов. Это вызывает непоправимые последствия, которые пагубно влияют на здоровье нынешних и грядущих поколений. Для обращения внимания общества, правительств, промышленности на эти проблемы учрежден международный праздник
Когда проходит
Всемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта.
Кто отмечает
Событие празднуют сотрудники отрасли экологической безопасности, природоохранные учреждения, ученые, исследователи. К ним присоединяются активисты благотворительных организаций, работники общественных организаций, студенты, преподаватели профильных специальностей ВУЗов, служащие государственных структур, защитники окружающей среды.
История и традиции праздника
Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году. Резолюция № A/RES/47/193 закрепила базовые принципы и цели проведения праздника. Документ содержит механизмы реализации идей действа, призывает правительства устраивать мероприятия, которые приурочены сохранению, освоению водных ресурсов.
Праздник имеет ежегодную тему, которая отображает актуальную проблему.
В этот день проходят семинары, конференции, просветительские лекции. Устраиваются слушания о сокращении загрязнения водных ресурсов. Чествуются деятели, которые внесли существенный вклад в защиту водоемов. Экологические организации проводят акции, флешмобы. Проходят протесты, демонстрации с целью привлечения внимания социума на актуальные вопросы загрязнения водных ресурсов. Законодатели выдвигают способы совершенствования международного права. Публикуются результаты научных исследований. В образовательных учреждениях говорят о мерах бережного обращения с ресурсами природы. В эфире средств массовой информации показывают документальные, художественные фильмы, тематические передачи.
Интересные факты
70% поверхности Земли занято Мировым океаном. Вместе с континентальными поверхностными, подземными водами он составляет гидросферу.
В недрах земной мантии содержатся большие запасы воды. Такую гипотезу выдвинули ученые после анализа примесей алмаза.
3% живительной влаги на планете – пресная. Из нее 70% – замерзшая, в виде ледников. Только 1% доступен для использования человеком.
Загрязнение реки измеряется по 15 показателям. Один из них – биохимическое потребление кислорода. Параметр оценивает величину дефицита газа у живых организмов.
Речная форель чрезвычайно чувствительна к загрязнениям. Ее используют для тестирования систем фильтрации стоков. Рыб запускают в очищенную жидкость. При появлении токсичных веществ они погибают.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % недугов вызваны низким качеством воды.

22 марта- Международный день таксиста

Международный день таксиста – профессиональный праздник таксистов. В торжестве принимают участие водители, диспетчеры, технический персонал служб такси, частные извозчики.
В России Международный день таксиста в 2023 году отмечают 22 марта. Праздник не закреплен в российском законодательстве и проходит на неофициальном уровне.
Значение: дата праздника приурочена к выезду на улицы Лондона первых такси 22.03.1907.
В этот день таксисты получают поздравления, письма-благодарности, почетные дипломы, грамоты и награды. Для работников этой профессии проводятся занятия по повышению квалификации. В СМИ публикуются статьи о работе таксистов, транслируются репортажи о проблемах отрасли такси.
История праздника
Прототипы такси появились в Лондоне в 1636 году, когда кучера получили лицензию на извоз. Первые моторизированные наемные экипажи – фиакры возникли во Франции в 1890 году. Дата праздника приурочена к выезду на улицы Лондона первых машин со счетчиком 22 марта 1907 года.
Традиции праздника
В этот день руководители служб такси направляют подчиненным письма-благодарности, вручают лучшим работникам почетные дипломы, грамоты, награды. Проводятся занятия по повышению квалификации. В СМИ публикуются статьи о таксистах, частном извозе, проблемах отрасли такси.
Задание на день
Поинтересуйтесь рейтингом служб такси в вашем городе.
Интересные факты
Английские извозчики назвали счетчик «таксиметром» (от французского «такс» – «плата» и греческого «метрон» – «измерение»). Прибор дал название профессии и всей отрасли.
Первые лондонские автомобили-такси были зеленого и красного цвета. Желтый появился позднее, по инициативе американского предпринимателя Джона Херца. Современные лондонские такси окрашены в черный цвет. В ОАЭ и Германии такие автомобили имеют кремовый цвет, в Таиланде – розовый, в Сингапуре – голубой.
В России первые таксисты появились в 1907 году. В 1912 году автопарк Москвы состоял из 230 машин.
Службы такси оказывают смежные услуги: буксировку, аренду авто, предоставление водителя («трезвый водитель»).
Впервые извозом занимались жители Древнего Рима.
В Москве с 1975 года функционирует музей такси.
Во Вьетнаме есть экзотический вид такси – слоны.

 

В этот день родились.

22 марта 1963 — Олег Кузнецов (1963), футболист киевского «Динамо», вице-чемпион Европы 1988

22 марта 1958 — Валерий Сюткин (1958), русский певец, бывший солист группы «Браво» («Стиляги из Москвы», «Московский бит», «То, что надо», «Дорога в облака»)

22 марта 1951 — Муса Хираманович Манаров (1951), летчик-космонавт.

22 марта 1928 — Дмитрий Антонович Влкогонов (1928 — 6.12.1995), генерал-полковник, бывший заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ, выдвинутый на эту должность генералом армии ЕПИШЕВЫМ. Один из главных армейских идеологов в последние годы коренным образом поменял свои убеждения, заявив, что политорганы в армии не нужны. Написанная им на основе архивных документов трилогия «Триумф и трагедия Сталина», «Ленин», «Троцкий» разрушила созданные за 70 лет мифы. Отношение к его последним трудам резко полярное: от полного отрицания до неограниченнного восторга в зависимости от убеждений читателя.

22 марта 1926 — Вениамин Павлович Ефремов (1926), академик РАН (отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации) с 1992 г., генеральный конструктор концерна «Антей», создатель противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор». Одной из последних разработок конструктора является созданная на базе системы С-300 мобильная универсальная противоракетная и противосамолетная система «Антей-2500». Она относится к новому поколению систем ПРО-ПСО и предназначена для обороны важных государственных, военных и промышленных объектов, группировок войск от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения. «Антей-2500» — единственное в мире универсальное средство ПРО и ПВО (существенно превосходящее по всем параметрам американские «Пэтриоты»), способное эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.

22 марта 1915 — Георгий Степанович Жжёнов (1915), актер, народный артист СССР.

22 марта 2011 – В Новосибирске при поддержке местных коммунистов прошёл митинг против отмены безлимитного проезда для льготных категорий граждан, закрытия радиостанции «Радио «Слово»» и внесения поправок в закон «О ветеранах труда Новосибирской области»

 

22 марта 2010 – Фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ провела «круглый стол» на тему: «Законодательные основы модернизации экономики в Российской Федерации».

 

22 марта 2009 – В Томске состоялся митинг против уничтожения российской системы образования: введения ЕГЭ, истинная цель которого – закрыть доступ к высшему образованию для большинства молодых людей.

 

22 марта 2008 – В Москве начал работу XIII Пленум ЦК КПРФ

 

22 марта 1989 — Экипаж А. Галуненко (7 чел.) на самолете Ан-225 «Мрия» в ходе полета по замкнутому маршруту Киев — Ленинград — Киев (2100 км) без посадки в течение 3 часов 47 мин установил 109 мировых авиационных рекордов скорости и высоты полета, достигнув высоты 12 410 м с грузом 156,3 т. Взлетная масса машины – 508,2 т.

Ан-225
Ан-225

 

22 марта 1986 — На 17-м заседании Хельсинкской Конвенции было принято решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря.

Как правило его праздную все люди живущие на берегу Балтики. Если вспомнить история возникновения и развития самого Балтийского моря началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы.

22 марта 1981 года для стыковки с орбитальной станцией «Салют-6» был запущен космический корабль «Союз-39» с экипажем: советский космонавт Владимир Джанибеков и первый космонавт Монгольской Народной Республики Жугдэрдэмидийн Гуррагча. 23 марта 1981 г. они успешно вернулись на Землю на том же корабле.

 

22 марта 1974 года Леониду Ильичу Брежневу присвоили звание генерала армии

 

22 марта 1956 — Состоялся первый международный перелет реактивного пассажирского самолета ТУ-104 по маршруту.

22 марта 1956 года состоялся первый международный рейс реактивного пассажирского самолета Ту-104 в Лондон
Ту-104

 

22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР была создана Центральная студия телевидения – первая в стране программно-творческая телевизионная организация.

22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке создана первая в СССР Центральная студия телевидения

 

22 марта 1946 — В Ленинграде Вагоностроительный завод им. Егорова приступил к организации нового производства: цельнометаллических пассажирских вагонов.

 

22 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборонительные рубежи Данцигско-Гдынского укрепленного района западнее Сопота, вышли к побережью Данцигской бухты…

 

22 марта 1945 года войска 1-го Украинского фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города Оппельн и соединившись в районе города Нойштадт, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее Оппельна.

 

22 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление с целью ликвидации кюстринского выступа противника, расширения и объединения плацдармов, захваченных на западном берегу Одера.

 

22 марта 1945 года войска 3-го Украинского фронта вторично освободили венгерский город Секешфехервар и начали преследование противника, отступавшего к оборонительному рубежу на реке Раба.

 

22 марта 1945 года две пары Ла-7 И.Н. Кожедуба в «свободной охоте» в районе Зеелова встретили до 30 FW-190. Сбили 5, рассеяли строй немецких самолетов и ушли без потерь. Вновь отличился ведомый, гвардии старший лейтенант гвардии Владимир Александрович Громаковский, сбив «Фокке-Вульф».

Владимир Александрович Громаковский
Владимир Александрович Громаковский

Владимир Александрович Громаковский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов. С августа того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Брянском, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Воронежем, битве на Курской дуге, освобождении Украинской ССР и Польши, боях в Германии. Летал в паре с майором Иваном Кожедубом.
К маю 1945 года гвардии старший лейтенант Владимир Громаковский командовал звеном 176-го гвардейского истребительного авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 186 боевых вылетов, в которых сбил 15 вражеских самолётов лично и 1 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Владимир Громаковский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8979.
После окончания войны Громаковский продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году в звании полковника он был уволен в запас.

 

22 марта 1945 — Совершён налёт Англо-американской стратегической авиации на немецкий город Хильдесхайм, в результате которого погибло более тысячи человек гражданского населения.

1945 - Совершён налёт Англо-американской стратегической авиации на немецкий город Хильдесхайм

Хильдесхайм был сильно повреждён во время Второй мировой войны в результате воздушных налётов в 1945 году, особенно 22 марта 1945 года. Центр города, который до этого сохранял характер Средневековья, просто прекратил своё существование. После войны он перестраивался в совершенно разных стилях. К счастью, большинство крупных церквей, две из них в настоящее время всемирное наследие ЮНЕСКО, были восстановлены вскоре после войны.

 

22 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, после двухдневных упорных боев овладели городом Первомайск.

 

22 марта 1944 года — «Мирский бой» партизанских бригад имени Жукова и «Комсомолец» по разгрому немецко-фашистского гарнизона в г.п.Мир.

Операцию уничтожения гарнизона, который насчитывал 150 гитлеровцев, разработало командование бригады имени Жукова, руководитель операции — В.З.Царюк.

 

22 марта 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено литовской партизанке Марии Иозовне Мельникайте. 

Марии Иозовне Мельникайте
Мария Иозовна Мельникайте

Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, вместе с другими литовскими комсомольцами Марите была эвакуирована. В 1941-1942 годы она работала на заводе «Механик» в Тюмени.

В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт, была направлена в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию.
Прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, с мая 1943 года (под именем «Она Куосайте») воевала в партизанском отряде им. Кестутиса в Белоруссии и Литве. Являлась руководителем Зарасайского подпольного уездного комитета ЛКСМ Литвы. Также была известна под именем «Марите Маргите» (лит. «Marytė Margytė»).

Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали

налёты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими колонистами. Марите была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей.

Летом 1943 года Марите направили во главе группы партизан из отряда в вооружённый штаб, действовавший в белорусских лесах Браславского района. При отходе после подрыва эшелона в районе села Дукштас партизаны наткнулись на карательный отряд.
8 июля 1943 года, во время неравного боя с немцами на берегу озера Апварду три партизана погибли, одному удалось спрятаться в камышах возле озера, а Марите была ранена и захвачена в плен. На допросе она не сказала ни слова, и даже залепила пощёчину одному из немцев, допрашивающих её. Она так и не выдала месторасположение партизан, невзирая на мучительные пытки, длившиеся 5 дней: вырывание ногтей, прижигание огнём подошв и тому подобное.

Казнена 13 июля 1943 года в селе Дукштас.
Могила находится на берегу озера Зарасай недалеко от деревни Зарасай.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага М.И. Мельникайте указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

22 марта 1943 года фашистские каратели сожгли заживо 149 жителей (в том числе 75 детей) белорусской деревни Хатынь. В карательной операции участвовали украинский «118-й шуцманшафт батальон» и особый батальон СС «Дирленвангер».

Хатынь

Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Трагедия Хатыни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Белоруссии, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли за три года оккупации (1941-1944гг) на белорусской земле.

 

22 марта 1943 – И.В.Курчатов написал письмо в Совнарком о нахождении новых подходов в гонке ядерных вооружений, благодаря добытой советской разведкой информации по атомной программе в США.

 

22 марта 1943 — Военные топографы Туркестанского военного округа открыли новую вершину на хребте Кок-Шалл-Тау Центрального Тянь-Шаня. Участники топографической экспедиции назвали ее пиком Победы в честь победы Красной Армии над гитлеровскими захватчиками.

1943 - Военные топографы Туркестанского военного округа открыли новую вершину на хребте Кок-Шалл-Тау Центрального Тянь-Шаня

 

22 марта 1942 года, захватив два вражеских дота, помощник командира взвода 32-го стрелкового полка старший сержант Пётр Тимофеевич Лихачев с 16 бойцами 30 часов вел бой в круговой обороне.

Пётр Тимофеевич Лихачев
Пётр Тимофеевич Лихачев

В 1921 году Пётр Тимофеевич Лихачёв добровольцем ушёл в Красную Армию. Служил рядовым красноармейцем. Окончил школу младших командиров, после чего командовал отделением, стрелковым взводом. В 1930 году уволился из армии и вернулся на родину. С 1931 года был бригадиром полеводческой бригады, затем – учётчиком тракторной бригады в колхозе.
В мае 1941 года Лихачёв вновь был призван в Красную Армию и направлен на западную границу, где встретил войну. Воевал в составе 24-й армии под Ельней. Участвовал в Ельнинской наступательной операции, обороне Москвы, контрнаступлении под Москвой и на северо-востоке Смоленщины.

В марте 1942 года северо-восточнее города Гжатск (ныне Гагарин) Смоленской области наступал 32-й полк 19-й стрелковой дивизии 5-й армии, в составе которого находился старший сержант Лихачёв. Затяжной бой разгорелся в районе деревни Клячино (ныне Гагаринского района Смоленской области), расположенной на склоне господствующей высоты. Фашисты успели превратить высоту в опорный пункт: построили дзоты, прорыли ходы сообщения, установили перед передним краем минное поле и проволочное заграждение.

21 марта подразделения стрелкового полка успешно отразили контратаку превосходящих сил противника и заставили его отступить. Преследуя фашистов, группа из 16 бойцов во главе со старшим сержантом Лихачёвым ворвалась в их окопы и захватила 2 вражеских дзота с пулемётами. Гитлеровцы сосредоточили миномётный и пулемётный огонь на подступах к захваченным дзотам и отрезали группу старшего сержанта от других подразделений стрелкового полка. Лихачёв организовал круговую оборону. Фашисты открыли артиллерийский огонь, а затем начали атаковать группу. Бой не прекращался 30 часов. Фашисты никак не могли захватить выгодный рубеж, который защищала горстка храбрецов. Несмотря на ранение, Лихачёв продолжал руководить группой.

Уже были израсходованы все патроны, а подкрепление не подходило. Старший сержант Лихачёв поднял оставшихся в живых бойцов и повёл их в рукопашную. Вместе с боевыми товарищами 22 марта 1942 года П.Т. Лихачёв пал в этом бою смертью героя.
Был похоронен на братском кладбище юго-западнее деревни Долгое Гжатского (ныне Гагаринского) района.

22 марта 1942 — BBC начал трансляцию азбукой Морзе для французского Сопротивления.

 

22 марта 1942 года сержант Федор Петрович Белоус из винтовки сбил немецкий бомбардировщик.
Александр Твардовский в своей поэме «Василий Тёркин» так описал подвиг:

22 марта 1942 года сержант Федор Петрович Белоус из винтовки сбил немецкий бомбардировщик

22 марта 1942 года сержант Федор Петрович Белоус из винтовки сбил немецкий бомбардировщик

Ну-ка, что за перемена?
То не шутки — бой идет.
Встал один и бьет с колена
Из винтовки в самолет.
Трехлинейная винтовка
На брезентовом ремне,
Да патроны с той головкой,
Что страшна стальной броне.
Бой неравный, бой короткий,
Самолет чужой, с крестом,
Покачнулся, точно лодка,
Зачерпнувшая бортом.
Накренясь, пошел по кругу,
Кувыркается над лугом, —
Не задерживай — давай,
В землю штопором въезжай!
Сам стрелок глядит с испугом:
Что наделал невзначай.
Скоростной, военный, черный,
Современный, двухмоторный —
Самолет — стальная снасть —
Ухнул в землю, завывая,
Шар земной пробить желая
И в Америку попасть.

 

22 марта 1941 года был образован город Чернобыль в Киевской области Украины.

 

22 марта 1939 года Андрей Александрович Жданов и Никита Сергеевич Хрущев вступили в Политбюро ЦК ВКП(б)

 

22 марта 1937 — С Центрального аэродрома стартовала авиационная экспедиция на Северный полюс (один самолет АНТ-7 и четыре АНТ-6).

22 марта 1937, 80 лет назад, воздушная экспедиция (4 АНТ-6) по переброске сотрудников станции Северный полюс
22 марта 193, воздушная экспедиция (4 АНТ-6) по переброске сотрудников станции Северный полюс

 

22 марта 1933 года неподалёку от Мюнхена был основан концлагерь «Дахау». Он вошёл в историю как самый жестокий концлагерь, вобравший в себя всё зло фашизма — пытки, медицинские эксперименты, массовые убийства. За 12 лет его функционирования здесь погибли около 250 тысяч человек.

Дахау
Дахау

Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала Второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму. Уже во время Второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях. Узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты.
После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. На территории лагеря открыт мемориальный комплекс.

 

22 марта 1932 года газета «Правда» опубликовала статью М.Горького «С кем вы, мастера культуры?».

11 цитат из статьи великого писателя, «буревестника революции»…

1. «…Тревожные крики интеллигентов стали обычными. Это естественно: работа интеллигенции всегда сводилась — главным образом — к делу… утешения богатых в пошлых горестях их жизни…»
2. «Европейская буржуазия, в ее современном настроении, вполне способна «провести закон»… об истреблении всех, мыслящих несогласно с нею».
3.«На почве соревнования в грабеже возникают противоречия, угрожающие тревогами новой всемирной бойни».
4.«Наука для класса буржуазии существует настолько, насколько она способна служить целям его обогащения, регулировать деятельность его желудочно-кишечной сферы и поднимать его половую энергию развратника».
5. «О разлагающем влиянии буржуазного кино не стоит говорить, это совершенно ясно. Использовав все темы сентиментализма, оно начинает демонстрировать физические уродства… В Голливудской студии Метро-Гольдвин-Майер собралась оригинальная труппа для работы над фильмом «Причуды». В ее составе — Ку-Ку, девушка-птица, имеющая большое сходство с аистом; П. Робинзон, человеческий скелет; Марта, родившаяся с одной рукой, искусная мастерица вязать кружева ногами. Доставлены в студию Шильце, прозванная «голова-шпилька», — женщина с нормальным телом, но с необыкновенно маленькой головой, похожей на шпильку; Ольга — женщина с мужской окладистой бородой; Жозефина-Жозеф, наполовину женщина, наполовину мужчина; сиамские сестры-близнецы Гильтон, карлики, лилипуты».
6. «Не будет преувеличением, если сказать, что пресса Европы и Америки усердно и почти исключительно занимается делом понижения культурного уровня своих читателей, — уровня и без ее помощи низкого. Обслуживая интересы… своих работодателей, искусно умея раздуть муху до размеров слона, журналисты не ставят своей целью укрощение свиньи, хотя, конечно, видят, что свинья обезумела и бесится».
7. «У американцев есть привычка хвастаться тем, что в США мальчики — торговцы газетами — возвышаются до карьеры президентов. Напоминая об этом, я хочу отметить только ловкость мальчиков, но не таланты президентов, — о талантах последних мне ничего не известно».
8. «Сообразите: несколько десятков тысяч хищников и авантюристов желают вечно и спокойно жить за счет силы миллиарда трудящихся. Это — нормально? Это — было, это — есть, но хватит ли у вас храбрости утверждать, что это и должно быть так, как оно есть?»
9. «Проповедь любви бедного к богатому, рабочего к хозяину — не мое ремесло. Я не способен утешать. Я слишком давно и хорошо знаю, что весь мир живет в атмосфере ненависти, я вижу, что она становится все гуще, активней, благотворней».
10.«Культурный идиотизм мелкого собственника совершенно равен таковому же идиотизму миллионера; вы, интеллигенты, должны бы хорошо видеть и чувствовать это».
11. «Пора вам решить вопрос: с кем вы, «мастера культуры»? С чернорабочей силой культуры за создание новых форм жизни или вы против этой силы, за сохранение касты безответственных хищников?»

 

22 марта 1925 — Приказ РВС СССР «О введении единоначалия в Красной Армии»

В целях укрепления авторитета командира и поднятия боевой готовности был издан приказ РВС СССР «О введении единоначалия в Красной Армии».
Согласно приказу командиры наделялись всей полнотой власти по отношению к подчиненным и несли полную ответственность за все стороны жизни и деятельности войск.
Введение единоначалия стало одним из важнейших элементов военной реформы 1924-1925 годов.

 

22 марта 1924 года Надежда Константиновна Крупская выступила на пленуме ЦК накануне XIII съезда партии с завещанием Владимира Ильича Ленина.

 

22 марта 1920 г. советские войска Кавказского фронта вступили в Майкоп.

 

22 марта 1920 г. армянские вооруженные формирования попытались выбить войска Азербайджанской Демократической Республики из Шуши (уездный город Елизаветпольской губернии, ныне под контролем Нагорно- Карабахской Республики) и села Шушинского уезда Ханкенди (ныне столица НКР Степанакерт).

Отбив атаку армянских сил, войска АДР разрушили армянскую часть Шуши, убив значительное количество мирного населения и изгнав всех армян из города.

 

22 марта 1920 г. Ленин провел встречу с представителями Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока (Саид-Галиевым, Султан-Галиевым и Мансуровым), обсудив создание татарской автономии.

 

22 марта 1919 г. японские интервенты при пособничестве белогвардейцев убили более 200 человек, включая детей, в крупном селе Ивановка (ныне центр Ивановского района Амурской области).

22 марта 1919 г

 

22 марта 1918 г. началось восстание рабочих Николаева против австро-германских оккупантов.

 

22 марта 1918 года Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) разослал телеграмму в регионы с предложением в качестве образца национально-государственного устройства основных принципов «Положения о Татаро-Башкирской республики

 

1917 — Февральские хроники… 22 (9) марта 1917 г. 

— Поезд с Николаем II прибыл в Царское Село, где отрекшийся царь был помещен под домашний арест с ранее арестованной женой
— Высший орган РПЦ — Правительствующий Синод — опубликовал послание с поддержкой Временного правительства.
— Ленин в этот же день написал второе (не опубликованное в 1917 г.) из «Писем издалека» («новое правительство и пролетариат»), в котором вновь отверг идею сотрудничества с Временным правительством (и вообще с шовинистами, включая антимонархических революционеров), а на предложение Петросовета создать орган, который «надзирал» бы за этим правительством ответил, что эта мысль имеет смысл только тогда, когда за этим надзором будут стоять вооруженные рабочие.
— Опубликовано постановление Временного правительства о привлечении к уголовной ответственности крестьян Казанской губернии за выступления против помещиков.
— Заявлено о признание Временного правительства Соединенными штатами Америки.

 

22 марта 1915 — Падение австрийской крепости Перемышль — одна из крупнейших побед Русской Императорской армии в Первой мировой войне, одержанная в ходе зимней операции в Карпатах.

1915 - Падение австрийской крепости Перемышль
1915 — Падение австрийской крепости Перемышль

После четырёхмесячной осады войска Юго-Западного фронта (генерал артиллерии Н.И. Иванов) взяли крепость Перемышль, крупный стратегический центр обороны австро-венгерских войск. Гарнизон (120 тыс. человек) вынужден был сложить оружие. Русским войскам сдались 9 генералов (в том числе Герман Кусманек, А. Тамаши, К. Вейзендорфер, В. Никль), 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, русские войска захватили 900 орудий (по другим данным 1 050). После взятия крепости в Перемышль (на поезде до Самбора, затем на автомобиле) прибыл Николай II. Генерал Брусилов показывал ему крепостные укрепления. В Российской империи эту победу встретили колокольным звоном и торжествами.

Перемышль
Перемышль

 

22 марта 1904 года в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» впервые в мире была опубликована цветная фотография.

 

22 марта 1897 года в отдельном кабинете ресторана «Славянский базар» произошла встреча В. И. Немировича-Данченко с К. С. Станиславским. День этой встречи считается днём рождения Московского художественного театра.

Художественный театр
Художественный театр

Инициатором встречи был Немирович-Данченко.
Началом Художественного театра считается встреча в отдельном кабинете ресторана «Славянский базар» уже известного к тому времени театрального деятеля, актёра и режиссёра Константина Сергеевича Станиславского и опытного педагога и драматурга Владимира Ивановича Немировича-Данченко. В ходе этой встречи была сформулирована программа нового театра, в целом основанная на тех же новаторских принципах, которые проповедовали парижский «Свободный театр» Андре Антуана и берлинская «Свободная сцена» Отто Брама: ансамблевости, подчинения всех компонентов спектакля единому замыслу, достоверности в воссоздании исторического или бытового антуража. «Мы протестовали, – писал К.С. Станиславский, – и против старой манеры игры… и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша, и против дурных условностей постановки, декораций, и против премьерства, которое портило ансамбль, и против всего строя спектаклей, и против ничтожного репертуара тогдашних театров».

«Общедоступность» нового театра предполагала в первую очередь невысокие цены на билеты. Поскольку найти необходимые средства не удавалось, решено было обратиться за субсидиями в Московскую городскую думу. Немирович-Данченко представил в Думу доклад, в котором, в частности, говорилось: «Москва, обладающая миллионным населением, из которого огромнейший процент состоит из людей рабочего класса, более, чем какой-нибудь из других городов, нуждается в общедоступных театрах». Но субсидии получить не удалось, в итоге пришлось обратиться за помощью к состоятельным пайщикам и повысить цены на билеты. В 1901 году слово «общедоступный» из названия театра было удалено, но ориентация на демократического зрителя оставалась одним из принципов МХТ.

Во главе Художественно-общедоступного театра стали В.И. Немирович-Данченко – директор-распорядитель и К.С. Станиславский – директор и главный режиссёр. Основу труппы составили воспитанники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где актёрское мастерство преподавал В.И. Немирович-Данченко, и участники любительских спектаклей, поставленных К.С. Станиславским в «Обществе любителей искусства и литературы».

 

22 марта 1870 года группой политических эмигрантов-народников в Женеве была организована Русская секция Первого Интернационала. Карл Маркс принял предложение быть её представителем в Генеральном совете.

22 марта 1870 года Карл Маркс стал представителем образованной русской секции Интернационала
Карл Маркс

 

22 марта 1859 — В Мельбурне создаётся первая в мире партия рабочего класса — Политическая трудовая лига Виктории.

 

22 марта 1807 — Во время русско-турецкой войны 1806-1812 годов русская Средиземноморская эскадра (6 кораблей и 1 фрегат) под начальством вице-адмирала Д.Н. Сенявина после непродолжительной бомбардировки, высадив десант, овладела турецкой крепостью на о. Тенедос, которую использовала как базу при блокаде пролива Дарданеллы. Блокада пролива, которая продолжалась до конца августа, серьезно нарушила подвоз продовольствия из Египта в Стамбул.

Тенедос
Тенедос

 

22 марта 1710 года вышел Указ Петра I «О запрещении всякого чина людям оказывать малороссийскому народу обиды, озлобления, укоризны, порицание изменниками и причинять всякие притеснения».

22 марта 1710 года вышел Указ Петра I
Петра I

 

22 марта 1633 — Галилей коленопреклонённо отрекается от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор.

1633 - Галилей коленопреклонённо отрекается от своих научных изысканий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор

На следующий день папа в порядке помилования заменит Галилею заключение в тюрьме инквизиции изгнанием, и тот сможет вернуться на виллу Медичи. Там он должен будет жить в строжайшем уединении.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: