Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 19 марта

19 марта-День моряка-подводника.

День подводного флота
День моряка-подводника – профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота (ВМФ) Российской Федерации. В торжествах участвуют члены экипажей подводных лодок, вспомогательный персонал, инженеры и разработчики подводных лодок, преподаватели и студенты военных учебных заведений.

Значение: праздник приурочен к указу императора Николая II от 19.03.1906 о включении в классификацию судов военного флота подводных лодок.
К торжеству приурочивают праздничные концерты, встречи ветеранов. Виновникам торжества вручают грамоты и награды, вносят благодарственные записи в личные дела.

Интересные факты
Русско-японская война 1904-1905 гг. стала первой войной, в которой приняли участие подводные лодки.
Первую в мире атомную подводную лодку спустили на воду в 1954 году в США.
Наибольшая глубина погружения подводной лодки – 1027 метров. Рекорд установила в 1985 году субмарина ВМФ СССР К-278 «Комсомолец».
Наибольшая в мире подводная лодка – субмарина ВМФ СССР проекта 941 «Акула». Надводное водоизмещение составляет 23200 т, подводное – 48000 т.
В период с 1953 по 1996 год в Балаклаве в горе Таврос существовал Объект 825 ГТС – сооружение противоатомной защиты первой категории. Он был предназначен для укрытия, обслуживания и ремонта подводных лодок, а также хранения боеприпасов. В горе имеется вход и выход, а общая длинна каналов составляет 602 метра. Объект одновременно мог размещать 7 подводных лодок. В 2003 году в штольнях бывшего военного завода был основан Балаклавский подземный музейный комплекс.
В Колумбии наркокартели специально разработали подводные лодки из стекловолокна, которые используют для контрабанды кокаина.

19 марта-День работников ЖКХ

День работников ЖКХ (День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства) – профессиональный праздник сотрудников жилищно-коммунальных хозяйств. В торжествах участвуют работники сферы жилищно-коммунального хозяйства и служб по предоставлению бытовых услуг: домов быта, ателье, мастерских, салонов. К ним присоединяются их родственники, друзья, знакомые.

В России День работников ЖКХ отмечается в третье воскресенье марта

Значение: привлечь внимание к проблемам жилищно-коммунальных хозяйств.

К празднику приурочивают занятия по повышению квалификации и обмену опытом. Отличившимся работникам ЖКХ и службам бытового обслуживания населения вручают письма-благодарности, дипломы и почетные грамоты. В СМИ публикуют статьи о значимых событиях этой сферы.

История праздника

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства учредил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции от 1 ноября 1988 года № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

До этого праздник назывался Днем работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Его отмечали в СССР с 1966 года в четвертое воскресенье июля. После 1988 года возникло два отдельных события с разными датами празднования: День работников торговли и День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Традиции праздника

В этот день руководители служб ЖКХ и бытового обслуживания населения направляют письма-благодарности подчиненным. Отличившимся специалистам вручают дипломы, почетные грамоты. Проходят занятия по повышению квалификации и обмену опытом. В СМИ журналисты публикуют материалы о значимых событиях в сфере ЖКХ и бытового обслуживания населения.

Интересные факты

В Южной Корее применяется уникальное отопление – «ондоль». Оно представляет собой встроенную в пол батарею, от которой нагревается все помещение. В Исландии дома отапливаются за счет тепла из гейзеров.

В Австралии распространены системы сбора дождевой воды, из-за нехватки пресной воды. Ее используют для санитарных нужд и полива.

В Турции многие жилые дома оборудованы солнечными батареями, которые размещают на крышах. Жители домов не платят за горячую воду, так как она нагревается энергией солнца.

В Великобритании жильцы домов кроме коммунальных услуг платят муниципальный налог, размер которого зависит от престижности района. За счет этих средств в городах содержатся газоны и клумбы, осуществляется ремонт дорог, вывоз мусора, оплачивается работа пожарных, полиции, городских чиновников.

На Руси первые ЖКХ 1649 году, когда царь Алексей Михайлович издал указ «О градском благочинии», согласно которому в каждом дворе необходимо было иметь дворника.

С 1959 в России года начали появляться первые органы жилищно-коммунальных хозяйств – жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК). Они располагались на первых этажах домов и занимались решением жилищно-коммунальных вопросов, а также предоставляли услуги парикмахеров, фотографов, междугородних звонков.

Родились в этот день.

 

19 марта 1967 — Владимир Константинов (1967), хоккеист, чемпион мира, олимпийских игр, обладатель Кубка Стэнли 1997 года в составе клуба «Детройт Ред Уингз». Его карьера оборвалась на самом пике, когда вскоре после победы в Кубке он получил страшные травмы в автомобильной аварии.

19 марта 1962 — Иван Иванович Яремчук (1962), футболист, полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР, обладатель Кубка кубков 1986 года, заслуженный мастер спорта.

19 марта 1950 — Надежда Георгиевна Бабкина  (1950), народная артистка России, художественный руководитель ансамбля «Русская песня»

19 марта 1949 — Валерий Яковлевич Леонтьев (1949), звезда российской эстрады.

19 марта 1937 — Эгон Кренц /Egon KRENZ/ (1937), последний руководитель ГДР и Социалистической единой партии Германии.

19 марта 1930 — Борис Тимофеевич Штоколов (1930), певец (бас), народный артист СССР

19 марта 1924 — Лев Александрович Кулиджанов (1924 — 16.2.2002), кинорежиссер («Когда деревья были большими», «Преступление и наказание»), народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

19 марта 1922 — Лидия Матвеевна Селихова (1922), конькобежка, двукратная чемпионка мира (1952, 1954), заслуженный мастер спорта.

19 марта 1900 года родился Фредерик Жолио-Кюри — французский физик и общественный деятель, член ЦК Французской коммунистической партии, лауреат Нобелевской премии, Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Первый председатель Всемирного Совета Мира. В 1934 г. вместе с супругой Ирен Жолио-Кюри открыл искусственную радиоактивность.

Фредерик Жолио-Кюри
Фредерик Жолио-Кюри

19 марта 1883 года родился товарищ Артём (Фёдор Андреевич Сергеев) — российский революционер, советский политический деятель, коммунист с 1901 года. Председатель Совета Народных Комиссаров Донецко-Криворожской Советской Республики (1918 г.).

Алексей Михайлович Тишайший. Родился 9 (19) марта 1629 года в Москве — умер 29 января (8 февраля) 1676 года в Москве. Русский царь из династии Романовых в период 14 (24) июля 1645 — (29 января (8 февраля) 1676. Сын Михаила Фёдоровича Романова.

19 марта 2011 – В Брянске прошёл массовый объединённый митинг оппозиции

В митинге приняли участие представители Брянского обкома КПРФ, областных отделений «Справедливой России» и ЛДПР, Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса и Общероссийской общественной организации «Российская общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов», Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» и «Союз Коммунистической Молодёжи», а также малые и средние предприниматели Брянской области, работники местных предприятий и пенсионеры. Участники акции выразили протест против антинародного государственного курса партии «Единая Россия»

19 марта 2011 года умер Виктор Иванович Илюхин — член ЦК КПРФ, председатель Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», депутат Госдумы.

 

19 марта 2010 – В ходе акции протеста более семисот жителей Улан-Удэ республики Бурятия потребовали отставки Правительства РФ и мэра Улан-Удэ, снижения тарифов на услуги ЖКХ и, в целом, обновления социально-политического курса развития страны.

 

19 марта 2009 – Лидер КПРФ Г.А.Зюганов провёл в Москве встречу с членами фракции КПРФ в Тверской городской Думе, ставшими, своего рода «рекордсменами по завоеванию электоральной поддержки» на выборах 1 марта (49% голосов избирателей).

Лидер КПРФ поблагодарил тверских коммунистов за активную работу, уделил особое внимание анализу избирательной кампании в различных регионах страны, подчеркнул усиление административного контроля со стороны партии власти на всех властных уровнях. Кроме того, обсуждалась стратегия дальнейшей политической борьбы коммунистов и программа КПРФ по социально-экономической «реконструкции» России.

 

19 марта 2008 — Запуск в МГУ им. Ломоносова самого мощного в России суперкомпьютера «СКИФ МГУ», разработанный на основе суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД».

Запуск в МГУ им. Ломоносова самого мощного в России суперкомпьютера СКИФ МГУ
Запуск в МГУ им. Ломоносова самого мощного в России суперкомпьютера СКИФ МГУ

Способен производить около 47 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду).
С июня 2008 по ноябрь 2011 входил в Топ-500 самых мощных компьютеров мира (на июнь 2008 года СКИФ МГУ занимал 37-е место в рейтинге, в 2009 году – 82-е место).
Компьютер разработан российскими и белорусскими специалистами и предназначен для быстрого решения большого числа задач в разных областях науки: аэро- и гидродинамике, метеорологии, магнитной гидродинамики, физике высоких энергий, геофизике, в финансовой сфере (при обработке больших объёмов сделок на биржах), климатологии, криптографии, компьютерного моделирования лекарств.
Один из депутатов, участвовавший на церемонии запуска, сказал:
«Я видел, как решается задача по созданию нового лекарства. Если раньше для разработки этого препарата потребовалось бы 15 лет, сейчас потребуется времени в пять раз меньше».

19 марта 2008 – На пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ депутат-коммунист А.В.Апарина потребовала от министра финансов А.Л.Кудрина проинформировать парламентариев о том, как правительство намерено возвращать населению потерянные в 90-е годы сбережения.

 

19 марта 2001 года Иран выразил желание приобрести у России противоракетные зенитные комплексы «Тор-М1», «Тор-М1Т» и С-300, которые по своим техническим характеристикам относятся к современным средствам обнаружения и поражения авиации противника и ракет.

Они обладают возможностями элементов нестратегической противоракетной обороны и способны уничтожать крылатые ракеты и головные части баллистических ракет.

 

19 марта 2001 года в составе кремлевской администрации было образовано Информационное управление президента России

 

19 марта 2001 – В газете «Правда» опубликовано заявление Президиума ЦК КПРФ «О голосовании (в Госдуме) по отставке Правительства России».

 

19 марта 2001 – В газете «Правда» опубликовано заявление Президиума ЦК КПРФ «К десятилетию Всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза».

 

19 марта 1996 – В газете «Советская Россия» опубликована Предвыборная платформа кандидата КПРФ на пост Президента Российской Федерации Г.А.Зюганова «Россия, Родина, Народ!».

 

19 марта 1992 – В Министерстве юстиции РСФСР зарегистрирован Устав «Российской партии коммунистов».

 

19 марта 1990 года был создан Президентский Совет

 

19 марта 1969 года создано КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава) — сверхсекретное подразделение, в задачи которого впервые со времени окончания Второй мировой войны входила подготовка спецназа госбезопасности.

Официальным днем рождения в/ч 93526 считается 19 марта 1969 г. Именно тогда было подписано решение Совета министров Союза ССР о его создании в составе Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР.
«Куосовцы» участвовали в чехословацких событиях, в составе Группы «Зенит» в 1979 году брали штурмом дворец Амина и другие важные объекты в Кабуле.
На первом этапе своей истории КУОС функционировал при ВКШ КГБ (1969 — 1982 гг.), на втором — при Краснознаменном Институте КГБ имени Ю. В. Андропова (1982 — 1993 гг.) и каждое из этих учебных заведений наложило свой отпечаток на судьбу Спецкурсов.
В 1993 году КУОС был ликвидирован. Из-за недальновидности тогдашних «реформаторов» страна потеряла поистине уникальное специальное формирование, способное защитить ее стратегические интересы.

 

19 марта 1966 – США и СССР подписали договор о культурном обмене.

 

19 марта 1965 года умер Георге Георгиу-Деж — деятель румынского коммунистического движения, генеральный (первый) секретарь ЦК РКП в 1945—1954 и 1955—1965 годах, премьер-министр Румынии в 1952—1955 годах, председатель Госсовета Румынии в 1961—1965 годах.

 

19 марта 1965 – В СССР объявлено о снижении цен на ряд промышленных товаров.

 

19 марта 1965 – Николае Чаушеску возглавил компартию Румынии после смерти Георге Георгиу-Деж.

 

19 марта 1962 года умер в Казани Василий Иосифович Сталин, генерал-полковник авиации, сын И.В. Сталина.
После смерти отца он был арестован, посажен в тюрьму, впоследствии сослан в Казань.

 

19 марта 1955 года скончался Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров.

Похоронен у Кремлевской  стены в Москве. Его имя носят Харьковская военно-инженерная радиотехническая академия, улицы в Москве, Ленинграде, Елабуге, теплоход на Балтике. На стене здания Военной академии имени Михаила Фрунзе установлена мемориальная доска с его именем. Одна из улиц Казани названа его именем. Родился  22 февраля 1897 (10 февраля по ст.ст.) в деревне Бутырки, Вятской губернии.

 

19 марта 1954 – Открылся XII съезд ВЛКСМ.

 

19 марта 1953 — Правительство Канады объявляет о том, что во всех крупных городах страны устанавливаются сирены на случай войны между США и СССР.

 

19 марта 1950 года на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, проходившей в Стокгольме, принимается Стокгольмское воззвание о запрещении атомного оружия.

Сбор подписей под воззванием продолжался с марта по ноябрь 1950 года; подписи поставили 273.470.566 человек, из них 115.514.703 человека в СССР.

 

19 марта 1949 — 19—27 апреля — 10-й съезд профсоюзов СССР.

 

19 марта 1946 года сессией ВС СССР был утвержден первый состав Совета Министров во главе с Иосифом Сталиным.

 

19 марта 1945 года войска 1-го Украинского фронта разгромили группировку противника, окруженную в районе города Оппельн.

 

19 марта 1945 года в районе г. Вормдитт (ныне – Орнета, Польша) Герой Советского Союза капитан  Евгений Нилович Иванов направил свой горящий штурмовик на минометную батарею противника.

Евгений Нилович Иванов
Евгений Нилович Иванов

Командир эскадрильи 999-го штурмового авиационного полка капитан Иванов  Евгений Нилович с 18 июля 1943 года по 22 сентября 1944 года совершил 119 боевых вылетов, из них 102 на штурмовку и 17 на разведку противника. Уничтожил и повредил около 150 орудий полевой и зенитной артиллерии, 59 автомашин, 14 паровозов, 18 железнодорожных вагонов, 5 самолётов, 14 дзотов, 5 орудий тяжёлой артиллерии, обстреливавшей Ленинград. Эскадрилья Иванова только с 1 февраля по 22 сентября 1944 года совершила 615 боевых вылетов на штурмовку войск и объектов противника.

Представляя в сентябре 1944 года капитана Иванова к высшей награде, командир полка писал: «Умелые штурмовые действия Иванова широко известны войскам Ленинградского фронта, чьи наступательные действия он отлично прикрывал с воздуха. Они известны и жителям города Ленинграда, чьи жизни он спасал в суровые дни блокады».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Иванову Евгению Ниловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Заслуженную награду герой получить не успел. 19 марта 1945 года в районе города Вормдитт (Орнета, Польша) штурман полка капитан Иванов совершил таран, направив горящий самолёт на миномётную батарею противника.
Через три дня город заняли советские войска. Останки Героя Советского Союза Евгения Иванова и стрелка-радиста Королёва похоронили на окраине города.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За оборону Ленинграда».

 

19 марта 1945 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«В течение 19 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска вели успешные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива ФРИШТАФ, заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Шелен, Виндкайм, Поттлиттен, Киршайтен, Шрайнен, Квилиттен, Нойвальд, Фрайхуфен, Галлинген, Грюнвальде, Вальтерсдорф, Биркенау, Ной Банду, Пагендорф, Шиллгенен, Клайн Амстмюле, Загерн, Мариенфельде, Вилленберг, Штангендорф, Кальберхаус. В боях за 18 марта в этом районе наши войска взяли в плен 2138 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 47, орудий – 236, миномётов – 57, пулемётов – 350, автомашин – 530, паровозов – 59, железнодорожных вагонов – 550 и складов с различным военным имуществом – 50.

По уточнённым данным, в боях за город Кольберг войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 40, орудий – 100, железнодорожных эшелонов – 22, паровозов – 48, складов с различным военным имуществом – 15. Противник потерял только убитыми до 8000 солдат и офицеров.
В районе Бреслау наши войска продолжали бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.
На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.
За 18 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 126 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 117 самолётов противника.»

 

19 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили более 40 населенных пунктов, в том числе г. Кременец, разгромив оборонявший его гарнизон.

Этот город был мощной естественной крепостью на хребте Кременецких гор, усиленной развитой сетью искусственных оборонительных сооружений.

 

19 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта освободили город Могилев-Подольский. Несмотря на стремительные действия передовых отрядов, захватить переправы не удалось.

Противник успел взорвать мост в Могилев-Подольском и уничтожить переправочные средства в этом районе. В ночь на 19 и днем 19 марта саперы организовали пять десантно-паромных переправ, по одной на каждую дивизию.

 

19 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта в ночь на 19 марта форсировали реку Южный Буг, захватили плацдарм и к 8 часам овладели расположенным на противоположном берегу населенным пунктом Андреевка-Эрделева.

 

19 марта 1944 года красноармейцы 65-й армии под командованием генерала армии П.Батова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили узников нацистского лагеря смерти Озаричи — 33.480 человек, среди них 15.960 детей до 13 лет.
19 марта 1944 года красноармейцы 65-й армии под командованием генерала армии П.Батова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили узников нацистского лагеря смерти Озаричи

Всего же в марте 1944 года на обнесенное колючей проволокой лесистое болото возле полесской деревни Озаричи (теперь Калинковичский район) гитлеровцы, а это были регулярные части вермахта, согнали не менее 50.000 человек — стариков, женщин, детей: 9 эшелонов по 60 вагонов в каждом, а еще доставляли на машинах, отправляли пешими колоннами.
С 19 по 24 марта советские солдаты разминировали территорию, выводили, вывозили на повозках, выносили на носилках истощенных узников и тифозных больных. Военные, уже так много до этого повидавшие и испытавшие, тем не менее были настолько потрясены открывшейся им страшной картиной, что газета 65-й армии написала: «Тот не человек, кто это забудет!» «В этих лагерях не было крематориев и газовых камер. Но, по справедливости, они должны быть отнесены к числу самых жестоких концентрационных лагерей, созданных фашизмом в осуществление плана истребления народов», — прозвучало с трибуны Нюрнбергского процесса.

 

19 марта 1943 года закончилась наступательная операция в районе Старой Руссы Северо-Западного фронта.

 

19 марта 1942 лётчик 441-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант Евгений Иванович Пичугин (20 лет) в одиночку атаковал 12 немцев, не дав бомбить наш аэродром.

Евгений Иванович Пичугин
Евгений Иванович Пичугин

19 марта Е.И. Пичугин дежурил на аэродроме. Около 10 часов он вылетел по сигналу тревоги на перехват самолётов противника, направлявшихся к Калинину. В воздухе он обнаружил группу из 8 бомбардировщиков Ju-88 и 4 истребителей Me-109. Зайдя со стороны солнца, Пичугин пошёл в атаку на бомбардировщики и сбил один «юнкерс». Остальные сбросили бомбы и повернули назад, однако поняв, что их атакует всего один самолёт, сомкнули строй и открыли огонь. На Пичугина набросились «мессершмитты», завязался неравный бой. В ходе боя Пичугин оказался в хвосте одного из них. Он нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. Тогда он подошёл вплотную и нанёс удар винтом по хвостовому оперению и фюзеляжу. Сам выбросился с парашютом, но один из противников расстрелял его в воздухе.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года лейтенанту Евгению Ивановичу Пичугину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле на берегу реки Волги около посёлка Мигалово (ныне – в черте Твери).

 

19 марта 1941 — На заводе «Электросила» имени С.М. Кирова в Ленинграде заканчивается сборка электромагнита для циклотрона.

По просьбе рабочих академик А.Ф. Иоффе сделал на заводе доклад о принципе работы циклотрона и строении атомного ядра.

 

19 марта 1935 — Завершился перелёт по маршруту Москва – остров Диксон (начало 11 марта) общим расстоянием 13000 км. Авиатор В.С. Молоков – на самолёте «СРСР-Н2».

 

19 марта 1934 — Совхозник Митрофан Никитин открывает огонь из заранее приготовленного револьвера системы Наган по гробу Ленина в Мавзолее.

Никитин зашёл в Мавзолей. Дойдя до тела Ленина, он выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела, правда, ни один из них не попал в цель. После этого Никитина кто-то схватил за руку, и он застрелился выстрелом в сердце. Смерть наступила мгновенно. Это самое первое покушение на забальзамированное тело Владимира Ленина, помещённое в Мавзолее на Красной площади Москвы.

 

19 марта 1931 Москва. Завершил работу VI съезд Советов СССР, принявший решение о вводе расчета по трудодням в колхозе.

Завершил работу VI съезд Советов СССР, принявший решение о вводе расчета по трудодням в колхозе

Чем были мотивированы к труду советские колхозники тех лет. Почему советские крестьяне не бросили работу в колхозе? А чего они боялись? Исключения из колхоза? Максимальное наказание за злостную систематическую невыработку трудодней было исключение из кооператива. Так на что нужен такой колхоз, в котором ничего не заработаешь? Работай как единоличник – у тебя всё равно есть приусадебный участок, не трать время на работу в колхозе, работай только на себя. Нет? Почему? Значит работа в колхозе была выгодна? Чем?

А теперь о самом интересном — среднее количество обязательных трудодней в довоенных советских колхозах было всего 80 дней в году, а средняя выработка работника уже в 1937 году составляла около 200 трудодней и постоянно росла. То есть получается, сельское население СССР состояло почти сплошь из какого-то странного вида исключительно работящих потомственных идиотов– людям ничего не платят (работали, как нас сейчас уверяют СМИ правящего режима только для того, чтобы получить отметку «палочка» в учётной книге), а они не то что не протестуют, не бросают работу, напротив – начинают работать почти в 3 раза лучше, чем требовалось и год от года работают всё больше! Либо руководство советских колхозов обладало какими-то сверхъестественными магическими способностями, умея сделать то, что ни до, ни после не мог сделать никто в мире – заставить людей работать не просто всё больше и больше, а больше многократно, при этом «ничего им не платя», либо картина была принципиально иной – крестьяне получали сдельную оплату и зарабатывать большее количество трудодней им было однозначно выгодно. Зачем было не просто перерабатывать трудодни, а перерабатывать их в 2-3 раза?! Можно как-то объяснить, если человек из страха какое-то время выполняет норму, работая вовсе без оплаты, но чтобы он в три раза перевыполнял её! Кто-то здесь очень сильно врёт.

Но вообще кончеными идиотами представляются даже не колхозники СССР, а единоличники — к 1935 году в колхозах состояло только 75% крестьян, так вот, единоличники прекрасно видя, что их односельчане в колхозе жутко страдают в «крепостном рабстве», работают только для того, чтобы получить некие странные значки в учётной книге, но они валом валят в «колхозное рабство»! Если в 1935 году 25% крестьян были принципиальными единоличниками, то в 1939 таких осталось всего 5%, а последние полтора процента вступили в колхозы в конце 40-х-начале 50-х. Нет, до того, чтобы рассказывать о том, что единоличников сгоняли в колхозы после года 34-35 годы, антисоветчики пока не дошли. Давайте представим себе картину – люди вообще ничего не зарабатывают в колхозах, но продолжают работать в 2-3 раза больше, чем требуется, их соседи, наблюдая происходящее, массово вступают в колхоз, чтобы тоже жить такой жизнью?
Вам не кажется ничего странным в этой картине? Так в чём дело? Всё до безумия просто – единоличники жили заметно хуже, чем колхозники.

 

19 марта 1925 — Приказ Революционного военного совета о введении звания «младший командир Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

 

19 марта 1922 года в Москве на Шаболовке была сдана в эксплуатацию радиопередающая башня.

19 марта 1922 года в Москве завершено строительство самой высокой в стране 160-метровой Шуховской башни
Шуховская башня

Сейчас Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Уникальная по конструкции Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

 

19 марта 1920 г. Ленин в телеграмме Зиновьеву и председателю СНХ Северного района Котлякову дал указание оказать всемерное содействие строительству железной дороги Александров Гай—Эмба (стройка остановлена в 1921 г. после восстановления нефтяных месторождений Северного Кавказа и Баку, снизивших значение нефтепромысла на Эмбе).

 

19 марта 1919 г. вышла посвященная Октябрьской революции книга американского журналиста и одного из создателей Компартии США Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир».

 

19 марта 1919 — На VIII съезде РКП(б) обсуждалась программа партии, одной из центральных тем стал национальный вопрос — Ленин отстаивал сохранение лозунга самоопределения наций, Пятаков выступил против него, Бухарин выдвинул компромиссное «самоопределение трудящихся».

 

19-31 марта 1919 г. в Ташкенте состоялась II конференция Коммунистической партии Туркестана.

Она наметила мероприятия по вовлечению нерусского населения в работу советских органов, приняла решение о мобилизации в Красную Армию 25 процентов коммунистов и усилении партийно-политической работы в войсках, сражавшихся под Актюбинском, в Семиречье и Закаспии.

 

19 марта 1918 г. завершился II Всеукраинский съезд Советов, главным итогом которого стало вхождение Донецко-Криворожской Советской Республики в состав Украины в качестве автономии.

 

19 марта 1918 г. в станице Великокняжеской красными был арестован Митрофан Богаевский, бывший главой белогвардейского правительства Дона при атамане Каледине.

 

19 (6) марта 1917 года Временное правительство обнародовало программу:амнистия, созыв Учредительного собрания, гарантии политических свобод, соблюдение договоров, заключенных с союзниками и продолжение войны до победного конца.

В этот же день министр иностранных дел Милюков обратился к британскому послу относительно возможности высылки Николая II в Великобританию — вскоре под давлением Петросовета Временному правительству пришлось от этого плана отказаться.

19 (6) марта 1917 года Ленина послал в Стокгольм шведскому социал-демократу Лундстрёму телеграмму для отъезжающих в Россию из Швеции большевиков, в которой требовал от однопартийцев полного недоверия и отсутствия поддержки нового правительства, вооружения пролетариата и отказа от сближения с другими партиями. До петроградских большевиков содержание телеграммы дошло лишь 26 (13) марта 1917 г.

 

К годовщине со дня рождения А.И.Покрышкина (19 [6] марта 1913 года, Новониколаевск, Томская губерния — 13 ноября 1985 года, Москва, СССР)

А.И.Покрышкин
А.И.Покрышкин

Он говорил: «Истребитель! Спрашивай: не сколько противника, а где он!».

О сбитых в 1941 году А. И. Покрышкиным самолётах судить сложно. Не сохранилась часть документов полка. Действовало жёсткое правило, по которому в итоги боевой работы «самолёты противника, которые падали на территории противника, не включены».

В документах дивизии, во всяком случае, Покрышкин числится в списке из 7 лётчиков, сбивших на 22 декабря 1941 года 5 и более самолётов противника и имеющих более 150 боевых вылетов. После смерти мужа М. К. Покрышкина нашла в личном архиве лётчика записи, в которых он в последний год жизни по памяти записал успешные воздушные бои первого года. Итог: сбито в воздухе — 11 самолётов ( 7 Me-109, 2 Hs-126, 2 Ju-88 ); подбито в воздухе 8 самолётов ( 4 Mе-109, 2 Ju-88, 2 Hs-126 ); уничтожен на аэродроме — 1 Ju-87; подбито на аэродроме 2 Ju-87. Всего самолётов сбито и подбито — 21.
***
Когда в конце 1950 года под одним из домов был найден склад старых боеприпасов, а ждать сапёров было опасно, он, выстроив цепочку, первым спрыгнул в яму и начал разбирать кладку ржавых снарядов. Бесстрашным рыцарем боевой лётчик оставался всю жизнь.
***
В своей жизни Александр Иванович с честью выдержал испытание «медными трубами» и сполна хлебнул горечи их оборотной стороны — зависти чиновников к славе народного Героя. Здесь и ПВО вместо ВВС, и задержанные на 10 лет Генеральские звёзды, и непрерывная череда командировок «у Батицкого». Он был «Заслуженным военным лётчиком Франции», но так и не стал, как не стал и Кожедуб, «Заслуженным военным лётчиком СССР»… Франция — родина рыцарства.

В декабре 1972 года Покрышкину было присвоено звание Маршала авиации. Однажды он позвонил в ЦК и попросил отставки. Там возражали, уговаривали, предлагали варианты, но он ушёл со своей последней должности сам. Он умер 13 ноября 1985 года на руках своей безутешной Марии после нескольких дней беспамятства, когда в бреду звал в атаку друзей, предостерегал их об опасности, вновь настигал ненавистного врага…
***
Один из его боевых товарищей вспоминал после войны:: «Для нас, тех, кто дрался в небе войны, вопрос «кто чего стоит» решался просто: война была жестокая, кровавая, и она как на ладони, несравненно яснее, чем в обычной жизни, высвечивала внутреннее содержание человека и прямо отвечала на этот вопрос. Для нас, лётчиков, было ясно, чего стоит Саша Покрышкин, когда он ещё не был прославлен, знаменит, а был равным среди равных, внимательным и заботливым о более молодых. Мы видели его надёжность в любом боевом вылете, самоотверженность, настойчивость и всегда были уверены в том, что в бою Саша никого и никогда не бросит, не подведёт, как бы ни было сложно и тяжело. Это для лётчиков главное, и в этом весь Покрышкин!»

19 марта 1906 — На острове Березань возле Очакова был расстрелян 39-летний морской офицер, капитан 2 ранга Петр Петрович Шмидт и трое его помощников.

Петр Петрович Шмидт
Петр Петрович Шмидт

Его казнили за руководство восстанием на крейсере «Очаков» в 1905 году. В 1905 году после обнародования царского Манифеста о гражданских свободах Петр Шмидт возглавил демонстрацию, которая пришла к Севастопольской тюрьме и потребовала в соответствии с манифестом освобождения политических заключенных. Но тюремное начальство после переговоров со Шмидтом пообещало выпустить политических через полчаса. Но через полчаса появилась тюремная стража и залпами начала палить по толпе. Похороны погибших вылились в новую манифестацию, после которой Шмидт был задержан, но вскоре отпущен. И тогда он возглавил мятеж на боевых кораблях, объявив себя командующим флота. Восстание было подавлено, а Шмидт приговорен к расстрелу.

Рано утром 19 марта Шмидта и других приговоренных на барже доставили из тюрьмы на остров Березань. Расстрельная команда состояла из матросов канонерской лодки «Терец» в числе 60 человек. Они были выстроены в линию в 50 шагах от столбов. Последние слова Шмидта были обращены именно к ним: «Помните Шмидта, умирающего за русский народ, за родину, за вас, мои братья. Таких, как я, много, но будет еще больше». Петр Шмидт, дворянин и потомственный морской офицер, обладал обостренным чувством социальной справедливости.

19 марта 1906 — По указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей – подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок.

Первая подводная лодка России Дельфин
Первая подводная лодка России Дельфин

Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении XVIII-ХIX веков. Различные изобретатели предлагали свои проекты, некоторые из них воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту С.К. Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Лодки Джевецкого приводились в действие мускульной силой гребца и предназначались для обороны приморских крепостей. В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля. Корабль начали строить под названием «миноносец», в 1904 году он получил название «Дельфин».

В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. Русским подводникам пришлось отстаивать свободу и независимость Родины в многочисленных войнах, начиная с русско-японской. Сотни моряков в своих подводных кораблях остались навсегда на дне морей и океанов, но и враг понес очень большой урон.

В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов. За прошедшие до нашего времени годы подводники и их корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров. Очевидно, что поддержание технической готовности действующего ныне флота, строительство новых кораблей является одной из главных задач государства, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-Морского Флота, в том числе подводного – один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане, достижения государственных целей, поддержания военно-политической стабильности на морских и океанских пространствах, обеспечения военной безопасности и международного авторитета.15 июля 1996 года издан приказ ГК ВМФ № 253, которым был учрежден профессиональный праздник «День моряка-подводника».

 

19 марта 1899 года (7 марта по ст.ст.) по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова была открыта первая в России и Петербурге станция «скорой помощи»

19 марта 1899 года открыта первая в Петербурге станция скорой помощи по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова
Первая Скорая помощь

Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «Скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь.
Красный крест на машинах «Скорой помощи» – давно привычное явление. Крест – символ милосердия, потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, – одно из самых сильных и светлых человеческих чувств. И именно оно двигало людьми, стоявшими у истоков создания Скорой медицинской помощи.

В России в XV-XVI веках функционировали богадельни. Именно сюда помещали немощных, покалеченных, обмороженных и тем или иным образом пострадавших людей.
Прообразом кареты скорой были кареты, на которых в XVII веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам боярин.
Конец XIX века — время бурного роста станций скорой помощи в Европе, ощутившей острую необходимость в создании службы неотложной медицинской помощи в стремительно растущих городах.

Первая же станция скорой помощи была открыта в Санкт-Петербурге 19 марта 1899 года по инициативе доктора-хирурга Н.А. Вельяминова. Позже, будут открыты ещё 4 станции.
В Питере каждая из 5 станций скорой помощи была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара (дежурных врачей не было), задачей которых была транспортировка пострадавших на улицах и площадях города в ближайшую больницу или квартиру. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был Г.И. Турнер.

Через год после открытия станций (1900 год) возникла Центральная станция, а в 1905 году была открыта 6-я станция первой помощи. К 1909 году организация первой (скорой) помощи в Петербурге представлялась в следующем виде: Центральная станция, направлявшая и регулировавшая работу всех районных станций, она же принимала все вызовы на оказание скорой помощи.

Карета Скорой помощи

В 1912 году группа врачей из 50 человек изъявила согласие безвозмездно выезжать по вызову Станции для оказания первой помощи.

После Первой мировой войны появляются специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в нашей стране – Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, который был открыт в 1923 году.

Санкт-Петербург. Санитарный автомобиль
Санкт-Петербург. Санитарный автомобиль

Но главные принципы советского здравоохранения были заложены уже после установления Советской власти. В основу работы Службы медицинской помощи были положены: бесплатность, общедоступность, плановость, а также использование достижений науки и техники.
Небольшое уточнение: на территории Российской империи первая станция «Скорой помощи» появилась в 1897 году в Варшаве. Затем такие же станции возникли в Киеве, Одессе, Риге. Чуть позже очередь дошла до Харькова, Петербурга и Одессы.

 

19 марта 1898 — В Петербурге открыт музей изящных искусств имени императора Александра III. Первых посетителей принял Русский музей императора Александра III

Русский музей императора Александра III

Государственный Русский музей (до 1917 года «Русский Музей Императора Александра III») – крупнейший музей русского искусства в мире. Находится в центральной части Санкт-Петербурга. Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий. Директор музея – Владимир Александрович Гусев. На 1 января 2015 года собрание Русского музея составило 410 945 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

13 (25) апреля 1895 года был издан Именной высочайший указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием „Русский музей императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Положение о музее было утверждено указом Николая II от 14 (26) февраля 1897 года. В положении были представлены следующие условия, подчеркивающие особый статус музея.
«Произведения художников, находящихся в живых, подлежат помещению на 5 лет в Музей императорской Академии художеств и только по истечении этого срока могут быть окончательно переведены в Русский музей императора Александра III, с согласия и по выбору управляющего оным».
«Предметы, помещенные в музей и составляющие его собственность, никогда отчуждаемы или передаваемы в другое учреждение быть не могут».
«Управляющий музеем назначается высочайшим именным указом и непременно должен быть членом Императорского Дома».
Официальное открытие музея – 19 марта 1898 года.

 

19 марта 1896 — После сдачи в эксплуатацию железнодорожного моста через Иртыш из Омска в Челябинск прошёл первый поезд.

 

19 марта 1895 — В Тюмени — начала работать первая бесплатная библиотека-читальня местного общества попечительства об учащихся — детская библиотека.

 

19 марта 1893 — В Санкт-Петербурге открыт Александровский приют для женщин на Васильевском острове.

1893 - В Санкт-Петербурге открыт Александровский приют
Александровский приют

 

19 марта 1855 — Учреждено Золотое оружие с Георгиевским темляком и миниатюрным офицерским Георгиевским крестом на эфесе.

1855 - Учреждено Золотое оружие
Золотое оружие

Награждение Золотым холодным оружием производилось в знак особых отличий, за проявленную личную храбрость и самоотверженность. Генералы награждались Золотым оружием с бриллиантами. В XVIII веке эфес Золотого оружия делали из золота, к XX веку эфес оружия без бриллиантов только золотили, хотя офицер имел право за свой счет заменить эфес на полностью золотой. На эфес наносилась надпись «За храбрость».

 

19 марта 1697 — Началось Великое посольство Петра I в Западную Европу – дипломатическая миссия России в Западную Европу в 1697-1698 годах.

1697 - Началось Великое посольство Петра I в Западную Европу

Впервые за границу выезжала столь представительная делегация, впервые она была представлена на столь высоком уровне, а участие (пусть и не афишировавшееся) самого царя возводило это событие в ранг экстраординарного. В состав посольства входило до 250 человек, число повозок приближалось к тысяче, потому передовой отряд отправился в путь неделей раньше.

Посольству предстояло выполнить несколько важных задач:
Заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Турции (номинальная цель);
Благодаря поддержке европейских держав получить северное побережье Чёрного моря;
Поднять престиж России в Европе сообщениями о победе в Азовских походах;
Заручиться поддержкой европейских государств в предстоящей Северной войне;
Пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить военные материалы, вооружение;
Знакомство царя с жизнью и порядками европейских стран.
Практическим его результатом стало создание предпосылок для организации коалиции против Швеции.

Согласно приказанию царя посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к папе римскому. Путь посольства шёл через Ригу и Кёнигсберг в Голландию и Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем оно посетило Вену. До Венеции посольство не доехало.
9 -10 марта 1697 года посольство отправилось из Москвы через Тверь, Новгород и Псков к границе тогда шведской Лифляндии. В Риге, которая тогда была владением Швеции, Пётр хотел осмотреть укрепления этой крепости, но шведский губернатор, генерал Дальберг, отказал ему в просьбе. Царь очень сильно рассердился, назвал Ригу «проклятым местом».
Великими послами выступали ближайшие сподвижники царя Франц Лефорт, Федор Головин и Петр Возницын, а сам Петр был инкогнито под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова. Главная роль в дипломатических переговорах отводилась Головину, которому должен был помогать с его огромным опытом Возницын.

Ночами ехали, а днём делали остановки. Первую длительную остановку посольство сделало в Митаве, где Петр неофициально встретился с герцогом Курляндским. Несмотря на неформальный характер, встреча была очень пышной. Местные иезуиты напечатали к приезду русского царя поздравительные орации на немецком, латинском и греческом языках. В них Пётр I прославлялся как победитель турок и покоритель Азова. Сочинения торжественно зачитывали участникам посольства. Далее посольство двинулось через Курляндию в Бранденбург, объехав стороной Польшу, где было междуцарствие.

В Либаве Пётр покинул посольство и морем отправился в Кёнигсберг, куда прибыл 7 мая после пятидневного морского путешествия на корабле «Святой Георгий» (отплытие 2 мая). В Кёнигсберге Пётр I был радушно принят курфюрстом Фридрихом III (который позднее стал прусским королём Фридрихом I).
Так как Пётр I прибыл в Кёнигсберг инкогнито, поселили его не в городском замке, а в одном из частных домов на Кнайпхофе.

Через несколько лет после возвращения из Великого посольства на острове Котлин началось строительство крепостей. Проект этих крепостей был утверждён лично царём, и был составлен по образцу крепости Фридрихсбург, которую Пётр осматривал в Кёнигсберге. До наших дней от этой крепости сохранились только главные ворота, однако они были построены в середине XIX века в ходе модернизации вместо старых.

Следовавшее сухопутным путём посольство отставало от Петра, поэтому в Пиллау (ныне Балтийск), чтобы не терять времени, царь стал учиться артиллерии у прусского подполковника Штейтнера фон Штернфельда. Учитель выдал ему аттестат, в котором свидетельствовал, что «господинъ Петръ Михайловъ вездѣ за исправнаго, осторожнаго, благоискуснаго, мужественнаго и безстрашнаго огнестрѣльнаго мастера и художника признаваемъ и почитаемъ быть можетъ.»

Кроме изучения артиллерии, Пётр много веселился и развлекался. В местечке Коппенбрюгге Пётр познакомился с двумя очень образованными дамами того времени – с курфюрстиной ганноверской Софией и её дочерью Софией-Шарлоттой, курфюрстиной бранденбургской.
Но дело не ограничивалось одними развлечениями и учёбой. Как известно, курфюрст Бранденбурга Фридрих III Гогенцоллерн планировал объявить себя королём Восточной Пруссии, что позволило бы ему резко повысить свой статус в Священной Римской империи, что и было осуществлено несколько лет спустя. В преддверии этого события Фридрих предложил Петру заключить оборонительный и наступательный союз, однако царь ограничился устным обещанием военной поддержки. В составленном договоре речь шла исключительно о торговле – праве России провозить свои товары в европейские страны через территорию курфюршества, а Бранденбургу – в Персию и Китай по российской территории. Первая (тайная) встреча между Петром I и Фридрихом III состоялась 9 мая.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: