Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 18 марта

 

День воссоединения Крыма с Россией.

День воссоединения Крыма с Россией

18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года.

Именно в этот день в 2014 году Крым (это территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.

Надо отметить, что выход Крыма из состава Украины и последующее его присоединение к России – это одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013 – начала 2014 годов. Напомним, что в 1921 году в составе РСФСР была образована многонациональная Крымская АССР, преобразованная в 1946-м в Крымскую область, которая в 1954 году была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР). После распада СССР в 1991 году, в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята крымская конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных  отношениях.

Но в связи с обострением политической ситуации на Украине в конце 2013 года, руководство

Крыма придерживалось линии сближения с Россией. А после смены власти в стране в феврале 2014 года, «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка», Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта прошел общереспубликанский референдум о статусе Крыма, опираясь на результаты которого (когда более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ), Верховный Совет и провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. И уже данное независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением о принятии его в состав РФ в качестве нового субъекта. О чём 18 марта и был подписан соответствующий договор в Москве, а ещё через 3 дня президент России подписал закон о присоединении Крыма.

18 марта -День налоговой полиции

День налоговой полиции

В период перестройки, который пришелся на 90-е годы, возникло множество предприятий, которые не горели желанием отдавать часть доходов в государственный бюджет. Поэтому была создана служба, которая занималась борьбой с налоговыми преступлениями и нарушениями.

Служба обладала особыми полномочиями, которые простирались от следственно-розыскных мероприятий вплоть до возбуждения уголовных дел, оказывая мощную поддержку Государственной налоговой инспекции. Ныне налоговая полиция по праву занимает особое место, обеспечивая экономическую безопасность России. Приказом Президента РФ в 1992 году начало работу Главное управление налоговых расследований, которое в настоявшее время именуется, как Федеральная служба налоговой полиции.
В знак почтения к сотрудникам полиции, с честью выполняющим свой долг, 18 мартабыло объявлено Днем налоговой полиции.

В ее задачу входит пресечение, предупреждение и выявление преступлений связанных с этой сферой. Их деятельность обеспечивает безопасное функционирование государственных налоговых инспекций, выявление коррупции в органах налоговой инспекции.
В соответствии с законодательством ФСНП РФ должна осуществлять оперативно-розыскные процедуры, участвовать в дознании, предварительном следствии, заниматься розыском лиц, совершивших налоговые правонарушения и также принимать меры, позволяющие возместить нанесенный государству ущерб.

В России Федеральная налоговая полиция очень молодая структура. Ранее о выплате налогов бизнесменами и предпринимателями в пользу государства в нашей стране не имели понятия.
ФНСП в России – это вполне самодостаточный и самостоятельный орган, она обладает полномочиями действовать самостоятельно на всех этапах.

Родились в этот день.

 

18 марта 1980 — Алексей Ягудин (1980), спортсмен-фигурист, олимпийский чемпион 2002 года, трехкратный чемпион мира.

Александр Алексеевич Трофимов. Родился 18 марта 1952 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (1992). Народный артист РФ (2013).

Борис Юрьевич Грачевский. Родился 18 марта 1949 года в Москве — умер 14 января 2021 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актер, продюсер, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000).

Геннадий Дмитриевич Заволокин. Родился 18 марта 1948 года в пос. Парабель Томской области — погиб 8 июля 2001 года в селе Новый Шарап Новосибирской области. Советский и российский композитор, баянист, гармонист, поэт, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1986). Народный артист Российской Федерации (1995). Ведущий программы «Играй, гармонь любимая!».

18 марта 1948 — Александр Голутва (1948), русский кинопродюсер, бывший глава российского Госкино

18 марта 1945 — Борис Павлович Терещук (1945), волейболист, олимпийский чемпион 1968 года.

18 марта 1936 — Фредерик Виллем де Клерк /Frederik Willem de KLERK/ (1936), президент ЮАР в 1989-1994 гг., при котором было покончено с системой апартеида. Нобелевская премия мира 1993 года вместе с Нельсоном Манделой.

18 марта 1923 года родилась Марите Мельникайте — участница партизанского движения в Литве в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (посмертно). Была казнена фашистами.

Марите Мельникайте
Марите Мельникайте

В гестапо палачи избивали девушку резиновыми палками, запускали под ногти иголки, ломали суставы ног и рук, подвешивали за руки, связанные за спиной, жгли каленым железом. Марите молчала. Потеряв терпение, гитлеровцы решили покончить с ней. Это произошло в воскресенье 13 июля 1943 года. Марите вывели из подвала и повели на кладбище. Руки ее были связаны ржавой проволокой. По словам очевидцев, на половине дороги Марите потеряла сознание. Немецкие фашисты бросили девушку на повозку. Когда палачи стали стаскивать ее с повозки, Марите открыла глаза и увидела перед собой вырытую яму, а на ближайшем дереве веревочную петлю. Оглядев врагов, она крикнула: — Я умираю за свободную Советскую Литву, за Родину, за Сталина, за наш народ, а вас, проклятые гады, ждет смерть! Я знаю и верю, что мы победим. Но вы, кровавые убийцы, за что боретесь?.. Палач — гитлеровский офицер, стоявший рядом, подал команду. Марите толкнули к виселице. В тот же момент случилось невероятное: Марите бросилась на гитлеровского офицера и вцепилась ему в лицо зубами. Автоматная очередь оборвала жизнь бесстрашной дочери литовского народа…

Яков Иосифович Джугашвили. Родился 18 марта 1907 года в селе Баджи Кутаисской губернии — погиб 14 апреля 1943 года в концлагере Заксенхаузен. Старший сын Иосифа Сталина.

18 марта 1856 — Александр Петрович Извольский (1856 — 16.8.1919), дипломат, министр иностранных дел России в 1906-10 гг.

18 марта 1844 — Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844 — 21.6.1908), композитор.

18 марта 2019 года Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит наказание за неуважение к власти в интернете.

В нем указано, что в случае обнаружения в Сети публикаций, которые в неприличной форме оскорбляют человеческое достоинство, общество, государство или государственные символы правоохранительные органы должны обратиться в Роскомнадзор, который в свою очередь обязан заблокировать страницу с незаконным сообщением. Однако​ федеральное ведомство должно за сутки уведомить о блокировке, дав возможность удалить сообщение самостоятельно. Законопроект предусматривает административное наказание и штраф до 300 тыс. руб.  Ранее СПЧ при президенте счел документ противоречащим Конституции, ​ которая гарантирует каждому свободу мысли и слова, и просил сначала сенаторов, а затем и Путина не принимать законопроект.

18 марта 2018 — В России проходят очередные выборы Президента России.

В России проходят очередные выборы Президента России

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, глава государства будет избран на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования. До участия в выборах Центральная избирательная комиссия допустила восемь кандидатов — Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Павел Грудинин, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Ксения Собчак, Борис Титов.

 

18 марта 2010 – Более трёхсот человек приняли участие в организованном пермскими коммунистами митинге против роста тарифов на услуги ЖКХ и монетизации льгот.

 

18 марта 2009 – На заседании Госдумы ФС РФ депутат-коммунист В.Ф.Рашкин потребовал от «Единой России» прекратить давление на оппозицию: в частности, остановить «беспредел», развязанный в отношении депутатов райсовета Окинского района Республики Бурятия.

 

18 марта 2008 – Фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол», посвящённый положению Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса РФ, мерам по возрождению обороноспособности государства, в дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, региональных и местных представительных органов власти, члены Совета Федерации, министерства обороны РФ, учёные, руководители предприятий, представители общественных организаций, СМИ.

 

18 марта 2006 – Лидер КПРФ Г.А.Зюганов принял участие в траурных мероприятиях в Сербии в связи с трагической гибелью в застенках гаагского трибунала президента Югославии Слободана Милошевича.

Г.А.Зюганов выступил в Белграде на полумиллионом митинге прощания со Слободаном Милошевичем. «Милошевич защищал свободу своей страны. Сейчас ей грозит новая угроза со стороны мирового империализма, который хочет отколоть Косово, оттащить Черногорию, оставив Сербию без выхода к морю, и, по сути, раздавить некогда большую и могучую Югославию. Это — репетиция перед такой же попыткой растащить Российскую Федерацию, и, учитывая, что у наших народов общая история и во многом общая судьба, мы должны объединить наши усилия, отстаивая нашу независимость».

 

18 марта 2005 – Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов ответил на вопрос о том, за что покушались неизвестные на Анатолия Чубайса:

«За ограбление граждан. Сейчас стали делить жирные куски, включая РАО ЕЭС. То, что он сам породил, то, собственно говоря, и пожинает. На мой взгляд, это очередная бандитская разборка, в ходе которой идёт передел, в том числе и энергосистемы».

 

18 марта 1996 года умерла Елена Григорьевна МАЗАНИК, подпольщица, Герой Советского Союза.
А ровно через три года 18 марта 1999 года умерла Мария Борисовна ОСИПОВА, подпольщица, Герой Советского Союза. Она вместе с Еленой МАЗАНИК уничтожила гауляйтера Белоруссии.

Мария Борисовна Осипова, Надежда Викторовна Троян и Елена Григорьевна Мазаник
Мария Борисовна Осипова, Надежда Викторовна Троян и Елена Григорьевна Мазаник

 

18 марта 1988 — В ЮАР произведена самая большая буханка хлеба в мире (вес 1,43 тонны)

 

18 марта 1982 года умер Василий Иванович Чуйков — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве.

Василий Иванович Чуйков
Василий Иванович Чуйков

«Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт… С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал.»
Василий Чуйков

 

18 марта 1967 — Произошла первая из ужасных экологических катастроф, связанных с загрязнением Мирового океана нефтью.

Произошла первая из ужасных экологических катастроф

Из-за навигационной ошибки шедший под либерийским флагом танкер Torrey Canyon, имевший в трюме 120 000 тонн сырого «черного золота», наскочил на риф близ полуострова Корнуолл у юго-западных берегов Великобритании. Судно сошло на воду в 1959 году в США и было рассчитано на 60 000 тонн, но на японской судоверфи его емкость удвоили.
Почти вся нефть вылилась в море, и зловонное пятно расплылось почти на 1 000 км2. Для уничтожения сырья, оставшегося в обломках корпуса, на них сбрасывали бомбы и поджигали напалмом. Пятно же «связывали» специальным детергентом и «опускали» на дно. Очистка побережья Англии, нескольких островов в Ла-Манше и французской Бретани, куда ветер пригнал обломки танкера, продолжалась не один месяц.

 

18 марта 1976 г. Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление о присуждении премии Ленинского комсомола в области производства. Среди удостоенных высокой награды комсомола лейтенант Александр Кузнецов, участвующий в сооружении Байкало-Амурской магистрали

 

18 марта 1965 — Жители Земли, следящие за полетом советского космического корабля «Восход-2», услышали из космоса взволнованный голос его командира, полковника Павла Ивановича Беляева: «Заря! Я — Алмаз! Заря! Я — Алмаз!.. Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!..»

Экипаж корабля Восход-2- полковник П.И. Беляев и подполковник А.А. Леонов
Экипаж корабля Восход-2- полковник П.И. Беляев и подполковник А.А. Леонов

Для такой задачи в СССР соорудили корабль «Восход-2» со специальной шлюзовой камерой и организовали его старт с космодрома «Байконур». Экипаж состоял из командира корабля Павла Беляева, и пилота – Алексея Леонова.
Советский космонавт, 30-летний майор ВВС Алексей Архипович Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» пилотируемого лётчиком-космонавтом П.И. Беляевым, «отплыв» от корабля «Восход — 2» на один метр.
Ни люди, ни оборудование не были полностью готовы к таким экспериментам, поэтому в непривычной для организма среде космонавту пришлось бороться с учащенным дыханием, повышенным потоотделением и взлетевшей температурой тела на грани лихорадки. Время пребывания вне космического корабля — 23 минуты 41 секунда. При возвращении в космический корабль возникли трудности, которые были связаны с увеличением размеров скафандра космонавта в вакууме. В условиях дефицита времени космонавту всё-таки удалось «протиснуться» внутрь космического корабля. Продолжительность полёта экипажа 1 сутки 2 часа. Полёт человека над планетой могли наблюдать миллионы телезрителей.

18 марта 1964 — Запуск искусственного спутника Земли «Космос-26» для изучения магнитного поля Земли.

 

18 марта 1961 — Первый полет дальнего сверхзвукового истребителя-перехватчика Ту-128

Самолет строили до 1971 г, всего было выпущено 198 машин. Это был самый большой в мире (взлетный вес — 43 т) истребитель-перехватчик. На смену Ту-128 пришел МиГ-25.

 

18 марта 1960 — Состоялась первая передача «Телевизионного клуба кинопутешествий» (ныне «Клуб путешественников»).

Первый ведущий Клуба кинопутешествий, Владимир Адольфович Шнейдеров. 1971 год
Первый ведущий Клуба кинопутешествий, Владимир Адольфович Шнейдеров. 1971 год

Эта старейшая еженедельная программа российского телевидения, просуществовавшая 40 лет, была занесена за свое долголетие и количество эфиров, которых было более 2 тысяч, в «Книгу рекордов Гиннесса».
Создателем и первым её президентом был Владимир Адольфович Шнейдеров, неутомимый путешественник, прошедший и проехавший за свою жизнь более 500 тысяч километров по неизведанным далёким местам, режиссёр, основатель жанра экспедиционно-приключенческого художественного фильма.
Почти 30 лет с 1973 года ведущим был Юрий Александрович Сенкевич.

Юрий Сенкевич, 1977 год
Юрий Сенкевич, 1977 год

Практически все крупнейшие путешественники нашей планеты — Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Карло Маури, Бруно Вайлатти, Жак Майоль, Федор Конюхов, Владимир Чуков, Николай Литау и другие — были гостями передачи.

 

18 марта 1957 года состоялась первая посадка Ан-2 на вершину айсберга в Антарктиде.

 

18 марта 1954 года в составе КГБ было создано Третье Главное

управление КГБ СССР, отвечавшее за военную контрразведку и деятельность особых отделов.

 

18 марта 1948 — День подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Советским Союзом и Народной Республикой Болгарией

 

18 марта 1946 г. принят Верховным Советом СССР закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—50 годы».

О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 194650 годы

Страшные последствия опустошительной войны были видны всему миру. Скажем, американский журнал «Foreign Affairs» утверждал в 1945 году, что в результате «колоссальных разрушений, вызванных войной, из-за физического и морального истощения советского народа, СССР может превратиться в одну из самых слабых и самых жалких стран». Но вот свидетельство известного историка и публициста из Великобритании А.Верта, увидевшее свет в 1969 году:
«Россия была ужасно разорена войной, и первая неотложная послевоенная задача состояла в восстановлении страны… Сколько лет это могло отнять – десять, двадцать, тридцать?» – спрашивает он. И тут же отвечает: «Чудесным образом, экономика достигла вновь довоенного уровня в течение трёх – четырёх лет; многие отрасли промышленности были восстановлены ещё во время войны; деревни в большинстве своём возрождались в течение нескольких месяцев, а города были вновь отстроены примерно за шесть послевоенных лет»
(A. Werth. Russia: Hopes and Fears. London, 1969, p. 45 – 46).

Для многих западных аналитиков и политических деятелей возрождение СССР было действительно чудом. Ведь если не уповать на чудо, то придётся признать явное преимущество планового социалистического ведения народного хозяйства над капиталистической рыночной стихией. Придётся признать и ведущую роль Компартии в экономике и социальной сфере государства: её мощную политическую волю в огромной восстановительной работе. Её умелое руководство перспективным и текущим планированием. Её ежедневную координацию слаженностью действий десятков министерств и ведомств, сотен тысяч предприятий, учреждений, колхозов и совхозов.

Придётся признать эффективность постоянного партийного и государственного контроля за выполнением намеченных планов и решений. Придётся признать своевременность и эффективность мер партийно – государственного управления, когда намеченное не воплощалось в реальность, или воплощалось не теми темпами. Придётся признать успехи огромной и сложнейшей кадровой работы, которую вела тогда Компартия. Наконец, придётся признать, что чудо сделано не силами неба, а великим советским народом под руководством гениального И.В. Сталина.

 

18 марта 1945 года войска 2-го Прибалтийского фронта нанесли удар в направлении через Фрауэнбург на Либаву и прорвали линию обороны немецких войск.

 

18 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта овладели городом и портом на Балтийском море — Кольберг.

 

18 марта 1945 года войска 1-го Украинского фронта окружили в районе города Оппельн свыше 5 дивизий противника.

 

18 марта 1945 года в бою у ст. Блидене (Латвия), спасая жизнь бойцам, закрыл телом амбразуру лейтенант Якоб Мартинович Кундер (эстонец).

В ходе боёв с курляндской группировкой противника 7-я стрелковая дивизия наступала в районе Салдуса. 17 марта 1945 года перед 1-й стрелковой ротой была поставлена задача овладеть общежитием и затем железнодорожной станцией Блидене. В ночь на 18 марта 1945 года взвод под командованием лейтенанта Кундера ворвался в общежитие, оборудованное в виде опорного пункта, и закрепился там. Днём взвод пошёл в атаку на правом фланге роты. Продвижению советских войск мешал фланкирующий пулемётный огонь из дзота. Командир взвода, видя опасность, перебежками добрался до дзота и бросил гранату, которая разорвалась перед дзотом. Вторая граната разорвалась в дзоте, но через некоторое время пулемёт снова открыл огонь. Тогда лейтенант Кундер начал стрелять в амбразуру из пистолета, но был тяжело ранен. Будучи раненым, ползком подобрался к дзоту и закрыл телом амбразуру, при этом снова получил ранение и умер.
«… Приподняв голову, я увидел, как Якоб в нескольких шагах от дзота рухнул, но тут же медленно поднялся, полусогнувшись, сделал пару шагов, а потом грудью упал на амбразуру. Что было затем — трудно представить… Солдаты без команды в едином порыве ринулись в атаку, всё сметая на своем пути… Кто-то бросил в трубу дзота гранаты, рядовой Панцерман дал длинную очередь из ручного пулемёта в его амбразуру…»

Якоб Мартинович Кундер
Якоб Мартинович Кундер

Был похоронен в братской могиле на месте боя в районе станции Блидене.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кундеру Якобу Мартиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На месте подвига лейтенанта Кундера был в виде памятника восстановлен дзот, на здании отделения внутренних дел города Хаапсалу установлена мемориальная доска.

 

18 марта 1945 года на подступах к немецкому городу Леобшютц (ныне – Глубчице, Польша), когда противник ввел в бой 8 тяжелых танков, командир танка младший лейтенант Василий Григорьевич Нелюбов протаранил на своем Т-34 головной «Тигр», ценой своей жизни уничтожив его.

Василий Нелюбов
Василий Нелюбов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года младший лейтенант Василий Нелюбов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, рядом медалей. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

 

18 марта 1945 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«В течение 18 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, сжимая кольцо окружения, заняли более 40 населённых пунктов, в том числе Коршенру, Патерсорт, Людвигсорт, Шванис, Риппен, Лаукиттен, Прейсиш Тирау, Ленхефен, Малендорф, Рефельд, Грюненфельд. В боях за 17 марта в этом районе взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.
Войска 1-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окружённого гарнизона немцев, 18 марта овладели городом и портом на Балтийском море Кольберг.
В Чехословакии западнее и юго-западнее города Зволена наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты Остра Лука, Шашовске Подгродье, Горне Опатовце, Глиник на Грон, Вигне.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.
За 17 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 136 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.
Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать с востока и юга окружённую Восточно-Прусскую группировку противника. Немцы, опираясь на сильно укреплённые населённые пункты, высоты и водные рубежи, оказывают упорное сопротивление. Однако в результате ударов наших войск территория, занимаемая противником, сокращается с каждым днём. Гитлеровцы загнаны на незначительный по своим размерам прибрежный участок. Наши войска, занявшие вчера важный опорный пункт немцев Бранденбург, в результате ночных боёв очистили от противника левый берег реки Фришинг в ее нижнем течении. Сегодня утром гитлеровцы выбиты из лесного массива, прикрывающего с северо-востока подступы к Людвигсорту – железнодорожной станции и узлу шоссейных дорог. Затем наша пехота стремительной атакой овладела населённым пунктом Людвигсорт. Одновременно советские части, наступающие вдоль побережья залива Фриш-Гаф, продвинулись вперед на 4 километра и заняли несколько прибрежных селений. Юго-восточнее города Браунсберг ожесточённые бои происходили в полосе автострады Кенигсберг — Эльбинг. Немцы построили на этом участке полосу обороны с дотами и дзотами. Наши войска, после артиллерийского обстрела вражеских позиций прорвали оборону немцев и заняли населённый пункт Грюненфельд, находящийся в 8 километрах к юго-востоку от города Браунсберга. За день боёв уничтожено более 3 тысяч немецких солдат и офицеров, 19 танков, 39 полевых орудий и 170 пулемётов противника. Захвачены трофеи, в числе которых 11 танков, 4 бронетранспортёра, 16 орудий и 3 склада с боеприпасами.

Пленные сообщают об огромных потерях немецких войск. Так, 7-я рота 432-го полка за три дня боёв потеряла убитыми 80 процентов своего личного состава. Остатки 50-й немецкой пехотной дивизии сведены в один полк неполного состава. 302-я бригада штурмовых орудий потеряла всю материальную часть и действует сейчас как пехотный батальон. Гренадерский полк танковой дивизии СС «Великая Германия» в последних боях полностью уничтожен.
Войска 1-го Белорусского фронта сегодня овладели городом Кольберг. Этот город и порт на Балтийском море оборонял крупный вражеский гарнизон, усиленный остатками немецких дивизий, разгромленных в Померании. Противник оказывал упорное сопротивление и пытался выиграть время для того, чтобы вывезти из Кольберга морским путём войска, вооружение я военные материалы. Эти намерения немцев были сорваны умелыми действиями наших войск. Советские части стремительным ударом овладели западной частью города по реке Перзанте и взяли порт под артиллерийский обстрел. Несколько судов противника, пытавшихся пройти в порт, было потоплено. Бои переместились в восточную часть города. Вчера наши части очистили от гитлеровцев улицы Кольберга южнее линии железной дороги. Затем был предпринят решительный штурм. После ожесточённых уличных боёв войска фронта, действующие совместно с Польским войском, сломили сопротивление немецкого гарнизона и полностью овладели городом и портом Кольберг. На улицах города остались тысячи вражеских трупов. Захвачены большие трофеи и много пленных.

В Чехословакии западнее и юго-западнее города Зволен наши войска в трудных условиях горно-лесистой местности с боями продвигались вперёд. Противник создал на высотах и склонах гор опорные пункты и пытался удержать в своих руках плацдарм на левом берегу реки Грон. Наши пехотинцы выбили немцев из населённого пункта Остра Лука и, продвигаясь по шоссе, вышли к реке Грон. В этом районе разгромлены два батальона пехоты противника. Захвачено 180 пленных и много трофеев. На другом участке советские части выбили гитлеровцев из крупного опорного пункта Горне Опатовце, а также заняли пять горных высот. Развивая успех, наши войска полностью очистили от немцев левый берег реки Грон к западу от города Зволен. Отдельные группы солдат противника были прижаты к реке и ликвидированы.»

 

18 марта 1945 — Правительство Японии закрывает школы, призывая на военную службу всех детей старше шести лет.

 

18 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта, энергично развивали наступление на участке южнее города Винницы 18 марта, после двухдневных упорных боев овладели оперативно важным узлом железных дорог и городом Жмеринка.

 

18 марта 1944 года войска 2-го Белорусского фронта блокировали город Ковель.

 

18 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта вышли к Южному Бугу и на подступы к городу Николаеву. Завершилась Березнеговато-Снегиревская операция: советские войска продвинулись на глубину до 140 километров в полосе по фронту около 200 километров.

 

18 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили важный узел железных дорог и город Жмеринка, город Ямполь, а также заняли более 100 других населенных пунктов.

 

18 марта 1944 года войска Красной Армии освободили узников нацистского концлагеря «Мертвая петля» около села Печера (Винницкая область). Лагерь “принадлежал” румынам, и после его освобождения по Красной армии пришлось выпустить приказ, запрещающий расстреливать пленных румын.

18 марта 1944 года войска Красной Армии освободили узников нацистского концлагеря

Всего в Германии и в оккупированных ею странах действовало более 14000 концлагерей, тюрем и гетто, где содержалось более 20 млн человек, 12 млн из которых погибло. В числе крупнейших лагерей – Майданек, Треблинка, Цебибор, Терезин, Дахау, Дора, Маутхаузен, Ораниенбург, Освенцим, Бухенвальд, Равенсбрюк и другие. Среди жертв, погибших в нацистских концлагерях – 5 млн советских граждан. Каждый пятый узник был ребенком.

 

18 марта 1944 года, выполняя боевое задание командования по штурмовке войск противника в районе Яама-кюле (Финляндия), младший лейтенант киргиз Исмаилбек Таранчиев (20 лет) направил свой объятый пламенем Ил-2, подбитый зенитной артиллерией противника, в скопление вражеских танков. Герой Советского Союза (5 мая 1991 года, посмертно).

Исмаилбек Таранчиев
Исмаилбек Таранчиев

Вместе с Исмаилбеком Таранчиевым во время тарана погиб его воздушный стрелок Алексей Иванович Ткачёв. Экипаж 18 марта 1944 года на самолёте Ил-2 совершил 35 боевых вылетов на штурмовку объектов противника.

 

18 марта 1943 года советские войска были вынуждены оставить Белгород, которым овладели 9 февраля.

 

18 марта 1942 — Вечернее сообщение Совинформбюро:

«В течение 18 марта на фронте ничего существенного не произошло.
За 17 марта уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери – 16 самолётов.
В течение 17 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 55 орудий, 12 зенитно-пулемётных точек, 53 миномёта, 185 автомашин с войсками и грузами, около 100 повозок с боеприпасами, 7 автоцистерн с горючим, взорвано 4 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника.

На одном из участков Западного фронта наши части за пять дней боевых действий уничтожили 34 немецких ДЗОТа, 116 блиндажей, 6 танков, 3 орудия, 7 миномётов, 9 пулемётов и захватили 3 танка, 13 орудий, 35 пулемётов и другое военное имущество. Противник потерял только убитыми до 3.000 солдат и офицеров. На другом участке два батальона немецкой пехоты при поддержке трёх танков предприняли контратаку. Наши пехотинцы совместно с танкистами отбросили противника, нанеся ему большие потери. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов и подбитый немецкий танк.
Наша часть, где командиром тов. Усачев (Калининский фронт), за несколько дней упорных боёв с противником в районе одного крупного населённого пункта уничтожила 1230 немецких солдат и офицеров. Среди захваченных нашими бойцами трофеев – 11 пулемётов, 2 орудия, 3 миномёта, склад со снарядами и минами. Разбито 28 ДЗОТов, уничтожено 18 станковых пулемётов и 2 противотанковых орудия.

Наши разведчики проникли в один занятый противником населённый пункт. Рабочий Иван Коваленко указал нашим бойцам место, где находились немецкие солдаты. Во время схватки советских разведчиков с врагом тов. Коваленко застрелил одного солдата и задержал немецкого офицера.
Выбитые из одного населённого пункта на Северо-Западном фронте немцы стали подтягивать резервы для контратаки. О подходе резервов противника узнал колхозник В. и сообщил об этом в партизанский отряд. Партизаны устроили засаду на опушке леса и, подпустив немцев на близкое расстояние, открыли по ним огонь. Отступая, гитлеровцы попали на минное поле. На минах взорвались 4 автомашины с солдатами.

Пленный лейтенант 9 роты 260 полка 113 немецкой пехотной дивизии Ганс Гофакер рассказал: «Наша дивизия была разгромлена в сентябре прошлого года. В течение 48 часов из её рядов выбыло до 60 процентов личного состава. Осенью остатки дивизии были переброшены в Югославию на борьбу против сербских партизан. Местные жители при первом удобном случае наносили нам удары в спину. Постоянные набеги партизан измучили нас.
Ночью мы боялись выходить на улицу, так как там часто убивали немецких солдат. Одного часового задушили на посту. В конце декабря дивизия неожиданно была снова переброшена на советско-германский фронт. Известие о возвращении на советско-германский фронт вызвало в частях крайнее недовольство. Солдаты ругались и проклинали свою судьбу. Солдат Паули – первый балагур и весельчак – совсем преобразился, помрачнел. Он всё время плакал и молился.

Унтер-офицеры Кренклер и Винд вслух говорили, что при первой возможности они сбегут из части. Последний бой, в котором участвовала 9 рота, длился всего 45 минут. Из моего взвода уцелел только я один». В заключение пленный Гофакер сообщил, что в декабре перед отъездом на фронт он был у своих родителей в городе Везель. «То, что я увидел там, – рассказывает Гофакер, – произвело на меня безотрадное впечатление. Мужчин почти не видно на улицах. Царит голод. В декабре, например, в Везеле по карточкам не выдали ни грамма жиров. Настроение у населения подавленное. Лица у всех истощённые и измученные».
Немецкий ефрейтор Брюнемюллер писал своим родителям: «Не пугайтесь и не расстраивайтесь, но я вам опишу, каково нам приходится в России. Мы находились в маленькой деревне, откуда нам пришлось быстро смотаться. Два дня нас преследовали и гнали. Стрельба не прекращается ни на минуту… Никто и ничто не спасёт нас, мы теряем надежду…».»

18 марта 1942 — 120 тысяч граждан США японской национальности депортированы в концентрационные лагеря.

 

18 марта 1942 года умер в госпитале от ран 14-летний школьник Борис Кузнецов

Борис Кузнецов
Борис Кузнецов

В конце декабря 1941 года фронтовая газета «За родину» писала:
«Девятнадцатого декабря танки Домаскина ворвались в Волоколамск. Они остановились у реки, высадили десант и открыли огонь по фашистам, подготавливающим взрыв моста. Первые выстрелы, от которых упали фашисты, сделал появившийся невесть откуда мальчик с красным галстуком на груди».
Этим мальчиком был ученик 7-го класса Волоколамской средней школы № 2 Борис Кузнецов. В схватке с фашистами он был тяжело ранен. 18 марта 1942 года Борис Кузнецов умер в госпитале. Посмертно награжден медалью «За отвагу»

 

18 марта 1938 года в Ленинградской области из лётчиков, воевавших в Испании, для выполнения особых задач сформирован 19-й истребительный полк, один из наиболее отличившихся в период Великой Отечественной войны.

18 марта 1938 года в Ленинградской области из лётчиков, воевавших в Испании, для выполнения особых задач сформирован 19-й истребительный полк

Полк советских асов участвовал в боях на самых опасных направлениях. За боевые заслуги в 1944 г преобразован в 176-й гвардейский истребительный авиационный полк.
Удостоен почетного наименования Проскуровского, награжден орденами Красного Знамени, Кутузова и Александра Невского.

 

18 марта 1938 — Москва триумфально встречала четверку полярников Ивана Папанина, Эрнста Кренкеля, Петра Ширшова и Евгения Федорова — команду первой в мире дрейфующей исследовательской станции «Северный полюс-1».

1938 - Москва триумфально встречала четверку полярников

 

18 марта 1937 года Гражданская война в Испании: завершилось сражение под Гвадалахарой, республиканцы разгромили итальянский экспедиционный корпус и заняли г. Бриуэгу, тем самым сняв угрозу окружения Мадрида.

 

18 марта 1937 года на встрече с офицерами НКВД Ежов объявил своего предшественника Ягоду бывшим агентом царской охранки.

 

18 марта 1926 года расстрел антимилитаристской и антиимпериалистической демонстрации, проходившей в Пекине. Китайский писатель Лу Синь назвал этот день «мрачнейшим днём в истории Китайской республики».

 

 

18 марта 1922 — В Москве было открыто первое в стране государственное предприятие по механизированному производству обуви. Ныне – ЗАО «Московская ордена Трудового Красного Знамени обувная фабрика «Парижская коммуна»

 

18 марта 1921 г. cоздан Ревком Аджарии. Аджария провозглашена Советской республикой.

 

18 марта 1921 г. cоветские войска Кавказского фронта освободили Батум (Батуми).

 

18 марта 1921 г. cоветские войска при поддержке местного населения закончили ликвидацию контрреволюционного мятежа в Дагестане и Чечне.

 

18 марта 1921 года в Риге между РСФСР, УССР и Польшей подписан мирный договор о прекращении войны и нормализации отношений.

18 марта 1921 года в Риге между РСФСР, УССР и Польшей подписан мирный договор

Договор завершал советско-польскую войну 1920 года. Советско-польская граница была установлена значительно восточнее «линии Керзона». К Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии. Польше были возвращены все военные трофеи, все культурные и научные ценности, вывезенные с ее территории с 1772 года. Советская сторона, признавая роль польских земель в хозяйственной жизни бывшей России, обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн. золотых рублей. Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

 

18 марта 1921 — Подавлено Кронштадтское восстание моряков Балтийского флота
Кронштадтское восстание – вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков в марте 1921 года.

1921 - Подавлено Кронштадтское восстание

28 февраля 1921 года состоялось собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», на котором была принята резолюция с требованиями провести перевыборы Советов, упразднить комиссаров, предоставить свободу деятельности социалистическим партиям, разрешить свободную торговлю.

1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!». На митинг прибыл председатель ВЦИК М.И. Калинин, он попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление. После этого он беспрепятственно покинул крепость, однако затем комиссар флота Н.Н. Кузьмин и председатель Кронштадтского совета П.Д. Васильев были арестованы.
Моряки и красноармейцы вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры.

1 марта 1921 года в крепости был создан «Временный революционный комитет» (ВРК) во главе с матросом С.М. Петриченко, в комитет также вошли его заместитель Яковенко, машинный старшина Архипов, мастер электромеханического завода Тукин и заведующий третьей трудовой школой И.Е. Орешин.
Используя мощные радиостанции военных кораблей, ВРК немедленно передал в эфир резолюцию митинга и просьбу о помощи.
Известия о событиях в Кронштадте вызвали серьёзную обеспокоенность в Совнаркоме.

1 марта 1921 года было опубликовано воззвание Московского совета рабочих и красноармейских депутатов «Ко всем рабочим города Москвы и губернии, ко всем крестьянам и красноармейцам, всем честным гражданам», в котором разъяснялись причины временных хозяйственных трудностей, документ заканчивался призывом: «Долой провокаторов Антанты! Не забастовки, не демонстрация, а дружная работа на фабриках, мастерских и железных дорогах выведет нас из нищеты, спасет нас от голода и холода!»

18 марта 1921 года штаб восставших (который находился в одной из орудийных башен «Петропавловска») принял решение уничтожить линкоры (вместе с пленными, находившимися в трюмах) и прорываться в Финляндию. Они приказали заложить несколько пудов взрывчатки под орудийные башни, однако это распоряжение вызвало возмущение. На «Севастополе» старые матросы разоружили и арестовали восставших, после чего выпустили из трюма коммунистов и радировали, что на корабле восстановлена Советская власть. Некоторое время спустя, после начала артиллерийского обстрела сдался и «Петропавловск» (который уже покинули большинство мятежников).

 

18 марта 1920 г. ВЦИК принял декрет о волостных исполнительных комитетах. В нем были определены организация, права и обязанности волостных исполкомов.

 

18 марта 1920 года вышел первый номер газеты «Коммунистический труд». Через два года ее переименовали в «Рабочую Москву». В 1939 году она стала «Московским большевиком», а с 1950 г. приобрела название «Московская правда».

 

18-23 марта 1919 г. в Москве состоялся VIII съезд Российской Коммунистической партии (большевиков).

На нем была принята новая программа партии, образованы Политбюро из 5 членов (В. Ленин, Л. Каменев, Л. Троцкий, И. Сталин, Н. Крестинский), Оргбюро и Секретариат ЦК. Съезд принял решение о переходе от политики нейтрализации среднего крестьянства к установлению с ним прочного союза, обсудил военный вопрос и указал пути дальнейшего строительства и укрепления Красной Армии. Решения съезда имели огромное значение для успешной борьбы Советской республики против интервентов и белогвардейцев.

18 марта 1918 г. в Мурманский порт вошел французский крейсер «Адмирал Об»

 

18 марта 1918 года было принято постановление Совнаркома об охране Ясной Поляны и передаче имения в пожизненное пользование Софье Андреевне Толстой.

 

18 марта 1918 года вышло постановление СНК о закрытии московских буржуазных газет «с преданием редакторов и издателей революционному суду и применением к ним самых суровых мер наказания»

 

18 (5) марта 1917 г. вышел первый номер большевистской газеты «Правда».

 

18 марта 1916 года в ходе Первой мировой войны в районе г. Двинска, близ озера Нарочь, началась наступательная операция Западного и Северного фронтов (генералы А.Е. Эверт и А.Н. Куропаткин) (Нарочская операция).

18 марта 1916 года в ходе Первой мировой войны в районе г. Двинска

Проводилась по просьбе западных союзников России в связи с их тяжелым положением под Верденом. Операция завершилась 30 марта, не выполнив поставленных задач. Однако русские войска на Восточном фронте сковали значительную часть группировки немецких войск (до 500 тыс. человек), вынудив германское командование перебросить свыше четырех дивизий с Западного фронта на Восточный, а под Верденом перейти к обороне.

 

18 марта 1915 года была сформирована первая в истории русской армии  специальная автомобильная (зенитная) батарея для стрельбы по воздушным целям. (зенитная батарея с 76-мм пушками на неподвижных кустарных установках).

Батарея формировалась при Офицерской артиллерийской школе в Царском Селе. Командиром назначен гвардии штабс-капитан Василий Васильевич Тарновский. 25 марта батарея была отправлена на Северный фронт. Формирование батареи дало толчок развитию отечественной войсковой противовоздушной обороны.

 

18 марта 1912 — В Красноярск пришло электричество: заработала первая электростанция, а на улицах и в домах города зажглись первые 262 лампочки.

 

18 марта 1871 — День Парижской Коммуны

Сегодня исполняется годовщина первой победы трудящихся над капиталом — создания легендарной Парижской Коммуны, просуществовавшей 72 дня с 18 марта по 28 мая 1871 года.
Впервые в истории рабочие и бедняки Парижа в течение 72 дней успешно управляли городом.
Более того, коммунары начали строительство нового общества основанного на взаимопомощи, без ростовщичества и эксплуатации человека человеком.

Многие коммунары погибли, защищая свою Коммуну на баррикадах.
И хотя Коммуна пала, её жертвы не были напрасны.
Потому что после Парижской Коммуны мир стал другим — трудящиеся и бедняки поверили в собственные силы, а сама Коммуна стала символом революционного движения во всём мире.
Не был сломлен и дух самих коммунаров, выживших в кровавой бойне, устроенной версальцами.
Гимн международного революционного движения — Интернационал, был написан Эженом Потье уже после разгрома Коммуны.

Главным же наследием Парижской Коммуны стала Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
Вычеркнуть это событие из истории не удастся никому.

 

18 марта 1867 — Подписание в Санкт-Петербурге конвенции с Японией, по которой Сахалин объявлялся состоящим впредь в совместном владении России и Японии.

За русскими и японцами признавалось право селиться и возводить постройки в незанятых местах на территории острова. Провал попытки японского правительства организовать колонизацию Сахалина.

 

18 марта 1813 — В США патентуется аппарат для производства угольного газа.

 

18 марта 1760 года к Версальскому союзному договору от 1758 между Австрией и Францией присоединилась Россия.

 

18 марта 1719 — Князь Василий Татищев, будущий астраханский губернатор, будущий автор «Истории Российской с самых древних времен», подал Петру Первому записку об устройстве государственных дел, в которой изложил план составления подробных карт по всей территории страны.

Василий Татищев
Василий Татищев

Для этого, полагал Татищев, надо было провести съемочные работы силами 400 геодезистов — выпускников Морской академии. Помимо технических вопросов, Татищев кратко изложил некоторые соображения об устройстве государственных дел. Князь писал, что дела должны вестись так, «дабы в народе российском закоснелую богомерзкую зависть, утеснение немощным, злую обиду, всякую неправду и междоусобную ненависть и вражду искоренить». Император поддержал князя-новатора: специальным указом Татищев был определен к «землемерию всего государства и сочинению обстоятельной российской географии с ландкартами».

18 марта 1584 — В Москве умер Иван IV Грозный, первый царь всея Руси, который вошел в историю как один из выдающихся властителей прошлого.

Художник Шишкин Андрей Царь Иван. Последний бой
Художник Шишкин Андрей Царь Иван. Последний бой

Сын великого князя Василия III, Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство. В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха.

С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина так же внезапно прекращается все тем же Грозным). В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (около 1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «посланий» к князю А.М. Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание. В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство. По монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок.

Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта первый русский царь скончался. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой убитого им сына.

18 марта 1241 — В битве под Хмельником (в близи Кракова) войско Золотой Орды побеждает польское войско и монголо-татары продолжают завоевание Европы.

1241 - В битве под Хмельником

Территория, на которой расположен Краков, была населена с древних времён. Одним из свидетельств этого являются находящиеся здесь Курган Крака и Курган Ванды. Исторические хроники свидетельствуют, что раньше в районе Кракова были и другие курганы.
Первое упоминание о Кракове в исторических документах относится к 966 году: арабский путешественник Ибрагим ибн Якуб описывает его как заметный торговый центр под властью чешского князя. Польский князь Мешко I отвоевал эти места у чехов и включил их в свои владения. Краков быстро рос и богател, и в 1000 году Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру.

Языческие восстания в Польше привели к тому, что в 1039 году Казимир I перенёс в Краков свою столицу. С 1138 года, согласно «Статуту Болеслава Кривоустого», Краков стал центром Сеньориального удела, который должен был переходить к старшему в роду Пястов. Развитие города привело к появлению легенд о его происхождении, одной из которых стала легенда о Вавельском драконе, записанная Викентием Кадлубеком.

В 1241 году, во время монгольского вторжения в Польшу, Краков был почти полностью уничтожен монголами. В 1257 году Краков был отстроен вновь, и Болеслав V Стыдливый даровал ему самоуправление в соответствии с магдебургским правом. В 1259 году город опять был разграблен монголами, однако в 1287 году монгольское нападение удалось отбить.

В удельную эпоху в Кракове осело много немцев. Почувствовав свое значение и надеясь на поддержку князей Силезии, краковские немцы в 1311 году подняли бунт против князя Владислава Локотка, но были усмирены и наказаны лишением льгот и привилегий, а Владислав учредил в городе свою резиденцию. В 1320 году папа Иоанн XXII короновал Владислава Локотка польским королём. Сеньориальный удел вошёл в состав земель Польской короны в качестве Краковского воеводства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: