Страшные последствия опустошительной войны были видны всему миру. Скажем, американский журнал «Foreign Affairs» утверждал в 1945 году, что в результате «колоссальных разрушений, вызванных войной, из-за физического и морального истощения советского народа, СССР может превратиться в одну из самых слабых и самых жалких стран». Но вот свидетельство известного историка и публициста из Великобритании А.Верта, увидевшее свет в 1969 году:
«Россия была ужасно разорена войной, и первая неотложная послевоенная задача состояла в восстановлении страны… Сколько лет это могло отнять – десять, двадцать, тридцать?» – спрашивает он. И тут же отвечает: «Чудесным образом, экономика достигла вновь довоенного уровня в течение трёх – четырёх лет; многие отрасли промышленности были восстановлены ещё во время войны; деревни в большинстве своём возрождались в течение нескольких месяцев, а города были вновь отстроены примерно за шесть послевоенных лет»
(A. Werth. Russia: Hopes and Fears. London, 1969, p. 45 – 46).
Для многих западных аналитиков и политических деятелей возрождение СССР было действительно чудом. Ведь если не уповать на чудо, то придётся признать явное преимущество планового социалистического ведения народного хозяйства над капиталистической рыночной стихией. Придётся признать и ведущую роль Компартии в экономике и социальной сфере государства: её мощную политическую волю в огромной восстановительной работе. Её умелое руководство перспективным и текущим планированием. Её ежедневную координацию слаженностью действий десятков министерств и ведомств, сотен тысяч предприятий, учреждений, колхозов и совхозов.
Придётся признать эффективность постоянного партийного и государственного контроля за выполнением намеченных планов и решений. Придётся признать своевременность и эффективность мер партийно – государственного управления, когда намеченное не воплощалось в реальность, или воплощалось не теми темпами. Придётся признать успехи огромной и сложнейшей кадровой работы, которую вела тогда Компартия. Наконец, придётся признать, что чудо сделано не силами неба, а великим советским народом под руководством гениального И.В. Сталина.

18 марта 1946 г. принят Верховным Советом СССР закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—50 годы».
21 декабря 1919 года родилась Дарья Матвеевна Гармаш - инициатор соревнования женских тракторных бригад в годы Великой О...
19 сентября 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого х...
Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 25 июля
"Потолок ледяной, дверь скрипучая..."
26 ноября 1971 года Законом СССР установили минимальный размер заработной платы рабочих и служащих — 70 рублей в месяц
Трое депутатов-единороссов саратовской Гордумы досрочно сложили полномочия
Ещё из категории 100 лет СССРПосмотреть все статьи в разделе 100 лет СССР »
- 31 марта 1966 года осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Луны — автоматической станции «Луна-10».
- 28 марта 1940 года состоялся первый полёт советского истребителя И-301, конструкторов С.А. Лавочкина, В. П. Горбунова и М.И. Гудкова.
- 28 марта 1979 на стройки Западной Сибири отправился 50-тысячный Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени 25-летия целины.
- 28 марта 1930 года выбраны комсомольцы Саратова на строительство Сталинградского тракторного завода
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- 31 марта 1966 года осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Луны — автоматической станции «Луна-10».
- Темы дня (30.03.2023)
- 31 марта 1920 года родилась Мария Васильевна Смирнова — советская военная лётчица, майор, Герой Советского Союза
- Балаковская кондитерская фабрика «Счастливые дети» задолжала более 65 млн. рублей налогов
Будьте первым, кто оставит комментарий!