Одной из первых в молодой советской стране заработала московская обувная фабрика «Парижская коммуна».
Откуда такое название? Всё очень просто — открытие обувной фабрики состоялось в День Парижской коммуны 18 марта 1922 года.
Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» расположилась в помещениях бывшей Михайловской мануфактуры. На ее территорию были собраны пять мелких кустарных фабрик по производству обуви. На их основе и зародилась «Парижская коммуна». Она стала первой в СССР фабрикой механического производства обуви.
Названная в честь французской революции фабрика сразу же взяла курс на «преобразование содержания и форм труда» и оснащение обувного производства умными, совершенными машинами.
В 20-е годы фабрика «Парижской коммуны» совершила технологический прорыв, переведя в новое качество старинное обувное ремесло, выпуская продукцию промышленными партиями.
Уже к середине 30-х годов на фабрике был запущен первый в обувной промышленности СССР цепной конвейер и все производство обуви было переведено на непрерывный поток. Это позволило фабрике более чем в два раза увеличить количество выпускаемой обуви.
Рабочие обувной фабрики «Парижская коммуна» славились своими трудовыми починами, участвуя с 1935 года в «стахановском движении».
Все передовые обувные тенденции внедрялись на фабрике по первому требованию.
Первые детские ботинки с супинаторами в нашей стране стала выпускать фабрика «Парижская коммуна» по настоятельной просьбе «Детского мира».
В годы Великой Отечественной Войны, когда немецкие войска были на подступах к Москве, фабрика была эвакуирована за Урал, но уже в 1942 году оборудование было возвращено в прежние цеха и фабрика продолжала свою работу. И, конечно же, основным заказом стала обувь для фронта.
На «Парижской коммуне» начали первыми выпускать солдатские сапоги, подошву к которым прикрепляли методом горячей вулканизации.
После войны в 50-60 годах фабрика «Парижская коммуна» продолжила свои славные традиции передового производства и не только в техническом плане. Талантливые дизайнеры и инженеры создавали интересные, современные и модные модели обуви для взрослых и детей.
Причем, обувь фабрики пользовалась успехом даже у первых лиц государства. В музее фабрики до сих пор хранятся колодки, на которых шили обувь для Хрущева и Брежнева.
За советский период фабрика изготовила более 800 млн. пар обуви.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1966 году.

18 марта 1922 года в Москве было открыто первое в стране государственное предприятие по механизированному производству обуви — «Московская ордена Трудового Красного Знамени обувная фабрика «Парижская коммуна».
Российская продуктовая торговля заменила каждый седьмой иностранный бренд
Минюст предложил автоматически списывать штрафы за нарушение ПДД с банковских счетов водителей
Началось очередное двадцать третье заседание Саратовской городской думы.
Непростая формальность
В саратовских лесах установлен противопожарный режим
Многодетные семьи под Архангельском требуют обещанную законом землю
Ещё из категории 100 лет СССРПосмотреть все статьи в разделе 100 лет СССР »
- 31 марта 1966 года осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Луны — автоматической станции «Луна-10».
- 28 марта 1940 года состоялся первый полёт советского истребителя И-301, конструкторов С.А. Лавочкина, В. П. Горбунова и М.И. Гудкова.
- 28 марта 1979 на стройки Западной Сибири отправился 50-тысячный Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени 25-летия целины.
- 28 марта 1930 года выбраны комсомольцы Саратова на строительство Сталинградского тракторного завода
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- 31 (18) марта 1917 г. в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Об условиях победы русской революции».
- 31 марта 1966 года осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Луны — автоматической станции «Луна-10».
- Темы дня (30.03.2023)
- 31 марта 1920 года родилась Мария Васильевна Смирнова — советская военная лётчица, майор, Герой Советского Союза
Будьте первым, кто оставит комментарий!