Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 17 марта

 

Родились в этот день.

17 марта 1971 -Оксана Грищук (1971), русская фигуристка, олимпийская чемпионка, 4-кратная чемпионка мира

Дмитрий Хананович Астрахан. Родился 17 марта 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российский режиссер театра и кино, сценарист, продюсер, актер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2009).

Алексей Юрьевич Катышев. Родился 17 марта 1949 года в Донецкой области — умер 30 ноября 2006 года в Ялте. Советский актёр. Известен ролями в фильмах-сказках Александра Роу

Аристарх Евгеньевич Ливанов. Родился 17 марта 1947 года в Киеве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1999)

17 марта 1938 — Рудольф Хаметович Нуриев (1938 — 6.1.1993), артист балета.

Игорь Вячеславович Озеров. Родился 17 марта 1933 года в Ленинграде — умер 9 ноября 1987 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актер театра и кино, педагог

17 марта 1932 — Олег Дмитриевич Бакланов (1932, Харьков), секретарь ЦК КПСС (1988-91), курировавший оборонную промышленность, член ГКЧП. На руководящих должностях в министерстве общего машиностроения СССР и на посту секретаря ЦК внес заметный вклад в укрепление обороны страны, создание ее ракетно-ядерного щита, развитие космических проектов, за что был отмечен Ленинской премией.

17 марта 1925 — Юлия Константиновна Борисова (1925), актриса Театра им. Вахтангова, народная артистка СССР

17 марта 1916 года родился Володя Тейтельбойм (Валентин Тейтельбойм Волоски) — один из крупнейших интеллектуалов и политиков Чили, писатель и поэт, общественный и политический деятель, генеральный секретарь Компартии Чили.

Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия — Кампов).

Борис Николаевич Полевой
Борис Николаевич Полевой

Родился 4 (17) марта 1908 года в Москве — умер 12 июля 1981 в Москве. Русский советский прозаик и киносценарист, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1947, 1949). Лауреат Международной премии Мира (1959).

Бармин Владимир Павлович (17 (4) марта 1909 — 17 июля 1993). Генеральный конструктор космодромов, крупный ученый в области механики, академик.

Бармин Владимир Павлович

В начале 1941 г. В.П. Бармин был главным конструктором завода «Компрессор», и в первые дни войны ему было поручено разработать документацию на серийное производство самоходных пусковых установок для реактивных снарядов — знаменитых «катюш».
После войны В.П. Бармин конструировал стартовое оборудование для первых советских баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5, первой межконтинентальной Р-7, «Протона» и ракеты-носителя «Энергия». До 1993 г. Владимир Павлович продолжал активную научную и конструкторскую работу, будучи руководителем крупнейшего конструкторского бюро.

17 марта 1857 — Алексей Бах (1857), русский биохимик, разработавший учение о ферментах, народоволец

17 марта 1856 — Михаил Александрович Врубель (1856 — 14.4.1910), художник.

17 марта 2016 года в районе сирийской Пальмиры совершил подвиг старший лейтенант Александр Александрович Прохоренко.

Александр Александрович Прохоренко
Александр Александрович Прохоренко

«Авиационный наводчик ценится очень высоко. Он в одиночестве уходит глубоко в тыл противника, функционирует в непосредственной близости, постоянно находясь на грани жизни и смерти. Основной задачей является сообщение координат, корректировка ударов авиации и артиллерийских орудий», – так военные специалисты характеризуют работу, которую выполнял молодой герой.
В момент гибели, Александр неделю находился в близости с тылом террористов. Он занимался координированием авиационных ударов по ключевым пунктам «Исламского государства».
17 марта разведчика вычислили и окружили неподалёку от Тадмора (провинция Хомс). В результате неравного боя, лейтенант войск спецназначения, со всех сторон окружённый террористами, не желая сдаваться в плен, принимает осознанное решение и вызывает на себя огонь российской авиации, уничтожив тем самым более сотни бойцов «Исламского государства».
Похоронен Александр Александрович Прохоренко на кладбище в родном селе, 6 мая 2016 года. Этот день в Оренбургской области объявлен траурным. В момент смерти, его жена, Катя, была беременна, сейчас она воспитывает дочку Виолетту, родившуюся через 4 месяца после смерти папы.

 

17 марта 2014 года после объявления результатов референдума , по результатам которого 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации, США сообщили о введении визовых санкций и заморозке активов семи высокопоставленных российских и четырех украинских чиновников, указав, что список может быть впоследствии расширен на других физических и юридических лиц.

В то же время Евросоюз озвучил собственное решение о запрете на въезд в страны ЕС и заморозке активов 21 чиновника из России и Крыма. В санкционный список попал и Сергей Юрьевич Глазьев.

 

17 марта 2010 – На «правительственном часе» в Госдуме, в рамках которого был заслушан отчёт министра культуры РФ А.А.Авдеева, с оценкой российского телерадиовещания выступил депутат-коммунист Н.Ф.Рябов: «Телевидение – это ядерная бомба. Народ возмущён… Со всех каналов, которые ведут трансляцию по стране и по регионам, льётся чернуха, кровь, убийства, безнравственные фильмы, низкопробные развлекательные программы, в которых участвуют практически одни и те же лица, можно сказать одна семья:

 

17 марта 2009 – На заседании фракции КПРФ Г.А.Зюганов сделал заявление в связи с очередными провокациями против партии и её лидера, в частности, в свете обвинений со стороны «Единой России» в организации несанкционированного митинга в Брянске

 

17 марта 2008 – Коммунисты Ульяновского Законодательного Собрания объявили бойкот заседаний парламента, заявив, что не могут находиться в одном зале с единороссом Сергеем Глебовым, предъявившим в избирком в ходе избирательной кампании фальшивый диплом о высшем образовании.

 

17 марта 1992 года в поселке Вороново под Москвой собрался Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР, отказавшихся признать распад страны.

 

17 марта 1991 — В СССР состоялся референдум о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик. 16 января 1991 года Верховный Совет СССР постановил провести на всей территории страны референдум по вопросу о сохранении Союза ССР. Референдум прошел 17 марта 1991 года.

 

Из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР в референдуме приняли участие 148,5 миллиона, или 79,5 процента, из них 113,5 миллиона, или 76,43 процента, высказались за сохранение СССР, но фактически мнение участников референдума уже ничего не решало. Шесть союзных республик вообще отказались принять участие в референдуме. Впоследствии, когда в Госдуме в 1998 году коммунисты пытались провести импичмент Борису Ельцину, подписание Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года, фактически уничтожавших решение референдума, было одним из основных обвинений бывшему российскому президенту. Представитель президента в Думе тогда заявил, что референдум 1991 года носил «опросный и рекомендательный характер».

17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР

 

17 марта 1970 — В минском Дворце спорта 28-летний студент Василий Алексеев установил эпохальное достижение: он первым в мире набрал в сумме троеборья более 600 кг. (В жиме — 213 к, в рывке — 170 кг в рывке, в толчке — 217,5 кг).

Василий Алексеев
Василий Алексеев

Достижение Василия Алексеева изумительно! — заявил председатель Ассоциации тяжелоатлетов США Джон Терпак. — Это новая веха в истории тяжелой атлетики».

 

17 марта 1966 года состоялся первый пуск с космодрома Плесецк. Ракета-носитель «Восток-2» вывела на орбиту Земли искусственный спутник «Космос-112».

17 марта 1966 года состоялся первый пуск с космодрома Плесецк. Ракета-носитель Восток-2

11 января 1957 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, предусматривающее создание ракетного соединения для первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 разработки ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева; г. Королев Московской обл.).

Местом строительства секретного военного объекта был выбран Плесецкий район Архангельской области. 15 июля 1957 года вступивший в должность командир войсковой части 13991 полковник Михаил Григорьев подписал первый приказ, объявивший о формировании ракетного соединения и давший начало строительству военного объекта, получившего условное название «Ангара». Эта дата считается днем основания космодрома.
Создание объекта «Ангара», который в феврале 1959 года получил наименование 3-й учебный артиллерийский полигон (3-й УАП), велось под руководством Михаила Григорьева (командовал первым ракетным соединением до мая 1962 года). С территории, отведенной под строительство стартовых комплексов полигона, было переселено 3920 человек из 18 населенных пунктов.
К декабрю 1959 года было завершено строительство первой пусковой установки для запуска Р-7 и в 1960 году она была поставлена на дежурство. Всего в течение первых шести лет на полигоне, расположенном вблизи железнодорожной станции Плесецкая, были введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство пусковые установки для МБР Р-7А, Р-9А, Р-16 и Р-16А.
В начале 1960-х годов возникла необходимость расширения космической деятельности Советского Союза. С полигона Капустин Яр (Архангельская обл.) и космодрома Байконур (Казахская ССР, ныне Республика Казахстан) было невозможно проводить запуски спутников на все стратегически важные орбиты. В результате было решено использовать стартовые комплексы Плесецка для запусков космических аппаратов.

16 сентября 1963 года постановлением Совета министров СССР был образован 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон (НИИП) Минобороны СССР на базе действующего боевого ракетного соединения 3-й УАП и создаваемого с января 1963 года научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения в районе железнодорожной станции Илеза (в 260 км к юго- востоку от Плесецкой). К декабрю 1965 года были построены испытательные и стартовые комплексы для ракет космического назначения.
Первый космический с Плесецка состоялся 17 марта 1966 года – с пусковой установки номер 1 стартовала ракета- носитель «Восток-2» с военным спутником «Космос-112».

 

17 марта 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр утвердил решение об организации вооружённого вторжения на Кубу и свержении революционного правительства страны.

17 марта 1944 года наши части полностью овладели г. Дубно.

 

17 марта 1945 года войска правого крыла 3-го Украинского фронта вклинились в оборону противника на 10 километров, расширив фронт прорыва до 30 километров.

 

17 марта 1945 года продолжались наступательные бои юго-западнее Кенигсберга и на Штеттинском направлении. Занято 16 населенных пунктов; взято в плен около 2700 солдат и офицеров противника.

 

17 марта 1945 — Оперативная сводка Совинформбюро

«В течение 17 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев, заняли населённые пункты Бранденбург, Поплиттен, Першкен, Легниттен, Прауссен, Паннвиц, Ворникам, Фордер-Фройденталь, Дойч Тирау, Бильсхефен. За 16 марта в этом районе взято в плен более 700 немецких солдат и офицеров.
На Штеттинском направлении наши войска, продолжая бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, заняли населённые пункты Альтхоф, Берглянд, Вильхельмсфельде, Фрауенхоф, Ретцовсфельде, Фердинанд-Штайн. В боях за 15 и 16 марта войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 402-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Шлейниц.
В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группы войск противника.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.
За 16 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 113 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 65 самолётов противника.

Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Моравска Острава в Чехословакии
В ночь на 17 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Моравска Острава в Чехословакии. В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали наступление. Весенняя распутица и неблагоприятные условия погоды затрудняют действия советских частей. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, советские пехотинцы, продвигаясь вдоль железной дороги Кенигсберг-Браунсберг, заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. Другие наши части, преодолев полосу долговременных укреплений, овладели узлом дорог Дойч Тирау. Отступая, немцы оставили на поле боя тысячи убитых и раненых своих солдат и офицеров. Захвачено и уничтожено 11 танков, 106 полевых орудий, 9 бронетранспортеров и другое вооружение противника.

Пленные сообщают, что немецкое командование выделило специальные отряды эсэсовцев, которым поручено расстреливать на месте солдат и офицеров, самовольно оставляющих позиции или пытающиеся сдаться в плен. Тем не менее, отмечен ряд случаев, когда группы немцев прекращают сопротивление, бросают оружие и сдаются в плен.
На Штеттинском направлении наши войска продолжали бои по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу Одера. Немцы сосредоточили на плацдарме большое количество артиллерии, в том числе тяжёлые зенитные орудия. Сильным огнём и контратаками гитлеровцы стремятся удержать свои позиции. Наши войска, наступающие с севера, заняли несколько населённых пунктов, расположенных на восточном побережье озера Даммшер-Зее. Немцы выбиты го селения Вильхельмсфельде (7 километров северо-восточнее города Альтдамм). Другие наши части, наступающие с юга вдоль восточного берега Одера, сломили упорное сопротивление противника и заняли населённый пункт Фрауенхоф, находящийся в 8 километрах от Штеттина. За день боёв уничтожено более 3 тысяч немецких солдат и офицеров.

В Бреслау наши войска вели бои по ликвидации окружённого гарнизона противника. Советские штурмовые группы, преодолевая минные заграждения и баррикады, выбивают немцев из дотов и приспособленных для обороны домов. Наши подразделения заняли пригород Лобрюкк (восточный) и вышли к реке Лое. Противник, опираясь на заранее подготовленный рубеж обороны, оказывал упорное сопротивление. Под прикрытием артиллерийского огня советская пехота с хода переправилась через реку Лое и с двух сторон начала штурм крупного авторемонтного завода. В результате упорных боёв, переходивших в рукопашные схватки, очищена от гитлеровцев южная и центральная часть территории завода. На другом участке наши подразделения овладели трамвайным парком и несколькими кварталами. В течение дня противник потерял только убитыми 1200 солдат и офицеров.
Окружённому в Бреслау гарнизону немцы пытаются сбрасывать грузы с транспортных самолётов. За последние два дня огнём зенитной артиллерии сбито 10 немецких транспортных самолётов.
Наши тяжёлые бомбардировщики вчера нанесли удар по военным объектам противника в городе Бреслау. В результате бомбардировки возникли пожары, среди которых наблюдением отмечено 12 сильных взрывов.

Взятый в плен на 1-м Белорусском фронте командир 1-го немецкого сапёрного полка полковник Генлейн рассказал: «Мой полк подчинялся непосредственно командующему Берлинским военным округом. В последнее время подразделения полка рыли окопы и строили промежуточные оборонительные рубежи. Солдаты работали день и ночь, но все наши труды пропали даром. Окопов и траншей мы накопали очень много, но они нам не понадобились. Советские танки прорвались в наши тылы. Мы очутились в окружении вместе с теми немецкими частями, для которых строили укрепления. Началась безумная паника. Сапёрные подразделения перемешались с пехотой и обозами. Все бежали, бросая вооружение, имущество и личные вещи. Каждый думал лишь о спасении собственной жизни. Я растерял не только полк, но и штаб. Вместе с группой офицеров несколько дней отсиживался в лесу. Потом мы направились на запад, пытаясь пробраться через линию фронта, но эта затея не удалась. Из создавшегося положения был только один выход – сложить оружие. Вместе с сопровождавшими меня майором Дикманом и лейтенантом Ваплером я сдался в плен».

Полковник Генлейн в заключение заявил: «Мне 57 лет. Я профессиональный офицер и в начале войны был уверен, что Германия победит. Катастрофа немецкой армии под Сталинградом поколебала мою веру, а последовавшие затем события разрушили её до основания. Для меня стало ясно, что Германия бесповоротно проиграла войну. Но, признаюсь, такого поражения, какое немецкая армия потерпела за последние месяцы на Восточном фронте, я всё-таки не ожидал. Германия вела много войн и не раз имела неудачи. Однако такого невиданного поражения, такого банкротства немецкой стратегии история Германии ещё не знала».»

 

17 марта 1944 года на рассвете пехота 151-й стрелковой дивизии Д. П. Подшивайлова 38-й армии ворвалась в Жмеринку с востока.

Одновременно другие части дивизии обошли город, нанеся удар по вражескому гарнизону с фланга и тыла. К 24 часам 17 марта советские войска полностью освободили Жмеринку.

 

17 марта 1944 года части 183-й стрелковой дивизии Л. Д. Василевского, наступавшие на Винницу с востока, сломив сопротивление врага и в результате упорных боев к полудню 17 марта выбили из нее противника.

 

17 марта 1944 года подразделения 221-й стрелковой дивизии В. Н. Кушнаренко переправились через Южный Буг южнее Винницы и овладели населенным пунктом Шкуринцы (12 км юго-западнее Винницы).

 

17 марта 1944 года ранним утром 17 марта передовые части 16-го танкового корпуса И. В. Дубового 2-й танковой армии, вышли к Днестру и и после напряженного боя овладели Ямполем.

 

17 марта 1944 года наши части полностью овладели г. Дубно.

 

17 Марта 1944 года в районе железнодорожной станции Идрица (Себежский р-н Псковской обл.) гвардии лейтенант Евгений Витальевич Михайлов (23 года) направил свой подбитый Ла-5 во вражеский эшелон с горючим.

Евгений Витальевич Михайлов
Евгений Витальевич Михайлов

17 марта 1944 года в 13 часов 50 минут Евгений Михайлов со своим звеном вылетел на задание по прикрытию наземных войск. Из-за сложных метеоусловий было трудно ориентироваться и удерживать строй. После выполнения задания Михайлов со своим напарником гвардии лейтенантом В.С. Титовым направились на свой аэродром. Самолёты вышли на занятую противником железнодорожную станцию Идрица, откуда по железной дороге в условиях плохой видимости было легче выйти на аэродром.

Над станцией Михайлов и Титов неожиданно попали под сильный огонь зенитной артиллерии противника. Прямым попаданием зенитного снаряда самолёт Михайлова был серьёзно повреждён. Пилот отчётливо сознавал, что до своей территории дотянуть не удастся. Прыжок с парашютом означал неизбежный плен. Михайлов заметил в центре станции большой состав с цистернами с горючим и принял решение направить в него свой Ла-5. Взрыв самолёта уничтожил несколько эшелонов и вызвал на станции сильнейший пожар. В полку приняли последнюю радиограмму героя: «Самолёт подожжён. Горючее кончилось. До своих не дотяну. В плен не сдамся. Решил таранить и взорвать немецкий эшелон на Идрице. Боевой привет товарищам! За Родину!»
Е.В. Михайлов выполнил 92 боевых вылета, в 22 воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии лейтенанту Е.В. Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

17 марта 1943 года в «Красной звезде» – письмо, врученное пожилой женщиной красноармейцам, первыми вступившим в с. Никольское Гжатского района Смоленской обл.: «Дорогие бойцы, просим вас спасти нас от этой каторги, выручить нас из рук проклятых немцев»

17 марта 1943 года в Красной звезде

17 марта 1943 года закончились наступательные бои войск Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы. Ликвидирован плацдарм противника на восточном берегу р. Ловать, войска фронта вышли на р. Редья, где фронт стабилизировался до конца года.

 

17 марта 1942 года при выполнении задания по разведке Абдраим Измаилович Решидов (крымский татарин по национальности) обнаружил скопление автомашин противника в районе села Сергеевка. Произвёл бомбометание, в результате которого взорвал склад горючего и уничтожил пять автомашин.

Абдраим Измаилович Решидов
Абдраим Измаилович Решидов

Всего за годы войны совершил 222 боевых вылета. Победу встретил в небе над Чехословакией.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Решидову Абдраиму Измайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 6039). Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

 

17 марта 1942 — В Нью-Йорке американская контрразведка арестовала двух агентов «Абвера».

Обнаружены инструкции и задания, написанные симпатическими чернилами на страницах журналов. Немецкие агенты рассказали, что журналы они должны были сжигать, но вместо этого продавали их букинистам. Эта грошовая экономия оказалась роковой. Фэбээровцы скупили у букинистов тысячи журналов, обработали их парами йода и восстановили все задания, дававшиеся в течение двух лет. Это позволило выявить всю немецкую шпионскую сеть в США и Канаде.

17 марта 1942 — Вечернее сообщение Совинформбюро

«В течение 17 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск, а на некоторых участках фронта отбили контратаки противника с большими для него потерями.
За 16 марта уничтожено 47 немецких самолётов. Наши потери – 15 самолётов.
Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены два транспорта, один тральщик и один сторожевой корабль противника общим водоизмещением в 16000 тонн.
В течение 16 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 205 автомашин с войсками и грузами, 125 повозок с боеприпасами, 13 автоцистерн с горючим, 36 орудий, 22 зенитно-пулемётные точки, 3 миномётные батареи, взорвано 9 складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 4 батальонов пехоты противника.

На одном из участков Западного фронта одна наша часть за один день боёв уничтожила 600 немецких солдат и офицеров и захватила 2 противотанковых орудия, 4 станковых и 8 ручных пулемётов, 150 винтовок, 1 миномёт, 10 автоматов, одно противотанковое ружьё, 6.000 патронов и другое военное имущество. На другом участке фронта, в районе населённого пункта Д., наша стрелковая часть в течение дня отразила несколько контратак пехоты противника, поддержанной танками. В бою захвачено 2 танка, 10 орудий, 1 крупнокалиберный пулемёт, 8 станковых и ручных пулемётов, 50 винтовок, мины, ручные гранаты и винтовочные патроны. На поле боя остались сотни вражеских трупов.

Наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, преодолев оборонительный рубеж противника, вынудили немцев к отходу. В бою уничтожено свыше 1000 вражеских солдат и офицеров, подбиты 1 тяжёлый и 7 средних танков. Взято в плен 382 немца. Захвачены трофеи: 35 орудий, 80 пулемётов, 88 миномётов, 108 автоматов, 357 винтовок, 3500 снарядов, 85000 патронов, 10000 мин, 200 пистолетов, 12 противотанковых ружей и несколько складов боеприпасов, продовольствия и обмундирования.

На одном из участков Калининского фронта наши части заняли несколько населённых пунктов. В боях уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров. Два наших артиллерийских дивизиона за один день подавили вражескую миномётную батарею, разрушили ряд укреплённых точек, взорвали склад с горючим и нанесли большой урон живой силе немцев.
Группа немецких танков атаковала одно из наших стрелковых подразделений. Красноармеец тов. Набока выдвинулся с противотанковым ружьём на опушку леса и, выбрав удобный момент, двумя выстрелами подбил вражескую машину. Вскоре появился ещё один немецкий танк. Тов. Набока несколькими выстрелами вывел из строя и этот танк. Немецкие танкисты пытались скрыться, но были уничтожены нашими бойцами.

Несколько отрядов партизан Ленинградской области за время своей деятельности истребили, по неполным данным, свыше 560 вражеских солдат, 29 офицеров, несколько шпионов и доставили в штаб части Красной Армии 7 пленных немцев. Бойцы партизанских отрядов взорвали 9 мостов, уничтожили 103 повозки и 26 автомашин с различными военным грузами, сожгли 10 складов с боеприпасами и продовольствием, подорвали один лёгкий танк и одну танкетку. Партизаны захватили у противника много винтовок, ручных пулемётов и другое оружие.
У немецкого унтер-офицера Карлинского найдено не отправленное письмо к Ф. Пансус, проживающей в городе Обергаузен. В письме говорится: «Русские непрерывно наступают, выбивают наши передовые охранения, делают нашу жизнь невыносимой. По ночам раздаются крики: «Русские прорвались!». Нервам тяжело выдержать эти ночные тревоги. Нас сейчас трудно чем-нибудь расшевелить: настолько сильны апатия и безразличие ко всему. Мы обречены на смерть».

В ночь на 8 марта на станции Шидловская гитлеровские бандиты загнали в вагоны всё мужское население села Знаменка и открыли по вагонам стрельбу из автоматов. Из 250 человек осталось в живых только 40 человек. В окрестностях Барвенкова на днях обнаружено несколько глубоких ям. В первых двух вскрытых ямах оказалось 77 трупов жертв гитлеровских извергов. У многих из них вывернуты руки, выбиты зубы, выколоты глаза, отрезаны уши, обожжены руки и ноги. Есть трупы с перерезанным горлом. Врачебной экспертизой установлено, что все 77 несчастных погибли в результате чудовищных пыток и издевательств над ними.
На военном заводе в Любеке (Германия) произошёл большой пожар на складе готовой продукции. Подозревая в организации пожара иностранцев, в большом количестве работающих на этом предприятии, гитлеровцы расстреляли несколько человек французов и итальянцев.»

17 марта 1940 года закончились испытания будущего танка Победы Т-34.

 

17 марта 1938 – В Москве состоялась торжественная встреча участников первой полярной экспедиции на Северный полюс.

 

17 марта 1938 – СССР официально заявил о готовности оказать военную помощь Чехословакии в случае агрессии.

 

17 марта 1935 года на Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке был построен самый крупный в Европе цех по производству горячекатаного листового проката.

 

17 марта 1930 Москва. ЦК ВКП(б) постановил командировать членов Политбюро на Украину, в Центрально-Черноземную область и на Северный Кавказ для оказания помощи местным работникам «в исправлении ошибок», укреплении колхозов м подготовке к весеннему севу.

 

17 марта 1927 — В Ленинграде организовано Научное электротехническое общество.

 

17 марта 1927 — В Ленинграде на заводе «Светлана» начато производство миниатюрных лампочек для карманных фонарей.

 

17 марта 1923 года было учреждено акционерное общество «Добролёт» (Российское общество добровольного воздушного флота), которое являлось коммерческой компанией, выполнявшей задачи создания в стране гражданской авиации для нужд народного хозяйства. От этого дня ныне ведет свою родословную современный Аэрофлот.

Добролёт

Первая воздушная линия «Добролета» была оборудована на проверенной экипажами «Авиакультуры» трассе Москва – Нижний Новгород. Первая партия из 4 самолетов была получена от фирмы «Юнкерс» 15 июля 1923 года. В тот же день состоялся первый рейс по маршруту Москва – Нижний Новгород.

Начинается процесс построения сети внутренних воздушных линий. 15 июля 1923 года открылась первая регулярная внутренняя линия Москва — Нижний Новгород. Рейс на самолете под названием «Промбанк» (немецкий Junkers F13) с Ходынского поля совершил пилот общества «Добролёт» Яков Моисеев. Воздушное судно принимало на борт всего четырех пассажиров, не считая двух членов экипажа.

 

17 марта 1922 — Основан Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина в селе Михайловское Псковской области. Усадьба А.С. Пушкина в селе Михайловском, его могила в Святогорском монастыре и близлежащие места — Тригорское, Городище и деревню Воронич объявлены Государственным заповедником.

музей-заповедник А.С. Пушкина
Музей-заповедник А.С. Пушкина

В истории отечественной культуры Михайловское, Тригорское, Петровское, Святые Горы (в 1924 году переименованы в Пушкинские Горы) известны как памятные пушкинские места, связанные с жизнью и творчеством поэта. С 1830-х годов за Михайловским закрепилось определение поэтической родины Пушкина. Годы ссылки (1824-1826) стали важным этапом в творческой биографии поэта, они способствовали становлению Пушкина как русского национального поэта. Здесь, в «деревенском кабинете», Пушкин создал драму «Борис Годунов», сатирическую поэму «Граф Нулин», антикрепостническую «Деревню», а также автобиографические «Записки», «деревенские главы «Евгения Онегина», такие шедевры лирики, как «Я помню чудное мгновенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Сожженное письмо», «Талисман», «19 октября», «Зимний вечер», «Признание» и другие, – в общей сложности более ста произведений.

 

17 марта 1922 года вышел Декрет ВЦИК и СНК «Об едином натуральном налоге на продукты сельского хозяйства».

Изменения в налогообложении деревни могло протекать по двум направлениям: перехода от натурального обложения к денежному обложению и переходу к единому сельскохозяйственному налогу. Необходимость перехода к единому налогу была обусловлена тем, что наличие множества налогов не позволяло проводить равномерное обложение сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также тем, что взимание налога производилось различными органами: Наркомпрод, Наркомфин и местными органами.
Уплата налога натуральными продуктами фактически лишало крестьянина права распоряжаться продуктами своего труда, что не отвечало задачам развития товарооборота, укрепления рубля и развитию денежного обращения.Переход к денежному обложению отвечал интересам бюджета и значительно позволил бы снизить расходы на организацию взимания налогов.

17 марта 1920 г. советские войска Кавказского фронта освободили Екатеринодар (Краснодар) и Грозный.

 

17 марта 1919 г. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны принял решение о переводе на красноармейский паек рабочих важнейших оборонных заводов.

 

17 марта 1918 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) открылся II Всеукраинский съезд Советов, в котором по настоянию Ленина, Сталина и Орджоникидзе приняли участие и представители Донецко-Криворожской Советской Республики, руководители которой ранее выступали за независимость ДКСР от Украины и ее непосредственное вхождение в состав РСФСР. Необходимость объединения республик диктовалась потребностью в объединении сил, противостоявшим немецким и австрийским захватчикам.

 

17 марта 1918 г. германо-австрийские войска захватили Николаев.

 

17 марта 1918 г. было заключено соглашение между корниловской Добровольческой армией и белогвардейским, но выступавшим за автономию Кубани областным правительством, уже потерявшим столицу региона Екатеринодар.

 

17 (4) марта 1917 г. Ленин написал «Набросок тезисов» — оценка перспектив развития русской революции и задачи большевистской партии. Постановление Центрального комитета большевиков о возобновлении издания газеты «Правда».

«Революционный пролетариат не может поэтому рассматривать революции 1 (14). III. иначе как своей первой, далеко еще не полной, победы на своем великом пути, не может не ставить себе задачи продолжить борьбу за завоевание демократической республики и социализма.

Для выполнения этой задачи пролетариат и РСДРП должны в первую голову использовать ту относительную и неполную свободу, которую вводит новое правительство и которую обеспечить и расширить в состоянии лишь более настойчивая и упорная дальнейшая революционная борьба.
Необходимо, чтобы все трудящиеся массы деревни и города, а также войско, узнали правду о теперешнем правительстве и его действительном отношении к насущным вопросам. Необходима организация Советов рабочих депутатов и вооружение рабочих; необходимо перенесение пролетарских организаций на войско (которому новое правительство также обещает политические права) и на деревню; необходима в особенности отдельная классовая организация сельскохозяйственных наемных рабочих.

Только при осведомлении самых широких масс населения и организации их обеспечена полная победа следующего этапа революции и завоевание власти рабочим правительством.
Для выполнения этой задачи, которая в революционное время и под влиянием тяжелых уроков войны может быть усвоена народом в неизмеримо более короткое время, чем при обычных условиях, необходима идейная и организационная самостоятельность партии революционного пролетариата, оставшейся верной интернационализму и не поддавшейся лжи буржуазных фраз, обманывающих народ речами о «защите отечества» в теперешней империалистской, грабительской войне.»

1917 — Февральские хроники… 17 (4) марта 1917 г.

— Матросы Балтийского флота и солдаты Кронштадта, Свеаборга и Гельсингфорса присоединились к революции.
— Убиты адмиралы Вирен и Непенин.
— В Киеве образовалась Рада (Центральный совет Украины) под председательством историка М.С. Грушевского.

 

17 марта 1906 года в Москве открылась Народная консерватория.

Народная консерватория
Народная консерватория

 

17 марта 1901 года у Казанского собора в Петербурге прошла студенческая демонстрация против введенных в 1899 г. «временных правил», позволявших отдавать в солдаты студентов, обвиненных в антиправительственной деятельности.

17 марта 1901 года у Казанского собора в Петербурге прошла студенческая демонстрация

После того, как в марте 1899 года прошла общероссийская студенческая забастовка, правительство издало временные правила, позволяющие отдавать бунтующих студентов в солдаты. В начале 1901 года 183 студента Киевского и 27 студентов Петроградского университета были отданы в солдаты. Ответом на это стали массовые студенческие выступления. Во всех университетских городах произошли демонстрации и «забастовки сочувствия», при этом один из исключенных студентов эсер Карпович убил министра народного просвещения Боголепова. В марте на площади перед Казанским собором в Петербурге состоялась манифестация, в которой приняли участие тысячи молодых людей. Вот как описывала эти беспорядки социал-демократическая «Искра»:

«Ровно в 12 часов в воскресенье из собора, который был полон народу, все демонстранты вышли на паперть. Вся площадь перед собором представляла море голов… Был пущен шар и подняты на площади два знамени, белое и красное… В публике разбрасывались тучи прокламаций, в разных концах читались вслух листовки… На площадь выехала кавалькада казаков на крупных горячих лошадях и прямо поехала на середину… Казаки ехали с нагайками в руках; когда толпе нельзя было отступать и сжиматься, они подъехали вплотную и разом начали хлестать всех, кто были перед ними… Многие студенты повырывали нагайки, отломали куски шашек и защищались ими…»

17 марта 1891 года император Александр III подписал рескрипт. «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних сообщений»

 

17 марта 1861 года был обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права
Манифест об отмене крепостного права был подписан императором 3 марта 1861 года.

А 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован.

17 марта 1853 — Именным указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах».

Нормальная табель состава пожарной части в городах
Пожарная часть

«Нормальная табель состава пожарной части в городах» упорядочила организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей для городов.
Организационные основы профессиональной пожарной охраны по существу заложил царь Алексей Михайлович, издав 30 апреля 1649 года «Наказ о градском благочинии». Во время царствования Петра I постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили царя сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами. 13 ноября 1722 года вышел петровский Указ о постройке плашкоутов (грузовых мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях. Для обеспечения пожарной техникой войсковых подразделений, привлекавшихся к тушению пожаров в 1740 году, Сенат утвердил нормы, по которым каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной. В батальонах должны были быть вилы, лестницы, большой крюк с цепью. Рота оснащалась топорами, ведрами, щитом, лопатами, ручными трубами, крюками. В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения.

Нормальная табель состава пожарной части в городах

17 марта 1853 года именным указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». По Табели, все города делятся на семь разрядов. К первому относятся города с населением до двух тысяч жителей, к седьмому – до 30 тысяч. Число пожарных устанавливалось соответственно пять и 75 человек, набираемых из военного ведомства. Согласно штату, определялось количество пожарной техники и средства на ее содержание и ремонт. В советской России государственная пожарная была создана в апреле 1918 года Декретом об организации государственных мер борьбы с огнем. Был установлен ежегодный праздник – День пожарной охраны, который отмечался 17 апреля. В марте 1999 года министр внутренних дел РФ издал приказ считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля, в ознаменование 350-летия «Наказа о градском благочинии».

17 марта 1843 – Карл Маркс из-за засилья цензуры оставил пост редактора газеты «Рейнише цайтунг».

 

17 марта 1834 — Император Николай I издал указ о «приведении в лучший вид пространства между Тверским в Москву въездом и парком Петровского дворца». Не разрешалось строить ни трактиров, ни постоялых дворов, ни питейных домов, а только «ресторации» и «кофейные домики».

17 марта 1764 — Екатерина II открыла придворный музей, где были собраны произведения искусства, закупленные для нее антикварами в разных странах.

Екатерина II
Екатерина II

Подчеркивая личный характер музея, царица назвала его Эрмитажем – это слово означает уединенное место, скит отшельника. При Николае Первом, с 1840 по 1852 год, музей был перестроен, расширен и в 1852 году открыт для публики.

17 марта 1719 года открывается вторая инженерная школа в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургская инженерная школа

 

17 марта 1611 года поляки, принявшие спор на рынке за начало восстания,устраивают резню в Москве, 7 тысяч москвичей погибает только в Китай-городе. В 1611 году к стенам Москвы подступило 1-е Ополчение Ляпунова. Однако в результате распри на военном совете восставших Ляпунов был убит, а ополчение рассеялось.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: