Борис Николаевич Полевой появился на свет в семье московского юриста. В школе он ещё не помышлял о карьере писателя — просто много читал и писал небольшие сатирические фельетоны в школьную стенгазету под псевдонимом Б.Овод. Его дебют в печати состоялся, когда в «Тверской правде» напечатали первую заметку – всего семь строк без подписи о встрече с поэтом-крестьянином С.Д. Дрожжиным. После этого он часто помещал свои зарисовки городской жизни в газете. Тогда же появился псевдоним «Полевой», который был переводом его настоящей фамилии с латыни. С тех пор Полевой никогда не переставал писать. Все студенческие годы он совмещал учебу с работой во множестве изданий в качестве очеркиста, фельетониста, разъездного корреспондента, книжного обозревателя и театрального рецензента в одном лице.
Как о писателе о Полевом узнали впервые после публикации «Мемуаров вшивого человека», ради написания которых он внедрился в среду тверских преступников. В ходе расследования выяснилось, что криминальные авторитеты поддерживают связи со многими официальными должностными лицами города. Результатом были разоблачительные статьи в «Тверской правде» и книга «Мемуаров…», которую Полевой отправил Горькому. Тот оценил работу весьма критично, но всё же дал молодому писателю массу полезных советов.
Известность и признание во всем мире Полевой получил за «Повесть о настоящем человеке». В её основу легли впечатления Полевого о войне и о её реальном участнике, лейтенанте Маресьеве, который вернулся в строй после ампутации обеих ног. Писательским девизом Бориса Николаевича Полевого были слова: «Пишу без вымысла». В основе всех его книг лежали реальные события, порою это были такие сюжеты, что специально и не придумаешь. Реальные люди всегда были для него важнее и интереснее вымышленных персонажей. В течение почти 20 лет Борис Полевой был главным редактором журнала «Юность». Умер писатель 12 июля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Источник: omsk-kprf.ru

115 лет со дня рождения Б.Н. Полевого (17 марта 1908 года)Советского писателя, журналиста
Г.А. Зюганов: «Столетний юбилей СССР мы достойно встретим по всей России»
13 марта 1986 г. Первая основная экспедиция на станцию «Мир» и последняя на станцию «Салют-7»
14 августа 1942 года девушки-снайперы Маша Поливанова (19 лет) и Наташа Ковшова (21 год) , добровольцы из московского на...
Владимир Есипов: Саратову и президент не указ?
Ольга Алимова: «Надежда на независимый характер экономики постепенно исчезает»
Александр Сергеевич Яковлев (1.04.1906 - 22.8.1989) выдающийся советский авиаконструктор.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- 31 (18) марта 1917 г. в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Об условиях победы русской революции».
- 31 марта 1966 года осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Луны — автоматической станции «Луна-10».
- Темы дня (30.03.2023)
- 31 марта 1920 года родилась Мария Васильевна Смирнова — советская военная лётчица, майор, Герой Советского Союза
Будьте первым, кто оставит комментарий!