Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 16 марта

День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.

День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД

Российские борцы с экономической преступностью отмечают сегодня свой профессиональный праздник — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД.
Предшественником этой службы был знаменитый отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР. В принятом положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для «обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией».

В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности.

По данным МВД, в 2006 году в России было зафиксировано почти 490 тыс. экономических преступлений — на 12% больше показателя предыдущего года. Более трети из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Глава ведомства Рашид Нургалиев отмечает, что борьба с преступностью в сфере экономики стала вестись более качественно, причем хорошие результаты достигнуты на потребительском рынке, в кредитно-финансовой сфере и внешнеэкономической деятельности.

В то же время Нургалиев констатировал, что в 2007 году потребуется существенная корректировка работы в этом направлении. В первую очередь он считает нужным внести изменения в структуру и численность профильных подразделений, а расследование сложных и резонансных преступлений переложить на центральный аппарат МВД.

Знаменательное событие.

 

16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь — печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.

мартеновская печь
Мартеновская печь

Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.
Мартеновская печь была поставлена на заводе, выросшем из «Фабрики буксирного и завозного судоходства», его единоличным владельцем, сыном греческого купца, принявшего российское подданство, Дмитрием Егоровичем Бенардаки.

мартеновская печь
Мартеновская печь

Бенардаки на свой страх и риск оказался не только спонсором, но и прекрасным топ-менеджером собственного проекта. Свою небольшую фабрику он превратил в легенду русской металлургической промышленности.
Кстати, Бенардаки был не только промышленником: он единственный среди своих современников в Санкт-Петербурге разглядел талант Николая Гоголя и считал за честь быть знакомым с ним.
Дмитрий Бенардаки стал прототипом «нового русского», помещика Костанжогло во втором томе «Мёртвых душ». Более того, Гоголю не достаточно оказалось одного героя, написанного с такой яркой модели, и он выводит там же ещё одного: миллионера-благотворителя Афанасия Муразова.

Родились в этот день

 

Раиса Ивановна Демент (урожденная Иванова). Родилась 16 марта 1941 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1982). Народная артистка России (1993).

Сергей Юрьевич Юрский. Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) — умер 8 февраля 2019 года в Москве. Советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1987).

Георгий Саркисьянц (16.03.1934 [Москва] — 05.05.2011 [Москва]) — советский и российский спортивный журналист и телекомментатор;

Альбина Николаевна Дерюгина. Родилась 16 марта 1932 года в Макеевке Донецкой области. Советский и украинский тренер по художественной гимнастике. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Украины. Герой Украины (2002)

16 марта 1929 — Петр Щербаков (1929), русский актер («Дни Турбиных»)

16 марта 1927 года в Москве родился Владимир Михайлович Комаров — летчик-космонавт СССР (1964), полковник, дважды Герой Советского Союза (1964, 1967, посмертно). Полеты на «Восходе» (октябрь 1964) и «Союзе-1» (апрель 1967). Погиб 24 апреля 1967 при завершении программы полета, при приземлении «Союза-1» в Казахстане.

16 марта 1922 года в городе Рославле, Смоленской области родился Андрей Иосифович Савчук — государственный деятель, Герой Социалистического Труда, директор Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции Уральского электрохимического комбината Министерства среднего машиностроения СССР, доктор технических наук. В 1960 году Андрей Иосифович стал самым молодым в атомной отрасли директором предприятия и в течение 27 лет возглавлял комбинат. В годы, когда директором УЭХК работал Савчук, комбинат был награжден орденом Октябрьской революции (1971), Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС (1967), памятным знаком «За трудовую доблесть в 9 пятилетке» (1976). Звание «Почетныйгражданин города Новоуральска» присвоено Савчуку А. И. в 1982 году: «За большой вклад в становление и развитие города». В 2005 году в сквере возле управления комбината установлен бюст А.И. Савчука, а в Южном районе города его именем названа одна из улиц.

16 марта 1920 — Михаил Абрамович Швейцер (1920 — 2.6.2000), кинорежиссер («Кортик», «Воскресение», «Золотой теленок»).

Аркадий Иванович Чернышёв. Родился 16 марта 1914 года в Нижнем Новгороде — умер 17 апреля 1992 года в Москве. Советский футболист, хоккеист и хоккейный тренер. Один из создателей советской школы хоккея с шайбой. Заслуженный мастер спорта СССР (1948). Заслуженный тренер СССР (1956). Полковник.

16 марта 1884 года родился писатель Александр Романович Беляев — один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ».

16 (4) марта 1859 года родился Александр Степанович Попов, изобретатель радио и связи.
Родился на Урале в семье священника. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889—1898 годах в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний. В 1899 году удостоен звания Почётного инженера-электрика.
Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906) года от инсульта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Генрих Кайзер (16.03.1853 [Бинген-на-Рейне] — 14.10.1940 [Бонн]) — немецкий физик, обнаруживший присутствие гелия в земной атмосфере

16 марта 1849 — Григорий Николаевич Прозрителев (1849 — 21.11.1933), краевед, исследователь Ставропольского края.

16 марта 1787 — Георг Симон Ом/Georg Simon OHM/ (1787 — 6.7.1854), немецкий физик, открывший известный закон и в честь которого названа единица электрического сопротивления.

16 марта 2014 года состоялся референдум об автономии Крыма.

96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав Российской Федерации. 18 марта Россия и Крым подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в РФ, а 21 марта все юридические процедуры были завершены.

 

16 марта 2011 – Бюро Комитета Краснодарского крайкома КПРФ выступило с официальным заявлением об отказе признавать итоги прошедших 13 марта выборов главы муниципального образования Тимашевский район.

Ознаменовавшиеся тотальным нарушением избирательного законодательства со стороны членов избирательных комиссией и местных властей: «Выборы в Тимашевском районе не были честными, их результат сфальсифицирован в угоду одному из кандидатов, и поэтому коммунисты Кубани выражают категорический протест против таких методов выборной борьбы и не признают официальных результатов этих выборов».

 

16 марта 2010 – В качестве акции несогласия с решением муниципальной комиссии г. Новокузнецка Кемеровской области отменить результаты голосования по довыборам в городской совет по округу № 25, победивший в «выборной гонке» с результатом в 47% голосов избирателей кандидат от КПРФ Виктор Смирнов объявил голодовку.

 

16 марта 2009 – В г. Моршанске Тамбовской области состоялся митинг, в резолюции которого была отмечена тщетность попыток власти противостоять кризису и необходимость срочной смены политического курса с целью кардинальных социально-экономических преобразований. Митингующие потребовали отставки Правительства РФ.

 

16 марта 2008 – Подводя итоги встречи руководителей фракций в Государственной Думе ФС РФ с В.В.Путиным и Д.А.Медведевым, Г.А.Зюганов заявил:

«Такого рода встречи могли быть гораздо эффективнее, если после каждой подобной встречи давались необходимые поручения членам правительства, и они бы докладывали о том, как выполнены предыдущие обещания или поручения. К сожалению, такого нет. Посмотрим, хотя сам факт обсуждения, довольно обстоятельного обсуждения, он представляет большой интерес».

 

16 марта 2006 – «Правда» и «Советская Россия» опубликовали развёрнутые отчёты о пресс-конференции «Итоги выборов в регионах и протестных действий по отмене реформы ЖКХ», которую в агентстве «Интерфакс» провели Г.А.Зюганов, И.И.Мельников, В.И.Кашин, Ю.В.Афонин и С.И.Штогрин.

 

16 марта 2005 – В «Правде» опубликовано постановление Пленума ЦК КПРФ 12 марта 2005 г. «О методах агитационно-пропагандистской и информационной работы партии на современном этапе».

 

16 марта 1995 года Армения и Россия подписали договор о сохранении русских войск в Армении.

 

16 марта 1994 – Компартия Казахстана после двух с половиной лет запрета зарегистрирована вновь.

 

16 марта 1979 — Отправилась научно-спортивная экспедиция газеты «Комсомольская правда» к Северному полюсу.

16 марта 1979 г. семерка лыжников с тяжелыми рюкзаками за плечами спустилась со скал маленького арктического островка Генриетты на дрейфующий лед и взяла курс на север. Это были участники высокоширотной полярной научно-спортивной экспедиции газеты «Комсомольская правда». Впервые в истории люди решили дойти на лыжах от материка до Северного полюса. Расстояние — полторы тысячи километров. Стартовый вес рюкзаков — 50 кг. 31 мая, через 76 дней после старта, над Северным полюсом взвился флаг Советского Союза.

16 марта 1978 – В Италии «красными бригадами» похищен бывший премьер-министр Альдо Моро. Новая фаза широкомасштабной операции американских спецслужб по разрушению послевоенной политической системы Италии и недопущению прихода к власти Итальянской компартии.

 

 

16 марта 1977 – В Бейруте неизвестными расстрелян лидер Прогрессивной социалистической партии, большой друг СССР Камаль Джумблат.

 

16 марта 1968 года Американское вооруженное подразделение учинило расправу над мирным населением деревни Сонгми на юге Вьетнама.

Мемориал в деревне Сонгми
Мемориал в деревне Сонгми

Погибли более 500 человек, в том числе 250 детей.
Случившееся было зверством, подобным нацистским преступлениям Второй мировой войны. Так резню в Сонгми характеризовала западная пресса.
США вели во Вьетнаме войну на уничтожение. Резня в Сонгми была лишь одним из эпизодов оной. И если бы не случайные фотографии Хэберли, мир никогда не узнал бы о трагедии и Белый дом до сих пор бы все уверенно отрицал.
А ведь во многих других местах, где действовали американские военные, фотографов не было.
Задокументированы десятки других случаев, не получивших столь серьезного резонанса. Например, в 101-й воздушно-десантной дивизии военнослужащие любили «украшать» себя скальпами убитых вьетнамцев.
За ужасы той войны никто не понес наказаний, не принес извинений и не выплатил компенсаций. До сих пор.

 

16 марта 1962 – Никита Хрущёв объявил о том, что СССР обладает межконтинентальной ракетой.

 

16 марта 1962 года в Советском Союзе был осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос-1», положивший начало созданию серии советских ИСЗ для комплексного исследования околоземного пространства.

Космос-1
Космос-1

Программа исследований имела перспективу на десятилетия вперед и предусматривала изучение и мониторинг магнитного поля земли, космических лучей, метеорного вещества, солнечной активности и т. д. Сегодня запуски этой серии продолжаются (всего выведено в космос более 2500 таких спутников). Фактически нет ни одной области космических исследований, будь то научная, народно-хозяйственная или оборонная, куда бы ни внесли вклад эти труженики космоса.

16 марта 1945 года началась Венская стратегическая наступательная операция (16 марта — 15 апреля 1945 года) войск 3-го и 2-го Украинских фронтов, Дунайской военной флотилии при участии болгарских и югославских войск, в результате которой к 15 апреля была освобождена Венгрия и полностью очищена от врага восточная часть Австрии с ее столицей Веной.

 

16 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта на штеттинском направлении вели бои с целью ликвидации плацдарма противника на восточном берегу Одера и уничтожения группировки войск противника, блокированной в г. Альтдамм.

 

16 марта 1945 — Королевские ВВС практически полностью (на 90%) уничтожили город «ста церквей» Вюрцбург (больше, чем Дрезден), 5 тыс. погибших за 18 мин.

6 марта 1945 года королевские ВВС

 

16 марта 1945 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«В течение 16 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты Покарбен, Тенген, Шойшен, Весделен, Кранцберг, Штобекен, Фуксберг, Йарфтталь, Фройденталь, Лаутербах, Френзельсвальде, Герцогсвальде. За 15 марта в этом районе взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров.
Западнее и северо-западнее Данцига наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты Жуково (Цукау), Пемпау, Банин, Рамкау, Эспенкруг. За 15 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.
На Штеттинском направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, заняв при этом город Грайфенхаген и населённые пункты Розенгартен, Брюнкен, Ной Брюнкен, Винтерсфельде.

В Венгрии северо-восточнее озера Балатон атаки танковых частей немцев, понесших в предыдущих боях большие потери, значительно ослабели.
На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.
За 15 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 63 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33 самолёта противника.
Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Веспрем в Венгрии
В ночь на 16 марта наши тяжёлые бомбардировщики вновь нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии.

В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами.
Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группы войск противника. Немцы, зажатые на узкой прибрежной полосе, оказывают отчаянное сопротивление. Особенно ожесточённые бои происходили к западу от населённого пункта Бладиау, занятого вчера нашими войсками. Бладиау – узел шоссейных дорог. Овладев им, советские части перерезали последнюю, находившуюся в руках немцев, шоссейную магистраль, идущую вдоль линии фронта. Противник пытался восстановить положение и предпринял ряд атак, но успеха не добился. Советские части отбили вражеские атаки и, продвинувшись вперёд, захватили выгодные позиции. Другие наши части переправились через реку Лаутер и стремительной атакой заняли опорный пункт обороны немцев Фройденталь. В боях за день противник потерял только убитыми свыше 4 тысяч солдат и офицеров. Захвачено у немцев 6 танков, 50 орудий, 33 миномета и 128 пулемётов.

Западнее и северо-западнее Данцига наши войска вели бои на внешнем оборонительном обводе данцигско-гдынского укреплённого района. Этот обвод состоит из глубокого противотанкового рва, нескольких линий траншей и большого количества дотов и дзотов. На узком участке немцы сосредоточили много артиллерийских и миномётных батарей. Все оборонительные сооружения прикрыты густой сетью проволочных заграждений и минными полями. Особенно сильно укреплены населённые пункты, прикрывающие дороги к Данцигу и Гдыне. Советские части, с боями продвигаясь вперёд, вышли на южные, западные и северные окраины населённого пункта Жувово (Цукау). Крупный гарнизон противника засел в дотах, каменных знаниях и сильным огнём пытался преградить путь нашим частям. Советские пехотинцы и артиллеристы подавили очаги вражеского сопротивления и овладели Жуково (Цукау). На другом участке наши войска отразили несколько контратак пехоты и танков противника, поддержанных огнём артиллерии военных кораблей. Перед нашими позициями остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи, в числе которых 5 танков, 7 паровозов, 120 вагонов и 5 складов с военным имуществом.

На Штеттинском направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу Одера. Немцы, пытаясь любой ценой удержать плацдарм в своих руках, сосредоточили здесь крупные силы танков, артиллерии и пехоты. Опираясь на заранее подготовленные укрепления, противник оказывает упорное сопротивление. После ожесточённых боёв советские части, продвигающиеся вдоль Одера на север, с трёх сторон вышли в городу Грайфенхаген. Гарнизон противника был прижат в реке и разгромлен. Овладев городом Грайфенхаген, важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу Одера, наши бойцы захватили много оружия и военных материалов. На другом участке наши войска заняли селение Розенгартен и перекрёсток шоссейных дорог в 3 километрах к юго-востоку от города Альтдамм. Взято в плен более 500 немцев.

За последнее время поступают сообщения о росте дезертирства в немецкой армии. Солдаты разгромленных немецких частей и подразделений в одиночку и мелкими группами уходят в тыл, бродят в лесах, переодеваются в гражданское платье и укрываются в населённых пунктах. Немецкое командование жестоко расправляется с дезертирами. Пленные сообщают, что в ряде немецких городов повешены и расстреляны группы солдат, бежавших с фронта и пойманных в тылу.

Пленный солдат 171 полка 56 немец-вой пехотной дивизии Людвиг Гайзлер рассказал: «В Кенигсберге укрывается очень много солдат, покинувших свои подразделения. Несколько дней назад в городе было расстреляно 80 дезертиров». По заявлению солдат 690-го полка 337-й немецкой пехотной дивизии в Данциге были публично повешены 28 солдат. Пленные солдаты 550-го немецкого штрафного батальона Отто Балдер и Роберт Брюкнер рассказали: «В городе Пиллау военные власти почти ежедневно производят казни. За один день было расстреляно 14 солдат. Кроме того, в порту у маяка были повешены семь солдат и один офицер».
Перешедший на сторону Красной Армии мобилизованный в немецкую армию поляк Тадеуш Кеповский рассказал: «Недавно я был в Штеттине. В городе висели большие объявления о том, что за бегство с поля боя и дезертирство расстреляно 150 солдат и офицеров. В объявлениях были перечислены фамилии и адреса казнённых».»

 

16 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта перерезали железную дорогу Жмеринка — Одесса, освободили города Вапнярка, Бобринец, Ровное.

 

16 марта 1944 года авиация Черноморского флота потопила в Днепровско-Бугском лимане 6 самоходных паромов «Зибель», две крупные баржи, буксир и катер противника.

 

16 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта в ходе наступления освободили гг. Немиров, Тывров. На проскуровском направлении войска фронта успешно отражали контратаки пехоты и танков противника.

 

16 марта 1943 года части сил 3-й танковой армии Воронежского фронта, оказавшиеся окруженными южнее Харькова, получили приказ о выходе из окружения. В этот же день войска с упорными боями отошли за р. Северный Донец.

 

16 марта 1943 года войска Западного фронта продолжали наступление и освободили несколько населенных пунктов. При взятии г. Холм-Жирковский (Смоленская область) захвачено 42 танка, 19 орудий, 60 пулеметов и другие трофеи противника.

 

16 марта 1942 — Вечернее сообщение Совинформбюро:

«В течение 16 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населённых пунктов.
По уточнённым данным, за 14 марта советской авиацией уничтожено не 20 немецких. самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 28 немецких самолётов.

За 15 марта уничтожено 17 самолётов противника. Наши потери – 6 самолётов.
За 16 марта под Москвой сбито 3 немецких самолёта.
В течение 15 марта частями нашей Авиации уничтожено и повреждено 7 немецких танков, 138 автомашин с войсками и грузами, 40 повозок с боеприпасами, 68 орудий, 16 миномётов, 14 зенитно-пулемётных точек, взорвано 3 склада с боеприпасами, разрушено 26 железнодорожных вагонов и 2 паровоза, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.
За истекшую неделю с 8 по 14 марта немецкая авиация потеряла 215 самолётов. Наши потери за этот же период – 57 самолётов.

Бойцы нашей гвардейской части (Западный фронт) овладели населённым пунктом П. Захвачены трофеи: 42 автомашины, 17 орудий, 10 миномётов, 15 пулемётов, 10 противотанковых ружей, 23 автомата, 181 винтовка, свыше 6000 снарядов, 600 мин, 100000 патронов, 4 мотоцикла, 18 велосипедов и другое военное имущество. На другом участке наша танковая часть во взаимодействии с пехотой нанесла удар по врагу. Немцы потеряли свыше 800 солдат и офицеров убитыми и до 1.200 человек ранеными. Наши бойцы уничтожили 8 орудий, И миномётов, 9 пулемётов, 9 автомашин, 2 тягача, 40 подвод, сожгли склады с горючим и продовольствием и подбили 2 вражеских танка.

На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть ночью атаковала противника и заняла два населённых пункта. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Отважно действовала группа советских разведчиков во главе с лейтенантом Пакуриным. Зайдя в тыл противнику, бойцы заняли населённый пункт и организовали там засаду. Вступивший в село немецкий отряд численностью в 150 человек был почти полностью истреблён. Разведчики захватили много документов и оружия.

Политрук Кондратов, лейтенант Комаров, сержант Киреев и боец Калинченко выбили противника из ДЗОТа, уничтожили более 30 гитлеровцев и захватили 2 пулемёта, 17 винтовок, 4 ящика патронов, 2 стереотрубы и радиостанцию.
Наша часть, действующая на Северо-Западном фронте, за один день боёв захватила у немцев 34 ручных пулемёта, 6 миномётов, 6 противотанковых орудий, 4 станковых пулемёта и 100 ящиков со снарядами. Уничтожено 80 вражеских солдат и офицеров.
Два отряда ленинградских партизан разгромили на днях карательный отряд гитлеровцев численностью в 150 человек. Немцы бежали, оставив на поле боя 60 трупов. Партизаны взяли в плен 3 немецких солдат. Среди захваченных трофеев – 2 пулемёта, 3 автомата, 12 винтовок, 3600 патронов, радиостанция и другое вооружение. Группа партизан этих же отрядов на другой день взяла в плен экипаж трёхмоторного транспортного самолёта, сделавшего вынужденную посадку. Самолёт захвачен партизанами.
Пленный немецкий солдат 8 роты 1 полка дивизии «СС» «Мёртвая голова» Хорст Карге рассказал: «Наш полк был разбит ещё осенью прошлого года. В нашей роте тогда осталось 10-15 человек. С тех пор мы неоднократно получали пополнения. В числе прибывших за последнее время оказалось много юнцов 16 и 17 лет. Есть даже один 15-летний подросток. Настроение солдат очень подавленное. Все устали, замучены и раздражены. Солдатам надоела война, и они хотят вернуться домой во что бы то ни стало». Касаясь причин, побудивших его сдаться в плен, Карге заявил: «Гитлер обманул немецкий народ и солдат. Я больше не верю в победу Германии. Войну считаю бессмысленной, а положение своей части безнадёжным».

У убитого немецкого солдата найдено письмо из Румынии. Автор этого письма немецкий солдат по имени Ганс (фамилия в письме не указана) жалуется: «Здесь, в Румынии, вообще странное настроение, которое никак не поймёшь. Нам всё время кажется, что Румыния находится накануне революции. Появлению немцев румыны не рады и хотят, чтобы мы поскорее убрались. Это чувствуешь на каждом шагу, как только появляешься на улице».
Трудящиеся Краснодарского края внесли в фонд обороны СССР наличными деньгами 52.367 тысяч рублей и на 70 миллионов рублей облигациями займов. Кроме того, колхозники края сдали в фонд обороны 14 тысяч центнеров хлеба, много мяса, молока, масла, яиц и других сельскохозяйственных продуктов.»

 

16 марта 1937 г. приказом наркома внутренних дел СССР в Главном управлении милиции НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — ОБХСС ГУМ НКВД СССР.

ОБХСС ГУМ НКВД СССР
ОБХСС ГУМ НКВД СССР

Отдел создавался «для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией» и комплектовался из наиболее подготовленных сотрудников уголовного розыска и экономических отделов НКВД.

Ранее часть этих задач возлагалась на Военно-революционный комитет и ВЧК, в структуре которой были созданы отделы по борьбе со спекуляцией и преступлениями по должности.

Основной задачей отделов БХСС в предвоенный период стала организация специальных мероприятий, направленных на сокращение растрат и хищений в организациях, на предприятиях государственной торговли и потребительской кооперации.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники ОБХСС наряду с непосредственным участием в боевых действиях обеспечивали контроль за деятельностью предприятий и организаций, бесперебойным снабжением фронта и оборонной промышленности необходимыми ресурсами.

В послевоенный период перед службами БХСС стояла задача предотвращать хищения материальных средств, выделенных на восстановление разрушенных городов, народного хозяйства.

 

16 марта 1936 — С конвейера Горьковского автозавода сошел первый советский легковой автомобиль – лимузин марки М1, знаменитая «эмка» – и стал одним из символов своей эпохи.

М-1 являлся одной из наиболее распространённых моделей легковых автомобилей в стране и использовался весьма широко. Серийно производился с 1936 по 1943 год. Всего было изготовлено 62 888 экземпляров.

Если до этого, начиная с 1929 года, советские автомобили производились как точные копии западных образцов, то ГАЗ-М1 был практически полностью разработан советскими конструкторами.

В качестве прототипа для выпуска М-1 в СССР был избран Ford Model B 40A Fordor Sedan модели 1934 года. Документация по автомобилю была передана ГАЗу американской стороной по условиям договора. Подготовить новую модель к производству и создать часть производственной оснастки советской стороне предстояло самостоятельно. Адаптацией иностранной модели к советским условиям эксплуатации занимался коллектив инженеров под руководством А.А. Липгарта в составе А.М. Кригера, Ю.Н. Сорочкина, Л.В. Косткина, В.И. Борисова, Н.Г. Мозохина, И.В. Новоселова, Б.Д. Кирсанова и В.И. Подольского.

Одним из авторов этой разработки был знаменитый конструктор Андрей Александрович Липгарт — будущий создатель «Победы». «Эмка» была оснащена 4-цилиндровым двигателем, в отличие от предыдущей модели ГАЗ-А она имела закрытый кузов и новые передние крылья.
На ней вместо фрикционных появились гидравлические амортизаторы, колеса взамен спицованных обрели штампованные диски. Водитель мог отрегулировать сиденье под длину своих ног, механический указатель уровня бензина заменили электрическим, переключатель света фар находился под ногой, все двери были оснащены форточками, в наличии были также прикуриватель и пепельница. Переднюю и заднюю поперечные рессоры заменили четырьмя продольными, что позволило отказаться от конструкции трубы, в которую был спрятан кардан, передававшей толкающий момент от заднего моста непосредственно на раму.
Главным новшеством автомобиля стал цельнометаллический кузов (но изначально с деревянным боковым брусом крыши и её обтяжкой из дерматина), передовая для своего времени технология изготовления которого была освоена заводом в кооперации с кузовостроительным подразделением компании Ford.

Первые опытные образцы М-1 появились в январе 1934 года. В серийном производстве автомобиль пришёл на смену ГАЗ-А в 1936 году. 16 марта 1936 с конвейера Горьковского автомобильного завода сошли два первых серийных автомобиля, а с 20 мая начался их массовый выпуск, составивший до конца 1936 года 2524 машины.

21 марта десять ГАЗ-М-1 ушли в испытательный пробег Горький-Москва-Ленинград-Горький. Машины преодолели 2,5 тысячи км, водители и пассажиры чувствовали себя прекрасно. В этом же пробеге были выявлены слабые места в конструкции автомобиля. Следующим был пробег на 7 тысяч км. Машина с экипажем из трех московских инженеров благополучно добралась из Горького до столицы, оттуда в Ростов-на-Дону, затем в Сухуми и через Тбилиси в Ереван. Обратно возвращались по Военно-Грузинской дороге. На Кавказе поднимались на Терскол, на высоту 2000 м. В среднем за сутки проходили по 225 км. О её надежности говорит и тот факт, что еще до пробега машина «намотала» 15 тысяч км.

16 марта 1935 года на Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке был построен самый крупный в Европе цех по производству горячекатаного листового проката.

 

16 марта 1927 года было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О коллективных хозяйствах».

В документе была подчеркнута ведущая роль коллективных хозяйств — колхозов, которые были названы высшей формой сельскохозяйственной кооперации. Постановлением «О коллективных хозяйствах» был закреплен добровольный характер членства крестьян в коллективных хозяйствах и их право свободного выбора формы производственного кооперирования, а также признавалось недопустимым принуждение или искусственное форсирование в создании колхозов.

 

16 марта 1927 — Оптико-механический трест впервые в Советском Союзе приступил к массовому производству стекла для очков.

 

16 марта 1923 года решением Президиума Карельского областного комитета комсомола в Петрозаводске было принято постановление об организации детей по системе «Юных пионеров». Начальником штаба юных пионеров утвержден А. Черных

 

16 марта 1921 г. подписан договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией.

 

16 марта 1921 года в Лондоне было подписано Торговое соглашение между РСФСР -и Великобританией — первое соглашение, заключенное между Советской Россией и крупным капиталистическим государством, знаменовавшее прорыв экономической блокады нашей страны.

 

16 марта 1921 – В.И.Ленин в речи на съезде ВКП(б) впервые ввёл термин «уклон».

 

16 марта 1920 г. красные заняли Пятигорск.

 

16-18 марта 1920 г. в Никольск-Уссурийском (Уссурийск) состоялась Дальневосточная краевая конференция РКП(б), которая наметила тактику борьбы на Дальнем Востоке в условиях интервенции и рассмотрела вопросы о власти и военной работе.

 

16 марта 1919 г. от гриппа умер выдающийся революционер, председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов. На посту главы Советского государства его 30 марта сменил Михаил Иванович Калинин….

Яков Михайлович Свердлов
Яков Михайлович Свердлов

Яков Михайлович родился 4 июня (23 мая) 1885 года в Нижнем Новгороде. Его отец Михаил Свердлов был ремесленником-гравером.
В 1896 году Яков окончил городское начальное училище и поступил в гимназию.
В 1900 году после смерти матери в связи с тяжелым материальным положением семьи вынужден был покинуть гимназию и устроиться на работу в аптеку.
В 1901 году шестнадцатилетний Свердлов становится членом подпольной нижегородской организации РСДРП.

В феврале 1904 года нижегородская полиция установила за ним надзор по месту жительства. Продолжать партийную работу в условиях надзора было невозможно. Комитет РСДРП отправил Свердлова в другой город. С этого времени он находится на нелегальном положении, становится «профессиональным революционером». Он ведет агитацию среди рабочих, пишет статьи для большевистских газет, знакомит ячейки с резолюциями партийных съездов, помогает наладить работу. В Екатеринбурге организует партийную школу для агитаторов и пропагандистов. В период революционных событий 1905 года становится одним из организаторов Екатеринбургского Совета рабочих депутатов.

В июле 1906 года Свердлова выдает провокатор. С этого момента и до самой февральской революции 1917 года он почти всё время находится в тюрьмах и ссылках. Лишь несколько месяцев ему довелось побывать на свободе: в 1909-м после освобождения из тюрьмы; в 1910-м, когда ему удается бежать по дороге в ссылку. После очередного побега в 1912 году добрался до Санкт-Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции большевистской газеты «Правда».

В 1913 году Я. М. Свердлов был выдан провокатором Р. В. Малиновским, арестован и приговорен к ссылке в Туруханский край. До 1917 года отбывал ссылку в селе Курейка вместе с И. В. Сталиным.

После Февральской революции 1917 года Я. М. Свердлов вернулся в Петроград, был направлен на работу в Екатеринбург. В апреле 1917 года он руководил созданием Уральской областной партийной организации.
Как член ЦК РСДРП (б) Я. М. Свердлов был одним из ведущих организаторов и участников Октябрьской революции 1917 года, входил в состав Петроградского военно-революционного комитета. Он руководил большевистской фракцией на II Всероссийском съезде Советов. В ноябре 1917 года по предложению В.И. Ленина Я. М. Свердлов стал Председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. В этом качества он организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти.

В январе 1918 года Я. М. Свердлов принимал активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал В. И. Ленина в деле заключения Брестского мира. В 1918 году он был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции РСФСР.

В июле 1918 года Я. М. Свердлов вошел в состав партийного центра по руководству ликвидацией выступления левых эсеров в Москве. На V Всероссийском съезде советов был избран председателем ВЦИК РСФСР (формально – главой советского государства).
После покушения на В. И. Ленина 30 августа 1918 года ВЦИК по предложению Я. М. Свердлова принял резолюцию об ответном «массовом красном терроре против буржуазии и ее агентов». Во время болезни В. И. Ленина замещал его на заседаниях Совета народных комиссаров, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна.

После поездки на Украину и выступления на митинге в Орле Я. М. Свердлов простудился. Он умер в Москве после скоротечной болезни 16 марта 1919 года. Я. М. Свердлов стал первым из руководителей Советского государства, похороненным у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

16 марта 1918 г. левые эсеры из-за ратификации Брестского мира объявили об отзыве своих представителей из Совета народных комиссаров.

 

16 марта 1918 г. в последний день работы IV Съезд Советов утвердил решение о переносе столицы в Москву и избрал новый состав ВЦИК из 200 членов, председателем которого остался Я.М.Свердлов.

 

16 марта 1918 – Газета «Правда» стала выходить в Москве.

Постановление Четвертого Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов о перенесении столицы из Петрограда в Москву
16 марта 1918 г.

{535}

В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось.

{536}

Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957

 

16 (3) марта 1917 г. Великий князь Михаил, которому «не гарантируют сохранения жизни», отказывается принять корону.

Великий князь Михаил Александрович 4-й ребенок, родившийся у императора Александра III имел право на престол, но он нарушил Закон о престолонаследии, пойдя в 1912 году на морганистический брак. Николай II запретил ему въезд в Россию и только с началом первой мировой войны отменил свой указ.

Развернувшиеся революционные события в стране заставили Николая подписать 15 (2) марта 1917 года Манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила. Понимая незаконность своего восхождения на престол при живом наследнике престола Алексее, а также подвергнутый давлению со стороны членов Временного правительства — Керенского, Милюкова и других, которые прибыв 16 (3) марта на встречу с Великим князем в квартиру князя Путятина, в течение 3 часов вели переговоры по подготовке документа об отречении Михаила от престола, скрыв при этом от народа предыдуший Манифест царя Николая II.
Михаил подписал акт о непринятии престола, искренне считая, что он спасает Россию от кровопролития…

 

16 марта, 1913 год. Полетел первый большой многомоторный самолёт — «Большой Балтийский» или «Гранд» конструкции И.И. Сикорского.

Сначала он имел два двигателя, затем — четыре. После доработки он был переименован в «Русский Витязь». На этом самолёте впервые были вполне комфортные условия для путешествия — закрытый остеклённый салон длиной 5,75 и высотой 1,85 м, плетёные кресла и столик для пассажиров, отличный обзор. В полёте по салону можно было даже ходить

16 марта 1897 – Ссыльный В.И.Ленин прибыл в Красноярск.

 

16 марта 1762 года, едва став государем великой России, Пётр III разорвал союз с Австрией и перед самой победой русских войск над Пруссией в Семилетней войне заключил перемирие со своим кумиром — прусским королём Фридрихом II.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: