Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные.Знаменательные и Памятные даты. 15 марта

15 марта- Всемирный день прав потребителя.

Всемирный день прав потребителя.

По решению ООН 15 марта отмечается как Всемирный день прав потребителей .Эта история начинает отсчет 15 марта 1962 года, когда президент США Джон Фицджеральд Кеннеди, выступая в Конгрессе, сказал: «Потребители, по определению, это все мы. Потребители — это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно».

Американский президент назвал тогда четыре священных и неотъемлемых права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Созданное в 1960 году независимое неполитическое некоммерческое объединение потребителей всего мира – Международная организация союзов потребителей, впоследствии дополнила Кодекс потребителя еще четырьмя постулатами: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.

9 апреля 1985 года Генассамблея ООН приняла Руководящие принципы для защиты интересов потребителей.

Всемирная организация союзов потребителей объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран и способствует развитию общественного потребительского движения и системы защиты прав потребителей в целом.

Впервые Россия отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 году, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерацией во Всемирную Организацию Союза потребителей. Особенностью этого праздника является то, что он проводится каждый год под определенным девизом.

Всемирный день прав потребителя.

У россиян в этом году свой праздник — в декабре отмечает свой 15-летний юбилей Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), объединяющий в своих рядах сто реально действующих в регионах России потребительских объединений. Только в минувшем году СПРФ помог 170 тысячам российских граждан, чьи потребительские права были нарушены, возместить ущерб в сумме более 300 млн.руб.

В настоящее время более трех миллиардов человек, а это 40% жителей нашей планеты, активно пользуются интернетом, и с каждым годом число пользователей растет. Для сравнения в 1995 году только 1% населения использовало интернет.

Развитие сети интернет, мобильной связи и других цифровых технологий привело к появлению новых возможностей и проблем для миллионов потребителей во всем мире.

По данным Минкомсвязи России, аудитория российского интернета в 2016 году достигла 85 миллионов человек, а объем интернет-рынков с электронными платежами составил 2,27 триллиона рублей или 2,8% от ВВП.

 

15 марта-Международный день борьбы с полицейской жестокостью

Впервые этот день отмечался в 1997 году по инициативе «Коллектива противодействия полицейской жестокости» в Монреале и группы «Чёрный флаг» в Швейцарии. Эта дата была первоначально принята по удобству (15 марта 1997 года было субботой). В 2008 году в Беларуси в связи с этим днём правозащитное общественное объединение Белорусский хельсинкский комитет разослало более 600 открыток в белорусские органы прокуратуры, РОВД, ГУВД и учреждения по исполнению наказаний с призывом «Зачем быть жестокими?»

 

Родились в этот день.

 

15 марта 1978 — Юлия Скопа (1978), русская баскетболистка, чемпионка России, игрок московского «Динамо»

15 марта 1974 — Дмитрий Саутин (1974), русский спортсмен, трехкратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион в прыжках в воду

15 марта 1958 Владислав Флярковский(1958), телеведущий.

15 марта 1956 — Сергей Георгиевич Кушнирюк (1956), гандболист, олимпийский чемпион 1976 года, серебряный призер Московской Олимпиады, заслуженный мастер спорта.

Владимир Устинович Литвинов. Родился 15 марта 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РФ (2007

15 марта 1947 — Геннадий Николаевич Трошев(1947, Грозный), генерал-полковник, Герой России (1999), автор книги «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала»

Геральд Суренович Бежанов (Бежанян). Родился 15 марта 1940 года в Тбилиси. Советский, армянский и российский режиссер, сценарист, продюсер, актер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1992).

15 марта 1935 -Ксенофонт Ипполитов (1935), русский генерал, офицер КГБ, ныне вице-президент Союза предприятий безопасности

15 марта 1932 -Юрий Горобец (1932), русский актер («Выстрел в тумане», «Война под крышами», «Экипаж», «Люди на болоте»)

15 марта 1931 — Юрий Борисович Пантюхов (1931), хоккеист, олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта.

15 марта 1930 года родился Жорес Иванович Алфёров — крупнейший советский и российский ученый, Лауреат Нобелевской премии по физике, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ, Академик и вице-президент РАН, член множества иностранных Академий наук, депутат Госдумы от КПРФ.

Жорес Иванович Алфёров
Жорес Иванович Алфёров

Советский Союз был первым успешным в истории человечества экспериментом по созданию социально справедливого государства, семьдесят лет успешно отстаивавшим великие идеи социализма, в условиях бешенной по активности враждебной деятельности стран капиталистического окружения.

(Жорес Алферов. «Социализм вернется»)

 

Владимир Яковлевич Самойлов. Родился 15 марта 1924 года в Одессе — умер 8 сентября 1999 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1957). Народный артист РСФСР (1966). Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского (1972) и двух Государственных премий СССР (1976, 1986).

 

15 марта 1924 года родился Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель, классик советской литературы, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, член ВКП(б) с 1944 года.

Юрий Васильевич Бондарев
Юрий Васильевич Бондарев

Ю. Бондарев последовательно придерживается коммунистических убеждений. Он был членом ЦК Компартии РСФСР (1990—1991).

Ю. Бондарев вышел из редколлегии журнала «Наш современник» в знак протеста против публикации романа А.Солженицына «Октябрь Шестнадцатого».

В 1994 году Ю. Бондарев отказался от награждения орденом Дружбы народов, написав в телеграмме Президенту РФ Б.Н. Ельцину: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

15 марта 1838 -Карл Давыдов (1838), русский композитор, виолончелист, дирижер, директор Петербургской консерватории (1876-78 гг.)

15 марта 2014 года участок площадью в 52 тысячи квадратных километров в центральной части Охотского моря, который до сих пор считался международными водами, передан России.

Это право закрепила за Россией ООН. Таким образом Охотское море стало полностью внутренним морем России.

 

15 марта 2011 – Ивановский обком КПРФ провёл серию одиночных пикетов против антинародной образовательной политики областного и федерального правительств.

В число требований протестующих вошли: отставка А.А.Фурсенко с поста министра образования и науки РФ; увеличение бюджетного финансирования сферы образования; признание несостоятельным разработанного группой Л.Кезиной и А.Кондакова нового образовательного стандарта для старшей школы.

 

15 марта 2010 – Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Избирательного штаба ЦК КПРФ И.И.Мельников подвёл итоги Единого дня голосования 14 марта:

«В целом, 14 марта мы не только выступили лучше, чем прежде, но и поднялись на качественно новый политический этаж поддержки нашей партии. Причём сделали это не благодаря тому, что стало меньше нарушений, их уровень по-прежнему очень высок, а вопреки административному ресурсу. В семи из восьми регионов – мы на втором месте, подтверждая статус альтернативного полюса, основного оппонента проводимому курсу…».

 

15 марта 2009 – Во Владивостоке в рамках Всероссийской акции протеста прошёл митинг, в котором приняли участие Приморский крайком КПРФ, общественное движение «Товарищество Инициативных Граждан России», профсоюзы предприятий и организаций, а также неравнодушные к судьбе своей страны граждане, не идентифицирующие себя с какой-либо общественно-политической структурой.

 

15 марта 2008 – На пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ депутат-коммунист А.Е.Локоть призвал министров российского правительства проинформировать народных избранников о ходе реализации проекта ГЛОНАСС.

 

15 марта 2006 – Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов начал рабочую поездку в Югославию в связи с трагической гибелью Слободана Милошевича.

 

15 марта 2005 — В Иерусалиме был открыт новый Музей истории холокоста.

Музей истории холокоста
Музей истории холокоста

Замена старого, работавшего с 1957 года, на новый, в четыре раза больший, диктовалась не только неуклонным ростом фондов. Для сохранения прежней остроты восприятия холокоста решили применить более выразительные средства воздействия.

Помещение выполнено в виде тоннеля внутри холма. По обе стороны ответвляются залы, отображающие хронологию еврейских гонений в нацистской Германии. Треугольник тоннеля только на входе и на выходе достигает поверхности. Продвигаясь по нему, вы как бы наполняетесь чувством загнанности, которое испытывали жертвы геноцида. А к концу уровень пола начинает подниматься, а стены раздвигаться, повествования о погибших сменяются рассказами об уцелевших. И наконец вы выходите на белый свет и видите несравненную панораму Иерусалима.

 

15 марта 2001 года была опубликована открытая часть доклада ЦРУ о распространении оружия массового поражения.

Опубликованная в США открытая версия доклада ЦРУ о распространении оружия массового поражения носит «откровенно антироссийский характер». Об этом говорится в обнародованном в четверг ИТАР-ТАСС заявлении Министерства иностранных дел РФ. «Вызывают удивление бездоказательные попытки представить Россию чуть ли не главной виновницей распространения данных видов оружия», подчеркивается в документе. По мнению МИД, доклад демонстрирует «стремление создать новый образ врага, бросить тень на экономическое и военно-техническое сотрудничество России с другими государствами». В Москве считают, что опубликованный материал противоречит духу конструктивного диалога России и США по вопросам международной безопасности и стратегической стабильности.

 

15 марта 1994 – Пленум ЦИК КПРФ рассмотрел вопросы: о текущем моменте и конкретных действиях партии, её фракции в Государственной Думе ФС РФ; о тезисах и разработке Программы КПРФ.

Принято решение о созыве Всероссийской партийной конференции. Участники Пленума одобрили подготовленное Аграрной комиссией ЦИК Открытое заявление правительству РФ и приняли Постановление по итогам работы

 

15 марта 1990 года На III внеочередном Съезде народных депутатов СССР Председатель Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был избран первым в истории Советского Союза президентом.

15 марта 1990 года Михаил Горбачев принёс присягу в качестве президента СССР
15 марта 1990 года Михаил Горбачев принёс присягу в качестве президента СССР

 

15 марта 1989 года ЦК КПСС начало расследование «дела Ельцина» в связи с его призывам к многопартийности.

 

15 марта 1976 года Египет разорвал договор о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом.

Египетский парламент принял это решение практически единогласно – лишь 2 депутата из 360 проголосовали «против». Оба они в прошлом входили в руководство компартии Египта. Результаты голосования были встречены бурными аплодисментами. Египетские газеты приветствовали разрыв «кабального и несправедливого договора» с СССР

 

15 марта 1975 г. В комсомольских организациях Железнодорожных войск, принимающих участие в строительстве БАМ, начался обмен комсомольских документов.

Первыми получили новые комсомольские билеты старший лейтенант П. Карпов, лейтенант А. Аржевикин, сержант Ш. Рахимкулов, ефрейтор Н. Краснобаев.

 

15 марта 1953 года Военное и Военно-Морское министерства СССР были преобразованы в Министерство обороны СССР.

Первым министром обороны стал советский политический деятель, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник Николай Александрович Булганин.

 

15 марта 1946 — Принятие Верховным Советом СССР закона о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик.

15 марта 1946 года Совет Народных Комиссаров СССР преобразован в Совет Министров СССР

 

15 марта 1946 года НКГБ (будущий ФСБ) был преобразован в Министерство государственной безопасности.

 

15 марта 1945 года войска 3-го Украинского фронта успешно завершили Балатонскую оборонительную операцию.

В ходе тяжелых оборонительных боев и контрударов, начиная со 2 января 1945 г., советские войска отразили попытку противника нанести поражение советским войскам в Венгрии и деблокировать свою будапештскую группировку. Войска немецкой группы армий «Юг», в состав которой с 6 марта 1945 г. вошла переброшенная с запада из района Арденн 6-я танковая армия, в ходе боев были измотаны и потерпели тяжелое поражение. Противник израсходовал все свои оперативные резервы и вынужден был отказаться от дальнейшего наступления. Создались благоприятные условия для наступления советских войск на Вену.

 

15 марта 1945 года началась Верхнее-Силезская наступательная операция (15-31 марта 1945 года) войск 1-го Украинского фронта, в результате которой к 31 марта наши войска овладели юго-западной частью Верхней Силезии и вышли в предгорья Судет.

 

15 марта 1945 года войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником в районе юго-западнее Кенигсберга.

 

15 марта 1945 года гвардии капитан Фёдор Иванович Шикунов погиб в боевом вылете – сбит зенитным огнём при блокировании немецкого аэродрома в районе города Фридевальде (Германия).

Фёдор Иванович Шикунов
Фёдор Иванович Шикунов

Командир эскадрильи 69-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Шикунов Фёдор Иванович за годы войны совершил 212 успешных боевых вылетов и провёл 52 воздушных боя в которых сбил 21 вражеский самолёт лично и 1 в группе. По публикациям в прессе, на счету лётчика 25 и даже 27 сбитых самолётов противника.

12 июня 1944 года был представлен к званию Герой Советского Союза, но Указ не состоялся.

2 мая 1996 года Указом Президента РФ № 619 ему посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации.

 

15 марта 1945 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«В течение 15 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, вышли на побережье залива Фриш-Гаф и заняли населённые пункты Вангитт, Дюмпелькруг, Пиннау, Албенен, Айнзам. Населённый пункт Хайде Вальдбург, расположенный в восьми километрах юго-западнее Кенигсберга, несколько раз переходил из рук в руки и вновь занят нашими войсками. Таким образом, с выходом на побережье залива Фриш-Гаф наши войска расчленили восточно-прусскую группу войск немцев на две части. Одновременно войска фронта заняли населённые пункты Коббельбуде, Золлэкен, Первильтен, Варгиттен, Кеммерсхофен, Альбенорт, Грюнвер, Альбенек, Бладиау, Гросс Редерсдорф, Шенраде, Маринхеэ, Хермсдорф, Кальвальде, Айзенберг, Фридрихсруз, Фридхевхен, Фогельзанг и железнодорожную станцию Коббельбуде. В боях за 14 марта в этом районе взято в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.

В Кольберге продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, блокированного в восточной части города.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон, каши войска отбили атаки пехоты и танков противника. В боях за 14 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено и подбито 50 немецких танков и самоходных орудий.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 14 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 90 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.

Удар нашей авиации по железнодорожному узлу и аэродрому Веспрем в Венгрии

В ночь на 15 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу и аэродрому Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на железнодорожном узле и аэродроме возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами.

В Восточной Пруссии, юго-западнее Кенигсберга, наши войска продолжали наступление. Упорные бои произошли в районе опорного пункта немецкой обороны Хайде Вальдбург, расположенного на побережье залива Фриш-Гаф. Противник, стремясь восстановить связь между Кенигсбергским гарнизоном и группой своих войск, действующей юго-западнее Кенигсберга, предпринял ряд ожесточенных контратак. Населённый пункт Хайде Вальдбург несколько раз переходил из рук в руки. Сегодня наши войска стремительным ударом сломили вражеское сопротивление и на значительном участке вышли к заливу Фриш-Гаф. Отдельные группы немцев, прижатые к заливу, сложили оружие и сдались в плен. На другом участке советские части в результате упорных боёв, переходивших в рукопашные схватки, заняли ряд населенных пунктов. За день боёв уничтожено свыше 4500 солдат и офицеров противника. Подбито и сожжено 29 немецких танков и самоходных орудий, уничтожено 108 полевых орудий, 50 миномётов и 280 пулемётов. Нашими бойцами захвачено у немцев много вооружения и военного имущества.

В Кольберге наши войска вели бои по ликвидации немецкого гарнизона, блокированного в восточной части города. Противник контратаками пытается удержать подступы к гавани, в которой находится несколько судов. Советские артиллеристы потопили немецкий транспорт, пытавшийся выйти из гавани. Кроме того, четыре баржи подожжены зажигательными снарядами и потонули. Штурмуя здания, превращенные в узлы сопротивления, наши части очищают от гитлеровцев один квартал за другим. Противник несёт тяжёлые потери. В результате стремительной атаки занято железнодорожное депо. Захвачено 10 паровозов и 400 вагонов с различными грузами. Огнём пехотного оружия сбито 2 немецких гидросамолёта. Взято в плен свыше 600 немцев.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска отбили вражеские атаки. На одном участке немцы ввели в бой до сотни танков и мотопехоту. После многочасового боя противник был отброшен на исходный рубеж. На других участках гитлеровцы, встреченные сильным артиллерийским огнём, повернули обратно, не достигнув наших позиций. Стрелковая рота старшего лейтенанта Краснослободцева, отражая вражеские атаки, уничтожила 3 немецких танка и до роты гитлеровцев. Орудийный расчёт гвардии, старшего сержанта Милованова подбил 3 вражеских танка. Рядовой Борис Яхонтов противотанковыми гранатами подорвал 2 немецких танка. Связист гвардии сержант Григорий Максименко, исправив обрыв на линии связи, возвращался в своё подразделение. Он заметил, что разорвавшийся вражеский снаряд вывел из строя расчёт нашего орудия. Максименко подбежал к орудию и открыл огонь по противнику. Меткими выстрелами он подбил два немецких самоходных орудия.

Авиации Краснознамённого Балтийского флота атаковала суда противника в южной части Балтийского моря. Прямыми попаданиями бомб потоплены пять немецких транспортов общим водоизмещением более 30 тысяч тонн.

Советское Информбюро 1 марта опубликовало приказ командующего 2-й немецкой армией генерал-полковника Вейса о мерах борьбы против трусов, дезертиров и пораженцев. Ростом дезертирства обеспокоен не только командующий 2-й немецкой армией. Подобные же заботы одолевают и других немецких генералов. На днях наши войска захватили приказ нового командующего северной группой немецких армий генерал-полковника Рендулица. В приказе говорится: «Всякий солдат, который в ходе боевых действий отбился от своего подразделения, должен немедленно примкнуть к ближайшей части в зоне боёв. Такую часть легко найти во всякое время по шуму боя. Солдат, не сделавший этого, является дезертиром. Солдаты всех родов войск, задержанные в населённых пунктах, в обозах или среди беженцев и заявляющие, что они якобы ищут свою часть, подлежат расстрелу. Для немедленного рассмотрения дел и безотлагательного приведения приговора в исполнение учреждаются «летучие военно-полевые суды».

Немецкие «летучие военно-полевые суды» заседают день и ночь и пачками выносят смертные приговоры. И все же они не успевают рассматривать все дела о дезертирстве. Поэтому нацистские офицеры зачастую расстреливают солдат без всякого суда и следствия. Пленный солдат 234-го полка 56-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Дуллинг рассказал: «22-го февраля в нашем батальоне были расстреляны без суда 15 немецких солдат за то, что они оставили позиции».»

 

15 марта 1944 года умерла от ран, полученных в бою, М.В. Октябрьская — механик-водитель танка «Боевая подруга», построенного на ее личные сбережения, Герой Советского Союза (посмертно).

М.В. Октябрьская
М.В. Октябрьская

3 марта 1943 года Октябрьская направляет телеграмму в Кремль:

«Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать „Боевая подруга“ и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.

Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

Октябрьская Мария Васильевна».

В ответ, кроме Марии, мало кто верил, но он пришел:

«тов. Октябрьской Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

Ваше желание будет исполнено.

Примите мой привет.

 

15 марта 1944 года началась Полесская наступательная операция (15 марта — 4 апреля 1944 года) войск 2-го Белорусского фронта с целью разгрома ковенской группировки противника.

Полесская наступательная операция

Операция длилась до 5 апреля. Из-за недостатка сил войска 2-го Белорусского фронта прекратили наступление. Тем не менее в ходе операции войска фронта сковали крупные силы противника, создали благоприятные условия для последующего наступления на борисовском и люблянском направлениях.

 

15 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта с боем форсировали р. Южный Буг, освободили гг. Бершадь, Тростянец, Ободовка, Ольгополь, Тишковка.

 

15 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта в ходе успешного наступления освободили Березнеговатое, Снигиревку.

 

15 марта 1944 года советские войска освободили г. Тульчин Винницкой области (Украина).

 

15 марта 1943 года в боях за Харьков бригада НКВД полковника И.А. Танкопий смогла вырваться из окружения и дойти до переправы. Раненый Танкопий отказался переправляться через Северский Донец и прикрывал отход своих бойцов, пока не получил смертельное ранение.

И.А. Танкопий
И.А. Танкопий

К февралю 1943 года полковник Иван Алексеевич Танкопий командовал 17-й стрелковой бригадой войск НКВД Юго-Западного фронта. Отличился во время Харьковской операции. Начиная с 16 февраля 1943 года эта бригада обороняла освобождённый Харьков от превосходящих немецких войск. Под его руководством она отражала ожесточённые немецкие контратаки, держа оборону на реке Северский Донец, нанеся противнику большие потери. В боях Танкопий получил ранение, но продолжал сражаться, пока не был ранен во второй раз, на этот раз смертельно. Первоначально бойцы и командиры бригады похоронили Танкопия на месте его гибели, на берегу Северского Донца. После окончательного освобождения Харькова он был перезахоронен на Аллее Героев 2-го харьковского кладбища.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», полковник Иван Алексеевич Танкопий посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и медалью. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

 

15 марта 1942 года войска 2-й ударной армии Волховского фронта вели наступление в направлении Любань с целью окружить во взаимодействии с войсками 54-й армии Ленинградского фронта любаньскую группировку противника.

 

15 марта 1942 — Утреннее сообщение Совинформбюро

«В течение ночи на 15 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

Наши части, действующие на отдельных участках Юго-Западного фронта, в результате упорных боёв нанесли противнику большие потери в живой силе и технике. По неполным данным, за один день боёв уничтожено 650 гитлеровцев и взято в плен более 100 немецких солдат и офицеров. Среди захваченных трофеев – 10 орудий, 12 пулемётов, несколько миномётов, много автоматов, винтовок и патронов, 5 складов с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

Разведчики части, где командиром тов. Кутлин, совершили ночной налёт на два пункта, в которых расположились немецкие войска. Навязав противнику уличный бой, наши бойцы уничтожили более 250 немецко-фашистских захватчиков.

На одном из участков Южного фронта противник неоднократно пытался контратаковать наши части, бросая в бой пехоту, поддержанную танками. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Наши бойцы уничтожили 16 немецких танков.

Партизанский отряд, действующий на территории одного из районов Смоленской области, оккупированных немцами, совершил ряд налётов на вражеские обозы. В боях с оккупантами партизаны истребили 79 гитлеровцев и взяли в плен 5 немецких солдат. Отряд уничтожил 8 немецких автомашин с ценным грузом, захватил 7 повозок с продовольствием и взорвал склад с боеприпасами.

Пленный ефрейтор 8 роты 55 полка 17 немецкой пехотной дивизии Франц Фальтермайер рассказал: «Моя рота понесла очень большие потери. В ней осталось всего 45 человек. Дисциплина в частях сейчас совсем не та, что была раньше. Большинство кадровых унтер-офицеров выбыло из строя. На их место назначены солдаты. «Новоиспечённых» командиров никто не слушает. Недавно в 7 роте группа солдат самовольно ушла со своих постов».

У убитого немецкого ефрейтора Берке найдено не отправленное письмо к матери.

В нём говорится: «Пришли мне как можно скорее какой-нибудь мази: моё бельё кишит вшами, я расчёсываюсь до крови. Всё тело покрылось струпьями».

Жители деревни Лыково, Орловской области, составили акт о чудовищных злодеяниях гитлеровских мерзавцев. В акте говорится, что немцы, отступая из Лыкова, подожгли деревню со всех концов. Сгорели все 100 жилых домов колхозников, надворные и хозяйственные постройки. Жители пытались скрыться от огня в подвалах, погребах и ямах. Тогда немцы стали забрасывать их гранатами, а всех пытавшихся спастись расстреливали из пулемётов и автоматов. В результате этой дикой расправы немецких бандитов из 730 мирных жителей деревни в живых осталось всего 50 человек. В числе погибших Гусева Мария Васильевна – 60 лет, её сыновья Павел – 19 лет, Анатолий – 17 лет, Николай – 12 лет и дочь Антонина – 13 дет, Ключкин Игнатий Анисимович, его жена и двое сыновей, Малестан Михаил Алексеевич, его жена и малолетний сын, а также многие другие старики, женщины и дети. Раненого осколком гранаты пятилетнего мальчика Николая Артёмова, пытавшегося выползти из подвала, один немецко-фашистский изверг заколол штыком.

Крупный отряд польских партизан, оперирующий недалеко от города. Августова, пустил под откос немецкий поезд с боеприпасами.»

 

15 марта 1941 — Нарком обороны СССР Тимошенко подписал приказ: до 1 мая обеспечить личный состав РККА карболитовыми медальонами в виде восьмигранного пенальчика.

Внутрь вкладывался заполненный бланк в двух экземплярах: ФИО, год и место рождения, место призыва и адрес ближайшего родственника. Обычно указывались жена, мать или отец. Первые советские медальоны появились еще в 1925 году. Это были плоские жестяные коробочки 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на шее и с пергаментным бланком-вкладышем. Жестяные медальоны были негерметичными, и вкладыши быстро приходил в негодность. Карболитовые пенальчики не пропускали влагу. Но почти половина военнослужащих, погибших в первые недели войны, не имела «смертных» медальонов.

 

15 марта 1939 года на оккупированной территории Чехословакии власти нацистской Германии учредили новое государственное образование — Протекторат Чехии и Богемии.

 

15 марта 1938 — В Саудовской Аравии обнаружена первая нефть

 

В 1929 году на заводе «Красный выборжец» зародилось широко распространённое в советский период социалистическое соревнование. 15 марта 1929 года газета «Правда» опубликовала заметку «Договор о социалистическом соревновании обрубщиков трубного цеха завода „Красный выборжец“». Её текст гласил:

Мы, обрубщики по алюминию, вызываем на социалистическое соревнование по поднятию производительности труда и снижению себестоимости следующие разработки: чистоделов, обрубку красной меди, шабровку и разработку трамвайных дуг. Мы, со своей стороны, добровольно снижаем на 10 процентов расценки по обрубке и примем все меры для повышения производительности труда на 10 процентов. Мы призываем вас принять наш вызов и заключить с нами договор.

Обрубщики алюминия: Путин, Мокин, Оглоблин, Круглов.

Это был первый в стране договор подобного рода. Таким образом, социалистическое соревнование родилось именно на «Красном выборжце», а его вдохновителем являлся бригадир обрубщиков Михаил Елисеевич Путин. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на Свердловской набережной, д. 12:

«15 марта 1929 года на заводе “Красный выборжец” в Ленинграде была претворена в жизнь идея В. И. Ленина о социалистическом соревновании. Первыми подняли знамя соревнования и заключили соцдоговор по перевыполнению производственного задания: Путин Михаил Алексеевич — награждён орденом Ленина, Круглов Борис Дмитриевич, Горяной Антон Сидорович, Григорьев Михаил Григорьевич, Коробков Владимир Иосифович, Мокин Павел Павлович, Иванов Александр Иванович, Оглоблин Константин Григорьевич. Установлена по Постановлению ВЦСПС от 28 апреля 1936 года, протокол № 112, параграфы 38, 19, 28/IV–36г.”»

 

15 марта 1927 года начато строительство ДнепроГЭС — Днепровской гидроэлектростанции имени В. И. Ленина — крупнейшей гидроэлектростанции юга Украины, которая обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район.

15 марта 1927 года начато строительство ДнепроГЭС

На основе Днепрогэс в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс. С сооружением плотины, которая на 50 м повысила уровень воды в Днепре, на нём открылось сквозное судоходство.

На Днепрострое труд заключённых не применялся. Его строил весь Советский Союз. Нанимали рабочих отовсюду: отставных военных, на биржах труда, крестьян. Для повышения квалификации рабочих на Днепрострое были созданы рабочие вечерние школы, в которых обучали их рациональному и нормированному использованию рабочего времени, мастерству трудовых профессий.

Строительство закончилось в рекордные сроки — в 1932 году. Рекордной была и стоимость электроэнергии. Себестоимость квт.ч электроэнергии, вырабатываемой на Днепровской ГЭС, оказалась самой дешёвой в мире. Проектная себестоимость квт.ч была установлена в 0,6 коп., а фактически в 1934 году она составляла 0,44 копейки.

 

1924 — 15—18 марта — Установление дипломатических отношений между СССР и Швецией.

 

15 марта 1924 года вышел первый номер «Пионера»

Журнал Пионер
Журнал Пионер

Первый номер журнала был издан в Москве 15 марта 1924 года, он был целиком посвящён великому вождю. Основными стилями написания статей и заметок в журнале были литературно-художественный и общественно-политический. Целью журнала было просвещение советских людей, в особенности школьников, так как основную аудиторию журнала составляли дети в возрасте 10-14 лет

 

15 марта 1923 — Состоялась Всероссийская народная перепись.

На основании постановления Совета Народных Комиссаров от 16 декабря 1922 года на всей территории РСФСР была проведена перепись населения, владений, квартир, промышленных и торговых предприятий во всех городах и поселениях городского типа, имеющих более 500 жителей. По результатам переписи во Владивостоке число жителей составило 98922 человека, в том числе мужчин — 59810, женщин — 39112; число семей — 18680. Количество скота (лошадей, коров, свиней, овец) — 7191. Торговых предприятий — 1450, в том числе русских — 475, иностранных — 975. Основной вид торговли — мелкие розничные лавки с 1-2 продавцами, их было 843, в том числе на Семеновском базаре — 766, Мальцевском — 77. В городе 83% деревянных зданий, 17% — из кирпича и камня.

 

15 марта 1920 г. Кавказский краевой комитет РКП(б) от имени народов Закавказья обратился к правительству РСФСР с приветствием и просьбой о помощи в борьбе против контрреволюции.

 

15 марта 1920 г. В.И. Ленин написал записку в Реввоенсовет Республики с требованием скорейшего освобождения Крыма.

 

15 марта 1920 г. партизаны освободили Геленджик.

 

15 марта 1919 г. было создано Высшее геодезическое управление при Научно-техническом отделе ВСНХ РСФСР. В честь этого события второе воскресенье марта отмечается как День работников геодезии и картографии.

 

Постановление о ратификации Брест-Литовского мирного договора
15 марта 1918 г.

{532}

Съезд утверждает (ратифицирует) мирный договор, заключенный нашими представителями в Брест-Литовске 3 марта 1918 года.

Съезд признает правильным образ действий Центрального Исполнительного Комитета Советов и Совета Народных Комиссаров, постановивших заключить данный, невероятно тяжелый, насильственный и унизительный мир ввиду неимения нами армии и крайнего истощения войною сил народа, получавшего от буржуазии и буржуазной интеллигенции не поддержку в его действиях, а корыстно-классовое использование их.

Съезд признает также безусловно правильным образ действий мирной делегации, которая отказалась войти в подробное обсуждение германских условий мира, ибо эти условия навязаны нам явным ультиматумом и неприкрытым насилием.

Съезд самым настойчивым образом выдвигает перед всеми рабочими, солдатами и крестьянами, перед всеми трудящимися и угнетенными массами самую главную очередную и необходимую задачу текущего момента: повышение деятельности и самодисциплины трудящихся, создание везде и повсюду крепких и стройных организаций, охватывающих, по возможности, все производство и все распределение продуктов, беспощадную борьбу с тем хаосом, дезорганизацией, разрухой, которые исторически неизбежны, как наследие мучительнейшей войны, но которые в то же время являются первейшей помехой делу окончательной победы социализма и упрочения основ социалистического общества.

Теперь, после Октябрьского переворота, после свержения политической власти буржуазии в России, после разрыва и опубликования нами всех тайных империалистических договоров, после аннулирования иностранных займов, после предложения рабочим и крестьянским правительством справедливого мира всем без изъятия народам, Россия, вырвавшись из тисков империалистической войны, {535} вправе заявить, что она не участвует в ограблении и подавлении чужих стран.

Российская Советская Федеративная Республика, отныне единодушно осуждая грабительские войны, признает свое право и свою обязанность защиты социалистического отечества против всех возможных нападений со стороны любой из империалистических держав.

Съезд признает поэтому безусловным долгом всех трудящихся масс напрячь все силы для воссоздания и повышения обороноспособности нашей страны, для воссоздания ее военной мощи на началах социалистической милиции и всеобщего обучения всех подростков и взрослых граждан обоего пола военным знаниям и военному делу.

Съезд выражает непреклонную уверенность, что Советской властью, которая стойко выполняла все обязанности международной солидарности рабочих всех стран в их борьбе против капитала за социализм, будет делаться и впредь все, что в наших силах, для содействия международному социалистическому движению, для обеспечения и ускорения пути, ведущего человечество к избавлению от ига капитала и от наемного рабства, к созданию социалистического общества и прочного, справедливого мира между народами.

Съезд глубочайше убежден, что международная рабочая революция не за горами и что полная победа социалистического пролетариата обеспечена, несмотря на то, что империалисты всех стран не останавливаются перед самыми зверскими средствами подавления социалистического движения.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.

 

15 марта 1918 г. на IV Съезде Советов выступил содокладчик во вопросу о Брестском мире левый эсер Борис Камков, высказавшийся против его ратификации.

Против ратификации мира внесли также меньшевики, «социал-демократы-интернационалисты», правые эсеры, максималисты и анархисты. Ратификация была принята 784 голосами против 261 при 115 воздержавшихся.

 

15 марта 1918 г. Конференция премьер-министров и министров иностранных дел держав Антанты в Лондоне приняла решение не признавать Брестский договор и высказалась за развертывание военной интервенции в Советской России.

 

15 марта 1918 года вышел первый (и единственный) номер «Газеты футуристов», одним из редакторов которой был Владимир Владимирович Маяковский.

 

15 (2) марта 1917 г. вместо Временного комитета Думы формируется Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым: П.Н. Милюков — МИД, А.И. Гучков — Военмор., А.Ф. Керенский — министр юстиции.

 

15 (2) марта 1917 г. Временное правительство посылает в Псков к царю А.И. Гучкова и В.В. Шульгина с целью добиться у Николая II отречения от престола в пользу его сына Алексея.

15 (2) марта 1917 г. Временное правительство посылает в Псков

Николай II назначает Великого князя Николая Николаевича верховным главнокомандующим. Николай II подписывает в Пскове Манифест об отречении от престола (и от имени своего сына Алексея) в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Николай делает об этом событии запись в своем дневнике.

 

15 марта 1822 — Император Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение».

Сюда и раньше ссылали преступников и опальных вельмож , — достаточно вспомнить петровского фаворита Александра Меншикова, закончившего свои дни в Березове. Но с 1822 года Сибирь официально становится местом ссылки и содержания заключенных. В том же году были утверждены два «подзаконных» акта — «Устав о ссыльных» и «Устав об этапах сибирских». Эти документы разработал Михаил Сперанским — бывший министр, попавший опалу и «сосланный» на должность сибирского генерал-губернатора. Отныне в каждой сибирской губернии создавалась своя экспедиция о ссыльных. По «Уложению о наказаниях» 1845 года Сибирь поделили на «места отдаленные» ( каторжные) и «места не столь отдаленные» (ссыльнопоселенческие). Самыми знаменитыми сибирскими узниками стали декабристы.

В 1900 году в Сибири проживали 298 577 ссыльных. К тому времени власти осознали, что дальнейшее «заселение» Сибири преступниками стало опасным. Ссылку по уголовным статьям временно приостановили, но административных (политических) продолжали ссылать. В начале прошлого века политические составляли больше половины от общего числа ссыльнопоселенцев. Официально сибирскую ссылку упразднили в мае 1917 года

 

 

15 марта 1830 года вышел последний номер «Литературной газеты» (№ 13), который редактировал Александр Сергеевич Пушкин

 

 

15 марта 1848 — Приказ Николая I всем русским подданным покинуть территорию Франции.

 

15 марта 1818 года под эгидой Александра I была выработана первая русская конституция — «Государственная уставная грамота Российской империи», гарантировавшая всем подданным личную свободу и гражданские права.

 

15 марта 1812 — Основано первое русское поселение на североамериканском побережье Калифорнии – Русская Река – Крепость Росс, в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году.

1812 - Основано первое русское поселение на североамериканском побережье Калифорнии – Русская Река – Крепость Росс

Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.

Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, – дом последнего русского коменданта Ротчева – объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией.

В обиходе и научных трудах крепость Росс часто именуют более поздним по возникновению американизированным названием Форт-Росс. Это исторически неверно, потому что в XIX веке русские называли это поселение как крепость Росс (а также – колония Росс, поселение Росс). А название Форт-Росс является буквальным переводом на английский язык русского названия крепость Росс.

Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А.А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты три или четыре экспедиции под руководством служащего Российско-Американской компании коммерции советника Ивана Кускова в 1808-1809 и 1811-1812 годах. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер (русская река)).

Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, названное 30 августа (11 сентября) Росс. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайа-помо, которые, по некоторым данным, разрешили русским использовать землю для создания Росса за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.

Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.

 

15 марта 1800 — В Санкт-Петербурге закончилось строительство Михайловского замка, построенный как замок на воде по заказу императора Павла I.

Михайловский замок
Михайловский замок

Назван в честь Архангела Михаила (в этом дворце был убит император Павел I).

Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу. Работа над проектом будущей резиденции началась еще в 1784 году, в бытность его великим князем. В процессе проектирования, которое длилось почти 12 лет, он обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия 1781-1782 годов. Одним из возможных мест возведения нового дворца называлась Гатчина. К моменту начала строительства папка проектов императора насчитывала 13 различных вариантов будущего дворца.

Указ о строительстве замка – многолетней мечты, был издан в первый же месяц царствования Павла I, 28 ноября 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».

Здание возведено на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли, где 20 сентября 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича и где во время переворота 1762 года была провозглашена императрицей его мать.

Замок был построен в 1797-1801 годы, его первый камень заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года. В итоге проект дворца был выполнен архитектором В.И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной парадной резиденцией. Строительством руководил архитектор В. Бренна. Бренна переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров.

Помимо Баженова и Бренна в создании проекта принимал участие сам император, сочинивший несколько рисунков для него. В помощниках Бренна также числились Фёдор Свиньин и Карл Росси. Павел I ускорял строительство, Винченцо Бренна получил чин статского советника, ему в помощь направлены Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги. Кроме того, вместе с Бренна работали Е. Соколов, И. Гирш и Г. Пильников, а еще на стадии создания проекта Павел привлекал А.-Ф.-Г. Виолье. Для ускорения работ были переброшены строительные материалы с других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств; со стройки Исаакиевского собора по проекту Ринальди – мрамор, в том числе фриз с надписью, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца – наборный паркет.

По распоряжению императора строительство велось днем и ночью, так как он требовал отстроить замок вчерне в тот же год. Число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно

8 (20) ноября 1800 года, в день святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству ещё продолжались до марта 1801 года.

После убийства императора, через 40 дней после новоселья, Михайловский замок был покинут Романовыми и на два десятилетия пришёл в запустение. Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза – свадебного подарка сестре Анне Павловне, королеве Нидерландов, на переплавку пошли серебряные врата из дворцовой церкви. Николай I приказал архитекторам «добывать» во дворце мрамор для постройки Нового Эрмитажа.

 

15 марта 1744 — Издан Указ Сената о создании Оренбургской губернии.

Первым генерал-губернатором этой огромной земли, включавшей Уфимскую и Самарскую губернии, часть Астраханской и Пермской, земли Уральского казачьего войска, башкирские и казахские степи, был назначен контр-адмирал Иван Иванович Неплюев.

 

15 марта 1732 — Издан указ «О делании через Неву на Васильевском острову моста на барках». Наведенный мост дал начало переправе, существовавшей на этом месте до 1916 года.

1732 - Издан указ О делании через Неву на Васильевском острову моста на барках

С 1821 по 1916 годы плашкоутный Исаакиевский мост был переброшен через Неву против Сенатской площади.

 

15 марта 1727 — Императрица Екатерина I издала указ об отставке всех лишних губернских чиновников в России, положивший начало борьбе с бюрократией.

 

15 марта 1711 — Российский император Петр I выдал грамоту кабардинским владельцам и всему народу в том, что Россия согласна принять их в свое подданство и защищать от внешних врагов

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: