Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда. СССР объявил себя первой страной в мире, победившей безработицу.

В России биржи труда, созданные городскими управами, возникли в начале ХХ века в крупнейших промышленных центрах — Москва, Петербург, Рига, Одесса. Наряду с ними получили распространение частные посреднические конторы, которые за предоставление работы взыскивали с безработных высокую плату.
В СССР биржи труда существовали в первые годы Советской власти. Они были орудием пролетарского государства по планомерной борьбе с безработицей — наследием капитализма. Опубликованный 31 января 1918 года за подписью В. И. Ленина декрет «О биржах труда» ликвидировал все частные и платные бюро и конторы по найму и учредил государственные бесплатные биржи труда. На них возлагались: трудоустройство безработных, выдача им пособий, учёт и распределение рабочих во всех отраслях народного хозяйства, а также упорядочение спроса и предложения труда, организации общественных работ и т.п.
Сталин поставил борьбу с безработицей в СССР в число важнейших задач.
«Одно из основных завоеваний пятилетки в 4 года состоит в том, что мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов».И.В. Сталин, Итоги первой пятилетки, «Вопросы ленинизма», стр. 501, изд. 10-е.
13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу — московскому слесарю Михаилу Георгиевичу Шкунову, после чего биржа закрылась.
Для сравнения, при нынешней капиталистической власти в одной лишь России, количество только официально зарегистрированных безработных по стране превышает 1 млн. человек, и это без учета массовой «скрытой» безработицы (формально занятые, но фактически безработные люди), масштабы которой определить очень сложно.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: