Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 12 марта

12 марта-День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России

День работников уголовно-исполнительной системы

Ежегодно 12 марта отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ от 16 ноября 2010 года №1433.

Дата для его учреждения была выбрана не случайно. 12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления.

«Судебники» 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью.

Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции.

8 октября 1997 года Президент России Б.Ельцин издал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Через год, 30 октября 1998 года, Правительство РФ приняло Постановление № 1254 «Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации», которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России.

Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации.

Численность сотрудников уголовно-исполнительной системы России составляет более 300 тысяч человек. В задачи специалистов входит оградить законопослушное большинство от различных преступных посягательств и вернуть оступившихся, нарушивших закон сограждан, в полноценное, здоровое общество.

Профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации отмечается по всей стране. В этот день для сотрудников службы проходят различные торжественные мероприятия и праздничные концерты. Лучших работников награждают государственными и ведомственными наградами, поздравляют ветеранов службы и вспоминают всех тех сотрудников, кто погиб при исполнении служебного долга. Ведь не секрет, что их работа опасна и связана с риском для жизни.

Кстати, приказом ФСИН России № 855 от 10 ноября 2005 года была учреждена ведомственная медаль Федеральной службы исполнения наказаний России — медаль «Ветеран уголовно-исполнительной системы России».

 

Знаменательное событие.

12 марта 1918 года столицей советского государства вновь становится город Москва

Старая Москва

Первое упоминание о Москве датируется 1147 годом. В Ипатьевской летописи есть указание на то, как ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городе Москов своих союзников во главе с князем Святославом Ольговичем. В конце XV века при князе Иване III Васильевиче Москва становится столицей крупнейшего русского государства, а в начале XVI века при князе Василии III Ивановиче — столицей единого русского государства. В 1712 году столица была перенесена в недавно построенный город Санкт-Петербург, причинами этому послужило выгодное расположение города на берегу Балтийского моря и близость его к Европе. Юридически Санкт-Петербург (а затем Петроград) являлся столицей вплоть до 1918 года.

 

Итак, вторая половина февраля 1918 года. Германские империалисты наступают на всех участках восточного фронта. Взят город Двинск, потом Псков. От него до Петрограда — 276 километров. Немецкие войска продвинулись дальше, взяли Дно — город в 100 километрах на восток от Пскова. Севернее враг уже под Нарвой. 2 марта германцы настолько приблизились к Петрограду, что смогли начать его обстрел из артиллерии. В Эстонии и Финляндии формировались части противников Советов. По данным Юрия Фельштинского, Петроградский комитет РСДРП(б) запросил ЦК финансирования на случай своего перехода на нелегальное положение.

Инициатива переноса столицы в Москву принадлежит, по всей видимости, управделами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичу. Было решено «разгрузить» Петроград, эвакуировав в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с В.И. Лениным.

Газета «Правда» 10 марта 1918 года писала: «Нет, это не бегство с поста… Уезжая из Петрограда, Совет Народных комиссаров одновременно защищает и позицию революционной власти, покидающий сферу слишком подверженную немецкой военной угрозе, и одновременно тем защищает Петроград, который перестаёт быть в значительной степени мишенью немецкого удара».

«Что такое Москва? — провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией…», — писала газета «Правда» 10 марта 1918 года, комментируя решение властей о перенесении столицы из Петрограда в Москву.

В первую очередь были эвакуированы Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства (в частности, посольство США эвакуировалось в Вологду).

10 марта 1918 года В.И. Ленин уехал с окраинной станции Петрограда «Цветочная» на правительственном поезде в Москву. 11 марта поезд прибыл в Москву. И только 16 марта 1918 года Чрезвычайный IV Всероссийский съезд Советов санкционировал своей резолюцией решение правительства. В резолюции съезда говорилось: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

В 1922 году, после образования СССР, Москва стала столицей уже Советского Союза. В городе начала быстро развиваться транспортная инфраструктура, он постепенно разрастался, приобретая современные очертания.

В городе началось быстрое развитие транспортной инфраструктуры. Так, в 1924 году в Москве открылось автобусное движение, в 1933 году был запущен первый троллейбусный маршрут, а в 1935 году для пассажиров открылась первая линия метрополитена. В 1935 был принят генеральный план реконструкции города, до конца нереализованный из-за войны.

Для российской истории решение о возвращении административного центра государства в Москву имело и важное культурное значение.

Родились в этот день.

12 марта 1965 — Татьяна Лютаева (1965), русская актриса («Гардемарины, вперед», «Черный квадрат»)

Ирина Витальевна Понаровская. Родилась 12 марта 1953 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская эстрадная певица, актриса, телеведущая.

12 марта 1947 — Давид Адамович Ригерт (1947), штангист, олимпийский чемпион 1976 года в полутяжелом весе, шестикратный чемпион мира, автор 63 мировых рекордов, заслуженный мастер спорта. Были в его жизни и обидные неудачи, когда он, явный фаворит, получал нулевые оценки, как произошло на Олимпийских играх в Мюнхене и Москве. Причина этих неудач, как ни парадоксально, и скрывалась в явном превосходстве Ригерта над своими соперниками, когда он стремился не просто победить, а установить новые рекорды. Как правило, Ригерт выходил к штанге, когда все остальные уже заканчивали свое выступление. Прекратив собственные выступления на помосте, Ригерт стал тренером, руководил сборной СССР. В Таганроге он создал центр тяжелой атлетики — Академию Ригерта, где уже воспитаны новые рекордсмены и чемпионы.

12 марта 1947 — Александр Александрович Болошев (1947), баскетболист, центровой московского «Динамо» и сборной СССР, олимпийский чемпион 1972 года, чемпион мира 1974 года, заслуженный мастер спорта.

12 марта 1941 — Андрей Сергеевич Смирнов (1941), кинорежиссер («Белорусский вокзал», «Осень»)

Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия — Офштейн). Родился 12 марта 1940 года в Москве — умер 15 июня 2000 года в Москве. Советский и российский писатель, сатирик, драматург, сценарист, телеведущий. Заслуженный деятель искусств РФ (1996). Лауреат Государственной премии РФ (2002, посмертно).

12 марта 1937 — Зураб Соткилава (1937), певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР

12 марта 1937 — Борис Дуров (1937), русский кинорежиссер («Вертикаль», «Пираты XX века»)

12 марта 1927 — Александр Алексеевич Тарасов (1927), спортсмен-пятиборец, олимпийский чемпион 1956 года в командном зачете, заслуженный мастер спорта. В составе команды он также трижды становился чемпионом мира, а в личном первенстве выиграл серебряную и две бронзовые медали.

12 марта 1915 года родился Александр Константинович Горовец — советский летчик, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно). В ходе Великой Отечественной войны, 6 июля 1943 г., сбил 9 немецких бомбардировщиков — наибольшее количество за один бой среди советских асов.

Александр Константинович Горовец
Александр Константинович Горовец

За два года боёв Горовец совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 немецких боевых самолётов лично и 6 в группе, а также 40 автомашин и 24 повозки.
6 июля 1943 года Горовец заметил большую группу Юнкерсов, летящих на бомбардировку наших позиций.
Рация Горовца вышла из строя, и ведомый, увлёкшись боем с истребителями, потерял командира из виду.
Пока ведомый дрался с Me-109, Горовец развернул свой истребитель и один бросился на бомбардировщики. Первой же очередью он сбил флагмана. Затем Горовец стремительно атаковал следующего врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Вспыхнул и развалился в воздухе на куски второй Юнкерс, затем загорелся третий. Строй немцев распался, они стали рассредоточиваться, а Горовец всё снова и снова дерзко шёл в атаку. Так он сбил восемь самолётов противника. Когда был израсходован боезапас, он нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на повреждённом самолёте на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырёх вражеских истребителей Fw-190. Он начал маневрировать, уворачиваться от вражеских очередей, но силы были слишком неравными. Его самолёт был подбит и отвесно пошёл к земле. Горовец открыл фонарь и дёрнул кольцо парашюта, но спастись не удалось.
Горовцу Александру Константиновичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

12 марта 1898 — Евгений Сергеевич Деммени (1898 — 23.1.1969), актер, режиссер, теоретик и историк кукольного театра. Создал «Театр Петрушки», с которым он вошел в состав Ленинградского ТЮЗа, а с января 1937 года Деммени руководил Ленинградским государственным кукольным театром, которому потом было присвоено его имя.

12 марта 1895 — Василий Исидорович Киквидзе (1895 — 11.1.1919), герой гражданской войны.

12 марта 1892 — Хамракул Турсунклов (1892 — 9.8.1965), один из организаторов колхозного производства в Узбекистане, трижды Герой Социалистического Труда.

12 марта 1892 — Алексей Дмитриевич Попов (1892 — 18.8.1961), выдающийся театральный режиссер (Театр им. Вахтангова, Театр Революции, с 1935 года главный режиссер Центрального театра Советской Армии). В 1992 году столетие со дня рождения режиссера отмечалось ЮНЕСКО.

12 марта 1863 — Владимир Иванович Вернадский  (1863 — 6.1.1945), академик — основатель геохимии, с именем которого связано учение о ноосфере.

12 марта 2016 года в Луганске состоялся I съезд (учредительный) Коммунистической партии Луганской Народной Республики

 

12 марта 2015 года Следственный комитет России возбудил дело против американского генерала в отставке Роберта Скейлза за призыв «убивать русских». Ему вменяется часть 2 статьи 354 УК РФ («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации»).

 

12 марта 2011 года на японской АЭС«Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения, произошёл взрыв. Уровень радиации возле станции превысил норму в 20 раз.

 

12 марта 1990 года открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР, проходивший четыре дня, на котором была отменена 6 статья Конституции СССР о руководящей роли коммунистической партии, а 15 марта, Горбачёв безальтернативным голосованием на Съезде был избран первым Президентом СССР. А. И. Лукьянов стал Председателем Верховного Совета СССР.

 

12 марта 1987 — В НИИ трансплантологии и искусственных органов академик В.И. Шумаков впервые в СССР провел успешную пересадку донорского сердца

 

12 марта 1974 — Советская автоматическая межпланетная станция «Марс-6» (06768 / 1973 052А) совершила пролет мимо планеты Марс, пройдя на расстоянии 1600 километров от поверхности планеты.

Марс-6
Марс-6

Непосредственно перед пролетом от станции был отделен спускаемый аппарат (07223 / 1973 052D). Спускаемый аппарат вошел в атмосферу планеты и на высоте порядка 20 километров в действие была введена парашютная система. В непосредственной близости от поверхности планеты Марс радиосвязь со спускаемым аппаратом прекратилась. Спускаемый аппарат достиг поверхности планеты в точке с координатами 24 градусов южной широты и 25 градусов западной долготы.

 

12 марта 1968 года был учрежден знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

Знак ВЛКСМ воинская доблесть
Знак ВЛКСМ воинская доблесть

Этим знаком награждались комсомольцы добившиеся высоких показателей в боевой и политической подготовке, за проявленное мужество и отвагу при исполнении служебных обязанностей, отличные знания и умелое владение боевой техникой и оружием, успешное освоение смежных профессий.

 

12 марта 1951 года Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира

 

12 марта 1946 — По приговору народного суда Венгрии как военный преступник казнен Ференц Салаши, лидер венгерских фашистов, «последний союзник Гитлера».

казнен Ференц Салаши

После прихода Салаши к власти в октябре 1944 года начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию. По мере приближения советских войск, заключённых выводили из лагерей и пешком гнали вглубь страны к германской границе. Это получило название «Марш смерти» — изможденных и голодных людей убивали десятками и сотнями. Массовые убийства в Венгрии считаются одним из последних эпизодов Холокоста. Когда советские войска вступили в Венгрию, Салаши бежал в Австрию. Но там был арестован американцами, выдан венгерскому правительству и предстал перед судом в Будапеште по обвинению в военных преступлениях, преступлениях против человечности, и был приговорён к смертной казни.

 

12 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта заняли гг. Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт), вышли к побережью Данцигской бухты севернее г. Гдыни и заняли г. Луцк (Путциг).

 

12 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, ведя успешные бои, овладели городом и крепостью Кюстрин на р. Одер.

 

12 марта 1945 года в южной части Балтийского моря торпедоносцы — бомбардировщики и штурмовики Краснознаменного Балтийского флота нанесли массированный удар по конвою противника в составе 5 транспортов.

В результате удара конвой был полностью разгромлен. Всего к исходу дня авиацией потоплено и повреждено 8 транспортов, в том числе «Хильда», «Андрос», «Кордильера» (12 055 т) и «Хейлигенхафен». Последние два потоплены авиацией Советской Армии.

 

12 марта 1945 года в районе расчёт гвардии старшего сержанта Михаила Савельевича Чурсина отражал немецкие контратаки в районе озера Веленце у населённого пункта Хайду (Венгрия).

М.С. Чурсин
М.С. Чурсин

Командир орудия 315-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 27-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант М.С. Чурсин в одиночку вступил в единоборство с девятью «Тиграми».

В тот день противник бросил на позиции, где находилась 4-я батарея, крупные силы танков и пехоты.

В ожесточённом бою расчёт был полностью выведен со строя, гвардии старший сержант М.С. Чурсин остался у орудия один. В это время на его орудие двигалось девять вражеских танков типа «Тигр». Когда танки противника зашли на боевые позиции батареи, Чурсин продолжал вести огонь из своего орудия, сжёг три танка, и ещё один подбил.

В этом бою отважный артиллерист погиб вместе со своим орудием, но не пропустил вражеские танки через боевые порядки батареи. Своими героическими действиями гвардии старший сержант М.С. Чурсин способствовал удержанию важного рубежа нашими частями.

 

12 марта 1945 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу и Гдыне городами Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт) и вышли на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни, заняв город Пуцк (Путциг). Одновременно войска фронта заняли более 100 других населённых пунктов и среди них Квашин, Коллетцкау, Решке, Гневау, Гросс Шлатау, Зеллистрау, Польцин, Верблин, Шлавошин, Карвен. За 11 марта в этом районе взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боёв 12 марта штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) – важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Одер, прикрывающим подступы к Берлину.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери. В боях за 11 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 54 немецких танка и самоходных орудия. Кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 27 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 11 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 168 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 102 самолёта противника.

Налёты нашей авиации на Данциг, Гдыню и Кенигсберг

В ночь на 12 марта ваши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военно-промышленным объектам в городах Данциге, Гдыне и Кенигсберге. В результате бомбардировки в указанных городах возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами. Особенно сильные взрывы отмечены в Гдыне на территории военных складов и в порту.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. На подступах к Данцигу с юга советские части овладели городом Тчев (Диршау) – крупным узлом железных дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и предпринимал контратаки. Наши передовые подразделения отражали вражеские контратаки, а основные силы совершили обходный манёвр и нанесли противнику внезапный удар с фланга. Над вражеской группировкой нависла опасность окружения. Немцы в беспорядке отступили, бросая оружие и боеприпасы. На другом участке наши подвижные соединения и пехота, преследуя разбитые немецкие части, быстро продвинулись вперёд и достигли западной окраины города Вейхарово (Нойштадт). Немцы, используя баррикады и каменные здания, оказывали упорное сопротивление. Наши пехотинцы и танкисты подавили узлы сопротивления противника и заняли город Вейхарово. Развивая успех, войска фронта продвинулись вперед на 25 километров и стремительной атакой заняли город Луцк (Путциг), расположенный на побережье Данцигской бухты. За день наступления занято более 100 других населённых пунктов, в том числе узел шоссейных дорог Квашин, находящийся в 10 километрах от Гдыни. В руках немцев остаётся узкая прибрежная полоса вдоль Данциг-ской бухты. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери. На улицах населённых пунктов и на дорогах лежат тысячи вражеских трупов. Наши части захватили 34 танка и самоходных орудия, 11 бронетранспортёров, 127 полевых орудий, 6 самолётов, 1.800 повозок, 2.600 лошадей, 15 железнодорожных эшелонов и много других трофеев.

Войска 1-го Белорусского фронта сегодня штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин). Этот город, расположенный при впадении реки Варты в Одер, являлся мощным опорным пунктом, прикрывающим подступы к Берлину. За последние годы форты крепости были усилены современными железобетонными оборонительными сооружениями. Несколько дней назад наши войска начали бои за Кистжинь. После мощной артиллерийской подготовки советские танки и пехота стремительным ударом заняли Нойштадт – северное предместье города и ворвались на его окраины. Завязались ожесточённые уличные бои. Немцы превратили все каменные здания в доты, а улицы преградили минными полями, баррикадами и противотанковыми рвами. Наши артиллеристы разрушали вражеские узлы сопротивления и расчищали путь пехоте. Противник, устилая улицы города трупами своих солдат, был вынужден оставлять один квартал за другим. Советские части выбили гитлеровцев из района железнодорожной станции, военных заводов и захватили 150 полевых орудий и большие склады боеприпасов. Сегодня наши войска завершили разгром крупного гарнизона противника и полностью овладели городом и крепостью. Захвачено много пленных. Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. Советские лётчики в воздушных боях сбили 32 самолёта противника. Кроме того, 8 немецких самолётов уничтожено огнём нашей зенитной артиллерии.

Юго-западнее города Кольберг наши подразделения при прочёске леса встретили группу гитлеровцев. Немцы оказали сопротивление. В результате боя 27 немецких солдат и офицеров было убито, а 11 человек взято в плен. Среди убитых обнаружен труп командира 163-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Рубель.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон противник рано утром, после сильной артиллерийской подготовки, возобновил атаки наших позиций. Не добившись за истекшие дни успеха, немцы ввели в бой ещё две танковые дивизии. Пленные сообщают, что перед началом наступления Гитлер издал приказ, в котором предлагал, не считаясь ни с какими потерями, к 10 марта выйти к Дунаю. Немцы уже потеряли сотни танков, но не добились успеха. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты мужественно защищают свои рубежи и наносят врагу огромный урон. За день боёв уничтожено свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров.

Наша авиация наносила массированные бомбо-штурмовые удары по боевым порядкам и подходящим резервам противника. Уничтожено большое число немецких танков, самоходных орудий, бронетранспортёров и автомашин. В воздушных боях сбито 25 самолётов противника.»

 

12 марта 1944 года на вооружение Красной Армии принята самоходная артиллерийская установка ИСУ-122.

 

12 марта 1944 года в ходе наступательных боев войска 1-го, 2-го и 3-го Украинского фронтов освободили более 200 населенных пунктов.

 

12 марта 1944 года подвижные войска 3-го Украинского фронта, развивая стремительное наступление, вышли в район Снигиревка.

 

12 марта 1944 года гвардии младший лейтенант Семён Андреевич Харченко во главе бойцов своего взвода в течение часа под плотным огнем приближался к вражескому дзоту и в решительную минуту, выйдя на расстояние одного броска, закрыл собой амбразуру.

Семён Андреевич Харченко
Семён Андреевич Харченко

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном и Калининском фронтах, на Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, Донбасской и Мелитопольской операциях, ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днепра в районе Херсона.

12 марта 1944 года взвод гвардии младшего лейтенанта Харченко под пулемётным и миномётным обстрелом первым форсировал Днепр у села Садовое. Высадившись на берег, воины вступили в бой. Харченко закрыл собою амбразуру дзота.

3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм гвардии младшему лейтенанту Харченко Семёну Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

12 марта 1943 года Красная Армия освободила Вязьму.

 

12 марта 1943 года погибла Катя Сусанина – белорусская школьница г. Лиозно, рабыня немецкого барона.

12 марта 1943 года погибла Катя Сусанина – белорусская школьница

15-летняя Катя написала отцу в Красную Армию об издевательствах в оккупации – и покончила с собой. «Моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц». Письмо найдено после освобождения Лиозно.

 

12 марта 1943 года командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка, 288-ой истребительной авиационной дивизии, 17-ой воздушной армии Юго-Западного фронта, капитан Иван Иванович Чучвага погиб в воздушном бою в районе Купянска-Сортировочной Харьковской области.

Иван Иванович Чучвага
Иван Иванович Чучвага

Два истребителя капитана Чучваги прикрывали ж/д станцию Купянск, когда на них вышли бомбардировщики и 6 истребителей. В неравном бою советским летчикам удалось сбить 2 самолета. Свой горящий самолет Чучвага направил на вражеский бомбардировщик.

Всего капитан Иван Иванович Чучвага совершил 196 боевых вылетов, в 74 воздушных боях сбил 9 самолётов противника лично и 1 в группе.

Похоронен в братской могиле в селе Куриловка, Купянский район, Харьковская область, Украина

 

 

12 марта 1942 под Ленинградом старший лейтенант Василий Фёдорович Голубев на И-16 сбил двух немецких асов на Ме-109 (Messerschmitt Bf.109) из элитной истребительной эскадры «Зеленое сердце» – Хейнца Бартлинга (67 побед) и Хермана Лейште (29 побед).

Василий Фёдорович Голубев
Василий Фёдорович Голубев

Участник Великой Отечественной войны с первого дня, первый боевой вылет совершил 22 июня 1941 года. Практически весь первый года войны эскадрилья вела боевые действия на сухопутном фронте, участвуя в Ленинградской оборонительной операции и в обороне Ленинграда. К августу имел более 100 боевых вылетов. В октябре-ноябре 1941 года Голубев в числе шести пилотов был откомандирован на полуостров Ханко для воздушной обороны его обороняющегося в далёком тылу противника гарнизона флота и от налётов финской и немецкой авиации. По возвращению с Ханко участвовал в обороне с воздуха Кронштадта, в ноябре 1941 года назначен командиром звена. В бою 13 августа 1941 года был сбит и тяжело ранен, а в начале октября упал на повреждённом самолёте в Ладожское озеро, плыл несколько километров в ледяной воде до берега. До начала 1943 года воевал на истребителе И-16.

В феврале 1941 года переведён в 13-й истребительный авиационный полк (в том же месяце полк преобразован в 4-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота. В составе этого полка прошёл всю войну до последнего дня: командир звена, с марта 1942 года – командир эскадрильи, с марта 1943 года – помощник командира полка по лётной подготовке и воздушному бою, с августа 1943 года – командир полка. Василий Голубев – один из наиболее результативных летчиков-истребителей ВВС Краснознамённого Балтийского флота.

В полку претворял в жизнь собственные тактические идеи. 12 марта 1942 в одиночку на самолёте И-16 провёл бой против пары немецких истребителей Messerschmitt Bf.109, в коротком бою оба немца были сбиты.

К июню 1942 года командир эскадрильи гвардии капитан В.Ф. Голубев совершил 339 боевых вылетов, провёл 61 воздушный бой, сбил 5 самолётов противника лично и 16 в группе (в наградном листе говорится о 4 личных и 23 групповых победах).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года командир эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Голубев Василий Фёдорович удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 722).

В начале 1943 года полк начал получать новые самолёты Ла-5, а в 1944 году перевооружён на новейшие истребители Ла-7. С конца 1944 года полк базировался на территории Финляндии. Последний боевой вылет совершил 8 мая 1945 года.

Всего за время войны Василий Голубев совершил 589 боевых вылетов, провёл 133 воздушных боя, сбил 17 вражеских самолётов лично и 15 в группе.

 

12 марта 1941 года в СССР вышел фильм «Валерий Чкалов»

 

12 марта 1940 года в Москве представителями правительств Советского Союза и Финляндии был подписан договор о прекращении военных действий. Продлившаяся три с половиной месяца Зимняя (Советско-финская) война, была окончена.

Флаг Финляндии в руках советских солдат
Флаг Финляндии в руках советских солдат

Тогдашняя угроза для СССР действительно была. Как признавал бывший германский посланник в Хельсинки Блюхер, при встрече руководителей финского правительства и начальника генерального штаба немецких сухопутных войск Гальдера, последний «потребовал от финнов не уклоняться от проводимого ими антисоветского курса».

Советское правительство до последнего использовало возможность договориться с финнами на дипломатическом уровне. СССР предложил Финляндии отодвинуть на несколько десятков километров границу на Карельском перешейке в обмен на большую по площади территорию в Советской Карелии, а также сдать советской стороне в аренду участок финской территории у входа в Финский залив для создания здесь советской военно-морской базы. Условия, предлагаемые советской стороной, определённо можно назвать выгодными для Финляндии. Однако её руководству эти предложения показались невыполнимыми. В октябре 1939 года очередные переговоры в Москве были сорваны, а уже к концу ноября правительство страны Суоми провело всеобщую мобилизацию. Государственный секретарь США Хэлл «благодарил Финляндию за её твёрдую позицию».

Можно с уверенностью сказать, что в сложившейся обстановке начала Второй Мировой войны руководство Советского Союза прекрасно понимало стратегически выгодное положение Финляндии как плацдарма для дальнейшего броска на СССР. Необходимо было во чтобы то ни стало обезопасить северо-западные подступы к Ленинграду, а также защитить единственный незамерзающий северный порт Мурманск.

Советско-финскую войну часто называют неудачей Советского Союза. Тогда каким образом финны, в конечном счёте, подписали с СССР мирный договор, по итогам которого теряли свои территории на Карельском перешейке и в Карелии? Ответ на данный вопрос прост. Решающим фактором, заставившим Финляндию принять условия советской стороны, стало успешное наступление Красной Армии на Карельском перешейке. Мы не будем кривить душой, явные неудачи советских войск в этой войне действительно были. Однако были и победы, главной из которых стал решающий штурм финской обороны «Линии Маннергейма».

В завершении хотелось бы отметить — советско-финский конфликт был неизбежен. Руководство Советского Союза оказалось вынужденным в сложившейся обстановке дать своим войскам приказ на упреждающий удар по Финляндии. Этого требовали интересы нашей страны. И неизвестно, как завертелось бы колесо истории, если бы советские войска не выиграли в той войне или промедлили.

 

12 марта 1940 года завершен секретный пробег Харьков-Москва двух первых Т-34 – под руководством конструктора Кошкина. Сталин остался доволен показом нового танка, заметив: «Это будет ласточка в наших танковых войсках».

12 марта 1940 года завершен секретный пробег Харьков-Москва двух первых Т-34

 

12 марта 1939 года в Бурятии был произведен в действие пуск Джидинского вольфрамо-молибденового комбината

 

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года немецко-фашистские войска оккупировали Австрию.

Провозглашено ее присоединение к Германии (аншлюс). 13 марта был опубликован Закон «О воссоединении Австрии с германской империей», согласно которому Австрия объявлялась одной из германских земель («Остмарк»). После насильственного присоединения Австрии Адольф Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах.

 

12 марта 1936 — СССР и Монголия подписали договор о военной помощи.

Монголия получила сильного защитника и помощника в развитии страны, Советский Союз фактически отодвинул свои границы на Дальнем Востоке, получил надежного поставщика мяса, выделанного руна (для военных тулупов и полушубков) и кожи (для сапог, летных курток и другое), монгольские кони были исправным гужевым тяглом в частях частях легкой артиллерии. Во время Великой Отечественной войны народ МНР подарил своим советским друзьям танковую колонну и другую боевую технику, построенные на собранные средства. На территорию МНР с сентября 1937 года введены части РККА (около 30 тысяч человек, 280 бронемашин, 265 танков, 107 самолетов и 5 тысяч автомобилей). В Улан-Баторе сформирован штаб 57-го особого стрелкового корпуса (комдив Н.Ф. Фекленко).

 

12 марта 1934 — В Свердловске проводился Всесоюзный горнолыжный праздник с участием зарубежных спортсменов из Швеции, Норвегии, Швейцарии и Чехословакии.

20 тысяч зрителей с интересом следили за состязаниями «летающих лыжников» на только что открытом на Уктусах, самом большом в стране трамплине. Рекордный прыжок на 44,5 м совершил москвич Н. Хорьков.

 

12 марта 1933 — В Москве по обвинению в шпионаже и диверсионной деятельности арестованы 6 англичан и 10 советских граждан – служащие английской электротехнической компании «Метро-Виккерс».

В апреле состоялся судебный процесс, в результате которого четверо англичан были высланы из СССР, а двое получили по 2 и 3 года тюрьмы. В ответ Англия ввела торговое эмбарго.

 

12 марта 1930 — Духовный лидер индийцев Мохандас Карамчанд Ганди, более известный как Махатма (Великая душа), начал кампанию гражданского неповиновения британским колониальным властям.

Мохандас Карамчанд Ганди
Мохандас Карамчанд Ганди

Вместе с 78 преданных соратников он отправился на юг страны в знаменитый «Соляной поход» — выступление против непопулярного налога на соль и тем самым против британской монополии (добыча соли местным жителям была запрещена британской Ост-Индской компанией). За 24 дня участники похода, в котором приняли участие десятки тысяч людей, преодолели около 500 километров и вышли к берегу моря, где Ганди совершил символический акт выпаривания соли. С этого дня по всей стране началась самовольная ее добыча, а игнорирование законодательных запретов распространилось и на другие виды деятельности. Этот марш протеста всколыхнул всю страну. В ответ британские власти бросили в тюрьмы более 60 тысяч человек. Налог отменили только через 17 лет, когда Индия завоевала независимость.

 

12 марта 1928 года на экраны вышел фильм «Октябрь».

 

12 марта 1922 года Советские Грузия, Армения и Азербайджан образовали ЗСФСР, федеративную республику, вошедшую в состав СССР.

 

12 марта 1922 года В.И.Ленин завершил статью «О значении воинствующего материализма».

 

12 марта 1920 г. в Верхнеудинске (Улан-Удэ) создана из иркутских и прибайкальских партизан Народно-революционная армия (НРА).

 

12 марта 1920 г. началась провокация, вошедшая в историю как «Николаевский инцидент», нападение японских интервентов на советских партизан в г. Николаевск-на-Амуре 12-15 марта 1920 года.

12 марта 1920 г. японский гарнизон Николаевска-на-Амуре атаковал силы красных в городе. Подавив японское выступление, командующий силами красных в Николаевске анархист Яков Тряпицын организовал массовое убийство японского гражданского населения города, что стало предлогом для японской оккупации Северного Сахалина, а также нападения японцев на красных во Владивостоке, в результате которого был выдан белым и убит заместитель председателя Военного совета Приморской областной земской управы Сергей Лазо и его соратники Луцкий и Сибирцев. Сам Тряпицын

 

12 марта 1919 г. Ленин прочитал в Петроградском совете доклад о внешней и внутренней политике СНК, в котором обратил внимание на нарастание революционной ситуации в странах Антанты

(в которых победа в войне не привела к улучшению положения трудящихся, как обещали буржуазные правительства), поддержал политику привлечения офицеров старой армии в РККА и подчеркнул важность установления тесных связей между рабочими и деревенской беднотой.

 

12 марта 1918 г. Москва де-факто становится столицей советского государства.

В тот же день в «Известиях» было опубликовано официальное сообщение о переезде ВЦИК и СНК в Москву и о том, что окончательно вопрос о переносе столицы будет решен на открывающемся IV Съезде Советов.

 

12 марта 1918 г. Ленин выступил на заседании Моссовета и на митинге в честь первой годовщины Февральской революции, который состоялся в манеже бывшего Алексеевского училища на Красноказарменной улице.

 

12 марта — 23 апреля 1918 г. начался героический переход короблей советского Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт.

12 марта 1918 года балтийский флот выступил из Гельсингфорса в Ледовый поход

 

12 марта 1918 года президент США Гарри Трумэн публично выдвинул программу сдерживания СССР, направленную на борьбу США и их сторонников за политико-экономическую однополярность мира.

Бывший вице-президент США Генри Уоллес охарактеризовал доктрину как «безумный шаг к войне, вызвавший кризис в международных отношениях».

 

12 марта (27 февраля) 1917 г. Свержение самодержавия. Массовый переход войск на сторону восставших. Образование Петроградского совета рабочих депутатов. Создание Временного исполнительного комитета Государственной думы. В Петрограде создан Временный комитет Думы из центристов и умеренных левых. Одновременно Петроградский Совет под руководством Н.С. Чхеидзе и А.Ф. Керенского начал работать в Таврическом дворце. Хабалов отправляет телеграмму в ставку генералу Алексееву.

 

 

12 марта 1916 года Верховным Главным командованием России было принято решение о создании истребительной авиации страны.

12 марта 1916 года верховным Главным командованием России принято решение о создании истребительной авиации страны

 

12 марта 1914 — Пущена в строй русская электростанция «Электропередача» — первая в мире тепловая станция, работающая на торфяном топливе.

 

12 марта 1902 — С батумского нефтеочистительного завода Ротшильда уволено около 400 рабочих, подозреваемых в участии в революционном движении.

Это послужило поводом для начала забастовок, длившихся неделю, а когда власти начали арестовывать бастующих, в Батуме будет проведена всеобщая политическая демонстрация, организатором которой станет И.В. Сталин.

 

12 марта 1896 — В Петербурге в помещениях университета с помощью изобретенного А.С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма.

12 марта 1896 года в Петербурге с помощью передатчика Попова передана первая в мире радиограмма

На расстоянии около четверти километра Попов передал радиограмму состоявшую из двух слов: «Генрих Герц». Когда слова полученной радиограммы были написаны на бумаге, публика приветствовала Попова бурной овацией. Приемник Попова был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, а год спустя, в 1901 году, приемник был использован при спасении севшего на мель броненосца «Генерал-адмирал Апраксин».

 

12 марта 1881 — Прошел обыск в лавке «русских сыров Е. Кобозева» на Малой Садовой улице, где народовольцы готовили подкоп для покушения на Александра II.

обыск в лавке русских сыров Е. Кобозева

Под видом «Кобозевых» в лавке жили А.В. Якимова и Ю.Н. Богданович. Наружная стена лавки была обшита деревянной панелью. По ночам панель снимали и вели подкоп. Галерея под Малой Садовой имела в диаметре меньше метра. Обыск в лавке был организован приставом, заподозрившим неладное. Однако генерал К.О. Мровинский провел осмотр поверхностно и ничего не обнаружил.

Подкоп не пригодился, император поехал в день покушения иным путем и был смертельно ранен на Екатерининском канале. Мровинский же был приговорен за небрежность к поселению на Севере.

 

12 марта 1879 — Император российский Александр II издал указ о создании тюремного департамента, положивший начало единой государственной системе исполнения наказаний в России.

Император российский Александр II издал указ о создании тюремного департамента

Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос относится ещё к X-XV векам. Наказание в виде тюремного заключения было введено в законодательство при Иване Грозном в 1550 году. Первые попытки определить порядок тюремного управления предпринимались при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Много сил вложила в создание цивилизованной уголовно-исполнительной системы Екатерина II, при ней было построено несколько десятков тюрем, большая часть которых используется в качестве СИЗО и сейчас. При Екатерине II был подготовлен подробный, основательный и весьма прогрессивный для того времени «Проект положения о тюрьмах». В 1802 году при Министерстве внутренних дел был создан Департамент исполнительной полиции, на который было возложено управление тюремными делами, но фактически тюрьмы оставались в ведении губернаторов и местных властей. Начало же централизации управления местами лишения свободы было положено в марте 1879 года. Созданное тогда Главное тюремное управление вначале находилось в ведении Министерства внутренних дел, а в 1895 году было передано в ведение Министерства юстиции и существовало в нем до 1922 года.

 

12 марта 1876 — Штабс-капитан артиллерии С. Маевский подает заявку на тщательно разработанную конструкцию парового артиллерийского тягача.

В отличии от проекта загряжского вместо шестиугольных колес гусеничную цепь проворачивают колеса с гребневым зацеплением. Тягач паровой и снабжен коробкой передач. Независимо от них крестьянин Федор Абрамович Блинов, судовой механик одного из волжских пароходств получает привилегию 1879 года на особого рода вагон с бесконечными рельсами а в 1889 строит образец агрегата на котором разъезжает на Саратовской и Нижегородской (1896 года) выставках. Независимо от них конный экипаж с тропинками для перехода по бездорожью (гусеницами натянутыми на колеса экипажа, с поддерживающими и опорными катками) изобретает А.П. Костиков-Алмазов, который демонстрирует его в Париже в 1889 году (Орден академической пальмы Почетного легиона, премия выставки) и на выставке в Чикаго в 1893 году, где у него патент на изобретение покупает фирма Хольт.

 

12 марта 1837 — Штабс-капитан русской армии Дмитрий Андреевич  Загряжский обратился в министерство финансов с ходатайством о выдаче ему патента на экипаж с металлическими гусеницами.

Изобретение было рассмотрено, патент выдан. В протоколе комиссии говорится: «Польза сего изобретения, по объяснению г. Загряжского, состоит в том, что лошадь может везти в таких повозках двойную тяжесть, что для устройства их не требуется больших издержек, и они могут быть употребляемы как на шоссе, так и на обыкновенных дорогах, преимущественно же полезны на песчаных и грязных, где цепь, окружающая колесо, не допускает его врезываться в песок или грязь, предоставляя ему всегда твердую и гладкую поверхность». Таким образом, речь идет об изобретении плоскозвенчатой металлической гусеницы, подобной современным. Загряжский разработал этот механизм во всех деталях — вплоть до приспособления для натяжения гусениц. Но судьба изобретения была печальна: Загряжский за свой патент вынужден был уплатить очень большую пошлину и на дальнейшие опыты не осталось средств. Справедливости ради надо отметить, что сама идея гусеничного шасси принадлежит французу д’Эрманому

В 1713 году он предложил тележку для тяжелых грузов, перекатывающуюся на бесконечных лентах из деревянных катков, концы которых шарнирно соединялись планками. Проект д’Эрмана получил положительный отзыв Французской академии, но тоже оказался невостребованным.

 

12 марта 1808 — Была открыта Нижегородская губернская гимназия – первое среднее учебное заведение города (просуществовала до 1918 года).

Нижегородская губернская гимназия
Нижегородская губернская гимназия

Сформировала значительную часть нижегородской интеллигенции, выпустила из своих стен многих видных деятелей отечественной науки и культуры

 

12 марта 1798 года императором Павлом были учреждены специальные универсальные наградные медали без надписей о событии, в честь которого медали чеканились.

 

12 марта 1771 — В Санкт-Петербурге открылась первая частная типография. С разрешения властей ее открыл немецкий печатник Иоганн Михель Гартунг.

Сам Гартунг был выходцем из старинного немецкого города Майнца и до основания собственного дела работал «мастером-словолитцем» в Сенатской типографии. В «вольной типографии», располагавшейся в доме Чичерина на Невском проспекте, 15, власти разрешили Гартунгу печатать книги немецких, голландских и французских авторов на иностранных языках. Разумеется, издательский процесс проходил под наблюдением государственных органов.

 

12 марта 1714 года Петром I издан указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов»

12 марта 1714 года Петром I издан указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов»
Петр I

Цифирная школа – школа в системе начального образования в Российской империи, созданной в начале XVIII века по указу Петра I. К 1744 году все цифирные школы были закрыты.

Цифирной школой назывался открытый в 1701 году один из подготовительных классов Школы математических и навигацких наук в Москве, в котором учили счёту и началам арифметики.

В период деятельности Петра Великого в Воронеже там была сделана попытка в 1703 году завести цифирную школу, в которую было набрано 90 человек для обучения грамоте и арифметике. В эту школу из Москвы в 1703 году было выслано «букварей на славянском и на латинском языке 49, азбук 300, псалтырей 130, часословов 100 и арифметик 48». В июле того же года адмиралтеец Апраксин писал Петру I, «в арифметике … из драгунов учатся 90 человек и принялись изрядно, чаем, к августу что нужно докончают, и отдам их по делам».

Указом 1714 года «в помощь» духовным школам предписывалось при архиерейских домах и знатнейших монастырях завести цифирные школы, где дети обучались бы арифметике и началам геометрии.

Для детей духовенства обучение в этих школах было обязательно: не желающим учиться грозила военная служба или податное состояние; юношам, не окончившим курса цифирной школы, даже не должно было даваться разрешение на вступление в брак.

Практическое создание школ началось с 1715 года, когда с перемещением Школы математических и навигацких наук в Петербург Пётр I распорядился разослать по губерниям по два ученика этой школы, выучивших геометрию и географию для «науки молодых ребяток из всяких чинов людей». Уже в следующем 1716 году было открыто двенадцать школ в разных городах России, а в 1720-1722 годах открылись ещё тридцать. Новые школы обучали арифметике и геометрии, отчего и назывались цифирными (а также, изредка, арифметическими).

Целью школ было первоначально подготовка кадров для гражданской службы, и потому их посещение требовалось для детей приказных в возрасте от 10 до 15 лет, но уже в 1719 году в школу должны были ходить «всякого чина дети, кроме однодворцев».

Цифирные школы подчинялись Адмиралтейств-коллегии, так как получали учителей из морской академии.

В начале 1720-х годов в школах обучались свыше 2000 человек, в том числе:

931 человек из духовного сословия

402 из солдатских, драгунских, казачьих и пушкарских детей

374 из приказных

93 посадских

53 дворян и детей боярских

С 1721 года стали открываться также епархиальные школы, к 1726 году их было открыто 46, и к концу царствования Петра I почти каждый губернский город имел по две школы: одну светскую и одну духовную.

 

12 марта 1238 — На реке Сити войска великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича вступили в битву с ордами хана Батыя. Войском монголо-татар руководил темник Бурундай.

1238 - На реке Сити войска великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича вступили в битву с ордами хана Батыя

Русские войска потерпели поражение. Князь Юрий Всеволодович и союзные ему князья погибли. В результате этого сражения монголо-татары сломили сопротивление князей Северо-Восточной Руси.

12 марта 1169 — Андрей Боголюбский захватил Киев и сжёг его.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: