Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знакменательные и Памятные даты. 10 марта

День архивов в России

День архивов

10 марта архивисты Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник ‑ День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России.

В этот день Петр I был подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

Это был общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в стране. Пётр ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Помимо этого, «Генеральный регламент или Устав» определял порядок работы с документами и правила их дальнейшего хранения.

В соответствии с регламентом, документы коллегий, подлежащие долговременному и вечному хранению, должны были передаваться в один общий архив — архив при коллегии иностранных дел.

«Генеральный регламент или Устав» был первым шагом на пути создания в государстве отдельной архивной службы как особой сферы его жизнедеятельности.

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

Архивы или архивные документы непрерывно и кропотливо пополняются. Они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

Архив

В настоящее время в России архивное дело, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Архивный фонд Российской Федерации ‑ это исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое, культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко‑культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам, подлежащих постоянному хранению в соответствии с российским законодательством. Обеспечивая вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, архивы способствуют укреплению федерализма, формированию гражданского общества, становлению правового государства, формированию демократических взглядов, воспитанию россиян в духе гражданственности, патриотизма, толерантности.

Сегодня объем Архивного фонда Российской Федерации составляет более 610 млн. единиц хранения на различных носителях, самые ранние из которых датируются XI веком. Примерная длина полок, на которых расположены архивные документы, составляет 8,5 тысячи километров.

Объем архивных документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 миллионов единиц хранения.

В стране действует почти 2,6 тысячи государственных и муниципальных архивов, содержащихся за счет бюджетных средств. Всего в государственных и муниципальных архивных органах и учреждениях России работает более 16 тысяч руководителей и специалистов.

Интересные факты —

В 2009 году было рассекречено 4,9 тысячи дел из федеральных архивов, в 2010 году — почти 11 тысяч дел, а в 2011 году — 37,5 тысячи дел полностью и 470 дел частично. Среди рассекреченных — постановления Совнаркома — Совмина СССР за 1941-1956 годы, протоколы заседаний Президиума и Политбюро ЦК КПСС за 1957-1971 годы, документы Госплана и Госбанка СССР, Минвнешторга СССР и так далее.

В конце 2013 года ЦФК уже содержал информацию о почти 600 тысячах архивных фондах из 1 325 архивов Российской Федерации, в том числе 13 федеральных архивов, государственных и муниципальных архивов 27 субъектов РФ. В 2013 году на интернет-портале «Архивы России» был открыт сайт «Документы советской эпохи», где размещены коллекции оцифрованных копий документов фондов Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б), а также на открытое хранение было переведено свыше 14,5 тысяч дел федеральных архивов, в том числе более 8,2 тысячи дел, рассекреченных Межведомственной комиссией по защите государственной тайны.

За 2014 год в Росархиве было рассмотрено 5050 обращений (запросов) граждан, из них: 2578 в электронном виде, 1864 по системе межведомственного электронного документооборота — МЭДО.

Военно-исторический архив — по указу Павла I в конце ХVIII века военные донесения и хронику сражений стали сохранять для потомков. Собрание пополнялось архивами военачальников: Суворова и Кутузова, Скобелева и Ермолова. Архив сохранил данные о воинском пути литераторов Лермонтова, Толстого, Достоевского и о литературных персонажах, имевших прототипы в русской армии, — таких как Иеронимус фон Мюнхгаузен. Известный на весь мир барон служил корнетом, поручиком и ротмистром, составлял донесения, достойные внимания военачальников и издателей.

Архив литературы и искусства — самый древний документ в архивах — рукописная книга ХIV века, которая рассказывает о Пасхе на древнееврейском языке. Самый уникальный — Остафьевский архив, с автографами Петра I, Екатерины II, Байрона, Бальзака. Архив хранит историю русского театра в эскизах декораций и режиссерских заметках, коллекцию русского авангарда, что пережидала идеологическую войну за архивными стенами.

Архив кинофотодокументов — первые фотографии собрания архивов датированы серединой ХIХ века, а первые кадры были сняты во время коронации императора Николая II в 1896 году — всего спустя год после изобретения кинематографа.

Госфильмофонд, пожалуй, самый открытый архив России, который с каждым фильмом приходит в каждый дом. За кадром для зрителей остаются монтажные листы, сценарии, киноплакаты. Все это часть богатейшей коллекции фонда, которая ежегодно пополняется. Как только фильм выходит на экран, его копия уходит на вечное хранение в Госфильмофонд и становится документом. Уникальные экспонаты были привезены из Германии в 1945 году, а спустя год трофейные картины уже вышли на широкий экран.

Архив телевидения и радио начинался вместе с открытием Дома звукозаписи в 1930 году. Документами становились первые передачи, кинохроника, сводки с фронта, прочитанные Юрием Левитаном. Бобины кинопленки и аудиоматериалов сменились цифровыми записями. Эпоха цифры превратила Гостелерадиофонд в бесценный архив минувшей эпохи. Сегодняшние передачи после телеэфира уходят в интернет, а коллекцию минувшего века постепенно переводят в цифровой формат, чтобы сберечь от времени.

 

Первый печатный учебник по географии на русском языке.

География или краткое земного мира описание
География или краткое земного мира описание

10 марта 1710 года вышел в свет первый печатный учебник по географии на русском языке — «География или краткое земного мира описание».

Кто являлся автором первого русского учебника по географии, до сих пор загадка. Историки предполагают, что книга была переведена с голландского языка. Учитывая горячую любовь Петра I к Голландии, эта версия вполне имеет право на существование.

Книга форматом 10х15 см включала 106 страниц текста, 21 страницу таблиц с данными и географическими названиями и двухстраничный реестр (оглавление).

В учебнике географии, изданном в 1710 году, были описаны «земные круги» — экватор, тропики арктический и антарктический, а также полюса. Давалось в нем и понятие о градусах широты и долготы. Кроме того, в издании перечислялись основные источники полезных ископаемых на территории Европы и были указаны типы политического устройства в различных европейских странах. Включены были в старинный учебник «География или краткое земного круга описание» и описания некоторых стран и народов Азии, Америки, Австралии и Африки.

Самый большой объём в книге отведён описанию Европы — 46 страниц: «Украшена изряднейшими реками, озёрами, и источниками дивными… есть всяких руд, злата и сребра, и меди, и железа, и прочих всех, и различных преизрядных вин, и плодов древесных», — говорится в книге об этой части света. Помимо общей информации о Старом свете, в учебнике 1710 года описаны такие страны, как Испания, Франция, Италия, «Государство Цесарское» (Германия), Нидерланды, Дания, Швеция, Польша, Англия, Венгрия и крымские татары.

Описания всех стран похожи. Это, прежде всего, информация о военных силах государства, образе его правления, уровне доходов. Есть и данные об особенностях характера господствующих наций, а также рассуждения по поводу происхождения названий стран. Вот, например, что говорится о Германии: «Государство Цесарское, еже и Немецкое, или Германиею нарицается, имя своё производит от Гомера, сына Иафетова. Иные же глаголют, яко от германов».

За описанием Европы следует Азия. Из стран этой части света в учебнике представлены Турция, Персия, степные народы, Китай, Индия, «Целам» (Цейлон), Малдивийские острова, Суматра, Ява и острова Банда.

«Делится сия часть от севера Льдистым морем, в сибирских пределах от востока Китайское государство, и морем и океаном, и государство Японское, от юга Африка и ЕгипетЪ, от запада же реки Двина и ДонЪ», — так начинается глава в «Географии», посвящённая Азии.

Азия в «Географии, или Краткое земного круга описание» сравнивается с раем: «Первозданный человек Адам был в ней сотворён», — говорится в учебнике. Что же касается территориальной целостности, то Азия описывается как поделённая на 6 частей. Первая из них «под властью великих государей и царей Московских», вторая — «под игом державства Турецкого», третья часть — «пустыныхЪ степей и поль, покрытых селеньем бесчисленныхЪ калмытцкихЪ, тараскихЪ, мунгальскихЪ и прочихЪ вЪ кущахЪ живущихЪ народовЪ». Четвёртая часть «под правлением сильного хана Китайского», пятая часть — индийская, «преисполненная богатством великим», и шестая, принадлежащая шаху персидскому.

Что же касается Африки, то основные государства в учебнике описаны как варварские (Фец, Телезин, Тунис, Марокко», также упоминаются Египет, Ефиопия, или царство Абиссийское.

В разделе Америки описана только южная часть континента и часть Северной Америки: «Новая Гишпания» (Мексика), Флорида, Перу, «Хили» (Чили) и Бразилия.

В конце книге есть упоминание о некой Новой Земле, по всей видимости, Австралии: «Христиане наши не были за неведением языка их, или ради далёкости зелныя, опасаясь погибели своей».

В заключении учебника на 23-х листах приводятся таблицы долготы и широты Филиппа Феррария по градусам для знаменитых городов, а также координаты 31 русского города.

Первый учебник по географии на русском языке выдержал несколько переизданий. Уже спустя пять лет, в июле 1715 года, Санкт-Петербургской типографией было напечатано второе издание.

Родились в этот день

 

10 марта 1953 — Надежда Радзевич (1953), волейболистка, чемпионка московской Олимпиады.

Владимир Васильевич Гостюхин. Родился 10 марта 1946 года в Свердловске (ныне Екатуринбург). Советский и белорусский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Белорусской ССР (1982). Народный артист Беларуси (1996). Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии РФ (1993).

10 марта 1943 — Виктор Михайлович Игуменов (1943), заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по классической борьбе в полусреднем весе

10 марта 1939 — Ирина Натановна Пресс (1939 — 22.2.2004), заслуженный мастер спорта. Воспитанница выдающегося ленинградского тренера Виктора Ильича Алексеева дважды побеждала на Олимпийских играх: в 1960 году в Риме в беге на 80 м с барьерами, а четыре года спустя в Токио — в пятиборье. Трехкратной олимпийской чемпионкой стала и ее старшая сестра Тамара. Ирина 12 раз била мировые рекорды, стала кандидатом педагогических наук.

10 марта 1926 — Иван Ильич Филин (1926), заслуженный мастер спорта, один из лучших советских марафонцев 50-х годов, двукратный призер чемпионатов Европы

10 марта 1926 — Александр Сергеевич Зацепин (1926), композитор. Его песни исполняют многие известные артисты эстрады, особой популярностью пользовалась музыка к кинофильмам режиссера Леонида Гайдая.

10 марта 1918 — Анатолий Граник (1918), русский кинорежиссер («Максим Перепелица», «12 месяцев»)

10 марта 1916 года родился Евгений Ананьевич Халдей — знаменитый фронтовой фотокорреспондент, автор исторических снимков Великой Отечественной войны. Сотрудник редакции «Правды» в 1966 — 1972 гг.

10 марта 1908 года родился Жозэф Яковлевич Котин, конструктор тяжелых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук. Герой Социалистического Труда.

Жозэф Яковлевич Котин
Жозэф Яковлевич Котин

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода.Возглавлял работы по созданию тяжёлых танков КВ-2, КВ-1, КВ-85, ИС-1. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка в период второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.
В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.
С 1968 года — заместитель министра оборонной промышленности СССР.

10 марта 1905 — Борис Тенин (1905), русский актер («Человек с ружьем», «Русский вопрос», «Падение Берлина»)

10 марта 1875 — Александр Борисович Гольденвайзер (1875 — 26.11.1961), пианист, композитор, создатель одной из крупнейших фортепьянных школ, профессор Московской консерватории, народный артист СССР

10 марта 1845 — Александр III (1845 — 1.11.1894), российский император (1881-94). Второй сын императора Александра II до смерти старшего брата, цесаревича Николая, не был наследником престола и воспитывался как великий князь, предназначавшийся, главным образом, для военной карьеры. Но уникальность его правления заключена как раз в том, что в эти годы Россия не вела ни одной войны, за что его часто называют Миротворцем. Он отличался необыкновенной физической силой, увлекался музыкой и любил заниматься историей, собиранием исторических памятников и изучением русской художественной старины. Не случайно при его ближайшем участии было создано Императорское историческое общество, во главе которого он стоял.

10 марта 1802 — Василий Андреевич Каратыгин (1802 — 25.3.1853), актер. Начинал артистическую карьеру в петербургском Большом театре, а с открытием Александринского театра он становится ведущим актером-трагиком. Он первый исполнитель ролей Чацкого в «Горе от ума», Дон Гуана в «Каменном госте», Арбенина в «Маскараде».

10 марта 1797 — Эдуард Бриммер (1797), русский генерал, командующий русскими войсками на Кавказе (1855 г.)

10 марта 1415 — Василий II Тёмный (1415 — 27.3.1462), великий князь Московский (1425-62), внук Дмитртия  Донской. Он стал великим князем в 10 лет по завещанию отца — великого князя Владимирского и Московского Василия I, скончавшегося во время мора. Оспорить его право на престол пытались дядя Юрий Дмитриевич, затем его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка, каждый из которых недолго княжил в Москве, но всякий раз Василию II удавалось вернуть себе великое княжение. В этой ожесточенной борьбе между внуками Дмитрия Донского в ход шли все средства: был ослеплен и скончался в заточении Василий Косой; Шемяка через десять лет отомстил за брата, пленив и лишив зрения Василия II, получившего поэтому прозвище Темный, но вскоре сам был отравлен в результате заговора. При Василии II была отвергнута подписанная уния с католической церковью, провозглашена независимость Русской православной церкви и начата борьба с независимостью Новгородского государства.

10 марта 2001 года Владимир Путин подписал Указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1333 от 19 декабря 2000 г.» Указ устанавливает дополнительные ограничения в отношении территории Афганистана, находящейся под контролем движения «Талибан»

 

10 марта 1986 — В Москве задержан работник ЦРУ Майкл Селлерс, действовавший «под крышей» второго секретаря посольства США. Цэрэушника не спасла и «хипповая» маскировка — вислые усы и лыжная шапочка с приклеенными к ней волосами до плеч.

Майкл Селлерс
Майкл Селлерс

Селлерса взяли во время встречи с агентом «Коулом», — под этой кличкой в картотеке ЦРУ значился майор Сергей Воронцов, сотрудник управления КГБ по Москве и Московской области. Воронцов стал предателем по собственной инициативе и к моменту ареста успел заработать 60 тысяч долларов. Первым делом он переснял секретный бюллетень КГБ, в котором описаны способы ухода американских «дипломатов» от наружного наблюдения. В 1985 году «Коул» передал Селлерсу образцы «шпионской пыли», которой метили автомобили американского посольства. Тонко помолотый радиоактивный изотоп позволял отслеживать перемещение «дипломатов» по Москве.

 

10 марта 1987 года на П-42 (Су-27) были установлены мировые рекорды скороподъемности лётчиком-испытателем Н.Ф. Садовниковым на высоту 9 000 м (за 44.18 сек.) и 12 000 м (за 55,54 сек.). Рекорды не превышены до сих пор.

 

10 марта 1985 года остановилось сердце пламенного ленинца, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Константина Устиновича Черненко.

Константин Устинович Черненко
Константин Устинович Черненко

При Черненко:

  • Начали отмечать День знаний — 1 сентября.
  • Черненко рассчитывал провести политическую реабилитацию Сталина.
  • К 9 мая 1985 года готовилось возвращение Волгограду названия Сталинград. Черненко подписал первичные документы по этому вопросу.
  • Черненко восстановил в партии В.Молотова.
  • Наступило улучшение отношений с Европой (При Черненко СССР впервые посетил глава Испании — король Хуан Карлос I. 20-23 июня 1984 года СССР посетил с официальным визитом и президент Франции Ф. Миттеран.)
  • Потепление отношений с Китайской Народной Республикой (28 декабря 1984 года было заключено соглашение между СССР и КНР об экономическом и техническом сотрудничестве)
  • Был объявлен ответный бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

 

10 марта 1982 года произошёл редкий полный парад планет.

На тот момент, девять планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон — встали с одной стороны от Солнца в секторе с углом 95 градусов. Такой феномен происходит очень редко и в следующий раз планеты создадут подобный парад только в 2161 году.

 

10 марта 1980 — Английский парламент проголосовал за бойкот московской Олимпиады.

Московские Олимпийские игры 1980 года, несмотря на организованную западными СМИ их дискредитацию в связи с вводом советских войск в Афганистан, де факто полностью отвечали духу Олимпийской хартии, в которой сказано, помимо прочего, о необходимости «противостоять любым политическим… злоупотреблениям спортом и спортсменами» (гл.1, ст.2, п.10). Первые призывы к бойкоту Московской Олимпиады прозвучали еще в 1978 году, в связи с «нарушением прав человека и отсутствием свободы слова» в Советском Союзе. Ввод же советских войск в Афганистан 26 декабря 1979 гда стал настоящим подарком для американских «ястребов», которые устами тогдашнего президента США Джимми Картера, уже 4 января 1980 года решительно заявили о полном бойкоте Олимпиады в Москве, а 10 марта проголосовал за бойкот и английский парламент.

Как всегда, американская администрация, представляющая родину демократии, сделала это во вполне «демократичном» духе. Было оказано беспрецедентное давление на государства, являющиеся союзниками США, на спортсменов, которые выразили своё желание участвовать в Играх, на бизнесменов, имеющих в СССР свои экономические интересы, и на Международный Олимпийский комитет (МОК).  Цель этого давления была одна — выработка единой, общей (читай — американской) позиции по бойкоту Олимпиады. Лорд Килланин, возглавляемый в то время МОК, по поводу требований США перенести Игры из Москвы в другое место, категорично ответил: «Это невозможно ни юридически, ни технически». Тогда же новый претендент на пост главы МОК Хуан Антонио Самаранч, на выпады журналистов о недопустимости проведения Олимпиады в стране, которая ведет войну, заявил: «в Хартии (Олимпийской) слово «война» не упоминается вообще. Этого в наших правилах нет». Эти доводы подействовали на США, только позже, когда осенью 1983 года американские войска в результате крупномасштабной военной операции, установили на острове Гренада проамериканское правление, а заодно «по ошибке» разбомбили психиатрическую лечебницу вместе с пациентами. Но Америку это нисколько не смутило и уже через 8 месяцев в 1984 году в Лос-Анджелесе были проведены XXIII Олимпийские игры.

10 марта 1970 — В телеэфир выходит передача «Человек и закон»

 

10 марта 1965 — В полночь зарегистрированы толчки и дрожание земли в посёлке Ключи (Камчатская область) — пробудился вулкан Безымянный.

Туча пепла поднялась на высоту до 9 км, закрыла полнеба, затем переменила направление и стала двигаться в сторону города Усть-Камчатск.

 

10 марта 1964 года советские истребители МиГ-19 в районе Магдебурга сбили самолет-шпион RB-66.

МиГ-19

Точку в судьбе американского разведчика поставили летчики Группы советских войск в Германии Федор Зиновьев и Виталий Иванников.

Троим пилотам США удалось катапультироваться: штурман Харольд Велч получил при этом травму руки и ног, а летчик Дэвид Холланд и штурман-инструктор Мэлвин Кесслер не пострадали.

Как позже выяснилось причиной полета американского самолета-шпиона стало намерение Пентагона прощупать советскую систему ПВО в ГДР.

Однако советское командование разгадало план американцев и в зону полетов заранее был поднят перехватчик 33-го истребительного авиаполка капитана Федора Зиновьева. Пилот советского истребителя сблизился с американским самолетом и дал предупредительный залп из двух 20-мм пушек, но самолет-шпион не изменил курса. И тогда Зиновьев расстрелял по нарушителю весь боекомплект. RB-66 сбросил скорость до 400 километров в час и продолжил полет в сторону границы.

Тогда к перехвату противника подключился МиГ-19 из 35-го истребительного авиаполка капитана Виталия Иванникова. В своих воспоминаниях он написал, что бой произошел на высоте около четырех тысяч метров и в 20 километрах от границы.

«В 16.57 после выхода из атаки капитана Зиновьева влево во внутреннюю относительно разворота сторону и получения команды открыл огонь на поражение из неуправляемых реактивных снарядов С-5 с дальности 150 метров. Отчетливо наблюдал сход PC и попадание в цель, в результате которого появился дым из области левого двигателя», — пишет Иванников.

После чего RB-66 был добит огнем из авиационных пушек. Американский экипаж перед эвакуацией успел уничтожить шпионские документы, но фрагменты оборудования сохранилось. Пилоты и самолет были переданы США, а советские летчики награждены орденами Красного Знамени.

 

10 марта 1958 — Всесоюзное радио выпустило в эфир первый номер радиожурнала «Родная природа».

 

10 марта 1945 года началась Моравска-Остравская наступательная операция (10 марта — 5 мая 1945 года) войск 4-го Украинского фронта, в результате которой к 5 мая были созданы условия для дальнейшего продвижения войск фронта в центральную часть Чехословакии.

 

10 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вели успешные бои по разгрому померанской группировки противника.

 

10 марта 1945 года войска 3-го Украинского фронта северо-восточнее оз. Балатон отражали ожесточенные атаки крупных сил пехоты и танков противника, перешедшего в контрнаступление и стремившегося прорваться к р. Дунай. Ценой больших потерь вражеским войскам на отдельных участках удалось вклиниться в нашу оборону.

 

10 марта 1945 года в полночь американская бомбардировка Токио (Операция под кодовым названием «Молитвенный дом») привела к гибели свыше 100 тысяч японцев. За одну ночь погибло больше людей, чем пять месяцев спустя в Нагасаки от атомной бомбы.

 

10 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта освободили населенные пункты Новгородка и Баштанка.

 

10 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта, разбив в предшествующих боях противника в районе Старо-Константинов, вышли на подступы к Проскурову, а также в район Хмельник.

Противник, развернув на рубеже Тернополь, Проскуров до девяти танковых и пяти пехотных дивизий, предпринял ожесточенные контратаки, стремясь отбросить советские войска к северу от железной дороги Львов — Одесса. В этом районе развернулись ожесточенные бои.

 

10 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта, стремительно продвигаясь вперед, овладели крупными узлами сопротивления противника — гг. Умань и Христиновка. Противник начал поспешно отходить к Южному Бугу.

 

10 марта 1944 года в небе над Гудермесом загорелся самолет лейтенанта Николая Ефимовича Лавицкого.Под ним находилась ж/д станция, полная цистернами с бензином. Лавицкий, пожертвовав жизнью, увел самолет от города. Имел 300 боевых вылетов, 100 воздушных боев, 25 сбитых немцев и Звезду Героя

Николай Ефимович Лавицкий
Николай Ефимович Лавицкий

Ещё в начале марта 1944-го группа лётчиков во главе с Гвардии капитаном Н.Е. Лавицким убыла в глубокий тыл, в Закавказье, откуда должна была перегнать для пополнения полков дивизии новую партию самолётов. 10 Марта группа Николая, собравшись после взлёта в боевой порядок, взяла курс на запад. Вот уже позади и справа остался Каспий. Слева – отроги Главного Кавказского хребта. Погода прекрасная. Ровно, монотонно, без перебоев гудели моторы новых машин. Казалось, что неоткуда прийти беде.

И вдруг скорее чутьём пилота, чем по показаниям приборов, Николай догадался о неполадках в моторе. Аварийная обстановка быстро нарастала: упала тяга, самолёт, теряя скорость, пошёл на снижение. В кабине появился предательский едкий дым. А внизу – Гудермес, небольшой кавказский городок. Взглянув на землю, Лавицкий увидел впереди крупную железнодорожную станцию и множество цистерн с бензином.

Значит, надо отвернуть, а то случится беда… Покинуть самолёт, выбросившись на парашюте, уже невозможно – поздно. Плавный отворот – только бы не упасть на составы! В кабине огонь – жжёт руки, лицо. Неимоверными усилиями воли и мускулов Николай отвернул самолёт от железнодорожных составов, выровнял его, но тут же без скорости упал на вспаханное поле, рядом с железной дорогой. Николай всё-таки пытался вылезти из горящей машины, но не успел – оглушительный взрыв потряс воздух…

К моменту гибели выполнил около 300 боевых вылетов, провёл до 100 воздушных боёв, сбил 20 вражеских самолётов лично и 2 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Николаю Ефимовичу Лавицкому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1133).

 

10 марта 1943 года авиация Балтийского флота начала длительную бомбардировку Финского порта и базы Котка с целью затруднить противнику его использование для переброски подкреплений морем.

 

10 марта 1943 года были начаты работы по созданию ядерного оружия в СССР. Мероприятия в немалой степени были стимулированы деятельностью в этом направлении научных учреждений и военной промышленности стран Запада, в том числе нацистской Германии, а в дальнейшем — США.

11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО № 2872сс о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО В. М. Молотова, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта). Информация, поступавшая по каналам разведки, облегчила и ускорила работу советских учёных.

 

10 марта 1943 года войска Западного фронта освободили г. Белый.

 

10 марта 1943 года коннострелковая группа войск Центрального фронта, успешно развивая наступление, продвинулась на запад на 100—120 км и вышла на р. Десна севернее Новгород-Северского.

 

10 марта 1943 года войска правого крыла Воронежского фронта, используя успех войск Центрального фронта, вышли в районе Рыльска на р. Сейм.

 

10 марта 1943 года войска левого крыла Воронежского фронта вели ожесточенные бои с противником, которому удалось с выходом в район Дергачи (20 км северо-западнее Харькова) образовать разрыв между войсками 69-й и 3-й танковой армий. Путь на Белгород оказался открытым.

 

10 марта 1943 года закончилось наступление войск Воронежского фронта на курско-льговском направлении. В результате наступления войска фронта освободили гг. Курск и Льгов и вышли на рубеж Алешня, восточнее Рыльска, восточнее Сум, продвинувшись на запад на 180-195 км.

 

10 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был утверждён нагрудный знак «Отличный разведчик»

 

10 марта 1943 года семерка истребителей капитана Ивана Ивановича Чучваги, возвращаясь с задания, встретила 60 немецких бомбардировщиков и 20 истребителей. «Яки» Чучваги немедленно атаковали – 7 против 80! – и немцы, потеряв 7 самолетов, повернули обратно. Через 2 дня Герой погиб при таране в воздушном бою в районе Купянска-Сортировочной Харьковской области.

Иван Иванович Чучваги
Иван Иванович Чучваги

Командир эскадрильи 866-го истребительного авиационного полка, 288-я истребительная авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт капитан Иван Иванович Чучвага совершил 196 боевых вылетов, в 74 воздушных боях сбил 9 самолётов противника лично и 1 в группе. Похоронен в братской могиле в селе Куриловка, Купянский район, Харьковская область, Украина.

 

На 10 марта 1942 года на подступах к Москве уничтожено 1086 самолетов противника – доклад ПВО. До 10.III.42 в налетах на Москву участвовало 7202 немецких самолета. К Москве прорвались 338 – 4%.

На 10 марта 1942 года на подступах к Москве уничтожено 1086 самолетов противника

 

10 марта 1941 года на Воронежском авиазаводе был выпущен первый серийный штурмовик Ил-2.

Ил-2
Ил-2

Он стал самым массовым боевым самолетом в истории. Всего было выпущено более 36 тыс. самолетов. Ил-2 отличался живучестью. На немцев он производил устрашающее впечатление. У немецких летчиков он получил название «летающая смерть».

 

10 марта 1939 года началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве.

Шаболовка.Проект
Шаболовка.Проект

Телевизионный прорыв не был внезапным. Еще 29 апреля 1931 года жители СССР узнали о трансляции «дальновидения». Тогда к передаче телеизображений долго готовились и заранее сообщали об этом по радио. Первые «картинки» на черно-белых экранах были без звука, с разложением изображения всего на 30 строк. Для приема и передачи такого сигнала требовалось несложное устройство с так называемым диском Нипкова — по сути, допотопный телевизор механического принципа действия, изобретенный еще в конце XIX века.
Но «механическое» телевидение не обеспечивало удовлетворительного качества изображения. Эту систему пытались усовершенствовать путем создания сложных конструкций, например, с применением вращающегося зеркального винта. И лишь в 30-е годы прошлого века на смену механическим системам пришли электронно-лучевые, обеспечившие расцвет эры телевидения во всем мире.

10 марта 1939 года из Шаболовского телецентра начали транслировать сигнал на вершину Шуховской башни, где была установлена секция передающих антенн. Количество телевизоров в те годы в Москве едва превышало сотню. Первые телезрители СССР смотрели полуторачасовую трансляцию документального фильма об открытии XVIII съезда ВКП(б).
С 25 марта 1939 года московский телецентр уже начал транслировать различные передачи, в частности, двухсерийный фильм Фридриха Эрмлера «Великий гражданин» о жизни и смерти руководителя советского Ленинграда Сергея Кирова. Но до ежедневного многочасового выхода в эфир, конечно, было еще далеко — регулярные телепередачи шли тогда всего по два часа четыре раза в неделю.

Что касается формата вещания, то оно велось в стандарте 343 строки на импортном электронном оборудовании, созданном в США компанией Radio Corporation of America. Этот формат принимали телевизоры с передающей электронной трубкой. Впервые в мире такой телевизор продемонстрировал в 1933 году в США русский изобретатель Владимир Зворыкин. Но уже в 1944 году советским специалистам в области радиотехники удалось создать новый, тогда самый высокий в мире стандарт 625-строчного расширения, который позже был принят в большинстве европейских стран и функционирует по сегодняшний день.
Годы Великой Отечественной войны на время остановили работу Московской телевизионной станции. Но за два дня до Победы, 7 мая 1945 года, Шаболовский телецентр первым в Европе восстановил свою работу.
В 1951 году в составе Всесоюзного радио была создана Центральная студия телевидения, разместившаяся, конечно же, в телецентре на Шаболовке. Телевещание активно расширяется и наконец становится ежедневным. К тому времени в Москве насчитывалось уже около 15 тысяч черно-белых телевизоров.

С ноября 1954 года телевидение обретает цвет, проводятся первые опытные трансляции цветного телевещания. Но только в 60-е годы страна вступает в полномасштабную эру телевидения, когда телевизор приходит в каждый дом.
В 1967 году, после ввода в эксплуатацию Останкинской телебашни и телецентра в Останкино, первый в стране Шаболовский телевизионный центр отходит на второй план. Но еще несколько лет он используется для показа внестудийных передач.
Однако и в наши дни телецентр на Шаболовке не остается без работы. Именно отсюда идут все передачи ВГТРК, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Это девять спутниковых телеканалов, таких как «Россия-1» или «Россия-24», аудитория которых превышает 117 млн человек.

 

10 марта 1939 года в Москве открылся XVIII съезд ВКП(б) (10—21 марта 1939).

Он рассмотрел вопрос о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1938 — 1942 гг., внес изменения в Устав партии, избрал Комиссию по выработке новой Программы партии.

 

10 марта 1939 года Сталин сказал: «Никто не смеет оспаривать, что наша Конституция является наиболее демократической в мире»

 

10 марта 1939 — И.В. Сталин заявил, что не позволит втянуть СССР в конфликт, который был бы выгоден империалистическим державам.

 

10 марта 1936 года приказом НКО СССР № 33 были введены новые эмблемы родов войск.

Для рядового, младшего командного и начальствующего состава было определено, что эмблемы наносятся на петлицы желтой масляной краской по трафарету.

 

10 марта 1935 — Постановлением ВЦИК рабочий поселок Нарьян-Мар преобразован в город. Ныне административный центр Ненецкого автономного округа.

 

10 марта 1931 — Началось строительство города Магнитогорска, возникшего в связи с сооружением металлургического комбината — знаменитой «Магнитки»

 

10 марта 1922 — Открылся ЦУМ — одно из крупнейших предприятий розничной торговли в российской столице — расположен в самом центре Москвы, вблизи Красной площади и Большого театра.

Он был открыт в здании бывшего магазина «Мюр и Мерилиз».

ЦУМ
ЦУМ

 

10 марта 1921 года В.И. Ленин подписал декрет СНК об организации Плавучего морского научного института (Плавморнин) в целях проведения планомерных комплексных исследований северных морей.

 

После окончания гражданской войны в РСФСР для свободного и сравнительно безопасного плавания оставались только воды северных морей. Экономика страны требовала интенсивного освоения Северного Ледовитого океана, поэтому в начале 20-х годов началось ускоренное развертывание исследовательских работ в отечественных полярных морях. С этой же целью 10 марта 1921 года был подписан декрет о создании специального института по изучению этого региона. В декрете, в частности, отмечалось:

“В целях всестороннего и планомерного исследования Северных морей, их островов, побережий, имеющих в настоящее время государственно-важное значение, учредить при Народном комиссариате просвещения Плавучий морской научный институт с отделениями: биологическим, гидрологическим, метеорологическим и геологическо-минералогическим… Районом деятельности Института определить Северный Ледовитый океан с его морями и устьями рек, островами и прилегающими к нему побережьями РСФСР Европы и Азии”.

Это был первый советский НИИ.

Созданный по этому декрету Плавучий морской научный институт, сокращенно Плавморнин, возглавил И.И. Месяцев, руководивший институтом до 1933 года. Под его началом Плавморин провел в 1921 году свою первую экспедицию в Баренцево и Карское моря на ледокольном пароходе “Малыгин”. Осенью 1922 года институт получил собственное научно-исследовательское судно “Персей”. С 1923 по 1941 год Плавморин провел на “Персее” 84 плавания в Арктику.

Летом 1929 года Плавморин был реорганизован в Государственный океанографический институт и передан в подчинение Гидрометкомитета при СНК СССР. В 1933 году институт вновь преобразован, на этот раз во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.

 

10 марта 1920 г. в Германии началось правое антиправительственное выступление генерала Лютцова и крупного помещика, бывшего лидера Немецкой отечественной партии Каппа, вошедшее в историю как Капповский путч.

 

10 марта 1920 г. Сталин как председатель совета Украинской трудовой армии подписал постановление о порядке учета трофейного имущества.

 

10 марта 1919 г. III Всеукраинский съезд Советов принял первую Конституцию Украинской ССР и провозгласил столицей республики Харьков (оставался столицей до 1934 года).

 

10 марта 1919 г. белые заняли уездный город Уфимской губернии (ныне в составе Башкирии) Бирск.

 

10 марта 1919 г. начался белогвардейский мятеж в Астрахани.

 

10 марта 1918 г. правительственный поезд с Лениным и другими деятелями Советского правительства отправился со станции Цветочная на окраине Петрограда в Москву.

 

10 марта (25 февраля) 1917 г. забастовка, начавшаяся 3 марта (18 февраля) на Путиловском заводе, приобрела всеобщий характер.

10 марта (25 февраля) 1917 г. забастовка, начавшаяся 3 марта (18 февраля) на Путиловском заводе

Арест пяти членов Петербургского комитета большевиков. Руководство борьбой перешло в руки Выборгского комитета. Казаки не решаются открывать огонь. Вечером Николай II прислал телеграмму:

«завтра же прекратить беспорядки в столице».

Объявление командующего Петроградским военным округом Хабалова, воспрещающее демонстрации и выступления, 10 марта (25 февраля):

«Последние дни в Петрограде произошли беспорядки, сопровождающиеся насилиями и посягательствами на жизнь воинских и полицейских чинов. Воспрещаю всякое скопление на улицах. Предваряю население Петрограда, что мною подтверждено войскам употреблять в дело оружие, не останавливаясь ни перед чем для водворения порядка в столице.»

Телеграмма царя генералу Хабалову 10 марта (25 февраля), 21 час.:

«В генеральный штаб Хабалову

Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией.»

11 марта (25 февраля) в Петрограде войска открыли огонь (150 убитых)…

 

10 марта 1910 года в Китае было запрещено рабство.

Рабство в Китае существовало с момента основания государства. Чаще всего в рабство отдавали преступников по приговору суда, реже рабами становились пленники. В зависимости от тяжести совершенного рабом можно было стать на время или пожизненно. Также китайские судьи могли приговорить к рабству потомков рабов. Рабов клеймили, брили наголо, заковывали в кандалы. … Количество рабов с каждым годом уменьшалось и в 1910 году власть приняла решение даровать им свободу и запретить рабство на территории Китая

 

10 марта (25 февраля) 1905 года. Поражение под Мукденом.

Мукденское сражение, разыгравшееся на более чем 100-километровом фронте — продолжалось три недели. С обеих сторон в нем участвовало свыше 550 тыс. человек при 2500 орудиях. В боях под Мукденом русская армия потерпела тяжелое поражение. После этого война на суше начала затихать. Численность русских войск в Маньчжурии постоянно увеличивалась, однако боевой дух армии был подорван, чему в большой мере способствовала начавшаяся в стране революция.

 

10 марта 1904 года (26 февраля по старому стилю) у берегов Японии эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» вступили в неравный бой с японскими кораблями. Экипаж «Стерегущего» погиб почти в полном составе, но не сдал миноносец врагу.

Стерегущий
Стерегущий

В начале 1904 года военные действия между Россией и Японией были в самом разгаре. Японцы совершали дерзкие нападения на русские суда. Для усиления Тихоокеанской эскадры в Порт-Артур были отправлены миноносцы «Стрегущий» и «Решительный», построенные на верфях Северной столицы.

Командующий Тихоокеанской эскадрой, вице-адмирал Степан Осипович Макаров поставил цель получить информацию о нахождении базы японцев, откуда они совершали свои рейды.

Русские корабли выходили на разведку почти каждый день. В поисках японской базы участвовали «Стерегущий» и «Решительный».

Очередная разведывательная операция началась в ночь с 9 на 10 марта. В составе двух отрядов миноносцы выдвинулись в море. Лейтенант Александр Семенович Сергеев командовал «Стерегущим», а «Решительным» — капитан 2-го ранга Федор Эмильевич Боссе. Они должны были осмотреть острова и, если получится обнаружить японцев, предпринять торпедные атаки.

«Решительный» шел первым, его матросы и увидели отблески прожектора японского военного судна. База врага была обнаружена. Миноносцы приготовились к торпедной атаке. Боссе увеличил скорость своего корабля, но при этом из дымовой трубы «Решительного» показалось пламя, нарушившее маскировку. Эффект внезапности был утерян, и миноносцы повернули обратно.

Однако японцы их уже заметили и пустились в погоню. Только раним утром стало понятно, что от погони удалось оторваться.

Около шести часов утра моряки подошли к Порт-Артуру на расстояние около 20 миль, это примерно час хода. И вдруг на горизонте появились силуэты четырех кораблей. Это был японский караван, охотящийся за русскими судами. Он состоял из контрминоносцев «Синономе», «Усугумо», «Сазанами» и «Акебоно». Истребители миноносцев — так их называли в те времена. Они превосходили русские корабли по всем параметрам.

Боссе и Сергеев еще надеялись, что их не заметили, и попробовали обойти японцев, но враги уже взяли курс на сближение. Они разогнались до максимальной скорости, чтобы отрезать русским разведчикам дорогу в Порт-Артур.

Русские всеми силами пытались избежать сражения, однако замысел этот не удался. Японцы подошли достаточно близко и начали обстрел.

Вражеский снаряд угодил в правый борт «Решительного». Из поврежденного паропровода вырвался пар и окутал корабль. Но команда смогла исправить повреждения, и судно не снизило ход. Миноносец успешно отстреливался от японского головного корабля и уходил от него все дальше.

Боссе получил ранение и все же сумел прорвать окружение и привести свой корабль в Порт-Артур за помощью.

Понимая, что «Решительный» уже не догнать, враг всю ударную мощь обрушил на «Стерегущий». Миноносцу пришлось принять вызов. Это было неравное сражение с кораблями, каждый из которых значительно превосходил «Стерегущий». Позже в схватку вступили подошедшие крейсеры «Токива» и «Титосэ».

Шансы уйти в Порт-Артур у «Стерегущего» некоторое время еще сохранялись, но только до тех пор, пока очередной снаряд не попал угольную яму. Были повреждены котлы, и корабль начал снижать скорость. Еще один снаряд сделал пробоину в борту, и в топки хлынула вода

Миноносец остановился. Японцы засыпали его снарядами. Геройски погибли офицеры «Стерегущего»: командир корабля лейтенант Александр Сергеев, мичман Константин Кудревич и лейтенант Николай Головизнин.

Пушки «Стерегущего» смолкали одна за другой. В 7 часов 10 минут корабль не мог больше отстреливаться. Оставшимися в живых людьми командовал инженер-механик Владимир Анастасов, но вскоре погиб и он. Взрывной волной его выбросило в море. Кочегар Алексей Осинин и тяжело раненый сигнальщик Кружков, увидев, что к «Стерегущему» приближается японский вельбот, выкинули в воду секретные бумаги.

Мичман Хирата Ямазаки, ступивший на борт поверженного «Стерегущего», докладывал, что положение его так ужасно, что это невозможно описать.

Бой миноносца с четырьмя вражескими кораблями продолжался около часа. От «Стерегущего» остался только искореженный остов. Враги нашли двух уцелевших — кочегара Алексея Осинина и машиниста Василия Новикова. В воде подобрали Федора Юрьева и Ивана Хиринского. В сражении погибли командир, три офицера и 45 моряков.

Японцы пленили выживших и попытались взять «Стерегущий» на буксир. Однако он быстро набирал воду, и через 18 минут буксировки трос не выдержал.

А командир «Решительного» смог довести в порт свой корабль и доложил о положении, в которое попал «Стерегущий». Командующий Тихоокеанской эскадрой Степан Осипович Макаров принял решение помочь «Стерегущему», послав на выручку крейсеры «Баян» и «Новик».

Крейсеры начали стрелять из пушек по японцам с максимально возможной дистанции. Неприятель был вынужден бросить миноносец. В 9 часов 20 минут покинутый корабль погрузился в воды Желтого моря.

Так закончилось сражение, которое сделало «Стерегущий» легендой отечественного флота. Матросам, попавшим в японский плен, удалось вернуться домой, их удостоили высоких наград. Подвиг экипажа было решено увековечить, и в 1911 году на берегах Невы в Александровском парке установили мемориальную композицию.

Впоследствии имена героев «Стерегущего» присваивали новым судам, а само название миноносца стали наследовать другие корабли российского флота.

 

10 марта 1902 года в газете «Искра» напечатано сообщение о выходе книги В.И. Ленина «Что делать?», которая была написана осенью 1901 — в феврале 1902 г, а отдельной книгой напечатана в марте 1902 г. в Штутгарте.

В.И.Ленин
В.И.Ленин

В конце 1901 и начале 1902 года Ленин пишет серию статей с общим заголовком «Что делать». Статьи построены в форме полемики с группой «экономистов», а темой полемики является спор о том, как развивать социал-демократическое движение в России. Ленин анализирует, как действовали социал-демократы ранее, показывает, с какими трудностями сталкиваются социал-демократы в России. Но Ленин не только фиксирует недостатки в работе, он разрабатывает стратегию и тактику революционной борьбы на новом этапе. Ленинские статьи стали для большевиков руководством к действию на годы вперед.

…на примере работы «Что делать» мы видим блестящий пример того, как Ленин подходил к решению вопросов о партийном строительстве. Системный подход, ясности мысли – вот то, чему нужно учиться у Владимира Ильича. Немногие могут в этом сравниться с Лениным.

 

Ленин ставит задачу перед РСДРП — развивать политическое сознание рабочих, потому что эта работа будет трансформировать неорганизованных рабочих («класс в себе» в терминах Маркса) в революционный класс («класс для себя»). Ленин не верит в то, что политическое сознание разовьется само собой, стоит лишь рабочим заняться борьбой за свои экономические права (как утверждали «экономисты»).

В статьях «Что делать» Ленин подверг критики «экономистов» за то, что те призывали в работе с рабочими ограничиться в основном вопросами экономического характера – борьба за улучшение условий труда и т.п.

В.И. Ленин:

«Экономическая борьба «наталкивает» рабочих только на вопросы об отношении правительства к рабочему классу и поэтому, сколько бы мы ни трудились над задачей «придать самой экономической борьбе политический характер», мы никогда не сможем развить политическое сознание рабочих (до ступени социал-демократического политического сознания) в рамках этой задачи, ибо самые эти рамки узки…

Классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне, то есть извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам. Область, из которой только и можно почерпнуть это знание, есть область отношений всех классов и слоев к государству и правительству, область взаимоотношений между всеми классами».

«А ведь это очень важная мысль. По сути, Ленин говорит о том, что социал-демократы должны просвещать рабочих в вещах, которые касаются далеко не только лишь их личных экономических интересов. Рабочим необходимо дать целостное знание о том, как устроено общество. Только в этом случае они развивают в себе классовое сознание, без которого никакая социалистической революция не будет возможна.

 

10 марта 1806 — По указу императора Александра I создан музей Московского Кремля — высочайшим указом Александра I были утверждены «Правила управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей». Именно с этого дня древняя российская сокровищница приобрела статус музея.

Вид на старое здание Оружейной палаты (фрагмент). 1852 год.
Вид на старое здание Оружейной палаты (фрагмент). 1852 год.

Палата реорганизовывалась на протяжении всего XVIII столетия, постепенно становясь хранилищем уникальных произведений ювелирного искусства, знакомых сегодня каждому, кому дорога история России.

На протяжении веков при русских царях в здании Оружейной палаты находились мастерские по созданию оружия, знамен, ювелирных изделий и икон, хранилась государственная казна и регалии, а также военные трофеи и дипломатические подарки. Но во времена империи мастерские уже давно перестали работать и палата превратилась в склад, куда с 1732 года по указу Сената передавались старинные любопытные вещи из других приказов и коллегий. Фактически она превратилась в музей – только без посетителей и каталогов.

Император Александр I спустя пять лет после вступления на престол, продолжая наводить порядок в своем государстве, подписал указ об официальном превращении Оружейной палаты в музей, назначил директора и начал строить новое здание. Приказ успел вовремя: за шесть лет до наполеоновского нашествия. За эти годы директор Петр Валуев привел коллекцию и штат сотрудников в такой идеальный порядок, что царские сокровища в 1812 году эвакуировали из Москвы с военной четкостью и без малейших потерь.

музей Московского Кремля
Музей Московского Кремля

Сегодня Оружейная палата – это часть огромного комплекса Музеев Кремля. Она размещается в здании, построенном в 1851 году Константином Тоном, и является частью Большого Кремлевского дворца.

 

10 марта 1720 года (28 февраля по старому стилю) Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

 

10 марта 1699 года Петром I был учрежден первый в России орден Св. апостола Андрея Первозванного.

орден Св. апостола Андрея Первозванного
Орден Св. апостола Андрея Первозванного

Орденом награждались те, кто «счастливо начальствуя над армией, храбростью своей снискали себе славу». Особого указа об утверждении этого ордена при Петре I не издавалось. Окончательный статут ордена был закреплен Установлением Павла I.

 

 

10 марта 1888 года русский физик Александр Столетов открыл фотоэффект и показал природу влияния света на электричество. Имя великого учёного носит Владимирский университет

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: