Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 9 марта

Родились в этот день.

 

Ульяна Семенова (09.03.1952 [Зарасаи] ) — первая женщина зала славы баскетбола в Спрингфилде, самая высокая баскетболистка в мире

9 марта 1940 — Лариса Ивановна Голубкина (1940), актриса, славу которой принесла уже первая сыгранная роль в кино — Шура Азарова в «Гусарской балладе».

9 марта 1934 года родился Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли, Герой Советского Союза.

Юрий Алексеевич Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин

Детство прошло в Гжатске (ныне Гагарин). 27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова.

После окончания в течение двух лет служил близ Североморска в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота, летал на самолётах МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов.

9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи же обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:
«Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной».
Юрий Алексеевич Гагарин был отобран не только в первую двадцатку кандидатов на полет, но в последующем и первым космонавтом. Выбор оказался блестящим. Гагарин не только справился с задачами первого в истории человечества полета в космос, но и не заболел «звездной болезнью» после него.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

Михай (Михаил) Ермолаевич Волонтир (молд. Mihai Volontir англ. Mihay Volontir). Родился 9 марта 1934 года в Глинжены (Румыния) — умер 15 сентября 2015 года в Кишинёве (Молдавия). Советский и молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии Молдавской ССР (1976) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980). Молдавский политик националистической направленности.

Алексей Прокопьевич Берест. Родился 9 марта 1919 года в селе Горяйстовка Сумской области — погиб 3 ноября 1970 года в Ростове-на-Дону. Советский офицер. Совместно с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Герой Украины (2005)

Афанасий Иванович Кочетков. Родился 9 марта 1930 в с. Балахоновка Клявлинского района Средневолжского края (ныне Самарская область) — умер 24 июня 2004 года в Москве. Советский и российский актёр. Народный артист РСФСР (1976).

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин; 25 февраля (9 марта) 1890 года, слобода Кукарка, Яранский уезд, Вятская губерния — 8 ноября 1986 года, Москва) — российский революционер, советский политический и государственный деятель.

Вячеслав Михайлович Молотов
Вячеслав Михайлович Молотов

Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930-1941 годах, народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939-1949, 1953-1956 годах. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 гг. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР I-IV созывов.

9 марта 1845 — Николай Евлампиевич Кутейников (1845 — 25.4.1906), инженер-кораблестроитель, генерал-лейтенант. По отзыву его лучшего ученика А. Н. КРЫЛОВА, Кутейников был «самым образованным корабельным инженером на нашем флоте». Он участвовал в создании окончательных проектов всех боевых кораблей, построенных во 2-й половине 1890-х — начале 1900-х гг., в т. ч. мощных броненосных крейсеров, первого русского ледокола «Ермак», первой подводной лодки. В 1901 году по его инициативе был создан Петербургский политехнический институт с кораблестроительным факультетом. Невольной причиной смерти инженера стала гибель у Порт-Артура броненосца «Петропавловск». В своем докладе Крылов попытался доказать, что гибель броненосца была вызвана недостатками его конструкции (за что отвечал Кутейников), но специальная комиссия не согласилась с этими выводами. Кутейников тяжело перенес конфликт, и его здоровье резко ухудшилось.

9 марта 1814 — Тарас Григорьевич Шевченко (1814 — 10.3.1861), украинский поэт.

9 марта 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) начались Зимние Паралимпийские игры 2018 (официально — XII Паралимпийские зимние игры) — прошедшие до 18 марта 2018.

 

9 марта 2015 года президент Путин подписал закон, позволяющий правительству в любой момент, в зависимости от текущей ситуации, вмешиваться в процесс ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП)

 

9 марта 2004 года указом президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Российское агентство по патентам и товарным знакам было преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, которое находилось в ведении министерства образования и науки РФ.

 

9 марта 1974 — На филиппинском острове Минданао найден японский военнослужащий — старший лейтенант Канро Онода, командир роты 30-й пехотной дивизии.

На филиппинском острове Минданао найден японский военнослужащий - старший лейтенант Канро Онода

Он сдал филиппинским полицейским офицерский меч, винтовку, патроны и несколько ручных гранат. Онода провел на острове 30 лет и не знал, что Япония капитулировала 2 сентября 1945 год.
Это был не первый подобный случай: В 1961 году из джунглей Гуама вышел рядовой Ито Масаши, а в 1971 году на Минданао был обнаружен сержант императорской армии Сеити Йокои. Уже в нынешнем году на одном из филиппинских островов были найдены два японца — 87-летний лейтенант Иосио Ямакава и 85-летний ефрейтор Цудзуки Накаучи.

 

9 марта 1961 года – запущен советский космический аппарат «Спутник-9» с собакой Чернушкой и манекеном космонавта на борту. Совершив виток вокруг Земли, аппарат успешно приземлился в тот же день.

Чернушка
Чернушка

Главным конструктором С.П. Королёвым было принято решение осуществить запуск в космос человека после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. В конце 1960-го — начале 1961 года была изготовлена серия кораблей для лётной отработки в беспилотном варианте. В целях обеспечения надёжности С.П. Королёв запретил вносить изменения в техническую эксплуатационную документацию и расчёты специалистов, подготавливающих корабли к полёту.
Корабль-спутник «Восток ЗКА № 1» был укомплектован всеми бортовыми системами. На его борту находились собака Чернушка и манекен, в шутку прозванный «Иваном Ивановичем». В грудной полости и «животе» манекена разместили мышей, морских свинок и другие биологические объекты для изучения влияния радиационного излучения. Внутри спускаемого аппарата были помещены семена растений и элементы крови человека.

Совершив один виток, корабль приземлился в запланированном районе, в девяти километрах от города Заинска, неподалеку от села Старый Токмак (Татарстан). Программа полёта была выполнена, аппаратура сработала безотказно. Спускаемый аппарат с собакой благополучно приземлился, а манекен был катапультирован.
Опыт запуска собак на кораблях «Восток» показал, что определённые сдвиги в их физиологическом состоянии проявлялись после четвертого витка полёта. Это заставило планировать первый предстоящий полёт в космос человека продолжительностью не более одного витка с максимальной автоматизацией режимов управления.
«Собака — друг человека». Эта истина оказалась справедливой и для космонавтики. Путь человеку в космос был проложен простыми дворняжками», — отмечал в своих воспоминаниях академик Борис Черток.

Еще один успешный полет космического корабля с собакой был совершен 25 марта, а в апреле в космос вышел первый космический корабль с человеком на борту.
В 2011 году в центре города Заинска был открыт памятник, посвящённый полёту четвёртого космического корабля-спутника и собаке Чернушке.

 

9 марта 1953 года Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) был захоронен в Мавзолее.

Тело Сталина хоронят в Мавзолее, над главным входом которого помещается огромный монолит черного лабродора со словами: Ленин Сталин.

Когда утром 5 марта 1953 года у себя на даче в Кунцево умер вождь советского народа и мирового пролетариата Иосиф Сталин, вся страна застыла в ожидании. На четыре дня в Советском Союзе был объявлен всенародный государственный траур. По сути все ведомства, министерства, управления, заводы, фабрики в эти дни перестали работать. Все ждали главного дня — похорон, назначенных на девятое марта. Три дня подряд живая многокилометровая человеческая река, извиваясь по улицам Москвы, направлялась к Пушкинской улице (ныне Большая Дмитровка) и по ней к Колонному залу Дома Союзов. Там на возвышении, весь в цветах, был установлен гроб с телом покойного.

Среди желавших проститься с вождем было много приезжих, но первыми через специальный вход пропускали, естественно, иностранные делегации
Все стремились попасть в Колонный зал Дома Союзов, чтобы хоть одним глазком посмотреть на человека, который уже при жизни стал легендой.

 

9 марта 1945 года подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота потопила в районе Либавы немецкий транспорт «Борбек» (6000 т).

 

9 марта 1945 года авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковала и нанесла повреждения немецкой подводной лодке «0-351». Кроме того, ею было потоплено и повреждено 7 транспортов и сторожевой корабль противника.

 

9 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта в ходе успешного наступления освободили г. Старо-Константинов.

 

9 марта 1944 года советские войска освободили г. Тальное Черкасской области (Украина).

 

9 марта 1944 года в г. Феодосия гитлеровцами расстрелян участник подполья Коробков Виктор Михайлович (Витя Коробков).

Витя Коробков
Витя Коробков

За пять дней до казни Виктору исполнилось пятнадцать лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу».
Последними его словами сокамернику были: «Когда выйдешь, найди маму, передай: я умер за Родину!»
Он мечтал, что, когда прогонят фашистов, станет художником и напишет картину: море, горы, и небо…

9 марта 1944 — День памяти легендарного разведчика Николая Кузнецова

Кузнецов Николай Афанасьевич
Кузнецов Николай Афанасьевич

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. До войны он работал инженером в Свердловске и Москве.

С началом войны Кузнецов был зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый военный год он один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров. В августе 1942 года по личной просьбе Николай Кузнецов был направлен в тыл врага в действовавший на Украине особый разведывательный партизанский отряд НКВД «Победители», которым командовал Дмитрий Медведев.

В борьбе с немецко-фашистской захватчиками Николай Кузнецов проявил необычайную отвагу и изобретательность. Владея в совершенстве немецким языком и действуя в городе Ровно в контакте с подпольщиками и партизанами, он под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта добывал ценнейшую разведывательную информацию. В частности, ему удалось получить сведения о немецких ракетах ФАУ-1 и ФАУ-2, раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель») и о готовившемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране.

Наибольшую известность Николай Кузнецов получил как ликвидатор. Он лично уничтожил видных гитлеровцев — главного судью Украины Альфреда Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Ганса Галля, вице-губернатора Галиции Отто Бауэра. Во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Макса Ильгена.

Разведчик погиб в бою 9 марта 1944 года близ села Боратин (Львовская область), подорвав себя и окруживших его врагов гранатой. Звание Героя Советского Союза Николаю Кузнецову было присвоено посмертно 5 ноября 1944 года.
Захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году западноукраинскими фашистскими преемниками.

9 марта 1943 года продолжались ожесточенные бои в районе Харькова, Ворошиловграда, на Северо-Западном фронте в районе оз. Ильмень.

 

9 марта 1943 года после упорных оборонительных боев с противником, перешедшим в контрнаступление в районе Харькова, войска Воронежского фронта были вынуждены оставить г. Люботин.

 

9 марта 1942 года семь истребителей капитана Еремина навязали бой 25 немецким самолетам – сбили 7 из них и ушли без потерь

9 марта 1942 года семь истребителей капитана Еремина навязали бой 25 немецким самолетам сбили 7 из них и ушли без потерь

9 марта 1937 года телецентр на Шаболовке осуществил первую в СССР опытную передачу телевидения.

Регулярные же трансляции советского телевидения через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 г. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной того года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1. Московский телецентр на Шаболовке стал основой для создания в 1951 году Центральной студии телевидения СССР, которая охватила своими программами всю страну. До 1967 г. у подножия Шуховской башни размещалась штаб-квартира Гостелерадио СССР. После строительства телецентра в Останкино на Шаболовке остались лишь две редакции Центрального телевидения — программ для детей и научно-популярных программ. В 1991 году технический комплекс на Шаболовке передан ВГТРК.

9 марта 1931 — Началось строительство города Магнитогорска, возникшего в связи с сооружением металлургического комбината — знаменитой «Магнитки».

Магнитогорск
Магнитогорск

9 марта 1920 г. Народный комиссар иностранных дел РСФСР направил Японии ноту протеста против ее попыток захватить Северный Сахалин.

 

9 марта 1920 г. управлявший «Киргизским краем» (территория современного Казахстана без южных областей) Киргизский революционный комитет отдал приказ о ликвидации буржуазно-националистической «Алаш-орды» при предоставлении амнистии ее рядовым участникам.

 

9 марта 1919 г. в Петрограде у Московских ворот был открыт памятник итальянскому революционеру Джузеппе Гарибальди.

Памятник Джузеппе Гарибальди
Памятник Джузеппе Гарибальди

9 марта 1918 г. в оккупированном Германией Минске националистическая Рада Всебелорусского съезда приняла II Уставную грамоту, провозгласив создание Белорусской Народной Республики.

Фактически ни это провозглашение, ни провозглашение БНР независимым государством 25 марта того же года не повлияло на ситуацию — несмотря на обращения лидеров этого виртуального государства к Германии, которой они обещали подчиняться, белорусские земли остались под прямым оккупационным управлением Германии.

 

9 марта (24 февраля) 1917 г. в Петрограде бастует около 200 тысяч рабочих. Начались столкновения демонстрантов с полицией.

Демонстрации под лозунгами «Хлеба», «Долой самодержавие!», «Долой войну!» разрастаются. Отдельные случаи неповиновения войск. Постановление бюро Центрального комитета партии большевиков о вовлечении солдат в активную борьбу.

«Эта гнусная тряпка»…
«9 марта (24 февраля) вспыхивают забастовки, и рабочие массами ходят по улицам, но все еще спокойно, и народ, этот добрый малый, кажется, шутит и смеется со взводами казаков, которые объезжают город. Именно в этот день появилось первое красное знамя, эта гнусная тряпка. Несмотря на эти признаки, о которых нам сообщали по телефону, газеты не говорили ни о забастовках, ни о начинающихся беспорядках».
(из воспоминаний княгини Палей)
Да, под этой «гнусной красной тряпкой» скоро родится Великая страна, которая покорит космос, а Красное знамя Победы будет над Рейхстагом.

9 марта 1902 года прошла демонстрация рабочих в городе Батуми.

Революционные выступления рабочих в феврале-марте 1902 в Батуме (современный Батуми). Поводом к стачке послужило увольнение 27 февраля с нефтеочистительного завода Ротшильда около 400 рабочих, в том числе подозреваемых в революционной деятельности. Стачкой руководил Батумский комитет РСДРП. … Днем прошла манифестация бастующих, в результате арестовано 348 человек. 9 марта — новая 6-тысячная политическая демонстрация рабочих. В схватках с полицией 15 человек убито, 54 ранено, 500 арестовано. В похоронах убитых участвовало более 5 тыс.рабочих.

 

9 марта (25 февраля) 1891 года император Александр III подписал Указ о строительстве самой длинной железной дороги в мире. «Сплошной, через всю Сибирь», как сказано в предписывающем документе. Это и положило начало Транссибирской магистрали, или, иначе, Великого Сибирского пути.

Великий Сибирский путь
Великий Сибирский путь

31 мая 1891 года тогдашний наследник престола цесаревич Николай заложил недалеко от Владивостока первый камень Уссурийской железной дороги до Хабаровска на Амуре. Так был дан официальный старт грандиозной стройке.
14 июля 1903 года движение по Транссибу от Петербурга до Владивостока было открыто.
Великий Сибирский путь завораживает, его 9288,2 км — это самая протяженная железная дорога в мире.

 

9 марта 1797 — В Петербурге закладывается Михайловский замок, один из самых необычных дворцов Санкт-Петербурга.

Ф.Я. Алексеев - Вид на Михайловский Замок в Петербурге со стороны Фонтанки
Ф.Я. Алексеев — Вид на Михайловский Замок в Петербурге со стороны Фонтанки

Сейчас трудно представить массивный замок Павла I, магистра Мальтийского ордена окруженный со всех сторон рвами с подъемными мостами – лишь их незначительная часть восстановлена у въездных ворот. Следы рвов можно еще разглядеть на набережной Фонтанки. Рвы не спасли взбалмошного императора, который был к тому же старательно оклеветан современниками и потомками, чтобы оправдать убийство…

 

9  марта 1792 — Императрица Екатерина II указом от 9 марта 1792 года начала наводить порядки в питейных и гостиничных заведениях: «дабы в них развращенные люди и зазорные женщины не впускались и картежная игра во всех тех местах была искоренена и уничтожена»

 

9 марта 1714 года Петр I издал указ, согласно которому запрещалось присваивать офицерские звания дворянам, не служивших рядовыми в гвардейских полках.

9 марта 1714 года Петр I издал указ, согласно которому запрещалось присваивать офицерские звания дворянам, не служивших рядовыми в гвардейских полках

 

9 марта 1697 — Начало «Великого посольства» — дипломатической миссии русского царя Петра I Алексеевича в Западную Европу в 1697-1698 годах.

Начало Великого посольства
Начало Великого посольства

Своеобразный пролог для его широкомасштабных реформ.
Посольству предстояло выполнить несколько важных задач:
Заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Турции (номинальная цель);
Благодаря поддержке европейских держав получить северное побережье Чёрного моря;
Поднять престиж России в Европе сообщениями о победе в Азовских походах;
Заручиться поддержкой европейских государств в предстоящей войне со Швецией;
Пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить военные материалы, вооружение;
Знакомство царя с жизнью и порядками европейских стран.
Практическим его результатом стало создание предпосылок для организации коалиции против Швеции.

9 марта 1642 — Указом царя Михаила Федоровича велено было поверстать на государеву службу из боярских дворов дворян, записавшихся в холопство, и впредь запрещалось принимать в холопство всяких дворян и детей боярских.

Михаил Федорович
Михаил Федорович

 

9 марта 1617 — В деревне Столбово (близ Тихвина) заключен «вечный» мирный договор между Россией и Швецией.

Мирный договор между Россией и Швецией

России были возвращены Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, но она оказалась отрезанной от моря, так как к Швеции отошли Ивангород, Орешек и другие города в Прибалтике.
Переговоры о заключении мира начались в декабре 1616 года. Русскую делегацию возглавлял Князь Данило Иванович Мезецкий (русский военный и государственный деятель, стольник (с 1598 года), кравчий (с 1599 года), окольничий (с 1607 года), боярин (с 1617 года), воевода и дипломат, сын кравчего князя Ивана Семёновича Мезецкого), шведскую – командующий войсками Я. Делагарди. Посредником выступал англичанин Джон Мерик.

По условиям договора, шведский король Густав-Адольф признавал права на русский трон за новой династией Романовых. России возвращался Новгород и вся Новгородская вотчина, включая Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов, Сумерскую волость. Но захваченная шведами Ижорская земля с крепостями Ивангород, Ям, Копорье, Орешек, а также город Корела с уездом признавались владением короля. Население этих земель, желавшее сохранить русское гражданство, могло покинуть приграничные территории в течение двух недель.
Кроме потери выхода к Балтийскому морю, Москва обязалась уплатить шведской стороне огромную сумму в 20 тыс. серебряных рублей, которая в начале ХVII века равнялась 980 кг серебра.

Согласно договору, между обеими сторонами возобновлялась свободная торговля. Однако шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а русским купцам воспрещался транзит в западноевропейские страны через шведскую территорию.

Несмотря на тяжёлые условия мира, пересмотренные лишь в результате Северной войны 1700-1721 годов, его заключение было насущной необходимостью. Московские власти были довольны заключением мира. Во-первых, они добились возвращения Великого Новгорода с его землями, отказавшимися присягнуть шведской короне. Во-вторых, Москва, обеспечив тыл, получила возможность беспрепятственно продолжать войну с Польшей за возвращение захваченных русских территорий на западных рубежах. Столбовский трактат стал первым шагом на пути стабилизации внешнего и внутреннего положения России после окончания Смуты.
Таким образом, к концу 1618 года территория Русского государства была освобождена от врагов, за исключением земель, отошедших к Швеции по Столбовскому миру и оставшихся под властью Речи Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 году.

 

 

9 марта 1497 — Николай Коперник сделал первое из своих 27 планетарных наблюдений.

Николай Коперник
Николай Коперник

Незадолго до этого он окончил курс юриспруденции в Краковском университете и отправился для продолжения образования в Университет Болоньи, где и увлекся астрономией.
Результаты его наблюдений были использованы в трактате «Об обращениях небесных сфер», который изменил картину мира и сознание людей.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: