Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 8 марта

Праздник дня!

 

8 марта-Международный женский день!

8 марта

8 марта — Международный женский день — всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине — этот день является национальным праздником.

Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.

В соответствии с заявлением Социалистической партии Америки 28 февраля 1909 года на всей территории Соединенных Штатов отмечался первый национальный женский день. Женщины продолжали отмечать этот день в последнее воскресенье месяца вплоть до 1913 года.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Это предложение получило единодушную поддержку конференции с участием более 100 женщин из 17 стран, включая первых трех женщин, избранных в состав финского парламента.

В результате решения, принятого за год до этого в Копенгагене, Международный женский день впервые отмечался 19 марта 1911 года в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, где в митингах приняли участие свыше одного миллиона мужчин и женщин. Помимо права голоса и права занимать государственные должности они требовали предоставления права на труд и на профессионально-техническую подготовку и прекращения дискриминации на рабочем месте.

В рамках движения за мир, зародившегося накануне Первой мировой войны, российские женщины отметили в Санкт-Петербурге свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года. Это была своеобразная поддержка западных коммунисток, суфражисток и эмансипе. На следующий год в других странах Европы 8 марта женщины провели митинги.

В ходе войны, унесшей жизни 2 миллионов российских солдат, российские женщины, работницы ткацких фабрик вновь выбрали последнее воскресенье февраля, чтобы провести забастовку с призывом «за хлеб и мир». Это историческое воскресенье пришлось на 23 февраля по действовавшему в то время в России юлианскому календарю, однако по григорианскому календарю, который использовался в других странах мира, это было 8 марта. Четыре дня спустя Николай II был вынужден отречься от престола. Произошла февральская революция и временное правительство предоставило женщинам право голоса.

Первая мировая война заставила Европу надолго забыть о каких-либо праздниках. Но после прихода к власти в России большевиков о Международном женском дне снова вспомнили и придали ему официальный статус. Но назывался он сначала «день смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны».

С 1965 года этот праздник стал не рабочим. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин, а женщин-передовиков производства награждало наградами.

В 1975 году в ходе Международного года женщин Организация Объединенных Наций решила отмечать Международный женский день 8 марта.

В Пекинской декларации (1995 год) и платформе действий, которые были приняты 189 государствами, содержатся 12 ключевых направлений, а также видение мира, в котором каждая женщина и девочка может реализовать свои права, включая право на участие в политической жизни, образование, достойный доход, жизнь в обществе, свободном от насилия и дискриминации.

После распада СССР Международный женский день в нашей стране постепенно терял свою политическую окраску.

В России Международный женский день является сегодня одним из самых популярных и широко отмечаемых праздников. В этот день мужчины, юноши и мальчики не забывают о женщинах, девушках и девочках. Помимо подарков и цветов, среди которых, конечно же, преобладают первые весенние цветы — тюльпаны, нарциссы и ландыши, представители сильной половины человечества дарят своим любимым и родным женщинам внимание, заботу и любовь.

Родились в этот день.

 

8 марта 1949 — Наталия Александровна Кучинская (1949), гимнастка, олимпийская чемпионка 1968 года в упражнениях на бревне и командном зачете. В многоборье и вольных упражнениях завоевала бронзовые награды, а также симпатии олимпийской столицы

8 марта 1944 — Сергей Яковлевич Никитин (1944), физик, композитор, певец. Как автор-исполнитель стал выступать во время учебы в Московском университете, там же на факультете физики создал свой первый коллектив, познакомился с будущей женой Татьяной, с которой стал выступать дуэтом все чаще и чаще. Они по-прежнему записывают вместе песни и выcтупают на концертах. Многие его песни, написанные на стихи известных поэтов, обрели широкую популярность («Когда мы были молодые», «Собака бывает кусачей», «Рио-Рита», «Под музыку Вивальди», «Александра» и др.).

Алексей Николаевич Мишин. Родился 8 марта 1941 года в Севастополе. Советский фигурист, выступал в парном катании с Тамарой Москвиной, серебряный призер чемпионата мира и Европы, чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер России. Заслуженный тренер УССР. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2002)

8 марта 1939 — Лидия Павловна Скобликова (1939), шестикратная олимпийская чемпионка по бегу на коньках (1960, 1964), чемпионка мира 1963 года. Ей принадлежит абсолютное достижение, когда на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке она победила на всех дистанциях.

8 марта 1930 — Петр Григорьевич Болотников (1930), легкоатлет, олимпийский чемпион 1960 года, в 1960 и 1962 гг. устанавливал мировые рекорды в беге на 10000 м. С тех пор ни один советский (российский) бегун на длинные дистанции не добивался подобных успехов

Евгений Семёнович Матвеев. Родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (Херсонская область. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

8 марта 1914 — Яков Борисович Зельдович (1914 — 2.12.1987), физик-теоретик, академик, трижды Герой Социалистического Труда.

8 марта 1911 года родился Василий Георгиевич Клочков, младший политрук, Герой Советского Союза. Погиб под Волоколамском у разъезда Дубосеково, звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года.
Слова, произнесенные Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва», разнеслись по всему миру и стали символом стойкости русского советского воина.

8 марта 1906 — Александр Артурович Роу (1906 — 28.12.1973), кинорежиссёр — постановщик сказок («Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Новые похождения Кота в сапогах», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы»)

8 марта 1905 года родился Александр Ильич Родимцев — генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза.

Александр Ильич Родимцев

Участник Национально-революционной войны испанского народа 1936 — 1939 гг. В годы Великой Отечественной войны руководил воинскими соединениями на ряде фронтов. Командовал 13-й гвардейской стрелковой дивизией, особо отличившейся при обороне Сталинграда. Автор книг «Под небом Испании», «Гвардейцы стояли насмерть».

8 марта 1893 года родился Виктор Николаевич Дени (Денисов) — советский график-карикатурист, один из основоположников искусства советского политического плаката, заслуженный деятель искусств РСФСР.

8 марта 1887 года родился Федор Евдокимович Самончук, старшина эскадренного миноносца «Гром», прототип героя фильма «Балтийская слава».

Федор Евдокимович Самончук
Федор Евдокимович Самончук

В бою с германскими кораблями в Моонзундском проливе в октябре 1917 года последней торпедой потопил немецкий эсминец, а потом взорвал собственный миноносец, чтобы он не достался врагу.
Чудом выжил, о чем стало известно через много лет. Единственный случай, когда за подвиг, совершенный еще до революции, человека наградили советским орденом Красного Знамени.

8 марта 1870 года родился Иван Скворцов-Степанов — советский партийный и государственный деятель, публицист. Член партии с 1896 г., участник революций 1905 и 1917 гг. Во второй половине 20-х гг.- на редакторской работе в «Известиях», «Правде», «Ленинградской правде». Автор трудов по истории революционного движения, атеизму; переводчик «Капитала» К. Маркса.

8 марта 1870 -Михаил Бонч-Бруевич (1870), русский генерал, командующий Северным фронтом (1917 г.), начальник штаба главковерха (1917 г.), создатель бюро «Аэрофотосъемка» (1925 г.) Сталинграда

8 марта 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «Национальную стратегию в интересах женщин».

В документе говорится, что его главной целью является соблюдение равных прав и свобод мужчин и женщин и создание условий для активного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества.

 

8 марта 2001 года в МВД было заявлено, что число компьютерных преступлений выросло за 2000 год в 4 раза.

В 2000 году по фактам преступлений в сфере компьютерной информации в России было возбуждено 436 уголовных дел, что в четыре раза больше, чем в 1999 году, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель начальника Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД РФ Виктор Кудинов.

Сотрудники Управления «Р» помимо преступлений, включающих неправомерный доступ к компьютерной информации, распространение вредоносных программ и нарушение правил эксплуатации ЭВМ и электронных сетей, выявили также «немало преступлений по статье «мошенничество» с использованием всемирной компьютерной сети». По данным МВД, в прошлом году в целом число выявленных преступлений в сфере высоких технологий возросло в 2,3 раза — по ним было возбуждено 1900 уголовных дел, а в 1999 году — 852 уголовных дела.

По оценке экспертов, за последние три года число ежегодно регистрируемых преступлений в этой сфере выросло в 20 раз. Только в первом квартале 2000 года было зафиксировано около 200 попыток компьютерного взлома, в том числе баз и банков данных различных государственных организаций и правоохранительных органов. Вместе с тем, по оценке начальника Национального бюро Интерпола в РФ Владимира Гордиенко, пока компьютерная преступность для России не стала такой острой проблемой, как для западных стран. Подразделения Управления «Р» МВД РФ были созданы в 85 субъектах РФ.

 

8 марта 1983 — Отвергнув предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США о замораживании ядерного оружия вместе с СССР, президент Рональд Рейган на национальном съезде евангелистов назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной «империей зла», утверждая что мира можно добиться только с помощью силы. Прошло несколько дней, и он предложил программу «звездных войн».

Рональд Рейган

 

8 марта 1975 года произошла катастрофа в Тихом океане подводной лодки ПЛ-574 с ядерными ракетами; погибли 98 человек.

 

8 марта 1968 — Затонула советская дизельная подводная лодка К-129, которая несла боевое дежурство в Тихом океане. Советский подводный ракетоносец вышел на боевую службу 24 февраля 1968 года из Авачинской бухты. Командир корабля — капитан первого ранга Владимир Кобзарь.

К-129
К-129

На борту находилось 97 человек. Существует три основные версии этой трагедии — затопление через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана, взрыв водорода из-за поломки систем вентиляции и, наконец, столкновение с американской подводной лодкой «Swordfish». Первая версия является официальной версией командования ВМФ СССР, на второй настаивала американская сторона.

 

8 марта 1966 года Президиумом Верховного Совета СССР Международный женский день был объявлен нерабочим и праздничным днем 8 марта.

 

8 марта 1965 — Начал действовать Угловский фарфоровый завод близ города Артема.

Угловский фарфор экспонировался в Японии, Греции, Канаде, продается во всех уголках России, часто появляется на полках приморских магазинов. Отличает его высокое качество, изящество линий и тонкий перелив цветов. Выпущены чайные и кофейные сервизы «Дачный», «Тюльпан», «Ладья», «Бригантина». Завод выпускает также чашки, плошки, бокалы и полюбившиеся приморцам сувениры со знаками Зодиака. Над совершенствованием выпускаемой продукции, освоением новых видов работает группа художников. В 1992 году завод преобразовался в товарищество, необходимые компоненты сырья получал с Украины, вошел в российское акционерное общество «Фарфор». В планах завода — участие в пуске каолинового рудника в Амурской области, так как все сложнее стало завозить сырье из-за рубежа. На заводе построено административное здание, на освободившихся площадях смонтирована еще одна печь для обжига изделий. Завод с 60-х годов, после ввода, ни разу не реконструировался, но коллектив тем не менее сумел превзойти проектную мощность почти вдвое. В 1993 году при плановом выпуске 3 миллиона изделий выпускалось 5,5, а установка новой печи для обжига позволит еще больше увеличить производство.

 

8 марта 1963 — Никита Хрущёв выступил с речью в Свердловском зале Кремля «Высокое призвание литературы и искусства»: «Нашему народу, — сказал лидер страны, — нужно боевое революционное искусство».

Н.С.Хрущёв
Н.С.Хрущёв

 

8 марта 1960 — Известная в Советском Союзе и во всем мире омичка В.М. Селиверстова — парашютистка, «Заслуженный мастер спорта СССР» по парашютному спорту, совершила на Омском аэродроме ДОСААФ свой 800-й прыжок.

В.М. Селиверстова
В.М. Селиверстова

Валентина Селивёрстова установила 49 мировых рекордов в парашютном спорте и стала первой в мире женщиной, кто совершил более 3000 прыжков с парашютом. Последний прыжок с парашютом она совершила в возрасте 70 лет. После окончания спортивной карьеры около 20 лет проработала в аэрокосмическом объединении «Полёт».

 

8 марта 1956 — Указом Президиума Верховного Совета СССР продолжительность рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни сокращается на 2 часа и будет составлять 6 часов.

 

8 марта 1956 — Ввод в действие Саранского электролампового завода.

В ночь с 7 на 8 марта была выпущена первая лампа накаливания, за смену их было изготовлено 210 штук, а к 1 мая — 50 тысяч штук. Всего в 1956 году было выпущено 5,5 млн. ламп накаливания, то есть столько, сколько сейчас изготавливается за 5 рабочих дней. На заводе тогда работало 600 человек.

 

8 марта 1953 года газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «Народ и партия едины».

8 марта 1950 года СССР официально объявил о наличии в его арсенале атомной бомбы, что положило конец американской монополии на самое разрушительное оружие в истории человечества.

29 августа 1949 года послевоенный мир окончательно и бесповоротно изменился. Соединенные Штаты лишились своего главного преимущества над Советским Союзом, которым они обладали в течение четырех лет после окончания Второй мировой войны. Появление у Советского Союза собственной атомной бомбы означало, что теперь и США могут ждать очень плачевные последствия в случае начала вооруженного конфликта с советским государством.

Впрочем, официально о появлении у Советского Союза атомной бомбы было заявлено лишь через полгода после первого испытания РДС-1 на Семипалатинском полигоне. 8 марта 1950 года заместитель председателя Совета министров СССР Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов официально заявил о том, что у СССР появилось ядерное оружие.

***

В течение 1949-1950 гг. в городе Саров на базе завода Наркомата сельскохозяйственного машиностроения был создан 550-й сборочный завод при 11-м конструкторском бюро. Производственную мощность завода определили в 20 РДС в год. К концу 1949 года были изготовлены еще 2 бомбы РДС-1, а в 1950 году – еще 9 атомных бомб РДС-1.

К весне 1951 года Советский Союз располагал 15 плутониевыми ядерными бомбами РДС-1.

 

8 марта 1945 года опубликовано сообщение о том, что на 1 февраля 1945 г. Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 72 196 женщин-воинов Советской Армии. 44 женщинам-воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 72 196 женщин-воинов Советской Армии

 

8 марта 1945 года в бою у озера Балатон (Венгрия) младший сержант Иван Яковлевич Нелюбин тяжело раненным бросился с двумя гранатами под вражеский танк. Наградной лист сохранил его последние слова: «Умрем, но не отступим! Таков закон русского человека».

Иван Яковлевич Нелюбин
Иван Яковлевич Нелюбин

Младший сержант, командир 76-миллиметрового орудия 239-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 113-й стрелковой Нижнеднестровской Краснознаменной дивизии.

И вот жестокий бой у озера Балатон.

После непродолжительной артподготовки немцы при поддержке танков ринулись в атаку. Орудие Нелюбина своим смертоносным огнем задерживало их продвижение. Фашисты решили уничтожить советских артиллеристов. На орудие кинулись четыре танка, в том числе «тигр».

Нелюбин не дрогнул, смело вступил в единоборство. Вторым выстрелом он поджег «тигр». Танки с ходу открыли огонь. Тяжело ранен наводчик. Нелюбин сам стал у орудия. Огонь усилился. Весь расчет выведен из строя. Сам командир контужен, но продолжает поединок. Несколько метких выстрелов — и запылал второй танк. Но и орудие вышло из строя. Третья машина уже в десяти метрах. Тогда Нелюбин взял две противотанковые гранаты. Последние слова его прозвучали клятвой: «Умрем, но не пропустим!» Он бросился под танк. Раздался мощный взрыв, танк вздрогнул и остановился.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года посмертно. Награжден орденами Славы 3-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

 

8 марта 1945 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 8 марта овладели городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) – важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу, а также заняли более 300 других населённых пунктов, среди которых: крупные населённые пункты Адлих Либенау, Перплин, Райкау, Сварошин, Шадрау, Майстерсвальде, Штангенвальде, Эггертсхютте, Грабувко, Калиска, Корнен, Накель, Борнтухен, Альт-Кольциглов, Клайн И Гросс Ганзен, Клайн Зильков, Квакенбург, Францен. За 7 марта войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

На Штеттинском направлении, северо-западнее и западнее города Штаргард, наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки Одер и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Любцин, Христиненберг, Августвальде, Баренбрух, Кубланк, Реков, Колов, Зинцлов, Бремерхайде.

В боях за 7 марта войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 7 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.

Войска 2-го Белорусского фронта развивали успешное наступление. Советские пехотинцы при поддержке танков и артиллерии атаковали город Косьцежина (Берент) – сильный опорный пункт обороны немцев на подступах к Данцигу. Наши бойцы ворвались в город и после ожесточённых уличных схваток овладели им. Упорные бои происходили также на подступах к городу Бытув (Бютов). Этот город является важным узлом коммуникаций в восточной Померании. К нему сходятся три железные и несколько шоссейных дорог. Удерживая Бытув, немцы имели возможность маневрировать своими войсками. Бойцы Н-ского соединения, подошедшие к городу, отразили следовавшие одна за другой десять контратак противника. Тем временем наши подвижные части совершили обходный манёвр и нанесли врагу удар с северо-запада. В результате ожесточённого боя сопротивление немцев было сломлено. Остатки разбитого вражеского гарнизона в беспорядке отступили.

Войска фронта, преодолевая лесные завалы, минные поля и ломая оборону противника, построенную между озёрами, продвинулись вперёд на 20 километров. В районе населённого пункта Штангенвальде немцы бросили в контратаку танки. Наши танкисты уничтожили 13 вражеских танков и выбили немцев из Штангенвальде, находящегося в 20 километрах к юго-западу от Данцига. За день боёв наши войска истребили свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Уничтожено 42 танка и самоходных орудия противника. Захвачено у немцев 6 самолётов, 3 железнодорожных эшелона с военным имуществом и большое количество вооружения. Взят в плен командир немецкой запасной бригады «Герман Геринг» полковник Майер со своим штабом.

На Штеттинском направлении наши войска продолжали наступление. Советские танки и пехота, продвигаясь вдоль шоссейных и железных дорог, идущих к городу Альтдамм, выбили немцев из ряда населённых пунктов. Ожесточённые бои идут в 5 километрах к востоку от Альтдамма. Немцы стремятся удержать в своих руках этот город, прикрывающий Штеттин с востока. Советские войска, наступающие в северном направлении между озером Мадю-Зее и рекой Одер, продвинулись вперёд на 15 километров. Занят ряд сильно укреплённых опорных пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике. По неполным данным, захвачено у немцев 5 самоходных орудий, 74 полевых орудия, более 100 миномётов, 300 пулемётов и другие трофеи.

В городе Штепенитц, занятом вчера нашими войсками, захвачено 23 паровоза, более 500 железнодорожных вагонов и цистерн, пароход с баржей и несколько складов с боеприпасами, продовольствием и военными материалами.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон противник на рассвете возобновил атаки. На узком участке немцы бросили в бой крупные силы пехоты и танков. Мощным огнём из всех видов оружия и контрударами советские части отбивают атаки гитлеровцев. В ходе ожесточённого боя уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено, подбито и подорвалось на минах 26 бронетранспортёров и 48 танков и самоходных орудий противника.

Отражая вражеские атаки, советские бойцы, сержанты и офицеры проявляют непоколебимую стойкость и героизм. Орудийный расчёт сержанта Нанешева в одном бою подбил три немецких танка. Бронебойщики Воронин и Емельянов вместе с группой автоматчиков истребили взвод вражеской пехоты и сожгли самоходное орудие. Пулемётчик Басаранов уничтожил 13 немцев. Два немецких танка атаковали пулемётный взвод лейтенанта Кропачёва. Лейтенант Кропачёв противотанковыми гранатами подбил один немецкий танк. Другой танк пулемётчики забросали бутылками с горючей смесью. Вражеская машина сгорела. Три немецких танка подорвались на минах, установленных сапёром Василенко.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 4 тысячи тонн.»

 

8 марта 1944 года корабли Северного флота высадили разведывательный десант в заливе Маативуоно.

 

8 марта 1944 года подвижные войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, к утру освободили г. Новый Буг.

 

8 марта 1944 — Оперативная сводка Совинформбюро:

«В течение 8 марта войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели районным центром Каменец-Подольской области Чёрный Остров, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Захаровцы, Грузевица, Большие и Малые Зозулинцы, Терешки, Мазепинцы, Кременчуги, Малый Чернятин, Бутовцы, Капустин, Красносёлка, Жеребки, Немиренцы, Волосовцы, Пилява, Лисановцы, Буглаи, Телижинцы, Войтовцы, Сальница, Морозовка, Маркуши. Наши войска вплотную подошли к городу Староконстантинов и завязали бои на окраинах города.

На других участках фронта – разведка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 7 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 71 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 98 самолётов противника.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали наступление. Противник спешно подтянул крупные силы пехоты и танков и предпринимал неоднократные контратаки. Наши танкисты и пехотинцы опрокинули немецкие войска, стремительным ударом заняли районный центр Каменец-Подольской области Чёрный Остров и более 100 других населённых пунктов. В бою за Чёрный Остров разгромлено два полка немецкой пехоты. Захвачено много орудий, миномётов, стрелкового вооружения, несколько крупных складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. Отступая под ударами советских частей, немцы бросают завязшие в грязи танки, орудия и автомашины. Особенно ожесточённые бои идут в районе города Староконстантинов, являющегося важнейшей базой войск противника. Немцы любой ценой стремились удержать в своих руках участок шоссе Шепетовка-Староконстантинов. Наши войска фланговыми ударами рассекли на отдельные части действовавшую здесь группу войск противника и уничтожили её. Умело маневрируя, советские части с разных направлений подошли к городу Старо-Константинов и завязали бои на окраинах города. В течение дня в этом районе уничтожено до 3.000 немецких солдат и офицеров, 25 танков и самоходных орудий. На другом участке немцы бросили в контратаку около сотни танков. Наши танкисты, артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 42 немецких танка и отбросили гитлеровцев.

На Нарвском направлении в одном районе крупные силы немецкой пехоты перешли в контратаку. Советские артиллеристы и миномётчики открыли шквальный огонь и произвели в рядах противника большие опустошения. Оставив на поле боя до 900 трупов, немцы в беспорядке отступили. Подбито 3 немецких танка и несколько самоходных орудий.

Наша авиация бомбардировала скопления войск и техники противника и причинила ему тяжёлые потери. В воздушных боях за день сбито 11 немецких самолётов. Кроме того, на двух аэродромах уничтожено 32 самолёта противника.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила четыре тральщика и один сторожевой катер противника.

Партизанский отряд, действующий в Крыму, напал на большой обоз противника. В ожесточённой схватке партизаны убили 98 вражеских солдат и офицеров, сопровождавших этот обоз. Захвачено 407 лошадей, 108 повозок с военными грузами 76 винтовок. Отряд украинских партизан, действующий в прифронтовых районах Каменец-Подольской области, в бою с немецкими оккупантами истребил до роты гитлеровцев и захватил трофеи.

Взятые в плен юго-западнее Звенигородки ефрейторы 1 роты 2 танкового полка 16 немецкой танковой дивизии Гергарт Линднер и Гергарт Дамм рассказали: «В боях восточнее Винницы наш полк потерял большую часть своей техники. В январе 1 батальон получил новые самоходные пушки, а 3 батальон – новые танки. В конце января нас вместе с другими танковыми частями перебросили в район Звенигородки и поставили задачу – любой ценой пробиться к немецкой группировке войск, окружённой в районе Корсунь-Шевченковский. С первых же дней русские артиллеристы нанесли нам огромный урон. Однако офицеры твердили одно и то же: «Мы должны вытащить окружённые дивизии из «котла», чего бы это нам ни стоило». Дело кончилось очень плачевно. Мы потеряли почти все танки, но так и не прорвались к окружённой группировке».

Ниже публикуется акт о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в городе Славута, Каменец-Подольской области: «За время оккупации гитлеровские людоеды замучили насмерть и расстреляли тысячи мирных жителей города Славута и окрестных сёл. Массовые расстрелы происходили в военном городке около водонапорной башни. В расположении военного городка немцы устроили центральный сборный лагерь и свозили туда арестованных советских граждан и военнопленных с правобережной Украины. Лагерный режим был рассчитан на то, чтобы истребить как можно больше советских людей. На сутки заключённые получали немного суррогатного хлеба и мутную «баланду». Нередко заключённые по 5-6 дней подряд не получали никакого питания. В лагере свирепствовали инфекционные болезни. Больные тифом и дизентерией размещались вместе со здоровыми. Смертность среди заключённых достигала огромных размеров. От голода, болезней и побоев, а также от рук фашистских палачей погибло 12 тысяч советских граждан. Когда части Красной Армии заняли город Славута, в лагере находилось около 800 человек. Больше половины из них не в состоянии были передвигаться. Кроме того, на территории лагеря обнаружены сотни трупов заключённых, умерших голодной смертью».

Акт подписали жители города Славута: врач Войцешук, учительница Высоцкая, работница маслозавода Фёдорова, слесарь Енин, ксендз Милевский, бывший военнопленный Славутского лагеря Панкин и другие.»

 

8 марта 1943 года 1-й отдельный чехословацкий батальон впервые вступил в бой с немецкими войсками у Соколово (Харьковская область).

 

8 марта 1943 года войска Западного фронта освободили город и железнодорожную станцию Сычевка.

 

8 марта 1942 года противник в полосе Калининского фронта контратаками из районов Тараканово, Дуброво и Хворошино пытался оказать помощь своему окруженному холмскому гарнизону.

 

8 марта 1940 — Состоялась премьера художественного фильма «Член правительства», снятого ни киностудии Ленфильм. Режиссеры: Иосиф Хейфиц, Александр Зархи.

 

8 марта 1940 — Город Пермь в связи с предстоящим 50-летием председателя СНК СССР Вячеслава Михайловича Молотова переименован в его честь.

В 1957 году городу возвращено исконное имя, которое он получил ещё в 1781 году.  А возник город на месте деревни Егошихи, существовавшей с начала 17-го века. В 1723 там был построен медеплавильный завод. Выросший при нем поселок превратился в город и получил новое имя, а в 1796 Пермь стала губернским центром.

 

8 марта 1933 Харьков. Постановление ВУЦИК о ликвидации комитетов незаможных селян.

 

8 марта 1933 — Открылось железнодорожное движение по первому электрифицированному пути на участке Москва — Обираловка.  Локомотивное депо «Железнодорожная» ведет от этой даты отсчет своего существования.

 

1931 — 8—17 марта — 6-й съезд Советов СССР.

 

8 марта 1924 — В Ленинграде открывается Дом Красной Армии на Литейном проспекте (ныне Дом офицеров).

 

8 марта 1924 — Установление дипломатических отношений между СССР и Грецией.

 

8 марта 1921 года открылся X съезд РКП(б) (8—16 марта), принявший решение о переходе от политики военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП).

 

8 марта 1920 г. польские войска захватили уездный город Минской губернии (ныне в составе Гомельской области) Речицу.

 

8 марта 1920 г. Центральный Комитет РКП(б) принял постановление о создании единой Коммунистической партии Туркестана, входящей в состав РКП(б).

 

8 марта 1919 г. Совнарком принял декрет о прекращении с 18 марта по 10 апреля пассажирского движения в целях увеличения подвоза к центрам страны продовольствия и угля.

 

8 марта 1918 г. VII съезд РКП(б) завершился принятием резолюции, одобряющей подписание и предстоящую ратификацию мирного договора (30 голосами против 12 при 4 воздержавшихся), и переименованием партии из РСДРП(б) в РКП(б) (предложение Стеклова сохранить название «социал-демократы» и переименовать партию в РСДРП(коммунистов) было отклонено).

Съезд также постановил для выработки новой партийной программы создать специальную комиссию, членами которой были избраны Ленин, Троцкий, Бухарин, Смирнов, Сокольников, Стлин и Зиновьев.
Членами ЦК РКП(б) были избраны Ленин, Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Бухарин (несмотря на отказ его и других «левых коммунистов» баллотироваться в состав ЦК), Сокольников, Сталин, Крестинский, Смилга, Стасова, Лашевич, Шмидт, Дзержинский, Владимирский и Артем (Сергеев), кандидатами — Иоффе, Киселев, Винтер (Берзин), Урицкий, Стучка, Петровский, Ломов (Оппоков) и Шляпников.

 

Постановление об условиях эвакуации рабочих и служащих из Петрограда

8 марта 1918 г.

Вследствие постановления Совета Народных Комиссаров об эвакуации правительственных учреждений и фабрично-заводских предприятий, предлагается всем руководствоваться следующим положением:

1) Подлежащими эвакуации считаются рабочие и служащие предприятий и учреждений, которым по постановлению Центральной коллегии по эвакуации предписано перенести свои работы из одного места в другое.

2) Эвакуация производится по общему плану в полном соответствии с постановлением Центральной коллегии по эвакуации.

3) Учреждениям и предприятиям, получившим предписание эвакуироваться с указанием места назначения, предписывается немедленно составить списки подлежащих эвакуации лиц, необходимых для начала работ на месте назначения.

4) Списки эвакуируемых рабочих и служащих в промышленных предприятиях составляются заводоуправлением совместно с заводским комитетом, руководствуясь инструкциями профессиональных союзов.

5) Все рабочие и служащие, намеченные к эвакуации, получают единовременно подъемные в размере 200 руб. и на каждого неработоспособного члена семьи 50 руб. дополнительно.

6) Сведения о составе семьи должны быть заверены заводским комитетом и коллективами служащих в срок, ими указанный.

Примечание. Сведения, поступившие после указанного срока без уважительных причин, считаются недействительными.

7) За время в дороге заработная плата уплачивается в размере 2/3 от тарифных норм, как за простой предприятия.

8) Проезд эвакуируемых по железной дороге и пять пудов багажа на взрослого — бесплатно.

9) Началом работ на новом месте считается срок по истечении трех дней с момента прибытия на место назначения.

10) В случае если по прибытии на место, равно как и здесь, в Петрограде, рабочие будут помогать в разборке, погрузке и выгрузке станков и приспособлений, они получают свой заработок по тарифу.

11) Заработная плата рабочих и служащих по началу работ после эвакуации определяется местными профессиональными союзами, входящими во всероссийское объединение рабочих.

12) Всем лицам, которые вследствие эвакуации лишаются работы и не требуются для начала новых работ, надлежит выдать расчет за шесть недель, считая в том числе две недели предупреждения и месяц вперед, по тарифным ставкам со дня предупреждения.

13) Все вошедшие в списки необходимые для предприятия рабочие и служащие в случае отказа эвакуироваться рассчитываются по день окончания работ.

14) Лица, не имеющие возможности покинуть Петроград, подают мотивированное заявление в комитеты рабочих и служащих предприятия, которые решают, руководствуясь общими положения ми об исключении из-под действия §12 и о выдаче соответствующего вознаграждения по нормам, указанным в §12.

Председатель Совета Народных Комиссаров

В. Ульянов (Ленин).

Народный комиссар труда А. Шляпников.

Народные комиссары: В. Трутовский и Штейнберг.

Член Коллегии по государственному контролю

Виноградов.

Верно: Секретарь Н. Горбунов.

 

8 марта 1918 г. на западе современной Латвии было провозглашено марионеточное государство кайзеровской Германии — «Герцогство Курляндское».

 

8 марта (23 февраля) 1917 г. в честь Международного дня работницы по призыву Петербургского комитета большевиков бастовало около 90 тысяч рабочих.

Грандиозные демонстрации рабочих. Столкновения с полицией. Вечером большевистский комитет Выборгского района постановил: забастовку продолжать и превратить ее во всеобщую. Начало Февральской революции.

8 марта (23 февраля) 1917 г., когда сам царь прибыл в Могилев, его приближенные наконец убедились, что отвечать в условиях инфляции и нехватки продуктов локаутом на забастовку под экономическими требованиями — самоубийственная наглость.

Вслед за работниками Путиловского завода останавливать работу начали и рабочие других предприятий, и забастовщики с рабочих окраин по нескольким направлениям двинулись в центр Петрограда.

Способствовало массовости выступлений и то, что 8 марта по новому стилю уже было известно в рабочей среде как праздник борьбы трудящихся женщин за свои права, и женщины-работницы активно участвовали в демонстрациях.

Кроме того, рабочие останавливающих работу предприятий заходили и на соседние предприятия, чтобы убедить их рабочих присоединиться к стачке, таким образом движение стало набирать массовость.

Всего 8 марта (23 февраля), по сведениям властей, к концу дня бастовало 43 предприятия с 78 443 рабочими (другие оценки числа бастовавших достигают 128 тысяч).

Тем временем состоялось заседание Государственной думы, на которой запрос против локаута на Путиловском и Ижорском заводах внесли депутаты от фракций меньшевиков и трудовиков (депутаты-большевики были сосланы в Сибирь еще в ноябре 1914 г.); поддержал запрос в своей речи и кадет Шингарев, тогда как правый депутат Шульгин ответил, что он не присоединяется к запросу, поскольку у него нет оснований не доверять военным властям, в управлении которых находились эти заводы.

Вечером 8 марта (23 февраля) на совещании руководство петроградских большевиков, приняли решение поддержать забастовку, усилить агитацию среди солдат и добиться вооружения рабочих.

Что же до Николая II, то у него первая дневниковая запись о революции была написана только 11 (!) марта (27 февраля) — до того он в Могилеве оставался чисто пассивной фигурой.

 

8 марта 1914 года впервые был отмечен праздник «8 Марта» в шести странах — Австрии, Дании, Германии, Нидерландах и России.

 

8 марта (23 февраля) 1914 года вышел в свет первый номер ежемесячного общественно-политического и литературно-художественного журнала для женщин «Работница», основанного по инициативе В.И. Ленина в марте 1914 г.

История журнала «Работница» началась еще до революции в 1914 году, когда В. И. Ленин и его соратники организовали выпуск нового журнала для работающих женщин.

В редакционной коллегии журнала «Работница» того времени работали Н. Крупская, И. Арманд, А. Коллонтай. Тираж издания, выпущенного в Петербурге на средства работниц фабрик, был по тем временам колоссальным — 12000 экземпляров.

Всего в 1914 году вышло 7 номеров, 3 из которых были полностью конфискованы полицией. И выпуск «Работницы» приостановили. Журнал «Работница» снова стал выходить в 1917 году, но затем, в 1918 году из-за тяжелого периода времен гражданской войны выход журнала вновь был прекращен, вплоть до 1923 года.

 

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин.

Митинг женщин
Митинг женщин

В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

 

8 марта 1905 года в газете «Вперед» №9 опубликована статья В. И. Ленина «Новые задачи и новые силы».

«Пусть все … кружки … либо прямо входят в партию, либо примыкают к партии. В последнем случае нельзя требовать ни принятия нашей программы, ни обязательных организационных отношений с нами: достаточно одного чувства протеста, одного сочувствия делу международной революционной социал-демократии, чтобы из таких примыкающих кружков при энергичном выступлении перед ними социал-демократов, под давлением хода событий, вырабатывались сначала демократические помощники социал-демократической рабочей партии, а затем и убежденные члены ее.»

 

8 марта 1888 — В России, в ходе полигонных испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемета Максим, после чего это оружие поступило на вооружение российской армии.

Пулемёт Максим
Пулемёт Максим

Пулемёт Максима — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия. Он широко использовался во время Англо-бурской войны 1899-1902 годов, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века. Устаревший, но очень надёжный пулемёт Ма́ксима встречается в «горячих точках» по всему миру даже в наши дни.

Пулемёт системы Максима (или просто «Максим») — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжения, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После производства выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту (в зависимости от версий варьируется от 450 до 1000), а боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту.

 

8 марта 1857 — Текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда.

1857 - Текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда

«Марш пустых кастрюль» выдвигал требования текстильщиц о повышении зарплат, улучшении условий труда и равных прав для женщин. Это событие явилось знаковым в истории так любимого всеми женщинами Международного женского дня.

Именно 8 марта было выбрано для установления специального дня солидарности трудящихся женщин всего мира в борьбе против угнетения, неравенства, за свои права.

 

8 марта 1809 — Выходит в свет первая книга «Басен» И.А. Крылова. Успех! Но пройдет две с половиной недели — и затаившие на автора обиду обитатели российского Парнаса забаллотируют его при выборах в Российскую академию.

книга Басен И.А. Крылова
Книга Басен И.А. Крылова

Иван Андреевич Крылов более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Сюжеты ряда басен Крылова восходят к басням Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.

В 1805 году Крылов был в Москве и показал И.И. Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «это истинный ваш род; наконец, вы нашли его».

В 1809 году он выпускает первое отдельное издание своих басен, в количестве 23, и этой книжечкой завоёвывает себе видное и почётное место в русской литературе, а благодаря последующим изданиям басен он становится писателем в такой степени национальным, каким до тех пор не был никто другой. С этого времени жизнь его – ряд непрерывных успехов и почестей, по мнению огромного большинства его современников – вполне заслуженных.

В 1810 году он вступает помощником библиотекаря в Императорскую публичную библиотеку, под начальство своего прежнего начальника и покровителя А.Н. Оленина. Тогда же ему назначается пенсия в 1500 рублей в год, которая впоследствии (28 марта 1820 года), «во уважение отличных дарований в российской словесности», удваивается, а ещё позднее увеличивается вчетверо, при чём он возвышается в чинах и в должности; при выходе в отставку ему, «не в пример другим», назначается в пенсию полное его содержание по библиотеке, так что всего он получает 11700 руб. асс. в год.

Уважаемым членом «Беседы любителей русской словесности» Крылов является с самого её основания. 16 декабря 1811 года он избран членом Российской Академии, 14 января 1823 года получил от неё золотую медаль за литературные заслуги, а при преобразовании Российской Академии в отделение русского языка и словесности академии наук (1841) был утверждён ординарным академиком. 2 февраля 1838 года в Петербурге праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности с такою торжественностью и вместе с тем с такою теплотой и задушевностью, что подобного литературного торжества нельзя указать раньше так называемого Пушкинского праздника в Москве.

Скончался Иван Андреевич Крылов 9 ноября 1844 года. Похоронен 13 ноября 1844 года на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон друзья и знакомые И.А. Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».

 

8 марта 1798 — Павел I повелел отпустить 82 441 рублей на изготовление Румянцевского обелиска — памятника в честь победы генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.

1799 г. Румянцевский обелиск на Марсовом поле. Неизв. худ.
1799 г. Румянцевский обелиск на Марсовом поле. Неизв. худ.

В 1799 года вблизи реки Мойки, в южной части луга воздвигли обелиск, выполненный архитектором В.Ф. Бренной. Высокий обелиск из серого гранита с бронзовым орлом на вершине посвящен, как гласит надпись, «Румянцева победам». Фельдмаршал Петр Александрович Румянцев, герой сражений 1770 года при Ларге и Кагуле, получивший почётное добавление к своей фамилии – Задунайский.

В монументе использованы сочетания разных материалов: гранита, мраморов, бронзы. Это один из монументов в форме обелиска, появившихся в Петербурге и в России в связи с утверждением классицизма, в том числе памятников ратной славы. Поводом к их созданию стали победы в русско-турецких войнах второй половины XVIII века. Румянцевский монумент первоначально был установлен сыновьями полководца на Марсовом поле, а в 1818 году К.И. Росси по указанию Александра I перенес его на плац между Академией Художеств и Меншиковским дворцом. Выбор нового места был обусловлен расположением в Меншиковском дворце Первого кадетского корпуса, воспитанником которого был П. А. Румянцев-Задунайский.

 

8 марта 1797 года новый Морской устав, составленный генералом Г.Г. Кулешовым, заменил в русском флоте петровскую «Книгу Устав морской о всем, что касается доброму управлению в бытность флота на море».

Морской устав
Морской устав

В уставе нашли свое отражение изменения, происшедшие в организационных принципах русского регулярного флота, методах обучения и воспитания личного состава, способах ведения борьбы силами флота на море.

 

8 марта 1764 года императрица Екатерина II подписала указ о конфискации церковных владений, в последующие годы такие мероприятия станут называть секуляризацией.

Текст: «Прадед наш, блаженныя и вечнодостойныя памяти государь царь и великий князь Алексей Михайлович, в 1649 году, учреждая правосудие в подданном своем народе, усмотрел количество имений духовных, не по намерению подателей употребляемое, помышлять начал о распоряжении оных и обращении на действительныя дела Церкви Христовой; но преемник его, наш вселюбезный дед Император Пётр Великий с первых лет своего царствования то самое делом произвел. Сей высоких дарований государь в 1701 году генваря 31 дня обращать начал указом своим все имения недвижимыя духовныя на истинную пользу душеспасительную ж, для которой благочестивые податели награждали церковь Божию в империи нашей…».

8 марта 1723 — Сенатским указом «Об определении в пограничные города на заставы особых команд из армейских полков» предписывалось Военной коллегии организовать заставы из солдат с целью предотвращения разбойных нападений из-за рубежа.

 

8 марта 1722 — По указу Петра I в Петербурге начинаются систематические наблюдения за погодой.

 

8 марта 1718 — Петр Первый своим указом повелел:

«Неистовых монахов и нищих, которые являются на Москве и ходят по гостям по рядам и по улицам, и сидят на перекрестках, имая их, приводить в монастырский приказ, а милостыни не подавать: а если кто хочет дать милостыню, то им отсылать ее в богадельню; а которые после этого будут подавать милостыню, то их приводить в приказ и имать на них штрафы: в первый раз по 5 рублей, а в другой по 10 рублей.».

 

8 марта 1709 — Петр I повелел именовать губернии по их главным городам.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: