Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 6 марта

6 марта 1925 года вышел первый номер «Пионерской правды».

В «Пионерской правде» печатались произведения М.Горького, В.В.Маяковского, А.П.Гайдара, С.Я.Маршака, Л.А.Кассиля. Так, 5 сентября 1940 года в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
«Пионерская правда» проводила всесоюзные и международные детские мероприятия — походы, смотры, конкурсы, выставки, спортивные игры и др. К примеру, в один все дети страны играли в военно-спортивную игру «Зарница». Или принимали участие в соревнованиях на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».
Дети писали в любимую газету. Ежегодно редакция «Пионерской правды» получала свыше 200 тысяч писем от своих маленьких подписчиков. Многое из этой корреспонденции публиковалось на страницах газеты.
«Пионерка» награждена орденом Трудового Красного знамени и орденом Ленина. Пик популярности газеты пришелся на 1975 год, когда составил 9,5 млн. экземпляров.


13 февраля 1922 года комсомолец Михаил Стремяков организовал в фабзавуче на Красной Пресне отряд, который стал последним скаутским и одновременно первым пионерским. Фабзавуч находился при бывшей типографии Машистова, и при ней Стремяков начал издавать пионерский журнал со звонким названием «Барабан».
Стремяков – личность для пионерской организации знаковая, определяющая. Он был убежденным энтузиастом детского движения и очень талантливым педагогом. Звеньевой, знаменосец и помощник вожатого первого отряда Борис Кудинов вспоминал его таким: «…неугомонный, талантливый ор¬ганизатор, Миша водил отряд в походы, устраивал лесные лагеря, экскурсии на фабрики и заводы, привлекал нас к трудовым делам — разгрузке вагонов с дровами, барж на Москве-реке. Мы учили грамоте взрослых, боролись с детской беспризорностью… Миша знал много интересных игр и революционных песен. На всех сборах было весело. Ребята беззаветно любили вожатого и готовы были идти за ним в огонь и воду».
Итак, 6 апреля 1923 года выходит первый номер пионерского журнала «Барабан», который сначала задумывался как орган печати для пионеров Пресни, но уже с третьего номера ставший общемосковским. Успех журнала был настолько грандиозным, что ЦК ВЛКСМ поручает Михаилу Стремякову создание газеты уже всесоюзного масштаба – «Пионерской правды». Слово «правда» в названии говорит о том, что газета стала главным коммунистическим пионерским рупором. Ее читали вслух во всех отрядах и дружинах, с ее героев «делали жизнь», ее хранили, в нее писали, с ней жили и дышали.

Первой читательницей газеты стала младшая сестра Михаила Стремякова, которая вспоминает историю создания «Пионерской правды»: «В шесть часов утра Миша, худой, почерневший, ворвался домой и бросил на стол лист, еще мокрый и пахнувший краской. Первый номер нашей пионерской газеты. Мне, десятилетней школьнице, выпало счастье быть первым читателем «Пионерской правды». Миша получи много телеграмм: от Н.К. Крупской, Н.И. Подвойского, Клары Цеткин, от ЦК комсомола, от пионеров и комсомольцев».
6 марта 1925 года на улицах слышались крики газетчиков: «Пионерская правда»! Для ребят и девчат! Для самых задорных! Для юных пионеров!». Два года пробыл Михаил Стремяков на посту главного редактора газеты «Пионерская правда». Потом его перевели в «Комсомолку». Благодаря ему в жизни советских детей случилось многое, и то, что он успел сделать, было талантливо, заразительно, звонко, весело и по-настоящему.

 

Ежегодно 6 марта во многих странах отмечается профессиональный праздник стоматологов

С днем врача стоматолога

Международный день зубного врача (International Dentist Day) или День дантиста (Dentist’s Day). Стоматология — одна из из древнейших отраслей медицины. И как бы мы не относились к зубным врачам, но без посещения кабинета данного специалиста сегодня в деле поддержания здоровья, увы, не обойтись. Только малой части человечества удается избежать проблем больных зубов, больных десен, неправильного прикуса. Основную же часть населения Земли хотя бы один раз в жизни постигла участь посидеть в кресле зубного врача.

 

Родились в этот день.

Инга Абитова (06.03.1982 [Новокуйбышевск] ) — российская легкоатлетка, чемпионка Олимпиады 2008

Татьяна Ивановна Буланова. Родилась 6 марта 1969 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Российская эстрадная певица и актриса. Заслуженная артистка России (2004).

Екатерина Леонидовна Куравлёва. Родилась 6 марта 1962 года в Москве. Советская актриса. Дочь актера Леонида Куравлёва.

6 марта 1962 года родился Сергей Анатольевич Яшин— хоккеист, нападающий московского «Динамо» и сборной СССР, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1988 года, Заслуженный мастер спорта.

Светлана Петровна Варецкая (урожденная Загородняя). Родилась 6 марта 1951 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Украинской ССР (1979)

6 марта 1946 года в селе Грабово Волынской области, в шахтерской семье родился Владимир Дмитриевич Талашко— советский и украинский актёр. Заслуженный артист Украинской ССР (1979). Народный артист Украины (2002). Организатор Фонда Леонида Быкова и фестиваля «Старые фильмы о главном». В 1963-1965 годах Владимир Талашко был актёром Донецкого музыкально-драматического театра имени Артема в Макеевке. В 1972 году он окончил Киевский театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого. С 1972 г.  был актёром киностудии имени А. П. Довженко, первую роль в кино — матроса Огнивцева — он сыграл в 1969 году, в картине Николая Мащенко «Комиссары». Был голосом Первого Ниционального канала Украины. Ведущий программ «Будем жить» и «Полевая почта памяти» на украинском телевидении. Педагог в Киевском университете театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

Геннадий Петрович Богачев. Родился 6 марта 1945 года в Шацке Рязанской области. Советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1982). Народный артист РСФСР (1990).

6 марта 1937 года родилась В.В. Терешкова (дер. Большое Масленниково, Ярославская обл.), генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (1963), летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук.

Первая в мире женщина, совершившая космический полет. В отряде космонавтов – с 1962 года. Космический полет совершила на КК «Восток-6» 16-19.06.1963 г. С 1968 года – председатель Комитета советских женщин, с 1987 года – руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве Российской Федерации.

Эльмира Сергеевна Жерздева. Родилась 6 марта 1936 года в пос. Болохово Киреевского района Тульской области. Советская и российская певица. Заслуженная артистка РФ (1992).

Михаил Михайлович Жванецкий (Михаил Маньевич Жванецкий). Родился 6 марта 1934 года в Одессе — умер 6 ноября 2020 в Москве. Советский и российский писатель-сатирик, исполнитель собственных литературных произведений, сценарист. Народный артист Украины (1999). Народный артист Российской Федерации (2012)

Габриэль Хосе де ла Конкордиа «Габо» Гарсиа Маркес (исп. Gabriel José de la Concordia «Gabo» García Márquez, родился 6 марта 1928, Аракатака — 17 апреля 2014, Мехико) — колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Представитель литературного направления «магический реализм».

Александр Иванович Покрышкин. Родился 21 февраля (6 марта) 1913 года в Ново-Николаевске Томской губернии — умер 13 ноября 1985 года в Москве. Советский летчик-ас. Сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 в группе. Маршал авиации (1972). Первый трижды Герой Советского Союза (1943, 1944, 1944). Кандидат в члены ЦК КПСС (1976-1985). Член Президиума Верховного Совета СССР (1979-1984). Депутат Верховного Совета СССР (1946-1984).

Николай Байбаков (06.03.1911 [с. Сабунчи] — 31.03.2008 [Москва]) — советский государственный деятель

Марк Донской (06.03.1901 [Одесса] — 1981 [Москва]) — советский кинорежиссер

Константин Скоробогатов (06.03.1887 [с. Александровское] — 28.07.1969 [Ленинград]) — советский актер

6 марта 1835 года — родилась Мария Александровна Ульянова — жена Ильи Николаевича Ульянова и мать основателя Советского государства В.И. Ленина.

Мария Александровна Ульянова

Родилась в семье врача 6 марта (22 февраля по ст.ст.) 1835 года. Детство и юность Марии прошли в имении отца — деревне Кокушкино (Казанская губерния). Получила домашнее образование; изучила немецкий, французский и английский языки, русскую и западную литературу. Хорошо знала русскую и европейскую литературу, играла на фортепиано, и, как всякая будущая хозяйка, была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства. В 1845—1848 годах жила в Златоусте. Высокое качество её домашнего образования было подтверждено сдачей экзамена на право преподавания — получение звания домашней учительницы в 1863 году, что соответствовало прохождению курса женской гимназии.

В 1861 году Мария Александровна приезжает в Пензу в гости к своей старшей сестре Анне, где знакомится с сослуживцем её мужа — И. Н. Ульяновым. Свадьба Марии Александровны и Ильи Николаевича состоялась 6 сентября 1863 года в Кокушкино, а обвенчались они в близлежащей церкви села Черемышово. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей (Николай, 1873 г.р., и Ольга, 1868 г.р., умерли во младенчестве).

Свою жизнь целиком посвятила семье, детям, которых стремилась воспитать честными, образованными, идейными людьми. Обладая исключительными педагогическими способностями, оказала огромное влияние на воспитание детей, понимала их революционные стремления, была их другом. С необычайной стойкостью и мужеством переносила она несчастья, обрушившиеся одно за другим на семью Ульяновых,— смерть мужа (1886), казнь царскими палачами сына Александра (1887), смерть дочери Ольги (1891), многократные аресты и ссылки остальных детей — Владимира, Анны, Дмитрия и Марии.

Она всегда была с тем из детей, кому грозила опасность, чьё положение было особенно тяжёлым. Дважды ездила за границу для встречи с Владимиром Ильичем (летом 1902 году во Францию, осенью 1910 года в Стокгольм). Все дети Ульяновых горячо любили свою мать. В. И. Ленин всегда проявлял о ней большую заботу; находясь в разлуке с матерью, вёл с ней постоянную переписку.

Мария Александровна умерла 25 (12) июля 1916 года и похоронена на Волковском кладбище в Петрограде.

О глубокой сыновней любви Ленина к матери соратник Владимира Ильича Бонч-Бруевич рассказывал: «Только после февральской революции Владимир Ильич смог приехать в Петроград. Его торжественно встречали рабочие, матросы, солдаты. На следующий день Владимир Ильич поехал на могилу матери. Всегда сдержанный, всегда владевший собой, Владимир Ильич не проявлял никогда, особенно при посторонних, своих чувств. Но мы все знали, как нежно и чутко относился он к своей матери, и понимали, что тропинка на Волковом кладбище к маленькому могильному холмику была одной из тяжелых дорог Владимира Ильича.

Мужественно н самоотверженно прошла мать Ленина свой долгий и трудный жизненный путь. Еe жизнь — пример великой любви к детям. У нее учиться нам высокому материнскому подвигу.

Памятники М.А. Ульяновой установлены в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Уссурийске, Златоусте, Рязани.

Петр Ершов (06.03.1815 [с. Безруково Тобольской губ.] — 30.08.1869 [Тобольск]) — русский поэт, сказочник, педагог

6 марта 2015 года газета The Wall Street Journal со ссылкой на Минфин США сообщила, что американские власти заморозили активы трех российских банков на общую сумму примерно 640 миллионов долларов.

По данным издания, заблокированы американские счета банка «Россия», «Собинбанка» и СМП Банка, которые включены в «черный список» Вашингтона.

 

6 марта 2014 года президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал указ 13660, в котором говорится, что в отношении России вводится режим чрезвычайной ситуации.

Документ предписывает заблокировать активы физических и юридических лиц, которые угрожают «суверенитету и территориальной целостности» Украины и «подрывают демократические процессы» на территории страны.

 

6 марта 2014 года Организация Североатлантического договора приостановила проведение военных и гражданских встреч с Россией, а также отказалась от планирования совместных военных миссий; началось введение первых санкций на экономику России.

 

6 марта 2001 — Генеральный директор представительства компании «Де Бирс» в России Реймонд Кларк передал в дар Российскому фонду культуры редчайший комплект из 14 журналов «Жар-птица»

Этот журнал по литературе и изобразительному искусству, издававшийся в Берлине и Париже в 1920-е годы, стал уникальным памятником культуры русского зарубежья. В его редакционный совет входили Марк Шагал, Николай Бенуа, Борис Кустодиев, Мстислав Добужинский.

 

6 марта 1990 года съездом народных депутатов СССР был принят закон о различных формах собственности

 

6 марта 1986 года «Вега-1» выполнила программу исследований кометы Галлея, впервые в мире произведя комплексные научные исследования этого небесного тела.

Космический аппарат Вега 1
Космический аппарат Вега 1

Космический аппарат сфотографировал и передал фотоснимки внутренних областей кометы и её ядра. Благодаря этому удалось определить размеры ядра, выброс пыли и ее состав, характеристики плазмы и другие данные. Кроме того, аппарат обнаружил наличие там сложных органических молекул. Работа аппарата была прекращена через несколько недель после встречи с кометой Галлея.

 

 

6 марта, 1975 год. Состоялся первый полёт ближнемагистрального пассажирского Як-42 с тремя ТРДЦ Д-36; лётчики-испытатели А.Л.Колосов, Ю.В.Петров. Як-42 — одна из немногих машин Аэрофлота, которая в рекламе не нуждалась.

Як-42

Достаточно назвать лишь тот факт, что на Як-42 установлено девять мировых рекордов. В одном из них самолёт, предназначенный для ближних воздушных линий, без посадки преодолел расстояние от Москвы до Хабаровска

 

6 марта 1951 года в США начался процесс над коммунистами, супругами Юлиусом и Этель Розенберг по обвинению в содействии советской разведке в получении у США секретов создания ядерного оружия.

В Нью-Йорке начался процесс супругов Этель и Юлиуса Розенбергов

 

6 марта 1948 — Основание Коммунистической партии Бангладеша

 

6 марта 1946 г. приказом по Министерству авиационной промышленности (МАП) СССР было образовано ОКБ по гражданским и транспортным самолетам, главным конструктором которого был назначен O.K. Антонов.

Деятельность ОКБ началась с разработки сельскохозяйственного самолета СХА-1, позже названного Ан-2 (1). После первого полета Ан-2, в период внедрения его в серийное производство, численный состав ОКБ был сокращен в три раза, что резко усложнило условия его работы

 

6 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, успешно наступая к р. Одер вдоль побережья Балтийского моря, овладели г. Каммин.

 

6 марта 1945 года авиация Краснознаменного Балтийского флота, действовавшая в районе Брюстерорта, Пиллау, Мемеля и Засниц, потопила и повредила 9 транспортов противника, в том числе «Оратава» (3337 т) и «Роберт Меринг» (3314 т).

 

6 марта 1945 года летчик  гвардии подполковник Нельсон Георгиевич Степанян удостоен 2-ой медали Героя Советского Союза (посмертно).

Нельсон Георгиевич Степанян
Нельсон Георгиевич Степанян

Был отозван с фронта в 1943 году для подготовки молодых летчиков. После многократных обращений вернулся на фронт командиром штурмового авиаполка. Погиб в водах Балтики, как командир полка возглавляя ведущую группу штурмовиков, участвовавших в операции «Арктур» в районе порта Лиепаи.

Совершил 259 боевых вылетов. Потопил лично 13 вражеских судов и несколько – в группе, уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов – на аэродромах). Также на его счету 100 уничтоженных вражеских полевых и зенитных орудий, 130 пулемётных точек, 40 железнодорожных вагонов, 4 уничтоженные переправы, до 5000 солдат; 80 созданных взрывов, 70 очагов пожаров.

 

 

6 марта 1945 — Началась последняя в ходе Великой Отечественной войны оборонительная операция – Балатонская (6-15 марта) войск 3-го Украинского фронта (Ф.И. Толбухин) совместно с частями 1-й болгарской и 3-й югославской армий по отражению контрнаступления фашистских войск в районе озера Балатон (Венгрия).

Балатонская операция.Карта
Балатонская операция.Карта

Войска фронта отразили наступление немецких армий — 6-й и 6-й танковой СС — и нанесли им поражение, сорвав план выхода к Дунаю с целью восстановить оборону по его берегу.

 

6 марта 1944 года авиация Краснознаменного Балтийского флота начала активные массированные действия против кораблей противника в Нарвском заливе и в губе Кунда.

 

6 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта (генерал армии Р.Я. Малиновский) начали Березнеговато-Снигиревскую наступательную операцию.

Березнеговато-Снигиревская операция
Березнеговато-Снигиревская операция

Цель операции – разгром гитлеровских войск в междуречье Ингульца и Южного Буга. Завершена 18.03.1944 г. В результате операции войска фронта продвинулись на 140 км, освободив значительные территории Правобережной Украины.

 

6 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили гг. Збараж, Вишневец, Лановцы, Новое Село.

 

6 марта 1944 года на Украине во время 230-го с целью сбора разведданных боевого вылета капитана Алексея Михайловича Милованова его истребитель был подбит зенитками, а сам он – тяжело ранен.

Алексеяй Михайлович Милованов
Алексеяй Михайлович Милованов

Огромным усилием воли Милованов довел машину до своего аэродрома в с. Ротмистровка (ныне посёлок Смелянского района Черкасской области), но посадить уже не смог… Похоронен неподалёку от места гибели.  Памятник на месте гибели героя-летчика.

К февралю 1944 года Милованов совершил 211 боевых вылетов, в 30 воздушных боях лично сбил 12 и в составе группы 1 самолёт противника (по наградному листу сбил 17 лично и 5 в группе). 6 февраля 1944 года представлен к званию Героя Советского Союза.

 

6 марта 1943 года на Калининском фронте силами планерно-десантных подразделений 3-й воздушной армии (генерал-майор М.М. Громов) началась операция по снабжению партизан оружием, боеприпасами и материальными средствами.

За 12 суток было совершено 96 боевых вылетов. Ночами переброшено во вражеский тыл 50 т боеприпасов, 150 бойцов-подрывников, 106 человек руководящего состава, спецоборудование, 5 типографий и 16 радиостанций.

 

6 марта 1943 года войска Западного фронта освободили г. Гжатск.

 

6 марта 1943 года Президиум Верховного совета СССР присвоил Иосифу Виссарионовичу Сталину звание Маршала Советского Союза.

Сталин

 

6 марта 1943 года войска левого крыла Воронежского фронта отражали ожесточенные атаки врага.

 

 

6 марта 1943 — Утреннее сообщение Совинформбюро:

«В течение ночи на 6 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Южнее и юго-западнее Ржева наши войска продвигались вперёд, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе железнодорожную станцию Осуга. Наступающие советские части в нескольких местах переправились через реку Осуга. В боях с упорно сопротивляющимся противником уничтожено до 800 немецких солдат иофицеров. Захвачены трофеи: 3 самолёта, 57 танков, 8 орудий, много миномётов и пулемётов. Взято в плен более 100 вражеских солдат и офицеров.

Западнее Ростова-на-Дону наши части вели огневой бой с противником. В районе Н-ских высот наши бойцы отбили контратаку гитлеровцев и уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров. Захвачено орудие, 70 винтовок и 6 тысяч патронов.

Юго-западнее Ворошиловграда подвижные отряды Н-ской части зашли в тыл противнику и атаковали его. Советские бойцы уничтожили до роты гитлеровцев и сожгли 2 немецких танка.

Северо-западнее Харькова бойцы Н-ской части овладели одним населённым пунктом, в боях за который уничтожено до 200 гитлеровцев, 2 немецких танка, 4 орудия, 15 автомашин с боеприпасами и 6 автоцистерн с горючим.

Западнее Севска наши войска веди наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Противник оказывает упорное сопротивление и часто переходит в контратаки. Отбивая контратаки гитлеровцев, части Н-ского соединения уничтожили свыше 400 немецких солдат и офицеров и взяли 100 пленных. На другом участке происходили ожесточённые бои за один населённый пункт, который несколько раз переходил из рук в руки. Ночью наши бойцы выбили противника и закрепились в этом населённом пункте.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, пустил под откос 3 воинских эшелона противника с вооружением и боеприпасами. Разбито 3 паровоза и около 70 вагонов и платформ. Партизаны этого же отряда сбили немецкий транспортный самолёт «Юн-керс-52». Экипаж самолёта в составе 7 человек разбился. Другой отряд украинских партизан совершил налёт и истребил немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Захвачено 19 винтовок, 7 автоматов и несколько автомашин.

На одном из участков Центрального фронта на сторону Красной Армии перешла группа солдат 161 немецкой пехотной дивизии. В составе группы 16 поляков и 2 немца. Перебежчик Станислав П. рассказал: «Я прибыл на фронт 27 февраля. Нам всё время вдалбливали в голову, что немецкая армия непобедима. Теперь солдаты видят, что «непобедимая армия» терпит одно поражение за другим, и перестают верить немецкой пропаганде. У географических карт часто возникают оживлённые споры о положении на фронте. Некоторые солдаты говорили, что русские за время зимнего наступления заняли большую территорию, чем немецкая армия за весь 1942 год. Офицеры пресекают попытки солдат обсуждать события на фронте. Недавно у всех солдат изъяли географические карты России».

Французские патриоты усиливают борьбу против немецких оккупантов. Вольные стрелки разрушают коммуникации врага, уничтожают подвижной состав на железных дорогах. В департаменте Кот-д’Ор пущен под откос немецкий воинский эшелон с военными грузами. Разбиты 22 вагона и паровоз. В районе Грэ вольные стрелки организовали столкновение двух немецких поездов. В Бресте патриоты бросили бомбу в штаб немецкой части. В результате взрыва убит 18 гитлеровцев.»

 

6 марта 1942 года мужской состав противовоздушной обороны Ленинграда передан на фронт. Мужчин в Ленинградской ПВО заменили 16,5 тыс. женщин

6 марта 1942 года мужской состав противовоздушной обороны Ленинграда передан на фронт. Мужчин в Ленинградской ПВО заменили 16,5 тыс. женщин

 

6 марта 1942 — «Наши придут. Победа будет за нами!»

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза партизанке Е. И. Чайкиной за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков. (Погибла 23 ноября 1941 г.)

Елизавета Ивановна Чайкина
Елизавета Ивановна Чайкина

Елизавета Ивановна Чайкина родилась 28 августа 1918 года в поселке Руно Тверской области. 15-ти лет она стала заведующей в поселковой избе-читальне, чуть позже — счетоводом в колхозе. А в 19 лет девушка уже работала журналистом в районной газете «Ленинский ударник». В 21 год Лиза вступила в ряды Коммунистической партии, её избрали секретарем Пеновского райкомитета комсомола и депутатом райсовета. Перед началом Великой Отечественной войны Чайкина окончила спецкурсы для комсомольских и партийных работников в Калинине ныне —Тверь.

Когда фашисты оккупировали Калининскую область, обком комсомола поставил перед Лизой задачу организовать партизанский отряд в своем районе. Чайкина привела в лес 70 надежных ребят. Они прошли стрелковую подготовку и влились в партизанскую бригаду. Лиза Чайкина стала командиром разведгруппы, участвовала в боях, диверсионных операциях.
22 ноября 1941 г. Лиза Чайкина направилась в районный центр, чтобы выяснить численность и дислокацию гитлеровского гарнизона. Она остановилась у своей подруги Маруси Купоровой (на хуторе Красное Покатище). Местный конюх со своим сыном увидели незнакомую гостью и донесли об этом в гестапо. Немцы ворвались ночью в дом Маруси, расстреляли всю ее семью, а Лизу арестовали.

Юная партизанка стойко перенесла жестокие пытки европейских цивилизаторов, но не выдала ни малейшей информации не только о своих товарищах и явочных квартирах, но даже своего имени. Её предала одна из жительниц хутора (кстати, она и конюх с сыном после освобождения области были преданы суду военного трибунала и расстреляны).
Лизу Чайкину фашисты расстреляли 23 ноября 1941 года. Причем ее последними словами стали: «Наши придут. Победа будет за нами!»

 

6 марта 1942 — Вечернее сообщение Совинформбюро:

«В течение 6 марта наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов.

За 5 марта сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах противника 79 немецких самолётов. Наши потери – 14 самолётов.

За 5 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено 10 немецких танков, более 400 автомашин с войсками и грузами, 135 повозок с боеприпасами, 13 автоцистерн и 2 железнодорожных цистерны с горючим, 38 орудий, 13 зенитно-пулемётных точек, взорвано 6 складов с боеприпасами, разбиты 35 железнодорожных вагонов и паровоз, разрушен ангар, рассеяно и частью уничтожено свыше 4 батальонов пехоты противника.

Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, тесня упорно сопротивляющегося противника, заняли два населённых пункта. В ходе боя подбито 13 танков и разгромлено два батальона пехоты противника. Попытки немцев при помощи ожесточённых контратак пехоты, поддержанных танками, вернуть потерянные позиции успеха не имели. Все контратаки отбиты с большими для врага потерями.

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, прорвала укреплённую полосу противника и заняла 4 населённых пункта. Захвачено 3 орудия, 16 пулемётов, 11 миномётов, 36 автомашин и много другого вооружения. В бою уничтожено свыше 500 немецких солдат и офицеров. 15 немцев взято в плен. На другом участке наши бойцы разгромили эскадрон кавалерийской бригады СС. Потери немцев убитыми – 200 солдат и офицеров.

Группа гвардейцев-разведчиков под командованием старшего политрука П.И. Митрофанова, несмотря на сильный пулемётный огонь, ворвалась в деревню К. и после ожесточённого уличного боя заняла её. Немцы потеряли убитыми 100 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 15 автомашин с боеприпасами и большой склад с горючим.

18 наших бойцов под командованием старшего сержанта тов. Орлова (Калининский фронт) выбили немцев из одного укреплённого дома в населённом пункте Б. Решив во что бы то ни стало вернуть очень важную для обороны позицию, гитлеровцы бросили против наших бойцов отряд в 150 человек. Завязалась ожесточённая борьба. Расстреливая немцев в упор, отбиваясь гранатами, красноармейцы в течение нескольких часов вели неравную борьбу. Немцам казалось, что они уже близки к победе. В это время подоспела другая группа наших короткой схватки все гитлеровцы были уничтожены.

Действующий в Смоленской области партизанский отряд «Бей врага» ночью напал на немецкий гарнизон, расквартированный в деревне Е. Немецко-фашистские захватчики, потеряв свыше 30 солдат, отступили из деревни. Партизаны другого отряда, атаковав карательный отряд, уничтожили 17 эсэсовцев и захватили 4 пулемёта и 7 автоматов.

В комендатуре одного из сёл, оккупированных белофиннами, партизанами захвачено неотправленное письмо коменданта Вейно Сааринен к родным. В письме говорится: «Жизнь надоела. Самое страшное – это партизаны. Вчера они подожгли наши склады и скрылись. Погибли последние остатки продовольствия».

Наши части захватили донесение командира 6 роты 2 батальона 52 немецкого мотострелкового полка. Командир роты докладывает штабу полка, сколько и какого оружия потеряло его подразделение в последних боях. 6 рота потеряла: штыков – 91, винтовок – 20, противотанковых ружей – 3, пистолетов – 44, автоматов – 10, пулемётов «МГ-34» – 9, пулемётов «МГ-34» на лафете – 2, лёгких миномётов – 3, противогазов – 94.

Отступая под ударами частей Красной Армии, озверелые гитлеровцы уничтожают мирное население советских сёл и городов. В поселке Охват Ленинградской области, бойцов во главе с т. Крутиковым. После гитлеровцы под угрозой расстрела заставили стариков и женщин сесть в сани и ехать по заминированной дороге. Во время взрывов погибло много жителей поселка.

Успешно работает коллектив рудника Кий треста «Забайкалзолото». Бурщик Михаил Федотов на днях дал 647 процентов нормы, а его ученик Георгий Решетников выполнил задание на 523 процента. Рудник досрочно закончил выполнение квартального плана золотодобычи.»

 

6 марта 1931 года газета «Правда» вышла с шапкой «Страна должна знать своих героев».

Таким был крупный заголовок («шапка») на пятой странице номера. В том же номере была опубликована редакционная статья «Лучшие из лучших», в которой говорилось о награждении 15 передовиков труда.
Впоследствии популярности выражению «Страна должна знать своих героев» прибавили плакаты, брошюры об ударниках производства, выходившие под таким же названием.
В «демократической» России выражение «Страна должна знать своих героев» получило саркастический оттенок. Вероятно, потому, что слишком много появилось антигероев, при этом СМИ их начали всерьез пиарить.

 

6 марта 1935 года в Эстонии после государственного переворота Пятса и генерала Лайдонера были запрещены все политические партии.

 

6 марта 1921 года основана Португальская коммунистическая партия

 

6 марта 1920 г. В.И. Ленин выступил на заседании Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов с речью о международном и внутреннем положении Советской республики.

 

6 марта 1920 г. польские войска захватили уездный город Минской губернии (ныне в составе Гомельской области) Мозырь и местечко Речицкого уезда Минской губернии (ныне город в Гомельской области) Калинковичи.

Народный комиссар иностранных дел РСФСР направил радиограмму министру иностранных дел Польши с протестом против агрессивных действий польских войск, захвативших белорусские города Мозырь и Овруч, и новым предложением начать мирные переговоры.

Советское правительство в своей ноте осудило польскую агрессию и отсутствие ответа Польши на советские мирные предложения.

 

6 марта 1919 г. в Москве в Большом театре состоялось торжественное соединенное заседание ВЦИК, Московского Совета, МК РКП(б), ВЦСПС и других организаций. На нем с речью об основании Коммунистического Интернационала выступил В.И. Ленин.

 

6 марта 1919 г. I конгресс Коминтерна завершил работу, приняв манифест «К пролетариям всего мира», написанный Троцким.

 

6-8 марта 1918 г. в Петрограде состоялся VII съезд партии. Съезд принял резолюцию о войне и мире; одобрил подписанный Советским правительством мирный договор с Германией; постановил переименовать РСДРП(б) в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) — РКП(б) и обсудил вопрос о пересмотре программы партии.

На съезде одобрены тезисы Ленина против «левых коммунистов», поддерживающих линию Н. Бухарина на продолжение революционной войны. Съезд проходил под руководством В.И. Ленина.

Название партии «социал-демократическая» необходимо было изменить, т. к. с появлением Советского государства возник новый тип демократии — советский. Ленин предложил назвать партию «коммунистическая», ибо «… начиная социалистические преобразования, мы должны ясно поставить перед собой цель, к которой эти преобразования, в конце концов, направлены, именно цель создания коммунистического общества…» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 44). Доводом в пользу изменения названия являлось и то, что старые социал-демократические партии во всех странах Европы, зараженные социал-шовинизмом и социал-патриотизмом, продолжали тормозить развитие революционного рабочего движения.
Съезд постановил именовать партию Российской Коммунистической партией (большевиков). Тем самым партия возрождала старый, всемирно известный образец названия пролетарской партии, данный в «Манифесте Коммунистической партии» К. Марксом и Ф. Энгельсом.

 

6 марта 1918 года в Мурманске с английского линкора «Глория» высадился первый иностранный десант – 176 британских морских пехотинцев.

Командовал войсками интервентов на Севере английский генерал Ф. Пуль. Это было согласовано с местным советом и лично Троцким (защита коммуникаций от немцев), но событие ознаменовало собой начало открытой интервенции против Советской России.

 

6 марта (21 февраля) 1917 г. в Петрограде начались первые стихийные выступления из-за недостатка хлеба.

6 марта (21 февраля) 1917 г. в Петрограде начались первые стихийные выступления из-за недостатка хлеба

В этот же день забастовал весь Путиловский завод, на котором уже бастовала одна из мастерских.
Ответные меры, предприняты дирекцией завода на следующий день, возымели совсем не тот эффект, на который руководство завода рассчитывало…

 

6 марта 1917 — Манифест о восстановлении автономии Финляндии.

Манифест о восстановлении автономии Финляндии

Первоначально сейм Финляндии, в котором большинство составляли социал-демократы, и сенат сотрудничали с Временным правительством, однако отказ последнего незамедлительно решить вопрос о том, кому принадлежит высшая власть в Великом княжестве до созыва Учредительного собрания, в России привёл к конфликту между финскими социал-демократами и российским правительством.

18 июля 1917 года по инициативе социал-демократов сейм принял закон о восстановлении автономных прав Финляндии, резко ограничивавший полномочия российского правительства в отношении Финляндии (за исключением вопросов обороны и международных отношений). Этот закон был отменен Временным правительством, финский парламент распущен, а его здание занято русскими войсками. На новых выборах победили более консервативные силы, которые пошли на уступки Временному правительству.

 

6 марта 1913 — В ходе празднования 300-летия дома Романовых в Санкт-Петербурге из-за давки погибли сотни людей, после чего Николай II получил прозвище «Кровавый»

300-летия дома Романовых
300-летия дома Романовых

За несколько лет до этого, 18 мая 1894 года, на Ходынском поле (в северо-западной части Москвы, в начале современного Ленинградского проспекта) во время раздачи царских подарков по случаю коронации Николая II из-за халатности властей произошла давка. По официальным данным, погибло 1389 человек, изувечено 1300. Слово Ходынка стало нарицательным для гибели людей в давке.

 

6 марта 1722 года вышел Указ Петра I, запрещающий в Российской империи сборы на построение храмов и нужды церкви.

Указ Петра I, запрещающий в Российской империи сборы на построение храмов и нужды церкви.

 

6 марта 1717 года Екатерина I была объявлена царицей

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: