Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 4 марта

 

4 марта-Международный день людей в очках.

Ли́нза Нимру́да, называемая также по имени нашедшего её археолога, линзой Лэйарда - оптическая линза созданная в 750-710 годах до н. э. и найденная при раскопках в городе Нимруд
Ли́нза Нимру́да, называемая также по имени нашедшего её археолога, линзой Лэйарда — оптическая линза созданная в 750-710 годах до н. э. и найденная при раскопках в городе Нимруд

А знаете ли вы, что первые линзы нашли еще при раскопках легендарной Трои (их возраст определяют примерно в 2500 лет до н.э.).

Древними цивилизациям были известны прозрачные линзы из горного хрусталя и, вполне естественно, жившим тогда были известны оптические свойства линз, — фокусирование света, увеличение предмета. Но нет ни одного исторического свидетельства, что эти линзы использовались в качестве лупы для практических целей!

А ещё считается, что «в первой половине XI века арабский ученый Ибн аль-Хайсам описал увеличивающую линзу, однако Восток не сумел сделать из его теоретических разработок никаких практических выводов». На Западе первым в 1267 году попытался выточить линзы для глаз великий ученый и мыслитель Роджер Бэкон… Но ранние опыты кончились неудачей.

Первые очки появились в XIII веке в Италии. В это время итальянские стеклянные мастера считались искуснейшими в мире изготовителями, шлифовальщиками и полировщиками стекла. Особенно славилось венецианское стекло, изделия из которого часто имели очень сложную, замысловатую форму. Постоянно обрабатывая сферические, изогнутые и выпуклые поверхности, то и дело поднося их к глазам, мастера в конце концов заметили оптические возможности стекла. Гениальная мысль соединить две линзы с помощью оправы пришла, согласно легенде, в 1285 году мастеру-стеклодуву Сальвино Армати из Флоренции, который первый организовал производство очков из собирающих линз, вставленных в оправу, то есть для корректировки дальнозоркости. Ничего более об этом человеке не известно. Так было указано во многих исторических источниках, но в 1920-м году итальянский ученый Исидоро дель Лунго нашел целый ряд неточностей, сделанных на основании исторических документов.

Фрагмент алтаря 1404 года в Бад-Вильдунгене, с изображением Конрада фон Зеста в очках
Фрагмент алтаря 1404 года в Бад-Вильдунгене, с изображением Конрада фон Зеста в очках

И тем не менее, приблизительно в это время и появились первые очки, способные легко и быстро сглаживать дефекты зрения при дальнозоркости. Изобретение моментально получило популярность! В самые первые очки вставляли длиннофокусные выпуклые, собирающие линзы, и служили они для исправления дальнозоркости. Гораздо позже было открыто, что с помощью тех же очков, вставив в них вогнутые рассеивающие линзы, можно исправлять близорукость. Первые описания таких очков относятся только к XVI веку.

В 1300 году Большой совет Венецианской республики принимает первый статут, регулирующий изготовление «камней для чтения», даёт распоряжение производить только прозрачные стекла. Из-за трудности их изготовления на протяжении многих лет очки имели очень высокую цену. Короли, князья и другие представители высших сословий включали их в свои завещания. Существовали примеры, когда очки носили не в силу необходимости, а из желания продемонстрировать свое положение в обществе. На протяжении нескольких веков, изображая на картинах человека в очках, художники подчеркивали его высокий статус или образованность.

В 1305 году доминиканец Джордано де Ривальто из Пизы упоминает уже о «глазных стеклах для чтения». Вообще XIV век становится временем широкого распространения очков в форме монокля и лорнета. А к середине этого столетия относится самый ранний из физических сохранившихся экземпляров — его нашли под хорами монастыря Виндхаузен в Нижней Саксонии. В это время изобретена дужка для носа: на фреске 1352 года из монастыря Сан-Николо в Тревизио рядом изображены два кардинала: Николай Руанский с моноклем, а Гуго Провансальский — в пенсне. Тогда существовали лишь очки для дальнозорких, очки для близорукости появились только век спустя.

Только в  XVIII веке их стали изготавливать целенаправленно для коррекции зрения более массовыми партиями, они стали некоторыми общими чертами напоминать современные, но к ним по-прежнему крепились ленточки, которые завязывались на затылке. Лишь когда голландские мастера начали загибать дужки так, что их можно было зацепить за уши, очки приобрели почти современный вид. Очки же с прямыми дужками были удобны более для женщин — они могли крепить их с помощью шпилек к причёске.

Очки из Клостер Винхаузен - самые древние из сохранившихся очков Германии.
Очки из Клостер Винхаузен — самые древние из сохранившихся очков Германии.

В конце  XVIII века очки не только приобрели практически современный вид, но было еще сделано сенсационное открытие -в 1784 году Бенджамен Франклин, взял две пары очков, одни для дальнозоркости, а другие — для близорукости, и разрезал линзы этих очков пополам, затем вставил их в оправу: сверху половинки линз для близорукости, а снизу для дальнозоркости, так появились первые бифокальные очки.

Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Московской Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. Так, в «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 год значится, что для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одное сторону гранены, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется».

Несомненно, наиболее древние из всех сохранившихся до наших дней русских очков  -очки Патриаршей ризницы, находящиеся в Оружейной палате. Футляр их серебряный, снаружи позолоченный, грушевидной формы, а на обеих его сторонах «резаны в травах птицы». Переносье ковано из серебра и прикреплено к роговой оправе стекол маленькими заклепками. Состоит оно из двух частей, соединенных шарниром, это дает возможность складывать очки пополам и убирать в футляр.

Интересные очки хранятся Историческом музее в Москве. Это первый образец очков с оглоблями и заушниками. До нас дошли любопытные сведения о том, что большое количество очков ввозилось в Россию из Западной Европы во второй половине XVII века. В 1670-1672 годах поступила «491 дюжина очков» (то есть 5892 пары).

В XIV веке был изобретён монокль — это одиночная линза в тонкой оправе, которая так же, как и очки, предназначена для чтения текстов. Изначально она была закреплена на удлинённой ручке. Позднее стали появляться монокли на шнурках и цепочках, которые в свою очередь крепились к пуговице одежды.

Монокль и лорнет вошли в России в моду при Александре  I, плохо видевшим левым глазом.

 

Очки для коррекции зрения на длиной ручке были длительное время популярны, но время шло, жизнь ускорялась и на смену пришли пружинные очки, которые очень удобно крепились на носу это — пенсне. Очки дешевели, а вот пенсне по цене были на порядок дороже, их изготавливали в серебряных и золотых оправах.

Аристократия, промышленники, крупные предприниматели полюбили их. Считалось, что пенсне придавало лицу некую проникновенность, недаром пенсне стали пользоваться популярностью у творческих людей.

Изобретение очков стало важным событием в истории, поскольку значительно продлевало активную жизнь людей, страдающих дефектами зрения. А это, в свою очередь, стимулировало развитие наук и искусств. Многие ученые и творческие люди получили возможность заниматься своим делом, несмотря на ослабленное зрение.

А.П. Чехов
А.П. Чехов

Диоптрическая нумерация стекол была введена в 1873 году. Но лишь в конце XIX столетия специалисты стали назначать очки, основываясь на научных данных.

Современная оптическая техника предлагает нам разнообразные типы очков, корректирующие любые недостатки зрения, солнцезащитные очки. Есть в арсенале офтальмологов и контактные линзы, которые изготовляются из легкой прозрачной пластмассы.

 

Интересные факты —

 

Римский император Нерон, живший в I веке н.э., имел огромную линзу (монокль) из зеленого камня — хризолита, которым он постоянно пользовался. Сейчас она хранится в Ватикане.

В X веке арабский ученый Абу́ Али́ аль-Хаса́н ибн аль-Хаса́н ибн аль-Хайса́м аль-Басри́ арабский учёный-универсал: математик, механик, физик и астроном. Он написал научное сочинение на тему оптики, в котором рассказал об особенностях преломления световых лучей через стекло и высказал мысль: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы».

Пенсне (из фр. pince-nez от pincer — защемить и nez — нос) — очки без заушных дужек, держащиеся на носу посредством зажимающей переносицу пружины. Прототип пенсне появился еще в XII веке, но без пружинного защемления. Они крепились посредством прочного ремешка к пуговице на одежде, чтобы стекла случайно не разбились.

Моно́кль (от фр. mоnосlе) — один из видов оптических приборов для коррекции или улучшения зрения. Состоит из линзы, как правило, с оправой, к которой может быть прикреплена цепочка для закрепления на одежде, во избежание потери монокля.

Лорнет был теми же очками, только без дужек, и складывался в изящный футляр. Некоторые лорнеты были настоящими произведениями искусства, как, например, выпущенные фирмой Фаберже в конце  XIX — начале  ХХ века. Смотреть на кого-то сквозь очки считалось почти вызовом, а лорнировать кого-то было сродни обольщению. Немудрено, что лорнеты особенно полюбились дамам. Лорнет стали носить даже те, кто в нем совершенно не нуждался по состоянию здоровья. Щеголи кинулись заказывать очки на ручке с простыми стеклами, чтобы придать себе более солидный вид.

Первую промышленную партию (около 200 000) солнцезащитных очков современного типа заказал Наполеон для Египетской экспедиции (1798-1801). Он обязал каждого солдата носить затемнённые очки. Во время экспедиции были выявлены нарушители этого распоряжения, глаза которых были поражены катарактой и другими болезнями, вызванными непривычно ярким для «европейских» глаз светом.

На сегодняшний день примерно треть населения планеты в той или иной мере страдает нарушениями зрения. Все эти люди вынуждены носить очки. С каждым днем людей с плохим зрением становится больше.

По статистике — каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек. А каждую минуту — один ребенок.

Часто человека, носящего очки, называют «очкариком». Но не стоит обижаться. Такое прозвище на самом деле может служить признаком ума, мудрости и даже красоты. Людей умных, образованных, интеллигентных практически всегда в искусстве представляют именно очкариками. И этому факту есть научное подтверждение: Исследования, проведенные специалистами немецкого Университета Майнца, показали необычную закономерность: люди, которые носят очки, как правило, имеют IQ выше по сравнению со своими остальными сверстниками. На идею провести такое необычное исследование, ученых подтолкнуло наблюдение, согласно которому обращающиеся за помощью к окулистам люди часто более образованы.

Если раньше слово «очарик» было обидным, и очки носили только люди с плохим зрением, то сегодня очки — это модный аксессуар. Сейчас очки покупают даже без диоптрий, чтобы создать деловой имидж. И цена на этот предмет может зашкаливать до небывалых высот.

 

4 марта На сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро».

Лебединое озеро
Лебединое озеро

4 марта 1877 года на сцене Большого театра состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Авторами либретто были директор московских театров Владимир Бегичев и артист балета Василий Гельцер, а постановщиком — весьма посредственный балетмейстер Вацлав Рейзингер.

В спектакле принимали участие далеко не лучшие солисты, и декорации были собраны из старых спектаклей. Все это предопределило провал этой единственной прижизненной постановки композитора. Среди причин специалисты называют и слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой.

Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира.  Версия Петипа-Иванова лежит в основе большинства последующих постановок «Лебединого Озера».

Влияние петербургской постановки на всю последующую судьбу балета гораздо шире простого повторения отдельных ее элементов. В ней были заложены основные традиции, определяющие подход новых балетмейстеров к авторскому тексту П.И. Чайковского

Свободный пересмотр либретто и столь же свободная перекомпоновка партитуры с пополнением её фрагментами небалетной музыки Чайковского прочно вошли в театральный обиход. На сегодняшний день из всех существующих редакций балета едва ли найдутся хотя бы две, имеющие полностью одинаковые театральные партитуры.

 

Родились в этот день

 

Юлия Гущина (04.03.1983 [Новочеркасск] ) — российская легкоатлетка, чемпионка Олимпиады 2008

Людмила Гребенькова (04.03.1982 [Москва] ) — российская гимнастка

Константин Валентинович Гершов. Родился 4 марта 1958 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, театральный деятель, драматург. Заслуженный работник культуры РФ (2011)

Юрий Иванович Симонов. Родился 4 марта 1941 года в Саратове. Советский и российский дирижер, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1971). Народный артист РСФСР (1976). Народный артист СССР (1981)

Вадим Васильевич Яковлев. Родился 4 марта 1946 года во Владимире. Советский и российский актер театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания. Заслуженный артист РСФСР (1978). Народный артист РСФСР (1985)

Лариса Анатольевна Лужина. Родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Народная артистка РСФСР (1989).

Игорь Александрович Богодух. Родился 4 марта 1938 года в Ростове-на-Дону — умер 19 марта 2020 года в Ростове-на-Дону. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1992).

Юрий Александрович Сенкевич. Родился 4 марта 1937 года в Баян-Тумен (Монголия) — умер 25 сентября 2003 года в Москве. Советский и российский медик и тележурналист, путешественник, телепродюсер, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, ведущий телепередачи «Клуб путешественников».

4 марта 1932 года в Ленинграде, в семье немецкого (мать) и польско-немецкого (отец) происхождения родился Георгий Антонович Штиль — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (13 мая 1987). Народный артист РФ (19 июля 2001). Окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (1961). В 2010 году в составе делегации российских актеров Сергея Кошонина и Евгения Леонова-Гладышева встречался с конструктором стрелкового орудия М. Т. Калашниковым в городе Ижевске. В результате был снят фильм о легендарном конструкторе «Честь имею». В создании фильма приняли участие автор и режиссер Александр Рабинович и актриса Анна Самохина. 25 сентября 2015 актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив». 1 марта 2016 вышла книга мемуаров Георгия Штиля «У меня все роли главные» (автор идеи и литературная обработка Александр Рабинович). 4 марта 2016, в день 84-летия Георгия Антоновича, вышел 101 номер международного журнала «Честь имею» с фотографией актёра на обложке и публикацией с эксклюзивным материалом.

Василий Грязев (04.03.1928 ) — выдающийся российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения

Поль Мориа (04.03.1925 [Марсель] — 03.11.2006 [Перпиньян]) — французский композитор, аранжировщик и дирижёр;

Ольга Ульянова (04.03.1922 [Москва] — 25.03.2011 [Москва]) — племянница В. И. Ленина, дочь его младшего брата Дмитрия Ильича

4 марта 1919 года родился Алексей Иванович Фатьянов, поэт, автор многих популярных патриотических песен («На солнечной поляночке», «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду», «Три года ты мне снилась», «Шла с ученья третья рота»).

«Четвертого марта 1919 года в родовитой купеческой семье Ивана Николаевича и Евдокии Васильевны Фатьяновых по Божиему благословению родился пятый ребенок — Алексей.»

(Дашкевич, Т. Н. Фатьянов. — М.: Молодая гвардия, 2004 г. — серия «Жизнь замечательных людей».)

Мальчик появился на свет 4 марта 1919 года в комнате деда Меньшова. В современных Вязниках день рождения поэта празднуется 17 марта. Такая досадная неточность появилась в результате просчета одного из биографов Фатьянова. К записи в церковной книге «4 марта» было прибавлено две недели, корректируя дату на новый стиль. Однако, в 1919 году и церковь, и государство приняли европейский календарь. Сам поэт считал днем своего рождения 5 марта.

4 марта 1912 года в селе Унароково, Мостовского района, Краснодарского края родился Фёдор Иосифович Кравченко — майор Советской Армии, партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945)

Леонид Малюгин (04.03.1909 [Санкт-Петербург] — 20.01.1968 [Москва]) — русский советский драматург, киносценарист

Евгений Перепелкин (04.03.1906 [Санкт-Петербург] — 1937 ) — крупнейший ученый, положивший начало систематическим и глубоким исследованиям Солнца

Абрам Алиханов (04.03.1904 [Тифлис] — 08.12.1970 [Москва]) — советский ученый, физик-ядерщик;

Василий Топорков (04.03.1889 [Санкт-Петербург] — 25.08.1970 [Москва]) — советский актёр театра и кино

4 марта 1874 года родился Михаил Фёдорович Владимирский — большевик, участник двух российских революций, советский государственный и партийный деятель, нарком здравоохранения РСФСР, председатель ЦРК ВКП(б).

Владимирский Михаил Федорович
Владимирский Михаил Федорович

Владимирский Михаил Федорович [4 марта (20 февраля) 1874 — 2 апреля 1951)] — советский партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1895 года. Родился в Арзамасе. В 90-х годах участвовал в марксистских кружках в Нижнем Новгороде, а затем и в Москве, будучи студентом медицинского факультета Московского университета. В 1896 году за активное участие в создании «Московского рабочего союза» арестован и выслан (до 1898 года). С 1898 года работал в Московской социал-демократической организации, весной 1899 года снова выслан и вскоре уехал за границу, где работал в заграничной организации «Искры». В 1903-1905 годы — на партийной работе в Нижнем Новгороде; с осени 1905 года — в Москве. Член МК РСДРП(б), активный участник Декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Москве. В 1906 году был вновь арестован, но до суда эмигрировал во Францию, где работал в Парижской группе большевиков, Комитете заграничных организаций. С июля 1917 года — член бюро МК РСДРП (б). В октябрьские дни 1917 года входил в состав боевого партийного центра по руководству восстанием в Москве. После Октябрьской революции работал в Президиуме Московского Совета. На VII съезде РКП(б) (1918) избран членом ЦК РКП(б). В 1919-1921 годы — член Президиума ВЦИК, заместитель наркома внутренних дел РСФСР. В 1922-1925 годы — секретарь ЦК КП(б)У, председатель ЦКК КП(б)У, нарком РКИ УССР, заместитель председателя СНК УССР. В 1926-1927 годы — заместитель председателя Госплана СССР. В 1930-1934 годы — наркомздрав РСФСР На XIV съезде ВКП(б) (1925) избран членом ЦКК ВКП(б), С 1927 по 1951 годы — председатель Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). Депутат Верховного Совета СССР. Автор работ по вопросам советского строительства («Организация Советской власти на местах», 1919, 2 изд., 1921, и ряд статей в журнале «Власть Советов»). Похоронен на Красной площади в Москве. (Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН — ВЯЧКО. 1963.)

Евгений Оскарович Патон. Родился 4 марта 1870 года в Ницце (Франция) — умер 12 августа 1953 года в Киеве. Русский и советский инженер, создатель электросварки, механик в области мостостроения. Создатель и первый руководитель Института электросварки. Герой Социалистического Труда (1943). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941)

С 4 марта 2019 года пенсионеры смогут подавать заявление о назначении пенсии в любой территориальный орган ПФР, вне зависимости от места проживания или нахождения пенсионного дела.

 

4 марта 2012 года прошли очередные выборы президента России.

В.В.Путин
В.В.Путин

Дмитрий Медведев принял решение не участвовать в выборах, основным кандидатом на должность главы государства стал Владимир Путин. Всего Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пять кандидатов. … Результаты выборов были объявлены 5 марта. В этот же день избранного президента Владимира Путина поздравили лидеры Сирии и Ирана Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад. 10 марта глава государства получил поздравления от хозяина Белого дома Барака Обамы. 7 мая 2012 года президент официально вступил в должность. выборы. выборы президента

 

4 марта 2006 года была запущена соцсеть Одноклассники

Второй по популярности сайт в Армении, Четвертый в Азербайджане, и пятый в России, 49-й — в мире. Проект запущен 4 марта 2006 года.

По данным собственной статистики сайта, на июль 2011 года зарегистрировано более 100 миллионов пользователей, на март 2012 года более 156 миллионов пользователей, а на 1 января 2013 года более 205 млн пользователей. Посещаемость сайта — более 70 миллионов посетителей в сутки (на март 2015).

Создатель сайта, Попков Альберт Михайлович, живущий в Лондоне и работающий в сфере телекоммуникаций, принимал участие в создании подобных проектов в других европейских странах. С марта по ноябрь 2006 проект существовал как хобби и в коммерческом плане упоминался только в дружественном рекламном агентстве как площадка для размещения рекламы. Количество пользователей, зарегистрировавшихся на сайте, росло в геометрической прогрессии, поэтому основателем проекта было принято решение о создании отдельного юридического лица.

В ноябре сайт насчитывал уже 1,5 миллиона пользователей.

 

4 марта 2002 — состоялось учредительное собрание Национальной академии кинематографических искусств и наук, учреждена премия академии — «Золотой орёл»

 

4 марта 1997 года с амурского космодрома Свободный впервые запустили пятиступенчатую ракету-носитель «Старт-1».

Искусственного спутника земли «Зея»

С её помощью на околоземную орбиту был выведен военный спутник связи «Зея».Это один из пяти запусков, совершённых с космодрома Свободный. Были также запуски в декабре 1997 и 2000 годов, в феврале 2001-го и апреле 2006 года. К сожалению, после этого было объявлено о закрытии стартовой площадки. Правда, в ноябре 2007 года заговорили о создании в том же районе нового российского космодрома с новым именем Восточный

 

4 марта 1990 года прошли выборы Съезда народных депутатов РСФСР, который просуществовал до конституционной реформы 1993 года.

Ни одна фракция не имела на съезде большинства голосов депутатов. Количество фракций и блоков за время работы съезда менялось, но обычно оно составляло 10-12 групп депутатов разной численности. Были также и независимые депутаты. … В апреле председателями Моссовета и Ленсовета были избраны сторонники демократических реформ Гавриил Попов и Анатолий Собчак. В руководство Ленинградского исполкома (исполнительного органа власти) вошли молодые экономисты из клуба «Перестройка», в том числе Анатолий Чубайс.

 

4 марта 1979 — Состоялась премьера телевизионного художественного фильма режиссера Яна Фрида «Летучая мышь», снятого на киностудии Ленфильм

 

1975 — 4—5 марта — Совещание в Праге секретарей ЦК коммунистических и рабочих партий девяти социалистических стран.

 

4 марта 1965 года вышел указ Президиума ВС СССР о наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений.

 

4 марта 1961 года впервые в мире ракетой В-1000, входившей в состав экспериментального комплекса противоракетной обороны, созданного генеральным конструктором Григорием Кисунько, перехвачен в верхних слоях атмосферы имитатор боевого блока реальной баллистической ракеты(Р-12). У ракеты была небывалая по тем временам средняя скорость — 1000 м/сек.

В-1000

В-1000 — советская противоракета для экспериментальной системы ПРО «А» разработки МКБ «Факел», предназначенная для уничтожения атакующих боеголовок межконтинентальных баллистических ракет в верхних слоях атмосферы.

В-1000 впервые в мире доказала на практике возможность защиты от ранее считавшихся абсолютным оружием баллистических ракет с ядерными боеголовками. До испытаний системы «А» идея сбивать ракеты ракетами многими высокопоставленными военными воспринималась как абсурдная, но после успешных испытаний противоракетная оборона стала самостоятельным направлением ракетной техники. Отработанные в В-1000 технологии в дальнейшем активно использовались при разработке зенитных ракет как для задач противовоздушной, так и противоракетной обороны.

 

4 марта 1954 года Тодор Живков избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Болгарии.

 

4 марта 1954 года из Мордовии проводили на целину в Алтайский край первых 150 добровольцев. В основном это были трактористы, шофёры, механики, электрики, строители.

Целина на Алтае 1954
Целина на Алтае 1954

Как рассказали в Мордовском краеведческом музее имени Воронина, вторая бригада добровольцев из Мордовии в составе 200 человек была отправлена в Казахстан 10 марта 1954 года. В дальнейшем из городов и сёл республики на освоение целинных земель уехали 1 тыс. 305 чел.

Менее чем за год в совхозе «Краснокутский» Куйбышевского района Павлодарской области было построено более 50 общежитий и индивидуальных жилых домов. Были укомплектованы кадрами совхозы в Коскульском и Восточном районах Павлодарской области.

Ежегодно для уборки урожая на целинные земли выезжали отряды студентов МГПИ им. А. И. Полежаева, городской и сельской молодёжи. В помощь целинникам отправляли комбайны, грузовые автомобили и другую технику.

За время освоения целинных земель более 180 уроженцев нашей республики получили правительственные награды — почётные грамоты, ценные подарки. Мордовскому молодёжному целинному отряду было вручено памятное Красное знамя ЦК комсомола Казахстана.

 

4 марта 1953 года в газетах было опубликовано сообщение о том, что у Сталина случился удар.

4 марта 1953 года о заболевании Сталина объявляется официально. Дважды в день начинают выпускаться бюллетени о состоянии здоровья советского лидера. Вот текст бюллетеня, опубликованный в газете «Правда» 4 марта 1953 года: «В ночь на 2 марта 1953 года у И.В. Сталина произошло внезапное кровоизлияние в мозг, захватившее жизненно важные области мозга, в результате чего наступил паралич правой ноги и правой руки с потерей сознания и речи.

 

4 марта 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, ведя успешные наступательные бои и громя противника, вышли передовыми танковыми соединениями к побережью Балтийского моря западнее Кольберга, выполнив, таким образом, задачу по рассечению померанской группировки врага. Главные силы 1-го Белорусского фронта были повернуты для наступления на запад к р. Одер.

 

4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце открылась Ялтинская конференция.

Ялтинская конференция
Ялтинская конференция

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав – вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху. В секретной переписке глав государств-участников получила кодовое название «Аргонавт».

В 1943 году на Тегеранской конференции Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, на Потсдамской в июле-августе 1945 года союзники решали вопросы мирного обустройства и раздела Германии, а в Ялте принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.

К тому моменту победа над Германией была лишь вопросом времени и война вступила в завершающую стадию. Судьба Японии тоже не вызывала особых сомнений, поскольку США уже контролировали почти весь Тихий океан. Союзники понимали, что у них уникальный шанс распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трёх государств.

Все решения Ялты в общем и целом касались двух проблем.

Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, ещё недавно оккупированной Третьим рейхом. Одновременно нужно было установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников – дело, которое было начато ещё на Тегеранской конференции.

Во-вторых, союзники осознавали, что после исчезновения общего врага вынужденное объединение Запада и СССР потеряет какой-либо смысл, а поэтому следовало создать процедуры, гарантирующие неизменность проведённых на карте мира разграничительных линий.

Ялтинская конференция руководителей США, СССР и Великобритании имела большое историческое значение. Она явилась одним из крупнейших международных совещаний военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции в ведении войны против общего врага. Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Это была одна из последних конференций доатомной эпохи.

Созданный в Ялте биполярный мир и раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов.

 

4 марта 1945 года Финляндия объявила войну Германии.

По условиям Московского перемирия 1944 года Финляндия должна была разоружить немецкие войска на своей территории. Но немцы разоружаться не собирались… Финские истребители теперь несли на бортах не свастики, а цвета финского флага.

 

4 марта 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта завершили Старорусско-Новоржевскую наступательную операцию. В результате наступления 1-я Ударная и 22-я армии продвинулись до 160 км.

 

4 марта 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция Красной Армии, завершившаяся 17 апреля, в результате которой советские войска вышли к предгорьям Карпат.

 

4 марта 1943 года войска центра и левого крыла Воронежского фронта продолжали наступление и вышли на рубеж Сумы, Лебедин, Опошня (30 км южнее Ахтырки), Охочае.

Войска 3-й танковой армии Воронежского фронта отражали атаки противника, который силами 4-й немецкой танковой армии перешел в наступление из района Мелиховка, Охочае.

 

4 марта 1943 года советские войска в ходе наступления западнее Ржева овладели городом и железнодорожной станцией Оленино и заняли крупную железнодорожную станцию Чертолино.

Ржевская битва
Ржевская битва

Железная дорога Москва—Ржев—Великие Луки на всем протяжении была очищена от противника. В Курской области советские войска овладели городом и железнодорожной станцией Суджа.

 

4 марта 1943 года началась Старорусская наступательная операция (4 — 19 марта 1943 года).

 

4 марта 1943 года началась Харьковская оборонительная операция войск Воронежского фронта во взаимодействии с Юго-Западным по отражению контрнаступления немецких войск под Харьковом.

Завершилась 25 марта. Противнику удалось прорвать линию обороны советских войск и захватить Харьков и Белгород, продвинувшись на 100-150 км. Отошедшие войска Воронежского фронта закрепились на южной линии Курского выступа.

4 марта 1943 года советский документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» получил «Оскар».

Под названием «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар») лента шла в американском прокате. Называется такая цифра: в США и Британии ее посмотрело 16 млн человек.

«Разгром немецких войск под Москвой» – советский документальный фильм о Битве за Москву в Великой Отечественной войне. Производство Центральной студии кинохроники, октябрь 1941 — январь 1942 годов. Первый из советских фильмов получивший награду Американской киноакадемии – премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» в 1943 году.

 

4 марта 1942 года войска правого крыла и центра Калининского фронта продолжали тяжелые наступательные бои по уничтожению холмской и велижской группировок противника.

 

4 марта 1942 года вся рота лейтенанта Монахова на Ленинградском фронте стала снайперской: еще два ее бойца открыли счет мести врагу

Снайперы

 

4 марта 1942 года Золотой Звезды Героя удостоен летчик-истребитель Венедикт Ефимович Ковалев, повторивший подвиг Гастелло.

Венедикт Ефимович Ковалев
Венедикт Ефимович Ковалев

14 декабря 1941 года командир звена 11-го истребительного авиационного полка (6-й авиационный корпус ПВО страны) лейтенант Венедикт Ковалёв у железнодорожной станции Румянцево Волоколамского района Московской области, когда его крылатая машина была подбита и загорелась, повторил подвиг Николая Гастелло – направил свой самолёт в зенитную батарею противника, взорвал её и сам погиб смертью храбрых, открыв тем самым ведомой им группе путь к цели.

 

4 марта 1936 года на экраны вышел фильм Сергея Герасимова «Семеро смелых»

 

4 марта 1932 — Корней Чуковский записывает в дневнике-

Вчера ездил в «Лит. газету» за деньгами трамваем «А». И смотрел из окна на Москву. И на протяжении всех тех километров, которые сделал трамвай, я видел одно: 95 процентов всех проходящих женщин нагружены какою-ниб. тяжестью: жестянками от керосина, корзинами, кошелками, мешками. …

 

4 марта 1921 г. заключены союзный договор и экономическое соглашение между РСФСР и Бухарской Народной Советской Республикой о предоставлении последней военно-политической, производствено-технической и культурной помощи.

 

4 марта 1921 г. советские войска Кавказского фронта освободили от меньшевистских войск Сухум (Сухуми). Абхазия провозглашена Советской республикой (с декабря 1921 г. — Абхазская ССР в составе Грузинской ССР; с 1931 г. — на правах АССР. С августа 2008 г. — независимая Республика Абхазия).

 

4 марта 1920 г. в соответствии с декретом СНК выпущены в обращение новые купюры (расчетные знаки РСФСР) номиналом 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10000 рублей, напечатанные в 1919 г.

Новые купюры

 

4 марта 1920 года В.И. Ленин написал статью «К международному дню работниц».

Ленин Владимир Ильич
Ленин Владимир Ильич

«Женское рабочее движение главной своей задачей ставит борьбу за экономическое и социальное равенство женщины, а не только формальное. Втянуть женщину в общественно-производительный труд, вырвать ее из «домашнего рабства», освободить ее от подчинения — отупляющего и принижающего — вечной и исключительной обстановки кухни, детской — вот главная задача.

Это — борьба длительная, требующая коренной переделки и общественной техники и нравов. Но эта борьба кончится полной победой коммунизма.»

 

4-6 марта 1919 г. начался первый объединенный поход Антанты против Советской республики. Ударной силой похода была армия Колчака, наступавшая с Урала. Одновременно наступали на юге Деникин, на западе — Юденич и белополяки, на севере — интервенты и белогвардейцы.

 

4 марта 1919 г. В.И. Ленин выступил на третьем заседании конгресса Коминтерна с докладом о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата.

4 марта с докладом о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата выступил В. И. Ленин. В рабочем движении многих стран тогда велась острая дискуссия по вопросу — за или против диктатуры пролетариата. Поэтому огромное значение приобретало разъяснение существа буржуазной демократии как демократии для меньшинства и необходимости установления новой, пролетарской демократии, демократии для большинства, на основе свержения капиталистического ига и подавления соцротивления эксплуататорских классов. В. И. Ленин разоблачил защитников так называемой чистой демократии, показав, что буржуазная демократия, за которую ратовали Каутский и его единомышленники накануне и после пролетарской революции в России, есть форма диктатуры буржуазии. Между тем диктатура пролетариата, принявшая в России форму Советской власти, носит, указывал Ленин, подлинно народный, демократический характер. Ее сущность «… состоит в том, что постоянной и единственной основой всей государственной власти, всего государственного аппарата является массовая организация именно тех классов, которые были угнетены капитализмом…» (В. И. Ленин, I конгресс Коммунистического Интернационала 2-6 марта 1919 г. Тезисы и доклад о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата 4 марта, Соч., т. 28, стр. 443.)

В.И. Ленин показал, что Советы оказались той практической формой, которая предоставляет пролетариату возможность осуществить свое господство. Защита буржуазной демократии правыми социал-демократами, их выпады против диктатуры пролетариата являются отрицанием права пролетариата на свою, пролетарскую демократию.
Тезисы и доклад В. И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата были положены в основу решений, принятых конференцией.

 

4 марта 1919 г. началось наступления войск адмирала Колчака, которые продвигаются в направлении Симбирска и Самары.

 

4 марта 1918 г. Совнарком принял декрет о создании Высшего военного совета для руководства обороной страны и организации вооруженных сил.

 

Декрет о праве граждан изменять свои фамилии и прозвища
4 марта 1918 г.

{520}

1) Каждому гражданину Российской Советской Федеративной Республики по достижении им восемнадцатилетнего возраста предоставляется право изменить фамильное или родовое прозвище свободно, по его желанию, поскольку этим не затрагиваются права третьих лиц, обеспеченные специальными узаконениями.

2) Лица, желающие изменить свое фамильное или родовое прозвище, обращаются по месту своего жительства к заведывающему отделом записи браков и рождений и лично представляют ему о том письменное заявление с приложением документов, удостоверяющих их личность, или копий этих документов, засвидетельствованных установленным порядком.

3) О сделанном заявлении заведующий отделом составляет протокол, опубликовывает его за счет просителя в местной правительственной газете в двухнедельный срок и одновременно пересылает для опубликования в правительственную газету центральной власти, а также извещает учреждение, ведущее списки об уголовной судимости.

Примечание. На учреждение, ведущее списки о судимости, возлагается также ведение списков изменяемых фамилий и периодическое их опубликование.

4) По прошествии двухмесячного срока со времени опубликования в правительственной газете центральной власти лицо, изменившее свою фамилию или прозвище, имеет право требовать внесения этого имени во все акты гражданского состояния.

5) При перемене фамилии или прозвища со стороны лиц, состоящих в семейном союзе, этой перемене следуют их дети до восемнадцатилетнего возраста.

{521}

6) Супруги лиц, изменяющих свои фамилии или прозвища, и дети их старше восемнадцатилетнего возраста принимают новые имена своих: первые — супругов, вторые — родителей, в случае своего на то согласия. О своем согласии или несогласии эти лица делают письменное заявление или совместно с супругами или родителями или независимо от них в указанном выше порядке.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Н. Горбунов.

 

Постановление об образовании Высшего военного совета
Не позднее 4 марта 1918 г.

{523}

Высшему военному совету в составе: М.Д.Бонч-Бруевича, военного руководителя, и двух политических комиссаров П.П.Прошьяна и К.И.Шутко поручается руководство всеми военными операциями с безусловным подчинением Высшему совету всех без исключения военных учреждений и лиц.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
В. Бонч-Бруевич.
За секретаря Совета Кокшарова.

 

4 марта 1917 года решением Русского бюро ЦК РСДРП Вячеслав Молотов был введён в редакцию «Правды», в марте того же года был избран депутатом и членом Исполкома Петроградского совета, членом Петроградского комитета РСДРП(б).

 

4 марта 1905 — Император Николай II поручил министру внутренних дел А. Булыгину разработать проект закона о создании Государственной Думы.

 

4 марта 1877 — Первый выпуск женщин-врачей в России

 

4 марта 1848 года Карл Маркс арестован полицией Брюсселя и выслан из Бельгии.

 

4 марта 1818 года в Москве был открыт памятник Минину и Пожарскому.

памятник - Минину и Пожарскому
Памятник — Минину и Пожарскому

Установить на всенародно собранные средства памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, освободившим в 1612 году Москву от поляков, предложил поэт Василий Попугаев. Он состоял в «Вольном Обществе любителей словесности, наук и художеств». Члены общества открыто заявляли, что важнейшую роль в истории принадлежит народу, а не царям и полководцам. Поставить во главу композиции памятника фигуру простого нижегородца Минина, поднявшего народ на борьбу с поляками, они полагали справедливым. Выдающийся скульптор Иван Петрович Мартос разделял такой взгляд на историю и с увлечением взялся за проект. Открытие в 1818 году памятника, средства на который собирали по всей стране, стало большим событием. Первоначально монумент установили посреди Красной площади в Москве (позже он был сдвинут к собору Василия Блаженного, где и стоит сегодня). На постаменте памятника высечена краткая надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

 

4 марта 1807 года император Александр I подписал указ о постройке завода по производству холодного оружия на Урале.

Оружейная фабрика

История холодного оружия напрямую связана с историй развития человечества, и наши предки не были исключением. С момента появления первых славян на землях нашей родины вся их жизнь так или иначе связана с оружием. Они помогало отбиваться от набегов соседей, оно помогало брать на меч города противника, с ним в дохристианской Руси хоронили воинов

 

 

4 марта 1803 года был издан указ о вольных хлебопашцах Александра I.

По этому закону крестьяне могли вступать в сделки с помещиками, освобождаться с землей и, не записываясь в другое состояние, продолжали называться вольными хлебопашцами. Запрещено стало также делать публикации о продаже крестьян без земли, прекращена раздача населенных имений, а положением о крестьянах Лифляндской губернии, утвержденным 20 февраля 1804 г., облегчена их участь.

 

4 марта 1762 года Пётр III подписал Указ «О свободной для всех торговле», который открывал новые возможности для большинства сословий Российского государства.

Документ поощрял использование отечественного сырья в производстве и отменял многие промышленные привилегии и монополии. Также в Указе содержалось требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России.

 

4 марта 1733 года российская императрица Анна Иоанновна издает указ «Об учреждении полиции в городах», который стал правовой основой строительства регулярных полицейских органов в масштабе всей страны.

Анна Иоанновна полиция

 

Данный нормативный акт регламентировал порядок создания полиции в губерниях и других городах. Полицейские органы в губернских городах стали называться полицейскими конторами. Главой конторы становился полицмейстер из числа офицеров местных гарнизонов. … Согласно новому порядку, в российских городах обязанности полицмейстера исполнял городничий, которому подчинялись два пристава, и еще два ратмана. Последние избирались из числа горожан сроком на полгода.

 

4 марта 1726 года. В 1726 году при Академии наук открылась первая в России гимназия.

Первая Академическая гимназия

Изначально здесь существовала немецкая подготовительная школа, состоявшая из трех классов, и латинская, где обучение проходило в двух классах. Позже здесь стали изучать греческий язык, логику и правила ораторского искусства, а также чтение римских поэтов. В 1805 году гимназия была закрыта из-за того, что было мало учителей и учащихся, отсутствовал устав

 

4 Марта 1723. В этот день по распоряжению Петра Первого в Москве, у Красных ворот, были проведены испытания «огнегасительных машин», представлявших собой герметично закрытые бочки с водой и помещенными внутрь жестянками с запалом.

От жары бочки должны были взорваться и залить все вокруг водой. Результаты испытаний царь счел не вполне удовлетворительными: бочки по большей части не взорвались и строение выгорело дотла

 

4 февраля 1722 года Петр I ввел в действие систему военных, гражданских и придворных чинов – Табель о рангах.

Табель о рангах
Табель о рангах

Табель о рангах – закон о порядке государственной службы в Российской империи и Российской республике, соотношение чинов по старшинству, последовательность чинопроизводства.

 

4 марта 1671 — В России создан Государственный приказ посольской печати

 

4 марта 1349 — Новгородское ополчение штурмом взяло крепость Орехов (Орешек), разгромив шведский гарнизон из 800 человек (крепость была заложена русскими в 1323 году и затем потеряна).

крепость Орехов
Крепость Орехов

Пленные шведы были отправлены в Москву, а захваченным у них серебром новгородцы украсили церковь Бориса и Глеба.

 

4 марта 1238 года сражение войска владимирского князя Юрия Всеволодовича с татаро-монголами у реки Сить.

Русское войско погибло, голову великого князя преподнесли Батыю. Но земли за Ситью не были разорены, и на Новгород монголы уже не пошли – «великую язву понесли, пало их множество».

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: