Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 2 марта

2 марта-Международный день спички.

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников — Международный день спички.

Спички в течение многих столетий были одним из важнейших элементов человеческой жизни, да и сегодня играют не последнюю роль в нашем повседневном обиходе. Обычно, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся над тем, какие химические реакции происходят в эту секунду, и сколько изобретательности и сил положили люди, чтобы иметь такое удобное средство добывания огня.

Обыкновенные спички, несомненно, принадлежат к числу самых удивительных изобретений человеческого ума. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, скольких усилий требовало разведение огня в прежние времена. Правда, от утомительного способа извлекать огонь трением наши предки отказались еще в древности. В средние века появилось для этой цели более удобное приспособление — огниво, но и с ним разжигание огня требовало известной сноровки и усилий.

При ударе стали о кремень высекалась искра, которая попадала на трут, пропитанный селитрой. Трут начинал тлеть. Приложив к нему листок бумаги, стружку или любую другую растопку, раздували огонь. Раздувание искры было самым неприятным моментом в этом занятии. Но можно ли было обойтись без него? Кто-то придумал обмакнуть сухую лучинку в расплавленную серу. В результате на одном кончике лучины образовывалась серная головка. Когда головку прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала. От нее загоралась вся лучинка. Так появились первые спички.

Но вот в конце XVIII века химик Клод Луи Бертолле доказал, что пламя может быть результатом химической реакции. В частности, если капнуть серной кислотой на хлорноватисто-кислый калий (бертолетову соль), возникнет пламя. Это открытие позволило подойти к проблеме добывания огня совсем с другой стороны.

В разных странах начались многолетние изыскания по созданию спичек с концом, намазанным тем или иным химическим веществом, способным возгораться при определенных условиях.

В 1805 году французский химик Жан-Жозеф-Луи Шансель изобрел первые самозажигающиеся спички, еще весьма несовершенные, однако с их помощью можно было добыть пламя гораздо скорее, чем при помощи огнива. Спички Шапселя представляли собой деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и киновари (последняя служила для окраски зажигательной массы в красивый красный цвет). В солнечную погоду такая спичка зажигалась при помощи двояковыпуклой линзы, а в других случаях — при соприкосновении с капелькой концентрированной серной кислоты. Эти спички были очень дороги и, кроме того, опасны, так как серная кислота разбрызгивалась при воспламенении головки и могла вызывать ожоги.

Жан-Жозеф-Луи Шансель
Жан-Жозеф-Луи Шансель

Искали другое легковоспламеняющееся вещество и тут обратили внимание на белый фосфор, открытый в 1669 году немецким алхимиком Брандом. Фосфор гораздо более горюч, чем сера, но и с ним не все сразу получилось. Большим недостатком фосфорных спичек была ядовитость фосфора. На спичечных фабриках рабочие быстро (иногда за несколько месяцев) отравлялись парами фосфора и делались неспособны к труду. Вредность этого производства превосходила даже зеркальное и шляпное. Кроме того, раствор зажигательной массы в воде давал сильнейший яд, которым пользовались самоубийцы (а нередко и убийцы).

В 1847 году австрийский химик Антон Риттер фон Кристелли Шреттер открыл неядовитый аморфный красный фосфор. С этого времени появилось желание заменить им опасный белый фосфор. Раньше других эту задачу удалось разрешить немецкому химику, профессору Франкфуртского университета Рудольфу Кристиану Беттгеру. Он приготовил смесь из серы и бертолетовой соли, смешав их с клеем, и нанес ее на лучинки, покрытые парафином. Но, увы, эти спички оказалось невозможно зажечь о шершавую поверхность. Тогда Беттгер придумал смазать бумажку особым составом, содержащим некоторое количество красного фосфора. При трении спички о такую поверхность частички красного фосфора воспламенялись за счет прикасающихся к ним частиц бертолетовой соли головки и зажигали последнюю. Новые спички горели ровным желтым пламенем. Они не давали ни дыма, ни того неприятного запаха, который сопутствовал фосфорным спичкам. Беттгер запатентовал свое изобретение. Но изобретение поначалу не заинтересовало фабрикантов. Но позже право пользования им купили шведские промышленники братья Лундстремы.

В 1851 году, когда красный фосфор стал доступен в Англии, они организовали производство спичек. Один из братьев, Йохан Эдвард Лундстрем после внесения ряда рецептурных изменений в 1855 году получил патент на усовершенствованную им технологию, а выпускаемая продукция была удостоена Золотой медали на Всемирной выставке в Париже. С тех пор производство безопасных спичек, получивших название «шведские», стало быстро расширяться и превратилось в целую индустрию.

Впервые «безопасные спички» стали выпускать в 1851 году братья Лундстремы, которыми мы пользуемся и сейчас. Они уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались. Они стали популярными во всем мире.

Поэтому бесфосфорные спички долго называли «шведскими». Как только безопасные спички получили распространение, во многих странах было запрещено производство и продажа фосфорных спичек. Через несколько десятилетий их выпуск совершенно прекратился.

 

Интересные факты —

В 1886 году американский химик Фредерик Фарнем получил патент на изготовление «бестерочных» спичек с двуслойными головками, зажигавшимися при трении о любую твердую поверхность. Первый слой головок состоял из хлората калия, клея, канифоли, гипса, белого и цветного пигментов и небольшого количества фосфора. Второй слой головок содержал красный фосфор, клей, кремень, гипс, оксид цинка и красящее вещество. Спички зажигались бесшумно, причем была полностью исключена возможность отлета горящей головки.

В настоящее время в мире выпускаются чуть больше 100 разновидностей спичек, различающихся по способу зажигания и предназначению, по скорости горения и температуре пламени, по составу головок и намазок, по материалу «древка», по длине, диаметру и другим параметрам.

Большинство выпускаемых в настоящее время спичек — «терочные», зажигающиеся при трении о специальные «терки» на коробках. «Бестерочные» спички выпускаются в ограниченном количестве в некоторых англоязычных странах для военных нужд.

Примерно 98 % от общего объема производимых спичек составляют бытовые или обычные спички и около 2 % — специальные, среди которых, в зависимости от предназначения, различают следующие виды:

Газовые — служащие для зажигания газовые горелки.

Декоративные (подарочные и коллекционные) — наборы коробков спичек с различными рисунками, часто имевшими цветные головки.

Каминные с очень длинными палочками для зажигания каминов.

Сигнальные — которые дают при горении яркое и далеко видное цветное пламя.

Термические — при горении этих спичек выделяется большее количество тепла, а температура их горения намного превышает обычную спичку (300 градусов Цельсия).

Фотографические — дающие при фотографировании мгновенную яркую вспышку.

Хозяйственные в большой упаковке.

Штормовые, или охотничьи — эти спички не боятся сырости, они могут гореть на ветру и под дождём.

Привычный нам коробок изобрел в 1889 году Джошуа Пьюси, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, в которой был придуман точно такой же коробок, но с «теркой» снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка). Есть две версии о количестве помещавшихся в этот коробок спичек — их было 20 или 50. Изобретение безопасных спичек и коробка к ним было настолько важным для общества, что американский президент У. Тафт лично попросил Diamond Match Company отказаться от патента. В январе 1911 года компания добровольно передала авторские права на изобретение всему человечеству.

В XIX веке Швеция выпускала спичек больше, чем любая другая страна.

Слово «спичка» происходит от старорусского слова спица — заострённая деревянная палочка, или заноза. Первоначально спицами называли деревянные гвозди, которыми крепили подошву к обуви. Первое время в России спички назывались «зажигательные, или самогарные спички».

Палочки для спичек бывают как деревянные (применяются мягкие породы дерева — липа, осина, тополь, американская белая сосна …), так и картонные и восковые (хлопчатобумажный жгут пропитанный парафином).

Сейчас 99% всех спичек делается из осиновой древесины.

Если под рукой нет линейки, то всевозможные предметы можно измерять с помощью спичечного коробка: его длина по ГОСТу всегда равна 5 см.

Коллекционирование спичечных этикеток, коробков, самих спичек и других с ними связанных предметов называют филуменией. А их коллекционеров называют филуменистами. Этикетка несёт в себе не только информацию, но украшает и дополняет спички.

По методу зажигания спички бывают тёрочные, которые зажигаются при трении о поверхность спичечного коробка и бестёрочные, которые зажигаются о любую поверхность (вспомните как Чарли Чаплин зажигал спичку о свои брюки).

В Россию спички пришли в 30-х годах XIX века и продавались по рублю серебром за сотню. Позже появились и первые спичечные коробки, сначала деревянные, а затем жестяные. Количество выпускавших их фабрик к выходу в 1848 году закона разрешающего их производство лишь в Москве и в Санкт-Петербурге достигало 30. В следующем году работала только одна спичечная фабрика. В 1859 году монопольный закон отменили и в 1913 году в России работала 251 фабрика по производству спичек.

В 1922 году в СССР все фабрики были национализированы. К началу Великой Отечественной войны в СССР выпускалось около 55 коробков спичек на человека. В начале войны большинство спичечных фабрик оказались на территории занятой немцами и в стране начался спичечный кризис. Огромные потребности в спичках легли на восемь оставшихся спичечных фабрик. В СССР стали массово выпускать зажигалки. После войны производство спичек снова быстро наладилось. Цена на спички была минимальная и после денежной реформы 1961 года неизменно составляла 1 копейку. После распада СССР, как и другие фабрики и заводы, спичечные подверглись массовому банкротству.

 

Знаменательные события.

 

2 марта В Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого.

«Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и ее надо спасать».

В 1910 году ценитель и исполнитель русских народных песен Митрофан Ефимович Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний. Отыскивая талантливых народных певцов, он стремился ознакомить широкие круги городской публики с их вдохновенным мастерством, дать почувствовать всю художественную ценность русской народной песни. Была впервые показана традиционная русская песня в том виде, в котором она веками исполнялась народом.

Первый концерт состоялся 2 марта 1911 года на малой сцене Благородного собрания Москвы. Этот концерт высоко оценили Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин.

Зал Дворянского собрания был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты… Люлька, прялки, сундук с приданым…

Исполнители — 11 крестьян — спокойно и естественно чувствовали себя среди этой такой простой и привычной обстановки. Они не были профессиональными актерами. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении. Именно этот «самодеятельный театр песни» произвел революцию в певческой культуре целой страны.

Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Они пели проникновенно и бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. «Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий», – писал в те дни Пятницкий.

Успех пришел сразу, в 1912 году концерты хора проходили в консерватории, а песни «как на завалинке» завоевывали все больше поклонников. Хотя конкурентов у хора было тогда немало, и среди них настоящие профессиональные коллективы. Однако выступали они преимущественно в ресторанах (поскольку это приносило в то время наибольшую выгоду), а Пятницкий ресторанами брезговал — он мечтал о высоком искусстве.

По распоряжению В.И. Ленина поющие крестьяне переехали в Москву. Стали работать на фабриках, заводах и петь уже постоянным составом. Владимир Ильич Ленин, несмотря на разруху, придавал особо важное значение этой Великолепной жемчужине России — хору Пятницкого, поставив его, в этих нелегких условиях интервенции и блокады, на гособеспечение.

Полностью собрать и восстановить хор как исполнительский коллектив Митрофану Ефимовичу удалось лишь в 1919 году, объединил вокруг себя исполнителей и знатоков народных песен, переселившихся в Москву из отдаленных сел и деревень. Вскоре хор вновь стал известным и популярным, и по его примеру было создано большое количество профессиональных хоров.

В 1920-х годах коллектив уже гастролировал по многим регионам страны.

После смерти в 1927 году М.Е. Пятницкого, оставившего в качестве творческого наследия более 400 собранных им песен, хором руководит филолог–фольклорист П.М. Казьмин — народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий. В том же году хор получает имя М.Е. Пятницкого.

Хор имени М.Е. Пятницкого
Хор имени М.Е. Пятницкого

В 1938 году были созданы две новые профессиональные группы хора – танцевальная и оркестровая, благодаря чему в значительной степени расширились выразительные сценические средства коллектива. Основателем и руководителем танцевальной группы в течение 60 лет была народная артистка СССР Т.А. Устинова. Основателем оркестровой группы – народный артист РСФСР В.В. Хватов.

Хор имени М.Е. Пятницкого награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1961), Орденом Дружбы Народов (1986). В 1968 году ему присвоено звание «Академический».

В 2001 году в честь коллектива заложена именная звезда на «Аллее звезд» в Москве. В 2007 году Хор имени М.Е. Пятницкого награжден медалью Правительства РФ «Патриот России», в 2008 году стал лауреатом премии «Национальное достояние страны».

 

Родились в этот день.

2 марта Александра Панова (02.03.1989 [Краснодар] ) — профессиональная российская теннисистка;

2 марта Заурбек Байсангуров (02.03.1985 [Ачхой-Мартан] ) — российский боксер-профессионал;

Борис Григорьевич Смолкин. Родился 2 марта 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1999)

2 марта Олег Маскаев (02.03.1969 [Джамбул] ) — российский боксёр-профессионал

2 марта 1952 года в Томске, в семье педагога родился Сергей Григорьевич Псахье — российский учёный-физик, член-корреспондент Российской академии наук (2011), председатель Президиума Томского научного центра СО РАН (2006—2012), профессор кафедры теории прочности и проектирования Томского государственного университета, Почётный работник науки и техники Российской Федерации (2012). Автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе 5 монографий

Юрий Георгиевич Богатырёв. Родился 2 марта 1947 года в Риге — умер 2 февраля 1989 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1988). Юрий Богатырёв родился 2 марта 1947 года в Риге. Отец — Георгий Андрианович. Мать — Татьяна Васильевна.

Отец был военным моряком. В 1953 году его перевели служить в Москву, куда переехала и вся семья. В 1963—1966 годах учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил. Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра. В 1966—1971 годах студент Театрального училища имени Б. В. Щукина, курс Ю. В. Катина-Ярцева. В 1971—1977 годах служил в МДТ «Современник», в 1977 году был приглашён в МХАТ и некоторое время служил в двух театрах. Одной из лучших его театральных ролей считается Клеант в спектакле «Тартюф» по пьесе Мольера.

2 марта Борис Гранатов (02.03.1946 [Киев] ) — советский и российский театральный режиссёр

Михаил Сергеевич Горбачёв. Родился 2 марта 1931 года в с. Привольное (Северо-Кавказский край). Советский, российский государственный, политический и общественный деятель. Последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, затем первый председатель Верховного Совета СССР. Единственный Президент СССР.

Ляля Анатольевна Боброва. Родилась 2 марта 1939 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1981). Народная артистка РФ (1993)

2 марта 1938 года в Москве родился Александр Исаакович Бланк — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РФ (18 апреля 1999). Свой первый фильм «Цемент» режиссёр снял лишь в 1973 году. Огромной зрительской любовью до сих пользуются телесериалы Александра Бланка «Цыган» (1979) и «Возвращение Будулая» (1985). Среди других картин режиссёра можно назвать «Профессия — следователь» (1982), «Зима в раю» (1989), «Привал странников» (1991). Последним фильмом Бланка стала «Сиреневая усадьба» (1999), посвящённая подмосковной усадьбе Горки Ленинские. Эта работа была удостоена призом «Серебряный Пегас» на кинофестивале «Московский Пегас — 2000».

2 марта 1936 года в Воронеже родилась Ия Сергеевна Саввина— актриса театра и кино. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии СССР.

Ия Сергеевна Саввина
Ия Сергеевна Саввина

 

2 марта Ефим Геллер (02.03.1925 [Одесса] — 17.11.1998 [Переделкино]) — советский шахматист, двукратный чемпион СССР, победитель семи Всемирных Олимпиад

2 марта 1920 года родился Владимир Оттович Шмидт — кандидат технических наук ,профессор. Сын географа Отто Юльевича Шмидта

2 марта Тамара Туманова (02.03.1919 [Тюмень] — 29.05.1996 [Санта-Моника]) — советская балерина и актриса

2 марта (17 февраля) 1913 года родился Георгий Николаевич Флеров, физик, академик, Герой Социалистического Труда. Участвовал в создании первой советской атомной бомбы РДС-1, в 1949 лично провел рискованный эксперимент по определению критической массы плутония.

Георгий Николаевич Флеров
Георгий Николаевич Флеров

В 1953 Флёров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1968 — действительным членом Академии. Член КПСС с 1955 года. Благодаря его идеям в ОИЯИ был получен целый ряд химических элементов. Разработанные Г. Н. Флёровым технологии трековых мембран, использовались при устранении последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

2 марта Владимир Вайншток (02.03.1908 [Санкт-Петербург] — 18.10.1978 [Москва]) — советский кинорежиссёр и сценарист

2 марта Евдокия Турчанинова (02.03.1870 [Москва] — 27.12.1963 [Москва]) — народная артистка СССР

Константин Дмитриевич Ушинский. Родился 19 февраля (2 марта) 1824 года в Туле — умер 22 декабря 1870 (3 января 1871) года в Одессе. Русский педагог, писатель. Основоположник научной педагогики в России.

Ушинский

Евгений Абрамович Баратынский. Родился 19 февраля (2 марта) 1800 года в селе Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии — умер 29 июня (11 июля) 1844 года в Неаполе. Русский поэт, переводчик.

2 марта 2019 года в российском городе Красноярске началась Зимняя универсиада 2019 — всемирные студенческо-молодёжные спортивные соревнования по 12 марта 2019. Ранее зимние Универсиады ни в СССР, ни в России не проводились.

2 марта 2019 года вступил в силу новый порядок определения кадастровой стоимости недвижимости.

Он коснулся новых (или вновь учтенных) объектов, тех, у которых изменились количественные и качественные характеристики, а также будет действовать при включении сведений в ЕГРН. Это земельные участки, машино-места, отдельные помещения в зданиях и постройки, строительство которых не завершено.

2 марта 2008 года в России состоялись выборы президента РФ, в которых  победу одержал Дмитрий Анатольевич Медведев, сменив предыдущего президента — Владимира Владимировича Путина

В.Путин. Д.Медведев
В.Путин. Д.Медведев

Д.А. Медведев набрал 70,28% голосов, Г.А. Зюганов — 17,72%, В.В. Жириновский — 9,35%, А.В. Богданов — 1,3%. 7 мая 2008 г. в Кремле состоялась церемония инаугурации Президента РФ Д.А. Медведева, а 8 мая — утверждение В.В. Путина на должность Председателя Правительства РФ

 

 

2 марта 1994 учрежден орден «За заслуги перед Отечеством». Имеет 4 степени, высшей является I степень.

орден «За заслуги перед Отечеством»
Орден «За заслуги перед Отечеством»

2 марта 1993 — в Сургуте создан Межправительственный совет СНГ по нефти и газу.

 

2 марта 1992 года Борис Ельцин издал Указ «О системе минимальных потребительских бюджетов населения Российской Федерации

 

2 марта 1992 — Начало конфликта в Приднестровье — это конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), которые претендуют на контроль над рядом территорий, прилегающих к реке Днестр (Приднестровье).

Население данных территорий составляют (примерно в равной пропорции) молдаване, русские и украинцы. Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России.

 

2 марта 1992 — членами ООН в качестве самостоятельных государств стали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркмения, Республика Узбекистан.

 

2 марта 1984 — Зафиксировано наибольшее отдаление Луны от Земли

 

2 марта 1969 года группа китайских военнослужащих в количестве 300 человек совершила вероломное нападение на советскую погранзаставу острова Даманский.

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ СССР под председательством генерал-полковника Н. С. Захарова) составили 248 человек убитыми.
В дальнейшем китайцы предприняли еще несколько вылазок. Всего в результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 15 марта, с советской стороны погибли 58 человек. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза: Ю. Бабанский, В. Бубенин, Д. Леонов (посмертно), И. Стрельников (посмертно). Погибшие военнослужащие захоронены в городе Дальнереченск, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга по охране государственной границы, за участие в отражении вооруженной провокации со стороны Китая государственных наград были удостоены 217 пограничников Иманского пограничного отряда.
Китайские общие потери: около 700 человек.

 

2 марта 1959 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка». В СССР были созданы добровольные народные дружины (ДНД).

«Комсомольская дружина». Корнецкий Михаил Владимирович. 1950-е годы
«Комсомольская дружина». Корнецкий Михаил Владимирович. 1950-е годы

Первые добровольные народные дружины (ДНД) были сформированы в 1958 году коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Вскоре число дружинников в Ленинграде достигло 15 тысяч человек. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах…

Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.

Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности. В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч — награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», ещё несколько тысяч были награждены почётным знаком «Отличный дружинник», Почётными грамотами и ценными подарками.

Известны случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, а также случаи задержания ими опасных преступников и рецидивистов:

— в ноябре 1962 года в Витебске дружинники Рыбкин и Лимов задержали трёх дебоширов в заводской столовой на ул. Димитрова. После того, как Лимов направился за помощью, хулиганы напали на дружинника В.А. Рыбкина. В ходе рукопашной схватки один из них внезапно выхватил нож и пять раз ударил дружинника, с целью убить и скрыться до прихода сотрудников милиции, однако в этот момент нападавшие были задержаны. Покушавшимся оказался военный преступник Иванов (судимый до войны за хулиганство; в районе Синявинских высот он перешёл линию фронта и поступил на службу в вермахт — сначала в военно-инженерное подразделение, строившее укрепления, а затем в батарею дальнобойной артиллерии). По решению суда, Иванов был расстрелян. Тяжелораненный дружинник Рыбкин выжил, за мужество при задержании преступников он был награждён орденом Красной Звезды.

— в октябре 1963 года в Костроме дружинник Ю.П. Ерохов (по профессии — слесарь текстильной фабрики «Знамя труда») вступил в схватку с вооружённым ружьём преступником, был смертельно ранен, но сумел задержать нападавшего до прибытия милиции (впоследствии, его именем была названа одна из улиц города).

— в Чите дружинник Ю.Ф. Кадкин (по профессии — шофёр мехколонны № 902) задержал рецидивиста, вооружённого обрезом винтовки.

В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин (в составе которых действовали 40 тыс. оперативных комсомольских отрядов), 50 тыс. пунктов охраны общественного порядка и 13 млн дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек.

 

2 марта 1954 года вышло Постановление Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель».

В. Дилка. Организационное собрание колхоза.
В. Дилка. Организационное собрание колхоза.

В 1953 году состоялся сентябрьский Пленум ЦК КПСС. В решении Пленума большое внимание уделялось работе МТС. В соответствии с ним 21 сентября 1953 г. появилось совместное постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению работы машинно-тракторных станций». К слову сказать, грандиозная программа освоения целинных и залежных земель на Востоке страны стала разрабатываться и частично осуществляться сразу же после сентябрьского 1953 года Пленума ЦК КПСС и окончательно оформилась в решениях февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС 1954 года, когда тысячи советских патриотов, юношей и девушек, отправились поднимать целину, понимая, что важнейшим средством увеличения производства хлеба, является борьба за освоение целинных и залежных земель и никто, кроме великой советской молодежи не решит эту задачу. Родина ставила перед молодыми Великие Цели, Великие Задачи и, вовлекая молодежь в их решения, она возвеличивала молодое поколение.

Активное участие в осуществлении мер, разработанных партией по подъёму сельского хозяйства принял комсомол. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954-55 гг. по путёвкам комсомола на освоение целинных земель Казахстана, Алтая, Сибири выехало свыше 350 тыс. молодых людей. И их труд был настоящим подвигом. В челябинской области было освоено около миллиона гектаров целинных земель.

 

2 марта 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вели успешные бои в Померании северо-западнее и западнее г. Нойштеттин.

 

2 марта 1945 года за организацию побега военнопленных в фашистском концлагере Маутхаузен расстрелян летчик-истребитель Герой Советского Союза Анатолий Кобликов.

Анатолий Кобликов
Анатолий Кобликов

В армии с июня 1931 года. До декабря 1931 года обучался в Нижегородской пехотной школе. В марте 1933 года окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, до апреля 1936 года был в ней лётчиком-инструктором. В 1939 году окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Служил военным комиссаром в 25-м истребительном авиационном полку. Участвовал во вступлении советских войск на территорию Западной Белоруссии в сентябре 1939 года.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов в должности военного комиссара 25-го истребительного авиационного полка. Совершил 41 боевой вылет на истребителе И-16 (из них 3 – в глубокий тыл противника). За мужество и героизм, проявленные в боях, батальонному комиссару (майору) Кобликову Анатолию Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. 15 сентября 1944 года во время воздушного боя сбит над вражеской территорией (в 15 километрах южнее польского города Кросно). Попал в плен и был помещён в госпиталь для военнопленных в городе Ясло (Польша). Вскоре вместе с Героем Советского Союза И. М. Корниенко отправлен в Берлин. Категорически отверг предложения о сотрудничестве с гитлеровцами и был заключён в концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии.

 

2 марта 1944 года войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов по приказу Ставки ВГК перешли к обороне.

 

2 марта 1944 года во время вражеской контратаки юго-восточнее посёлка городского типа Идрица гвардии старшина Иван Павлович Субботин, когда кончились патроны, вступил в рукопашную схватку и уничтожил 17 немцев пулеметом и саперной лопаткой

Иван Павлович Субботин
Иван Павлович Субботин

 

2 марта 1943 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция (2 — 31 марта 1943 г.), в результате которой были освобождены от врага города Ржев (3 марта), Гжатск (6 марта), Вязьма (12 марта).

 

2 марта 1943 года подвиг гвардейцев-широнинцев. 24 бойца гвардии лейтенанта Пётра Николаевича Широнина у Тарановки 5 дней удерживали переезд, уничтожив 16 танков и больше сотни врагов. Всем звание Героя было присвоено посмертно. Позднее стало известно, что пятерых вынесли с поля боя ранеными – том числе Широнина.

2 марта 1943 года подвиг гвардейцев-широнинцев

 

2 марта 1943 года Австралийские и американские ВВС атаковали японский флот в море Бисмарка.

2 марта 1943 года Австралийские и американские ВВС атаковали японский флот в море Бисмарка

Битва в море Бисмарка (2-4 марта 1943 года) – морское сражение, состоявшееся во время Второй мировой войны в Юго-Западной части Тихого океана. В течение боя самолёты ВВС США и ВВС Австралии атаковали японский конвой, который транспортировал войска в Лаэ, Новая Гвинея. Японские войсковые потери были значительны – все восемь транспортов и пять из восьми сопровождающих эсминцев были потоплены.

 

2 марта 1935 — в Москве открылась первая Всесоюзная конференция по применению реактивных летательных аппаратов для полётов в стратосферу

Конференция открылась 2 марта 1935 г. в Центральном Доме Красной Армии. На конференции присутствует около 200 инженеров и конструкторов различных авиационных институтов. Почетным председателем конференции был избран К.Э. Циолковский. Во вступительном слове начальник Управления ВВС РККА Я.И. Алкснис отметил важное значение освоения стратосферы для науки, обороны и народного хозяйства. Первый, шестидесятиминутный доклад «Перспективы развития ракетной техники и освоение стратосферы» сделал М.К. Тихонравов

 

2 марта 1930 года в «Правде» появилась важная статья Сталина, озаглавленная «Головокружение от успехов».

2 марта 1930 года в газете «Правда» опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов»

Сталин подтвердил, что в некоторых случаях «антиленинское строение ума» не дает понять «добровольный характер колхозного движения». Крестьяне должны на собственном опыте убедиться «в мощи и важности новой, коллективной организации хозяйствования». В Туркестане были случаи угроз применения армии, если крестьяне откажутся вступать в колхозы. К тому же не принимаются во внимание различные условия в разных регионах.

«Нередки попытки произвести замену подготовительной работы по организации колхозов бюрократическим командованием колхозным движением сверху, бумажными резолюциями об увеличении числа колхозов, созданием колхозов на бумаге — хозяйств, которые не существуют, но относительно «существования» которых уже есть кипы хвастливых резолюций».

10 марта Центральный Комитет в своей резолюции рассмотрел эти вопросы, указав, что «в некоторых районах число раскулаченных поднялось до 15 процентов». В резолюции рассматривались случаи высылки раскулаченных в Сибирь. Из рассмотренных 46 261 случая, шесть процентов были высланы безосновательно. За три месяца было реабилитировано 70 тысяч семей в пяти областях

Указ, датированный 3 апреля, включал в себя несколько специальных мер, направленных на укрепление существующих колхозов. Колхозники получили право держать в личном хозяйстве некоторое количество скота и обрабатывать участок земли в своих целях. На этот год был предусмотрен кредит для колхозов в 500 миллионов рублей. Были списаны некоторые долги и платежи колхозов и колхозников. Было объявлено о снижении налогов на следующие два года. (с) Людо Мартенс

 

2 марта 1925 — по всем воинским частям СССР разослан приказ Реввоенсовета о введении единоначалия в РККА

Реввоенсоветом Республики введено единоначалие в армии. В целях укрепления авторитета командира и поднятия боевой готовности Председателем РВСР М. В. Фрунзе подписан приказ «О введении единоначалия в Красной Армии». По этому приказу командиры (начальники) наделялись всей полнотой власти по отношению к подчиненным и несли полную ответственность за все стороны жизни и деятельности войск. Введение единоначалия явилось одним из важных элементов военной реформы 1924—1925 г

 

2 марта 1920 г. ЦК РКП(б) опубликовал воззвание о мобилизации 5 тысяч членов партии для работы на транспорте.

 

2 марта 1920 г. забайкальские партизаны и войска Иркутского Ревкома освободили уездный город Забайкальской области Верхнеудинск (ныне столица Республики Бурятия — Улан-Удэ).

 

2 марта 1920 г. советские войска Кавказского фронта освободили Батайск.

 

2 марта 1920 г. опубликованы письма Центрального Комитета партии к организациям РКП(б) о подготовке к IX съезду.

 

2—6 марта 1919 г. в Москве Первый (Учредительный) конгресс Коммунистического Интернационала (52 делегата от 35 организаций 21 страны Европы, Азии и Америки) выработал и принял декларации, ставшие боевой программой борьбы за диктатуру пролетариата, за социализм.

Конгресс утвердил «Манифест Коммунистического Интернационала к пролетариям всего мира» и воззвание «К рабочим всех стран».

Впервые в мировой истории европейские и американские пролетарии объединились с угнетенными массами зависимых и колониальных стран. Революционная обстановка в мире, наличие прочной базы социализма в лице Страны Советов способствовали сплочению пролетариев под знаменем III Коммунистического Интернационала.

Все это означало прорыв созданной империалистами политической изоляции Советской республики, мешало продолжению открытой интервенции Антанты.

В работе конгресса приняли участие представители коммунистических партий Советской России, Германии, Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии и других стран, а также ряда коммунистических групп (чешской, болгарской, югославской, английской, французской, швейцарской и др.). На конгрессе были представлены социально-демократические партии Швеции, Норвегии, Швейцарии, США, Балканская революционная социально-демократическая федерация.

Конгресс обсудил и принял платформу Коминтерна., выработанную на основе указаний В. И. Ленина. Новая эпоха, начавшаяся с победы Октябрьской революции, характеризовалась в платформе как эпоха разложения капитализма, его внутреннего распада, эпоха коммунистической революции пролетариата.

В порядок дня встала задача завоевания и установления диктатуры пролетариата, путь к которой лежит через сплочение всех революционных сил, разрыв с оппортунизмом всех мастей, через международную солидарность трудящихся. Ввиду этого конгресс признал необходимость безотлагательного основания Коминтерна.

Один из важнейших программных документов Коминтерна — представленные 1-му конгрессу тезисы и доклад В. И. Ленина о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата. В своём докладе В. И. Ленин показал, что буржуазная демократия, которую под видом «демократии вообще» защищали партии II Интернационала, всегда по сути является классовой диктатурой буржуазии, диктатурой меньшинства, в то время как диктатура пролетариата, подавляющая сопротивление свергнутых классов во имя интересов большинства, означает демократию для трудящихся.

1-й конгресс Коминтерна призвал рабочих всех стран объединиться на принципах пролетарского интернационализма в революционной борьбе за свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата, решительно выступить против II Интернационала, формально восстановленного в феврале 1919 в Берне его правооппортунистическими вождями (Бернский Интернационал).

Конгресс принял Манифест к пролетариям всего мира, в котором говорилось, что собравшиеся в Москве коммунисты, представители революционного пролетариата Европы, Америки и Азии, чувствуют и сознают себя преемниками и вершителями дела, программа которого была возвещена основоположниками научного коммунизма К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии».

Оценивая роль, которую предстояло сыграть новому Интернационалу, Ленин писал в апреле 1919, что Коминтерн «… воспринял плоды работ II Интернационала, отсек его оппортунистическую, социал-шовинистическую, буржуазную и мелкобуржуазную скверну и начал осуществлять диктатуру пролетариата» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 303).

На 1-м конгрессе Коминтерна, по словам Ленина, «… было только водружено знамя коммунизма, вокруг которого должны были собираться силы революционного пролетариата» (там же, т. 41, с. 274).

Полное оформление международной пролетарской организации нового типа предстояло осуществить 2-му конгрессу.

«История учит, что ни один угнетенный класс никогда не приходил к господству и не мог прийти к господству, не переживая периода диктатуры, т. е. завоевания политической власти и насильственного подавления самого отчаянного, самого бешеного, ни перед какими преступлениями не останавливающегося сопротивления, которое всегда оказывали эксплуататоры. Буржуазия … завоевывала власть в передовых странах ценой ряда восстаний, гражданских войн, насильственного подавления королей, феодалов, рабовладельцев и их попыток реставрации. Тысячи и миллионы раз объясняли народу классовый характер этих буржуазных революций, этой буржуазной диктатуры социалисты всех стран в своих книгах, брошюрах, в резолюциях своих съездов, в своих агитационных речах.»

 

2 марта 1919 — Был образован Московский финансовый институт, ставший впоследствии Финансовой академией при Правительстве Российской Федерации.

 

2 марта 1918 г. председатель Мурманского совета Юрьев с санкции наркома по иностранным делам Троцкого заключил с представителями Антанты соглашение о вводе войск Антанты под предлогом охраны Мурманской железной дороги от немецких и белофинских войск.

Соглашение оставляло гражданскую власть за Мурманским советом, однако фактически на протяжении весны и лета 1918 г. мурманские власти всё более зависели от союзников, что в конечном счете привело к объявлению Юрьева вне закона в Советской России и подчинению Мурманска белогвардейскому правительству Северной области.

 

2 марта (17 февраля) 1917 года под руководством большевиков началась забастовка на Путиловском заводе, которая вследствие объявленного властями локаута вызвала широкое движение солидарности.

Стачечная борьба рабочих слилась с народным протестом против войны, нехватки хлеба и невиданной дороговизны. Работницы, доведённые до отчаяния полуголодным существованием, громили хлебные лавки.

 

2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола в пользу Михаила; образование Временного правительства; установление двоевластия.

По просьбе председателя Государственной думы Михаила Владимировича Родзянко, Николай II одновременно с отречением от престола назначил Лавра Георгиевича Корнилова, популярного генерала «простого» происхождения, командующим Петроградским военным округом. Документ об отречении приняли Василий Шульгин и Александр Гучков.

 

2 или 3 марта 1895 года Ленин участвует в петербургском совещании членов социал-демократических групп разных городов России.

В.И.Ленин
В.И.Ленин

На совещании присутствовали Г. М. Кржижановский, Я. М. Ляховский, Е. И. Спонти, Т. М. Копельзон (Гришин), обсуждались вопросы о переходе от пропаганды марксизма в узких кружках к массовой политической агитации и об издании популярной литературы для рабочих.

 

2 марта 1876 года, в результате Кокандского похода под началом М. Д. Скобелева было упразднено Кокандское ханство.

2 марта 1876 Кокандское ханство вошло в состав Российской империи как Ферганская область – по итогам похода Кауфмана

Вместо него была образована Ферганская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. Первым военным губернатором был назначен генерал М.Д. Скобелев. Ликвидацией Кокандского ханства закончилось завоевание Россией среднеазиатских ханств в восточной части Туркестана. Среднеазиатские ханства были феодальными и рабовладельческими гнёздами хищников, откуда выплескивались набеги кочевников на русские земли

 

2 марта 1858 — Указ о запрещении помещикам переводить крестьян в дворовые

2 марта 1855 года на престол взошёл Император Александр II Освободитель, которому судьбой было уготовано провести преобразования, сравнимые с реформами Петра I. Ему дост. … По своей природе Александр II не был реформатором, но обладал достаточной государственной мудростью для понимания необходимости преобразований. Почивание на лаврах наполеоновских войн сыграло с николаевской Россией злую шутку: к войне нового поколения — Крымской — она подошла совершенно неготовой, и лишь мужество матросов, солдат, офицеров и гражданских людей спасло страну от ещё более тяжёлых условий мира, чем те, что были продиктованы ей в итоге.

 

2 марта 1837 — За свое стихотворение «Смерть поэта», посвященное А.С. Пушкину, был арестован Михаил Юрьевич Лермонтов и начато следствие по делу о «непозволительных стихах», за которым наблюдал сам император.

Дата эта известна и хранится в памяти преимущественно людей мира литературы и искусства, тогда как само событие, повлекшее за собой арест поэта известно многим. «Погиб поэт! — невольник чести….», — строки, которыми начинается написанное Лермонтовым стихотворение «Смерть поэта», родились в голове человека, не входившего в круг близких друзей Пушкина. Однако, Лермонтов хорошо знал обратную, закулисную сторону того мира клубов, балов, светских салонов и вечеров, где на фоне ярких нарядов, высоких нот, мундиров и регалий рождались, жили и расползались извечные «чёрные спутники» человеческих душ: зависть, лесть, подлость, сплетни, клевета. Обо всём этом он с горечью и болью написал в своём стихотворении. И тем ярче и острее были чувства поэта, чем ярче он осознавал себя неотъемлемой частью этого мира, выбраться из которого возможности не было.

 

2 марта 1832 — Издатель и книгопродавец Александр Филиппович Смирдин открыл при лучшем в Петербурге книжном магазине на Невском проспекте публичную библиотеку, для которой выделялась «огромная, светлая, великолепная зала».

По этому случаю был дан банкет. «Посреди книжных шкапов» накрыли стол, за которым расселись свыше полусотни литераторов: А.С. Пушкин, его недруг Ф.В. Булгарин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, граф Д.И. Хвостов (известнейший графоман эпохи) и другие. Отобедав, гости, «желая возблагодарить за радушное угощение и удовольствие, доставленное им приятною беседою», положили составить общими трудами альманах «Новоселье» А.Ф. Смирдина. Этот альманах, вышедший через год, понравился не всем. Так, Гоголь писал Погодину: «Читал ли ты Смирдинское «Новоселье»? Книжица ужасная; человека можно уколотить».

 

2 марта 1831 года А.С. Пушкин венчался с Натальей Гончаровой в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской в Москве. Пушкину — 31 год, Натали — 18… При обмене колец кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него потухла свеча. Он побледнел и сказал: «Все — плохие предзнаменования!».

Венчание А.С.Пушкина

 

2 марта 1825 — Была опубликована первая глава пушкинского «Евгения Онегина» (завершена автором осенью 1823 года, цензурное разрешение получено в январе 1824-го).

Евгений Онегин

Книжку тиражом 2 400 экземпляров напечатала петербургская типография Департамента народного просвещения. В первом издании поэт посвятил ее своему младшему брату Льву, а на последней странице сообщалось: «Продается в книжном магазине И.В. Сленина, у Казанского моста, по 5 руб., а с пересылкою по 6 руб.» По тем временам цена считалась крайне высокой, что не помешало в первые же две недели продать 700 экземпляров. Имя Пушкина было у всех на устах. Роман был полностью опубликован в 1833 году.

 

2 марта 1797 — Пермское наместничество было преобразовано в Пермскую губернию по Указу Павла I 1796 года «О новом распределении государства на губернии» . В её состав вошло 12 уездов.

 

 

2 марта 1711 года был учреждён Сенат — высший государственный орган в России (существовал до 1917 г.)

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: