Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 20 февраля

20 февраля Всемирный день социальной справедливости 

Когда проходит
Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно 20 февраля

Кто отмечает
К празднику имеют отношение люди, которые противодействуют общественной несправедливости. В мероприятиях участвуют представители политических организаций, общественных, государственных учреждений, активисты благотворительных фондов, сотрудники социальных служб, правоведы, участники профессиональных союзов.

История и традиции праздника
26 ноября 2007 года Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № A/RES/62/10 объявила 20 февраля Всемирным днем социальной справедливости.
Праздник впервые отметили в 2009 году. ООН предложила государствам-участникам проводить мероприятия в интересах общественного развития.
Предпосылкой возникновения события стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года. Ее представители провозгласили главные задачи социального развития и меры их реализации.Праздник создали с целью увеличения усилий в искоренении нищеты, обеспечении занятости, достойного труда, гендерного равноправия, благосостояния окружающих.
Ежегодно 20 февраля во многих странах мира проводятся просветительские лекции, семинары, конференции, на которых обсуждаются насущные проблемы социальной сферы. Рассматриваются предложения по совершенствованию законодательства, программы о трудоустройстве, пенсионном обеспечении. Активисты общественных организаций обращают внимание чиновников на актуальные вопросы социальной сферы. Публикуются отчеты о выполнении правительственных программ. Благотворительные фонды собирают деньги на помощь нуждающимся людям. В эфире средств массовой информации показывают посвященные событию сюжеты, готовятся материалы о жизни представителей различных слоев населения.

Интересные факты
Со времен Аристотеля принято выделять два вида справедливости: уравнительную и распределительную. Первая относится к действиям людей и требует эквивалентности труда, его оплаты, ценности предметов. Вторая устанавливается по определенным критериям.
Сторонники социальной справедливости требуют равные права и устроение экономических различий.Нобелевский лауреат по экономике Ф. Хайек считает термин «социальный» противоречивым и бестолковым. Ученый указывает на невозможность объективного распределения благ, в том числе на основании моральных критериев. Коллега исследователя Милтон Фридман взаимоисключает справедливость и свободу. Последняя подразумевает отсутствие оценки первой.
В греческой мифологии существовала богиня справедливости Астрея. Ее изображают с весами и венцом из звезд. Именем этой богини назвали астероид.
За чувство справедливости отвечают участки мозга, связанные с эмоциональной сферой человека. Чувство сформировалось на генетическом уровне в процессе племенного развития человека, давая преимущество в выживании.

 

В этот день родились:

 

20 февраля 1974 -Вера Ильина (1974), русская спортсменка, олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка Европы в прыжках в воду

20 февраля 1962 года в Москве, в семье военного и врача-диетолога, кулинара и известной телеведущей Галины Ивановны Поскрёбышевой родилась Елизавета Петровна Глинка (широко известна как Доктор Лиза) — российский общественный деятель и правозащитник. Филантроп, по образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины (США), исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 25 декабря 2016 Глинка погибла в катастрофе Ту-154 под Сочи. Она сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя в Латакии.

20 февраля 1955 — Александр Леонидович Колчинский (1955 — 16.7.2002), борец классического (греко-римского) стиля, двукратный олимпийский чемпион в тяжелом весе (1976, 1980).

20 февраля 1943 — Александр Павлович Александров (1943), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

20 февраля 1939 — Юрий Прокофьев (1939), последний первый секретарь Московского горкома КПСС

20 февраля 1931 — Борис Панкин (1931), русский дипломат, главный редактор «Комсомольской правды» (1966-73 гг.), министр иностранных дел СССР (1991 г.)

20 февраля 1926 года родилась Зинаида Портнова — юная партизанка, член подпольной комсомольско-молодёжной организации «Юные мстители»; разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова на временно оккупированной территории Белорусской ССР. Герой Советского Союза.

Зинаида Портнова

20 февраля 1926 — Константин Станиславович Крыжевский (1926 — 18.11.2000), футболист, защитник, четырехкратный чемпион СССР («Динамо» М), заслуженный мастер спорта.

20 февраля 1923 — Иван Моисеевич Третьяк (1923), военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза (1945).

20 февраля 1920 года родился Евгений Фёдорович Драгунов — советский конструктор стрелкового оружия, создатель всемирно известной самозарядной снайперской винтовки СВД, лауреат Ленинской и Государственной премии РФ.

20 февраля 1907 года родился Сергей Матвеевич Штеменко — советский военный деятель, генерал армии. С 1943 г. — начальник Оперативного управления Генштаба; сопровождал И.В. Сталина на Тегеранскую конференцию. Начальник Генштаба ВС СССР (1948—1952), начальник Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР (1956—1957).

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович Доватор — легендарный командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза генерал-майор.

20 февраля 1886 года родился Бела Кун — деятель венгерского и международного рабочего движения, один из организаторов Коммунистической партии Венгрии, нарком Венгерской советской республики 1919 года. После ее падения — участник Гражданской войны в России.

20 февраля 1878 — Федор Костяев (1878), русский генерал, начальник штаба РВС РСФСР, военный историк

20 февраля 1859 года родился Фёдор Афанасьевич Афанасьев — российский рабочий-революционер, большевик. Один из организаторов петербургской маевки в 1891 г. Руководил Иваново-Вознесенской стачкой 1905 г., во время которой был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Убит черносотенцами.

Фёдор Афанасьевич Афанасьев
Фёдор Афанасьевич Афанасьев

Родился 20 февраля 1859 года в деревне Язвищи Петербургской губернии. В 1871 году был отдан в фабричную школу Кренгольмской мануфактуры в Нарве, работал ткачом. До отбывания воинской повинности жил в Нарве, затем уехал на родину, где приобрел популярность и был, несмотря на молодость, выбран сельским старостой.

Вскоре, однако, с чужим паспортом ушёл из деревни скитаться по России. Жил в Одессе, где работал в порту, бродил по югу. Там его арестовывали и отправили на родину, откуда он уже со своим паспортом отправился в Петербург и поступил на фабрику Воронина.

Познакомившись с Г. Мефодиевым и организовав кружок ткачей, Афанасьев связался с кружками рабочей организации Петербурга. Когда в 1889 году рабочий комитет (центральный кружок) объединил рабочие кружки, Афанасьев был одним из первых и самых деятельных его членов.

Первая маевка петербургских рабочих в 1891 году была организована в значительной мере усилиями Афанасьева. Он был одним из тех четырех рабочих, которые произнесли на этой маевке знаменитые речи, неоднократно перепечатывавшиеся за границей и в России.

Весной 1891 года переехал в Москву, куда был направлен Л. Красиным для организации рабочих кружков и установления связи с другими городами. Поступил ткачом на фабрику Филонова, а затем на фабрику Прохоровской мануфактуры.

В сентябре 1892 года был арестован по делу Бруснева и просидел в предварительном заключении в Таганской тюрьме до 30 июня 1893 года, затем был выслан на родину в Ямбургский уезд. 4 февраля 1895 года был посажен в Петербургскую одиночную тюрьму («Кресты») для отбывания годичного тюремного заключения.

В августе 1897 года поселился в Иваново-Вознесенске и около 2-х лет провел там в работе по организации ткачей в Иванове и Кохме. Из-за слежки переехал в июле 1899 г. в Ригу, где, поступив на Зассенгофскую мануфактуру, стал снова собирать вокруг себя рабочих.

15 ноября 1903 года был там арестован и привлечен по делу об Иваново-Вознесенской группе РСДРП. Просидев в тюрьме до 10 января 1904 года, выпущен под особый надзор полиции (дело прекращено в 1905 г.).

После тюрьмы перешел на нелегальное положение и до своей смерти был секретарем сначала «группы Северного комитета», а затем Иваново-Вознесенского комитета.

Большевик. Пользовался огромной популярностью среди рабочих, звавших его «Отец». Как секретарь комитета партии, был одним из наиболее деятельных руководителей общей стачки местных текстилей в мае-июле 1905 года.

М. Фрунзе, близко знавший Афанасьева, писал:
«Вероятно, многие помнят худую, сгорбленную от старости и долголетних скитаний по тюрьмам России, в очках, фигуру «Отца», тихо плетущуюся с костылем в руках. Невзирая на болезнь, на лишения, так бродил он из города в город, из села в село, поступая для добывания куска хлеба на фабрики и всюду немедленно же принимаясь за создание партийных кружков».

Летом 1904 года Федор Афанасьев возглавил Иваново-Вознесенскую партийную организацию. Пятый год стоял на пороге. В январе иваново-вознесенские большевики подняли рабочих на стачку. Она была потоплена в крови, но борьба не затухала ни на месяц.

1 мая 1905 года за городом была проведена массовка. А 12-го разразилась всеобщая политическая стачка, организованная большевиками во главе с Афанасьевым и посланцем Московской организации М. В. Фрунзе. Стачка длилась 72 дня. Ею было охвачено около 70 тысяч человек. Для руководства стачкой был создан Совет рабочих депутатов. В ходе стачки он превратился в настоящий орган рабочей власти. В. И. Ленин отметил: «Иваново-Вознесенская стачка показала неожиданно высокую политическую зрелость рабочих». И немалая заслуга в этом принадлежала Федору Афанасьеву.

В дни Октябрьской всероссийской политической стачки тысячи рабочих Иваново-Вознесенска, руководимые большевиками, вышли на улицы города с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!» Они раскрывали ворота тюрем, освобождая политзаключенных. Но и «черная сотня» не дремала. 4 ноября громилы врезались в толпу рабочих, избивая их направо и налево. Небольшая горстка демонстрантов пробилась к реке Талке. Здесь их настигли черносотенцы, здесь принял лютую смерть любимый учитель иваново-вознесенских рабочих, их Отец.

20 февраля 2019 года Президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию.

 

20 февраля 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против компании Google по иску «Яндекса».

По утверждению «Яндекса», в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на смартфонах Fly, Explay и Prestigio. Российский поисковик обеспокоен тем фактом, что Google «может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами» из-за своего доминирования на рынке благодаря операционной системе Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире — более 84 процентов продаж всех устройств в мире и 86 процентов в России.

 

20 февраля 2001 года Россия выплатила Парижскому клубу кредиторов 577,45 млн. долларов долга.

Эта сумма идет в счет погашения просроченных с января текущего года платежей по долгу бывшего СССР и равнялась 40% платежей, отсроченных ранее.

 

20 февраля 1988 — внеочередная сессия областного Совета депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняла решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава АзССР в состав АрмССР» (начало карабахского конфликта).

 

20 февраля 1986 — выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир».

20 февраля 1986 выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции Мир

Базовый блок станции был выведен на орбиту 20 февраля 1986года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи, на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов различных стран. Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран. 23 марта 2001 года затоплена в Тихом океане. Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств

 

20 февраля 1981 года США обвинили СССР и Кубу в попытке вмешательства во внутренние дела Сальвадора.

 

20 февраля 1978 года орденом «Победа» был награжден Генсек ЦК КПСС, маршал Советского Союза Л. И. Брежнев.

Леонид Ильич Брежнев орден Победы
Леонид Ильич Брежнев орден Победы

Всего было произведено 20 награждений орденом «Победа», его кавалерами стали 17 человек. При этом трое награждались дважды, один был лишен награды посмертно. Среди награжденных орденом «Победа» дважды были маршалы Жуков и Василевский, а также Сталин.

 

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Леонид Ильич Брежнев — советский государственный и партийный деятель, занимавший высшие руководящие посты в СССР в течение 18 лет: с 1964 года и до своей смерти в 1982 году. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

20 февраля 1978 года награждён орденом «Победа», за, как сказано в указе, «… большой вклад в победу советского народа и его Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях» который вручался только в военное время за выдающиеся заслуги в командовании фронтом при победах, обеспечивших коренной перелом в стратегической обстановке. Награждение было отменено указом М.С. Горбачёва 21 сентября 1989 года как противоречившее статуту ордена.

Всего Брежнев имел 117 советских и иностранных государственных наград. По результатам опроса общественного мнения в 2013 году Леонид Ильич Брежнев признан лучшим главой государства в России/СССР в XX веке.

20 февраля 1964 — установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Камерун.

 

20 февраля 1945 года войска 2-го Украинского фронта вели наступательные бои в Чехословакии северо-западнее г. Лученец. Восточнее г. Комарово на северном берегу Дуная советские войска успешно отражали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

 

20 февраля 1945 года в Чехословакии у н.п. Барт взвод Т-34-85 гвардии лейтенанта Ивана Степановича Депутатова – всего три советских танка – за четверо суток боев подбил 26 немецких танков и 9 бронетранспортеров. Только экипаж Депутатова истребил 9 танков, 5 бронетранспортеров и до 250 гитлеровцев!

Отличился в составе 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта в боях по обороне плацдарма на правом берегу реки Грон (Чехословакия) в районе хутора Камендин. 17 февраля 1945 года небольшому словацкому хутору Камендин суждено было стать местом жестокой битвы. Экипажи трех танков под командованием младшего лейтенанта Депутатова получили задание выйти на господствующую высоту, занять там оборону и удерживать ее до подхода главных сил.

Направляясь в указанный район, группа Депутатова встретилась с превосходящими силами противника. Под прицельным огнем запылали 3 вражеских танка и 2 бронетранспортера. Остальные фашистские машины начали обходить советские танки. Тогда Депутатов решает прорваться вперед через боевые порядки противника. Управляемая опытным механиком-водителем Анатолием Маруновым «тридцатьчетверка» на предельной скорости ворвалась в порядки вражеской пехоты, уничтожая ее пулеметным огнем, давя гусеницами. Наводчик орудия Валентин Толстов меткими выстрелами поджег еще два вражеских танка.

Противник не выдержал и начал отходить.

Прошло немного времени, и на небольшой участок нашей обороны между чехословацкими городами Барт и Солдины гитлеровцы обрушили шквальный огонь. К переправе у хутора Камендин, где стояла группа Депутатова, устремилось около двадцати вражеских танков. Когда до передней фашистской машины оставалось около 200 метров, Депутатов приказал открыть огонь. Ударили пушки. Передний танк вспыхнул ярким факелом. Остановился второй, завертелся на месте третий. Вот уже двенадцать немецких машин горят у переправы, другие откатываются назад.

Между тем события на Гронском плацдарме развертывались не в нашу пользу. Гитлеровцам удалось ворваться в Солдины. Командование приказало сильно поредевшим частям уйти за Грон. У переправы был оставлен взвод Ивана Депутатова.

С методичностью чередовались артиллерийский огонь с танковыми атаками противника. Утром 18 февраля немцы атаковали особенно остервенело. Основной удар пришелся в то место, где стояла в засаде машина гвардии лейтенанта Константина Тулупова. Меткими выстрелами командир орудия Михаил Нехаев поджег три и подбил один вражеский танк. Но остальные пять упрямо шли к переправе. Тогда «тридцатчетверка» Константина Тулупова пошла им наперерез, но была подбита.

Девять танков и до десяти бронетранспортеров ринулись на позиции экипажа младшего лейтенанта Борисова. Но и на этот раз враг не прорвался к переправе.

Позже гитлеровцы все же подбили танк Борисова.

В строю остался один танк Депутатова, продолжавший неравный бой с вражескими силами. Только за три дня на боевом счету экипажа было 9 уничтоженных танков, 5 бронетранспортеров, 11 минометов, более 250 солдат и офицеров противника.

20 февраля 1945 года Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский назначается командующим 3-го Белорусского фронта.

 

20 февраля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии юго-западнее Кенигсберга сжимали фронт окружения восточно-прусской группировки противника.

 

20 февраля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вели успешные наступательные бои южнее Данцига.

 

20 февраля 1945 года из уральской эвакуации в Москву вернулись сокровища Оружейной палаты.

Оружейная палата 1945
Оружейная палата 1945

Оружейная палата является старейшим музеем нашей страны. Этот статус она получила в 1806 году по указу императора Александра первого. Этот музей имеет мировое значение. Там хранятся уникальные ценности. Когда началась Великая Отечественная, и немцы очень быстро начали завоевывать территорию за территорией, сокровища Оружейной палаты стали быстро эвакуировать в Свердловск. Вся эвакуация завершилась 27 июля. В 1944 году, когда уже стало видно, что победа близка, ценности начали подготавливать к возвращению

 

20 февраля 1944 года корабли и авиация Северного флота начали вторую комбинированную операцию на коммуникациях противника у побережья Северной Норвегии.

 

20 февраля 1943 года войска Юго-Западного фронта вели упорные бои в районе севернее Красноармейское, где противник превосходящими танковыми силами непрерывно атаковал советские войска. В полосе Юго-Западного фронта создалась очень сложная обстановка

 

20 февраля 1943-го — в деревне Васильковичи гитлеровцы расстреляли 14-летнюю Галю Комлеву

Галя Комлева
Галя Комлева

В начале войны для подпольной работы в поселке Торковичи — на юге Ленинградской области — была оставлена вожатая средней школы Анна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих учеников.

В группу входили бывшие ученицы этой школы 18-летние Екатерина Богданова, Елена Нечаева, Таисия Яковлева и 14-летняя Галя Комлева.
Девушки поддерживали связь с партизанским отрядом – передавали информацию о передвижении немецких военных частей и карателей, помогали продовольствием, по ночам стирали для бойцов белье, а также распространяли среди жителей окрестных селений полученные в отряде листовки и агитационные материалы с призывами к борьбе с оккупантами.

В декабре 1942 года девушек арестовали, доставили в Оредеж и бросили в тюрьму, устроенную в помещениях бывшего дома культуры. Жестоко допрашивали, выпытывая у них сведения о партизанах, а 20 февраля 1943 года расстреляли в полутора-двух километрах от станции Оредеж, у мызы Васильковичи.
Подвиг Гали Комлевой отмечен орденом Отечественной войны 1 степени.

 

20 февраля 1943 года советские войска в ходе успешных наступательных боев освободили г. Павлоград и г. Антрацит.

 

20 февраля 1942 года войска Северо-Западного фронта окружили в районе Демянска крупную группировку войск противника.

 

20 февраля 1936 года завершено рекордное автономное плавание подводной лодки Щ-117 (командир корабля И.П. Египко), начатое 11 января.

Всего пройдено 3022 мили, в том числе 315 – под водой. За этот поход, превышающий двойной срок автономного плавания, весь экипаж лодки (36 человек) был впервые в истории ВМФ удостоен государственных наград.

20 февраля 1933 Харьков. Постановление ВУЦИК и СНК УССР «О Центральном, областном и районном домах коллективиста»

 

20 февраля 1932 года Лев Троцкий лишён советского гражданства за антисоветскую деятельность.

9 пленум ИККИ (1928г.) указал, что принадлежность к троцкизму несовместима с принадлежностью к Коминтерну, что было закреплено решением 6-м конгрессом Коминтерна.

Пятнадцатый съезд ВКП (б) в 1927 году указал, что оппозиция окончательно идейно разорвала с марксизмом-ленинизмом, скатилась на антисоветские позиции и стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии.

С 1928 года троцкизм перестал существовать как политическое течение в ВКП (б). Разгром Троцкого в рядах ВКП (б) сопровождался изгнанием троцкистов из других компартий.

Троцкий за антисоветскую деятельность в 1929 году был выслан из СССР, в 1932 году лишён советского гражданства.

За границей Троцкий активно изложил свои капитулянтские взгляды, выступив против 1-го пятилетнего плана, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства; в 30-е годы предрекал неизбежное поражение СССР в войне с фашистской Германией. (Уже знал?).

Сам Троцкий в своей статье, в британской «Дейли Экспресс» пишет, что «оппозиция имеет достаточный генеральный штаб испытанных революционеров для того, чтобы начать вооруженное восстание».

 

20 февраля в 1927 году завод «Красный путиловец» выпустил первую партию трамвайных вагонов для Ленинграда.

Трамвай Ленинград красный Путиловец
Трамвай Ленинград красный Путиловец

Им дали называние «Моторный Стальной». Именно они после четырехмесячного перерыва в осажденном городе вышли на железнодорожные пути. В наши дни «моторный стальной» можно увидеть в музее рельсового транспорта в Амстердаме. Интересный факт, завод еще в 1868 году Путилов купил, взяв кредит. И превратил заброшенное здание в крупное металлургическое предприятие всего за месяц.

 

20 февраля 1926 — Сокольническая радиостанция имени А.С. Попова начала регулярную передачу по радио боя часов со Спасской башни Кремля в 12 часов ночи и исполнение на колоколах мелодии «Интернационала».

Микрофон для этого был установлен на одном из зданий на Красной площади. В эфире прозвучали звонки трамваев, гудки автомобилей, стук копыт лошадей и тому подобное. «Все звуки площади, которые в 12 часов заглушаются мощными ударами колоколов, — писала газета «Новости радио» в марте 1926 года, — передаются очень отчетливо и, как сообщают наши корреспонденты со всего Союза и из-за границы, производят большое впечатление. Особенно восхищаются «Интернационалом», исполняемым колоколами после боя часов».

 

20 февраля 1920 г. родной город Сталина Гори, в тот момент подконтрольной Грузинской Демократической Республике под властью меньшевиков, серьезно пострадал от землетрясения.

 

20 февраля 1919 г. было опубликовано обращение «верховного правителя» адмирала Колчака к башкирам, в котором тот запоздало обещал им культурное и религиозное самоуправление.

 

20 февраля 1919 г. Сейм Польши принял постановление «О выдаче доверия Юзефу Пилсудскому на дальнейшее осуществление полномочий Начальника государства», известное как Малая Конституция 1919 г.

Согласно этому документу, высшей властью в Польше был Сейм, министры назначались Пилсудским как главой государства с согласия Сейма, для его указов также требовалась контрассигнатура одного из министров.

 

20 февраля 1918 г. германская армия в ходе наступления на Восточном фронте захватила Полоцк.

 

20 февраля 1918 г. румынские интервенты после нескольких дней боев захватили город Бендеры на правом берегу Днестра.

 

20 февраля 1907 года начала работу II Государственная дума

II Государственная дума (февраль-июнь 1907 г.) — открылась 20 февраля 1907 г. и просуществовала 103 дня. В Думу прошли 65 социал-демократов, 104 трудовика, 37 эсеров. Всего было 222 человека.

 

20 февраля 1906 года состоялся суд над лейтенантом П.П. Шмидтом и матросами — участниками Севастопольского восстания 1905 г.

По приговору этого суда П.П. Шмидт и другие руководители восстания были расстреляны 19 марта 1906 года.

 

20 февраля 1705 года царь Пётр Алексеевич ввёл рекрутскую повинность.

Рекрутская повинность
Рекрутская повинность

Первоначально служили пожизненно, пока были силы и здоровье. В конце царствования Екатерины Великой, с 1793 года солдаты стали служить по 25 лет

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: