Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 17 февраля

17 февраля День Службы горючего Вооруженных Сил России.

День Службы горючего Вооруженных Сил России

17 февраля День Службы горючего Вооружённых Сил Российской Федерации. Служба горючего ВС РФ – одна из самых молодых служб Тыла. Она выполняет одну из важных задач в обеспечении боевой готовности ВС России – поставляет в войска горюче-смазочные материалы (ГСМ) и ракетное топливо, обеспечивая функционирование военной техники и вооружений как в парках и на учебных маневрах, так и в реальных боевых операциях

 

17 февраля День российский студенческих отрядов в России.

День российских студенческих отрядов

День российских студенческих отрядов стал отмечаться совсем недавно, после указа президента РФ Владимира Путина в 2015 году. Но за все время существования этого движения советские и российские студенты приняли участие во многих главных стройках страны – от освоения целины в Казахстане до строительства космодрома «Восточный». Сегодня Минобрнауки совместно с Минспортом проводит уже целые Всероссийские слеты студотрядов

В этот день родились:

 

17 февраля 1972 — Андрей Чемеркин (1972), русский тяжелоатлет, олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира

17 февраля 1969 — Василий Кудинов (1969), гандболист, двукратный олимпийский чемпион (1992, 2000).

17 февраля 1963 — Дмитрий Монаков (1963), спортсмен-велосипедист, олимпийский чемпион 1988 года

17 февраля 1957 — Игорь Иванович Бочкин (1957), актер театр и кино

17 февраля 1949 — Виктор Перевалов (1949), русский актер («Республика Шкид», «Без права на ошибку», «Трактир на Пятницкой»)

17 февраля 1947 — Вячеслав Малежик (1947), русский певец, автор песен, телеведущий

17 февраля 1943 — Раиса Степановна Недашевская (1943), актриса театра и кино («Комиссар», «Роксолана»).

 

17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону родился Геворк Андреевич Вартанян — советский полковник, разведчик Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности СССР (внешняя разведка), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (28 мая 1984). Широко освещена проведённая группой 19-летнего Вартаняна в 1943-м м операция по срыву покушения гитлеровской спецагентуры на «большую тройку» — И. Сталина, У. Черчилля и Ф. Рузвельта в Тегеране. Выйдя в отставку, но, оставаясь «закрытым», полковник продолжал активно встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт. С 1992 г. находился на пенсии. Его имя было раскрыто лишь в 2000 году. По признанию авторитетных специалистов, Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира. Геворка Вартаняна называют третьим разведчиком, награждённым званием Героя Советского Союза после Рихарда Зорге и Николая Кузнецова.

 

17 февраля 1920 года родился Василий Васильевич Порик — лейтенант Красной Армии, участник французского движения Сопротивления, национальный герой Франции, Герой Советского Союза (посмертно). Командовал партизанским отрядом во Франции. Был расстрелян оккупантами в 1944 г.

Василий Васильевич Порик
Василий Васильевич Порик

Одна из диверсионных групп во главе с Василием Пориком совершила побег из концлагеря Бомон. Вскоре был организован небольшой мобильный партизанский отряд, который успешно проводил смелые, дерзкие операции. За голову Василия Порика немцы объявили награду в миллион франков. В одном из боевых столкновений Василий Порик был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.

В течение 8 дней он мужественно переносил пытки и издевательства фашистов. Узнав на очередном допросе, что жить ему осталось два дня, Василий Порик решил принять последний бой. В камере он вытащил из деревянной решётки длинный гвоздь, криком привлёк к себе внимание и убил вошедшего к нему конвоира его же кинжалом, который ему удалось отобрать. С помощью кинжала расширил щель в окне и, разорвав бельё и связав его, совершил побег.
Сообщая о побеге Порика из тюрьмы, французские газеты пестрели заголовками: «Побег, которого не знала история Сен-Никеза», «Из тех казематов мог бежать разве что дьявол». Слава Порика росла с каждым днём, в отряд приходили новые люди. Удивляясь находчивости и дерзости советского офицера, шахтёры департамента Па-де-Кале говорили про него: «Двести таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции».
За время активных действий отрядом Порика уничтожено более 800 фашистов, пущено под откос 11 эшелонов, взорваны 2 железнодорожных моста, сожжены 14 автомашин, захвачено большое количество оружия.

22 июля 1944 года в одном из неравных боёв Василий Порик был схвачен и расстрелян. Через 20 лет, в 1964 году, ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Всего же в годы войны во Франции действовали десятки партизанских отрядов, состоявших из русских эмигрантов и советских солдат, бежавших из плена.

 

17 февраля 1918 — Николай Пономарев (1918), русский художник, глава Союза художников СССР (1973-88 гг.) («О людях Советской России», «Бенгальский залив»)

17 февраля 1918 года родился Владимир Васильевич Щербицкий — советский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Украины (1972 — 1989 гг.), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

17 февраля 1917 года в посёлке Хохлы, ныне Шумихинского района Курганской области, в бедной крестьянской семье родился Кирилл Алексеевич Евстигнеев — лётчик-истребитель, ас, участник Великой отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Генерал-майор авиации (1966)

17 февраля 1913 — Федор Одиноков (1913), русский актер («Вечный зов», «Шерлок Холмс», «Проверка на дорогах», «Тени исчезают в полдень»)

17 февраля 1907 — Евгений Михайлович Абалаков (1907 — 24.3.1948), скульптор, альпинист, первовосходитель на пик Коммунизма (7495 м, Памир) в 1933 году

 

17 (4) февраля 1906 года родилась Агния Львовна Барто, русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Лауреат Сталинской премии второй степени и Ленинской премии.

Агния Львовна Барто
Агния Львовна Барто

«Идет бычок, качается, вздыхает на ходу…» – имя автора этих строк знакомо всем. Барто стала любимым автором для многих поколений детей. Ее стиль очень легкий, стихи нетрудно читать и запоминать детям. Автор как бы разговаривает с ребенком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний – но в рифму. Барто ведет разговор с маленькими читателями, как будто автор – их ровесница. Стихи Барто всегда на современную тему, она словно бы рассказывает недавно случившуюся историю, причем ее эстетике характерно называть персонажей по именам: «Мы с Тамарой», «Наша Таня громко плачет», «Лешенька, Лешенька, сделай одолжение». Речь будто бы идет о хорошо знакомых Лешеньках и Танях, у которых вот такие недостатки, а вовсе не о детях-читателях:

В 1956 году, поздравляя Барто с пятидесятилетием, К.И. Чуковский писал:

«Даже когда Вы в своей книге высмеиваете какую-нибудь Соню или Клаву, это воспринимается ими не как нудная нотация взрослых, а как дразнилка своей же подружки. Вы разговариваете со своими Егорами, Катями, Любочками не как педагог или моралист, а как уязвленный их плохим поведением товарищ».

В 1925 году выходит ее первый сборник детских стихотворений. К ней быстро пришла слава. Барто близко дружила с Ф.Г. Раневской, Р. Зеленой, С.В. Михалковым, Р.И. Рождественским. Во время войны семья Барто уехала из Москвы в Свердловск. В Лаврушинском переулке случилась главная трагедия в жизни поэтессы. Весной 1945 года, почти сразу после великой победы, погиб ее восемнадцатилетний сын Эдгар (Гарик). Это был несчастный случай. Он катался на велосипеде, в Лаврушинском переулке его сбила машина, за рулем которой была женщина. После этой трагедии Барто создала передачу «Найти человека», которая выходила на радио «Маяк». За девять лет удалось соединить больше тысячи семей. До конца своей жизни поэтесса оставалась деятельным и энергичным человеком: ездила в командировки, даже в пожилом возрасте играла в теннис, танцевала и, конечно, писала стихи.

 

17 февраля 1883 — Федор Чучин (1883), русский революционер, филателист, основатель журнала «Советская филателия»

17 (5) февраля 1870 года родился будущий священник и лидер 9 января 1905 года Георгий Аполлонович Гапон 

17 (5) февраля 1867 года родился Пётр Петрович Шмидт – русский революционер, лейтенант Черноморского флота, руководитель Севастопольского восстания 1905 года.

Пётр Петрович Шмидт
Пётр Петрович Шмидт

17 февраля 2011 года в Ливии начался вооруженный мятеж, инспирированный и подготовленный в течение многих лет спецслужбами Запада и арабских монархических режимов, против законного правительства Ливийской Джамахирии и лично Муаммара Каддафи, лидера Ливийской Революции.

Арабская Весна Ливия
Арабская Весна Ливия

В поддержку ее лидера выступил сам ливийский народ. Среди «оппозиционеров-повстанцев» значительное число составили заброшенные в Ливию боевики исламистских террористических группировок, в первую очередь Аль-Каиды, созданной спецслужбами ЦРУ для войны против Советского Союза

 

17 февраля 1994 — руководители МВД стран СНГ подписали «Соглашение о взаимодействии в борьбе с организованной преступностью».

 

17 февраля 1993 года был учрежден РАО «Газпром»

Здание Газпрома в Москве
Здание Газпрома в Москве

Российская транснациональная корпорация, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии, банковскими и медиа структурами. По данным журнала «Эксперт» крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 000 км). Является мировым лидером отрасли.

 

17 февраля 1975 года на экраны вышел фильм «Блокада».

Актеры: Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Михаил Ульянов, Ирина Акулова, Сергей Филиппов, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Николай Трофимов, Иван Краско, Юозас Будрайтис, Владимир Зельдин.

 

17 февраля 1975 в Москве подписано Советско-английское Совместное заявление.

В Совместном заявлении стороны подчеркнули стремление к укреплению взаимопонимания, доверия и сотрудничества. Тогда же были подписаны: протокол О консультациях; Совместная декларация о нераспространении ядерного оружия; Долгосрочная программа развития экономического и промышленного сотрудничества; Программа сотрудничества в области науки и техники на 10 лет; соглашение О сотрудничестве в области медицинской науки и здравоохранения.

 

17 февраля 1972 — образован Научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР.

 

17 февраля 1972 — установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Нигер

 

17 февраля 1967 — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об утверждении Положений о Ленинских и Государственных премиях СССР и о Комитетах по Ленинским и Государственным премиям СССР при Совете Министров СССР.

 

17 февраля 1947 — радиостанция «Голос Америки» начала вещание на Советский Союз.

 

17 февраля 1945 года войска 2-го Украинского фронта начали отражение контрудара крупных сил противника, который наносился из района восточнее Комарно на Солдины-Паркань с целью прикрытия направления на Братиславу.

 

17 февраля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои с противником южнее Кенигсберга.

 

17 февраля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вели наступательные бои северо-западнее г. Грауденц.

 

17 февраля 1945 года войска 61-й и 2-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта южнее г. Штаргард отбивали ожесточенные атаки пехоты и танков противника.

Одновременно в лесах севернее г. Шнайдемюль войска фронта ликвидировали окруженную группировку противника; в г. Познань продолжали бои по уничтожению окруженного немецкого гарнизона.

 

17 февраля 1944 года советские войска 1-го и 2-го Украинских фронтов в районе Корсунь-Шевченковского окружили и разгромили более 10 дивизий немецко-фашистской группы армий «Юг».

 

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.

Валя Котик
Валя Котик

К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами.

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.

В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

17 февраля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта перешли в наступление южнее оз. Ильмень на старорусском направлении, обеспечивая этим успешное развитие операции Ленинградского фронта в районе южнее Ленинграда и западнее Новгорода.

 

17 февраля 1944 года создан 1-й Белорусский фронт. Действовал на Бобруйском и Брестско-Люблинском направлениях.

Самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами провел в 1944 г. Рогачевско-Жлобинскую, Брестско-Люблинскую, в 1945 г. — Висло-Одерскую, Варшавско-Познанскую, Восточно-Померанскую и Берлинскую операции. Расформирован 10.6.1945 г. Командующие: генерал армии (с конца июля 1944 г. Маршал Советского Союза) К.К. Рокоссовский (февраль — ноябрь 1944 г.), Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (ноябрь 1944 г. — июнь 1945 г.).

 

17 февраля 1944 года создан 2-й Белорусский фронт. Расформирован 5.4.1944 г. Командующий — генерал-лейтенант П.А. Курочкин (февраль — апрель 1945 г.).

 

17 февраля 1943 года под ударами войск Северо-Западного фронта противник начал поспешно выводить свою 16-ю армию с демянского плацдарма и усиливать оборону «рамушевского коридора».

 

17 февраля 1943 года закончилась Воронежско-Касторненская наступательная операция войск Брянского и Воронежского фронтов.

В ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции и в последующих боях на этом направлении была разгромлена крупная группировка противника, действовавшая в районе Воронежа, и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, города Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Тим, Обоянь и многие другие населенные пункты. В ходе боев советские войска разгромили основные силы 2-й немецкой армии и уничтожили 2-ю венгерскую армию.

 

17 февраля 1943 года советские войска освободили на Украине г. Богодухов (повторно оккупирован 11.3.1943 г.), Павлоград (повторно оккупирован 22.2.1943 г.), Ровеньки, Славянск.

 

17 февраля 1943 года войска Южного фронта, преследуя противника, достигли рубежа р. Миус.

 

17 февраля 1942 года войска 29-й армии Калининского фронта продолжали вести ожесточенные бои с противником, наступавшим с разных направлений и сжимавшим фронт окружения. К исходу дня части 29-й армии ударом в южном направлении прорвали фронт окружения и вышли в расположение 39-й армии

 

17 февраля 1936 — стартовал I чемпионат СССР по хоккею с мячом

1-й чемпионат СССР по хоккею с мячом прошёл в Москве с 17 по 28 февраля 1936 года. Первый мяч в чемпионатах СССР забил Николай Артёмов (команда Завода имени Сталина). Всего в чемпионате сыграно 36 матчей, в них забито 120 мячей. Первым чемпионом СССР стала команда «Динамо» (Москва); победитель первенства был награждён специальным призом имени X съезда ВЛКСМ, игрокам были вручены фотоаппараты ФЭД

 

17 февраля 1935 года закончился Второй Всесоюзный съезд колхозников-ударников.

 

17 февраля 1935 — принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве».

17 февраля 1935 г. Об организации всесоюзной сельскохозяйственной выставки в москве. Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют: 1. Организовать согласно предложению II Всесоюзного съезда колхозников-ударников Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве в 1937 г., с тем чтобы в дальнейшем использовать территорию, помещение и оборудование этой выставки для построения Всесоюзного дома колхозов. 2. Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР немедля принять необходимые подготовительные меры для организации выставки

 

17 февраля 1932 года в Ленинграде приступили к строительству крупнейшего в Европе швейного комбината на территории бывшего Александровского рынка.

 

17 февраля 1920 года было принято постановление Революционного военного совета «Об откомандировании из Красной армии железнодорожников-специалистов», согласно которому возвращению на железные дороги подлежали специалисты, кроме телеграфистов и служивших на Кавказском фронте и в железнодорожных частях.

Вместе с заместителем председателя РВСР Склянским постановление подписали члены РВСР Красин (нарком путей сообщения) и Курский (нарком юстиции), а также главнокомандующий РККА С.Каменев.

 

17 февраля 1919 года нарком по военным делам УССР Подвойский издал приказ об основах строительства Красной Армии Украины (самостоятельные военные структуры УССР были ликвидированы после мятежа Григорьева весной того же года).

 

17 февраля 1919 года постановлением ВЦИК судебные полномочия ВЧК (кроме ликвидации вооруженных выступлений и полномочий в местностях, находящихся на военном положении) были переданы губернским (в городах с населением более 200 тысяч — городским) революционным трибуналам из трех человек.

 

17 февраля 1918 года нарком по морским делам Дыбенко и начальник Морского генштаба Е. Беренс подписали директиву о выводе кораблей балтийского флота из Ревеля (ныне Таллин) в Гельсингфорс (ныне Хельсинки) в связи с угрозой захвата Ревеля германскими войсками, тогда как Гельсингфорс находился под контролем финских красных.

Балтийский флот
Балтийский флот

Переход Балтийского флота из Ревеля в Гельсингфорс, а затем — из Гельсингфорса в Кронштадт стал известен как Ледовый поход Балтийского флота.

Отрезанные мощным ледяным покровом от своей тыловой базы, корабли должны были разоружиться и распустить команды, оставив лишь ничтожную часть личного состава. Так как русские войска подлежали немедленной демобилизации и выводу из Финляндии, корабли оказывались без всякой защиты. Южная база флота — Ревель — была в руках немцев, что давало им полную возможность даже в условиях ледовой обстановки с помощью ледоколов провести операцию морскими силами против Гельсингфорса. Разведка доносила о появлении в море германских кораблей.

В этой обстановке предоставленная условиями мирного договора возможность пребывания русских кораблей в финских портах до очищения моря от льда становилась не только фикцией, по и явной ловушкой. Дальнейшее пребывание русских кораблей в базах Финляндии в этих условиях привело бы лишь к их захвату.

В указанной обстановке директива Совета Народных Комиссаров от 17 февраля о перебазировании Балтийского флота в Кронштадт приобретала особенно важное значение. Она не только не была отменена, но в дальнейшем получила неоднократное подтверждение в виде частных директив, направлявшихся Балтийскому флоту уже в процессе «проведения операции. Поэтому никак нельзя согласиться с авторами ранее изданных работ о «Ледовом походе», которые ошибочно приписывают решение о перебазировании флота командованию флотом или же Центробалту, относя дату принятия решения к 19 февраля или 6 марта, когда на заседаниях Цептробалта обсуждался вопрос о переводе флота из Гельсингфорса в Кронштадт. К тому же проведение перебазирования всего флота, с ликвидацией баз, системы минно-артиллерийских позиций и береговой обороны выходило за пределы компетенции Центробалта и являлось прерогативой высшего командования и Советского правительства.

Операция по перебазированию флота из Гельсингфорса и других баз Финляндии в Кронштадт отличалась рядом особенностей, определявшихся характером самой операции и условиями политической и оперативной обстановки, в которых она проводилась. Важнейшие из них заключались в следующем.

Замысел операции и общее руководство ее проведением принадлежали Советскому правительству, ЦК партии и лично В. И. Ленину.

 

17 (4) февраля 1905 года 27-летний эсер и поэт Иван Платонович Каляев в Кремле, недалеко от Никольских ворот, бросает бомбу, которая разносит карету великого князя Сергея Александровича, сына императора Александра II, генерал-лейтенанта, генерал-губернатора Москвы. Каляев будет повешен в Шлиссельбурге и канонизирован как герой.

Иван Платонович Каляев
Иван Платонович Каляев

Эсеры-террористы считали себя прямыми продолжателями дела народовольцев. Даже заимствовали у них технологию терактов. За четверть века жизнь ушла вперед, и резоннее было бы использовать новейшие достижения взрывотехники или просто пулемет на крыше. Но эсеровские боевики оставили прежний, самый рискованный способ ручного метания самодельных бомб. Этот способ практически не оставлял шансов выжить самому метальщику.

Позднее в этом выборе увидели сознательное принесение себя в жертву. Искупление собственной смертью греха человекоубийства. Догматику эсеровского христианского социализма — вместо прежнего «Не убий!» новая заповедь «новой церкви» — «Убивший, да убьет себя!».

Увидели в эсеровском выборе и традиционный русский нигилизм, сравнив Боевую организацию с толком старообрядцев-самосожженцев. Своеобразное продолжение борьбы той, аввакумовской «параллельной России».

После оглашения приговора Иван Каляев отказался подать прошение о сохранении жизни.

 

17 (5) февраля 1880 года произошёл взрыв Зимнего дворца, подготовленный народовольцем Степаном Халтуриным.

 

17 февраля 1852 — в Санкт-Петербурге, на Дворцовой набережной, впервые открыт для публики музей Эрмитаж.

 

5 (17) февраля 1852 г. состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа — первого в России публичного художественного музея, для хранения и показа экспонатов которого было построено специальное здание. Коллекции императорского Эрмитажа начали складываться в середине 1760-х гг., когда Екатерина II приобрела 225 картин, преимущественно голландской и фламандской школ. Вплоть до середины XIX в. эти коллекции были доступны лишь небольшому кругу лиц. Следуя примеру европейских государств, Николай I решил создать новый музей, открытый для публики.

 

17 февраля 1797 года Павел I отправил Суворова в отставку, сославшись на его слова, что «войны нет и ему делать нечего»

Письмо Суворову, отбывавшему ссылку с 1797 года в имении Кончанское
Письмо Суворову, отбывавшему ссылку с 1797 года в имении Кончанское

Павел I 17 февраля 1797 года отправил Суворова в отставку, сославшись на его слова, что «войны нет и ему делать нечего». Его отправили в ссылку под надзор полиции в собственное имение Кончанское. Но вскоре после того, как обострилась политическая обстановка в Европе в связи с успехами французской армии, пришлось вспомнить о старом военачальнике. К тому же правительства Австрии и Англии обратились к Павлу I с пожеланиями назначить главнокомандующим союзными войсками в Северной Италии именно Суворова. Фельдмаршала вернули на службу, и Александр Суворов принял предложенное назначение

 

17 февраля 1740 — зафиксирован рекордный для Санкт-Петербурга мороз — минус 40 °C.

 

17 февраля 1600 года в Риме, на площади Цветов (Campo dei Fiori) по решению светского суда был сожжен на костре Джордано Бруно (настоящее имя Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец) — итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма.

Сожжение на костре Джордано Бруно
Сожжение на костре Джордано Бруно

Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай». Будучи католическим монахом, Джордано развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника. Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху и обоснованных лишь последующими астрономическими открытиями: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Джордано Бруно родился в городе Нола, близ Неаполя в 1548 году в военной семье.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: