Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 16 февраля

День разведки ВМФ РФ 

День разведки ВМФ

День разведки ВМФ РФ отмечают 16 февраля . Приказом НКВМФ № 003 от 16 февраля 1938 года все вопросы военно-морской разведки перешли в ведение вновь созданного Разведывательного отдела (РО) НК ВМФ. Приказом ГК ВМФ РФ № 41 от 30.01.98 г. дата 16 февраля определена в качестве годового праздника Разведки ВМФ Российской Федерации.

В этот день родились:

 

16 февраля 1973 — Кати Фриман (1973), австралийская легкоатлетка, чемпионка мира в беге на 400 м, первая коренная австралийка, ставшая чемпионкой мира

16 февраля 1946 — Александр Максимович Шапаренко (1946), спортсмен-байдарочник, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион.

16 февраля 1941 — Юрий Кузьменков (1941), русский актер («Большая перемена», «Вас вызывает Таймыр», «По семейным обстоятельствам»)

16 февраля 1941 года (согласно официальной биографии — 1942 г.) в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук родился Ким Чен Ир (Kim Jong Ir). Место рождения, по официальной версии, — лагерь корейских партизан в районе горы Пэктусан (Северная Корея), по неофициальной — село Вятское, Хабаровского края (Дальний Восток, Россия). При рождении ему дали имя Юрий Ирсенович Ким.

Ким Чен Ир
Ким Чен Ир

Ким Чен Ир — корейский государственный, партийный и военный деятель, Великий Руководитель Корейской Народно-Демократической Республики, Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, Председатель Государственного комитета обороны КНДР, сын Великого Вождя Ким Ир Сена. Генералиссимус КНДР (2012, посмертно). Четырежды Герой КНДР. Продолжал политику чучхе, сделав ряд шагов для открытия страны миру и поисков объединения двух Корей

16 февраля 1932 — Юрий Григорьев (1932), русский актер («Живет такой парень», «Хлеб, золото, наган», «Мальчики»)

16 февраля 1931 года в Москве родился Никита Владимирович Подгорный — российский актер, народный артист РСФСР (1971). Окончил Московское театральное училище имени Щепкина (1954). С 1954 — актер Московского Малого театра. Первая большая роль в кино — Ганя Иволгин в фильме «Идиот» (1958). Снимался в фильмах «Анна на шее» (1954), «Мичман Панин» (1960), «Братья Карамазовы» (1968), «И снова Анискин» (1978).

16 февраля 1927 — Константин Павлович Сальников (1927), первый советский спортсмен, завоевавший звание чемпиона мира в современном пятиборье (1955), заслуженный мастер спорта.

16 февраля 1925 года в городе Чусовом, Пермской области, в семье бухгалтера Павла Александровича и домохозяйки Елены Николаевны родился Евгений Павлович Родыгин — уральский композитор, автор многих популярных в народе песен, фронтовик, Почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга. Заслуженный деятель искусств РСФСР (15 ноября 1973). Народный артист РФ (4 марта 1999).

16 февраля 1908 — Алексей Романов (1908), русский журналист, идеолог, глава Госкомитета СССР по кино, главный редактор газеты «Советская культура»

16 февраля 1898 года (4 февраля по ст.ст.) в Одессе родилась Анна Михайловна Панкратова — российский историк, академик Академии наук СССР (1953). Труды по истории русского и западноевропейского рабочего движения, Революции 1905-1907 годов и Октябрьской революции. Государственная премия СССР (1946). В годы Великой Отечественной войны вместе с группой специалистов Института истории АН СССР была эвакуирована в Алма-Ату. Фактически под ее руководством группа видных ученых-историков из Москвы, Ленинграда и Алма-Аты приступила к написанию «Истории Казахской ССР». Это был первый в советской исторической науке опыт обобщения истории в масштабе союзной республики с древнейших времен по первые годы Великой Отечественной войны

 

16 (4) февраля 1893 года родился Михаил Николаевич Тухачевский (расстрелян 12 июня 1937), советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935).

Михаил Николаевич Тухачевский
Михаил Николаевич Тухачевский

Полного доверия к Тухачевскому Советская власть, можно сказать, никогда не имела. Бывший дворянин, бывший офицер царской гвардии, попавший в германский плен во время Первой мирровой войны, легко перешедший после революции на сторону большевиков, он не пользовался уважением в рабоче-крестьянской среде. «Наблюдательное производство» по Тухачевскому чекисты начали вести еще с 1922 года. К этому времени относятся содержащиеся в нем показания двух офицеров, служивших в прошлом в царской армии. Вдохновителем своей антисоветской деятельности они назвали… Тухачевского. Копии протоколов допросов были доложены Сталину, который направил их Орджоникидзе с такой многозначительной запиской: «Прошу ознакомиться. Поскольку это не исключено, то это возможно». Реакция Орджоникидзе неизвестна, но скорее всего он замял дело. В другом случае в наркомат по военным и морским делам жаловался на Тухачевского секретарь парткома Западного военного округа (неправильное отношение к коммунистам, аморальное поведение). Но нарком М.Фрунзе наложил на информацию резолюцию: «Партия верила тов. Тухачевскому, верит и будет верить».

Можно только предполагать, на чем основывалась эта вера. Если объективно оценивать военные таланты Тухачевского, то нужно сказать, что они были не столь велики, как иногда считается. В качестве командарма он полностью проиграл сражение генералу Каппелю, бездарно продул польскую кампанию. Зато проявил себя жестоким и безжалостным усмирителем антисоветских бунтов — потопил в крестьянской крови Тамбовское восстание, огнем и свинцом усмирил Кронштадский мятеж. Возможно, такая «преданность» делу революции для представителей «ленинской гвардии» и была главным доказательством верности Тухачевского.

Впрочем, судя по некоторым документам, Сталин не очень-то верил в этого военспеца. В личном архиве Климента Ворошилова мне довелось снять ксерокопию письма вождя наркому обороны. Тогда в газете «Красная звезда» тоталитарный режим, страдающий отсутсвием гласности, вел открытую дискуссию о том, как вести реформу Вооруженных сил. В частности, на высказанные в статье Тухачевского, как теперь показала история, завиральные идеи пошли возмущенные отклики. Сталин следил за дискуссией. И высказал свое мнение Ворошилову, Вот это письмо.

Сов. Секретно. Тов. ВОРОШИЛОВУ 
Клим, ты знаешь, что я очень уважаю т. Тух-го, как необычайно способного товарища. Но я не ожидал, что марксист, который не должен отрываться от почвы, может отстаивать такой, оторванный от почвы фантастический «план» (создание 11-миллинной армии — С.Т.). В его «плане» нет главного, т.е. нет учета реальных возможностей хозяйственного, финансового, культурного порядка. Этот «план» нарушает в корне всякую мыслимую и допустимую пропорцию между армией, как частью страны, и страной, как целым, с ее лимитами хозяйственного и культурного порядка. «План» сбивается на точку зрения «чисто военных» людей, нередко забывающих о том, что армия является производным от хозяйственного и культурного состояния страны.
«Осуществить» такой «план» — значит наверняка загубить и хозяйство страны, и армию. Это было бы хуже всякой контрреволюции.
Отрадно, что Штаб РККА, при всей опасности искушения, ясно и определенно отмежевался от «плана» т. Тух-го.
Твой И.СТАЛИН».

Но не думаю, что подобные «ошибки» Тухачевского могли стоить ему жизни. Есть, вероятно, более веская причина. Сегодня уже документально засвидетельствовано, что эмигрантские круги и «внутренняя« оппозиция «присматривались» к Тухачевскому как к возможному Бонапарту, способному свернуть шею «вождю народов». Можно предположить, что Сталин не стал дожидаться развития ситуации по этому гипотетическому руслу. Убрал Тухачевского, а вместе с ним и военную троцкистскую оппозицию.

Несмотря на то, что, как всем известно, история не тепит сослагательного наклонения, некоторые современные аналитики утверждают: если бы не предвоенные чистки в армии, мы победили бы фашизм меньшей кровью. Не берусь гадать на эту тему. Приведу лишь мнения на сей счет наших врагов, которым не было никакого резона обеливать Сталина.
Например, в своем выступлении в октябре 1943 г. рейхсфюрер СС Гиммлер заявил:
«Когда в Москве шли большие показательные процессы, и были казнены бывший царский кадет, а впоследствии большевицкий генерал Тухачевский и другие генералы, все мы в Европе, включая и нас, членов партии и СС, придерживались мнения, что большевицкая система и Сталин здесь совершили одну из своих самых больших ошибок. Оценив так ситуацию, мы сами себя сильно обманули. Мы можем правдиво и уверенно заявить об этом. Я полагаю, что Россия не выдержала бы все эти два года войны — а сейчас она уже на третьем, — если бы сохранила бывших царских генералов».

Очень красноречива дневниковая запись министра пропаганды гитлеровской Германии Геббельса от 8 мая 1943 г.:
«Шла конференция рейхсляйтеров и гауляйтеров… Фюрер вспомнил случай с Тухачевским и выразил мнение, что мы были полностью неправы, когда поверили, что таким способом Сталин уничтожит Красную армию. Верным было обратное: Сталин избавился от оппозиции в Красной Армии и, таким образом, положил конец пораженчеству».

Как Тухачевский «воевал» с крестьянами

В 1921 году РСФСР была охвачена антисоветскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской России было крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Расценивая Тамбовский мятеж как серьёзную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 1921 г. назначает Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью подавить его в кратчайшие сроки. Согласно разработанному Тухачевским плану, восстание было в основном подавлено к концу июля 1921 года.

Из приказов Тухачевского: 

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нём пряталось. 2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ. 4. О принятых мерах донести. Командующий войсками Тухачевский, Начальник штаба Какурин.
23 июня 1921 г.

Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки. Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, отделения РВТ и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60 — 100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы и написанный приговор для этой вол[ости]. Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения, взятые заложники через два часа будут расстреляны.

Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию [из] представителей особотдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, [которые] направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция. Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко, Командующий войсками Тухачевский.
9 июля 1921 г.

 

16 февраля 1883 — Алексей Бадаев (1883), русский революционер, депутат 4-й Думы, председатель президиума Верховного Совета РСФСР

16 февраля 1880 года родился Николай Ильич Подвойский — революционер, большевик, советский партийный и государственный деятель. Один из организаторов Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. в Петрограде.

Николай Ильич Подвойский
Николай Ильич Подвойский

Подвойский Николай Ильич родился 16 февраля 1880 г., в с. Кунашовка Черниговской губ. в семье сельского учителя, ставшего священником. Учился в духовном училище, потом в Черниговской духовной семинарии, но был исключен за революционную деятельность, участвовал в организации забастовки в Иваново-Вознесенске и создании первого в России Совета рабочих депутатов, являлся организатором боевых рабочих дружин.
В 1906 — 1907 находился в эмиграции в Германии и Швейцарии. Вернувшись в Россию, несколько раз был арестован, провел около трех лет в заключении. Подвойский был одним из руководителей большевистских изданий. После Февральской революции стал членом Петроградского комитета РСДРП(б), активно готовил Октябрьскую революцию, во время которой был председателем ВРК и участвовал в штурме Зимнего дворца. Командовал Петроградским военным округом.
После победы Октябрьской революции Николай Ильич стал наркомом по военным делам. В 1919 г. занимал пост наркомвоенмора Украины, затем члена РВС республики, участвовал в гражданской войне почти на всех фронтах. Был одним из создателей физкультурного движения в стране. С 1935 г. находился на персональной пенсии. В октябре 1941 г., после отказа принять его на военную службу, шестидесятиоднолетний Подвойский пошел добровольцем рыть окопы под Москвой.

В 1948 году умер в санатории под Москвой.
Улицы Подвойского есть в Москве и в Петербурге. В 1987 году был снят художественный фильм «Николай Подвойский». Существовал теплоход, носящий имя революционера.

16 февраля 1838 — Александр Веселовский (1838), русский литературовед, родоначальник русской истории поэтики («Противоречия итальянского возрождения», «История или теория романа»)

16 февраля 2008 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Воронежу было присвоено почётное звание «Город воинской славы».

16 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Воронежу почетного звания РФ «Город воинской славы», отметив тем самым мужество,стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в Великой Отечественной войне

 

16 февраля 1995 года Президент РФ Борис Николаевич Ельцин подписал Федеральный закон о связи.

 

16 февраля 1992 — на совещании Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Тегеране в члены ОЭС приняты Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.

16 февраля 1978 года — В первый рабочий рейс вышел атомоход «Сибирь».

Атомный ледокол Сибирь
Атомный ледокол Сибирь

Атомный ледокол «Сиби́рь» — советский атомный ледокол класса «Арктика» (не путать данный ледокол с современным одноимённым ледоколом класса ЛК-60Я). Построен на Балтийском заводе им. Серго Орджоникидзе в Ленинграде. Принят в эксплуатацию 28 декабря 1977 года. Является третьим в мире ледоколом с ядерным энергоблоком, вторым надводным судном в истории арктического мореплавания, в активном плавании достигшим Северного полюса Земли, — 25 мая 1987 года ледокол«Сибирь» вышел в точку географического Северного полюса

16 февраля 1976 года в СССР с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый серийный автомобиль марки КАМАЗ.

КамАЗ-5320
КамАЗ-5320

«КАМАЗ» образован в 1969 году как Камский комплекс заводов по производству большегрузных автомобилей (производственное объединение «КАМАЗ»). В 1990 году ПО «КАМАЗ» преобразовано в акционерное общество. С тех пор выпущено более 1,9 млн. автомобилей и около 2,6 млн. двигателей. Каждый второй грузовик полной массой 14-40 тонн, эксплуатируемый в России и странах СНГ, – это КАМАЗ. Каждый четвёртый вновь выпущенный грузовик экспортируется за пределы России. КАМАЗы эксплуатируются более чем в 80 странах мира. В 1969 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей. Было изучено 70 вариантов его размещения. Выбор пал на Набережные Челны, маленький в то время городок Каме. Его преимущества были очевидны. По своему географическому положению Набережные Челны находились в самом центре бывшего Союза, судоходные реки Кама и Волга, близость железной дороги решали все проблемы с обеспечением стройки, строительными материалами, сырьём, оборудованием, комплектующими, а в будущем – транспортировкой грузовиков потребителям. А наличие в регионе крупнейшей строительной организации «КамГЭСэнергострой» позволяло создать все условия для завершения строительства плотины и гидроэлектростанции мощностью около полутора миллионов киловатт-часов, возведения заводских корпусов и жилья для будущих автомобилестроителей.
На стройку в Набережные Челны съехались рабочие и специалисты со всех уголков Союза, представлявшие более 70 национальностей. Свыше 2000 предприятий, все главки Госснаба СССР, министерства и ведомства выполняли заказы «КАМАЗа» на строительные материалы и оборудование. На самой строительной площадке работало более 100 тысяч человек. Будущий автозавод обеспечивался самым современным по тем временам технологическим оборудованием. В его оснащении приняли участие более 700 иностранных фирм, в том числе известные всему миру корпорации «Свинделл-Дреслер», «Холкрофт», «Сикаст», «Ингерсолл Рэнд» из Америки, «Буш», «Хюллер», «Либхер» из Германии, итальянские «Морандо», «Эксцелла», «Фата», французский «Рено», шведский «Сандвик», японские «Камацу» и «Хитачи». «КАМАЗ» рождался буквально на голом месте – посреди холмистого поля. Чтобы сгладить неровности местности и выполнить вертикальную планировку строителям предстояло отсыпать и перевезти миллионы кубометров грунта. 13 декабря 1969 года был вынут первый ковш земли на строительстве Камского автозавода, который был рассчитан на производство 150 тысяч большегрузных автомобилей и 250 тысяч двигателей в год. Комплекс заводов на Каме раскинулся на обширной территории в 22 квадратные мили. Одновременно со строительством автозавода решались огромные коммунальные проблемы. Сотни тысяч людей «КАМАЗ» вытащил из бараков и коммуналок, дал комфортабельное жилье, современные учебные заведения, детские сады, медицинские учреждения, многочисленные объекты культуры, спорта, отдыха и досуга. Благодаря «КАМАЗу» в Прикамье был создан мощный промышленный и научный центр, а также развитая инфраструктура пригородной сельскохозяйственной зоны. Каждый год город пополнялся на 30-40 тысяч человек. Если до начала строительства «КАМАЗа» в Набережных Челнах жили 27 тысяч человек, то к середине 1990-х годов в автограде проживало более 530 тысяч жителей, для которых были созданы все условия.

16 февраля 1973 года при объявлении обмена партийных документов в СССР было решено билет №1 выписать на имя В.И.Ленина.


На заре революционного движения в России В.И.Ленин писал: «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем».

Глубокая конспирация в ту пору была важнейшим условием революционной работы. «В тех условиях, – вспоминал Е.М.Ярославский, – в каких мы работали в подполье, не могло быть и речи о том, чтобы иметь точный список всех членов организаций. Нигде тогда почти не было никаких членских билетов, никаких членских книжек. Каждый заводской организатор знал членов заводской организации по памяти. Очень редко он передавал список этих членов районному организатору или секретарю». (Цит. по: «Слово о партийном билете». – М., Политиздат, 1980, С. 9). Профессиональные революционеры жили по чужим или поддельным паспортам и знали друг друга по партийным кличкам. В основном использовались тогда рекомендательные письма или записки, удостоверявшие принадлежность революционера к той или иной организации.

Рекомендательным письмом пользовался приехавший в Петербург в августе 1893 года молодой марксист Владимир Ульянов. Он привез с собой такое письмо от нижегородских товарищей к Михаилу Сильвину – члену столичного марксистского кружка (впоследствии ставшего ядром ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»).

Партийный билет В.И.Ленина образца 1973 года. 1 марта 1973 года в нашей стране началось проведение обмена партийных документов. По установившейся традиции, партбилет за номером первым был выписан в Центральном Комитете КПСС на имя Владимира Ильича Ленина – основателя и вождя Коммунистической партии Советского Союза. Подписал ленинский партийный билет Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л.И.Брежнев.

После II съезда РСДРП получила распространение еще одна форма партийной документации. Комитеты партии стали выдавать мандаты делегатам, которых они избирали на партийные съезды. Но мандаты комитетов, рекомендательные письма и записки, конечно, нельзя считать партийными билетами. Они являлись лишь косвенными свидетельствами о членстве в РСДРП, связующем звеном с ней. Так можно характеризовать и квитанции об уплате членских взносов, которые иногда выдавались на руки партийцам.

Широкая перестройка партийной работы развернулась после приезда в 1905 году в Петербург В.И.Ленина и публикации его статьи «О реорганизации партии». Ленинский план организационной перестройки заключался в том, чтобы, сохраняя конспиративный аппарат, временно использовать все легальные возможности, завоеванные пролетариатом в ходе революции, создать открытые и полуоткрытые партийные органы и сеть примыкающих к ним организаций. Именно тогда и появились первые членские билеты в некоторых партийных организациях.

Можно предполагать, что членские билеты РСДРП выдавались и в Минской организации. В Центральном государственном историческом архиве Белорусской ССР сохранялся протокол минской городской полиции от 14 февраля 1905 года и секретное донесение минского губернского жандармского управления минскому губернатору от 12 января 1906 года. В этих документах записано, что у задержанных социал-демократов имелись членские билеты РСДРП.

Выйдя из подполья после победы Февраля, партия становится большой притягательной силой. Возник вопрос об оформлении членства, о необходимости персонального учета членов партии, введении членских билетов. Точный учет партийных сил, учил В.И.Ленин, имеет «громадное значение для упрочения состава и организационной сплоченности партии…».

В 1917 году коммунисты стали получать свои первые партийные билеты. Первый образец партийного билета разработал Петербургский комитет. Подлинник партбилета № 1 хранился в Москве в Центральном ордена Ленина Государственном музее Революции СССР. Это красноватый тонкий картон размером 10,5х16,5 см, перегнутый вдвое, – видимо, чтобы умещался в кармане.

Специальным постановлением от 18 марта 1917 года Бюро ЦК РСДРП(б) поддержало инициативу Петербургского комитета об оформлении членства в партии. Был выработан и разослан на места образец членской карточки. По содержанию он аналогичен партбилету, разработанному Петербургским комитетом.

Один из таких билетов был вручен Выборгским райкомом Петрограда В.И.Ленину в день его возвращения из эмиграции – 3 апреля 1917 года. Вручил Владимиру Ильичу партбилет за № 600 рабочий Иван Дмитриевич Чугурин («Петр»), бывший ученик ленинской школы Лонжюмо. Выписала первый партийный билет Ленину Женя Егорова (настоящая фамилия Марта Элла Лиепинь). К сожалению, этот первый партбилет Владимира Ильича не сохранился.

Прошло немного времени со дня приезда Ленина в Петроград. В один из воскресных майских дней партийные активисты Выборгской стороны увидели Владимира Ильича в своем райкоме. Он пришел сюда вместе с Надеждой Константиновной Крупской, чтобы уплатить членские взносы. Ленин никогда не забывал об этой обязанности, показывая пример того, как строго должен соблюдать коммунист требования Устава партии.

VIII съезд РКП(б), проходивший в марте 1919 года, решил провести общую перерегистрацию коммунистов. Одновременно съезд постановил обменять старые членские билеты на новые.

Обмен партийных билетов проходил в начале 1920 года. Владимиру Ильичу партбилет был выдан Кремлевским подрайонным комитетом Замоскворецкого райкома партии, где он постоянно состоял на учете со времени переезда Советского правительства в Москву. Новый ленинский билет – это маленькая узкая книжечка в красном переплете размером 6,8х11 см. На внутренней стороне верхней обложки слова бессмертного призыва коммунистов: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А чуть ниже начертано: «Российская Коммунистическая партия (большевиков)», номер билета – 527, фамилия, имя и отчество члена РКП(б) – Ульянов (Ленин) Владимир Ильич. Дальше следует отметка о годе вступления в партию, подпись секретаря и печать организации, выдавшей билет. Внутри билета четыре страницы заняты рубриками членских взносов на два года. На второй странице имеется отметка об уплате Лениным членских взносов за сентябрь-декабрь 1920 года. На внутренней стороне второй обложки воспроизведены первые параграфы Устава РКП(б): кто признается членом партии, порядок приема и исключения из членов партии. Заполнял этот партийный билет старый коммунист Алексей Петрович Пирогов.

IX съезд РКП(б), проходивший в марте-апреле 1920 года, постановил ввести систему единого партийного билета, положив ее в основу учета членов партии. Это должно было способствовать более систематическому и правильному распределению партийных сил.

В связи с предстоящим получением единого партбилета Владимир Ильич Ленин заполнил анкету для перерегистрации членов Московской организации РКП (б). С присущей ему скромностью и простотой Владимир Ильич ответил на вопросы анкеты. Эта большая анкета (4 страницы) содержала 45 вопросов и десятка два подвопросов. Новый партийный билет Ленина был за № 224332. В Ленинском билете, хранившимся в ИМЛ при ЦК КПСС, стоит личная подпись: В.Ульянов (Ленин). Отчетливо читается подпись Алексея Ивановича Широкова, расписавшегося в приеме партийных взносов у В.И.Ленина.

Партийный билет Ленина заполнен постранично с января 1921 года по декабрь 1922 года различными отметками. На одной странице билета работники райкома написали: «Основатель РКП».

Партийный билет единого образца 1920 года просуществовал около двух лет. В 1921 году по решению X съезда РКП(б) проходила чистка партии от социально чуждых элементов. Временно был прекращен прием. В следующем году состоялась Всероссийская перепись членов РКП(б). Специальные регистраторы от комитетов партии на основании личного опроса коммунистов заполняли анкеты. Исключение составил бланк № 38, хранившийся в Центральном партийном архиве при ЦК КПСС. Он заполнен лично Лениным 13 февраля 1922 года во время лечения и отдыха.

…6 мая 1922 года Владимиру Ильичу был выдан четвертый партийный билет под № 114482. В 1927 году проводился очередной обмен партийных билетов. На заседании бюро Замоскворецкого райкома ВКП(б) старейший большевик А.М.Стопани высказал мысль о том, что следовало бы закрепить навечно за Владимиром Ильичем Лениным партбилет № 1, как дань уважения и всенародной любви к основателю Коммунистической партии и Советского государства. Предложение было горячо поддержано.

Центральный Комитет учел эту просьбу. 16 марта 1927 года был выписан билет № 0000001 члену Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) с 1893 года Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину). Затем старые коммунисты А.С.Енукидзе, Демьян Бедный, М.И.Гудельман, П.Ф.Сахаров, секретари партийных организаций ряда предприятий сообщили об этом Н.К.Крупской и М.И.Ульяновой. А последние, в свою очередь, попросили передать партийный билет Ильича на вечное хранение в Институт Ленина.

Пожелание Надежды Константиновны и Марии Ильиничны было выполнено. С тех пор партийный билет № 1 на все времена закреплен за Лениным.

16 февраля 1973 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 130-49 «О мерах по повышению безопасности полетов гражданской авиации».

В Министерстве гражданской авиации был создан Научно-экспериментальный центр автоматизации управления воздушным движением, который в 1979 г. получил статус Международного научного центра управления воздушным движением. С 1991 г. он переименован в Государственный научно-исследовательский институт.

 

16 февраля 1962 года умер Алексей Сергеевич Турищев— военный музыкант, композитор, дирижёр и педагог.

Воспитанник 12-го Астраханского гренадёрского полка, автор музыки песни-марша «Врагу не сдаётся наш гордый „Варяг“». В апреле 1904 г. юный воспитанник 12-го Астраханского гренадерского полка участвовал в Москве во встрече вернувшихся на родину моряков-героев с крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец». Под ее впечатлением он написал мелодию марша на тогда же опубликованные стихи Евгении Студенской

16 февраля 1959 года лидер победившей Кубинской революции Фидель Кастро Рус был назначен премьер-министром Революционного правительства Республики Куба.

 

16 февраля 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР была утверждена медаль «За спасение утопающих».

Медаль за спасение утопающих
Медаль за спасение утопающих

Медаль «За спасение утопающих» — государственная награда СССР и Российской Федерации. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года. Автор рисунка — художник А. Ф. Шебалков. Медалью награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за: смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде; за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде.

 

16 февраля 1945 года авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в южной части Балтийского моря два транспорта противника «Эмештрон» и «Эрна». В районе Свинемюнде подорвался на советских мимах и затонул транспорт противника «Дитар Хуго Штинес».

 

16 февраля 1945 года войска правого крыла 1-го Украинского фронта успешно развивали наступление на коттбусском и дрезденском направлениях, стремительно выдвигаясь к р. Нейсе. В районе Бреслау они завязали бои с окруженной группировкой противника численностью около 40 тыс. человек.

 

16 февраля 1943 года войска Воронежского фронта после упорных боев и обходного маневра освободили г. Харьков.

 

16 февраля 1943 года Василевскому присвоено внеочередное звание — Маршал Советского Союза.

Александр Михайлович Василевский
Александр Михайлович Василевский

Стоит отметить, что наиболее высокий чин военачальник получил меньше, чем через месяц после звания генерала армии. Позднее маршал принимает участие в знаменитой Курской битве, освобождении Донбасса, Восточной Украины и Крыма. В день отступления противника с территории Одессы,Василевского награждают орденом «Победа»

 

16 февраля 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, Зое Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Зоя Космодемьянская
Зоя Космодемьянская

Её преданность Советской Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом.

 

16 февраля 1925 — в Минске открыта Библиотека Института белорусской культуры

 

 

16 февраля 1921 г. в Шулаверах (Шаумяни) создан Ревком Грузии, который обратился к правительству РСФСР за помощью в борьбе с контрреволюцией.

 

16 февраля 1920 г. революционные войска Приморья и партизаны вступили в Хабаровск.

16 февраля 1920 г
В ночь на 31 января во Владивостоке вспыхнуло восстание. Оно началось всеобщей забастовкой рабочих. К ним присоединились солдаты и матросы гарнизона. Ставленник Колчака генерал Розанов и его приближенные бежали под защиту японских войск. Днем в город вошли партизанские отряды. Власть была передана Приморской областной земской управе, действия которой находились под контролем партийного комитета РКП (б). Восстание перекинулось на север области, и 1 февраля 1920 г. власть белогвардейцев была свергнута в Имане.
Контрреволюция отступала.

Революционные силы занимали город за городом, район за районом. Экспедиционный отряд революционных войск под командованием И. Г. Булгакова-Бельского 12 февраля 1920 г. освободил станцию Вяземская. На следующий день, захватив из банка 36 пудов золота и расстреляв до 40 неблагонадежных казаков, атаман Калмыков с небольшим отрядом бежал из Хабаровска в Маньчжурию. А 16 февраля экспедиционный отряд революционных войск, посланный из Владивостока, вошел в этот город, накануне уже блокированный партизанами.
Только Центральное Забайкалье продолжало оставаться под властью атамана Семенова, опиравшегося на японские штыки. Но и там в 1920 г. была установлена Советская власть.
Итак, партизанская война, развернувшаяся по всему Дальнему Востоку и Забайкалью в 1918—1920 гг., увенчалась успехом.

К 1921 году практически все центры Белого движения в России были уничтожены Красной армией. В январе 1920 г. были окончательно разгромлены действовавшие в Сибири войска адмирала В.А. Колчака, а сам Верховный правитель России был выдан большевикам и 7 февраля расстрелян. 22 января 1920 года приказом генерал от инфантерии Юденича Н.Н. была расформирована отступившая в Эстонию после неудачной попытки взять Петербург Северо-Западная армия. В феврале 1920 г. был завершен разгром Северной армии генерала Миллера Е.К. В октябре 1920 года остатки отрядов атамана Семенова Г.М. были вытеснены из Забайкалья в Маньчжурию. А в ноябре того же года в результате Перекопско-Чонгарской операции был взят Крым — последний оплот Белого движения на Юге России, где базировалась Русская армия барона Врангеля П.Х.

22 декабря 1921 года белогвардейцам удалось выбить войска НРА из Хабаровска, также захватить несколько железнодорожных станций, в частности Дежневку, Покровку, Волочаевку.
12 февраля 1922 года бойцы Инской группы пошли на штурм Волочаевки и уже к полудню овладеть Волочаевкой. Сражение под Волочаевкой стало последней крупной битвой Белой гвардии.
9 октября 1922 года белогвардейские части потерпели поражение у города Спасск, а уже к концу октября весь Дальний Восток России окончательно перешел под контроль большевиков.

 

16 февраля 1918 года Германия сообщила о разрыве перемирия с 18 февраля — вопреки условиям самого перемирия, согласно которому о возобновлении боевых действий необходимо было предупреждать за неделю.

Демарш Троцкого, вышедшего из переговоров вопреки указаниям Ленина, привел к тому, что правители Германии торопились возобновить боевые действия, пока не был принят их же старый ультиматум, чтобы иметь возможность продиктовать еще худшие условия мира.

 

16 февраля 1918 года орган литовских националистов, созданный с разрешения немецких оккупационных властей — Литовская тариба — объявила о провозглашении независимости Литвы от России.

Дальнейшая история показала как степень сервильность Тарибы, так и действительную цену заявлений германских властей о «праве на самоопределении» — опубликование декларации было запрещено оккупационными властями, поскольку в ней не содержалось упоминаний о «союзе» Литвы и Германии, содержавшееся в более ранних заявлениях Тарибы. В конечном счете, в марте 1918 г. Германия признала «независимость» Литвы на условиях «союза».
1919 — 16 февраля 1919 г. коллегия Наркомюста РСФСР приняла постановление, предусматривавшее организацию вскрытия мощей. Последовавшая вслед за этим кампания выявила множественные фальсификации, организованные церковными деятелями для доказательства их «нетленности».

 

16 февраля 1918 года Советская власть была установлена в Чите.

 

16 февраля 1918 г. Декрет ВЦИК о третейском суде

1. Все споры по гражданским делам, за исключением лишь дел, подсудных специальным судам или иным установлениям, на {477} основании законов о трудовом договоре и о социальном страховании, а также все частно уголовные дела, по которым налагается наказание лишь по требованию жалобщика или потерпевшего (как то: по делам о личном оскорблении и т.п.), могут быть передаваемы сторонами на разрешение третейского суда.

2. Третейский суд образуется, по усмотрению сторон, в составе одного посредника или одинакового числа членов третейского суда с каждой стороны и одного посредника, избранного последними. Соглашение сторон о решении дела третейским судом излагается в третейской записи, на которой подписи должны быть засвидетельствованы.

3. В третейской записи обозначаются стороны и предмет спора, а также срок окончания дела. От суда, однако, зависит расширить предмет спора. При отсутствии о том соглашения, третейское разбирательство должно быть окончено в течение четырех месяцев, по истечении коих, при отсутствии соглашения сторон об отсрочке, третейский суд признается закрытым и несостоявшимся.

4. Третейское решение за подписью судей представляется вместе с третейской записью и со всем производством на хранение в местный суд, который постановляет о взносе недостающей по цене иска судебной пошлины и штрафа за невнесенную своевременно пошлину, а также всех прочих по производству судебных сборов и делает распоряжение о немедленном взыскании этих сумм.

По просьбе одной из сторон суд делает надпись о приведении решения в исполнение в принудительном порядке, но при условии взноса всей причитающейся с нее и еще не поступившей суммы пошлины, штрафа и прочих сборов. Отсрочка взимания этих сборов может быть допущена только по правилам о ведении дел по бедности.

5. На третейское решение в установленные для кассационных жалоб сроки допускается кассационная жалоба в местные съезды судей, которые, в случае отмены решения третейского суда, передают дело на рассмотрение общего по подсудности суда.

6. Каждая сторона имеет право путем подачи о том заявления местному судье, по подсудности, отозвать назначенного ею судью, с назначением нового судьи взамен отозванного.

Если вместо отозванного или выбывшего по иной причине судьи сторонами в назначенный местным судьею 7-дневный срок не будет назначен заместитель, то, по просьбе хотя бы одной из сторон, таковой назначается местным судьею.

Такой же порядок соблюдается и в том случае, если одна из сторон, вступив в договорное соглашение о решении известного {478} дела третейским судом, впоследствии уклоняется от назначения своего третейского судьи.

7. По делам третейского суда, по которым предъявленное требование превышает сто рублей, взимается судебная пошлина на общем основании, причем стороны, при представлении третейской записи третейскому суду, вносят половину этой пошлины, а остальная часть ее взимается при заявлении просьбы в местный суд о приведении в исполнение третейского решения.

В случае невзноса причитающейся судебной пошлины третей: екая запись не подлежит приведению в исполнение.

Если же состоится третейское решение без взимания судебной пошлины, то с обеих сторон солидарно взыскивается штраф в десятикратном размере против невзысканной пошлины. В таком же размере взыскивается штраф и со всего, состава третейского суда солидарно.

8. Если стороны по делу, уже производящемуся в судебном порядке, пришли к соглашению разрешить его путем третейского суда, то по их обоюдной просьбе в распоряжение указанных ими посредников передается все подлинное производство суда. В этом случае стороны от вторичного взноса судебной пошлины освобождаются.

Председатель Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Советов рабочих
солдатских, крестьянских и казачьих депутатов
Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957.

 

16 февраля 1906 года в Петербурге на Театральной площади открылся памятник русскому композитору, родоначальнику русской классической музыки Михаилу Ивановичу Глинке

 

16 февраля 1854 — Основана крепость Верный (с 1921 года — Алма-Ата, столица Республики Казахстан в 1929-1997 годах).

 

16 февраля 1722 года Петром 1 был учрежден новый закон о престолонаследии, согласно которому отменялся «недобрый обычай», когда старший сын наследовал отцовский престол. Отныне император по своему усмотрению мог назначить наследника

 

16 февраля 1571 года Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским.

Приговор о станичной и сторожевой службе

Это первый известный законодательный акт Российского государства, регламентировавший охрану границ. По царскому указу учреждены особые «стоялые головы» с отрядом воинских людей для контроля границ.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: