Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 12 февраля

 

Международный день науки и гуманизма или День Дарвина (Darwin Day), приуроченный ко дню рождения знаменитого английского учёного-натуралиста, отмечается ежегодно 12 февраля.

Международный день науки и гуманизма

Чарльз Дарвин (Charles Darwin, 1809-1882) – основоположник теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека, был ярким представителем науки 19 века, а его теория была расценена ещё при жизни учёного как научный переворот. Набиравшие популярность в 1990-х годах в университетских кругах США идеи учреждения праздника, посвящённого Дарвину, были претворены в жизнь в 2001 году

В этот день родились:

12 февраля 1997 года в Ростове-на-Дону родился Никита Владимирович Нагорный — российский гимнаст. Трехкратный чемпион, серебряный и бронзовый призер юношеских Олимпийских игр 2014, чемпион Европы 2015 г. в опорном прыжке, чемпион Европы 2016 в командном первенстве и в вольных упражнениях, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2016. Мастер спорта международного класса.

12 февраля 1959 — Эркин Шагаев (1959), ватерполист, заслуженный мастер спорта. В 1980 году игрок команды «Мехнат» (Ташкент) стал чемпионом Олимпийских игр в Москве в составе сборной СССР.

12 февраля 1945 года родился Борис Евгеньевич Быстров — советский и российский актёр кино и дубляжа. В 1966 году окончил Школу-студию МХАТ. Работал в Московском драматическом Театре имени К. С. Станиславского, Московском театре имени Ленинского Комсомола («ЛенКом»). Актёр Театра имени М. Н. Ермоловой. С 1970-х годов и по настоящее время актёр работает на озвучивании мультфильмов и дубляже зарубежных художественных фильмов. Озвучивал Марлона Брандо во всех русских переводах. 26 января 2001 ему присвоили звание Народного артиста России.

12 февраля 1932 — Виктор Михайлов (1932), член Совета безопасности России, бывший министр атомной энергетики

12 февраля 1927 — Вениамин Давыдович Дорман (1927 — 22.1.1988), кинорежиссер («Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Земля, до востребования», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка»).

12 февраля 1926 — Ольга Борисовна Воронец (1926), певица , исполнительница русских народных песен.

12 февраля 1914 — Михаил Названов (1914), русский актер («Иван Грозный», «Сталинградская битва», «Битва в пути»)

12 февраля 1905 — Галина Кравченко (1905), русская актриса («В начале века», «Война и мир», «Мятежная баррикада»)

12 февраля 1900 года родился Василий Иванович Чуйков – Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве.

Василий Иванович Чуйков
Василий Иванович Чуйков

Чуйков на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года: сначала — командующий 1-й резервной (с июля — 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду.
С 12 сентября 1942 года — командующий 62-й армией. В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронта считало, что генерал-лейтенанту Чуйкову свойственны такие положительные качества, как решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга. Армия, под командованием В. И. Чуйкова, прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги.

В Сталинграде В. И. Чуйков вводит тактику ближнего боя. Наши и немецкие траншеи располагаются на расстоянии броска гранаты. Это затрудняет работу авиации и артиллерии противника, те попросту боятся попасть по своим. Несмотря на то, что превосходство Паулюса в живой силе очевидно, советские войска постоянно контратакуют, причём, преимущественно ночью. Это даёт возможность отбивать оставленные днём позиции. Для Красной армии бои в Сталинграде были первыми серьёзными боями в городе.
С именем В. И. Чуйкова связывают и появление специальных штурмовых групп. Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В. И. Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его называли «генерал-штурм»..

12 февраля 1895 — Василий Сергеевич Молоков (12 или 13.2.1895 — 29.12.1982), летчик, один из первых Героев Советского Союза.

12 февраля 1758 — Августин Бетанкур (1758), русский инженер, генерал, создатель Казанского литейного завода, Каменноостровского и Бумажного мостов в Петербурге, Манежа в Москве

День в истории:

12 февраля 2015 года на встрече «нормандской четверки» президент Франции Франсуа Олланд канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко приняли документ о комплексе мер по выполнению минских соглашений, предполагающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля 2015 г., отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Нормандская четверка
Нормандская четверка

 

 

12 февраля 2008 года был спущен на воду головной атомный подводный ракетоносец четвертого поколения проекта 955 «Юрий Долгорукий».

Подводная лодка к 535 Юрий Долгорукий
Подводная лодка к 535 Юрий Долгорукий

К-535 «Юрий Долгорукий» — российская атомная подводная лодка стратегического назначения, относящаяся к 4-му поколению. Головной корабль проекта 955 «Борей» назван в честь князя Юрия Владимировича Долгорукого, считающегося основателем Москвы. В настоящее время находится в составе 31-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ Российской Федерации. … Достроенный корпус «Юрия Долгорукого» выведен из цеха 15 апреля 2007 года и спущен на воду из плавдока 12 февраля 2008 года. Далее продолжилось строительство у достроечной стенки. На строительство лодки к тому времени было потрачено 23 млрд. рублей

 

12 февраля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики»

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР». Согласно данному закону, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов.

 

12 февраля 1988 года американские военные суда «Йорктаун» и «Кэрон» направляются в территориальные воды Советского Союза…

 


В первой декаде февраля 1988 года корабли 6-го флота США вошли в Босфор и взяли курс в направлении советского берега. Их встретили два советских сторожевика «Беззаветный» и СКР-6. Около 11 часов утра 12 февраля командир группы сторожевиков доложил, что американские военные суда «Йорктаун» и «Кэрон» направляются в территориальные воды Советского Союза, и им осталось преодолеть всего лишь 2 мили.

Командир начинает диалог с потенциальными нарушителями: «Ваш курс ведёт в советские воды, что недопустимо». И получает ответ: «Мы не нарушаем никаких норм. Продолжаем следовать прежним курсом, на прежней скорости».

Начальник штаба первый заместитель командующего ЧФ СССР вице-адмирал Валентин Селиванов приказал сторожевикам приготовиться к навалу. Навал – это подход на скорости под незначительным углом к борту судна-оппонента и его отталкивание, имеющее целью изменение курса.

В противники «Беззаветному» был определён «Йорктаун», а СКР-6 — «Кэрон». Крейсер «Йорктаун» имел в два раза большее водоизмещение, чем советский сторожевик «Беззаветный», а «Кэрон» и вовсе имел 4-х кратное превосходство по водоизмещению над СКР-6.

Американцы, не подозревающие о скором дерзком выпаде со стороны советских сторожевиков, стояли на палубе и смеялись, показывая советским морякам непристойные жесты. Но уже через минуту их буквально смыло с палубы. Это «Беззаветный» прошёлся по левому борту «Йорктауна». Сломана пусковая установка ракет «Гарпун». Снесены все леера, вдребезги разбит командирский катер, местами порван борт и боковая обшива носовой надстройки. Американские моряки тут же сыграли аварийную тревогу и стали поливать из шлангов свою повреждённую пусковую установку. Как рассказывает Владимир Богдашин, командир сторожевика «Беззаветный», на палубу выскочила кормовая аварийная группа, состоящая в основном из чернокожих матросов, и с пожарными шлангами в руках бросилась вниз. Но когда матросы увидели ещё и сломанные висящие головки ракетных комплексов, то взялись за головы и разбежались в разные стороны. И лишь минут через 15 они появились на палубе снова, оглядываясь и пытаясь понять, что же всё-таки там произошло. Они просто не ожидали этого.

Эсминец «Кэрон» также поплатился за свою дерзость, оказавшись, однако, более стойким и не изменив прежнего курса. Советскому сторожевику, чтобы остановить наглого нарушителя, пришлось применить не просто навал, а почти что таран. Таранный удар пришелся в место расположения вертолетной площадки корабля. На «Йорктауне» загорелась бортовая краска, воспламенилась площадка вблизи противолодочных ракет. Видя это, эсминец «Кэрон» развернулся и попытался зажать «Беззаветный» в своего рода клещи. Однако угрожающий вид установок РБУ-6000 с глубинными бомбами, готовыми к немедленному применению отрезвил американцев.

«Йорктаун» приступил к подготовке вылета вертолетов, но в этот момент над американскими кораблём появилась пара советских Ми-24 с полной боевой подвеской. Американским морякам ничего не оставалось делать, как немедленно закатить свои машины в ангары. Из советских территориальных вод они вышли в тот же час, двигаясь под неусыпным советским конвоем. Менее чем через 24 часа корабли-неудачники 6-го флота ВМС США взяли курс на выход из враждебного для них Черного моря.

 

12 февраля 1980 года международный олимпийский комитет отклонил требование США об отмене или переносе предстоящих Олимпийских игр, которые были запланированы для проведения в Москве.

 

12 февраля 1979 — запущен «Космос-1076», первый советский океанографический спутник.

Космос-1076
Космос-1076

«Космос-1076» — первый советский специализированный океанографический спутник. Это один из двух спутников, участвовавших в эксперименте «Океан-Э» (второй — «Космос-1151»). Оба сделаны на базе космического аппарата типа АУОС-3. Главные конструкторы: В. М. Ковтуненко, Б. Е. Хмыров, С. Н. Конюхов, В. И. Драновский. Данные, полученные спутником позволили создать первую советскую базу космических данных о Мировом океане:18 Спутник оснащался аппаратурой дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) трассового типа.

 

12 февраля 1973 года советский межпланетный космический аппарат «Марс-5», отправленный 27 июля 1973, вышел на орбиту Марса и стал его искусственным спутником.

 

12 февраля 1969 — Впервые поднимается в воздух вертолет Ми-12 — самый большой вертолет в мире. Полный размах лопастей двух винтов — 67 м, длина фюзеляжа — 37 м.

 

12 февраля 1967 г. начался подъём 23-тонной царги, являющейся основанием уникальной 148-метровой металлической антенны, которой увенчается башня. 4 ноября 1967 г.

Строительство Останкинской башни
Строительство Останкинской башни

Государственная комиссия подписала акт о приёмке 1-й очереди Останкинского общесоюзного телецентра им. 50-летия Октября. В 1970 г. конструктор телебашни доктор технических наук Н. В. Никитин и возглавляемый им авторский коллектив были удостоены Ленинской премии

 

12 февраля 1961 года – В СССР была запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-1» — первый космический аппарат, приблизившийся к Венере. В мае 1961 г. она прошла в 100 тыс. км от Венеры и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

«Венера-1» стала первым космическим аппаратом, пролетевшим на близком расстоянии от планеты Венера.
Со станции «Венера-1» были переданы данные измерений параметров солнечного ветра и космических лучей в окрестностях Земли, а также на расстоянии 1,9 миллионов километров от Земли. После открытия солнечного ветра станцией «Луна-1», станция «Венера-1» подтвердила наличие плазмы солнечного ветра в межпланетном космическом пространстве. Последний сеанс связи с «Венерой-1» состоялся 19 февраля 1961 года. Через 7 суток, когда станция находилась на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли, контакт со станцией «Венера-1» был потерян. 19 и 20 мая 1961 года АМС «Венера-1» прошла на расстоянии приблизительно 100 000 км от планеты Венера и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

Межпланетная станция «Венера-1

Запуск автоматической межпланетной станции «Венера-1» явился важным этапом в развитии космической техники. Это был первый аппарат, предназначенный для исследования планет. Впервые была применена техника ориентации по трём осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Впервые для передачи телеметрической информации была применена параболическая антенна.

 

12 февраля 1955 года – Совет министров СССР принял постановление о строительстве космодрома Байконур.

Байконур

Байконур (с каз. Байконыр — богатая долина), космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Торетам. Занимает площадь 6717 км2. Комплекс «Байконур» — международный космический порт, обеспечивающий надежную реализацию российских и международных космических программ. Байконур сохраняет лидирующее место в мировой космической инфраструктуре более 50-ти лет. История международного космического порта полна интересных и разнообразных страниц, связанных с именами великих людей 20 века, с интереснейшими инженерными проектами, во многом опередившими свое время.

12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением № 292—181сс утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР), предназначенного для испытаний ракетной техники.

Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустыни (здесь в 1954 году работала группа топографов и геологов) посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана — Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюратам железной дороги Москва — Ташкент. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование «Тайга».

Официальной датой рождения города и полигона считается 2 июня 1955 года. Этим днем Генеральным штабом Советской Армии была утверждена организационно-штатная структура полигона, предназначенного для проведения испытаний ракетно-космической техники. Полигон и посёлок получили неофициальное название «Заря». В январе 1955 года сюда прибыл взвод первых строителей. В марте-апреле 1955 года в район будущего полигона прибыла рекогносцировочная группа под руководством начальника строительства полковника Т.М. Шубникова. В период с апреля по июнь 1955 года в районе строительства основной испытательной базы полигонного комплекса развернули строительные работы восемь военно-строительных батальонов, сосредоточилось большое количество техники.

Строительство жилого поселка «площадка № 10», а неофициально — «Заря», развернулось вдоль реки Сыр-Дарьи. В мае 1955 года в районе нынешнего ГДК началось строительство «деревянного городка» — первых деревянных домов барачного типа, в которые разместились штабы полигона и военные строители. Первыми улицами поселка были Набережная, Песчаная, Школьная, Пионерская. 22 июня 1955 года уложен первый кубометр бетона дороги в сторону площадки № 2. 20 июля строительные части приступили к работам по сооружению старта площадки № 1. Для создания только первого стартового сооружения военным строителям потребовалось вырыть котлован глубиной 45, длиной 250 и шириной более 100 метров, поднять более миллиона кубометров грунта и уложить свыше тридцати тысяч кубометров бетона.

К концу 1956 года строительные работы в основном были закончены, начался монтаж оборудования. В 1956 году на площадке № 3 было развернуто строительство Кислородного завода, его ввод в строй в 1958 году позволил сократить поставки кислорода на полигон в четыре раза. Менее чем за полтора года на технических площадках космодрома был выполнен огромный объем работ. К моменту начала летных испытаний ракеты Р-7 на площадке №18 был построен измерительный пункт № 1. 15 мая 1957 г. государственная комиссия подписала приемный акт о сдаче в эксплуатацию первого старта.

В этот день с него состоялся первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, созданной в ОКБ-1 С.П.Королева (в настоящее время — РКК «Энергия» имени С.П.Королева), а 4 октября 1957 г. специалистами космодрома был выведен на орбиту Первый искусственный спутник Земли. 29 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР посёлку на площадке 10, не имевшему названия, а неофициально называвшемуся «Заря», присвоено название Ленинский. По проекту посёлок был рассчитан на постоянное проживание около 5 тысяч человек.

Однако, благодаря интенсивному расширению проводимых на полигоне опытно-испытательных работ, уже в конце 1959 года в поселке «Заря» проживало 8000 человек, а к концу 1960 года — более 10000 человек. В конце 1950-х — начале 1960-х годов проводилась массовая застройка посёлка трёхэтажными кирпичными домами («сталинского» типа с высокими потолками) в границах улиц Осташёва — Коммунальная — Носова — Ленина, Носова — Коммунальная — Шубникова — Речная; построены четырёхэтажные здания — штаб полигона и универмаг — на площади Ленина.

5-й НИИП получил открытое название «Космодром Байконур» (для публикаций в прессе и т. п. целей) после первого полёта в космос человека — Ю. А. Гагарина, состоявшегося 12 апреля 1961 года, в этот день космодрому было вручено Боевое знамя. За значительный вклад в укрепление обороны страны, решение народно-хозяйственных и научно-исследовательских задач космодром Байконур награжден: 1960 г. — орденом Красной Звезды, 1965 г. — орденом Ленина, 1976 г. — орденом Октябрьской Революции.

В середине 1960-х годов четырёхэтажными домами переходного типа (с двускатной крышей) застраивались кварталы в границах улиц Комарова — Коммунальная — Осташёва — Ленина — Носова — Речная, Шубникова — Коммунальная — Советской Армии — Речная; построен новый Гарнизонный Дом Офицеров на площади Ленина. В 1966 году были изготовлены две стелы с надписью «Звездоград» (такое неофициальное название носил посёлок Ленинский в 1960-е годы): они были установлены на въездах в город со стороны аэродрома и со стороны железнодорожного вокзала. В 1969 году поселок получил статус города и официальное название Ленинск.

Во второй половине 1960-х годов начата застройка четырёх- и пятиэтажными кирпичными домами (с плоской крышей) новых обширных кварталов в границах улиц Советской Армии — Янгеля — Неделина — Ниточкина — Речная. В конце 1960-х годов — начале 1970-х годов проводилась застройка пятиэтажными кирпичными домами микрорайона, получившего неофициальное название «Даманский» — в границах улиц Мира — Янгеля — Сейфуллина — Карла Маркса. В середине 1970-х годов застройка этого квартала продолжилась пятиэтажными панельными домами; эти же дома возводились и по улице Горького (бывшей Коммунальной) от ул. Неделина до ул. Советской Армии.

К концу 1970-х годов численность населения Ленинска достигла 70 тысяч жителей. Бурный рост города происходил в 1980-х годах в связи с развитием космической программы «Энергия-Буран», обусловившим большой приток специалистов со всего СССР. Широкое применение получили панельные пятиэтажные дома новой серии (белого цвета); сначала они, в порядке уплотнения имеющейся застройки, возводились в микрорайоне «Даманский» по улицам Мира и Янгеля, а затем, к середине 1980-х годов, начато строительство новых больших микрорайонов в юго-западной части города — Пятого, Шестого, Седьмого. Помимо 5-этажных, в этих районах в значительном числе строились и 9-этажные дома (преимущественно панельные).

Во второй половине 1980-х годов построен артезианский водозабор «Дальний» (примерно в 100 км к югу от Ленинска) в связи с резко возросшими потребностями космодрома в воде из-за разворачивания программы «Энергия-Буран» (до этого момента в Ленинске был только речной водозабор на реке Сырдарье, и вода в городе была солёная и неприятная на вкус). Был построен также водозабор «Ближний» (15 км южнее Ленинска) и водовод большого диаметра от «Дальнего» через «Ближний» до Ленинска. (Водозабор «Дальний» был заброшен в начале 1990-х, а «Ближний» до сих пор работает и снабжает город чистой качественной питьевой водой).

К 1990 году жилищное строительство в Ленинске в основном закончилось; жилой фонд составил 360 многоэтажных домов общей площадью более 1 млн кв. м, численность населения города (включая жителей городков, расположенных на площадках космодрома) достигла 140 тысяч жителей.

Инфраструктура:

9 типов стартовых комплексов в составе 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей;

4 пусковых установки для испытаний межконтинентальных баллистических ракет;

11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещены 34 технических комплекса для предстартовой подготовки ракет-носителей и космических аппаратов, а также 3 заправочно-нейтрализационные станции для заправок космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетных топлив и сжатыми газами;

измерительный комплекс с современным информационно-вычислительным центром для контроля и управления полётом ракет-носителей, а также обработки телеметрической информации;

кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 300 тонн криогенных продуктов в сутки;

теплоэлектроцентраль на 60 МВт;

газотурбинный энергопоезд на 72 МВт;

600 трансформаторных подстанций;

92 узла связи;

два аэродрома: «Крайний» 1-го класса и «Юбилейный» внеклассный;

470 км железнодорожных путей (спец. пути — 40 км);

1281 км автомобильных дорог;

6610 км линий электропередачи;

2784 км линий связи.

Важнейшие вехи в истории Первой космической гавани:

12 января 1955. Прибытие на разъезд Тюратам первого подразделения военных строителей для подготовки мест дислокации и разворачивания строительно-монтажной инфраструктуры. Начало строительства посёлка.

12 февраля 1955. Постановление Совета Министров СССР о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет.

20 июля 1955 — начало строительства первой стартовой площадки.

15 мая 1957 — запуск первой ракеты Р-7 с космодрома. Следующий, тоже неудачный, — через месяц.

21 августа 1957 — первый успешный запуск, ракета доставила условный боеприпас на Камчатку.

4 октября 1957, 22 ч. 28 мин. — начало космической эры, запуск первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1 с помощью Р-7.

29 января 1958. Посёлок (административный центр полигона, носивший неофициальное название Заря) получил официальное название Ленинский.

9 мая 1959. На одной из стартовых площадок Байконура собран старт новой конструкции инженера-изобретателя Я. И. Колтунова (из научной группы под рук. акад. М. К. Тихонравова), что позволило при выполнении тех же задач заметно (в разы) уменьшить размеры вновь строящихся подобных сооружений и тем самым снизить их стоимость.

29 июля 1960. За успешное испытание ракеты Р-7 и в связи с 5-летием Указом Президиума Верховного совета СССР полигон награждён Орденом Красной Звезды.

3 августа 1960. Приказом министра обороны СССР день 2 июня определен как День основания полигона.

12 апреля 1961, 09 ч. 07 мин. День первого космического полёта человека — Ю. А. Гагарина. Начало эпохи непосредственного проникновения человека в космос.

9 мая 1962. Президиум Верховного Совета СССР установил День космонавтики

8 мая 1965. Указом Президиума Верховного Совета СССР полигон награждён Орденом Ленина.

16 июня 1965. Первый пуск ракеты-носителя «Протон».

21 июня 1966. Указом Верховного Совета Казахской ССР поселок Ленинский переименован в город Ленинск.

27 октября 1967. Первый пуск ракеты-носителя «Циклон».

21 февраля 1969. Первый пуск ракеты-носителя «Н-1».

15 января 1971. Указом Президиума Верховного Совета СССР полигон награждён Орденом Октябрьской Революции.

1980 год — в центре города установлен макет ракеты-носителя «Союз».

20 февраля 1986. Выведен на орбиту базовый блок орбитальной станции «Мир».

15 мая 1987. Старт РН «Энергия».

15 ноября 1988. Старт РН «Энергия» с орбитальным кораблём «Буран».

 

12 февраля 1946 — Завершилась операция «Дэдлайт» по уничтожению силами союзников трофейных немецких подводных лодок в основном в глубоких гаванях Лисахалли, Северная Ирландия, и Лох-Риэн, Шотландия. Из 154 капитулировавших субмарин 121 была уничтожена, остальные 33 были поделены между союзниками.

Операция «Дэдлайт»
Операция «Дэдлайт»

 

12 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее г. Шнайдемюль заняли гг. Тютц, Каллис и Нойведель.

 

12 февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта заняли в Силезии г. Бунцлау.

 

12 февраля 1945 года войска 4-го Украинского фронта вели успешное наступление в Чехословакии.

 

12 февраля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта севернее и северо-западнее г. Быдгощ (Бромберг) заняли г. Швец.

 

12 февраля 1944 года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов севернее Звенигородка и Шпола продолжали вести ожесточенные бои по ликвидации окруженной группировки противника.

 

12 февраля 1944 года Красная Армия освободила Лугу.

 

12 февраля 1943 года войска Северо-Кавказского фронта в ходе Краснодарской операции освободили от немецко-фашистских захватчиков город Краснодар.

 

12 февраля 1943 года советские войска освободили г. Шахты Ростовской области.

 

12 февраля 1943 года началось наступление войск Брянского фронта с целью разгрома орловской группировки противника и дальнейшего наступления в общем направлении на Брянск.

 

12 февраля 1942 года Постановлением ГКО на вооружение принята 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3, разработанная коллективом под руководством В. Г. Грабина.

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3
76-мм дивизионная пушка ЗИС-3

Эта пушка стала самым массовым орудием Второй мировой войны и первым в мире орудием, поставленным на конвейерную сборку.

Проектирование Грабиным 76-мм дивизионной пушки ЗИС-3 было начато в мае 1941 года. Толчком к идее создания пушки послужили испытания 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, которые велись с сентября 1940 года.

Конструктивная схема ЗИС-2 стала типовой для ЗИС-3. Фактически это было наложение ствола с баллистикой 76/40-мм дивизионной пушки на лафет ЗИС-2. Ствол решено было снабдить дульным тормозом, поглощающим около 30 % энергии отката.

Тормоз отката гидравлический. Накатник гидропневматический. При выстреле противооткатные устройства откатываются вместе со стволом. Подъемный механизм имеет два сектора. Поворотный механизм винтового типа. Уравновешивающий механизм пружинный тянущего типа, состоит из двух колонок.

Боевая ось прямая. Рессоры пружинные в колонках. Колесо от автомобиля ГАЗ-АА, но с измененной ступицей.

Опытный образец ЗИС-3 был закончен в июне, а в июле 1941 года он прошел полигонные испытания.

Благодаря высокой технологичности ЗИС-3 стала первым в мире артиллерийским орудием, поставленным на поточное производство и конвейерную сборку.

В январе 1942 года, впервые увидев ЗИС-3, Сталин сказал: «Эта пушка шедевр в проектировании артиллерийских систем». Грабин в воспоминаниях писал, что лучшую дивизионную пушку калибра 76 мм создать в принципе невозможно. Однако и он, и другие конструкторы все же делали такие попытки.

Стрельбой из ЗИС-3 решались следующие задачи:

уничтожение живой силы противника

подавление и уничтожение огневых средств пехоты противника и его артиллерии

уничтожение танков и других механизированных средств противника

разрушение заграждений

разрушение амбразур долговременных огневых точек

Большая гибкость огня обеспечивалась применением различных типов снарядов: бронебойного, подкалиберного, кумулятивного, осколочно-фугасной гранаты, зажигательного, дымового, шрапнели. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной гранатой ОФ-350 была равна 13 290 м. Дальность прямого выстрела гранаты и бронебойного снаряда составляла 820 метров. При разрыве ОФ-350 образовывалось 870 убойных осколков с радиусом поражения 15 м. На дальности 500 м при угле встречи 90° бронебойный снаряд пробивал 70-мм брони. Опытным расчетом перевод ЗИС-3 в боевое положение и обратно осуществлялся за 30-40 сек.

 

12 февраля 1942 года Войска Волховского фронта стремительным ударом овладели населенными пунктами Любино Поле и Мостки на шоссе Чудово — Новгород.

Прорыв обороны врага на этом участке был расширен до 35 км. Были созданы условия для успешного ввода в бой резервов и развития наступления советских войск в направлениях на Любань и на Чудово.

 

12 февраля 1941 — Пенициллин впервые успешно используется для излечения больного.

12 февраля 1941 года, врачи впервые ввели человеку очищенный пенициллин. До этого он ни разу не использовался для лечения людей, и, несмотря на предварительные данные об эффективности антибиотика, медики не были уверены в успехе. Чтобы концентрация действующего вещества в крови была постоянной, больному с заражением крови, вызванным золотистым стафилококком, сделали несколько инъекций. Уже через сутки пациенту стало заметно легче

 

12 февраля 1937 года в Ленинграде открылся Дворец пионеров в здании Аничкова дворца.

Дворец пионеров
Дворец пионеров

В 1937 году в здании Аничкова дворца был открыт Дворец пионеров — крупнейший в Европе центр детского творчества и досуга. Дворец был построен между 1741-м и 1750-м годами Земцовым, Дмитриевым и Растрелли для Алексея Разумовского — фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Позже Екатерина II отдала здание своему фавориту Алексею Разумовскому. … Почему же дворец называется Аничковым? Название он получил из-за Аничкова моста, расположенного рядом. Переправу через Фонтанку построил в начале XVIII века подполковник Михаил Аничков, слывший умелым инженером.

 

12 февраля 1925 — образована Каракалпакская автономная область в составе Казахской АССР.

 

12 февраля 1922 года разгром белогвардейцев под станцией Волочаевкой — бой, ставший легендой и вошедший в историю песенной строкой. «Волочаевские дни» – последняя битва Гражданской войны. «Голыми руками мы рвали колючую проволоку. Раненные, мы дрались при 40° морозе» – волочаевец Голдобин.

Части Народно-революционной армии Дальневосточной республики в одном из последних сражений Гражданской войны разбили белых, которые под руководством генерала Викторина Молчанова заняли в декабре Хабаровск и создали на подступах к городу сильный укрепленный район. Пятого февраля части НРА под командованием будущего маршала и ещё более будущего «врага народа» Василия Блюхера перешли в наступление. Десятого февраля начался штурм сопки Июнь-Корань, вошедшей в историю под именем Волочаевской. Силы сторон были практически равны, но одних вела высокая цель, а другим не помогала и помощь интервентов. И хотя эти позиции именовали «дальневосточным Верденом», а атаки проходили при 35-градусном морозе, в глубоком снегу, на третий день один из полков НРА сумел зайти в тыл белых и сломить их сопротивление.

12 февраля 1922 года в 11 часов 30 минут станция и посёлок Волочаевка были освобождены от белоповстанцев. Противник, неся большие потери, бежал в сторону Хабаровска. Тяжесть главного удара выпала на долю бойцов, командиров и большевиков 6-го, ныне 4-го Краснознаменного Волочаевского полка. Обходной колонне Н. Томина, преодолевшей тяжёлые условия местности и бездорожье, удалось нанести удар по левому флангу врагов и отвлечь на себя в решительный момент боя значительные силы белых. Враг был сломлен, потерял веру в себя, спешно проскочив Хабаровск, бежал к югу. В полосе железной дороги японским империалистам не удалось сохранить белогвардейских бандитов и удержаться самим в советском Приморье.

Именно взятие Волочаевки, явилось символом укрепления Советской власти на дальневосточных рубежах России, завершением гражданской братоубийственной войны, восстановлением народного хозяйства и одновременно сворачиванием опытного полигона НЭПа, демократического строительства, которые и были возможны в те времена только в Дальневосточной республике (ДВР).

Еще через два дня без боя был взят и Хабаровск.

 

12 февраля 1921 года Красная Армия вступила в Грузию.

 

12 февраля 1921 г. Политбюро ЦК РКП(б) утвердило положения об экономической и внешней политике Дальневосточной республики.

 

12 февраля 1921 г. в Чите открылось Учредительное собрание Дальневосточной республики, которое приняло Конституцию и избрало правительство республики.

 

12 февраля 1920 г. в «Правде» было впервые напечатано на русском открытое письмо Ленина «Товарищу Серрати и итальянским коммунистам вообще», посвященная принявшему коммунистическую линию съезду Итальянской социалистической партии в Болонье (написано 28 октября и напечатано на итальянском в органе ИСП «Avanti!» 5 декабря 1919 г.).

 

12 февраля 1919 г. в Берлине был арестован Карл Радек, бывший советником большевиком у КПГ. Его участие в организации восстания спартакистов германских властям так и не удалось доказать, и в начале 1920 г. он был выпущен из тюрьмы и выслан в Советскую Россию.

 

12 февраля (30 января) 1918 года на IV съезде Советов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове была провозглашена Донецко-Криворожская Советская Республика, СНК которой возглавил Артем (Федор Сергеев).

Руководители республики, в состав которой вошли Харьковская и Екатеринославская губернии, а также часть Херсонской и Таврической губерний и горнопромышленные районы области Войска донского, выступили за ее непосредственное вхождение в состав РСФСР, однако не встретили поддержки руководства РСДРП(б) и позднее, в условиях немецкого наступления в марте, согласились на включение ДКСР в состав Украины для объединения всех сил в борьбе с немецкой оккупацией.

 

12 февраля (30 января) 1918 года правительство советской Украины — Народный секретариат во главе с Евгенией Бош — переехало в освобожденный от националистов Киев.

 

12 февраля (30 января) 1918 года турецкие войска, нарушив соглашение о перемирии, перешли в наступление на Кавказском фронте.

 

12 февраля 1908 года с Нью-Йоркской площади Таймс-сквер стартовал трансконтинентальный марафонский автопробег через Берингов пролив, который назывался «Нью-Йорк – Париж без помощи парохода».

Автопробег Нью-Йорк Париж
Автопробег Нью-Йорк Париж

В первых автогонках вокруг земного шара участвовали девять автомобилей из Америки, Франции, Италии, Германии. Автогонки прошли по маршруту Нью-Йорк – Аляска – Сиэтл – Владивосток – Иркутск – Ачинск – Томск, далее по тракту через Россию в Европу.

 

12 февраля 1880 — указом Александра II учреждена «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия».

 

12 февраля 1864 года на Преснинских прудах Москвы был открыт один из старейших зоопарков в Европе — Московский.

Прежде, в конце XVIII века, на этом месте находился царский зверинец. О зверинцах, устраивавшихся при дворах русских самодержцах, известно с XVI века. В зверинце Ивана Грозного находились бурые и белые медведи, рыси, волки, а также экзотические для Руси львы – подарок английской королевы, и слон – подарок персидского шаха Тахмаспа.

В отличие от предыдущих зверинцев, животные в которых содержались скорее для забавы и развлечений, новый зоосад был организован людьми науки – Императорским Русским обществом акклиматизации животных и растений. Среди главных инициаторов по его основанию профессора Московского университета Карл Рулье, Анатолий Богданов, преподаватель Сергей Усов, другие биологи.

По задумке ученых, зоосад должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества и быть своего рода просветительским центром, который знакомил бы посетителей с многообразием родной природы. Отечественная фауна была представлена лучше всего: волки, лисицы, медведи, зайцы, белки, олени, совы, филины, журавли… На момент открытия в зоосаде было 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся.

По задумке ученых, зоосад должен был стать экспериментальной базой для научной и практической работы Общества и быть своего рода просветительским центром, который знакомил бы посетителей с многообразием родной природы. Отечественная фауна была представлена лучше всего: волки, лисицы, медведи, зайцы, белки, олени, совы, филины, журавли… На момент открытия в зоосаде было 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся.

Входная плата шла на содержание Зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Москвичи с удовольствием приходили в Зоопарк.

Охотно жители столицы вносили и пожертвования на содержание Зоосада. Но всех этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных. К тому же средства нужны были на ремонт и строительство клеток, вольеров, новых зданий.

Из-за образовавшихся долгов Общество вскоре решает сдать Зоосад в аренду семье Рябининых. Хозяйствование Рябининых окончилось для Зоопарка разорением.

В 1878 году Общество вернуло зоопарк под свою опеку. Но бои революции 1905 года прошли по территории зоопарка. И Обществу пришлось снова передать зоопарк в частные руки.

После октябрьской революции в 1919 году Зоосад национализировали. В 1920 годы он находился под управлением известного биолога Михаила Завадовского, здесь ученый основал Лабораторию экспериментальной биологии. В зоопарке появились новые павильоны – «Турья горка», «Остров зверей», «Полярный мир» и обезьянник. 3 октября 1926 года в день открытия новых территорий в зоопарке был аншлаг – 30 тысяч посетителей.

В настоящее время Зоосад находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.

 

12 февраля 1833 года Николай I опубликовал Манифест об издании Свода законов Российской империи

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: