Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 11 февраля

В этот день родились:

11 февраля  1938 — Евгений Александрович Майоров (1938 — 10.12.1997), хоккеист московского «Спартака» и сборной СССР, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1964 года, спортивный комментатор.

11 февраля 1937 — Вячеслав Евгеньевич Соловьёв (1937), спортмен, пятикратный чемпион мира по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта.

11 февраля 1930 года родился Валя (Валентин Александрович) Котик — пионер-герой, юный партизан-разведчик, самый молодой Герой Советского Союза.

Валя Котик

Когда немцы оккупировали Шепетовский район, Вале Котику было всего 11 лет. Вместе с друзьями Валя собирал оружие, брошенное на месте боестолкновений, которое переправлялось к партизанам в возах с сеном. Также юный герой самостоятельно изготавливал и расклеивал по городу листовки.

В 1942 г. он был принят в ряды Шепетовской подпольной организации, в качестве разведчика. В октябре того же года Валя Котик совершил свой первый громкий подвиг — сумел обнаружить подземный телефонный кабель ставки немецкого командования, который был затем благополучно взорван партизанами.

На боевом счету мужественного пионера находятся и другие подвиги — успешные подрывы шести складов и железнодорожных эшелонов, а также многочисленные засады, в которых он принимал участие. В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула.

Другой подвиг, спасший жизни многим его взрослым товарищам, юный герой совершил 29 октября 1943 года. В тот день парень стоял на посту, как вдруг на него совершили нападение гитлеровские каратели. Мальчик успел застрелить вражеского офицера и поднять тревогу.

За проявленные героизм, мужество и неоднократно совершенные подвиги, пионер Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Шестнадцатого февраля 1944 г. 14-летний герой получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав Каменец-Подольский. Он умер на следующий день, 17 февраля и был похоронен в центральном парке г. Шепетовка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 г, Валентину Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Вале Котику был установлен перед школой, в которой он учился, другой памятник стоял на ВДНХ. В честь него также был назван один теплоход.

 

11 февраля  1929 — Альберт Вагаршакович Азарян (1929), гимнаст, выдающийся мастер исполнения упражнений на кольцах, заслуженный мастер спорта. Стал чемпионом Олимпийских игр 1956 и 1960 годов в упражнениях на кольцах, а также в составе сборной СССР на Олимпиаде-56.

11 февраля 1927 года в Москве родился Всеволод Сергеевич Бурцев — российский ученый, академик РАН (1992). Окончил Московский энергетический институт в 1951. Труды по системам управления и теории конструирования ЭВМ общего назначения. Ленинская премия (1966), Государственная премия СССР(1972).

11 февраля 1915 года в Омске родился Всеволод Владимирович Виницкий — российский летчик-испытатель. Участник Великой Отечественной войны, с 1950 г. занимался испытаниями вертолетов Ми-1, Ми-4. Разработал комплекс фигур высшего пилотажа; выполнил первый дальний перелет на вертолете по маршруту Москва—Петрозаводск—Москва. Установил 5 мировых авиационных рекордов. С 1963 работал на планерной станции ЦАГИ.

11 февраля  1902 — Любовь Петровна Орлова (1902 — 26.1.1975), актриса, народная артистка СССР («Веселые ребята», «Цирк»).

Любовь Орлова
Любовь Орлова

~ Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение роли Марион Диксон в фильме «Цирк» (1936) и роли Стрелки в фильме «Волга — Волга» (1938)
~ Сталинская премия первой степени (1950) — за исполнение роли американской журналистки Джаннетт Шервуд в фильме «Встреча на Эльбе» (1949)
~ Народная артистка СССР (1950)
~ орден Ленина
~ два ордена Трудового Красного Знамени
~ медаль «За оборону Кавказа»

 

11 февраля 1894 года (30 января по ст.ст.) в Санкт-Петербурге родился Виталий Валентинович Бианки — русский писатель и автор популярных детских произведений.

Виталий Бианки
Виталий Бианки

Прадед писателя был выдающимся оперным певцом. В одном из своих итальянских турне сменил фамилию Вайс (с немецкого «белый») на Бианки (с итальянского «белый»). В молодости он увлекался футболом и даже участвовал в Санкт-Петербургских чемпионатах города. В 1916 году был призван в армию, а через год примкнул к партии эсеров. С 1918 Бианки работал в агитационной газете эсеров «Народ». Вскоре его мобилизовали Русскую армию, откуда он дезертировал. Писатель скрывался под фамилией Белянин, из-за чего до конца жизни у него была двойная фамилия. В 1920-1930 годы его не раз арестовывали за участие в несуществующих подпольных организациях. За него ходатайствовал М. Горький и его первая супруга Е. П. Пешкова.

Бианки не участвовал в Великой отечественной войне из-за развившейся болезни сердца. В 1949 году он перенес инфаркт, а затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало сильные боли в ногах, почти полностью лишавшие его возможности ходить. Творчество писателя имело оригинальную литературную форму. Первый рассказ, «Путешествие красноголового воробья», появился в 1923 году. За ним последовала книжка «Чей нос лучше?». В своих произведениях он раскрывал мир природы и учил проникать в ее тайны. Все рассказы Бианки были написаны легким и красочным языком, доступным в первую очередь для ребенка.

Одним из новшеств стала «Лесная газета на каждый год», впервые изданная в 1928 году. Это был своеобразный календарь лесной жизни. У писателя была дача в Лебяжьем поселке, где он любил собирать научное общество Петербурга. За свою жизнь он написал более трехсот рассказов, сказок, повестей, 120 книг. Произведения Бианки широко использовались в детских садах и начальных школах СССР.

 

11 февраля 1773 — Василий Каразин (1773), русский реформатор, создатель первого в России министерства просвещения, основатель Харьковского университета

 

День в истории:

11 февраля 2001 года российские ученые приняли решение рассекретить технологию и принцип действия термоядерной установки «котел взрывного сгорания», которая была разработана специалистами НИИ технической физики, что открыло возможность создания термоядерной электростанции.

 

11 февраля 2001 года впервые за 50 лет незамерзающая в пределах Иркутска река Ангара замерзла из-за сильных холодов.

 

11 февраля 1990 — После подписания последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком указа о легализации АНК и других движений против режима апартеида, вышел на свободу после 27-летнего заключения Нельсон Холилала Мандела.

Нельсон Холилала Мандела
Нельсон Холилала Мандела

 

11 февраля 1980 года состоялась премьера фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Москва слезам не верит фильм

Картина имела оглушительный успех у зрителей, став одним из лидеров кинопроката. А в 1981 фильм был удостоен премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

 

11 февраля 1978 — В Китае отменён запрет на чтение книг Аристотеля, Шекспира и Диккенса.

 

11 февраля 1975 г. Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление о награждении комсомольских организаций, где секретарями лейтенант В. Семочкин и сержант А. Кудряшов, переходящими красными знаменами «Героям пятилеток, ветераны труда — лучшему комсомольско-молодежному коллективу».

 

11 февраля 1971 года СССР, США и Великобритания (всего 63 страны) подписали Договор о запрещении подводных ядерных испытаний.

 

11 февраля 1958 года вышел указ Президиума ВС СССР «О порядке награждения орденами и медалями СССР»

Президиум верховного совета СССР. Указ. от 11 февраля 1958 года. О порядке награждения орденами и медалями СССР. В целях дальнейшего поощрения творческой активности и инициативы трудящихся в решении задач … 1. Признать необходимым, что впредь присвоение звания Героя Социалистического Труда, награждение орденами и медалями СССР должно производиться за конкретные успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники, в укреплении обороны государства, в области государственной и общественной деятельности.

 

11 февраля 1956 — Первый полёт военно-транспортного самолёта Ан-8.

АН-8
АН-8

Первый полёт Ан-8 совершил 11 февраля 1956 года под управлением лётчиков-испытателей Я. И. Верникова (командир) и В. П. Васина (второй пилот) с аэродрома Святошино. Первая публичная демонстрация самолёта состоялась 18 августа 1956 года, опытный Ан-8 принял участие в воздушном параде над Тушино совместно с другой новинкой советской авиатехники Ту-104. Со 2 октября по 27 ноября прошли государственные испытания самолёта. … Всего был выпущен 151 самолёт. С 1959 года самолёт Ан-8 стал поступать на вооружение военно-транспортной авиации, где эксплуатировался до 1970 года. К этому времени было списано 80 машин, а остальные перешли в подразделения других родов войск и различных министерств

 

11 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта заняли гг. Дойч-Кроне и Меркиш-Фридланд.

 

11 февраля 1945 года войска 1-го Украинского фронта форсировали р. Одер в районе северо-западнее г. Бреслау (Бреславль), прорвали оборону немцев и в ходе наступления заняли гг. Лигниц, Штейнау, Любен, Гайнау, Ноймаркт и Кант.

 

11 февраля 1945 года войска 2-го Украинского фронта успешно отражали попытки немецко-венгерских войск в Будапеште вырваться из окружения.

 

11 февраля 1945 года завершилась Ялтинская конференция (4 — 11 февраля) «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии и предстоящей безоговорочной капитуляции.

С 4 до 11 февраля 1945 г. в Ялте прошла Крымская конференция лидеров трех великих держав. На конференции ее участники торжественно провозгласили, что целью оккупации и союзнического контроля над Германией является «уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир». Были приняты соглашения «О зонах оккупации Германии и об управлении большим Берлином» и «О контрольном механизме в Германии». По настоянию СССР к трем оккупационным зонам — советской, американской и английской — присоединялась зона оккупации для французских войск.

Также по настоянию советской стороны был рассмотрен вопрос о германских репарациях. Общая сумма их составляла около 20 млрд. долл., из них СССР претендовал на половину. Советскую позицию по этому вопросу поддержал Рузвельт. Острым на конференции был польский вопрос. Англия и США связывали свои надежды влияния на Польшу с возвращением туда эмигрантского правительства. Этого не желал Сталин. От состава правительства в Польше зависели послевоенные ее отношения с СССР. В ответ на реплику У. Черчилля о том, что для Англии Польша — это «вопрос чести», Сталин заметил, что «для России этот вопрос как чести, так и безопасности». СССР удалось добиться юридического прекращения польского эмигрантского правительства. Конференция определила условия вступления СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. Было решено созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию Объединенных Наций для принятия текста Устава ООН. Крымская конференция приняла «Декларацию об освобожденной Европе» и итоговый документ «Единство в организации мира, как и в ведении войны». Оба документа намечали конкретные совместные действия по уничтожению фашизма и переустройству Европы на демократических началах.

 

11 февраля 1944 года войска 1-го Украинского фронта успешно завершили Ровно-Луцкую наступательную операцию.

В ходе ожесточенных боев советские войска освободили г. Шепетовку и вышли на рубежи Маневичи, Луцк, Млинов, Шепетовка. Большую помощь советским войскам оказали украинские партизаны.

 

11 февраля 1944 года авиация Северного флота нанесла бомбовый удар по немецкому линейному кораблю «Тирпиц» в Альтен-фьорде.

 

11 февраля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.

 

11 февраля 1943 года войска Юго-Западного фронта, обойдя сильно укрепленный район противника — г. Славянск, в ходе наступления освободили г. Лозовая и завязали бои за Славянск и Красноармейское.

 

11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО № 2872сс о начале практических работ по созданию атомной бомбы.

Главой атомного проекта назначен И. В. Курчатов. 12 апреля 1943 вице-президент АН СССР академик А. А. Байков подписал распоряжение о создании Лаборатории № 2 АН СССР. Началась непосредственная работа по созданию атомной бомбы

 

11 февраля 1940 года во время советско-финляндской войны, Красная Армия начала прорыв линии Маннергейма — системы укреплений на Карельском перешейке.

Белофинн

После 2—3-часовой артподготовки советские войска атаковали «линию Маннергейма» и к исходу 17 февраля войска 7-й армии наконец прорвали первую полосу обороны. Финны вынуждены были полностью покинуть свой первый рубеж и перейти на второй, а в течение 21-28 февраля потеряли и его. Прорывом линии Маннергейма руководил маршал С. К. Тимошенко, возглавивший по приказу И. В. Сталина Северо-Западный фронт. Теперь уже 7-я и 13-я армии при поддержке береговых отрядов моряков Балтийского флота предприняли совместное наступление в полосе от Выборгского залива до озера Вуокса. Видя такой натиск противника, финские войска покинули свои позиции.

В итоге второй прорыв Линии Маннергейма завершился тем, что, невзирая на отчаянное сопротивление финнов, 13 марта Красная Армия вошла в Выборг. Так завершилась советско-финская война.

В результате Зимней войны СССР добился всего, чего хотел: страна полностью завладела акваторией Ладожского озера, а также к ней отошла часть финской территории в 40 тыс. кв. км

 

11 февраля 1940 г. в Москве состоялось подписание хозяйственного соглашения между СССР и Германией.

Договор Германии и СССР

В нём предусматривалось, что Советский Союз поставит Германии товары на сумму в 420-430 млн. германских марок за 12 месяцев, т.е. до 11 февраля 1941 г. Германия же была обязана поставить СССР военные материалы и промышленное оборудование на ту же сумму за 15 месяцев, т.е. до 11 мая 1941 г. На 11 августа 1940г. (через полгода с момента подписания соглашения. … Для обеспечения выполнения своих заказов СССР обязалась поставить Германии в течение следующих 18 месяцев 11,000 тонн меди, 3,000 тонны никеля, 950 тонн цинка, 500 тонн молибдена 500 тонн вольфрама, 40 тонн кобальта

 

11—17 февраля 1935 года прошел 2-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников. На съезде был принят устав сельскохозяйственной артели, который 17 февраля 1935 года был Утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б)

2-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников

На съезде выступил И.В. Сталин. Вот какое отношение к колхозникам было у товарища Сталина:

«Если вы хотите укрепить артель, если вы хотите иметь массовое колхозное движение, которое должно охватить миллионы дворов, а не единицы и сотни, если вы этого хотите добиться, — вы при нынешних условиях должны обязательно учесть, кроме общих интересов колхозников, их личные интересы…

Вы нисколько не учитываете личных интересов колхозников, когда вы говорите, чтобы не больше одной десятой части гектара приусадебной земли дать колхознику. Некоторые думают, что корову нельзя давать, другие думают, что свиноматку нельзя давать. И вообще вы хотите зажать колхозника. Это дело не выйдет. Это неправильно.

Вы люди передовые. Я понимаю, что вы очень заботитесь о колхозном строе, о колхозном хозяйстве. Но разве все колхозники такие, как вы? Вы же меньшинство в колхозах. Большинство несколько иначе думает. С этим надо считаться или нет? Я думаю, что надо считаться.

Если у вас в артели нет еще изобилия продуктов и вы не можете дать отдельным колхозникам, их семьям все, что им нужно, то колхоз не может взять на себя, чтобы и общественные нужды удовлетворять и личные. Тогда лучше сказать прямо, что вот такая-то область работы — общественная, а такая-то — личная. Лучше допустить прямо, открыто и честно, что у колхозного двора должно быть свое личное хозяйство, небольшое, но личное. Лучше исходить из того, что есть артельное хозяйство, общественное, большое, крупное и решающее, необходимое для удовлетворения общественных нужд, и есть наряду с ним небольшое личное хозяйство, необходимое для удовлетворения личных нужд колхозника. Коль скоро имеется семья, дети, личные потребности и личные вкусы, то с этим нельзя не считаться. И вы не имеете права не считаться с личными бытовыми интересами колхозников. Без этого невозможно укреплять колхозы.

Сочетание личных интересов колхозников с общественными интересами колхозов — вот где ключ укрепления колхозов.»

 

 

В ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. произошло восстание трудящихся в Лори, послужившее сигналом к вооруженным выступлениям против меньшевистского правительства, за установление Советской власти в Грузии.

 

11-13 февраля 1920 г. в Баку состоялся I съезд коммунистических организаций Азербайджана, принявший решение о подготовке к вооруженному восстанию против мусаватского правительства. Съезд провозгласил обpaзовaние Коммунистической партии Азербайджана.

 

11 февраля 1920 г. начался марш 1-й Конной армии в район станицы Платовской Сальского округа области Войска Донского (ныне станица Буденновская Пролетарского района Ростовской области).

 

11 февраля 1919 г. белые заняли Владикавказ, остававшийся одним из последних городов под контролем красных на Северном Кавказе.

 

11 февраля 1919 года приняли Декрет СНК о введении продразверстки.

 

11 февраля (29 января) 1918 года был принят Декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Военнослужащие флота были названы «Красные военные моряки». Это наименование мгновенно было переиначено в «красвоенмор».
Революционные матросы

11 февраля (29 января) 1918 года состоялось заседание Совнаркома РСФСР под председательством В.И. Ленина, на котором по докладу Народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко был обсужден и принят декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). Интересна логика и аргументация этого документа. В частности в этом декрете говорилось: “Российский флот, как и армия, приведен преступлениями царского и буржуазного режимов и тяжелой войной в состояние великой разрухи. Переход к вооружению народа, которого требует программа социалистических партий, крайне затруднен этим обстоятельством. Для сохранения народного достояния и противопоставления организованной силе — остаткам наемной армии капиталистов и буржуазии, для поддержания, в случае необходимости, идеи всемирного пролетариата приходится прибегать, как к переходной мере, к организации флота на началах рекомендации кандидатов партийными, профсоюзными и другими массовыми организациями.

Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Рабоче-Крестьянский Красный флот”.

Уже на следующий день по флотам и флотилиям был разослан подписанный П.Е. Дыбенко и членами морской коллегии С.Е. Саксом и Ф.Ф. Раскольниковым приказ, в котором был объявлен этот декрет. В этом же приказе сообщалось, что новый флот должен комплектоваться на принципах добровольности.

13 февраля (31 января) приказом по флоту и морскому ведомству была объявлена частичная демобилизация флота, но уже 28 (15) февраля в связи с угрозой немецкого наступления Центробалт обратился к морякам с воззванием, в котором писал: “Центральный Комитет Балтийского флота призывает вас товарищи моряки, остаться на своих местах всем, кому дорога свобода и Родина, впредь до минования надвинувшейся грозной опасности со стороны врагов свободы”.

Несколько позже, 7 марта (22 февраля) 1918 года постановлением СНК РСФСР был учрежден Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименовывалась в Коллегию Народного комиссариата по морским делам.

 

11 февраля (29 января) 1918 года — самоубийство атамана А. Каледина, которому не удалось поднять донских казаков против большевиков.

М.Нестерович-Берг «В борьбе с большевиками»:

«Атаман (Дутов) сказал ещё, что в Оренбурге вся городская управа – сплошь большевики…

…Дутов просил поддерживать связь с ним, не доверяя казакам…

…Когда в заключение я сказала, что Дутов очень интересуется настроением донских казаков, Каледин махнул рукой: только старики надежны, молодежь — сплошь большевики.

…полковник Дорофеев имел вид взволнованный:

— Ах, все казаки — большевики! Что думает Каледин, не знаю. Вырежут нас в один прекрасный день, вот и конец…

— Пойдемте к Каледину, — предложил Дорофеев, — плохо с донцами, очень плохо, не хотят драться против большевиков…

Я спросила атамана, почему казаки не хотят драться за свой же родной Дон? Он ответил, что слишком велика агитация большевиков, и денег у них много: уже успели разложить казачество. Теперь сами казаки большевиками стали, так чего же им и драться против большевиков!

Богаевский (заместитель атамана Каледина) молчал, закрыв голову руками…

— Плохи дела, — печально сказал Богаевский. — Большевизм все усиливается, и не только на казачьих низах — неблагополучно уже и наверху…

…Он интересовался главным образом казачьими полками, стоящими в Черткове: перешли ли они на сторону большевиков? Я передала все, что знала о казачьих полках в Черткове, отличавшихся небывалой жестокостью. Богаевский покачал головой:

— Да, плохо».

Можно бы привести в пример ещё не одну страницу таких воспоминаний. Но, для краткости, просто напомню, что атаман Каледин, поняв, что он не может противостоять большевизации донских казаков, покончил жизнь самоубийством.

 

11 февраля 1903 года  в Зимнем дворце состоялся костюмированный бал — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени».

Бал 1903 года в зимнем Дворце
Бал 1903 года в зимнем Дворце

Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II.

 

11 февраля 1838 — По железной дороге от Санкт-Петербурга до Царского Села начинают ходить поезда на конной тяге. Конка появилась после возникновения железных дорог.

Конная железная дорога
Конная железная дорога

Путем использования лошадей стремились устранить казавшиеся тогда значительными опасности парового движения и, вместе с тем, воспользоваться удобствами перевозки массовых грузов по рельсовым путям. … Однако в этой форме конка работала недолго, так как вскоре пришлось убедиться, что для перевозки на дальние расстояния конная тяга медленней, да и состав поезда сильно ограничен. Поэтому паровоз вытеснил лошадей на железных дорогах быстро и повсеместно

 

 

11 февраля 1784 года Григорий Иванович Шелихов основал первое поселение России на Американском континенте — на острове Кадьяк. Впервые над Америкой взвился российский флаг.

 

11 февраля 1720 года русский изобретатель плотник Ефим Никонов, опередив на два столетия инженерные решения ХХ века, начинает строить «потаенное судно» — предшественницу субмарин.

Первая подводная лодка при Петре 1

Сначала по распоряжению Петра I Никонов разработал уменьшенную модель, а затем в 1721–1724 годах и полноразмерное подводное «потаенное судно», от которого принято вести историю российского подводного кораблестроения. ПОТАЕННОЕ СУДНО. Для сооружения «потаенного судна» Ефим Никонов использовал доски, железные полосы, медные листы, кожу и другие материалы. Предположительно, подлодка Никонова имела бочкообразную форму.

 

11 февраля 1697 года царь Пётр I подписал указ, которым разрешил свободную продажу табака по всем питейным заведениям России.

Петр 1 и табак
Петр 1 и табак

До этого момента табак в России был, но находился под запретом для крестьян и ремесленников. Его в Россию завезли ещё во времена Ивана Грозного английские моряки, которые в поисках пути в Индию зашли в устье Двины. Осознав, что «промахнулись», англичане сделали вид, что всегда мечтали торговать с русскими, и капитан судна Ричард Ченслер был даже приглашён ко двору царя.

Во времена правления царя Михаила Фёдоровича курение попало под запрет, а сам табак был объявлен «чёртовым зельем», которым негоже дымить православному христианину. Следующий царь — Алексей Михайлович — приказал рвать курильщикам ноздри, бить их кнутом и отправлять в ссылку.

Но там, где одни цари видели вред духовному и физическому здоровью народа, Пётр I увидел возможность пополнить бюджет.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: