Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты. 5 февраля

В этот день родились:

 

5 февраля 1962 года в Москве родился Виктор Викторович Раков — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2003).

В 1984 году окончил ГИТИС (курс В.А. Андреева). Сразу по окончании актёрского факультета попал в труппуМарка Захарова и стал актёром Театра имени Ленинского комсомола, где работает и по сей день. Получил известность в театральных кругах после исполнения ролей в таких спектаклях Ленкома, как: «Мудрец», «Юнона и Авось», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мистификация».

5 февраля 1948 — Владимир Николаевич Сахаров (1948), футболист, полузащитник минского «Динамо» и московского «Торпедо», осенний чемпион СССР 1976 года в составе московского клуба

5 февраля 1946 — Виктор Ильич Михальчук (1946), волейболист, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1968 года. Сегодня на тренерской работе.

5 февраля 1946 — Виктор Ильичев (1946), русский актер («Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Гений»)

5 февраля 1941 — Вадим Владимирович Гуляев (1941), спортсмен-ватерполист, вратарь клуба ЦСК ВМФ и сборной СССР, олимпийский чемпион 1972 года, серебряный призер Олимпиады-68, двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта.

5 февраля 1924 -Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) .

Александр Матвеевич Матросов
Александр Матвеевич Матросов

После смерти родителей попал в Ивановский режимный детский дом, где пробыл 5 лет. С началом Великой Отечественной войны Александр рвался на фронт. И в сентябре 1942 года он был призван в Красную армию и обучался в Краснохолмском пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов отправлен на Калининский фронт. Александр входил в состав 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. 23 февраля (по другим данным — 27 февраля) 1943 года батальон, в котором служил Александр, сражался в районе опорного пункта деревни Плетень Псковской области. Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулеметный огонь немцев в двух дзотах. А Александр Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку. Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно. Первым приказом народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Похоронен Александр Матросов в Псковской области, в городе Великие Луки.

5 февраля 1923 года в Киеве, в еврейской семье родился Владимир Абрамович (Авраамович) Роговой — советский кинематографист (директор фильма и режиссёр). Член ВКП(б) с 1944 г. Заслуженный деятель искусств РСФСР (25 февраля 1980). В годы Великой Отечественной войны организатор самодеятельности 18 стрелковой дивизии. Работал директором картин, вторым режиссёром у М. С. Донского, И. М. Анненского, И. А. Фрэза и других известных режиссёров ЦКДЮФ имени М. Горького.

5 февраля 1851 — Иван Дмитриевич Сытин (1851 — 23.11.1934), издатель-просветитель.

Иван Дмитриевич Сытин,
Иван Дмитриевич Сытин,

Он родился в крестьянской семье, в 1876 году открыл в Москве свою литографию и стал выпускать лубочные картинки. В 80-е гг. Сытин становится самым популярным в России издателем лубочных, т. н. народных книжек. В последующие годы он издает школьные учебники, детские и научно-популярные книги, в т. ч. серию «Библиотека для самообразования», «Народную энциклопедию научных и прикладных знаний», «Военную энциклопедию», «Детскую энциклопедию», собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Толстого. После революции издательство Сытина, ставшее к тому времени крупнейшим в России, было национализировано, а он стал консультантом Госиздата.

5 февраля 1837 — Константин Арсеньев (1837), русский публицист, юрист, земской деятель, главный редактор «Энциклопедического словаря» и словаря Брокгауза и Эфрона

5 февраля (24 января) 1836 года родился Николай Александрович Добролюбов — великий русский литературный критик, публицист, революционный демократ.

Николай Александрович Добролюбов
Николай Александрович Добролюбов

Добролюбов Николай Александрович родился 5 февраля 1836 г. в Нижнем Новгороде в семье священника. Учился в духовной семинарии (1848—1853 гг.). В 1857 г. окончил Главный педагогический институт в Петербурге.

Ещё будучи студентом, организовал нелегальный кружок, выпускал рукописную газету «Слухи», возглавлял студенческие выступления против правительства. В 1856 г. познакомился с Н. Г. Чернышевским, затем с Н. А. Некрасовым и в следующем году начал постоянную работу в журнале «Современник»: писал публицистические статьи, фельетоны и стихотворные пародии.

Сотрудничал также в «Журнале для воспитания» (1857—1859 гг.). По убеждениям Добролюбов был социалистом-утопистом, по духу — просветителем. В 1858 г. он печатает статьи, где излагает свои литературно-эстетические, философские и исторические взгляды: «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым».

В 1859— 1860 гг. появились литературно-критические статьи «Что такое обломовщина?» (о романе И. А. Гончарова «Обломов»), «Тёмное царство» и «Луч света в тёмном царстве» (о пьесе А. Н. Островского «Гроза»), «Когда же придёт настоящий день?» (о романе И. С. Тургенева «Накануне»). В этих статьях Добролюбов использует выработанный им метод «реальной критики»: «…толковать о явлениях самой жизни на основании литературного произведения, не навязывая, впрочем, автору никаких заранее сочинённых идей и задач».

Особенность Добролюбова-критика в умении соединять эстетический анализ литературных образов с исследованием реальной жизни, которая эти образы породила. Добролюбов отстаивал принципы реализма и народности, выдвигал идею гражданственности литературы: общественное служение — высший критерий деятельности художника. Блистательный критик, для аргументации он использовал различные художественные приёмы: ироническое восхваление, язвительную пародию в стихах и прозе, фельетон и т. п.

В мае 1860 г. Добролюбов выехал за границу для лечения туберкулёза. Он жил в Германии, Швейцарии, во Франции, более полугода в Италии, где написал серию статей в поддержку освободительного движения Дж. Гарибальди («Непостижимая странность», «Отец Александр Гавацци и его проповеди», «Жизнь и смерть графа Камилло Бензо Кавура»).

В июле следующего года Добролюбов вернулся на родину, не поправив здоровья, и очень скоро острый туберкулёзный процесс и напряжённая работа свели его в могилу. Умер 29 (17) ноября 1861 г. в Петербурге.

5 февраля 1812 — Жорж Шарль Дантес (1812 — 2.11.1895), убийца А. С. ПУШКИНА.

День в истории:

5 февраля 2015 года Президент Владимир Владимирович Путин подписал указ о призыве на военные сборы в 2015 году россиян, пребывающих в запасе. Документ предусматривает, что пребывающие в запасе россияне будут призваны «для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев» в Вооруженных силах, Внутренних войсках МВД, в органах госохраны, органах Федеральной службы безопасности.

 

5 февраля 2009 года в Париже прошёл 18-й конгресс РКЛ, на котором 87 % делегатов проголосовали за роспуск РКЛ.

Учредительный съезд. На следующий день после роспуска РКЛ, 6 февраля, начал свою работу учредительный съезд Новой антикапиталистической партии, на котором присутствовало около 650 делегатов. Численность партии на момент учреждения составляла 9 123 человека в 467 местных комитетов. Конгресс обсудил и принял программные документы новой партии. В их числе «Основополагающие принципы», в которых анализируется кризис капитализма

 

 

5 февраля 1991 — столица Киргизии город Фрунзе переименована в Бишкек

 

5 февраля 1987 года  с космодрома Байконур запущен советский пилотируемый корабль Союз ТМ-2.

Союз ТМ-2
Союз ТМ-2

Это была уже вторая по счету экспедиция на орбитальную станцию «Мир». Первый полет состоялся 21 мая 1986 года — Союз ТМ-1 был запущен в беспилотном режиме для отработки систем нового корабля. В экипаже находились космонавты Юрий Романенко и Александр Лавейкин. Стыковка корабля «Союз ТМ-2» с комплексом «Мир» — «Прогресс-27» была осуществлена 8 февраля в 2 часа 28 мин.

 

5 февраля 1975 г. В 8 часов 30 минут по местному времени на Восточном участке Байкало-Амурской магистрали возле станции Ургал, на 2712-м километре от Усть-Кута, был забит первый — «серебряный» костыль в рельсовое звено главного пути БАМ.

Байкало-Амурская магистраль
Байкало-Амурская магистраль

Право забить костыль было предоставлено члену ВЛКСМ рядовому Леониду Смирнову. В этот день воины-путейцы под командованием старшего лейтенанта Валерия Скобелева уложили 125 метров рельсового пути.

 

5 февраля 1971 года умер Матьяш Ракоши — венгерский политический деятель, революционер. Генеральный секретарь Венгерской коммунистической партии (1945 — 1948), генеральный секретарь Венгерской партии трудящихся (1948 — 1953), первый секретарь ВПТ (1953-1956), глава правительства Венгрии (1952 — 1953).

 

5 февраля 1960 года Советским правительством было принято решение об учреждении в Москве Университета дружбы народов.

Впервые публично о создании Университета дружбы народов было сказано первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым в выступлении 21 февраля перед студентами и профессорами индонезийского Университета во время его визита в эту страну. А 24 февраля газета «Правда» дала официальную информацию Совета Министров об этом решении.
Срок обучения был установлен в 4 года для сельскохозяйственного, инженерного, историко-филологического факультетов, а также для факультетов экономики и права и физико-математических и естественных наук, и в 5 лет для медицинского факультета. Заявления о приеме могли подаваться через общественные организации и правительственные учреждения, а затем посольства и консульства СССР в соответствующих странах или же непосредственно в Университет.

В 1960 году предполагалось принять в УДН 500 человек, а затем довести численность контингента учащихся до 3-4 тыс.человек.
17 ноября 1960 года состоялось торжественное открытие Университета дружбы народов в Колонном зале Дома Союзов. Коллектив Университета встретился с Первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым. 22 февраля 1961 года Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы, первого премьер-министра Республики Конго, короткая жизнь которого была отдана борьбе за независимость своей родины. В 1992 году Университет был переименован в Российский университет дружбы народов (РУДН).

 

5 февраля 1946 — Вступил в силу «Договор между СССР и Польской Республикой о советско-польской государственной границе». Юридически зафиксировал переход Западной Украины и Западной Белоруссии от Польши к СССР. Зеленая линия — прежняя граница, Желтый фон — стало после заключения договора,

 

5 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Франкфурта-на-Одере заняли город и железнодорожную станцию Геритц.

 

 

5 февраля 1945 года войска 3-го Украинского фронта вели упорные бои юго-западнее Будапешта.

 

5 февраля 1945 — Филиппинская операция: американские войска заняли Манилу. Освобождены 5785 узников лагеря для военнопленных «Санто-Томас».

 

5 февраля 1944 года советские войска освободили г. Марганей Днепропетровской области (Украина).

 

5 февраля 1944 года войска 3-го Украинского фронта, сломив сопротивление противника на подготовленном рубеже, рассекли 6-ю немецкую армию на две части и освободили крупный железнодорожный узел Апостолово

 

5 февраля 1944 года американская авиация нанесла удары по базам японцев на Курильских островах. Это был первый массированный налет за несколько месяцев.

 

5 февраля 1943 года началось наступление войск Брянского фронта на малоархангельском направлении.

 

5 февраля 1943 года партизанский отряд, действующий в Орловской области, пустил под откос немецкий железнодорожный эшелон с артиллерией и автомашинами.

Были разбиты: паровоз, 2 вагона и 8 платформ. В результате крушения убито 20 немецких солдат. Партизаны другого отряда в конце января внезапно атаковали немецкий гарнизон в одном населённом пункте. В завязавшемся бою советские патриоты истребили 40 гитлеровцев и захватили 2 пулемёта, 15 винтовок и 10 тысяч патронов.

 

5 февраля 1943 года открылась Дорога победы — временная советская железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург.

Маршрут Дороги Победы и Дороги Жизни
Маршрут Дороги Победы и Дороги Жизни

Дорога победы – временная советская железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 и служившая как более эффективная замена Дороги жизни для доставки грузов в блокированный Ленинград. В отличие от Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру, Дорога победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3-4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что получила прозвище «коридор смерти». Сыграла важное стратегическое значение в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады.

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов в ходе операции «Искра» перешли в наступление и 18 января объединились на левом берегу Невы, тем самым прорвав блокаду Ленинграда. Появилась возможность связать Ленинград с остальной страной дорогой по суше, заменив ледово-паромную переправу – Дорогу жизни. В результате в тот же день Государственный комитет обороны принимает решение: построить в образовавшемся узком участке суши железную дорогу.

За дело взялись метростроевцы, в основном женщины. Строительство было поручено УВВР-2, которым руководил начальник Ленметростроя И.Г. Зубков, на выполнение задания было отведено всего 20 суток. Будущая трасса должна была проходить через болота и лесные массивы, а наиболее сложной задачей стало сооружение низководного моста длиной 1300 метров через Неву. Для выбора места строительства моста были специально «подняты» городские архивы по реке, а также документы Балтийского пароходства. В результате удалось выбрать место, где максимальная глубина реки достигает 6 м, хотя скорость течения составляла 2 м/с. Отсюда и дугообразная в плане форма моста, так как это повышало его устойчивость к быстрому течению. Отдельной проблемой стали неразорвавшиеся снаряды и мины. Только на пути трассы было обнаружено 1730 мин, 7 неразорвавшихся бомб и 52 артиллерийских снаряда. Помимо этого, строительство велось в сильный мороз в условиях бездорожья и под непрерывным вражеским артиллерийским обстрелом (немецкие позиции находились всего в нескольких километрах). Для ускорения производства, дорогу строили по облегчённым условиям с кривыми малого радиуса и крутыми подъёмами, а вместо шпал порой использовали обычные брёвна.

2 февраля 1943 года эстакада была испытана и по ней прошел первый поезд. А 5 февраля 1943 года железнодорожная линия Шлиссельбург — Поляны, построенная раньше намеченного срока – всего за 17 суток, была сдана в строй. Её длина составляла 33 километра, на ней находилось 3 моста и 3 разъезда, а также устройства для электро- и водоснабжения. 7 февраля 1943 года на Финляндском вокзале ленинградцы встретили первый состав с продовольствием с большой земли.

 

5 февраля 1943 года началось наступление войск Воронежского фронта на курско-льговском направлении.

 

5 февраля 1942 года подводная лодка Северного флота «Щ-421» атаковала и потопила в районе Порсангер-фьорда вражеский транспорт «Консул Шульте» (2975 т).

 

5 февраля 1942 года в Бузулуке (СССР) был создан 1-й Чехословацкий отдельный батальон под командованием Людвика Свободы. Впервые он вступил в бой с немецко-фашистскими войсками в марте 1943 г. у деревни Соколово (Харьковская область).

 

5 февраля 1942 — В Лондоне между правительствами СССР и Канады подписано соглашение об установлении консульских отношений, об обмене консульскими представителями
Со стороны Канады его подписал канадский верховный комиссар в Великобритании В. Мэсси, со стороны СССР — посол СССР в Великобритании И. М. Майский.

 

5 февраля 1926 года погиб Теодор Нетте — советский дипкурьер, предотвративший захват дипломатической почты СССР бандитами на территории буржуазной Латвии. Его подвиг был воспет В.В. Маяковским в стихотворении «Товарищу Нетте…»


5 февраля 1926 года Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь перевозили из Москвы в Ригу поездом важную дипломатическую почту. Дипкурьеры, как и положено, вдвоём занимали всё купе. Теодор находился на верхней полке, Иоганн — внизу. После того, как проехали станцию Икскюль, в вагоне послышался шум. Махмасталь выглянул в коридор: двое в масках возле соседнего купе, наведя пистолеты на представителя «Льноторга» Печерского и проводника, требовали сообщить, где едут дипкурьеры. Иоганн предупредил Теодора о нападении и попытался закрыть дверь, но упавший тюк с почтой помешал это сделать. Нападавшие бросились к дипкурьерам. Один из них выстрелил в сидевшего на нижней полке Махмасталя. Пуля попала в живот, но Иоганн остался жив. В тот же миг лежавший на верхней полке Нетте всадил в этого бандита пулю. Падая, тот снова выстрелил в Махмасталя и ранил его в руку. Иоганн перехватил револьвер в левую и ранил второго бандита. Но тот устоял на ногах и выстре­лил Нетте в голову. Теодор замертво рухнул с полки, прикрыв своим телом Махмасталя.

Ослабевшие от ран бандиты попытались покинуть поезд, но их прикончил, как лишних свидетелей, третий нападавший, который на ходу выпрыгнул из вагона.

Махмасталь, истекая кровью, держал под прицелом дверь купе и никого к себе не подпускал. Когда в Риге в поезд прибыл сотрудник советского постпредства (на беду Иоганн не знал его в лицо), Махмасталь запретил входить в купе и ему, угрожая пистолетом. Только когда приехал известный дипкурьеру сотрудник, Иоганн сдал почту и тут же потерял сознание.

Похороны Нетте сопровождались неви­данно массовыми демонстрациями протеста. Теодор Нетте (посмертно) и Иоганн Махмасталь были награждены высшими на тот период боевыми орденами — орденами Красного Знамени. Но наибольшее удовлетворение у народа вызвало решение правительства назвать именем Нетте пароход.

 

5 февраля 1920 г. партизаны вступили в Благовещенск.

 

5 февраля 1920 г. В.И. Ленин произносит речь на конференции железнодорожников Московского узла. В.И. Ленин призвал рабочих к героическому труду по восстановлению народного хозяйства.

 

5 февраля 1922 года началась Волочаевская операция по разгрому белогвардейской армии Молчанова

Волочаевская битва 1922
Волочаевская битва 1922

Наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики против войск Белоповстанческой армии, проведённая 5-14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Составная часть Хабаровского похода. В результате Волочаевской операции оборона войск Белоповстанческой армии была прорвана частями Народно-революционной армии, и 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для освобождения Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.

5 февраля 1919 года белые заняли Грозный

 

 5 февраля 1919 года корпус Красной Армии под командованием Н. Щорса занимает Киев (Украинская директория Семена Петлюры принимает покровительство Франции).

 

5 февраля (23 января) 1918 года большевиками национализирован торговый флот России.

Декрет о национализации торгового флота
23 января (5 февраля) 1918 г.

Совет Народных Комиссаров постановил: 

1. Объявить общенациональной неделимой собственностью Советской Республики судоходные предприятия, принадлежащие акционерным обществам, паевым товариществам, торговым домам и единоличным крупным предпринимателям и владеющие морскими и речными судами всех типов, служащими для перевозки грузов и пассажиров, со всем движимым и недвижимым имуществом, активом и пассивом таких предприятий.

2. В собственность Республики не переходят:

а) суда, служащие для мелкого промысла, дающие владельцам лишь средства для нормальной жизни и принадлежащие мелким предприятиям, основанным на трудовых артельных началах;

б) суда китобойные, рыболовные, лоцманских обществ и товариществ, городских и сельских самоуправлений, а также все суда, не приспособленные для перевозки грузов и пассажиров, за исключением того случая, если они принадлежат акционерному предприятию.

3. Совет Народных Комиссаров поручает Советской власти на местах совместно с профессиональными рабочими судоходными организациями, отделами Всероссийского союза моряков и речников торгового флота и в контакте с экономическими советскими организациями (районными советами народного хозяйства, экономическими комитетами и т.п.) немедленно принять меры к охране судов и всех имуществ, переходящих в собственность государства согласно п.1.

Примечание. В приморских портах принятие этих мер возлагается на Совдепы и отделы Всероссийского союза моряков и речников торгового флота, а где таковых нет — на портовые комитеты.

4. Учреждениям и организациям, указанным в предшествующем пункте, поручается назначить временно комиссаров в крупные и мелкие конторы и агентства судоходных предприятий.

Не приостанавливать работ в конторах и агентствах и в особенности работы по ремонту судов, требовать продолжения ее от служащих под угрозой предания Революционному суду.

Комиссары, назначаемые в конторы, получают право распоряжения всеми денежными средствами судоходных предприятий и обязаны заботиться о своевременной выплате рабочим этих предприятий заработной платы в прежнем размере, об ассигновании средств на ремонты и т.п.

{393}

5. Подробные условия и порядок национализации судоходных предприятий будут изданы особым декретом.

6. Настоящее постановление вступает в действие по телеграфу.

Председатель Совета Народных Комиссаров
Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары:
В. Оболенский. В. Алгасов. А. Шляпников.
Управляющий делами Совета Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.

Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957.

5 февраля (23 января) 1918 г. установлена Советская власть в Николаеве.

 

5 февраля (23 января) 1918 г. руководящий орган Советов Одессы и Бессарабии — Румчерод — объявил, что находится в состоянии войны со вторгшейся в Бессарабию Румынией.

 

5 февраля (23 января) 1918 года — опубликован «Декрет о свободе совести»

 

5 февраля 1916 — Началась Трапезундская операция, завершившаяся взятием русскими войсками Трапезунда.

 

5 февраля 1715 года Петром 1 был издан указ, поощряющий доносительство .

В 1715 году Петр I издал указ, который поощрял доносительство. Назывался он «О нечинении доносов, о подметных письмах и о сжигании оных при свидетелях на месте». В указе, в частности, говорилось: «…Того для, кто истинный Христианин и верный слуга своему Государю и отечеству, тот без всякаго сумнения может явно доносить словесно и письменно о нужных и важных делах Самому Государю, или пришед к двору Его Царскаго Величества, объявить караульному сержанту, что он имеет нужное доношение

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: