Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 февраля 1960 года Советским правительством было принято решение об учреждении в Москве Университета дружбы народов.

Впервые публично о создании Университета дружбы народов было сказано первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым в выступлении 21 февраля перед студентами и профессорами индонезийского Университета во время его визита в эту страну. А 24 февраля газета «Правда» дала официальную информацию Совета Министров об этом решении.
Срок обучения был установлен в 4 года для сельскохозяйственного, инженерного, историко-филологического факультетов, а также для факультетов экономики и права и физико-математических и естественных наук, и в 5 лет для медицинского факультета. Заявления о приеме могли подаваться через общественные организации и правительственные учреждения, а затем посольства и консульства СССР в соответствующих странах или же непосредственно в Университет.

В 1960 году предполагалось принять в УДН 500 человек, а затем довести численность контингента учащихся до 3-4 тыс.человек.
17 ноября 1960 года состоялось торжественное открытие Университета дружбы народов в Колонном зале Дома Союзов. Коллектив Университета встретился с Первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым. 22 февраля 1961 года Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы, первого премьер-министра Республики Конго, короткая жизнь которого была отдана борьбе за независимость своей родины. В 1992 году Университет был переименован в Российский университет дружбы народов (РУДН).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: